5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【就労支援】厚労省の『求職者支援制度』、10/1スタート--低所得者には月10万円の"生活費支援"も [09/30]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2011/09/30(金) 23:52:36.14 ID:???
雇用保険を受給できない若年失業者などのための「求職者支援制度」が
1日からスタートする。

医療介護やIT(情報技術)などの職業訓練を施すとともに、低所得者には
月10万円の生活費を出して支援する。不正受給には最大3倍の返還を求める
などの対策も設けた。

◎厚生労働省--求職者支援制度のご案内(平成23年10月1日施行)
http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/kyushokusha_shien/index.html

http://www.nikkei.com/news/latest/article/g=96958A9C93819481E1E2E2E7968DE1E2E2EBE0E2E3E39797E0E2E2E2

◎関連スレ
【行政改革】『私のしごと館』、10/1から"国有財産"に--所有者の独法・雇用・能力開発機構が9/30で廃止に [09/30]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1317391161/

64 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 00:56:58.34 ID:auxW7jc4
PCの基本講座なら期間は3ヶ月ってとこだな
それでも、いちおう試験と面接があるから馬鹿と内向的なヤツは落とされる
専門職的な職業訓練もあるけど、そういうのはすげー競争率高い

65 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 00:57:15.59 ID:b2/SVafT
>>41
地方都市にはパソコンの基本操作すらできない
中年はいくらでも居る。
即リストラできない年代でもあるし
パソコンが使えないまま年取る方が社会的にはマイナスだろう。

66 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 00:57:20.79 ID:QdTS2T8l
>>25
あなたの言ってることには非常に同意するんだけどね・・

67 :sage:2011/10/01(土) 00:58:34.09 ID:6WqAjmkX
今、自衛隊ってけっこういい就職口だと思うぞ

腐っても国家公務員だからな

10年前は見向きもされなかったけど

今は災害派遣とかで社会に貢献してるからイメージも良いし

よし。お前、自衛隊にしろ!

68 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 00:59:47.90 ID:i2HZVv4f
ジジイにパソコン与えると顧客情報はいったPCでエロサイトいくぞ

69 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:00:13.28 ID:Y76I5QAP
>>63
だからって何もしないわけにはいかないから
お前だったらどうする?

70 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:01:05.98 ID:hKmuAp/M
>>60
調べたら、民主党のマニュフェストが草案だったぞ。
http://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/rippou_chousa/backnumber/2011pdf/20110408008.pdf

>>63
上のマニュフェストを受けて厚生労働省もしかたなしにやってんだろww
政府がやれっていってんだからw

71 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:02:29.23 ID:FXPARBFu
>>67
福島に行かされるからいやです

72 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:04:49.37 ID:QdStDwnc
これニート支援にならんよ
10万円支給の条件には個人の収入じゃなく「世帯収入」
よって実家ニートは除外
10万円支給は自分でアパート借りるとかしないとダメ

実家暮らしのニートを引っ張り出すには個人収入で決めるべきなんだがな

73 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:05:42.97 ID:QdTS2T8l
自衛官はネクラオタクには無理だぞ

確実に先輩からシゴキ受けて潰される。
そんなに甘い場所じゃない

74 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:05:46.92 ID:zMbgHAet
>医療介護やIT(情報技術)などの職業訓練を施すとともに

60まで働ける職じゃないだろそれ
将来もう一回詰んで二度手間になるだけじゃん

75 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:08:20.95 ID:VOOaIoFN
>>26 >>45 に絡んでくるやつって、左記のレスの内容で議論しようとしないね…

絡んでくるのに、議論しない… まるで、うちの子供じゃないか。

ボランティアこそ 【 道徳を悪用した、ただ働きであり、労力の搾取である。 】
TVでボランティアとか寄付とか言ってるが、あれは完全に、道徳や人の両親を悪用している。

誰が悪用しているか? 日本の公務員だよ。
本来、税を使い企業に支払って復興の労働力を確保するべきだが、政府がそれをケチるために
ボランティアをあおってるにすぎない。

ボランティアは、労働による税金の分配を妨げ、公務員の利権を温存させるのに利用されている。
ニートや無職を、復興の人力として使うのはいいだろうが、見合った保証と賃金は与えるべきである。 

