5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車/震災】三菱、震災被災地にi-MiEVとトライトンを災害支援車両として貸与…深刻な燃料不足に対応 [11/03/18]

1 :備餡子φ ★:2011/03/19(土) 01:58:55.40 ID:???
 三菱自動車工業は3月18日、電気自動車(EV)「i-MiEV」とピックアップトラック「トライトン」を、東日本大震災(東北地方
太平洋沖地震)で被災した地域に災害支援車両として無償貸与すると発表した。

 被災地では深刻な燃料不足に見舞われており、電力供給があれば特別な施設を必要としないEVの貸与が望まれていること
また悪路でも高い走破力を持ち、積載力が高い車両が望まれていることから、i-MiEVとトライトンを選定したと言う。

 まずは18日にi-MiEV30台を現地に輸送し、今後も被災地にニーズにあわせて支援車両を増やしていくとしている。

▽ソース:Car Watch (2011/03/18)
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20110318_433772.html
▽ニュースリリース
http://www.mitsubishi-motors.com/publish/pressrelease_jp/corporate/2011/news/detailb318.html
▽画像
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/433/772/02.jpg
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/433/772/01.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 01:59:44.34 ID:0Uptv19e
だが、充電する場所はない。

3 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:00:24.94 ID:Vyvza3Wk
津波にやられた地区にトリトンとな・・・

4 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:01:50.05 ID:muGM/Okx

だが、被災地からの要望がないので政府がガメります
By.R4

5 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:04:02.78 ID:EiJmDXnP
被災地も停電するぐらい電気も不足しているんじゃないのか?

6 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:07:19.65 ID:Qci+LpRZ
なるほど、ガソリンいらんしな

7 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:08:02.73 ID:27hl5l+x
車が届くなら道があるんだろ。タンクローリーで燃料ピストン輸送してやれ。

8 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:12:08.52 ID:0pGMZ2at
乗車前に窓ガラスの凍結を溶かすために暖気して、走行時はヒーターで暖を
とったら、あっと言う間に電池が消耗してしまい走行出来なくなる。

9 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:12:21.34 ID:kQWTMfQA
>>7
輸送でのエネルギーロスがその分あるでしょ。
電気の方がロスは少ない。


10 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:13:44.32 ID:1vE39rnv
ジョークにもほどがあるニュース

11 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:14:34.82 ID:Pa7GQUL/
トライトンが日本で役に立つ日が来るとは・・・
やるじゃん、三菱。

12 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:19:10.74 ID:xWhKokWJ
こんなときこそ電気自動車だな

13 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:21:34.95 ID:bUSeKd4c
RVブームはもう来ないのかね。


14 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:22:25.76 ID:OoA0z6c7
まともだなぁ、三菱は。

15 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:28:06.54 ID:LetoL0Jj
トライトンは積載能力高くてイイよね、物資輸送捗る。i-MiEVは充電できんのかよ?w

16 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:28:17.58 ID:FcxaCleZ
ライフラインの中で一番先に復旧するのが電気ということを考えれば納得かも

17 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:28:57.01 ID:n7LkUrWD
>>5
それ以上にガソリンの給油で車並んでるような地域たくさんあるじゃん。

18 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:30:07.81 ID:MEtknzmJ
なぜ日産は提供しないのだろう

19 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:31:27.17 ID:/oGIuZ4a
電気自動車より、ハイブリッドプラグインのほうが役に立つ

20 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:35:08.42 ID:PukBswbs
 ガソリンの供給も規制緩和しろよ。
1000円分入れるのに何時間待たす気だ???
1000円分のガソリンをポリ缶に入れて、待ってる車の
給油口から入れていけば効率的ジャン。

21 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:37:04.98 ID:TVrWrBR8
トライトンめちゃかっこいい。
海外行くとよくみる。ディスカバリーチャンネルでトムキャロルが運転してた。

22 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:37:12.37 ID:aAaBaTNR
ところでコンテナヘリって実用性無いの?

