5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋ソフトの使い方を教えるスレ

1 :名無し名人:2010/08/21(土) 20:22:17 ID:zr8nM6+S
ID:BuJv2LwGさんに、に将棋ソフトの使い方を教えるスレ

2 :名無し名人:2010/08/21(土) 20:27:54 ID:9IskIw6x
これは激しく重複スレの予感

ID:BuJv2LwGに将棋ソフトの使い方を教えるスレ
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1282389721/

3 :名無し名人:2010/08/22(日) 09:47:56 ID:eBdg3o03
良スレかと思ったら重複なのか

4 :名無し名人:2010/08/23(月) 14:56:28 ID:URtOJYmJ
あちらはあの方専用のスレにして、
こちらはPC初心者、将棋ソフト初心者の皆さん誰でも受け付けるスレにしては?

5 :名無し名人:2010/09/06(月) 08:31:42 ID:yGnmDXad
だが断る

6 :名無し名人:2010/09/20(月) 01:05:44 ID:c3YfoEf8
そんなー

7 :名無し名人:2010/09/28(火) 22:10:40 ID:6vk1vrn4
済みませんが、将棋倶楽部24関連のツールに関して情報の提供や意見の収集などを
行いたいと思いますので、本スレをお借りします。

[再掲]
ShogiClub24KifDownload ver.0.14
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/157612.zip
※パスは24の席主?管理者?の人の苗字を半角小文字で(4文字)

ver.0.13からの変更点
・日時のみ指定の棋譜検索機能を追加
・表示フィルタを検索フィルタに変更
・棋譜一覧保存機能を追加
・棋譜ファイル名の書式指定機能を追加
・設定ダイアログを追加
・一回にダウンロードする棋譜数の最大値(300)を設定
・ListView を仮想モードに変更
・version 7.0.2 の電文シーケンス変更に対応
・持ち時間「早指し2」追加に対応
・その他細かい修正

今後の予定
・棋譜フォルダ名の書式指定
・複数スレッドによる多重問い合わせ
・GUI見直し
・棋譜形式変換機能

前バージョンからかなりいじったんですが、半年ほど前のリリース直前にマシントラブルがあって
改修箇所の大部分が消えてしまいました。
その後もいろいろと立て込んでまして、しばらく放置せざるを得なかったんですが
最近ようやく時間が取れるようになったので、ちまちま作り直しました。
まだちょっとGUI(ListView他)に不安な部分もありますが、何となく動くようになったと
思いますので、良かったら使ってみて頂き、御意見などお聞かせ下さい。

8 :名無し名人:2010/09/28(火) 22:32:30 ID:6vk1vrn4
さて、24に早指し2が登場してから一ヶ月ほど経ちましたが、どれくらい利用されてるのか知りたくなり
本ツールを利用して棋譜一覧を集計してみました。

集計期間    :2010/08/17 00:00 〜 2010/09/16 23:59 (31日間)
総対局数    :771,630
ユニークユーザ: 23,386

棋力別持ち時間の割合

     早指し 早指し2 15分  長考  合計
=====================================================
高段  47.06% 50.92%  1.97% 0.06%   6.04%  (四段以上)
低段  39.80% 53.65%  6.53% 0.02% 16.37%  (初段〜三段)
上級  36.36% 48.56% 15.01% 0.06% 25.70%  (5級〜1級)
中級  33.29% 35.50% 31.14% 0.07% 30.17%  (10級〜6級)
低級  23.85% 20.82% 55.09% 0.24% 21.72%  (初心〜11級)
=====================================================
合計  33.92% 39.57% 26.41% 0.10%


前回(2010年1月)の集計では、早指し:15分=7:3でしたが
早指しがやや増加し、早指し2と半々ほどに分かれています。
また、棋力が上がるに従い、15分から早指しにシフトする傾向があることが分かります。

個人的には棋譜の内容よりも統計データを見る方が楽しいので、棋譜一覧を集計して
有用な数値が出せたらいいなと思っています。
こんなデータが見たい、など御要望がありましたらお知らせ下さい。

9 :名無し名人:2010/09/28(火) 22:33:10 ID:n/QDk6PC
>>7
乙です。初めて使わせてもらってます。

早速なのですが、このアプリ終了時にエラーがかなりの確率で出ます。

Unhandled exception has occurred in your application. If you click
Continue, the application will ignore this error and attempt to
continue. If you click Quit, the application will close immediately.