休職者の技能支援もいいが、復興作業に参加させて妥当な賃金を配分するべきだな。
日本の役人が、最も仕事ができないようだ… 福島でそれがよく理解できる。

76 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:08:44.59 ID:b2/SVafT
>>74
働けなくてもIT活用でトータル生活コストを下げられるなら国としてはメリットがある。

77 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:08:54.57 ID:Y74jI6bU
>不正受給には最大3倍の返還を求める

低所得者()なのに、どうやって回収すんの?
日本解体に必死な小宮山ばあさんよw

78 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:08:56.34 ID:/9Od72FC
>>71
なんで福島に行くのが嫌なの?

79 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:10:16.32 ID:FXPARBFu
被曝するからだよ言わせんなよ

80 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:11:42.13 ID:4RdWgQll
>>72
>よって実家ニートは除外
>10万円支給は自分でアパート借りるとかしないとダメ

低家賃の物件が人気化するかな?
実態は実家に居ても、部屋だけ借りて別世帯扱いにしてしまえば発覚するのは困難だろうな。

81 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:12:46.49 ID:hKmuAp/M
>>75
自演乙

82 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:14:08.29 ID:R8SvIb6I
>>69
俺だったら、職業訓練なんて面接でなんのアピールにもならんことはさせないな。
職業訓練ではなくて勉強をさせる。就きたい仕事の資格の勉強や英語でも、なんでもいいけど
とにかくアピールできるところを身につけさせるようなことをさせるね。
面接官にこういうことを頑張ってきましたのでこういうことが出来ます。って言えなかったら雇いたくてもやとわないでしょ?

職業訓練でPCの使い方学んできましたってIT業の面接で言ってもなぁ

83 :sage:2011/10/01(土) 01:16:32.44 ID:6WqAjmkX
先生の友達にも自衛官がいるが、あそこはいいらしいぞ

朝から晩まで走ってれば給料もらえるんだからな

その友達は嫁さんがいないのに30前に家建てちゃったよ

飲み屋に行っても金払いがいいから自衛官は嫌われないしな

よし。お前、自衛隊にしろ!

84 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:22:33.71 ID:b2/SVafT
>>82
エリートを育成するための制度じゃなくて
国全体の平均値を上げようって話だろ。

現場レベルじゃパソコンができないために
主に中年だが、ガソリンスタンドで働けないとか土木で働けないとかいくらでも居る。
各種管理業務がIT化しているが現場と管理の間に深い溝があるわけ。
逆に若いやつはPCは使えても現場技能が無いから使えないとか。


85 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:24:09.31 ID:E9SJNj08
わざとバイトとかで低所得にすれば10万もらえるの?
10万て相当な金だぞ小宮山。
こんな生活保護予備軍増やしてどうすんの。

86 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:24:18.61 ID:J1FWbuv0
IT業は簡単な仕様さえ決められないバカの尻拭いが多いから行きたくないよなぁ

87 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:25:01.59 ID:7N/F3vNb
地方では4年制大卒でも自衛隊には簡単に入れないよ。
就職先が無いから高卒の枠に大卒が食い込む形になってるからな。
そりゃ高卒の行き先は無くなるわ。


88 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:25:14.05 ID:hKmuAp/M
>>75
ボランティアに関して
>誰が悪用しているか?日本の公務員だよ。
議論したいならソース出しとけ。

>日本の役人が、最も仕事ができないようだ… 福島でそれがよく理解できる。
今現在、福島及び東北被災各県の周辺都道府県庁の行政職員&技術職員が派遣されて、
災害復興や、被災住民に対して災害復旧事業として派遣されてる。
消防や警察、自衛隊はもちろんだ。
予算の無い中、直に住民と接して仕事してるっつうのに、お前は屑さ加減ばかり目立つなw

あと早く明細うpwwww

89 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:26:55.44 ID:4RdWgQll
>>86
じゃあ、「バカ」として業界に入れば、尻拭いはしなくても済むんじゃないか?w

90 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:32:17.74 ID:R8SvIb6I
>>84
若年層の支援制度って認識だったんで。
中年がパソコンはわからんって強情になってる人たちのことはよくわからない
そういう人たちは生活保護でももらうのがいいんじゃないだろうか?俺も生活保護がほしい