23 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:43:19.80 ID:4H1jQbS3

このピックアップかっこいいな

24 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:44:30.13 ID:Zw6Rdshf
今日トライトン見たけど、でかくて凄い迫力だった。

25 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:44:51.93 ID:6GiT/2Y8
>>7
タンクローリーは運ちゃんも被災していて
数足んねえと記事で読んだ

26 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:50:22.20 ID:9+lrglG7
>>5
東北は少なくとも関東より電気に余裕がある。
計画停電も結局一度も実行されてないし。

27 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:51:05.05 ID:zdbMqMJS
なんという自虐的行為・・・

28 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:52:38.22 ID:OQthKCqp
ただ、「トライトン」は燃費が良くないんだよな

29 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:53:15.06 ID:HddGNJiL
トライトンで満充電したiMiEVを引っ張って行って現地の電力にできないかな

30 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:53:56.68 ID:FTDKJKBg
>>18
そもそも、リーフの生産状況知ってる?
今回、日産は車両50台提供するの知ってる?

31 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 02:56:06.26 ID:NYUdqdUr
トライトンなんて車あったんだな
もちろん見たことないし存在すら知らなかった

32 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 03:14:22.07 ID:pJX/ngtC
ジャニーズとスバルはダン吉を貸与&量産汁

33 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 03:16:25.24 ID:/6mVLUYo
>>20
それって規制関係あるの?

34 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 03:32:42.63 ID:V++eZXEf
とらいとんはめいどいんたいらんど

35 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 03:34:22.20 ID:MNCdeP84
>電力供給があれば特別な施設を必要としない
>電力供給があれば特別な施設を必要としない
>電力供給があれば特別な施設を必要としない

どこで事故起こってるか分かってる?

36 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 03:54:00.27 ID:W7jxMFIF
ミティース車?

37 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 03:55:56.05 ID:hcBOWlx8
>>35
電気はOKだが燃料がNGな地域もあるんだよ

って>>1に書いてるけどな

38 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 04:25:15.65 ID:seBLrqMw
計画停電やら原子力発電の将来やらを考えると
電気自動車の将来って、どうなんすか?


39 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 04:47:44.47 ID:0dJHEJzk
発電機レスはほぼオワタ

40 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 08:46:13.84 ID:nUd2d4mR
>>38
オール電化の家庭が軒並みやられたように
電気自動車だけに頼るのは危ないな
リスク分散するためにハイブリッド電気自動車が1番良いみたいだな

41 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 08:55:18.26 ID:QLLCRCF0
>>19
俺もそう思う。

42 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 10:30:40.39 ID:zm1EcFyK
別会社になったからキャンターを出すことできないんだよな

43 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 11:07:35.05 ID:HwEkonuN
三菱自動車工業△

>>30
日産△

44 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 11:22:20.19 ID:Gq2bj4l7
三菱は原発賛成会社だ。

45 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 11:27:07.98 ID:0Jti5Adt
GO! GO! トリトン

46 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 11:29:07.50 ID:JkAXAip8
>>44
三菱重工が原発作ってるからそこらへんは不可抗力でしょ(三菱グループなんだし)
多分代替エネルギーによる発電所建設が多くなったら原発から手を引くんじゃない?

47 :名無しのひみつ:2011/03/19(土) 11:40:58.14 ID:HP/mRfqe
その電力がなくてこうして停電を繰り返してんじゃないのか?


48 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 11:45:26.01 ID:pLej8Qno
東北はほとんど停電してないのです

49 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 11:50:16.62 ID:y2JJ/IrF
今こそ未来型デロリアンだ

50 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 12:35:33.35 ID:pnZPgu0r
なにこのトライトンっての。
エライかっこいいじゃねーか。
こんなんあったんだ。これ欲っしいわ。

51 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 13:00:08.50 ID:BIzdoYZ6
>>50
維持費用は破格だぞw
ディーゼル車ならまだしもガソリンだしな
駐車スペースも問題だわ

52 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 13:46:16.38 ID:ISbwo2dN



★福島原発事故は【人災】でしかない件★


震源地から一番近い『東北電力・女川原発(宮城県)』は無事。
→東電OL事件で有名な『東京電力・福島原発(福島県)』は壊滅的。


※『東北電力・女川原発』も福島原発同様に、『大地震・大津波』にあっています!




53 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 14:02:02.90 ID:jdHg/sLj
ガソリン送ってやった方が喜ばれないか ?


