5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賃金】地方公務員給与、7年連続で国家公務員下回る[10/12/28]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2010/12/28(火) 10:56:39 ID:???
総務省は27日、4月1日時点の地方公務員の給与水準が、
国家公務員を100とした指数(ラスパイレス指数)で98・8となり、
7年連続で国家公務員を下回ったと発表した。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20101228-OYT1T00160.htm?from=main2

総務省のサイトhttp://www.soumu.go.jp/から、
平成22年12月27日 平成22年地方公務員給与実態調査結果の概要
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01gyosei12_01000002.html
 平成22年地方公務員給与実態調査結果(平成22年4月1日現在)(PDFファイル)
 http://www.soumu.go.jp/main_content/000096430.pdf

関連スレは
【調査】高校生のなりたい職業、1位は公務員 [10/12/15]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1292424345/l50


2 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 10:59:15 ID:8ytSOlHV
当たり前だろ

3 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:00:25 ID:R4xtB94D
公務員の給料を民間に合わせるだけで10兆円も予算が削減できます
いますぐ民間に合わせましょう

4 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:00:35 ID:SfCB3xJf
給与水準が国家公務員を100としたら
民間は60行くか行かないかぐらいじゃね?

5 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:03:14 ID:Qtwy+1nH
民間を決して超えることが無いように法律で規制しろ。
ただそんだけ。

6 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:03:21 ID:Fl55bF0h
これ非常勤とか入れてるんじゃないのか?
三重県は国家公務員より高くて問題になってた気がする。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:03:23 ID:SSnYVNMW
民間は臨時、パートが含まれている、
公務員は非常勤、臨時は含まれていない。

8 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:03:39 ID:tgKjatgj
>>4
それって限界集落みたいなド田舎だろw

都会なら民間は90-120ぐらいだよ。

9 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:07:27 ID:M6c6HOPW
公務員の給料下げろ!

公務員の給料はピンからキリまである
皆が高い給料貰ってると思うな

それじゃ高給の公務員だけ下げれば文句無いだろ?

ぬぬぐ

10 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:09:45 ID:1PCiu+BS
ってかむしろ上回っちゃダメだろうw

11 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:11:11 ID:WgPZ7XzT
>>7
うそこけバカタレ

12 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:18:33 ID:hceQJFLt
怖いよ
地方公務員いじめると地元企業の売り上げも落ちるし
次第に賄賂渡して言うこと聞かせられるようになるのが当たり前になったり
最後には道路に関所作って交通料払えというかもしれん

そうなってもいいのか?

13 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:18:39 ID:z2OixMc+
98.8ってあんま変わんないってことか・・・

14 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:19:07 ID:ryc70/UB
公務員の給料下げろ!

俺たちだけ狙いうちやめろ

それでも下げろ。それが国民目線だ

じゃあ下げるよ。連動して民間リーマンの給料も輪をかけて下がったよ。

ぬぐぐ

15 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:19:27 ID:Fq87Q4db





             各種手当ても公表しろ!!!!!!!!!!!!!









16 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:20:37 ID:55g4c5Qp
でも民間の2倍もらってるんでしょ。
それで消費税増税と。

17 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:22:20 ID:tgKjatgj
>>11
本当だよ。
役所の臨職やパートは物件費扱いだから。
あと公務員には男女差別も無い。

それに比べて民間は、男女差別するし、
1年間連続して勤務した給与所得者の平均として出すから
1年間勤務した者ならアルバイト、パートでも入る。
主婦の103万パートもね。

だから民間平均は凄く低くなる。

18 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:23:35 ID:/pV64DQI
民間だと就職するのに大した努力せずに、履歴書と面接だけだけど。

公務員として就職するには教養試験・専門試験を受験しなければならず、
その科目も、文章理解、英文読解、資料解釈、数的推理、判断推理、
人文科学、社会科学、自然科学、憲法、行政法、民法、政治学、行政学
経済原論、財政学、経済政策、国際関係、社会学、経営学など
膨大な数をこなさなければならない。

その労力を考慮しても、職務を遂行する上で高度な専門性と能力を擁するので
民間平均よりも高いのは当然で、大手企業並みの報酬を与えるのは当然だと思う。

19 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:23:40 ID:Ji6F0E37
医者とか一部を除いて地方公務員って何やるの?
国を動かす国家公務員より高い時代が異常だよ