91 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:32:25.94 ID:Y76I5QAP
>>82
>就きたい仕事の資格の勉強や英語でも
だからこれやってる訳だよ職業訓練で

92 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:39:10.40 ID:k9ndZ69r
>不正受給には最大3倍の返還
チェック厳しくしろよ

93 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:44:06.26 ID:R8SvIb6I
>>91
ちょっとググったら出てきた。知らんかった結構いろいろコースがあるのね
会社やめる時はこれ利用するわw

94 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:44:24.42 ID:3HcXo9g2
若年の生活保護切るための措置だよね

こんなことすると更に楽な仕事しかしなくなりますね



95 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:49:37.14 ID:G6q5/oh2
>>1
これの半年コースをやって就職して首になるようなことやってわざとやめて(会社都合で)
また半年コースとってってループで永久生活できる

96 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:52:52.27 ID:NTAnF5hs
俺の肩には、何人乗っているんだ?
もう重すぎて、進めねえよ・・・

97 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 01:55:28.70 ID:b2/SVafT
>>95
ループするヤツが増えると生産性が下がって円安になる→単純作業の仕事が増える。

富裕層が税金を払うのがバカバカしくなって海外に行く→円が売られるので円安になる→日本に単純作業の仕事が増える。



管理通貨制度の中じゃ底辺を引き上げなければ国は豊かにならない。

98 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 02:01:54.86 ID:Y76I5QAP
>>93
ただほとんどはレベルは低いよ。
訓練に行く奴も本当に資格がとりたくて行く奴ばかりじゃないし。
そいつに足引っ張られてさらにレベルが低くなることもある。
あと地域によって選べる種類が全然違う。

まあ金もらって勉強できる機会なんてそうは無いんだから
これをチャンスにすることも出来ると思う。

99 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 02:03:06.89 ID:VOOaIoFN
>>88 こちらが間違っているというソースを、君が示してもいいんだぜ。

レスの内容の通りだ、それを認めたくないのならソースで返すのは君の方だろう。
それを、面倒と考えるなら、必要以上に俺のレス絡むな… 無視をすればいい。

国家予算は余っている、少ないことはない。
予算が足りないなら、公務員の給与が下がるし、福島で活動などできない。

あと、俺が、明細を示さなければならない義務でもあるというのかい?
わかった、明細と氏名を上げてもいいだろう、だが、君の氏名と明細を先に見せてもらおうか。
いやなら、俺に絡むな。

100 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 02:05:16.94 ID:N9LWZ1QU
ニートの俺でも金もらえるのかよ
母ちゃんにプレゼント買ってやれるな

101 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 02:05:42.21 ID:G6q5/oh2


    ――      l   ‐┼― ‐┼― _l_ヾ
       ー―  ト―  | ⌒  rー、    | |
   ―‐―       l    / ー  _ノ  / J
       
          | ̄ ̄|  ーヽ-〃 ヽ_ノ   ‐┼―
          |二二|   _ヽ  γ、ノ`ヽ   | ⌒
          |__|  (_ ,   lノ ヽ_ノ   / ー‐

102 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 02:26:02.67 ID:mq2a43wj
介護にしてみれば
国に価格が決められた上に
日本特有の過剰サービスによってブラックになってる
ITにしてみれば、日本が大好きな新卒主義と
多重請負主義によって
一度下流工程専門の会社に入ると
プログラミングしか出来ず
上流工程を経験できないために転職で上流工程に入りにくい
そのため、どちらも技術をブラック化してる
まあ、上流工程に入るとプログラミング?なにそれ
大切なのはコミュニケーションとマネージメントだよ
となるわけだが

103 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 02:31:47.09 ID:vH9OEawu
40才以上は駄目なん?

