5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンドで這い上がっていく

1 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/17(月) 23:34:42 ID:tQqMGRQm
現在メンバー全員24歳。
結成9ヶ月。
これまでライブ月1回。
知り合いバンドほとんどなし。
当面の目標はインディーズレーベルからのCDデビューと考えています。
ジャンルはよくあるロックです。
今まではいろんな事情で大々的に活動できなかったのですが
ようやくきちんとやっていけるようになったので。

とりあえず地元の名があるライブハウスへの出演と
オーディションの通過を今は狙っています。

2 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/17(月) 23:44:08 ID:xLsDSzmP
よくあるロックって何っすか先輩?

3 :1:2009/08/17(月) 23:49:37 ID:tQqMGRQm
>>2
先輩か後輩かはわかりませんが
日本語ロックです。
VoがJ-POP好きなため
Voはポップな感じ。

4 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/18(火) 00:22:40 ID:Placjo+U
現実を理解した上でバンドやれよガキんちょ

5 :1:2009/08/18(火) 00:28:16 ID:xukxYf3C
>>4
そですね。
ギターが全国的にそこそこ知名度あるバンドでサポートやってるので
現実はわかってるつもりなんですが。。。
そのバンドよりも
僕らのバンドのほうが自信がある!と
言ってくれるもので
やる気になってます。

6 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/18(火) 04:17:07 ID:8HKw+oOf
CD-Rできてから無理無理
音楽で食ってこうなんて
せいぜい趣味でやれば?

7 ::2009/08/18(火) 04:26:29 ID:xukxYf3C
>>6
なぜか起きてますw
まあ趣味でやるのが賢いんでしょうねえ。。。
ただメンバー皆一度社会人を経験して
その上でやろうってなってるもので。
まあ賢い人間達ではないな、って感じです。

8 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/18(火) 06:12:57 ID:8zmoHMhy
>>1
つ □

9 ::2009/08/18(火) 06:33:29 ID:xukxYf3C
>>8
結局徹夜してしまったw

すいません勉強不足で意味がわからないのですが。。。

10 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/18(火) 06:46:21 ID:hbLi3+SB
まずは自主性作のCD-Rをライブ会場で1000枚売ってから。
オーディションの類はあまり期待できないと思うよ。
地道な活動とそれにより築いた人脈や信頼関係に勝るもの無し。

11 :1:2009/08/18(火) 06:58:13 ID:xukxYf3C
>>10
そうですよね。今ん所自主CDは70枚ぐらいしか売れてないです。。。
やっぱ地道な活動か〜と思って大手ライブハウスに挨拶に行ったんですが
あまり良い反応返って来ず。。。
とにかく月2〜3ぐらいで周辺地域でライブしていこうかなと思います。

12 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/18(火) 12:26:03 ID:Placjo+U
ライブでは「観せる音楽」をやれよ
誰もがそれにチャレンジするんだが結局どこかにブレーキがかかって「聞かせる音楽」になってやがる
それにすらなってないヤツらがいるからたまったもんじゃない

13 :1:2009/08/18(火) 13:57:13 ID:xukxYf3C
>>12
その辺りは気をつけてます。
自分がどんなライブされたら引き込まれるかを考えつつ
やってます。
そのおかげかはわかりませんが対バンの客(少ないですが)が
CD買ってくれるようになってきました。

14 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/18(火) 14:20:12 ID:7AKYSKT5
ライチさんをよろしくー

15 ::2009/08/18(火) 15:23:43 ID:xukxYf3C
>>14
勉強不足ですいませんが
どなたでしょうか??

16 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/18(火) 18:27:29 ID:0XcIO0Vs
・とりあえずレーベルに音源送りまくる
・定期的なライブは必要だが、無駄なライブはしない
・ノルマがある場合は必ずきっちり捌く
・音源は毎回何枚売るか、いつまでに10000枚売るか、目標をたてておく
・レコード店やショップ等に音源を置いてもらえるよう交渉する
・自主企画イベントをやって資金を稼ぐ
・意味がないので地方ばかりでライブやらないこと
・遠征やツアーで都心に出ること

最低このくらいやってるよね?

