5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽音部をつくりたいんだが…

1 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/13(月) 00:36:33 ID:xDAB3yPG
この春工房になったので、部員を集めて軽音部をつくろうと思って
るんだが、大丈夫だろうか?先輩に目をつけられそうで怖いw
いろいろアドバイスくれ。マジレス頼む

2 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/13(月) 00:38:29 ID:j5qsenkh
頑張れば

3 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/13(月) 04:02:30 ID:E4QgxDm6
>>1
ある程度楽器できる人が何人かいれば問題ないと思うけど
全員が初心者だったら目つけられるかもしれない

もし全員が初心者で手元に楽器すらない常態からのスタートでも、音楽にたいする知識なら勉強すればいくらでも身につくから、音楽理論から学ぶのも良いと思うよ

て言うより、>>1は楽器経験者なのか?

4 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/13(月) 11:10:06 ID:WDvG4y9w
先輩云々より教師の心配をした方がいいな。
軽音は教師受けが悪いから、部として認めてもらうのは結構大変なのよ。
高校に入りたての人間がいきなり「軽音部つくりたいんです!」と言っても、なかなか
請け合ってはもらえないだろう。

メンバー集めや楽器の確保もさることながら、正式な部として練習場所をもらい活動する
ためには、教師の信用を得ることも重要だったりする。
よほどのDQN校ならともかく、出欠状況や成績、授業態度が悪いとまず一蹴される。
注意されたし。

5 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/13(月) 20:33:28 ID:f8n06Ps0
>>3
一応ギターを厨1の頃からやってます。
今集めてる部員は全員なんらかの楽器をしてるらしいので、全員が初心者
ということは無いです。
音楽理論については、厨房の頃少し勉強したけどすぐ投げ出しましたw

6 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/13(月) 20:45:24 ID:f8n06Ps0
>>5
実際、俺の高校は「伝統ある○○高校」というキャッチフレーズがついてる
ぐらいだから、やっぱり難しいかもしれないですorz
しかも当方理数科なので、どちらかというと部活より勉強に力を入れる
方針だそうです。
ひとつメリットを言うとしたら、担任もギターをしているということでしょうか。
放課後によく、聞きたくもない担任の全盛期の話を聞かされてますw

7 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/14(火) 20:11:34 ID:ZlJd/QYh
軽音楽部のある高校って比較的珍しいよな?

8 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/14(火) 20:23:16 ID:GlI+niBF
ブラバンに浮気させるのが近道では

9 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/17(金) 12:56:27 ID:GTGtM5G9
私立か公立か
私立なら望みアリだが、公立なら諦めろ

10 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/17(金) 17:35:50 ID:hjinz2Il
>>9
ああ…俺公立でつ…orz
部活をつくる時の私立と公立の違いって何ですか?何故私立なら望みアリなんですか…?
無知でサーセン…教えて下さい。

11 :937:2009/04/17(金) 17:51:24 ID:IXzUtKJI
親のお財布

12 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/17(金) 18:02:23 ID:O9e8ZFwL
作っていいかどうか教師に聞けばいいだろ

死ねよ

13 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/17(金) 22:57:49 ID:VwlsWsO1
>>10
簡単にいうと
私立→自営業、公立→会社
みたいな感じ。ちょっと違うけど
望みのアリナシはわからないけど、どちらかというと公立の方が形式ばってるイメージだからじゃないかな

部活じゃなくても、集まって演奏したいだけなら同好会みたいな感じで放課後に空き教室を借りるとかでもいいんじゃない?

14 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/18(土) 10:21:12 ID:YfIYhlEy
>>13
dです。
同好会、いいアイデアです!同好会の名前は「音楽同好会」とかでいいかなぁ、、、


15 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/18(土) 10:35:30 ID:YfIYhlEy
>>1だけど、月曜部結成ということになりました。
しかし…金曜日、部員が俺一人になりましたとさ;
部員は部結成が月曜にあると聞いて「また今度つくる」と糞みたいなこと言って逃げました。
ネタだと思われて当然です。俺だって初め言われたときは唐突すぎて嘘だと思いました。
でも嘘じゃなかったみたいっス…
正直その部員には怒りとか、憤りどか、そんな感情はちょっとも抱きませんでした。
本当に、悲しくて辛かったです。
でも俺だって絶対諦めません。月曜、一人で軽音部のこと、担任に交渉してみます。
一人じゃ絶対無理だって、んなこた分かってます。でも一度決めた事なんだから、一応
話はします。
月曜、皆に報告します。皆さん、ありがとうございました。
乱文を長々と失礼しました。
ノシ