No value exists with that name.


利用中のPCが古いノートPCのため、PCのスペック不足が原因では
ないかと思っているのですが、そのような解釈でよろしかったでしょうか。

10 :名無し名人:2010/09/28(火) 22:33:19 ID:YbB+dDOI
キター、集計。これは面白い

11 :名無し名人:2010/09/28(火) 22:36:00 ID:YbB+dDOI
>>8
連続「後手」対局の記録の不幸な人とか知りたい

12 :名無し名人:2010/09/28(火) 22:38:26 ID:YbB+dDOI
あと普通に、
■連勝記録
■連敗記録
とか
■時間切負けの割合が多い人
とか
■「R点」と「平均終局手数」の相関。

13 :名無し名人:2010/09/28(火) 22:40:55 ID:YbB+dDOI
■王の墓場(投了図で負けたほうの王の位置)の出現頻度が81マスのどこに分布してるか
こんなの無理か

14 :名無し名人:2010/09/28(火) 22:43:13 ID:YbB+dDOI
バグかもしれない報告です
ハンドル名検索ができません
例えばtanakaと入力して右の虫眼鏡アイコン押すと必ず「ユーザ検索でエラーが発生しました」と出ます
自分だけ?

15 :名無し名人:2010/09/28(火) 22:56:06 ID:6vk1vrn4
>>9
御迷惑をお掛けしております。
差し支えなければ、OSと .NET Framework のバージョンを教えて頂けますか?

>>11-12
ありがとうございます。ちょっと考えて見ます。

>>13
これは棋譜の内容を見ないと分からないので、一覧だけでは無理ですね。

>>14
はい、バグですorz
可及的速やかに改修致します。

16 :9:2010/09/28(火) 23:10:52 ID:n/QDk6PC
>>15
お手数をお掛けして申し訳ありません。

Windows XP Home SP3
.NET Framework 3.5 SP1
だと思います。

エラーメッセージをちょっとググってみましたが、最後の1文以外は基本
同じみたいなので、最後の「No value exists with that name.」が実際の
エラーなのかな?

エラーメッセージを見てちょっと気になることがあるんですが。

1. アプリ上の「ハンドル名」に自分のIDを入れてあるのですが、自分は
最近対局してないので棋譜検索でも当然引っかかりません
2. 設定→入力履歴→ハンドル名のとこには上記IDしか入れてません。

この状況でアプリ起動し、そのまま終了すると上記エラーが出ます。
他人の棋譜検索などを行って、アプリ終了するとエラーは出ないようです。

上記のような使用方法は通常はやらないので、気にする必要のない
エラーのように思います(ソフトが使えないわけではないですし)。

17 :9:2010/09/28(火) 23:18:49 ID:n/QDk6PC
ということで、私が特殊な設定状況にしてたことが原因だと
思われますので>>9については無視してください。

お手数をおかけして申し訳ありませんでした。

18 :名無し名人:2010/09/28(火) 23:24:01 ID:6vk1vrn4
>>16-17
詳細な情報をありがとうございます。大変助かります。
800%の確率でバグと思われますので、早速調べてみます。

19 :9:2010/09/29(水) 00:00:35 ID:n/QDk6PC
>>18
エラーが表示されるウィンドウに「Details」ボタンがあり、エラーの詳細が
確認できるようです。

そちらで再現可能かどうかわかりませんので、一応「Exception Text」のみ
貼り付けてみます。

************** Exception Text **************
System.ArgumentException: No value exists with that name.
at System.ThrowHelper.ThrowArgumentException(ExceptionResource resource)
at Microsoft.Win32.RegistryKey.DeleteValue(String name, Boolean throwOnMissingValue)
at Microsoft.Win32.RegistryKey.DeleteValue(String name)
at ShogiClub24KifDownload.Config.WriteToRegistry()
at ShogiClub24KifDownload.Form1.Form1_FormClosed(Object sender, FormClosedEventArgs e)
at System.Windows.Forms.Form.OnFormClosed(FormClosedEventArgs e)
at System.Windows.Forms.Form.WmClose(Message& m)
at System.Windows.Forms.Form.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)

「Loaded Assemblies」の情報が必要になるようでしたら、そちらも貼り付けます。

20 :名無し名人:2010/09/29(水) 06:34:20 ID:aRF8y6Z7
▲将棋倶楽部24総合スレ Part1△より転載

221 名前: 名無し名人 投稿日: 2010/09/29(水) 05:49:00 ID:umRhXD1S
アプリケーションを正しく初期化できませんでした。と出るのだがどうすればいいの?