104 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 02:33:31.15 ID:dIzvpqMJ
>金融資産は300万円以下
もう生保のレベルだろ


105 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 02:38:07.89 ID:thXl77F5
>>35
WindowsPCの操作(クリック、ダブルクリック、ドラッグなど)
文字の打ち方
Word/Excelの基本的操作法
ちょっと高度なところではPowerPointでのスライド作成法

2ちゃんねるにすらっと書き込めるような人たちには無用なものだねw

106 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 02:50:36.69 ID:nxXSwd10
それはない。6ヶ月コースなら応用情報くらいまでするだろ
それでも未経験と年齢の問題で業界に入ることすら難しくて就職率良くないみたいだし。

ネットーク化ならシスコくらい教えてもらえるんじゃない?

107 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 02:55:23.69 ID:iNgn4K6c
実家住まいでももらえるようになったの?

108 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 03:05:07.28 ID:8HWFBlYS
無職板の基金訓練スレを見たら、いかにサボるかの議論が繰り広げられててワラタw

109 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 03:11:54.55 ID:thXl77F5
>>106
基本的に知識経験がゼロで能力が人並みでも、意欲さえあれば
落ちこぼれることなく訓練できるようにするコースだから、
うちの近所の募集を見る限り、この制度のでは応用情報レベルまでは
やらないみたいだよ

民間委託の職業訓練だとCCNAやLPIC取得コースは確かにたまーに見かける
でも人数ベースだと105で挙げたような基礎コースの募集が圧倒的

110 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 03:13:50.31 ID:G6q5/oh2
老人ホームの見学行ったら茶髪ピアスのガキみたいな男が仕切ってて
うわーまだ若いし中卒か高卒だろこいつ、こんなヤンキーと働くなんて嫌すぎるw 
と思って帰ってきたw まあ介護なんてそんくらい底辺なんだろうけどな

111 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 03:15:53.50 ID:nxXSwd10
ということらしい。

112 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 03:16:05.43 ID:iNgn4K6c
農業やりてー。そんで近隣住民と物々交換でのんびりすごしてー。

113 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 03:18:37.19 ID:MWWi0T/e
お先真っ暗・・・・orz

114 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 04:48:59.94 ID:EdlhpXBC
>>104
そこまで落ちない様に支援して職業訓練を行う制度

115 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 05:49:49.45 ID:cVRAyaqX
>>103
自殺しろっと言われてるようなものです

バイト求人も業務請負しかないし

116 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 06:26:48.90 ID:MVfo6M93
今までも雇用保険が切れていた若年者対象の職業訓練と
世帯収入が要件を満たせば生活支援金渡してたじゃん
何が違うの?

117 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 08:51:17.88 ID:SkLj45Y+
>>107親が貧乏なら貰えるんじゃないのか?
世帯収入でかね?

118 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/01(土) 09:16:30.89 ID:xz6XxXuf
世帯全体の金融資産が300万以下じゃニートは受けられないよね

119 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 09:19:05.84 ID:ljS71uxL
税金がこんな使われ方してるなんて・・・

120 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 09:24:46.67 ID:1+MrRon9
日本は、歳取ったら歳取ったでどんどん労働者としての価値が下がる社会。

「その年齢なりの給料は払わないといけなくなるから・・・」
「あなたのような人ならばもっと良いところが・・・」
「資格はあっても実務経験ないんですよね・・・」

とまぁ、上手いこと断られるよw


121 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 09:29:16.01 ID:GFwfQgHK
まだまだこの制度では支援とはいえない
北欧諸国のような産業界全体での就職支援を法的に義務付ける必要がある
非正規労働者が増え、大量解雇がまかり通るなら
ある一定規模の社会的責任を産業全体で担わなければならないし
社会的にも安定した経済成長を望むのならば当たり前だ

122 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 09:32:30.37 ID:EENPbQut
形だけの職業訓練を増やして使えない職員増やしただけで雇用が生まれるわけがない。
現行の雇用対策って役所や天下りのためのものであって、求職者に恩恵は少ない。

123 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 09:35:00.25 ID:y4mW9ph4
親が金持ちのヒキオタニートのウリが世帯分離してみるニダ
親、会社2個、山、土地家、マンション、株、金融資産2億
法人の年商は7000万ニダ、世帯の年収は1200万ニダ

世帯分離すると金融資産0、収入0、財産はぬこ一匹とパッソしか無いニダ
ウリは貧困層ニダ、一切働いたことのない可哀そうな失業者ニダ
政府の悪政のためにニートになったニダ、補償されるのは当然ニダ



