5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電力】住金、石炭火力発電を再開し、すべてを東電に供給:茨城県全世帯分に相当 [11/03/26]

1 :本多工務店φ ★:2011/03/27(日) 14:08:27.74 ID:???
住友金属工業は26日、鹿島製鉄所(茨城県鹿嶋市)敷地内にある同社の石炭火力発電所の稼働を再開したと発表した。
発電した47万5千キロワットすべてを東京電力に供給する。
発電量は茨城県内の全世帯の電力需要をまかなうことができる規模という。

この発電所は、11日の東日本大震災直後に稼働を停止していた。
設備の一部も損傷したが、設備の修理や点検を進め、25日午後5時前に発電を再開。
26日未明に100%稼働を達成したという。

また、同製鉄所では第1高炉(内容積5370立方メートル)も同日、炉内への送風を開始し、稼働を再開した。
第3高炉(同)は20日から送風を開始しており、東日本大震災直後から停止していた高炉が2基とも稼働したことになる。

ソース:asahi.com
http://www.asahi.com/business/update/0326/OSK201103260083.html

2 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2011/03/27(日) 14:09:45.58 ID:Rr5xWmsY
それなら、東電なんかいらないじゃん。

3 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:11:12.52 ID:q9zT+S+s
昔みたいに炭鉱で人が死んだらどうすんの?

4 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:11:16.57 ID:cXJZuxWW
CO2詐欺の馬鹿がうるさいからだ

5 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:11:57.04 ID:dbfpB9uo

こんなバックアップがあるなんて日本はすごい国だわ


6 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:11:57.32 ID:UFqWiO+l
夏までに住友電力ができたりして

7 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:12:34.92 ID:8SN5c8Qe
各県での発電量で停電時間も決めようぜ
住んでる千葉県は発電量>消費量だし停電なしで良いんじゃないか

8 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:12:38.44 ID:CWJbt9Qj
おせーよ

9 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:12:56.98 ID:+yTn7s3B
プロバイダみたいに競争作って、独占企業体勢を止めれば良いんじゃね?

東電が潰れそうだからって電気料金値上げ考えてるんだろ?
でもインフラ握ってるから顧客はのむしかない。ひどすぎる。

10 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:13:38.78 ID:f8H1I5nI
住友GJ!
他にもないのかこういうの?

11 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:14:21.69 ID:CL704muw
>>1
本多工務店で 求人してますか? 面接は いつですか?

12 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:14:26.62 ID:DBS8DZOL
夕張復興か?
羽柴なんちゃらが有力候補みたいだし。

13 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:14:41.92 ID:vtSRNQ4F
>>7
埼玉は発電量0だから・・・

14 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:15:01.28 ID:W0vqAIjK
>>9
>プロバイダみたいに競争作って、独占企業体勢を止めれば良いんじゃね?
これ、電力各社が恐れてる電力自由化じゃん。絶対やるわけない。

15 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:15:28.75 ID:Qjeu6tcx
>>6
いまの東電より信用できるかもなw


16 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:15:30.11 ID:8SN5c8Qe
>>10京葉工業地帯の大工場は皆結構やってる、それもあってあの辺りは停電除外

17 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:16:07.86 ID:s2YbnRoZ
国内の炭坑産業が復活すれば
雇用も生まれるんだろね

18 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:17:26.93 ID:bdwsjuHr
電力自由化でクリーンな電気を割高でも買う人多くなる

19 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:18:02.23 ID:lfmaxsAE
放射能で日本を滅ぼすか、CO2世界を滅ぼすか、
究極の2択だなwww



20 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:19:09.19 ID:mx9Xnifj
これを気に電力自由化の流れが加速だな。
電源開発とかなにやってんの?

21 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:19:33.37 ID:dbfpB9uo
やっぱ日本では地熱発電だな 閑古鳥が鳴く温泉地はこれでいけ

22 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:19:53.63 ID:8SN5c8Qe
通勤電車にもペダル付けて皆でこごうや

23 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:20:32.47 ID:Gsknzeav
窯業、金属メーカーは自家発電があるはずです。旭ガラスなどお願いします。


24 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:20:47.36 ID:cXJZuxWW
>>19
日本の石炭火力技術はCO2削減の切り札
http://www.president.co.jp/pre/backnumber/2009/20090316/9871/9881/

25 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:20:53.94 ID:kDcxrQ7u
計画停電時の空撮でも住金鹿島だけは電気が点いてたな。

26 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:20:55.46 ID:FhJlnU/K
パチンコを禁止すれば415万kWが沸いて来る。
計画停電なんていらないじゃん。
http://oct.2chan.net/zip/1/src/1301156039077.jpg