21 :名無し名人:2010/09/29(水) 06:49:35 ID:aRF8y6Z7
>>20
.NET Frameworkのセットアップが必要と思われ

22 :名無し名人:2010/09/29(水) 11:53:56 ID:zWiQWbnk
>>7
バージョンアップ超乙です
同じ業種(だと思いますが)の人間ですがマジ尊敬しますわ

ID:aRF8y6Z7、転載して答えて元スレで誘導とか超優しいなw

23 :名無し名人:2010/09/29(水) 14:00:20 ID:Gp+dBYzi
これって起動させておけば勝手にどんどん棋譜が貯まっていくの?
ログインしてる間だけ?
ログインかつ観戦している対局だけ?

24 :名無し名人:2010/09/29(水) 14:55:13 ID:am8ZdIBv
>>23
大きな勘違いをしてるようだが・・・。
勝手に棋譜が貯まる事はないし、ログインも必要なし。

25 :名無し名人:2010/09/29(水) 16:52:25 ID:Gp+dBYzi
>>24
使い方書いてあるところない?

26 :名無し名人:2010/09/29(水) 17:27:40 ID:aRF8y6Z7
>>25
多分ないと思うが、適当操作でも十分使えると思う。

27 :名無し名人:2010/09/29(水) 18:11:17 ID:Gp+dBYzi
ああ、期間を指定して検索するのか
七段の棋譜集めよう

28 :名無し名人:2010/09/29(水) 21:53:05 ID:xjP0s68o
ShogiClub24KifDownload ver.0.14.1
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/158269.zip
※パスは24の席主?管理者?の人の苗字を半角小文字で(4文字)

ver.0.14 からの変更点
・ユーザ検索が出来ない不具合の改修 (*1)
・入力履歴をレジストリに保存する処理で例外が発生する不具合の改修 (*2)

*1: 必ず発生する
*2: 入力履歴の件数やレジストリの状態によっては発生する

29 :名無し名人:2010/09/29(水) 21:58:02 ID:xjP0s68o
>>19
頂いた情報により、不具合の箇所が判明しました。
どうもありがとうございました。

>>20-21
>>21氏が既に回答されていますが、.NET Framework がインストールされていないのではと
思われます。可能であれば、下記サイトあたりから Version 3.0 以降の再頒布可能パッケージを
ダウンロードしてインストールした後、再度実行して頂けますでしょうか。

.NET Framework デベロッパー センター
ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/netframework/aa569263.aspx

>>23-27
分かりにくくて済みません。
説明書きを用意しますので、しばしお待ち下さい。
使用上不明な点がありましたら、何なりとお尋ね下さい。

30 :名無し名人:2010/09/29(水) 22:34:29 ID:aRF8y6Z7
>>28

>>9でエラーの書き込みをした者です。

ver.0.14.1でエラーが発生しなくなったことを確認できました。
お手数をお掛けしました。

>>16で書いたこちらのPC環境ですが、正しくは、
.NET Framework 1.1SP1/2.0SP2/3.0SP2/3.5SP1
がセットアップ済みでした。
また、エラーメッセージが英語だったのは言語化パックが
1.1SP1しか適用されてなかったのが原因でした。

http://attosoft.info/trac/wiki/.NETFrameworkEnvironment
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/246checkvdnfw/checkvdnfw.html
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1128dnfwvr/dnfwvr.html

31 :28:2010/09/29(水) 23:30:26 ID:xjP0s68o
>>30
御報告ありがとうございます。
こちらこそ不具合で御迷惑をお掛けしました。

