5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労務管理】“未払い残業”の争いが増える、3つの理由 [11/05]

1 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/11/05(金) 19:14:09 ID:???
「未払い残業代」――。

これがいま、多くの経営者や役員、人事部の社員たちを苦しめている。最近は退職者が
数人で徒党を組んで、かつて勤務した会社に「未払い残業代を支払え!」と訴える
ケースが増えているのだ。

未払い残業とは、労働者が、労働基準法に定められている「労働時間」を働いたにも
関わらず、支払ってもらえない賃金の総称を言う。詳しくは、のちほど解説する。

厚生労働省は毎年秋に「賃金不払残業(サービス残業)是正の結果まとめ」を発表
するが、先日、2009年の調査結果が明らかになった(参照リンク)。それによると、
2009年4月から2010年3月の間に、全国の労働基準監督が定期監督および申告に
基づく監督などを行った。そして企業に是正指導を行い、不払いになっていた割増
賃金が労働者に支払われた。その額が100万円以上になった企業は1000社を超えた。

・是正企業数:1221企業

・対象労働者数:11万1889人

・ 支払われた割増賃金の合計額:116億298万円
(企業平均は950万円、労働者平均は10万円)

1企業の最高支払額ワースト3は、以下の通り。この数字を見ると、経営者や役員、
人事部の社員たちは考え込んでしまうのではないだろうか。

・1位:12億4206万円(飲食店)

・2位:11億561万円(銀行・信託業)

・3位:5億3913万円(病院)

私が2年前の冬に取材した中小企業(東京墨田区、社員数50人ほど)でも、同じ
ようなことが起きた。退職した元社員(30代男性2〜3人)がその会社を「残業代が
未払い」として労働基準監督署に訴えた。50代の経営者は監督署から呼び出しを
受け、そこで数回に渡り、話し合いをした。結局、会社は 2〜3人に600万円近い
金額を支払うことになったという。

ここに出入りする業者(印刷会社)によると、経営者がこのメンバーのリーダー格を
厳しく叱責(しっせき)し、彼がそれに逆恨みをしたことが一因だという。いまや
会社員の企業への意識は変わりつつあるのだ。次の図は、労働者が全国の労働基準
監督署に持ち込んだ労働相談の件数だが、年を追うごとに増えている。ここがまず、
未払い残業代の争いが増える一因だと私は考えている。

もう1つの理由は、一部の弁護士や司法書士などの存在である。彼らはここ数年、
消費者金融などを利用する人に対し「支払いすぎたお金を取り戻そう」と呼びかけて
いる。先日も、私の住むマンションのポストにそのチラシが投かんされていた。

しかし改正貸金業法の施行により、いわゆる“グレーゾーン”金利が撤廃された。
こうした動きは利用者からすると、金利を払いすぎることがなくなるということ。
そこで、一部の弁護士や司法書士などは新たなビジネスチャンスとして、未払い
残業代に目をつけた。ある法律事務所のチラシには、このようなことが書かれてある。

(ある法律事務所のチラシ)

「残業代の請求は、退職後さかのぼって2年間分はできます。初期費用は〇万円。
裁判のための印紙代などの実費は、当事務所で立て替え支払いをします。会社から
残業代の支払いを受けたときに精算していただきます。成功報酬は、会社から支払い
を受けた金額の20%(税別)となります」(※続く)

http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1011/05/news009.html

2 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 19:14:41 ID:PLXcIWgX
地震だ。

3 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/11/05(金) 19:14:43 ID:???
>>1の続き

■「自分ももらえるのではないか」と期待する会社員

3つ目の理由として、多くの企業では残業の時間管理が厳密にできていないことが
ある。出社や退社の時間の記録すら不十分なケースが目立つ。出社や退社時に打刻
するタイムカードの扱いについては、これまでにいくども裁判で争われてきた。
通常、タイムカードに打刻された時間は、労働時間として認められる可能性が高い。

この残業時間の管理について、社会保険労務士の滝口修一氏(NPO個別紛争処理
センター副理事長)はこう語る。「残業代トラブルの主な原因は、あいまいな労務
管理にある。労働者はインターネットでそのような情報を得て、自分ももらえる
のではないかと期待する。まずは、労働時間管理を明確にすることが予防策になる」