54 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 14:36:04.48 ID:uP/i0hDq
被災時にはEVのほうが使えるかもな。
EV2台と充電用の太陽電池パネルがあればなおよい。交代交代に使える

55 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 14:42:14.87 ID:/mUdUS38
>>35
福島原発は関東用の発電所だってのを知らんのか。
東北電力は普通に機能してるんだよ。

56 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 14:59:07.07 ID:VdXs4ymS
ピックアップのトライトンは役に立つな

57 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 15:08:26.26 ID:d9qsq1e5
電気自動車はマジ助かるな。
関東でも、電気はあるけど、ガソリンが無い。
役所の人も、ガソリン気にしてたよ。

まぁ、関東なら、緊急車両はガススタで優先して入れることできるし、
緊急車両専用になってるスタンドもあるけどね。
でも、関東じゃまだ供給が途切れてないからなぁ。。。

58 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 15:09:30.51 ID:FrDPx5bO
ある程度の荒れた道とか気にせず乗れるようなピックアップトラックが、トライトンを除いて絶滅しちまったからな。
細々とでも売ればいいものを、全くトヨタ・日産ときたら…。元々ハイラックス/ダットサンの2大巨頭だったというのに。

59 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 15:11:12.15 ID:F9RECnlw
キャンターエコハイブリッドもplz

60 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 15:36:23.74 ID:zaXQfpul
しかし、40年前のイギリス製ニコイチバイクを送るとは・・・

61 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 15:36:24.80 ID:QFBfPu0y
アホかw
EV社会の大前提は電力の安定的供給と莫大なエネルギー出力による発電が前提じゃボケ
これから原発が易々と造れると思うかw
メーカーが必死でEVに望みを繋ごうとしてるんだろw

62 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 15:38:28.85 ID:QFBfPu0y
>>57
プリウスを大量に要望されてトヨタがドタバタしてるw
あとコマツのディーゼルハイブリッド重機

63 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 15:40:49.19 ID:uJn8El5s
>>58
東南アジア製でもいいから入れればいいのにね>ハイラックス

64 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 15:43:24.80 ID:YSuaywXd
「トライトン」って、初めて見たけど良いなぁ
燃費はどうなんだろ?

65 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 15:45:53.24 ID:b+gP8z0s
で、どこで充電するんだよ

66 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 15:47:34.01 ID:bTTtQeDm
ドリルアームを装着してから電源を探しまわったライダーマンを思い出した

67 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 16:01:37.62 ID:MYNNA0n9
電気はもっとねえよwww

更に近所に買い物行くくらいの走行距離しかないし
被災地では実用性ゼロだな

68 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 16:02:13.31 ID:p5UA4l0o
この状況でも深夜は電力は余っているだろう。
100Vで充電できるMiEVは大抵のコンセントで充電できるからな。

200Vでしか充電できないリーフは充電できるところが限られる。

69 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 16:02:40.25 ID:tbxqgzya
この発想は GJ !

70 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 16:12:27.83 ID:oNd5otlb
おい、今までのこんなときにも電気って!
なら原発を追加しなきゃなっ。

いっそ、福島を原発乱立の県にする気なのか?
いいのか?本当に!

71 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 16:17:38.16 ID:D2+S2e4w
燃料電池車の方がいいと思うけど・・・

72 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 16:17:47.33 ID:McgF709U
現状ガソリンよりも電気は期待できないのではないか。


73 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 16:35:48.86 ID:zVimBTLP
トライトンってかっこええのな

74 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 16:42:50.69 ID:CAvoprNc
i-MiEV = 短航行・充電困難
トライトン = 燃費悪・低積載
ミニカ・バンやキャンターの方がまだ重宝しそうだがな

75 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 16:52:05.46 ID:PtlDk4q0
俺のセコイア貸してやってもいいぜ

76 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 17:03:05.53 ID:78MAOAwg
ミツビシの車はデザインが何か陰鬱でうっとおしい
アメ車を見習ってもっと豪快なデザインにしたら売れる

77 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 17:04:32.42 ID:QLLCRCF0
>>68
余ってねぇーよ。火力発電でギリギリだーよ