>また、エラーメッセージが英語だったのは言語化パックが
>1.1SP1しか適用されてなかったのが原因でした。
なるほど。見慣れない形式なのはそのせいでしたか。

32 :名無し名人:2010/09/30(木) 04:25:34 ID:jvIHPkbC
>>29
24で指す者には大変便利なソフトです。深く感謝m(__)m

33 :名無し名人:2010/10/01(金) 17:49:46 ID:+A3Zfqxo
「時切」や「判定」の場合の最終的な勝者が一覧上でひと目
でわかればちょっと便利かなと思ったのですが、これは
改良される見込みはありますでしょうか?
(24の棋譜検索一覧ではHNの前に(勝)と表示されるので
「時切」や「判定」でも最終的な勝者がわかる)

これがわかると相手の履歴確認するのに便利かなと思った
んですが。。。

34 :名無し名人:2010/10/01(金) 22:40:05 ID:Di+Nc6I7
>>33
御意見ありがとうございます。

「(勝)」をどうすべきか非常に迷ったんですが、一覧をハンドル名でソートすると
同一ユーザにも関わらず「(勝)□□□」と「□□□」が別々に扱われてしまうのでまずかろうと判断し
表示しないことにしました。
しかし、上記の動作が問題無いなら、「(勝)」を表示して24の仕様に合わせることは簡単に出来ます。
あるいは、「勝敗(先/後/−)」、「理由(投了/反則/時切/判定)」のように表示項目を増やす、
勝った側のハンドル名の表示をボールドフォントや欄ごと別の色で反転表示(出来るのか?)、などの方法も考えられます。
どんな表示形式が一番見やすいですかね?

35 :名無し名人:2010/10/01(金) 23:19:48 ID:+A3Zfqxo
そうですね。一番支障が出ない方法でいいと思います。

> 同一ユーザにも関わらず「(勝)□□□」と「□□□」が別々に
> 扱われてしまうのでまずかろうと判断
多くの方が支持される判断だと思います。

> 「勝敗(先/後/−)」、「理由(投了/反則/時切/判定)」のように
> 表示項目を増やす
レイアウト的に問題なければ、個人的にはこれが一番良さそう
に感じます。

> 勝った側のハンドル名の表示をボールドフォントや欄ごと
> 別の色で反転表示
目がチカチカして見辛い、といった意見が出そうな気がします。
必要な人のみ設定をONにする、という手はあるかもしれません。

個人的には先手および後手のHNの前にそれぞれ勝敗欄があって
○、×、−(無勝負や中断など)の目印程度で十分なんですが。。。

36 :35:2010/10/01(金) 23:44:56 ID:+A3Zfqxo

仕様変更することで既存ユーザーの方の便宜性を損なう危険性
もあろうかと思いますので、慎重に検討が必要かと思います。
(既存ユーザーの方で一覧をデータベース的に利用されている
方がいらっしゃったら、項目追加などの仕様変更されるとかなり
困ると思います)

>>33は「こんな仕様になったら便利だな」程度で聞き流して
いただいて構いませんので、頭を悩ませるようでしたら放置
していただいたほうがよいかと思います。

お手数をおかけしてすみませんでした。

37 :名無し名人:2010/10/02(土) 08:24:33 ID:tdscUrhw
>>35-36
「勝」の欄は24の仕様に合わせてるんですが、どちらが勝ったのか
パッと見で分かりにくいなとは思ってました。
またハンドル名を片方だけ指定して検索した場合は、そのユーザの勝ち/負けだけを
表示した方が分かりやすいのかも。。。
もうちょっと考えてみます。他に御意見をお持ちの方もお聞かせ下さい。

38 :名無し名人:2010/10/08(金) 12:53:46 ID:2wqnxnh3
他スレや自サイトなどでこのソフトを紹介してる連中がいるようです。

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1285172742/776
http://kakukoukan.blog113.fc2.com/blog-entry-232.html

作者様が専用スレを立てずに本スレのようなところでひっそりと
このソフトを公開している理由をちょっと考えるべきだと思うけどね。

39 :名無し名人:2010/10/09(土) 09:41:24 ID:5fjgzjAT
>>38
うーむ 2chなら別にいいと思うんですが、下のブログは結構アクセスがあったりするんでしょうか。
正直言って、あまり宣伝して頂きたくはないですね。勝手な思いかもしれませんが。

ブログの著者に、サーバに対する負荷を全く考慮していない、と感じられたことは反省すべき点です。
自分なりに考えてはいるつもりなんですが、不十分ということですね。
サーバに優しいアクセスの仕方をもっと真剣に考えます。御意見募集中。

40 :名無し名人:2010/10/09(土) 16:17:36 ID:3B8BQrt1
>サーバに対する負荷を全く考慮していない、と感じられたことは反省すべき点です。

そのブログにも書いてあるけど、「名前を入れないで全検索をかける場合、24時間以内の縛りがある。」
これをどうにかした方がいいんじゃね?