17 ::2009/08/18(火) 22:06:33 ID:xukxYf3C
>>とりあえずレーベルに音源送りまくる

これはやっています。ただ僕と他1名しかやっていないので
メンバー全員でやらなくてはと思っています。

>>定期的なライブは必要だが、無駄なライブはしない

「無駄なライブ」の概念が難しいですが、毎回ファンは少しずつ増えてはいます。

>>ノルマがある場合は必ずきっちり捌く

これは出来ていません。身内客からの脱却のための策を検討すべきですね。


>>音源は毎回何枚売るか、いつまでに10000枚売るか、目標をたてておく

「毎回何枚〜」という意味では目標がありますが
 長期目標を立ててもすぐ崩れてしまうのが反省点です。

>>レコード店やショップ等に音源を置いてもらえるよう交渉する

現在までは正直行えていません。が、委託も含め早急に行動しなければならない事項の1つであると考えています。

>>自主企画イベントをやって資金を稼ぐ

今年中に初企画を検討しています。

>>意味がないので地方ばかりでライブやらないこと

関西圏なのですが地方ではライブは行っていませんね。

>>遠征やツアーで都心に出ること

東京にはまだ未遠征です。

>>最低このくらいやってるよね?

すいませんまったく出来ていませんね。
貴重なアドバイスをありがとうございます。
まだまだやるべきことは数多くあることを知りました。

18 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/18(火) 22:20:06 ID:r/7+JrLO
くだらない妄想はほどほどにな
ゴロツキのカスはちゃんと仕事に就こうぜ

19 ::2009/08/18(火) 22:30:42 ID:xukxYf3C
>>18
一度は就きましたよw
まあ世間で言われている安定した仕事でしたし
悪くもなかったのですが。。。

20 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/18(火) 22:42:02 ID:r/7+JrLO
>>19
音源聴かせろよ
判断してやるよ

21 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/19(水) 02:23:52 ID:B/DUQkoK
>>18>>20www

22 :1:2009/08/19(水) 02:38:34 ID:Lk0tne83
>>20
メンバーに内緒で書き込みをしているのですいません。。。
MIDIでもあれば良いのでしょうがオーディオファイルしかなくてですね。

>>21
www

23 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/19(水) 13:30:38 ID:nyqRu4kj
本気でやって結成9ヶ月も経ったなら、
もうそのバンドがいけるバンドなのか、いけないバンドなのかは
見ればすぐわかるよ。
何回ライブをやったのか知らないけど、どこからも声かからないなら
光るものが何も無いんだな。

演奏力は続けてれば上がるけど、ボーカルの音痴だとその時点でダメだし、
作曲における閃きは今無いなら今後も無いよ。


24 ::2009/08/19(水) 15:56:45 ID:Lk0tne83
>>23
「本気」という意味ではやれてなかったですね。
これまでは週末限定でした。

結果と言って良いのかわかりませんが
小さなコンテストで優勝はしました。

ライブはおよそ10回程度ですね。
毎回ライブハウスの店長からは褒められるのですが
それが本音かどうかは怪しいです。

25 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/19(水) 17:23:42 ID:KB49qthq
1がバンド名公表すればデビューのきっかけは出来ると思う。
後は俺達にまかせろ!!

26 ::2009/08/19(水) 21:39:25 ID:Lk0tne83
>>25
最近2chでそんな感じのバンドありましたねw
メンバーの了承が取れたらってことで。。。(多分むりぽですが)お願いしますw
違うところでお世話になりたいですw

27 ::2009/08/21(金) 01:15:21 ID:iKsNKaTr
やはりと言いますか過疎ってますねw

ライブには自信あるんですが多くの人に見てもらえるような
状況にもっていけてません。。。
だらしない言い方ですが良いモデルケースとかないですかね?

