5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政改革】『私のしごと館』、10/1から"国有財産"に--所有者の独法・雇用・能力開発機構が9/30で廃止に [09/30]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2011/09/30(金) 22:59:21.41 ID:???
昨年3月に閉館したままの職業体験施設「私のしごと館」(京都府精華町、木津川市)が
1日から、厚生労働省が管理する国有財産となる。開館以来の所有者で、厚労省所管の
独立行政法人「雇用・能力開発機構」が30日で廃止されたため。京都府は「国際戦略
総合特区」の共同申請でしごと館を研究開発の拠点と位置づけ、無償譲渡を求めおり、
国の対応が注目される。

しごと館は雇用・能力開発機構が約581億円をかけて整備、2003年に開館したが、
赤字運営が続き閉館した。機構は昨年9月と今年1月、土地と建物を売却する一般競争
入札を予定したが申し込みはなく、買い手がつかないまま維持管理を続けてきた。

1日から国有財産となるのは土地と建物、入札で売れ残った職業紹介用の約70体の
人形や消防車など。京都府の試算によると、30日現在の建物の評価額は約274億
5400万円という。

府は30日に京都市を含む関西の6自治体などと国に共同申請した「国際戦略総合特区」に、
スマートコミュニティー(次世代環境都市)の研究開発拠点としてしごと館の活用策を
盛り込んだ。特区指定による規制緩和により、国有財産法などで認められていない施設の
無償譲渡を受けたい考えだ。

府文化学術研究都市推進室は「特区以外の規制緩和は困難」とし、「厚労省にも申請内容を
説明し、無償譲渡を求めていきたい」と働きかけを強めていく。一方、厚労省育成支援課は
「申請内容を精査し、関係省庁と協議して対応を検討したい」としている。

●昨年3月から閉鎖状態が続く「私のしごと館」
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2011/09/20110930224002sigotokan.jpg

◎独立行政法人「雇用・能力開発機構」 http://www.ehdo.go.jp/

http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20110930000144

54 :名刺は切らしておりまして:2011/10/02(日) 11:18:30.62 ID:Cy4OTMnF
【京都人の妄想】
http://halcyan.30.kg/myscan.php?match_orlist=%8E%F1%93s%7C%90%AD%95%7B%7C%8D%91%89%EF&url=http%3A%2F%2Ftoki.2ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Fbizplus%2F1317391161%2F

【現実解】
581 :名刺は切らしておりまして:2011/07/29(金) 07:28:58.72 ID:ZAU3pz4j
>>579
単なる一時的遊休地利用。もともと本用途が出来るまでの命。

山林→わたしの仕事館※今ここ →ローレルスクエア光台南

447 :名刺は切らしておりまして:2010/07/25(日) 11:57:54 ID:/D0Nz3H9
京都の経済集積は今後は全て阪神圏に移動させ阪神圏のベットタウンの役が割り当てられます。
京都は現在国際観光都市ですが今後は国際観光だけの都市となります。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)