124 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 09:36:48.14 ID:y4mW9ph4
>>118
上上下下左右左右BAを押しながら>>123を見るニダ

125 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/01(土) 09:39:55.10 ID:Jda7byWE
世帯分離しても同居してたらダメなんだよ
このためだけにアパート借りてたら給付金なんてあっといまになくなるよ

126 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 09:41:58.40 ID:y4mW9ph4
>>125
親が近所にアパート持ってるニダ、入居者になるニダ。
親のアパートに入居したらダメと言う規定が無かったら親がアパート持ってるセレブニート用の制度ニダw

資金還流するニダw

127 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 09:44:15.30 ID:hboNK611
>低所得者には月10万円の"生活費支援"

こういうのは30歳未満限定とか、ちゃんと年齢制限を設けるべき。

128 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 09:47:05.18 ID:y4mW9ph4
お前ら庶民ニートは世帯分離して物置や犬小屋に住むニダ


129 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 09:50:49.50 ID:/3jaKUxJ
訓練した所でマッチしてる仕事そのものがろくに無いし
大半が職業無職の金儲けに使われて終わる制度だろうな

130 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 09:50:50.59 ID:t23yq8Mj
10万円与えても酒やタバコに消えるだけだろ

131 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/01(土) 09:51:34.07 ID:Jda7byWE
生活保護じゃなくて3ヶ月とか6か月の期間限定でしょ?
10万が多いなら額減らして誰でも受けれるようにすればいいのにと思う
実質多くが受けられないようにして支援継続しますとか官僚が作った天下り先を潰したくないためだけだろ

132 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 09:53:36.85 ID:1Qho+Qbx
ただでさえ、ITは単価下がってんのに、
これ以上下げてどうするんだ・・。

人余ってるから、しばらくこないでくれ。

もしくは大企業に中国人・韓国人雇うのを
禁止させろ。そうすれば、50%くらいは
日本人の雇用が増える。


133 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 09:54:29.88 ID:r4jQrlna
訓練期間内に就職できなかったものは
科の存続のために『自営業』と紙に書く
そうすれば就職した扱いになる
もちろん自営してるかなんて調査するわけない

134 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 09:55:01.09 ID:39HHbqkR
10万の生活費を貰いつつ職業訓練とは
ワンダフルな制度やね。

135 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 09:58:46.37 ID:y4mW9ph4
これウリのような外国人でも使える制度ニダ?


136 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 09:59:23.48 ID:hboNK611
>>132
IT産業では海外へのオフショアが大ブームだからね。
一日も早くTPPに参加しないと、このまま益々中国や東南アジアへ雇用が流出すると思う。

137 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 10:04:24.92 ID:y4mW9ph4
>>136
中国語話せるブリッジSE育てたほうが良いな

138 :雇用・能力開発機構の伝説:2011/10/01(土) 10:05:58.19 ID:CbnXlGLa
若林亜紀「理事長のやってる仕事というのが、海外視察と称して毎月海外旅行」
阿川佐和子「毎月?!」
若林「そうなんです。飛行機はファーストクラス」
阿川「どこ行くんです?」
若林「ええと、パリとか好きですね、オペラとか美術館関係とか好きなんですね」
阿川「芸術がお好きな方でらっしゃる」
若林「はい。ただ、真の日程はそうなんですが、表の日程表には現地関係者と打ち合わせとか書いてあって」
阿川「ワイン飲みながら?」
若林「そうなんです、シャンパンとか飲みながらなんですけど、
一回の費用がそんな調子ですから500万から1000万円」
阿川「一人で?!」
若林「そうなんです。ヨーロッパ往復のファーストクラスの飛行機代というのは250万かかるんですね。それとスイートルーム毎日泊まってたらそれぐらいになります」
若林「それから随行の者もついていきます」
大竹まこと「すっごい無駄だね、ほんとはその法人は、何をやるのが仕事なの?」
若林「お金は雇用保険からもらってます。雇用保険の一部を持ってきて、失業者を増やさない研究をすることによって財政に貢献するという」
A「でも仕事するなって言われるんでしょ」
若林「はい」
大竹まこと「で、何か仕事はやったんですか?」
阿川「研究は?」
若林「いえ、やっちゃいけないんです」
大竹まこと「え、ちょっとまって、やっちゃいけないってどういうことですか?」
若林「私、ただの大学でて普通の事務の仕事しかできないんですけど、事務職募集ということで入っていったら、いきなり研究員という辞令を渡されました」
若林「“え?何かの間違いじゃないですか?私事務職ですよね?”と言ったら
“いや、この研究所には研究員が60人いることにして国からお金をもらってるんだけれども、10人くらいしかいないから、君たちにニセ研究員になってもらう”」
阿川「はっきりそうおっしゃるのっ?!」
若林「そうなんです。“仕事は一般事務だから全然気にしなくていいから。”と言われました」
若林「厚生労働省から出向している総務部長、もうすごく偉そうで金メガネかけて」
大竹まこと「 つ ぶ せ ッ !! 」
若林「・・・スーツを着た人が言うので、ああそんなものかな、とにかく結果を・・・」
大竹まこと「・・・全部つぶせ・・・ブツブツ」