ボーカルが音源だとイマイチなのが一番のネックかなあ。。。

28 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 08:06:11 ID:qmWrHJ2u
結構頑張って活動されてる気がします!すぐ這い上がれると思います!

29 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 10:59:09 ID:lrjw+NAy
バンドが売れるきっかけとか調べてみればいいじゃない。
有名なバンドのインディーズ時代の活動の仕方とか、
いや 、あ ライブハウスの店長とかに相談してもいいし。

30 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 12:10:15 ID:uwJK52X9
>>1

イベントとかフェスにどうやったら出れるかを調べて考えて動いてりゃ、余程バンドが糞じゃない限り出して貰える様になるよ。

正直、箱ブッキングもやるんだったら一箇所決めて活動した方が良いと思う。
例をあげればMINAMIWHEELなんか箱推薦貰うのが一番簡単な出演方法だよ。

まぁそんなんも含めて定期的に情報収集する事だね。

学祭なんかも一般募集してたりするし。

31 :1:2009/08/21(金) 14:37:46 ID:iKsNKaTr
>>27
ありがとうございます。
結成3ヶ月でコンテスト優勝したときは「行ける」って思ったんですが。。。
現在は停滞気味です。。。

>>29
アドバイスありがとうございます。

>バンドが売れるきっかけとか調べてみればいいじゃない。
>有名なバンドのインディーズ時代の活動の仕方とか、
このへんは自分で言うのも何ですが盲目的に調べてますw
ほとんど趣味になってきてますがw

仲良いライブハウスの店長は音に関しては言ってくれるんですが
活動に関してはあんまし言ってくれないんですよね。。。
あくまで自分のハコに出させることメインみたいな感じがします。

>>30
アドバイスありがとうございます。

>イベントとかフェスにどうやったら出れるかを調べて考えて動いてりゃ、余程バンドが糞じゃない限り出して貰える様になるよ。
ここですが力のあるバンドと交流を持つ・有力メディアに気に入られる(関西ならFM802とか)
ライブハウスに気に入られる(ミナホとか)ぐらいしか思い浮かばないのですが合ってますかね??

>箱ブッキングもやるんだったら一箇所決めて活動した方が良いと思う。
ここは最近気づきました。
有力ライブハウスに当たってるんですが反応が今ひとつ。
もっとアプローチしてみます。

僕らも関西のバンドなんでミナホはとりあえず狙ってみます。

情報収集は大事ですよね。。。
自分以外のメンバーがあんまりそういうことやってくれないもので。。。
色々調べてみます。


32 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 15:06:00 ID:ND4Dq1/w
>当面の目標はインディーズレーベルからのCDデビューと考えています。
…そうなんだったら、良さそうなとこの目星つけて売り込みすれば?

音源とメールだけ送ってあとは連絡待ち…なんてことしなかったら
なんかしらの前進になるんじゃねえの?

33 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 16:14:06 ID:cDbKy3FP
>>31
三ヶ月でピークを迎え、その後失速し消滅か
まあバンドしたことが君の人生でいい方向に活かされればいいんだよ
バンドだけが人生じゃないぜ

34 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 18:37:55 ID:uwJK52X9
>>1
人脈は確かに大切だし、それを作っていく作業は最低限やるべき事だし、どこのバンドもやってんだよね。

それと同時に実績作ってかなきゃ見向きされないんよね。
コンテスト等も大事だけど、コンスタントに集客する事も必要。
音源のクオリティもあるけど最終的にイベンターがバンドの実力・魅力を計るバロメーターって集客力だから。

別に箱に関しては媚び諂う必要は無いし、気が合う所で良いと思うよ。
やっぱ人間だし合う合わないあるから。
それに思ってるほど箱の影響力って無いしね。。



35 ::2009/08/21(金) 20:32:47 ID:iKsNKaTr
>>32
>…そうなんだったら、良さそうなとこの目星つけて売り込みすれば?