78 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 17:05:26.26 ID:srncgvZz

  _
.   / / ̄ ̄\
   (| |        | 「 ミツビシだっ!           ,. -=====ァァ==r=、、 _
    ヽヽ    /    逃 げ ろ っ!」     _/      //_ l! ヾヽフノ
   (_○二 ̄ ̄ ヽ_             ,. - ―1-ァ――――f 'ー-'‐|― '_二ヽ
(( / |┌ |   o(__) ))         ィク:::g::::ZZ二Z∧ ,r ニヽ.l   ~1   r:ニヘ
.  | = |(二r⌒             |::{{三三l二!(()  { fハ }l|    |  f仏ハ}
   ヽ_ノ  (┘) ) ) )       `ー-t_-__ァ-----ヒ廴i_ク┴―‐‐┴─ヘ辷ソ
           ̄      ) ) )
               ____________
 ──────    /     - 、-\ 「わあっ、タイヤが
 ───   ____/_   , -| 0|∠|ヽ     追いかけて来るうぅっ!」
  ̄ ̄   /____ヽ/  `- ●´ |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |−、−\ | | /\≡|≡ >  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ──   | ・|∠ |─|_/ |    ̄/ ̄  「もっと はやく!」       ____ ______        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ̄ ̄   |`-o`−′ 6) ヽ(二二).....   .               ./〃/ _____ \  _____
    ==、、ヽ⌒) ノ]━(t)━━′______         .///// ./~| | ゙.ヾ,\
      || ) \∈_)_◯ ̄ ̄   |  ────── .  .    /// / /  | ..|   ヾ', i
 ── ∩=  |  __| ̄ ̄| , −、                 |川 .l  {  . | ..|   . .i .i
  ̄ ̄ | |  \/ ̄ )ノ二ノ  |  |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      .| 川 | .i.  /○ヽ、.  .} }
  / ̄| | ̄\/ ̄/ ̄)───`−′──────────   l 川 } ,l  / ./.\\. i .l ───────
 /   // ( ̄ ̄)/~\/⌒ヽ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゝ川人 ヽ/ ./.  \/./
 |   ( )  [二]===( ) |  ───────────    ヾ`‐'ヽ、 ヽ、`''‐-‐'',<───────
 |    彡

79 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 17:14:09.11 ID:/4+2SMyk
>被災地では深刻な燃料不足に見舞われており、電力供給があれば特別な施設を必要としないEVの貸与が望まれていること
なるほどなぁ。EVにはこういう強みもあったのか

80 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 17:14:17.25 ID:/4+2SMyk
>被災地では深刻な燃料不足に見舞われており、電力供給があれば特別な施設を必要としないEVの貸与が望まれていること
なるほどなぁ。EVにはこういう強みもあったのか

81 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 17:15:28.85 ID:7YXV9yto
三菱不動産もなんかやれや

82 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 17:47:16.59 ID:En3sCgTS
電気が来てるけどガソリンが無い中程度の
被災地じゃ喜ばれるだろうね

インフラほぼ無傷だがガソリンが滞ってる青森にくれぇ

83 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 18:02:49.89 ID:yNLp4hnh
>>80
でも今後原発を作れないであろう日本じゃ普及させるわけにはいかないんじゃないの

84 :名刺は切らしておりまして:2011/03/19(土) 18:26:52.65 ID:MfQg+g01
>>67
AMDAとかの医療支援部隊が使うんだよ
各避難所に往診に行くには現状ならガソリン車より電気自動車のが使える

85 :名刺は切らしておりまして:2011/03/20(日) 02:11:34.64 ID:pLBXEGWJ
>>78
いまだにこういうやつがいるんだな。
天下り拒否された国交省の官製叩きだってのに。
日野(トヨタ)も同じ事やってるんだけど、
なぜかそっちは報道されないのな。

86 :名刺は切らしておりまして:2011/03/20(日) 02:47:24.96 ID:VcXDk1L9
日本発売になった時に欲しいと思って寺行った
まず中型車扱いで有料道路も高くなる、1ナンバーで1年車検
燃費は極悪、10モードで7.8だから実燃費は5〜6km台だな、しかも4AT
アメリカなら軽トラ並みなんだろうが日本じゃ持て余すわ

87 :名刺は切らしておりまして:2011/03/20(日) 09:39:54.29 ID:YMO6wXw1
>>85
世間のほとんどは、78のイメージのままだろ?