滝口氏は、適切な会社のルール(就業規則など)を作成する、もしくは見直すこと
から始めることを提言する。さらに必要であれば、変形労働時間※を検討する。
また身勝手な残業を予防するために、許可制、確認制などのシステムを運用する
ことも必要と述べる。

■トラブルになりやすい「時間外労働」と「休日労働」

「未払い残業」の扱いでよく問題になるのは、以下の3つである。私が取材した限り、
1と2が目立つ。

1:時間外労働
2:休日労働
3:深夜労働

1の時間外労働とは、法定労働時間である1日8時間を超えた労働時間のこと。これを
超えた分は「残業=時間外労働」となり、25%以上の割増賃金を支払う義務がある。
誤解が生まれやすいのは、就業規則などで定められた「所定労働時間」との関係だ。
私が労働組合の役員をしているときに組合員にアンケートをすると、このあたりを
理解していない人は組合員の半数に達していた。

仮に所定労働時間が7時間として決まっている場合は、法定労働時間である8時間
よりも1時間少ないことになる。労働者が1時間残業し、8時間を働いたとしても、
その1時間には割増賃金は発生しない。これは「法内残業」と言われるものであり、
通常の1時間について支払われる賃金と同じ額の分が支給される。ただし、就業規則
などで「所定労働時間を超えた労働時間に対して割増賃金を支払う」旨の規定が
あれば、法内残業でも割増賃金が発生する。

2の休日労働とは、まず法定休日として原則として週に少なくとも1日設けるか、
もしくは4週で4日設けることが労働基準法で決まっている。一方で、就業規則などで
定められた休日が「所定休日」である。この日に出勤し、働いた場合は「法内残業」
と同じ扱いを受ける。この場合は法定休日労働としての割増賃金が発生しないので、
それを支払う必要はない。ここも誤解が生まれやすいところである。(※続く)

4 :ライトスタッフ◎φ ★:2010/11/05(金) 19:14:53 ID:???
>>3の続き

私が労組で受けた相談例でいうと、土日完全週休2日制の職場で、ある社員はその
いずれかに働いた。彼いわく、「自分は割増賃金を受け取っていない」という。
しかし、これは「所定休日」に働いたことになり、その場合には割増賃金は支払われ
ない。

これも誤解されがちだが、その週の労働時間が40時間を超えたときには、その時間外
労働の分については、会社は25%以上の割増賃金を支払う義務がある。ただし、特例
措置対象事業場は44時間となっている。

滝口氏はこう述べる。「一般的には『残業』『休日出勤』には割増賃金が支払われる
もの、と思われがちだ。所定労働時間と法定労働時間、所定休日と法定休日などと
区分して考えることは少ない。これも、就業規則(賃金規定を含め)などのルールが
あいまい、またはそこに記載している内容が社員らに周知されていないからではないか」

ルールの徹底がこの問題を解決していく1つのきっかけになる、と私は思う。あなたの
職場は大丈夫だろうか。

◎関連
【労働環境】サービス残業で1221社に労基署指導 前年度比大幅減[10/10/25]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1287963963/



5 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 19:17:45 ID:x0dfLO6z
払うべきものを払わずにいた経営者が悪い。



6 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 19:19:19 ID:x0dfLO6z
>就業規則(賃金規定を含め)などのルールが
>あいまい、またはそこに記載している内容が社員らに周知されていないからではないか

周知義務はたしてないからそうなる。

7 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 19:19:44 ID:aoAqY1HT
何で払わないのに、被害者面してるの?

8 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 19:23:36 ID:PnrVxzft
払えば良いだけじゃねーかw

9 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 19:25:46 ID:aUlI7cIk
残業の割り増し分の払い忘れごときで支払いが何百万越えるとか無いから

越える前に絶対に時効が来るwww

1日 平均数時間越えるような慢性的なサービス残業が理由だろうにwww

一番大きい理由をわざと書いて無いだろ ほんと腐ってる奴には吐き気がするwww


10 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 19:25:51 ID:b/p1tXDF
加害者が被害者面すんな。