!こういう感じで動いてみたことなかったです。
具体的には「以前音源送らせて頂いたOOOです。今度XXXでライブあるんですが是非お越し頂けませんか?」
って感じでメールするとかですかね??
今までは音源送付しかやってませんでしたね。

>>33
>>三ヶ月でピークを迎え、その後失速し消滅か

うーん1回目のピークがそこだったってのは否めませんね。
その当時全員が社会人になったばっかりでなかなか活動出来てなかったってのが大きいです。
音楽的な部分とかライブのクオリティなんかは今の方が高いとは思うのですが。。。

>>まあバンドしたことが君の人生でいい方向に活かされればいいんだよ
>>バンドだけが人生じゃないぜ

身に染みてますw大学時代はバンド本気でやろうなんてまったく思ってなかったんですけどねーw
まあやれるところまではやります。

>>34
>>人脈は確かに大切だし、それを作っていく作業は最低限やるべき事だし、どこのバンドもやってんだよね。

基本のこの部分なんですがメンバーに軽音部出身者が多いせいか今ひとつ危機感が薄いです。
やっぱり頭ん中が「演奏上手くてナンボだろ」的な。
それはもっともなんですが横の繋がりがないと何も生まれないだろ!とは言ってるんですが。

>>音源のクオリティもあるけど最終的にイベンターがバンドの実力・魅力を計るバロメーターって集客力だから。

そうなんだろうな、と思ってます。
集客に工夫がないせいかあまり伸びないのが。。。

>>それに思ってるほど箱の影響力って無いしね。。
そうなんですか??
僕の地域はあるハコが売れかけのインディーズバンドのツアーをほとんど担当してるので
そこが力あるのかな?と勝手に思ってたんですが。。。

36 ::2009/08/21(金) 20:56:22 ID:iKsNKaTr
他のスレのログ見てたらこんなのがありました。

※1
定期的にライブして知名度を上げながら、打ち上げに参加して周りのバンドや箱スタッフとの関係を築く。
レーベル所属バンドや県外バンドがツアー回ってきた時などのライブ、イベントに出演者として呼んでもらう。
打ち上げに参加して関係者や県外バンドと繋がりを築く。
自らもツアーに出る。(地方の場合は関東を中心に)
ツアー先々のバンド、箱スタッフ、関係者などと関係を築いてくる。
(※ 音源がある事が絶対条件)

人脈が増えてくると、他方にも広がる。
地元メディアのラジオや雑誌に出演。
上記を繰り返す。

※2
デビューできるバンドは行動力が違う。
ちゃんと定期的にライブして客を呼んで、打ち上げにも毎回参加してコネ作ろうとしている。
人見知りしない。
人のライブにも顔を出す。
新曲を定期的に作り、音源も出す。
身内ノリのライブをせず、初めて見た客も掴む。
バンドのキャラやルックスだけで人気があるのではなく、曲が良い。 詞が良い。 何かを伝えようとするのが明確に伝わる。
どんな音楽がやりたいのかわかりやすく、芯がある。
人を惹きつける魅力がある。
前向きで謙虚だが高慢ではない。
しっかり練習する向上心がある。
メンバー同士が仲が良い。
ちゃんと役割分担できている。
人脈がひろい。
他のバンドやレーベルの悪口・陰口を言わない。
だらだらと長年やらない。
長年やってダメならちゃんと話し合って対策を考える。
毎回ライブにこだわりを持つ。
客から金を貰っているということを忘れず、中途半端な事をやらない。
アマチュアでもプロ意識を持つ。


方法論として正しいと思います。
自分のバンドに足りていない部分考えてみます。

37 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 22:54:57 ID:IMCpPopW
ブルーハーツは好きですか?