41 :名無し名人:2010/10/09(土) 16:34:04 ID:TiDKQ1wY
>>39
「kifuexpl」もしくは「棋譜の管理」でググると、1ページ目にブログがヒット
(「棋譜取得」でググっても1ページ目にブログヒットする)

該当ページに直接ヒットはしていないが、ヒットしたページ内の
「同カテゴリー関連最新記事」のトップに該当ページのリンクあり

凶悪という言葉も使ってるし、全く作者への敬意は感じられないね。

42 :名無し名人:2010/10/09(土) 18:21:31 ID:PQ4s4lEB
紹介することで負荷が増大することがわからんのかね?
多分ブログの人は中学生くらいだろうけど、考えなしに書かれると迷惑だな

>>38の書くように、2chだけに公開している理由を察するべき

43 :名無し名人:2010/10/09(土) 19:58:48 ID:TiDKQ1wY
「塵も積もれば山となる」だからねぇ。ユーザー数が加速度的に
増加していけば、いずれはサーバ負荷が問題化してくるだろうね。

>>39

> 御意見募集中。

とりあえず、一旦ツールの公開を中止がいいかな。
(糞サイトの記事削除されるまで公開中止のままでもいいと思う)

遅かれ早かれサーバ負荷は問題になるかもしれないが、
極力負荷がかからないような仕様を検討しておいたほうが
いいだろうね。

・HN指定なしでの棋譜検索時は一括DL不可で一覧表示のみ
・最大DL数制限を今よりも一層厳しくする

44 :名無し名人:2010/10/09(土) 22:53:38 ID:5fjgzjAT
>>40
例えば、ハンドル名無しの検索期間を最大24時間→12時間に変更する、というような方向でしょうか?

>>41-42
内容については、著者が思われる通りお書きになって結構ですが
それがたくさんアクセスされる場所だと、本ツールの性質上ちょっと困りますね。

>>43
とりあえず、今晩うpろだのファイルを削除します。
負荷低減の仕様についても考えてみます。
「最大300件」も根拠があるわけじゃなく、とりあえずこんなもん、で決めてしまったので(後悔)。

45 :名無し名人:2010/10/09(土) 23:21:04 ID:5fjgzjAT
さて、2010年9月分を集計してみましたので御報告致します。

集計対象 東京・レーティング対局室
集計期間 2010/09/01 00:00:00〜2010/09/30 23:59:59

[総計]
総対局数      766,407
ユニークユーザ数 23,362
平均対局数     32.81

[対局結果]
先手勝ち 386,863 50.48%
後手勝ち 372,722 48.63%
引き分け    921  0.12%
中断     5,901  0.77%

[棋力別持ち時間割合]
     早指し 早指2 15分  長考  合計
======================================================
高段  46.07% 52.07%  1.82%  0.03%   6.09% (四段以上)
低段  36.14% 57.53%  6.31%  0.02%  16.63% (初段〜三段)
上級  32.73% 52.37% 14.85%  0.05%  25.60% (5級〜1級)
中級  32.00% 36.98% 30.92%  0.09%  29.99% (10級〜6級)
低級  23.20% 22.04% 54.50%  0.26%  21.69% (初心〜11級)
======================================================
合計  31.83% 42.02% 26.05%  0.10%

46 :名無し名人:2010/10/09(土) 23:22:16 ID:5fjgzjAT
[棋力・持ち時間別平均手数]
     早指し 早指2 15分 長考  合計
=============================================
高段   97.98 100.67 104.29 81.74  99.49
低段  100.94 102.93 105.71 99.72 102.38
上級  100.72 103.10 104.52 95.62 102.53
中級   97.98  100.77 101.31 98.44 100.04
低級   90.59   94.91  93.48  88.09  93.11
=============================================
合計   98.10 101.33   98.42  92.23  99.54