11 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 19:29:31 ID:hvkX7b+C


        _ ―- ‐- 、
       (r/ -─二:.:.:ヽ   始まったな
       7''´ ̄ヽ-─<:.:.',                  __
.      〈t<  く=r‐、\:く       _ ...-::‐::¬::::: ̄:::::::::::::::::::::::::::::::
      ∠j ` / ,j={_/ヽヽr'       >:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
       っ Y _/ ヽ了       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.       し イ --─¬       /::::::/:/|:::/::∧:::∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
         f: :_: : :_:_:_└ 、     |/f|/|/ .|/ |/ ∨ ヽ|\:::::::::::::::::::::::::
        /-ー/: : : : : : :\      {            ヘ:::::::::::::::::::::
       /7: : : :r: : : : : : : : : }     ',  .j /     }   .}::::::::::::::::::::
      /: : : : : :.|: :j: : : :\: : j      } /_       ミ   ヘ::::::::::::::::::
     /: : : : : : : j: ヘ、: : : : \|    /く<l´::<ニ二 ̄`>   ミ:::::::::/
    ./: : : : : : : \::::ヘ: : : : : : :ヽ    {::ア{:::::::}厂¨,`_______j:::::://
    {: : : : : : : : : : ヘ:::ヘ: : : : : : :',    V ヘ::::ノ` ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ .{::::|ヽ
    ',: : : : : : : : : : : :\ヘ: : : : : :ヘ.   /  ヘ¨       //:}::::|/
     ',: : : : : : : :::::::::::::::::::〉: :_:_.r--―く   >ヽ      /   _ノ::::{ _/
     '; : : : :.::::::::::::::::::::::r</ :.:..   `ー¬\__        /::::/
     〈: : : : :ー---‐‐r―'´  :.:.:.  ヘ: .  ヽ . . }ー、    ./::::<
                ああ・・・       ',: . .|: : 〉  /:::::::/ 




収奪者が収奪される時が来た!( ゚д゚)凸ビシッ



12 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 19:38:04 ID:0k0bITE5
>>5,7で終了

13 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 19:38:52 ID:W7zD5HlP
まぁ、払われるべきものが払われてなかった今までが異常なだけだな

14 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 19:43:55 ID:Oj8mfiYX
無賃金労働が会社を支え、ひいては日本経済をここまで発展させていったという要素はあるんだろうけど、
今は労働者は低賃金に抑えて利益を上げるというような経営者が多いから、そら訴えられるわな
幸之助の家族云々の話じゃないけど、経営者ばかりが良い目にあおうとするから恨まれるんだよ

職場環境が良くて仕事も充実していて、がんばって働いたら賃金が上がるという希望があれば、
別にある程度のサビ残でもかまわないよ

15 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 19:44:34 ID:4SeBkA0p
サラ金の過払い請求みたいに
残業代も弁護士が宣伝始めたりしてwww

16 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:01:22 ID:S79l0oU7
つーか雇用契約書すらまともに存在しないからなこの国

17 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:07:48 ID:j76fjfV8
経営者だけ甘い汁吸おうなんて、バカなんだよ。社員の働いた金で会社所有の高級車を乗り回し、ローンや経費は会社もちなんだから詐欺みたいなもんや。しかも源泉税や社保は遅延。従業員なんて使い捨てにしか思っていない。

18 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:12:01 ID:w+k5Az83
1年で116億円かよ。俺が1社で記録更新してやろう。

ターゲットは6701。罪状は裁量労働制の不当適用。目標200億。

19 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:13:30 ID:x0dfLO6z
>>18
悪質にしか見えんが・・・


20 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:14:02 ID:yYpClWaq
「未払い残業代」――。

これがいま、多くの経営者や役員、人事部の社員たちを苦しめている。最近は退職者が
数人で徒党を組んで、かつて勤務した会社に「未払い残業代を支払え!」と訴える
ケースが増えているのだ。


まるで残業代支払わなかった犯罪者が被害者のような書き方してるなw

21 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:16:35 ID:Ntj7XZ9k
基本給を抑えて残業代をきっちり払う
残業しないでちゃんと仕事したやつにはボーナスたくさん
成果も出さず残業代でせこせこ稼いでるやつはボーナス少なめで
全体の人件費を決めて、そこから逆算して払う
そうすりゃたいてい丸く収まる

22 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:17:14 ID:x0dfLO6z
有給消化が多い順にクビ切りやってる会社もあるけどな。

労働者が権利を主張しても認められない社会。

23 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:20:09 ID:Ntj7XZ9k
>>17
だったら経営者やればいいじゃない?