38 ::2009/08/21(金) 23:24:23 ID:iKsNKaTr
>>37
中学頃から好きになって今でもたまに聴きますね。
後期が好きです。

39 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 23:37:06 ID:IMCpPopW
>>38
良いセンスですね。
ブルーハーツみたいなバンドになっていただきたく存じ上げます。

40 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/21(金) 23:44:24 ID:lrjw+NAy
ん〜
どんなバンドにも「上手くいかねぇや」って時期はあるわけだし
数ヶ月単位の浮き沈み気にしても…って思う。

これからはコンテストやイベント狙いで広くやるか
箱で地盤を固めるようにやるか…。まあどっちでもいいけど
一つに方向性を決めてがむしゃらにやればいいと思うよ。

バンドの戦略みたいなの>>1が1人で考えてるみたいだが
まあ皆で役割分担すればいいと思うよ。

曲作り係りや顔が広い係りみたいな。

41 ::2009/08/22(土) 00:15:28 ID:BwOe0SOG
>>39
ありがとうございます。
ブルーハーツとはちょっと異なるかもしれませんが
日本語ロックで頑張っていきたいと思います。
ヒロトとマーシーの歌詞は本当にすばらしいと思います。

>>40
>>バンドの戦略みたいなの>>1が1人で考えてるみたいだが
>>まあ皆で役割分担すればいいと思うよ。

曲やアレンジに関しては他に重要メンバーがいるんですが
僕はそちらで貢献出来ないので裏方仕事担当してるんですよw
まあもう少し分担した方が良いのは事実ですね。

>>数ヶ月単位の浮き沈み気にしても…って思う。

確かにそうですねw
ただ方向性が定まらないまま今までやって来たので
この辺りで活動の方向決めてやらないと!って思ってます。

42 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/22(土) 16:30:42 ID:o3lUC/DZ
>>1
箱の力なんて無いと思ってた方がいいよー。

ツアーで良く使われたりするのは同系列の箱なだけだったりするし。

一番評価が上がるのが自主企画イベントを成功させる事やね。

80人程度動員イベントを数回すりゃ箱の方から勝手によってくるし美味しい話しもふってくれる様になるよ。

43 ::2009/08/22(土) 16:53:48 ID:BwOe0SOG
>>42
成る程成る程。
参考になります。
「あのライブハウスと仲良くなっとかないと無理だろ。。。」とか完全に思ってました。

自主企画はやっぱり強いんですねー
特殊な集客の繋がりはあるんで頑張ればうちのバンドだけで40人ぐらい呼べそうなんですが
呼びたいバンドが現状あまりないのでもう少し良いバンド探してみますー

ちなみに現バンドマンの方でしょうか??
真実味のある意見が多いな〜と思いまして。
差し支えなければ教えて頂きたいです。

44 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/22(土) 23:25:13 ID:5PJSMLs6
差し支えなければ度々顔出してもよろしいでしょうか。
まぁ、邪魔にならないようにROMりますが。

45 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/22(土) 23:45:40 ID:SSuBn6xt
まあ自演系、自主系は強い部分もあるが皆が手軽に売り出せる分、独占的に売り出せない部分があるから結局皆が公平に有名になれないまま終わるというデメリットがある
または再生回数を調節されて抑制されて目立たずに終わる

46 ::2009/08/23(日) 00:03:15 ID:cIOLnR1J
>>44
是非是非。
ROMといわず参加していって下さい。

>>45
??すいません内容が把握出来ません。。。

誤爆でしょうか??

違うかったらすいません。

47 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/23(日) 02:00:51 ID:S6Lxh69A
関西は集客厳しいよな今。
東京でもコンスタントにライブしたらいいと思う。

48 ::2009/08/23(日) 02:36:44 ID:cIOLnR1J
>>47
>>関西は集客厳しいよな今。

そうみたいですね。
個人的には名古屋界隈が盛り上がってる気がします。

>>東京でもコンスタントにライブしたらいいと思う。

スレ開く前そのこと考えてましたw
関西月2、東京月1ぐらいでやってこーかなって思ってます。
東京のライブハウスも各ハコ間で大差ないんだったら
ブッキングだけやってしまおうかと。

49 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/23(日) 10:35:59 ID:Xv/sDI7P
>>1
一応現役のバンドマンだよー。