20 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:23:57 ID:g6zq/pW8
>>8
そら正社員の場合だろ。


21 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:24:11 ID:euVK1ZHl
>>14
とりあえず、地方公務員の給料、一部地域で大幅に下げてみようよ。
それで影響がどの程度が見てみよう。

22 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:24:17 ID:ryc70/UB
どうでもいいがみんなの給料が上がる方向で官民格差を減らせよ。
インフレに持って池。結局のところ今の日本を覆ってる閉塞感を打開する策は
それ以外になかろうが。


23 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:25:52 ID:hNvPqaJy
冬のボーナス:県が支給 一般職平均77万520円、過去10年で支給額最低 /福島

http://mainichi.jp/area/fukushima/news/20101211ddlk07020168000c.html

 県は10日、一般職員と教員、警察官計2万7684人(前年比278人減)に冬のボーナスを支給した。

県人事委員会勧告に基づき、支給月数を年間0・15カ月分引き下げたため、総額は225億2900万円(同8・29%減)で5年連続の減少。

1人当たりの支給額は過去10年で最低となった。

 ボーナスは期末手当1・30カ月、勤勉手当0・65カ月の計1・95カ月分。夏(計1・95カ月)との合計が4カ月を下回るのは1963年以来47年ぶり。

 一般職員(平均45歳2カ月)は平均77万520円(前年比8・05%減)、教員(同45歳4カ月)は同84万6457円(同6・85%減)、

警察官(同40歳11カ月)は同72万8158円(同8・64%減)だった。

毎日新聞 2010年12月11日 地方版


24 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:26:08 ID:hNvPqaJy
公務員に“厳しい冬” ボーナス、目立つ減額 兵庫 2010.12.11 02:30

http://sankei.jp.msn.com/region/kinki/hyogo/101211/hyg1012110231004-n1.htm

 県内の公務員に10日、いっせいに冬にボーナス(期末・勤勉手当)が支給された。

特別職、一般職に関係なく、危機的な財政状況に直面する県や、神戸・阪神間などの各市町は減額傾向が目立っており、引き続き厳しい冬となっている。

 平成22年度全体では0・2カ月分引き下げとなった県職員は、今期の支給月数は前年度並み。

一般職員(平均年齢42・7歳)の平均支給額は73万2030円。

 神戸市の一般職員(同45・2歳)は85万7498円で前年度比10・2%減。支給月数にして2カ月分の減少。

 明石市は特別職・一般職ともに0・2カ月分を引き下げ、一般職員(同41・5歳)は75万7097円だった。

尼崎市72万5240円(44・4歳)
西宮市80万1709円(39・8歳)
芦屋市83万3656円(41・5歳)
宝塚市77万7360円(44・4歳)
伊丹市74万7305円(41・4歳)
川西市76万1966円(40・4歳)
三田市72万367円(39・9歳)


25 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:26:22 ID:hNvPqaJy
冬のボーナス3年ぶり増 大企業、平均77.4万円[10/12/15]
http://www.asahi.com/business/update/1215/TKY201012150377.html
日本経団連が15日まとめた大企業の今冬のボーナス調査(165社)は、組合員平均の妥結額が前年比2.52%増の77万4654円だった。

公務員“厳冬”ボーナス/県一般職20年ぶり80万円割れ 香川県 2010/12/11 09:49
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20101211000106

2010年 冬ボーナス支給額
自治体    平均支給額   前年比(△増加 ▲減少)
神奈川県  85万1515円 ▲10.5% 09年95万円、08年103万円
奈良県   83万3415円 ▲10.1%
大分県   82万4000円 ▲ 9.4%
秋田県   82万3000円 ▲ 8.1%
愛知県   81万9416円 ▲10.8%
山梨県   80万9876円 ▲ 9.2%
滋賀県   81万8000円 ▲ 9.1%
三重県   81万2230円 ▲11.0%
京都府   81万0200円 ▲12.6%
長崎市   80万0802円 ▲10.4%
長崎県   79万8211円 ▲ 9.5%
香川県   79万3611円 ▲10.7%(20年振りの80万円割れ)
熊本県   79万2617円 ▲10.8%
和歌山県  78万8288円 ▲10.5%
大企業平均77万4654円 △ 2.5% (経団連調査)
岩手県   77万4000円 ▲ 7.7%
高知県   77万3576円 ▲ 9.9%
福島県   77万0520円 ▲ 8.3%過去10年で最低の支給額