24 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:21:11 ID:x0dfLO6z
>>23
論点ずらし乙

25 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:25:53 ID:Ntj7XZ9k
>>24
だって>>17は真実じゃないもの
少なくとも俺の知ってる限りでは
よそは知らんけど
掃いて捨てるほど仕事はあるのに
わざわざそんなところに務め続けるんだからマゾだろ
問題があれば労働基準局でもユニオンにでも駆け込めばいいんだし

26 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:30:08 ID:x0dfLO6z
>>25
とりあえず愚痴くらい聞いてやれやw


27 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:38:53 ID:pix2VdsR
家内産業なんて勤めるものじゃないw

28 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:40:44 ID:aeXiJySu
>>1
サビ残なんかさせるからだろ…
経営者が無能なんだよ。

29 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:46:37 ID:NZV6kDVl
終身雇用が保障されてたから昔はサービス残業や休日
出勤もしたんだよ。まともに時間外報酬もはらわずに
ハイ、リストラとかあつかましい。いいとこどりはで
きませんぜ。

30 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:52:46 ID:+Q4laRw9
残業代はきっちり支払われるけど、基本給が低い会社にいた。
毎月100時間分ぐらい支払われる。
リーマンショックで残業のない月や、病気で休業すると余裕で死ねたw

31 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:55:48 ID:3x7l1Vwd
会社にいるのはおまいらの勝手。
とっとと帰れ、仕事はきっちり終わらせろよ。


32 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:57:53 ID:SF5D17a2
>>31
休日出勤しないとKY呼ばわりだがな

33 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:57:53 ID:l6O3B4jw
今に限ったことではない。むかしからあることだ。

34 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:58:20 ID:Wdse+Fo4
サビ残は倍払いにしたらいいのに

35 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 20:58:21 ID:08kPraRk
>>25

>少なくとも俺の知ってる限りでは
>よそは知らんけど
>掃いて捨てるほど仕事はある

もしあなたが言うように、日本全国で
>掃いて捨てるほど仕事はある
のなら、求人倍率は1を下回っていない。

あなた自身が>>25のレスで言っているように、
あなたは、
>俺の知ってる限り
しか見えていない。

36 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 21:02:14 ID:5Om1oAH7

さっさと使えない上司

動きのトロイ上司のクビを切れるようにしてくんないかな。

37 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 21:02:32 ID:x0dfLO6z
>>34
悪質な「割増賃金不払い」の場合
本来なら(民事による労働裁判の場合)倍額請求できるんだけどな。

あまり使われずに和解で落ち着くのが大半。

38 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 21:16:05 ID:WYeeLVZl
http://www.net-yashima.co.jp/profile.html
当社の社員は全員が個人事業主扱いなので残業代は一切出さない。

39 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 21:16:55 ID:bNbKO2Mn
払う気がないから未払じゃなく不払だと思う

40 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 21:22:36 ID:EkYm9WK9
>これがいま、多くの経営者や役員、人事部の社員たちを苦しめている。最近は退職者が
>数人で徒党を組んで、かつて勤務した会社に「未払い残業代を支払え!」と訴える
>ケースが増えているのだ。

何この被害者面した文章は

41 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 21:23:42 ID:Ntj7XZ9k
>>35
それは君にも言えると思うよ?

42 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 21:25:05 ID:OXzEV7iB
> ここに出入りする業者(印刷会社)によると、経営者がこのメンバーのリーダー格を
> 厳しく叱責(しっせき)し、彼がそれに逆恨みをしたことが一因だという。

逆恨み…?

43 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 21:35:33 ID:x0dfLO6z
>>38
どっかのFC店もその形態とってたが
俺が6年前に懸念してたとおりになってきたな・・・・。

いろいろ細かく見ていかなければならないけど

1、指揮命令がどこから出てるか?
2、出社・退社時刻などの裁量は誰が持っているか。
3、業務遂行にあたり、決定権は誰がもっているか?

最低限そこまではみて欲しい。


44 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 21:35:39 ID:IKcNTIC4
仕事遅くて残業してるヤツらは自分の首絞めてることになるな
与えられた仕事を会社の利益となるようなスピードでこなせないヤツは会社にとって要らない訳だし
そのスピードが一般的にみて有り得ないとしてもね
そもそも自分の食い扶持すら稼げないようなヤツは首でいいよ

45 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 21:42:16 ID:PCXG5rTO
>>42
間違ってるよな。払うもんも払わないくせに>>逆恨み

46 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 21:46:11 ID:5ScuRWDA
>>44
言ってることがよくわからんけど、超人的に有能な会社員以外は首だって言いたいのか?