16 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/18(土) 10:37:46 ID:VNG/lU6h
音楽同好会、軽音楽同好会、軽音同好会、バンド同好会、軽音楽文化研究同好会、名前なんてなんでもいいと思う

17 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/18(土) 10:56:11 ID:YfIYhlEy
>>16
dです。
参考にします

18 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/18(土) 12:31:33 ID:sEdmbm6E
またアニメの影響かよ
きめー

19 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/18(土) 17:10:44 ID:hj+n6IWE
俺高1だけど高校軽音部あるよ
で、入った

同級は音楽やる奴いなかったから先輩とやってる

20 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/18(土) 20:18:39 ID:r+LoEICi
>>18
軽音部とかを題材にしたアニメってあるんですか?
俺、アニメには疎いんで。影響されて軽音部つくるとかww
そんなコトしませんが(笑)

21 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/18(土) 20:23:32 ID:r+LoEICi
>>19
すごい羨ましいです…
先輩と軽音部とか…いいなぁ



22 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/18(土) 20:32:26 ID:AQAR1b3G
こういうあくまでも真面目ですみたいなやつウザイ、キモイ。
先生に相談したら部員の数はって言われるよ。


23 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/18(土) 20:41:04 ID:r+LoEICi
>>26
俺真面目じゃないですね、確かに。
根暗ですw
前もレスしたけど、一人じゃ無理だってことは承知してます。
でも部員集めなら後からでもなんとかなるかな、と。
甘い考えですよね…

24 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/18(土) 23:13:42 ID:XtIfgyVp
とりあえず先生に確認しろよ。または生徒手帳の校則の欄でも読んでみろ。
何人以下は同好会、何人以上なら部みたいなのが校則に普通あると思うぞ

25 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/29(水) 17:14:58 ID:PQrTH6JI
俺が>>1とリア友なら音楽一緒にやってただろうに

26 :当方名無し、全パート募集中:2009/04/29(水) 20:19:17 ID:v+G9E1G4
マサルさん読め。
部員集め真似しなさい!
俺もけいおんで女の子と知り合いたいぜ…

27 :みみ:2009/05/10(日) 19:49:08 ID:WOeHyXlz
がんばればきるだろ軽音部ぐらい

28 :当方名無し、全パート募集中:2009/06/22(月) 22:58:55 ID:8baEriYX
軽音部に耳壊されたんだが

29 :当方名無し、全パート募集中:2009/06/22(月) 23:41:06 ID:vPVNwdHd
作れば

30 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆K10/fC0Uio :2009/09/11(金) 10:14:22 ID:VUOVb7ns

     ∧_∧
    ( ;´Д`) ̄"⌒ヽハァハァ     田井中律ちゃん・・・・
   / ) ヽ' /    、 ヽ       
  /  --‐ '      〉  '.        
  !   、   ヾ   /   }      
  !  ノヽ、_, '``/   ,/                        
  |   ̄`ー-`ヽ_/ ̄ ̄ ̄ ̄/    
 ̄ ヽ、__,,.二つ /  FMV  / ̄ ̄   
         \/____/

31 :当方名無し、全パート募集中:2009/09/11(金) 10:41:03 ID:VTJzvou6
バンドの基本

客を計るは目にあり、仲間を計るはへそにあり


32 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆K10/fC0Uio :2009/09/19(土) 04:51:21 ID:9Q1mvB7f

     ∧_∧
    ( ;´Д`) ̄"⌒ヽハァハァ   律ちゃんと ドッキング したいです・・・
   / ) ヽ' /    、 ヽ       
  /  --‐ '      〉  '.         
  !   、   ヾ   /   }      
  !  ノヽ、_, '``/   ,/                        
  |   ̄`ー-`ヽ_/ ̄ ̄ ̄ ̄/    
 ̄ ヽ、__,,.二つ /  FMV  / ̄ ̄   
         \/____/

33 :名無し:2009/10/09(金) 01:51:56 ID:v2UBPQnh
教師の頭固いんでしょ。。。
昔のままなんだよ。

若い教師だって、みんな歳の教師に洗脳されてるから。

昔バンドやってた先生に想いをしつこくぶつければとりあってくれるかも★←

34 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/20(火) 00:51:11 ID:bbWgWyAS
部室の場所が空いてるとは思えん
俺のところの吹奏楽部の占拠っぷりは異常だったからなぁ

35 :当方名無し、全パート募集中:2009/10/21(水) 11:18:04 ID:JXR8U82I
教師の脳内がGS時代のまま「バンド=不良・非行」なので
真正面からの部活設立申請は却下。