26 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:26:59 ID:hNvPqaJy
神奈川県職員の冬ボーナス 2年間で約20万円減

2008年支給済 103万3038円(2.35ヵ月分)
2009年支給済  95万1314円(2.20ヵ月分) 前年比0.15ヵ月減 前年比8万1724円減
2010年支給済  85万1515円(1.95ヵ月分) 前年比0.25ヵ月減 前年比9万9799円減

2008年
http://plaza.rakuten.co.jp/mimolove18/diary/200812110000/
神奈川県職員に10日冬ボーナスが支給された。
全職員(平均年齢 43.6歳)の平均支給額は103万3038円
支給率は前年より0.025月多い給与の2.35月分だが平均年齢が0.4歳若返ったため平均支給額は1万2513円減少した。

2009年
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/0912100020/
県職員や県議の冬のボーナス(期末・勤勉手当)が10日、支給された。
県職員(平均年齢43・4歳)の平均支給額は前年より8万1724円少ない95万1314円で、支給率は県人事委員会勧告に基づき、2・2カ月(前年比0・15カ月減)。

2010年
2010年 冬のボーナス:県職員10万円減85万円 /神奈川
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1012100030/
 県は10日、期末・勤勉手当(冬のボーナス)を支給した。
全職員の平均支給額(平均年齢43歳)は前年比9万9799円マイナスの85万1515円(税込み)。
人事院勧告に基づき一般職員の支給率(2カ月)が前年比0・2カ月減った影響で支給総額は662億6100万円となり、前年比99億2500万円減った。



27 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:32:14 ID:zV6ePRBu
>>18
国Tならその主張には納得するが、国U程度で威張られてもね〜
俺も民間滑り止めで受けたが、ほとんど勉強せずに受かったぞ

28 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:33:36 ID:xwPdf3zf
国IIは普通に難しいよ
地上のが簡単

29 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:33:56 ID:SfCB3xJf
>>8
そんなに貰ってたら
こんなに不景気じゃないですけど?
もう少し世間見渡した方がいいんじゃない?

30 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:39:37 ID:aPx2z8js
人数を半分にして
浮いた予算で失業者を雇用すれば
雇用問題はなくなる

雇用問題がなくなれば財政健全化も可能

増税党となった民主は自治労の傀儡政府



31 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:43:24 ID:tgKjatgj
>>29
正社員はそんなに下がってないよ。
平均が下がってるのは主婦の103万パートが増えてるから。
家計の助けにと働きに出るから平均が下がってるんだよ。

不景気なのは先行き不安から消費を控えてるという側面もある。
現にエコポイントなどでインセンティブを与えれば直ぐに飛び付いて売れまくっただろ?
要は貯蓄する方に利があるか、少し金出した方に利があるか、
合理的行動を取ってるに過ぎん。

32 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:43:28 ID:d9PUxXWu
公務員の給与なんかナマポレベルでいいんだよ
嫌なら辞めりゃいいんだ
代わりはいくらでも居る

33 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:44:29 ID:ot6ld0pi
ラスって国家の平均なんだよな
国Uはラス95水準くらいになるのか?

34 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:44:49 ID:tgKjatgj
>>32
経験者を切って未経験者に替える経営者などいない。
有り得ない前提で話をするなよw

35 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:45:09 ID:hNvPqaJy
大卒対象でもっともハードルが低い国家U種ですら氷河期後期の2003年時点でバブル期には見向きもしてなかった旧帝大や慶應が軒並み上位にランクイン。
地方上級(県庁・市役所)は旧帝早慶だらけだったらしい

国家公務員採用II種試験 大学別合格者数ベスト20 「めざせ公務員 省庁ガイド」(tac出版)より
http://www.geocities.jp/gakurekidata/k2-02.03.jpg