139 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 10:06:08.78 ID:fVGplAxa
実家暮らしのニートには縁のない話だな

140 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 10:09:41.41 ID:y4mW9ph4
>>139
世帯分離して犬小屋に住むニダ、ウリならそこまでするニダよ
チョッパリは根性がないニダ

141 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 10:10:11.26 ID:hboNK611
>>137
最近は中国より東南アジアが主流だけど、いずれにしても彼らは日本語を話せるよ。
我々が外国語を修得する必要はない。

142 :雇用・能力開発機構の伝説:2011/10/01(土) 10:11:42.76 ID:CbnXlGLa
大竹まこと「本当になんていうかその、雇用を増やす、辞めさせないようなことを・・・」
A「だからやってないんだってw 研究すると迷惑だって言うんだよw」
若林「逆に、やったら怒られちゃうんです」
大竹まこと「・・・怒られちゃうっ!?」
若林「研究所のお部屋に行くでしょ、新聞でも読んでてって言われて、ホントに、みんなね、テレビ見て新聞読んで一日中遊んでて」
阿川「一日中?!」
若林「はい、実働は一日10分もないんです」

若林「私もさすがにこれでは嫌なので、自分で自主的に研究を始めたんですね。そしたら、“生意気だ、そんなことやる必要ない”と言われました。」



A「全部、ほとんど100%八百長だと思ったほうがいい。これが、何百ってところで全部同じことが行われてるんですよ。みなさん笑ってるけど」
B「労働省はほんとひどいですよ。だから労働者派遣法なんて作るんだ」


元官僚の岸博幸氏はまともに仕事をしている法人もあることはあるが全体の1〜2割。
元独立行政法人職員の若林氏は1割にも満たないと語った。

143 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 10:17:03.46 ID:pPXJksxx
>>1
そんな金どっから出てくるんだ?

増税した上でまたばら撒きか…?

糞が!ふざけんじゃねえよ!

144 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 10:21:25.18 ID:ubu3ZPi+
在日チョンやシナONLYです by 民○党

145 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 10:24:33.03 ID:VyUoF9Aa
不正受給には三倍の返金って何よ
どうせ金無いんだからザルだろこんなもん
臓器でも売らせんのか?地下労働とかか?

146 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 10:26:49.82 ID:/KHsUC2W
人間でありさえすれば誰でもできる仕事をやらせればいいんだよ。
臓器取りか医学実験動物に使えばいい。

147 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 10:28:29.94 ID:OTl65w/3
3月に破産して死神においでおいでされてる53歳の底辺ですが、今から福島原発近くの山林で山篭りして
1週間して里の下り、髭もじゃに海パン、サンダル履き垢まみれのいでたちで「原発で事故があったらしいが
東電も国も俺の生活をじゃまする気か・・・どうしてくれんだぁ〜」などと警察や消防に愚痴れば補償金が
もらえるのでしょうか?詳しい方知っていたらおしえてください。

148 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 10:37:00.80 ID:4a0mjNZM
>>137
企業は日本語のできる中国人SEを雇うよ
今そうだしね
日本人は従順でないから嫌いなんだと