47 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 21:49:34 ID:ahKmXwyD
>>43
社員(従業員)という認識の時点で、疑いの余地の無い偽装請負のような気が

48 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 21:54:53 ID:eY/Q9+nr
タダ働きさせて訴えられても自業自得

49 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 21:58:52 ID:tE99yqB0
単に経営者が従業員に対して年度に対しての各最低2回、就業規則の周知、説明義務とコンプライアンスの外部講習義務を罰則規定で義務付ければいい話

50 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 22:01:08 ID:3tlOBnqR
サービス残業は違法なんだから経営者の自業自得。

51 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 22:03:22 ID:ahKmXwyD
>>49
それは本来、労働組合の仕事
どっちかというと、まともな労組の組織化を後押しするほうが先かと
今の労組は、政治団体化してるか、御用組合化してるか、春闘の時だけ出てくる手抜き組合かの
いずれかがほとんどだし

52 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 22:03:38 ID:cRgH/HZW
コメリも該当するけど、誰か助けてください。

53 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 22:05:22 ID:MuH6q2oj
おいおいこの記事未払い残業代を請求するのが不当かのような書き方だな

54 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 22:07:58 ID:x0dfLO6z
>>47
たしかに。


55 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 22:10:52 ID:x0dfLO6z
最近、労働問題に距離置いてたからアレなんだが

労働組合が存在する場合、労働基準監督署ってタッチできたっけ?
地労委のあっせんとかになるんじゃなかったっけ?

誰か教えてくれ。

56 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 22:24:35 ID:prVkEvd2
そうだ! 全員管理職にすればいいんだ (゚∀゚)

57 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 22:27:37 ID:ahKmXwyD
>>55
残業の前提になる36協定自体、労組(あるいは代替組織)の存在が条件だから、
タッチ出来なきゃ、労基署は残業問題自体にタッチ出来なくなってしまうんじゃね?

58 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 22:39:38 ID:x0dfLO6z
>>57
ふむふむ。何を勘違いしてたんだろう・・・w

59 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 22:47:44 ID:2f7nSzD8
>>55
基準法は強行法規だから組合あろうと
訴えがなかろうと入るときは入るよ。
お土産に是正勧告書を置いていきます。

60 :恋する名無しさん:2010/11/05(金) 22:49:13 ID:BHHzme5Y
552 :氏名黙秘:2010/11/05(金) 21:36:32 ID:???
豊田商事事件など消費者問題に取り組み、日弁連の消費者問題対策委員会委員長を務め、不招請勧誘の禁止に取り組んでいた津谷裕貴弁護士が暴漢に殺害された。

553 :氏名黙秘:2010/11/05(金) 22:03:00 ID:???
東北弁護士会連合会と仙台弁護士会は4日、
「暴力手段による弁護士業務の妨害には一致団結して毅然(きぜん)と対処する」などと
声明を発表。秋田、青森の弁護士会も声明で、
妨害行為にひるまず、弁護士活動に当たる決意を示した

61 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 22:49:59 ID:x0dfLO6z
>>59
だよな・・・。署なんだからな。
レスありです。

62 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 22:51:35 ID:yYpClWaq
よくさ、給料に見合った働きしてるのか?っていちゃモンつけてくる奴入るけど
給料額の決定権って企業側にあるんだし働きに不相応な給与を
労働者に与えた責任って企業側にあるんじゃないの?


63 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 22:54:22 ID:go3C2aB1
労働生産性に無頓着だからサビ残が起る

ほぼ最低賃金で長時間労働しかもサビ残の
飲食業界なんかもはや産業と呼べる代物ではない。
サビ残を野放しにしているから終っている会社が何時までも続く。
こんな業界まともな日本人はよりつかないから三国人を
雇ってでも延命を図ってやがる。

淘汰されるべき会社は速やかに潰すべし。
賃金を耳を揃えて払わせるのもその一環。

64 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 23:01:38 ID:MwjnOTf1
「損して得とれ」は至言だな
ちゃんと社員に利益分配しとけば会社が長続きして
最終的な利益はむしろ増えるのに


65 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 23:09:30 ID:6qhR7uKU
これって違法、犯罪行為でしょ?