      1992年      1997年       2003年
1位 日本大学 296  中央大学 216  早稲田大 361←早慶(92年は10位)
2位 中央大学 235  日本大学 214  中央大学 240
3位 明治大学 188  明治大学 194  立命館大 224
4位 立命館大 173  早稲田大 194  明治大学 209
5位 法政大学 154  立命館大 169  名古屋大 180←旧帝大(92年は圏外)
6位 関西大学 149  同志社大 159  東北大学 178←旧帝大(92年は圏外)
7位 同志社大 131  法政大学 134  日本大学 177
8位 新潟大学 122  岡山大学 129  北海道大 176←旧帝大(92年は圏外)
9位 北海学園 114  九州大学 126  同志社大 169
10位 早稲田大 114  東北大学 116  神戸大学 168←旧三商大(92年は圏外)
11位 広島大学 110  広島大学 112  九州大学 155←旧帝大(92年は圏外)
12位 福岡大学 106  北海道大 114  岡山大学 153
13位 岡山大学 100  名古屋大 101  広島大学 151
14位 千葉大学  96  関西大学 100  関西大学 150
15位 東洋大学  95  琉球大学  99  法政大学 134
16位 琉球大学  94  神戸大学  85  慶應義塾 128←早慶(92年は圏外)
17位 専修大学  89  北海学園  84  大阪大学 110←旧帝大(92年は圏外)
18位 山形大学  88  大阪大学  75  金沢大学 105
19位 東北学院  85  関西学院  75  京都大学 103←旧帝大 (92年は圏外)
20位 愛知大学  85  新潟大学  71  立教大学 103


36 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:49:02 ID:5pygg1Sz
各種手当ては

計算に含まれているの?

37 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:57:20 ID:I0vO4bqJ
>>17
じゃあ公務員も臨時パートも含んだ平均賃金出せば良いんじゃ。

38 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:57:43 ID:QgynHAQV
9割の公務員は介護と同じ水準の給料で十分。
この時代に新しい価値を生み出さない職業が手厚い待遇を受けてるなんて馬鹿げてる。
上位1割のキャリアが優秀なら残りの9割はFラン卒でも十分。
警察消防病院あたりは必要だけど市役所や県庁で書類書いてるだけの仕事は読み書きが出来れば十分。


39 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:58:26 ID:bx7GLNSW
>>18
希望者が多いから試験で篩いにかけているだけであって、
仕事がそんなに難しいわけじゃないだろ

40 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 11:59:01 ID:lTC7K3K/
最近の窓口はどんどん臨時や派遣になってきてるよ

41 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:00:55 ID:wFHKgBXt
>>38
完全に同意。下っ端の警官はまじめで立派だが
オランダのように麻薬やギャンブルや風俗を国で管理すれば
そんな危ない職業でもなくなるだろうしね

42 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:01:40 ID:5dHJaQsr
本来上回ったらおかしいだろw
>>20
なんで正社員以外のゴミと比べる必要があるんだ?
正社員以外にまともな子供を育てている奴らなんてほとんどいない。
こいつらのおかげで移民を早急に受け入れないと退っ引きならんとこまできた。
経済力があっても子供作らん屑どももあれだが。

43 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:10:49 ID:zV6ePRBu
国Uって旧中級(短大・専門卒程度)に対応する試験なわけだから
民間で言ったら短大卒オネーちゃんがやる一般職なんだよね。
仕事内容も単純な事務だし、それが大手民間総合職並みの待遇なのは明らかに変だよ

44 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:18:34 ID:5dHJaQsr
> 国Uって旧中級(短大・専門卒程度)に対応する試験なわけだから
本来中卒程度を対象にしていた一般2士に大卒が応募するようになって
何年経つと思う?おまえはどっかにお勤めに逝ってたのか?
国Uに旧帝が受ける時代なのにおまえは何処で寝ていたのかとw

45 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:27:33 ID:10M5+Jj3
増税するにも、国会議員と公務員の待遇をだいぶ下げなければ
支持率が下がるのみ

46 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:28:28 ID:4EmgofFS
>>18
国も地方も大赤字なんだから公務員の給料は減って当たり前
高度な専門性と能力があると主張するなら民間で稼げばよろし