27 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:21:41.25 ID:lfmaxsAE
>>22
ヤッターマンでドロンジョたちが3人で自転車こいでるの想像したw


28 : 【東電 76.4 %】 :2011/03/27(日) 14:22:17.32 ID:2l9xGS+G
この火力発電でも原発一機の約半分が賄えるんだね
しかも排出されるCO2も従来の物に比べて格段に少ない
燃料は石炭だけど燃えカスのリサイクルが確立してて無駄にならない
建設コストや使用済み核燃料の処分を考えれば明らかに原発は不利

これでも原発の方が優れてと言い張る政府とその下部組織の保安院は安全より
大事な物があるのは明白だ。

失敗したもんじゅの危険な状況や六ヶ所村の放射能レベルの高さと行方不明の使用済み燃料など
これから強い突込みが起きるのは避けられないね。

首洗って待ってろ。

29 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:22:26.18 ID:tR5llqZf
東電倒産を切に願う。
あとは電力の自由化で新しい電力会社が多数東京に出来る。

30 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:23:05.64 ID:cXJZuxWW
>>28
東電が滅びても本元の 電気事業連合会に逃げ込むぞ

31 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:23:09.58 ID:yGg3mCnR
千葉も神奈川も茨城も
県内発電量が県内需要を上回る県内自給できる県。
なのに容赦なく計画停電がされてしまう(茨城は除く)
23区も自給しろよ

32 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:23:36.03 ID:snGUfZCW
これで電力自由化への一歩だな

33 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:23:38.82 ID:AAsuIq9P
東電は一度解体国有化した上で、過去の捏造・隠蔽を厳しく調査、情報開示し
原発有りきのエネルギー政策を白紙に戻し精査すべきだ。
当然東電他研究機関含め、原発利権で潤っている奴等の個人資産を凍結し、
強制的に返納させ賠償に充てるべきだろう。


34 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:24:51.84 ID:/O2KtCLk
これで県内の計画停電は変わらず電力は都内へとなったら大笑いだ。

35 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:25:08.78 ID:8/VMloEM
原発がなくなったら江戸時代の暮らしに戻るはずなのにおかしいな

36 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:25:28.60 ID:lfmaxsAE
>>26
パチンコは今や日本にとっては一大産業になってる
パチンコ屋で働く人のみならず、機械メーカー、設備会社、部品会社など雇用効果は大きい
もし禁止にでもなれば数十万〜の失業者が出る


37 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:25:36.38 ID:dbfpB9uo
競争原理の働かない業種ってのは利権の温床だもんな
ねぇ自民党さん


38 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:26:08.85 ID:gTkL0I6V
軍艦島 復活させますか

39 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:26:37.64 ID:kDcxrQ7u
>>21
電力参入を自由化して地熱補助金を出せば進むかな?
火山が多い日本では参入希望企業が多いと思うんだけど。

40 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:28:01.87 ID:P8eo6k4m
電気の自由化だ!

41 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:28:03.96 ID:sWrAc13K
震災前までは、多くの大工場の自家発電所はこの数年間、停止していた。
原油高で、電力会社からの電気のほうが安くつくためであった。
企業は、石炭の自家発電装置の新設を積極的にすすめると思う。


42 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:28:05.04 ID:f8H1I5nI
>>34
茨城は今対象外だろ

43 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:28:06.16 ID:FzPcugh0
石炭火力から放出される放射能の量はどれくらいだっけ?

44 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:28:39.42 ID:cXJZuxWW
炉は停電で止まれば廃炉しかねーからな。

自家発電システムは過剰に備えてる罠。

45 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:28:52.35 ID:8SN5c8Qe
>>36止めろとは言わないが、証明と空調とネオンは落としても問題は無かろうに
停電中なのに隣のグループでサーチライトで客集めしてやがるの見るとむかっとする

46 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:29:38.56 ID:FzPcugh0
>>26
その1/12くらいの計算になる。

47 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:30:14.95 ID:8/VMloEM
他国の資源に依存せずに済む地熱が使えれば
多少のコストを上回るメリットがあるのになぁ

48 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:30:27.67 ID:tR5llqZf
関東電力とか大東京電力とかトーキョーエレキとか
新しい電力会社がワンサカ出て来そう。

49 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:30:48.11 ID:kDcxrQ7u
>>37
電力(原発)に関しては労使協調での推進だよ。
電力総連と電機労連の推薦を受けて当選している民主党議員はいるし
基本政策に原発推進を挙げている。

50 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:31:15.70 ID:VY7DwLvV
新日鉄釜石の発電所も稼働できれば東北も
ほぼ計画停電の心配なくなるのかな

51 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:31:27.86 ID:3UwRKLzV
住金三角形