[対局数]
1. ssaeki    1200局 [ 692勝508敗 0.577 ]
2. ca78542  1112局 [ 550勝557敗 0.497 ]
3. Y. Fujii   1076局 [ 529勝542敗 0.494 ]
4. taku-a   1069局 [ 465勝596敗 0.438 ]
5. 193803    1013局 [ 526勝485敗 0.520 ]

[勝利数]
1. ssaeki        692勝 [ 508敗 0.577 ]
2. ca78542      550勝 [ 557敗 0.497 ]
3. Y. Fujii       529勝 [ 542敗 0.494 ]
4. 193803        526勝 [ 485敗 0.520 ]
5. yoshio-ishizaka  504勝 [ 428敗 0.541 ]

[連勝]
1. kouchan.miho  71 2010/09/01〜2010/09/13 [ 113勝002敗 0.983 ] *
2. hiro2005     56 2010/09/05〜2010/09/19 [ 139勝009敗 0.939 ]
3. E.HONDA     46 2010/09/15〜2010/09/21 [ 252勝020敗 0.926 ]
4. B.Russell      40 2010/09/15〜2010/09/29 [ 114勝007敗 0.942 ] **
5. sibayukino    38 2010/09/01〜2010/09/05 [ 093勝014敗 0.869 ] *

47 :名無し名人:2010/10/09(土) 23:23:18 ID:5fjgzjAT
[連続先手]
1. RANKU.1  44局 2010/09/04〜2010/09/17 [ 01勝43敗 0.023 ]
2. saibar    27局 2010/09/22〜2010/09/25 [ 05勝22敗 0.185 ]
3. taku2nao  25局 2010/09/03〜2010/09/23 [ 06勝18敗 0.250 ]
4. yucchi    24局 2010/09/02〜2010/09/06 [ 15勝09敗 0.625 ]
5. tomo919   21局 2010/09/07〜2010/09/08 [ 08勝13敗 0.381 ]

[連続後手]
1. SecondStageAlpha 42局 2010/09/06〜2010/09/19 [ 40勝02敗 0.952 ]
2. HARRIER.       31局 2010/09/15〜2010/09/21 [ 28勝03敗 0.903 ]
3. sowataro899      21局 2010/09/12〜2010/09/14 [ 11勝10敗 0.524 ]
4. laidback        20局 2010/09/23〜2010/09/27 [ 08勝12敗 0.400 ]
5. Noraya        18局 2010/09/12〜2010/09/13 [ 09勝09敗 0.500 ]

※ハンドル名は敬称略
※連続先手・後手の[]内はその間の成績
※*:前月より継続 **:次月へ継続中 ☆:中断局あり


今回、連続した先手・後手というのを集計してみましたが、よく考えたら両対局者のレーティングの差で
先後が決まる場合があるんですよね。すっかり忘れてた・・・

48 :名無し名人:2010/10/09(土) 23:56:35 ID:3tZuUeKk
1日の最高対局数記録は調べるの面倒ですか?

49 :名無し名人:2010/10/10(日) 00:11:58 ID:5XQd0ghI
>>44
反対されそうですが、名無し検索は作者様限定機能にしてはどうでしょうか?
統計的な意味合いの機能なので、一般公開しない方向で検討されても
良いかと思います。
便利に使わせて貰ってるユーザの立場とすれば、今後も開発を続けていただきたいので
運営からマークされるのは避けたいですね。

50 :名無し名人:2010/10/10(日) 12:03:03 ID:VtUteTod
棋譜検索した場合、直接24のDBにアクセスしてるの?
それとも一旦作者が用意してるサーバ経由で24のDBにアクセスしてるの?

後者だったら配布したアプリも一気に制限かけれるような気がするけど
違ったら仕様変更したりサーバ用意するだけでも大変そうだなぁ‥



今棋譜検索できなかったので、もう対策されたのかと思ったら
単純に24のサーバが保守のため停止してただけだったw

51 :名無し名人:2010/10/10(日) 20:39:25 ID:/vJ8ue5O
>>48
0時区切りなら簡単に出るんですが、例えば2時から翌26時までのような任意の24時間という集計を
どうやって行おうかと悩んでます。というか無理かも・・・

ちなみに、0時区切りの集計結果はこうなります。
多くても一週間に3局ぐらいしか指さない人間からすると、どうやったらこんなに指せるのか
想像も出来ません。ただ恐れ入るのみです。