47 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:31:19 ID:RxAWq86j
PRESIDENT 12月号 111ページ
全公開!日本人の給料

職業 平均年収 人数
  プロ野球選手 3743万円 752人
  弁護士 2101万円 2万人
  歯科医師 1329万円 9万人
  医師 1227万円  26万人
■ 警察官 840万円 23万人
  農家 765万円 368万人
■ 地方公務員 728万円 314万人         ←
■ 国家公務員 628万円 110万人          ←
  上場企業サラリーマン 576万円 426万人    ←
  サラリーマン平均 439万円 4453万人      ←
  プログラマー 412万円 13万人
  ボイラー工 403万円 1万人
  百貨店店員 390万円 10万人
  大工 365万円 5万人
  幼稚園教諭 328万円 6万人
  警備員 315万円 15万人
  理容・美容師 295万円 3万人
  ビル清掃員 233万円 9万人
  フリーター 106万円 417万人

48 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:31:36 ID:zV6ePRBu
>>44
だからお前が自分で言ってるように現状が異常なんだよ
仕事内容に当たった待遇に引き下げて本来の姿に戻すべき

49 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:34:16 ID:RxAWq86j
>>18
公務員、それも地方公務員になる為に必要なものは、学歴でも学力でもなく

ただのコネのみ

50 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:41:24 ID:wFHKgBXt
上場企業サラリーマンでさえ576万だよ?終わってるよ

51 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:41:26 ID:hEbfTfzL
公務員は1部除いて、民間の正社員並に合わせればいいだろ。
地方は地方の民間に。
10兆財源が浮けば、その1部分を景気対策に使った方が全然効果的だ。
地方税も交付金も公務員の給料の為になってしまっている。

52 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:42:07 ID:EgQzHwVW
給与2割削減はありっこないだろな

53 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:44:58 ID:SUsGdsfk
このスレに現実の公務員の仕事を知ってる奴がどれくらいいるんだろうな。


54 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:47:29 ID:wFHKgBXt
>>53
家の親は公務員だったよ。消防だけど怪我と災害時の派遣で大変そうだった。
3度ぐらい入院あり。妥当な給与だと思った

55 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:49:03 ID:QvZ5Vwzl
最近の民間のブラックをスタンダードに
そこまで待遇引きずり降ろせって風潮はどうもな
労働環境の改善も訴えず、ひたすら公務員叩くのがジャップクオリティ

56 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:52:29 ID:tgKjatgj
>>51
>地方は地方の民間に。

禿道
都市部では公務員は低い部類に入るからね。
その地方に合わせてくれるのは歓迎だよ。

港区職員や芦屋市職員はホクホクだろうw

57 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:54:41 ID:/wzHA7xY
国家公務員の給料の方が良くないとまずくね?
そうしないと優秀な人材が地方で埋もれちゃうじゃん。

58 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:55:58 ID:/wzHA7xY
>>53
民間の仕事をどれくらい知ってるんだ?

59 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:56:08 ID:AgInkQEG
うちの区の職員、毎日暇そうだもんなぁ。

隣の市の職員は忙しそうだったよ。
まぁ、一人では何もできない人たちだったけど…。
手続きに関する「初歩的な」質問について
いちいち上の人に確認せずに
すぐ答えられるように予習ぐらいしておけと
自分の部署なんだから…。

60 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:56:28 ID:w5EG+eRQ
話がズレるが、無駄な支出(公共事業や単価)を減らせとよく政治家は言うが、その事業で成り立ってる企業もある訳で
最近の最低落札価格とか赤字や手抜きでやれと言っているのに等しい

61 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:57:57 ID:07D3f4Hi
公務員の現業は甘ったれが揃ってるからな。
甘ったれのタカリ気質がシステマチックに顕現してる。
現業公務員なんか民間会社に入ったら2時間保たないだろうな。


62 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 12:58:31 ID:5TGKo1vL
民間の平均給与
公務員の平均給与の半分に満たず

63 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 13:09:56 ID:5dHJaQsr
>>54
そういや一時期消防隊員の殉職が続いたことあったな。
それから久しく聞かないが、スタンドダウンで徹底教育したんだろうか?