52 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:31:33.68 ID:r4X7iPPX
>>6
ほらよ
http://www.sumikyo.co.jp/

53 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:31:38.52 ID:0fEcFb5x
>>48
ドイツは電力会社を選んで契約できる


54 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:31:57.74 ID:E0b4SPpw
電力会社は悪魔だ
電力会社なんかぶっ壊せ

55 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:32:00.64 ID:VY7DwLvV
>>49
民主党マニフェストでも原発推進かかげてるしね

56 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:33:21.23 ID:8SN5c8Qe
自家用発電所作ろうとすると東電が来て電気代下げますから止めてくださいって言われてたんだが
もっと作っておけば良かった

57 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:33:24.66 ID:97DMtlzT
住金さんに電力会社事業部作ってもらった方が良いね。
選べるならそっちの電気買いたい。東電は自由化が一番怖いんだろ?

58 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:34:43.35 ID:lfmaxsAE
地熱地熱というけど、地熱よりも次世代のエネルギー開発、投資を急ぐべき
核融合炉とか、宇宙でのソーラー発電とか、原子力に頼る時代をいかに短くするか

59 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:34:54.66 ID:Aei9xSNK
     \         U       /
      \       ノ´⌒ヽ    /
           γ⌒´     \
          // "" ´⌒ \  )     / 
  \    ノ//,. i;/ ⌒   ⌒  i ),ミヽ   / 
   \ / く  i  (・ )` ´( ・) i,/ ゝ \ <温室効果ガス25%削減ですからねー
   / /⌒  l   (_人__).  | ' ⌒\ \  
   (   ̄ ̄⌒ \  `ー'  _/ ⌒ ̄ _) 
    ` ̄ ̄`ヽ           /´ ̄

60 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:34:55.06 ID:gnyerRLf
原発が悪いんじゃなくて、原発利権が悪いんだけどな。
ねえ痔民さん

61 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:35:21.22 ID:nthhTyr1
>>9
いやマジで来るかも電力自由化
功名心に駆られた民主が無理矢理実行しかねないw

62 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:35:31.11 ID:kDcxrQ7u
>>56
それすげーな。
水力?

63 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:36:11.80 ID:xoCFN4ij
>>48
首都電力東京とは契約を避けたいな

64 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:36:24.74 ID:cXJZuxWW
>>58
図らずも住友が確か海洋でのホンダワラ培養事業に投資してたような記憶があるな。
例のバイオマス事業

65 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:36:43.52 ID:10oC2wMS
豊丸がアップを始めました

66 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:38:13.75 ID:Zd9HWnpb
>>65
何で豊丸よwwwwww

67 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:38:30.13 ID:8SN5c8Qe
>>62ガスタービン発電(天然ガス燃料)、東京ガスとかと話して進めて東電に確認に行ったら値下げで潰された


68 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:39:33.93 ID:HejPPqfH
電力事業部(茨城・鹿嶋)
コントロールは当然、大阪本社で
経営統合とか何とか言ってたが
そのあとも当然、大阪本社で

69 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:39:56.28 ID:TdKEv74h
なんでパチンコ廃止しろって言うと必ず
そこで働く人たちが云々と言い出す奴が居るんだろう
他の業種はそんな擁護は一切無いのに

70 : 【東電 75.3 %】 :2011/03/27(日) 14:40:22.03 ID:2l9xGS+G
ドイツでは反原発ストが25万人も集まって行われてる
これは本当にうらやましい事だ
例えれば東京の府中市の人口が25万人ぐらい
それが全て集結してデモ行進するんだ

入間基地の航空祭での来場者数は22万人と言われてるがこれは息が苦しくなるような
凄い密度になる、体調を崩す人が出て救急車が呼ばれる事も毎年のよう。
これだけの人がひとつの目標に進む姿は恐ろしいと思うよ。

東京でもこんなのが必要だと強く思ってる。

71 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:40:56.79 ID:FhJlnU/K
>>36
そのメーカーとやらは大半が名古屋の企業なので
他業種への変換は比較的容易。
それに禁止するのは東電、東北電力内で、しかも一時的。


72 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:41:14.97 ID:SFaSuDOM
これなら茨城は安心だな。

73 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:41:19.74 ID:8/VMloEM
日本人は食事さえ問題なければなにされても黙ってるから

74 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:42:09.41 ID:cXJZuxWW
そしてパチンコで使用されなかった紙幣は他の娯楽産業へ流れ出すので
タイムラグこそ少々あろうが、受け皿は出来る。

まぁ今やると混乱に拍車をかけるから良くないが

75 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:42:12.73 ID:mPT+UeHm
思い出したけど、プーチンが電力くれるって言ってたのはどうなったの?
本当にもらえるの?
何だかんだ言って、昔、日本軍が作った電線網が樺太から北海道とつながって
たりしないの?
それとも、浦塩から長々と電線ひっぱってくる訳?