関西はイマイチ盛り上がってんのか盛り下がってんのか、よー解らんとこあるね。。

まぁ結局ね、箱にしても毎週末動員出来るイベントをやり続けるのは大変なんよ。
特に去年、一昨年辺りに結構なバンドが東京行っちゃったりしてるからねー。

だからこそ動員的に信頼出来るバンドと繋がりを持ちたがるんよ。
そこを上手く利用したら良いと思うよー。


後、個人的に東京等の遠征は必要だとは思うけど音源が流通してからで良いと思うよ。

音源流通したらインストアの営業も出来るしねー。

ライブハウス等のライブってのはバンドの最大限のクオリティを見せる為に必要な事だし、
それとは別に名前と音を知ってもらう為にインストアや野外イベントでのライブも不可欠。

まぁ>1はまだ音源流通もしてないなら、兎にも角にも流通させるべきだと思うな。

今時メジャーですら満足なサポートしてくれないし、都落ちしてるバンドもどんどん増えてる訳で
インディーの場合はサポート無くて当たり前と思ってて丁度良いと思うよ。


50 ::2009/08/23(日) 15:31:00 ID:cIOLnR1J
>>49
丁寧にありがとうございます!

>>関西はイマイチ盛り上がってんのか盛り下がってんのか、よー解らんとこあるね。。

成る程。自分は内部にいるのでわからない部分あるのですが
そう見えるんですね。

>>特に去年、一昨年辺りに結構なバンドが東京行っちゃったりしてるからねー。

これは4〜5バンド程思い浮かびますwその内1つに先輩がいますが
やっぱり動員は凄かったですねー

>>だからこそ動員的に信頼出来るバンドと繋がりを持ちたがるんよ。
>>そこを上手く利用したら良いと思うよー。

ハコ側の心理がよくわかりました。
とりあえず年内にイベント企画してみます!!

>>後、個人的に東京等の遠征は必要だとは思うけど音源が流通してからで良いと思うよ。

>>音源流通したらインストアの営業も出来るしねー。

やはりそうですかw僕らはまだ時期尚早ですね。
逆に言えば流通してしまえば営業可能なんですね。
タメになります。

>>まぁ>1はまだ音源流通もしてないなら、兎にも角にも流通させるべきだと思うな。

音源送り続けないといけませんね。
他にも策はあるのかもしれませんが。。。
まずライブを見に来て貰える状況を作らなければ。


色々ありがとうございます。
今日はさっきまで新曲製作リハでした。
楽曲のクオリティ自体はどんどん上がってるとは思うんですが。。。
表に出さないと意味ないですからね。
露出を増やさないと。

51 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/23(日) 15:42:42 ID:Xv/sDI7P
>>1
一部の人等は盛り上げようと必死になってくれてるんだけど、いかんせん若いのが続かない&減少してるのが悩みの種らしい。
最近の20代ってどうもクラブ系のDJイベントに流れてる様な気が。。

ちなみに音源流通ってさ、結構簡単に出来るし、このCDが売れない御時世に
実績の無いバンドの音源をレコーディング・プレス全額持ってリリースしてやろうってレーベルなんて無いと思ってた方が良いよ。

正直、ある程度金貯めて自主で流通させた方が手っ取り早いと思うな。

まぁここらへんは賛否あるだろうけど、ホント、今大きい所でも余裕ないからなぁ。。

52 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/23(日) 17:01:55 ID:1FoWhgyl
自主や自演で多数の人間が小銭拾いでカツカツの生活をする時代が来たのだ
少数のスターが大金を稼いでなりあがる時代は終わったよね

53 ::2009/08/23(日) 19:08:48 ID:cIOLnR1J
>>51
>>一部の人等は盛り上げようと必死になってくれてるんだけど、いかんせん若いのが続かない&減少してるのが悩みの種らしい。
>>最近の20代ってどうもクラブ系のDJイベントに流れてる様な気が。。