64 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 13:15:14 ID:KjSIW4fl
ハコモノ維持管理とか、個人情報を扱う訳でもなく、私権への強制権力行使
がある訳でもないような分野に、地方公務員の半数が割り振られているという
アホな現実を直視せずに、この記者の目は節穴か。

施設管理 → 民間のビルメンの給与の倍以上で、公務員は終身雇用保証。
防災 → 予備自衛官、消防団がボランティア待遇なのに、河川管理などは正職員。

おまえら、怒れ

65 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 13:21:47 ID:VOF1AwqC
返せないくらい借金がある地方自治体で
ボーナスって、おかしくね??

66 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 13:29:30 ID:/wzHA7xY
>>65
給料が自分の仕事ぶりで決まらないんじゃ、誰だってやる気おきねぇよな。
ボーナスぐらい自治体の財政状況とリンクさせた方がいいのかもね。

67 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 13:32:14 ID:22YQD3cf
>>66
財政状況に合わせると山間部とか宅地工場に出来ない土地が多いところが不利になるんだよ。

68 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 13:35:37 ID:S5yTeWO+
はいはい、いつもの統計マジックね
こういった公務員がやるおためごかしは本当にくだらないと思うし、性根の腐れ振りを示してもいる
事業費の無駄遣いですらある

69 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 13:37:22 ID:lBCKeHbA
赤字の元凶公務員

70 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 13:37:46 ID:tgKjatgj
>>66
税収>行政サービスというインセンティブを生み出すだけ。
深刻なモラルハザードを起こすだろうよ。

営利企業と公的セクターは違うものだという前提で議論しないと。

71 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 13:42:47 ID:d40Gep9p
公務員の頭の構造がよく分からないと民間では思っているだろw
普通にw

72 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 13:47:27 ID:0v5l5hGK

公務員の給与20%・議員報酬20%の削減で

サマザマな問題が解決するでしょ!

 

73 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 13:47:29 ID:TJePWTKe
大差無いじゃないか

一方民間比較ではもう十数年以上すごく割高。公務員給与を民間給与水準
に合わせるのは法令で規定されてるよ。ずっと法令違反だろ、公務員は。

しかも懲罰解雇など少なく終身雇用でとんでもない非効率なお仕事ぶり。
ちゃっちゃと特殊法人も含め下げろよ。リストラはしなくてもいいから
「痛みに耐える」構造改革を民間が受け入れた。同じ国民で公僕の
公務員も受けないと不平等。

74 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 13:48:26 ID:eJ13Onwh
給料平均では地方の方が高く出ているよね?
手当てが多いからなのかな。

市町村より都道府県、都道府県より国、この順番で給与が高いのが普通だと思う。


75 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 13:50:47 ID:P269eIyi
公務員のボーナスは全額換金厳禁の一年間有効の地域振興券で。
本社が県外の企業では使えない。

これでよし。

76 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 13:51:08 ID:22YQD3cf
>>70
労働と対価が分かりにくいんだよね。
そういった人の士気を上げるよい方法があればいいんだろうけどさ。

77 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 13:51:13 ID:/wzHA7xY
>>67
>>70
その意見はもっともだと思う。
でも、それはそれでモラルハザードを起こしているとも思うんだ。
地域の発展は関係なく、与えられた仕事さえしてれば給料がもらえるんだから。

78 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 13:55:20 ID:G4XKk+4Y
地方は人口大減少で税収も公務員待遇もいずれ崩壊する
そうなれば地方の行政サービス水準は下がる
住民はますますサービスがマシな都市へ移動するというループ

79 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 13:55:46 ID:bdkEKXc/
1円か2円ぐらい下回ったのか?

80 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 14:01:31 ID:hEbfTfzL
本当に民間サラリーマン基準に合わせたら、
財源はすごいことになるだろうな。
それと身分保障を一般行政職員ははずしてもいいんじゃないか?
立場が安定しすぎていると先を考えて動こうとしないから。

81 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 14:05:14 ID:tgKjatgj
>>77
地域の発展、戦略を考えるのは政治家の仕事なんだよ。
民意を背景に利害の調整ができるのは政治家だけ。
これは公務員には出来ない仕事なんだから。

公務員は政治家が打ち出した方針を法に照らし合わせて
より良い方法を提案して執行するのが職務

公務員がこうしたいと考えて議会や法を無視して仕事していいわけないだろ?