仕方なく当面は学校帰りに皆でスタジオに行って練習する
ことにしたが、なんと校内へのギターの持込が禁止とな。
放課後まで駅近くのロッカーに隠しておき、制服着たまま
ギター担いでいたら見回りの教師に見つかって没収。

これ、某私立進学校で21世紀にもなって本当に起きた話。

36 :当方名無し、全パート募集中:2010/01/16(土) 00:31:04 ID:reP6WC6M
けいおん!がすっかりポピュラーになった現在、>>20はどうしてるんだろう?
>>35 抗議しる

37 :当方名無し、全パート募集中:2010/01/17(日) 03:13:42 ID:pHKKa43b
チャリティコンサートひらいて、学校に感謝状が届くようにする
代表は自分の名前を書いとく

まさに今俺がやろうとしてるんだけど
考えが浅はかだろうか?

38 :当方名無し、全パート募集中:2010/02/15(月) 21:41:21 ID:BAOH0dri
>>35
その糞以下の老害(もしくはそれに被洗脳)先攻は抹殺決定かグラウンドパンチ



39 :当方名無し、全パート募集中:2010/02/15(月) 22:35:02 ID:X7EbGhvi
軽音楽部を作りたい旨を表明してギターをかき鳴らし歌い
賛同者を募ろう

40 :当方名無し,全パート募集中:2010/03/28(日) 10:00:36 ID:nRMz7ELd
ギター没収するって高価なギターだったとしたら万が一壊れたらどうするんだ?その教師は

41 :当方名無し、全パート募集中:2010/03/30(火) 15:30:12 ID:XrAs11Tb
高価じゃなくても壊したら問題だろ
教師側が持ってくるほうが悪いって言い張るか、それとも親がマジギレしてもめるかのどっちかだな

42 :当方名無し、全パート募集中:2010/10/03(日) 12:37:59 ID:Sn377OXc
俺の高校は去年軽音楽同好会を2年生の先輩が作ったんだが(今3年)
かなりお金かかったし練習場所は今でもゴミ捨て場だぜ?
待遇が悪いのは覚悟したほうがいいね

43 :当方名無し、全パート募集中:2011/07/04(月) 01:47:52.24 ID:Z2XHXITA
こうはなるな
http://imageshack.us/f/708/18841432.jpg/
熱心なネガキャンキチガイ小ローリー ◆FfZ2kXmjp2煽り厨オバサンはやはり在日の関西人w

ちなみに、この小ローリー ◆FfZ2kXmjp2煽り厨オバサンのコスプレ画像が流出経緯は中年処女の腐女子が好む
えげつないエロ画像を違法にアップしてるブログ経由でダウンロードしようとした際に踏んだ模様w

17時きっかりに工場のパートが終わり2ちゃんねるでネガキャンとBL同人画像蒐集の日々w

事実無根の憶測でフジゲンにネガアンチしてる姿を某SNSで笑われてるが
フジゲン関係者もアスペルガーの小ローリー ◆FfZ2kXmjp2煽り厨オバサンを哀れんでスルーしていますよw
小ローリー ◆FfZ2kXmjp2煽り厨オバサンは
けいおん好きのコスプレオバサンだとバレたときの慌てようは失笑ものですよw発狂自演に画像は他人だの一点張りw

44 :当方名無し、全パート募集中:2011/07/19(火) 18:51:08.13 ID:qCajrB/0
俺は高1だけど、軽音、俺は明日で辞める。

ドラムを小2からやってたせいで、テクニックがかなり目立ったからなのか、邪魔に思ったDQN2年が俺を騙して一年生文化祭潰されたお。

なのに、一年の奴らも「騙されたお前が悪い。」とかほざいたから、責任取って辞めてやるわ\(^o^)/

つーことで、変に上手すぎるのもダメだかんな。

45 :当方名無し、全パート募集中:2011/07/19(火) 18:52:49.56 ID:qCajrB/0
ってか、俺で上手いとかwww
16分音符安定して叩けるだけで神とかwww

まぁ、目立つな。

46 :当方名無し、全パート募集中:2011/08/20(土) 12:05:40.38 ID:/w9ptz5Q
>>44<<45
ドン引き

47 :当方名無し、全パート募集中:2011/08/27(土) 13:52:05.04 ID:kF4YPBsH
昔工房のとき系音部つくりたくて担任に相談してみたら場所が無いってことで一蹴された
まあ部とは別に校内でバンド組めたからよかったけど

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)