5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天才が辞めようとしているんだけど【相談】

1 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/30(水) 09:40:49.98 ID:aNLyMibK
アマチュアバンドなんだけど
、作詞作曲やってる人が
バンド辞めるって言い出した。
自分は音大生でアマチュアバンドの
演奏を聞いていると
和音やらリズムやらテキトーすぎて
気持ちわるくなるんだけど、
その人たちのは大丈夫。
むしろ素敵すぎてファンになった。
辞める言ってる人は音楽を
学んだことはないのに
しっかり曲作れてる。
なによりその人歌が上手い。
技術的にはまだまだだけど
響く声が出せる。
もう、諸君脱帽したまえ、って感じ。

学生だから学校やら就活やら
大変だし,他のバンドの人との
音楽性の違いが云々
…って理由らしいけど。
音楽性ってなんだ?
音楽性語れる程音楽やったのか?
学んだのか?うおー

と言うわけで、自分は才能ある
その人に辞めて欲しくないのだが
自分はどうすればいい?



2 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/30(水) 10:32:02.29 ID:jWYATEFF
本人の自由だろ

3 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/30(水) 10:51:32.59 ID:p31hmisY
お前が何か楽器を上手くなって二人でプロになればいい

4 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/30(水) 12:37:17.51 ID:aNLyMibK
これからだってときに辞める話が出たから戸惑ってるんだ。
人に流されやすいらしいから何かあったのかも。

自分はピアノ科だからキーボードくらいは出来るはず。


5 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/30(水) 20:47:47.96 ID:EnXUD2Ko
音大生から天才だ、って言われればやめない気がするけど、、、

6 :当方名無し、全パート募集中:2011/11/30(水) 22:43:52.28 ID:BkfewOtQ
才能が埋もれるのは勿体ない気はするけど、
この先続けることや、才能を生かして世に出ることが、本人にいいかどうかはなんとも。
音楽の世界に飛び込んだ後のことは自己責任だから、自ずからの選択が一番尊重されるべきじゃね?

7 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/01(木) 00:27:56.30 ID:PseBrPl1
プロになりたいのか、
このまま趣味でいいのかは
聞いたことなかったけど、
このまま続けていけば
いいところまで行けると思うんだ。
バンドの音楽の世界が、
自分が今やっている音楽のように
"音"を大切にする世界ならの話だけど。
例えば、ハモネプみたいな審査されるようならそれは無い。

何が良いのかは人それぞれなのは重々理解しているつもり。
にしても勿体無さ過ぎる。
そして自分は最後まで引き留めたい。
どうやって引き止めたらいい?


8 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/01(木) 03:17:28.80 ID:TOCku6f1
プロになれる保証はないから本人がやめるって言ったらもう無理
すげえうまくてすごい曲作るやつでもアマチュアってやつは五万といる
どうしてもというならプロとか言わずに引き止めるべき

9 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/01(木) 03:35:13.12 ID:DcPi5PYX
音楽で失敗しても困らない環境を用意してやればいいんじゃないか?
お前さんが経営者だったら雇ってやればいいし、
女だったら自分の身を挺して喰わしてく事も出来る。
贅沢言わなきゃ健全な方法もあるけど概ね家庭は諦めることになるな。
俺の身近にいる「天才」共はみんな、もう10年以上そうしてる。
天才共、またの名をクズ共なんだけど。
万が一才能が開花することもあるとは思うけど、
そうじゃなかったら心底駄目な最低ライン以下のお荷物人生を、
その天才に押しつけることになるな。
でも、生きて行ければいいのかも。
尾崎豊って知ってると思うけど、十代でデビューしたときはまさに天才と呼ばれてたよ。
彼の背中を押して支えた人々は当時、正に今の君のような気持ちだったんじゃないかな?
その後彼がどうなったかは知ってるよね。
邦楽史に名を刻んで、大勢の記憶にも残ったけど。
それを彼自身はどう捉えていたんだろうね。


10 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/01(木) 09:21:13.66 ID:2wKA4odN
お前さんが誘って一緒にやればいいじゃないか
お前の曲が好きなんだとか言ってさ
ただ>>1の後半が何言ってるかちょっとわかんないけど

11 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/01(木) 15:21:10.67 ID:PseBrPl1
もう天才って呼ぶわ。

そうそう。プロじゃなくて、趣味でいいから続けて欲しいんだよな。
たまにライブやったりする感じで。
天才は完全にバンドから離れるって言ってるらしい。
その人たち3ピースなんだけど、
3人とも遠くバラバラに住んでる遠距離バンドだし、
2人とも天才に惚れ込んでるところがあるから
辞めたら解散せざるを得ないんだ。
来週2本ライブがあるんだけど、演奏に響かないか心配。

>>9
知り合いのコネでデビューさせることもできなくはないと思うが
コネでそうなっても、虚しいだけだから
プロになるなら実力でなんとかって思いがある。

>>10
天才の辞める理由が
学校が忙しい、来年は就活もある、今までみたいに練習やライブができなくなる、他のメンバーとの音楽性の違い
ってことで、他はひたすら
すまん の一点張りらしい。

勝手に興奮して解りづらく書いてしまった。すまん。


12 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/02(金) 02:03:31.38 ID:+BTgmefj
>>11
>もう天才って呼ぶわ。

つーかスレタイでもう書いてるやん。
お前が勝手に天才と思ってるだけで、実際には大したこと無さそう。
音源晒してみ?

まーどっちにしろ本人がそう言うなら仕方ないだろ。
お前がどうこう言う問題じゃ無い。


結論:
糞スレ立てんな



13 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/02(金) 17:39:34.19 ID:48wVg2pf
音楽の才能なくても努力して上手くなる人は大勢いる。
でもいくら練習しても才能ありかつ努力できる人には叶わないんだ。
才能あるし、努力してやっと起動に乗り始めたところなのに。
勿体無さすぎる。

結局決めるのは本人で自分にできることは無いんだな。わかったよ。
すまんな糞スレ立てて。



14 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/02(金) 23:30:29.79 ID:9XMDcbfn
才能あるやつが努力しても喰えるかどうか微妙になってきてるからな。
どれほどの天才でも成功を保証できる訳じゃないから、
音楽の世界に引き留めるのは無責任以外のなにものでもない。
地雷だらけの世界だしね。
勿体ない話だろうけど、後で恨み買うよりはいいんじゃない?

15 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/04(日) 22:42:09.69 ID:VCzi6N3G
>>13
どんなに才能あって努力してもメジャーやインディーズの最前線にでるとは限らない
逆に超下手糞なのになにか魅力があってインディーズで売れたりすることもある
芸術的なものですごい人ってのは才能や努力だけじゃ語れないなにかがあるよ

16 :当方名無し、全パート募集中:2011/12/05(月) 01:41:40.28 ID:mHOyJHpv
売れる人はコネや偶然だよ
AKBやRADがいい例だ
あんなもの一つもよくない

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)