ライブハウスに行く人は確かによほどバンド好きじゃないといないですよね。
みんなフェスには行くんだけどなあ。。。

>>ちなみに音源流通ってさ、結構簡単に出来るし、このCDが売れない御時世に
>>実績の無いバンドの音源をレコーディング・プレス全額持ってリリースしてやろうってレーベルなんて無いと思ってた方が良いよ。
>>正直、ある程度金貯めて自主で流通させた方が手っ取り早いと思うな。

以前自主流通も検討して色々調べたんですが、色々煩雑なことがわかったのでそのときは断念しました。
正直レコ代&プレス代は自分達の負担でかまわないんですが流通だけは頼みたいなーって思ってましたね。

でも仰られてた通り、流通さえさせれば営業出来ますもんね。
色々調べてメンバーと相談してみます!!

ありがとうございます!!

>>52
>>自主や自演で多数の人間が小銭拾いでカツカツの生活をする時代が来たのだ
>>少数のスターが大金を稼いでなりあがる時代は終わったよね

確かにテレビに1回出れば自動的にCDが売れる時代は終わったと僕も思います。
少数のスターはいることはいるんでしょうが
バンドがそうなるためには特定の層にカルト的なファン(BUMP・RAD・ホルモンなど)
がいないと厳しいでしょうね。
とりあえずカツカツでも小銭拾い出来るようになるまではがんばりますw

54 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/23(日) 19:36:35 ID:n4Iu8ej4
もう売れるとか、人気とかどうでもいい。
田舎で静かにやりたい。

55 ::2009/08/23(日) 20:02:59 ID:cIOLnR1J
>>54
お疲れ様です。
現役の方でしょうか?
宜しければお話聞かせて下さい。

56 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/23(日) 22:30:03 ID:qSRW8rlq
また来ました。

今日やっとバンド全員でのノーミスセッションに成功致しました。
バンドとは大変ですが、楽しいですね。

57 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/24(月) 23:14:15 ID:aOKHUvCk
>>53
フェスには行くけどライブハウスには行かない

いやー最初は好きで行ってたんだけど
いつ行ってもおんなじ内容だし
身内ノリがねぇー
しかも身内はタダだったりね

58 ::2009/08/25(火) 01:33:26 ID:q7v+2/Ge
>>56
楽しいですよね、バンドって。
本気でやると楽しいことだけではないでしょうが
その気持ちだけはいつまでも忘れずにしたいです。

>>57
>>いやー最初は好きで行ってたんだけど
>>いつ行ってもおんなじ内容だし
>>身内ノリがねぇー
>>しかも身内はタダだったりね

それはありますね。。。
昔ある狭いジャンルでバンドやってたんですが
そこでは「良いバンド」ってのはある人たちと
仲良いかどうかって世界でした。。。
まあそれが嫌でやめたんですが。
でもどこのライブハウスも多かれ少なかれ
そういう部分はありますよね。
もっと身近にライブハウスが楽しめれば良いんですが
個人的にはチケットの値段設定あたりが問題かなと思います。
人気バンドのチケが2500円で無名バンドが2000円だったら
人気バンド行きますよね。。。


59 :当方名無し、全パート募集中:2009/08/28(金) 02:26:40 ID:s3Wp4ZM1
>>58
音楽の世界は凄く大変そうですよね。
そこで人気が出て、ポンと懐に札束が入ったら殆どの人が初心を忘れてしまいがちだと思います。

やはり、バンドの殆どに対して初期が良いと感じてしまうのは、それなのでしょうかね。

大切にして下さいその心。

60 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/06(日) 13:49:04 ID:IjrEc7U+
>>1ってどんなん 聞きょうるん?

61 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/17(木) 20:22:01 ID:3CCJXJvN
>>60
なんだそのダサイ方言はw

62 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/17(木) 23:07:47 ID:lWVkFhOl
>>61
寧ろかっこいいぜ!

63 :当方名無し、全パート募集中:2010/02/19(金) 01:49:13 ID:yLG7V6Ig


64 :当方名無し、全パート募集中:2010/05/08(土) 10:40:35 ID:r4HcxMOM


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)