お前の方が変。

88 :名刺は切らしておりまして:2011/03/20(日) 10:29:04.72 ID:FIk55W+5
>>68
リーフも100V充電可能

89 :名刺は切らしておりまして:2011/03/20(日) 14:38:25.39 ID:4BCC5O++
>>87
おまえの世間ってのは狭いんだな

90 :名刺は切らしておりまして:2011/03/20(日) 14:46:27.28 ID:47CymdIT
>>86 一年車検とかありえないなww

91 :名刺は切らしておりまして:2011/03/20(日) 15:32:47.13 ID:jV6dJSXC
トライトンのドアはコルトからの流用?
そう見えるのは自分だけかな。

92 :名刺は切らしておりまして:2011/03/20(日) 15:33:16.91 ID:V9lZBJZa
予言されていた“原発震災”
広瀬隆氏インタビュー

http://www.videonews.com/interviews/001999/001771.php

93 :名刺は切らしておりまして:2011/03/20(日) 17:02:13.71 ID:QdjjV5UO
>i-MiEVとトライトンを災害支援車両として貸与

エェー、電気無しでも動くの?

94 :名刺は切らしておりまして:2011/03/20(日) 17:32:03.99 ID:Ns/oN1N1
いやガソリン不足に比べると電気は比較的復旧してるんじゃないか


95 :名刺は切らしておりまして:2011/03/21(月) 01:40:54.67 ID:sJEaXjD8
被災地で活躍するのは4WDのミニキャブトラックとバンだ
沿岸部の田舎道は狭くてトライトンは使いづらい
雨に濡れず人と荷物を運べるミニキャブバンは最高の道具だよ

96 :名刺は切らしておりまして:2011/03/25(金) 01:25:02.71 ID:USMesybo
【三菱自動車】水島製作所における大気汚染防止法等に関する不適正事案についてhttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/owabiplus/1300932015/

97 :名刺は切らしておりまして:2011/03/25(金) 01:44:13.21 ID:1xNMeW0O
さっきからいろんなところで水島のコピペを見かけるな
三菱ってよっぽど嫌われてるんだな

98 :名刺は切らしておりまして:2011/03/25(金) 05:42:01.42 ID:GBNYo33e
津波受けた場所に通電させると火事になるからな。
避難場所のコンセントを強奪して充電させるしかないな。

99 :名刺は切らしておりまして:2011/03/25(金) 06:55:10.49 ID:XDcgu/3i
電気と燃料…
どっちが深刻なんだ?

日産のリーフはフル充電で一般家庭二日分の電力が必要だっていうけどな。

100 :名刺は切らしておりまして:2011/03/25(金) 07:31:10.91 ID:cbf85jzX
トヨタもハイラックスとかタコマとかよこせ

101 :名刺は切らしておりまして:2011/03/26(土) 22:42:34.66 ID:VzQl9gsG
>>95
三菱自が気仙沼市へ軽商用10台、ニーズに沿う車両提供
http://gazoo.com/NEWS/NewsDetail.aspx?NewsId=e1f7dcfb-1487-457a-ac58-4f8465c96399
>気仙沼市では未だ電力の復旧が遅れており、EVでは現地の復旧活動に即座に対応できない可能性があることから、ガソリン車を提供することにした。

>ただ、宮城県内では未だガソリン不足も続いている。県内内陸部など電力の復旧が進む地域では、EVニーズも高く、同社が提供したアイ・ミーブも
>復興活動に役立っている。


地域の事情に応じて柔軟に対応してるみたいね

102 : 【東電 90.5 %】 :2011/03/26(土) 23:16:42.69 ID:fGePsyeS
.   / ̄ ̄\
. /   _ノ \
 |    ( ●)(●)
 |     (__人__)   次は敦賀の「もんじゅ」がナトリウム爆発して
  |     ` ⌒´ノ    プルトニウム撒き散らすだろ
  |         }    常識的に考えて・・・ http://matomaker.com/li/70
  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \

103 :名刺は切らしておりまして:2011/03/31(木) 16:11:38.58 ID:dhWGpRQx
EVトラックって難しいのかな?

104 :名刺は切らしておりまして:2011/03/31(木) 16:14:51.94 ID:IW7YWypr
一般人
+          +  。
 *  、-'ヾ'''ヾ`"''','、、 ,          放射能は怖いが、東北や福島はもっと大変なんだ
  _-'"         `;ミ、        自分だけが怖いなんて言ってられない
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ       不安を煽って逃げて何になる
 >ミ/         'γ、` ミ       道を作り、家を作り、働いて税金を納めて必ず復興させる
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。      同じ日本人だから痛みを分かちあって、支えあって元気になるんだ
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {       今ここで頑張らないと復興できないだろ?
  '|   /       レリ*   
+  i  (       }ィ'  
   `  ー---    /|` +     
    ヽ  ̄    / |__        
     `i、-- '´   |ソ:

危険厨
     _____
   /::::::::::::::::::::::::::\ 〜
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ 〜          
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_| 〜
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ 〜          関東は危険!国家御用の専門家はみんな嘘をついている
  |::( 6∪ ー─◎─◎ ) 〜         東京は汚染地区、情弱は死ぬ運命だ
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴) 〜         もう水も飲めない!野菜も食べられない!みんな逃げろ!
  | ∪< ∵∵   3 ∵> ムッキー !!     情強は西に逃げている!東北?福島?シラネ
  \        ⌒ ノ______     何百回でも言ってやる。被曝するよりしない方が100%良い。これだけは覆らない真実。
    \_____/ |   | ̄ ̄\ \  被曝しても大丈夫派は意味も無く今からレントゲン毎日やってこいよ
___/      \   |   |    | ̄ ̄|
|:::::::/  \___   \|   |    |__|
|:::::::| \____|⊃⊂|__|__/ /
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕

105 :名刺は切らしておりまして:2011/04/01(金) 23:15:53.08 ID:XJTOhhTm
>>100
正規で売ってないから、ナンバー付けるのに手間かかりそう

106 :名刺は切らしておりまして:2011/04/01(金) 23:23:02.27 ID:kgq+ILvb
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20110401_436651.html
一年早ければ・・・

107 :名刺は切らしておりまして:2011/04/02(土) 02:26:25.30 ID:LXM0gkKj
むしろ、試験的に東北に支給してみるべきだろ

108 :名刺は切らしておりまして:2011/04/02(土) 02:54:41.25 ID:CUmHS27x
普及へ本腰入ってきたね。

三菱自動車、170万円の商用EV予約受け付け
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110401-00000818-yom-bus_all

また、200万円を下回る乗用タイプのEVも開発中である、と伝えている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110401-00000007-rps-ind

109 :名刺は切らしておりまして:2011/04/02(土) 03:03:22.54 ID:CUmHS27x
ワールドビジネスサテライト
エコカーウォーズ「EV量産時代の勝者は!」2011.03.31
三菱自動車の低価格・電気自動車開発の舞台裏を独占取材しました。
http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/highlight/post_1780.html

ガソリン車との加速比較はおもしろい。
重量はガソリンより重いのに加速はいい。静穏。

110 :名刺は切らしておりまして:2011/04/02(土) 04:56:41.71 ID:79jumUc4
↑一日走ってもクロネコヤマトの宅急便EV仕様は40kmくらいしか使わないから
電池の積載を半分減らしても問題ないよな〜軽くなるし。
てなようなコト言ってたな。でもルート周りで平均20kmしか走らないなんて少なく無いか?

111 :名刺は切らしておりまして:2011/04/02(土) 10:10:26.80 ID:HXRRtV2D
>>110
>40km
都市中心部の宅配車両は、もっと距離短いだろうな。

112 :名刺は切らしておりまして:2011/04/02(土) 20:46:29.52 ID:wxFY7QLp
>>109
さすが回り始めからピークトルクなだけあるな。
アイミーブの値だけど、ミニキャブの3倍弱あるようだし。

113 :名刺は切らしておりまして:2011/04/02(土) 21:34:48.18 ID:HXRRtV2D
>>112
変速機を介して駆動輪を回しているエンジンのトルクと、
一段の減速ギアしか介していないモーターのトルクを、
同列で比べる事がナンセンス。

114 :名刺は切らしておりまして:2011/04/02(土) 23:50:08.68 ID:RtZy8SdL
>>113
トルクが無いから変速機が必要になるのだが。
要は、エンジンは変速機を使用することにより、はじめて電気モーターと勝負の土俵に
上がれるわけよ。

115 :名刺は切らしておりまして:2011/04/02(土) 23:56:24.07 ID:HXRRtV2D
>>114
わぁってるってw

比較するなら、車軸のトルクで比較しないとな。

116 :名刺は切らしておりまして:2011/04/03(日) 01:24:38.33 ID:0X7NkYKD
なんか、EV車って、商用車の為に生まれてきたみたいな感じだな。

117 :名刺は切らしておりまして:2011/04/03(日) 07:27:03.77 ID:wSeGBIif
>>116
イギリスじゃ、昔から牛乳配達トラックに使ってる。