逮捕しろ。

66 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 23:16:13 ID:6qhR7uKU
>>44
早く終わらせて早く帰ったら白い目で見られるし仕事増やさせるだけ。

67 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 23:16:53 ID:AiL3++Eb
被害者面してんじゃねーぞks

68 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 23:17:01 ID:OKVHXT0C
残業代出ないくせに遅刻したら給料減らすとかアホだろ。

69 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 23:20:47 ID:K1dE+91N
>>68
まったくだな〜
5分10分じゃなく数時間だからな

70 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 23:24:59 ID:CY3MfTra
労基がサビ残してるからな
職員もヤル気ないだろ

71 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 23:39:49 ID:L0dF8LbN
もうサービス残業を合法化しろよ
国際競争に勝つ為には仕方ないよ

72 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 23:42:23 ID:ovQ7aFg6
過払い金返還訴訟の次は残業代請求訴訟か
自己都合したリストラ会社員に退職金請求訴訟を案内するのもいいじゃないかな>弁護士

73 :名刺は切らしておりまして:2010/11/05(金) 23:43:24 ID:x0dfLO6z
>>71
1時間/1日の勤務でよろしいでしょうか?
あと残業が7時間ほどありますがよろしいですか?


74 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 00:02:00 ID:lmNJwU2X
>>71
国際競争に勝つ ねぇ・・・・

あなたはおバカさんかい?それって価格勝負と全く同じでどこまで行っても
勝つことはないよ。

いや、勝てる状況になるころには日本はとんでもないほどの貧乏国家になり果てて
いるだろうよ。

75 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 00:19:08 ID:eP4QzsGW
勤務医なんて未払い残業分に付いて争ったら99%勝てるだろうな
ただその病院にはいられなくなるだろうが

76 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 00:40:50 ID:ITIHnhx1
>>15

ポスト過払い金っていわれているらしいぞ。
それこそ、弁護士の社会正義にもつながる仕事だし、
経営者以外からは文句のない分野だろう。

松下幸之助が偉いと錯覚させている最大の理由は、
昭和初期に首切りが当然だった時代にやらなかったこと。
その風習がある中、戦後も首切りだけは最後の最後の手段
としていたこと。


77 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 00:54:29 ID:sAFnjFGw
>>71もう賃金なんか払うのやめて共産主義にしようよ
国際競争力が上がる

78 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 01:27:50 ID:nqVmq98b

うちの会社、就業規則で210時間を超えた部分しか
残業代が出ないようになってる。
これ、なんとかならんのかなぁ。



79 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 01:44:52 ID:ElqrpkYC
法定時間が8時間 法定休業が4日だから
(31-4)*8 >> 210 で法的にはセーフなんじゃないの

80 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 02:03:45 ID:ofkiJAQA
全体が210時間以内に収まっても、1日8時間を越えた部分には時間外手当が、
法定休日に出勤させた場合は休日出勤手当てが必要だから、
大雑把過ぎると思われ

81 :賢者:2010/11/06(土) 02:06:10 ID:XwOwp+p2
中小企業勤務で重要なことは、会社の幹部になること。大企業より幹部になれるチャンスは多い。
中小企業勤務で権利を主張する人は、結局転職を繰り返し、中年になって無職になる。
目先の小さな損得を計算しすぎると、人生で大損します。
私は中小企業でサビ残まみれでした。
今社長としてひとつの会社、任されてます。
今年の年収、三千万円。

82 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 02:07:57 ID:2tbdjslE
>>71
事務職ならいいと思う。

83 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 02:19:19 ID:r6oEv+EC
>>81
社長になれるのはその会社で1人。
たまたま上手く行ったに過ぎない。

適当な事言って安くこき使いたいんだろうけど。

84 :賢者:2010/11/06(土) 02:38:28 ID:XwOwp+p2
>>83
あなたに対する直接な反論はしません。
ただ、サビ残に関わる弁護士さんは弁護士報酬を得たいだけで、勤労者の長い人生に責任を持つ訳ではありません。
人生安定した雇用が、一番重要です。