149 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 10:43:36.10 ID:pPXJksxx
>>148
そうやって雇い入れた中国人から内部スパイされるわけですね

わかります

150 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 10:52:06.27 ID:U8TCFakG
これは、無料でパソコンスクールに通えてお金が貰える奴だろ。
同じ人間をコース変えて何度も受けさせる教室が沢山あるよ

151 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 10:56:05.69 ID:0Qa94xbx

介護はマジでやばい3k低賃金

高齢者が4人に1人の時代に

今の制度では支えきれず確実に崩壊する

待遇改善か公務員化させるべき

152 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 10:58:48.57 ID:0Qa94xbx
>>105

大卒で卒業研究を真面目にしてた奴なら問題ない操作

153 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 10:59:16.84 ID:JC3bpC3D
>>147
そんなにみっともないことやってないで
原発の作業員でもやってこいや。

154 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 11:02:33.91 ID:U8TCFakG
パソコンスクールの経営者が知り合いに居るが、この制度で三年の間に億円近い儲けを出してたな。

経営者が儲かる制度だから、パソコンスクール経営者は、就職の斡旋迄義務化すべきだろ

155 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 11:18:09.10 ID:3RDubdmS
回りくどいことしないで
ほどほどに公共工事やって
仕事させた方がいいんじゃないか

156 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 11:20:13.22 ID:GwpBcTN2
>>155
それも正しいんだけど、土木系も最近は中国人が増えてて、結局得するのは中国人っていう形になっちゃう。

157 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 11:22:22.24 ID:U8TCFakG
>>155

震災復興と言う仕事が有るんだから、其処に生活保護と求職者を行かせる方が役に立つ


158 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 11:37:56.81 ID:op7WeWvy
20万にしてくれ。

159 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 12:44:45.70 ID:qeGchVDB
求職者支援制度(旧基金訓練) Part.1
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/dame/1315788414/

160 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 12:55:40.18 ID:TFIMbc3r
>>154
ITバブルの残滓を引きずってるだけなんだよなあ
もうちょっと上手いやり方があってもよさそうだが

>>157
建設バブルのあとは大量の失業者を産むか、
無駄な箱物を作るかくらいしかないので、
結局今の制度と同じ事(バブル崩壊の緩和剤)にしかならぬ

161 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 12:57:50.30 ID:W7/PNsFd
介護はともかくIT系の研修は無駄。
使い物にならないから就職に結びつかない。

162 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 12:59:41.07 ID:U8TCFakG
>>160
でもな、無駄なこういう教室なんかに行くより社会のためになる。
そもそも失業は経済発展の後には付いて来る物。

163 :名刺は切らしておりまして:2011/10/01(土) 13:27:28.47 ID:rZRyCyqA
■ 「職業訓練受講給付金」の概要
ハローワークの支援指示を受けて求職者支援訓練等を受講する方が、一定の要件を満たす場合
に支給されます(原則として最長1年)。
支給額
職業訓練受講手当 月額10万円 通所手当 通所経路に応じた所定の額
支給対象となる方
以下の全てに該当する方が対象となります。
@ 雇用保険被保険者ではない、また雇用保険の求職者給付を受給できない方
A 本人収入が月8 万円以下の方
B 世帯(※1)全体の収入が月25 万円以下(年300 万円以下)の方
C 世帯(※1)全体の金融資産が300 万円以下の方
D 現在住んでいるところ以外に土地・建物を所有していない方
E 全ての訓練実施日に出席する方(やむを得ない理由がある場合は8割以上の出席)
F 訓練期間中〜訓練終了後、定期的にハローワークに来所し職業相談を受ける方
G 同世帯(※1)の方で同時にこの給付金を受給して訓練を受けている方がいない方
H 既にこの給付金を受給したことがある(※2)場合は、前回の受給から6 年以上経過して
いる方(※3)
(※1)同居又は生計を一にする別居の配偶者、子、父母が該当します。
(※2)緊急人材育成支援事業の「訓練・生活支援給付金」は該当しません。
(※3)基礎コースに続けて公共職業訓練を受ける場合は6年以内でも対象となることがあります

これって雇用保険切れや失業者の救済じゃなくって
ただの生活保護世帯や乞食向けの支援制度じゃん

172 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)