>>78
それでいいと思うよ。
行政の集約化、効率化になるわけだし。

田舎に人が住まなくなれば、農業の大規模化も進んで農業経営者の所得も上がる。
今現在、地方の公務員と地方の民間の所得差があるとしてそれを低位平準化するのは愚か。
むしろ格差があって然るべきで、それを見返すには都市部に出るしかないという
インセンティブを持たせるべき。

田舎で皆貧乏で満足では、何も状況は変わらない。
生活水準の向上を目指す動機を与えなくては。

82 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 14:05:30 ID:RxAWq86j
>>53
親と親戚の大半が公務員

どれだけ仕事が楽なのかよく知っているw


83 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 14:11:12 ID:RxAWq86j
>>53
あっ・・・親が仕事で一番苦労していたのが、職場の独身の高齢女のグループと若い女グループのいざこざ。
この争いをまとめるのが、仕事の時間の大半が潰れていた。
実際の公務員の仕事自体は、1日数時間で終わるようなしろもの

親戚で公務員をやっていた人は、あまりの毎日の暇さで、定年前に老人ボケを発症してしまったが、
職場の誰もがその事に気がつかなかったという現実w

84 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 14:11:59 ID:EKmV6UgG
消防士は丸一日(仮眠あり)働いて2日休み。
365日出勤は当たり前なのに休日祝日出勤手当てとかあるみたい

85 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 14:25:32 ID:kSswnI0x
                                /\
                                 \ |
  ∩∩   現 業 の 春 は こ れ か ら だ !  V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、公用車 /~⌒    ⌒ /
   |浄 水 場 |ー、 学 校 / | 運転士 //`i 給食の  /
    |職 員 | |用務員 / (ミ    ミ)  |お ば |
   |    | |     | /      \ |ちゃん |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /
                   ・年収1200万
 ・年収1100万                    ・年収900万
           ・年収850万

・俺達、中卒・高卒・高専卒のトップエリートですが、何か?
・実質 1日4時間 の 超長時間労働 ですが、何か?
・風呂・サウナ・仮眠室つきの 劣悪な 労働環境で耐えてますが、何か?
・業務内容は、フリーアルバイターでも習得に1ヶ月はかかる程の
 超高度専門技術職 ですが、何か?
・便所そうじは当然民間委託。俺たちみたいなトップエリートは
 便所そうじなんてしませんが、何か?
現業は影の最強勝ち組ですが何か?
負債は国民が払ってくれますが何か?


86 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 14:26:13 ID:18d0Ce6+
今は公務員人気だけど、新入社員が定年を迎える四十年後はどうなってるんだ?
2050年だろ。年寄りしかいない。


87 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 14:28:32 ID:kSswnI0x
         __ -─ーー一‐- __
      ,-‐´::            \
    ./:::::::::  公務員  ,/⌒\ \
    /::::   , -──---‐‐^  ,ノ   `ヽl
   l:::  /´::::::::   -─--‐'    ,-‐ |
.   |::  /::::::::::::   _     /   .|
    |::: l_::::::::::::::  ̄   ̄      _  .|
.    |::::: `‐、:::::  -─- ::::    <´::::   |
    |::: i⌒l |::::::    :::::/:::   \::   |
.   | |∩| |::::::     ::/:::::    ヽi    |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.     |:::|| l.| |:::::    | (;::::    _,八_. |   ハハハ、悪いな市民諸君!
     |: |6|| |::::: _ノ   `‐-― '′,__ノヘ. | <  小さな労力、大きな厚遇で
.     | ゝ.人|::::::   「ミ==-ー^~==-‐‖ |  .|  豊かなライフに子供手当まで貰って
     |::   λ:::::   ヾ、_-‐ ̄ ̄─‐-,,'"  |   |  エンジョイさせてもらってますわw
.     |:   |: l:::::::::   `‐=ニニ二='"   |  .\__________
.      |: |::::丶:::::::::::::::     ,___,,-‐  丿
..    /|: |::::::::丶,:::::::::::::::::::::::::::::::::::” ./
   /  ||::  ::::::::'ー‐-----―一 ''''""| \_
  /   .  |:     :::::::::::::::::::::::::|\ \