118 :名刺は切らしておりまして:2011/04/03(日) 20:47:07.84 ID:BnfYg5ZC
>>113
同意。>>114は馬鹿。

119 :名刺は切らしておりまして:2011/04/04(月) 23:18:22.44 ID:FkmxPV6V
>>118
バカはお前だ。
いきなり最大トルクで立ち上がるモーターと、回さないとトルクが出ないエンジンとでは
ダッシュ力で勝負にならない。
変速機をローギヤード化して車軸のトルクを増やそうとしたところで、今度は速度が出なくなる。
軽くアクセルを踏むだけでポンと出る電気自動車に、思い切りブン回してやっと追いつけるガソリン
自動車とでは、運転の質感に天と地ほどの差が出るんだよ。

120 :名刺は切らしておりまして:2011/04/05(火) 01:07:23.36 ID:Z9fzcJlt
要するに馬鹿力なんだな。

121 :名刺は切らしておりまして:2011/04/05(火) 21:29:55.97 ID:JBOBxsFi
>>119
どこへ向かおうとしてるんだ?俺は普通にEV大好きっ子だよ。

122 :名刺は切らしておりまして:2011/04/05(火) 21:54:05.11 ID:uaVsopXo
113も、114も、119も、
「モーターの最大トルクと、エンジンの最大トルクを比べても、
何の比較にもりゃしない」

ってコトを言いたいだけじゃないのか?

123 :名刺は切らしておりまして:2011/04/06(水) 23:57:32.72 ID:V/W40K83
トライトンは結局、現場に投入されなかったのかな?

124 :名刺は切らしておりまして:2011/04/07(木) 00:34:35.84 ID:aWoHk0mw
トライトンは近所の消防署に1台配備されてる

125 :名刺は切らしておりまして:2011/04/07(木) 01:39:16.40 ID:txaDn6kL
ガソリンが無いからねぇ

126 :名刺は切らしておりまして:2011/04/07(木) 01:39:35.00 ID:2p/ONLiJ
しばらくすれば、お客さんは事件のことを忘れてしまう。平気ですよ

127 :名刺は切らしておりまして:2011/04/07(木) 08:50:19.44 ID:3TsEMcG+
>>122
そうじゃない >>115はそれが分かってない

エンジンは
1.アイドリング状態ではトルクは0に近い。
  トルクの出る回転数まで上げるのには時間がかかる
2.車が止まっててもエンジンは停止できない。
  発進時にはクラッチが必要(AT車のトルコンもある種のクラッチ)。
  クラッチが繋がるまでの間はトルクが出ない

モーターは
  回転停止状態で電流を流すと、瞬間的に最大トルクで車軸を回す

運転感覚においてこの違いは大きいってこと

128 :名刺は切らしておりまして:2011/04/07(木) 20:01:20.54 ID:eH01PSNQ
>>127
電動車ってゼロ発進とか、中間加速でもツキは最高に気持ちいいよね。
ただ、エンジン車に体が慣れちゃってるのでトルク域に入る加速感が得られないのが
物足りなく感じるかもだね。
回れば回るほどトルクが落ちていくカーブは楽しくないかも。

129 :名刺は切らしておりまして:2011/04/08(金) 18:46:37.29 ID:upQPwRNs
電気自動車は回転上げてもある回転まではトルク一定、あるところから落ちていく

エンジン車もある程度速度が上がるとギアを低くしてトルク落としてるわけだけど
モーターは変速機なしでも変速機と同じような特性を元から持っている

インバータで電圧変えたり周波数変えたりすればその特性も変えられるし

130 :名刺は切らしておりまして:2011/04/08(金) 21:13:15.66 ID:4hNB+5Yd
>>129
過大トルクから各部を守るために、ある回転までトルク一定に制御してるんだよね。
制御を自由にするとトルクが回転数に反比例して、その積(=出力)が一定になるんだよね。
制御を改造しちゃうとドラシャやなんかがポキポキ逝きそうだね。楽しそう。

MTや段付きATのエンジン車だとギヤ比一定でエンジンそのもののトルクカーブを
味わえるから体がそれを覚えちゃってるんだよね。

慣れればどっちも楽しそうにはかわりない。

131 :名刺は切らしておりまして:2011/04/08(金) 22:45:00.57 ID:BO+ep+Zp
トルクを制限しているのは、
過大電流でインバーターが過熱するのを防止する目的もあったハズ。