[日別最多対局数]
1. vb56gr78ewl32  115局 09/13 [ 58勝55敗 0.513 ]
2. ca78542      104局 09/14 [ 50勝54敗 0.481 ]
3. Hasumon+-      97局 09/20 [ 60勝37敗 0.619 ]
4. heigo-h        94局 09/12 [ 49勝45敗 0.521 ]
4. rappaokoto     94局 09/13 [ 47勝47敗 0.500 ]

>>49
ハンドル名無しの検索は、皆さんお使いじゃないんでしょうか?
とにかく高段者の棋譜が欲しい、といった場合に有用ではないかと思うんですが。

個人的には、サーバに対する負荷が大きくなるのは、大量の棋譜を連続してダウンロードすることだと思うんです。
棋譜検索は、1回の要求でサーバのDBには検索動作で負荷が掛かりますが、回数はさほど多くありません。
棋譜を連続してダウンロードすると、要求→DB検索→電文送信という動作を短時間で繰り返すため
プロセス生成・終了やDBへの接続・切断などのオーバーヘッドが大きくなるのではと思っています。
(サーバ側の作りが分からないため想像ですが)

>>50
棋譜検索は、24の棋譜検索・閲覧アプレットと同じサーバのポートに繋ぎに行きます。
直接DBというか、直接サーバ側アプリにアクセスします。

>作者が用意してるサーバ経由
そんな技術ありません(哀)

52 :名無し名人:2010/10/15(金) 23:26:11 ID:XWFkh3E1
公開やめちゃったのか。
久しぶりに使おうとしたらver0.13エラー出るし参った。

53 :名無し名人:2010/10/18(月) 23:32:45 ID:fg2a4aGf
棋泉のダウンロードをしようとするとエラーが起こり、

只今、プロキシ経由の更新を制限しております。
ブラウザ設定でプロキシを使用しないドメイン欄に
ここのURLのドメインを設定してください。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんが
ご理解の程よろしくお願い致します。

とでます。プロキシは使用していないのにこうなります。
対処方法を知ってる方がいましたら教えてください。おねがいします。

54 :名無し名人:2010/10/19(火) 00:22:36 ID:VkXKUSCd
>>53
ネットで同じ質問をいくつか見かけたんだが、同じ人?

55 :名無し名人:2010/10/19(火) 23:47:13 ID:FCVziE/u
いや違います。
ヤフー知恵袋とかで同じような質問がありましたが、
プロキシの設定で使用しなければ大丈夫みたいな返信だったので、
自分のようなプロキシを使用していない人はどうすればとおもって。。。

56 :名無し名人:2010/10/20(水) 05:20:29 ID:i+LvXbGE
>>53
素人ながらちらっとググってみた感じでは
1) (特定の)ポートが開いてる
2) 自PC→問題のサイトの間でプロキシサーバを経由している
に該当する場合にプロキシ経由と判定されてしまうケース
が多いみたいですね。

1)は自PCでWebサーバを構築してたり、ソフトなどの利用のため
特定ポートを開いている場合
2)は一部プロバイダがプロキシサーバを利用してたり、会社など
のネットワークでプロキシサーバを利用してたりする場合

以下のサイトで確認が可能みたいですが
(使い方は自分で調べてみてください。結果の転載はしないで
ください。)

診断くん
http://taruo.net/e/
風呂敷確認君
http://sv2ch.baila6.jp/chk_proxy3.cgi

ファイアーウォール系ソフトの設定で特定ポートを開いている
可能性もありそう。

57 :名無し名人:2010/10/20(水) 23:09:36 ID:sdwvWczy
>>56
調べていただきありがとうございます。
時間があるときにその2つの可能性について調べていきたいと思います。

58 :名無し名人:2010/10/21(木) 22:57:10 ID:E3T0JU6z
ShogiClub24KifDownload ver.0.14
公開やめた?誰かなんとかしてくれー

59 :sage:2010/10/21(木) 23:40:15 ID:oz5pJvXA
とりあえず、説明書きはまだかな?

60 :名無し名人:2010/10/22(金) 00:14:32 ID:J4Pd8EFF
71連勝とかソフト以外でありえるのか!?

61 :名無し名人:2010/10/22(金) 09:41:07 ID:Cc3eXb8g
ヒント
過小。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)