88 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 14:30:20 ID:GXm/dSA/
臨時職員やパートアルバイトへの支払いは、人件費にはならないな。
雑給か業務委託費用だろう。派遣の場合は、派遣会社への支払いだから
業務委託費でしか処理できない。民間との比較だったら、ホワイト管理職・
ホワイト一般職・ブルー管理職・ブルー一般職のカテゴリー同士で平均年齢
とセットで比較しないと比較のしようがない。ピンポイントで何々の職務で
額面いくらぐらいの幅に入る・・という比較はありうる。
あとは、各種福利厚生である手当ての加算をしないと抜け落ちる部分が
非常に大きくなる。民間は、ここが非常に小さい制度を採っている。

89 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 14:37:32 ID:kSswnI0x
地方公務員はコネが全てと言っても過言ではない

B枠
層化枠
在日枠
地元有力者枠

これでほぼ全てが埋まる
だから旧帝早計でもコネ無しは絶対に受からない
逆にコネがあればFランでも誰でも受かる

【行政】「家帰ってテレビみる。職場にいてもする事ないし。」 
勤務中に帰宅する「中抜け」した奈良市環境清美部職員を一斉処分[12/27]
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1198751031/l50
【社会】 市の清掃職員、年収1100万円。運転手も年収900万円超と判明…奈良市
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1221705259/l50
【社会】 市の清掃職員、「年収1100万円」判明。他に暴力職員や部落解同活動職員も…
「関西の環境清美部、特殊な環境が」と奈良市
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1221886622/l50
【社会】 「年1600時間残業、当たり前」 勤務中にパチンコに行ったりするゴミ焼却施設の公務員、
不思議な時間外手当…奈良
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1247133781/



90 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 14:39:34 ID:+Dj0XuSw
公務員の2010年夏ボーナス速報 支給は6/30
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/employee/1277891754/
都職員、夏ボーナス平均83万2847円
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/employee/1277891754/6


91 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 14:41:45 ID:tgKjatgj
>>88
福利厚生費は民間正社員の方が高いぜ。
人件費のおよそ17%が経団連企業の平均だそうだよ。
それに比して公務員の福利厚生費は15%程度

92 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 14:47:53 ID:hjPUsZle
>>91
大企業だろ、その民間って
しかも大部分は大きく削減してる
しかし公務員は官僚から町役場まで全員の平均
騙されないよ

93 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 14:49:50 ID:YmyM0RDg
民間は労働問題を国税級に厳しく取り締まればいいんだよ
この際刑法にしちゃったらどうだ

94 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 15:02:04 ID:StNyTyiO
>12
なんの職能も無い公務員が懲戒免職になったら人生終わり。
そんな度胸ないだろ。

95 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 15:02:24 ID:tgKjatgj
>>92
>しかも大部分は大きく削減してる

0.1%の削減は大きく削減と表現するんだろうか?
http://www.keidanren.or.jp/japanese/policy/2009/005.pdf

96 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 15:02:40 ID:srPIgISR
なんで国家公務員を基準にしてるの?
憲法第25条を基準にしろよ

97 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 15:09:25 ID:/wzHA7xY
>>95
大企業ばっかりなのは合ってそうだな。

>回答企業数 668 社
>従業員1000 人以上の企業が410 社

98 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 15:11:40 ID:B+WjH/cN
>>89
公務員なのになんで在日が混ざってんの?
国籍制限みたいなのはないのか?

99 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 15:23:49 ID:ryc70/UB
俺の市は病院や図書館はもちろん、区役所以外の公営施設の窓口は全面的に民間
委託してるぜ。5年ごとに入札してるみたいだが業者が変わるたびに役所の負担
が下がってる。つまり安値受注が横行してる。実際に窓口で働いてる人は、一旦
クビになるけど、たいていは新しく落札した業者に拾われていく。その際、給料
待遇はガクって落ちてるみたいだけどね。
市役所にしてみれば人件費削るためにやってることなんだが、結果はまさに
官製ワーキングプアw


100 :名刺は切らしておりまして:2010/12/28(火) 15:24:13 ID:fXp2NoYx
今日の公務員嫉妬スレはここですか?

330 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)