モーター駆動系はエンジン以上にオーバーヒート対策がしんどい・・・

132 :名刺は切らしておりまして:2011/04/09(土) 07:22:16.65 ID:yulyXSoU
>>131
そうだよな。
自動車はロックなんてよく起こるし。



133 :名刺は切らしておりまして:2011/04/09(土) 22:08:43.48 ID:6x5L1r1e
>>131
電流値ってトルクと回転数の積に比例じゃないんかいな。

134 :名刺は切らしておりまして:2011/04/09(土) 22:39:59.28 ID:kqidASPj
>>133
DCモータの場合は、こんなふうになるよ。
<参考>
http://www.sawamura.co.jp/gijyutu/motort.htm

ブラシレスも大体同じ様な特性になる。

135 :名刺は切らしておりまして:2011/04/09(土) 23:43:55.14 ID:q+X8Zlsu
古い電車はDCモーター+抵抗制御だけど
今は鉄道も自動車も、交流モーター+インバーター制御でしょ

http://f37.aaa.livedoor.jp/~dende/mo.pdf
これの4ページが分かりやすい。
定トルクのまま加速できる。

136 :名刺は切らしておりまして:2011/04/10(日) 01:39:04.88 ID:JqHg4db5
毎日新聞 2011 4/4
「発電送電分離案」
http://mainichi.jp/photo/news/20110404k0000e020082000c.html

日経新聞 2011 4/9
「発電・送電分離案」「原子力事業分離案」
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C889DE0E4E1EAE5E6E1E2E2EAE2E6E0E2E3E3E2E2E2E2E2E2;df=3

137 :名刺は切らしておりまして:2011/04/11(月) 13:26:12.05 ID:xA4WOecy
やっぱ効率で言うとモーターだな。あとはバッテリーが改良できればな
http://kiha181.com/image3/efs2000.png

138 :名刺は切らしておりまして:2011/04/11(月) 20:11:12.60 ID:3PO85YZb
>>137
いやいや。
インバーターの効率も重要だぞ。

139 :名刺は切らしておりまして:2011/04/11(月) 20:49:17.11 ID:QHounrp1
ここのジャーナリストさんが、「今すぐ役立つ支援企業や支援自治体の一覧」が出ています。
是非とも参考にしてください。政治の切り口も面白いですよ。
http://ameblo.jp/notetake1/entry-10857378403.html


140 :名刺は切らしておりまして:2011/04/11(月) 20:56:26.99 ID:SiaEwY2G

 LITE ON


141 :133:2011/04/11(月) 22:15:25.45 ID:Re6oXDGR
>>135,134
ありがとう。
仕事にも役立ちそうだわ。

142 :名刺は切らしておりまして:2011/04/12(火) 21:49:44.56 ID:EjIEaPpq
ダイムラーはウニモグと日本未導入のゼトロスを寄付するみたいだけど
トライトンすら実戦投入されなかったっぽいのに、使い道有るのかな?

143 :名刺は切らしておりまして:2011/04/13(水) 22:33:05.10 ID:8FKMREgq
>>108
仙台のヤマト運輸でテストしてたミニキャブMiEVは無事だったのかな?

144 :名刺は切らしておりまして:2011/04/14(木) 23:42:54.80 ID:3r4nH7w5
パジェロやアウトランダーは必要とされてないのかな?

145 :名刺は切らしておりまして:2011/04/15(金) 02:00:52.80 ID:2fRdF1En
もうSUV自体がオワコン

146 :名刺は切らしておりまして:2011/04/15(金) 09:31:23.43 ID:GUFmjrsG
【韓国】韓国ベンチャー、日本政府機関のプロジェクト受注
http://orz.2ch.io/p/-/toki.2ch.net/dqnplus/1302765118/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1302765118/

怪しい動き

147 :名刺は切らしておりまして:2011/04/16(土) 09:23:01.76 ID:JiAgddE4
>>143
ガソリン不足の震災3日後から、たった一台宅配を続けていたそうだ。
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/highlight/post_1780.html

148 :名刺は切らしておりまして:2011/04/17(日) 13:51:17.02 ID:fzLhpeHh
これってさぁ、ミニキャブのフルモデルチェンジは当分無いって事だよな。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)