85 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 02:44:03 ID:r6oEv+EC
請求するため辞めたならともかくそんなのはレアケースだろうし
辞めたんなら請求はしとかなきゃな

86 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 02:44:22 ID:gL4ZyIek
年収三千万円の社長って時点でウソがわかるから

87 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 02:58:34 ID:KuaRQI3c
>>84
今の管理職世代はそうかもしれんけど、下っ端はもう無理だからなー。
麻雀や体育会系の「俺達も我慢してきたから、今がある。そのうちオマエラが得する番」
が回ってこないのではね。

 つーかそこそこ以上の会社でサビ残やらせてたら、リスクマネジメントが出来てないだけだな。
中小だと、無法地帯だがw

88 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 03:05:34 ID:gK/h/Eij
>>86
全部使えるわけではないけどね、中小だと

89 :賢者:2010/11/06(土) 03:08:17 ID:XwOwp+p2
>>86
中小企業の社長が年収三千万円。
普通です。
三千万円の他に、車は経費、友人と飲んでも交際費。特典は多いです。
大学を卒業して大企業に就職しなくて、本当良かったです。
中小企業には人材は多くないから、チャンスあります。
法人数は年々減って、昔500万社あったのが、今は400万社を切ってます。
行政もその辺わかってて、業績のいい中小企業経営者を、大事にしてくれます。ただ5日の夕刊によると、民主党は高額所得者に対する増税をするんだそうで、極めて時代錯誤であると思います。

90 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 03:17:10 ID:B0o1c72K
やっと日本がマトモな社会になるな。

91 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 03:33:19 ID:gK/h/Eij
役員報酬と言わない人はアヤシイね。ただのリーマンに見える

92 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 06:50:34 ID:3cZLtevj
>>89
>民主党は高額所得者に対する増税をするんだそうで、極めて時代錯誤であると思います。

いままで高額所得者を優遇したから今の悲惨な消費不況に陥ってるんじゃないの?
経営者が会社の利益を内部留保したり、役員だけに高報酬を渡したりせずにちゃんとした賃金を労働者に支払ってたら状況は変わってたはずだ。


93 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 06:52:48 ID:brVxAVMZ
>>89
>民主党は高額所得者に対する増税をするんだそうで、極めて時代錯誤であると思います。

高額所得者は社会資本を事実上独占的に利用している泥棒連中だから
大増税は当然の成り行きだろ

94 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 07:15:53 ID:0cUWCmDB
「未払い」なんだから、払えばいいじゃない。
「過払い」だったら、回収すればいい。

95 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 07:25:11 ID:/v28ZTzI
逆恨みと不払い残業は関係ねえだろw払うもん払えよw

96 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 08:05:02 ID:5BVuWdMd
1日8時間以上ではなく、1月8x20=160時間以上の勤務が残業と計算する、月集計の場合は1日あたりの未払いという扱いになるのかな?
日によって勤務時間にばらつきがあって、月の勤務が19日、7時間の時もあれば15時間のときもあり、相当経理上対消滅されていたと思う。

97 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 08:16:45 ID:vFt8Ve5b
>>96
15時間の日の分は、他の日にかかわりなく、7時間分の残業手当が必要じゃない?
日によってばらつきがあるのが分かってる場合、裁量労働制の出番になる
もっとも、裁量権は無いわ、残業代が必要無いと勘違いしてるわで、本来の目的とは
かけ離れた制度と化してるが

98 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 09:31:59 ID:gMKZywQJ
前はサービス残業してても、ボーナスや待遇等で後で返してもらえるもので、実際は無償ではなかった。

現在のサビ残は、会社の状況と労働者側の責任感のみで行われていて、それに会社が答えられない状態。

99 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 09:50:20 ID:kBjy6stZ
警備員やってる契約社員(という名のバイト)。うちはタイムカードっちゅーもんがない。
朝八時半に朝礼があるので来いと言われているが、手書きの汚い紙に九時と記入するように言われている。
その紙を隊長が会社にFAX、それで勤怠を管理というか日数に日当を掛けて給料計算しているだけ。
この毎朝の30分はサービス早出のような気がするんだが、これどうなん?

100 :名刺は切らしておりまして:2010/11/06(土) 10:27:19 ID:PAc10QAB
定時になったらタイムカード押してそのまま作業継続みたいのもあるな

155 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)