76 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:42:54.38 ID:gZeK0E3i
人間発電所

77 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:43:37.28 ID:+/qeaS84
>>69
ないない
お前だけだよ そんな妄想持ってるのは
馬鹿だねぇ 2ちゃんのやりすぎちゃうんかw

78 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:44:25.73 ID:+/qeaS84
>>74
馬鹿乙
ゴキブリニートらしい社会を知らない無責任なレスだな

79 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:44:54.03 ID:7U9hNhad
住友GJ
取り合えず東電は一回国有化して、電力自由化と共に民間に戻そう
アメリカみたいな事にならないよう、ちゃんと目を光らせて

80 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:45:11.22 ID:+/qeaS84
>>70
他人にたよらず自分でやれば?
お馬鹿さん

81 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:46:03.80 ID:+tatY62O
お化け煙突復活

82 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:46:21.02 ID:10oC2wMS
>>66
http://www.pureadult.co.jp/script/detail_h.php?id=126022987001

83 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:47:12.76 ID:+yTn7s3B
>>58
>核融合炉とか、宇宙でのソーラー発電

もう少し現実性の高いものの方が良いと思う。この問題は緊急性の高いものだよ。悠長に実験している時間は無い。
もちろん今続いている研究開発は中断する必要はないと思うけど、
この流れの投資先は、技術として確立されて尚かつ安定した電力供給が見込めるものにすべき。
例えば地熱とか洋上風力とか、まあ風力は揚水とかのバッファが要るだろうが


84 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:47:15.44 ID:s/jmX6LS
>>61
第二のエンロンが悪さする予感・・・

85 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:47:38.40 ID:Ega8jB4h

キター!! 住友電力(株)!!!



86 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:48:08.10 ID:FhJlnU/K
>>69
計画停電で飲食店とか病院とか大打撃。

パチンコを止めれば飲食店や製造業などはるかに多くの労働者
の生活が守られる。

病院が停電しなければ多くの命が救われる。

パチンコを擁護して居る連中は自分のことしか考えてないといわれてもしょうがない。


87 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:51:07.47 ID:wcSVhq6C
ハトヤマは、黄砂対策費に日本人の税金1.7兆円も差し出しちゃった無能の責任取って
自宅と資産と証券処分して提出しろよ

88 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:51:10.83 ID:gpR/LXB/
これ石炭を乾留して鉄の原料のコークスを作るときに出る副生ガスを使ってついでに発電にしてるだけだから
発電力アップはできないんだよな

89 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:51:41.69 ID:9M33zLQ5
>>3
今は露天掘りだろ

90 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:54:37.67 ID:tR5llqZf
>>83
まさにガンダム00のようなエナジー状況

91 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:55:49.12 ID:tp4ApCHO
今の石炭発電って
ガス化の技術で 効率がムチャクチャ
よくなってるって聞いた。

92 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:56:06.02 ID:KTvjObf3
>>84
エンロンの方がまだマシ
現状が東電だぞ
放射能を撒き散らし、
原発利権で税金を掠め取り、
電気は碌に回さない、
電気料金は高く、
更なる値上げまでも画策してる。


93 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:57:02.25 ID:KswMFEHV
石炭は一杯あるもんね。

94 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:58:01.83 ID:ot/MN33V
製鉄所の溶鉱炉って一度稼動したら止めちゃダメじゃなかった?

95 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:58:35.59 ID:cXJZuxWW
>>94
そんだよ、止めたら廃炉

96 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:59:25.92 ID:EHwHVWeC
電力自由化ですね。住金電力

97 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:59:49.56 ID:3mj9f/Un
>>19
CO2で世界が滅ぶって似非エコはやめろ。
人類が放出するCO2の量なんて自然界で発生する量と比べると4%程度
更に温暖化の原因はCO2なんて論理は否定されつつある。

98 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 14:59:55.72 ID:VY7DwLvV
>>92
エンロンは単なる粉飾で電気供給には
あまり影響だしてないからなぁ。
会社が消えても供給が続けば問題ない。

99 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 15:00:20.11 ID:Rlr690rs
送電線完全開放+スマートグリッドで、民間が系統にアクセスできるようになれば
多分かなりの部分の電力需要まかなえるのではないかな
民間には遊んでいる発電施設もあるし、自由化すればIPPなどが新たに参入してくると思う

100 :名刺は切らしておりまして:2011/03/27(日) 15:01:55.42 ID:trdvAAs5
ふむふむ。
東電の足りない、足りないは嘘くさいな。
原発続けたいだけだな。

213 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)