5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャーポット(電気ポット)を購入したい 6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/27(月) 17:28:43.75 ID:Tr3z8HDR
今の電気ポットは、単にお湯を沸かすだけの機能のみではなく
便利な電動給湯・温度表示機能・タイマー機能・湯温選択機能に
節約もするならば、長い目で見て魔法瓶型(VE構造)を選ぶ
と言った、各人の使用目的に合っているその人にとってベストな
電気ポットの購入を皆で手助けしていきながらまたりと語りましょう。

前スレ
ジャーポット(電気ポット)を購入したい 5
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1226660197/

2 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 【東電 52.0 %】 :2011/06/28(火) 07:01:31.89 ID:icqnihYV
まったく。
スレ埋めたら新しいの立てておきなさいよね。

ほんと、あなたたちって人に言われないとなにもできないのね。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/28(火) 18:11:59.75 ID:ZsEzAaGv
タイガー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/28(火) 23:44:42.91 ID:nm+EMyfO
>>2
落ちましたよね。

象のPS-30は70度保温設定で止めようとしても80度まで上がる仕様です。
側にいると65度でシューシュー五月蝿くなるので70度になったらコンセントを3秒抜くと70度保温で止ります。
無駄な電気を食わなくって良いです。



5 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 【東電 73.4 %】 :2011/06/30(木) 10:24:20.87 ID:JeqS7q7Q
まったく。
スレ埋めたら新しいの立てておきなさいよね。

ほんと、あなたたちって人に言われないとなにもできないのね。


6 : 忍法帖【Lv=17,xxxPT】 【東電 62.3 %】 :2011/07/02(土) 09:05:09.01 ID:xhbFBS9+
捕手

7 : 忍法帖【Lv=17,xxxPT】 【東電 57.8 %】 :2011/07/03(日) 04:21:51.44 ID:LxDrJX+p
梅なの

8 : 忍法帖【Lv=18,xxxPT】 【東電 57.5 %】 :2011/07/04(月) 02:15:01.22 ID:dOMcnVrY
捕手

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/04(月) 15:05:01.83 ID:OjWFt5IE
http://www.cyzowoman.com/2009/10/post_1041.html
中山エミリちゃんの妹さん英玲奈

10 : 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 【東電 56.9 %】 :2011/07/05(火) 03:33:17.69 ID:kcVg3Yec
まったく。
スレ立てたらきちんと書き込みしないさいよね。

ほんと、あなたたちって人に言われないとなにもできないのね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/05(火) 06:33:54.01 ID:EMlnoDm3
電気ポットを買ったんですが、使う前に一回ぐらい中を洗ったほうが
いいですか?皆さんはどうしていますか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/05(火) 15:26:16.20 ID:lRBPWl4a
>>11
一回お湯を作るか入れて注ぎ口から捨てる。
初めてのお湯はいろんなものが入っているらしい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/06(水) 05:55:41.43 ID:y5VuG/OX
入れただけじゃぁダメだろう。
グツグツ煮ることで製造時のいろんな汚れや不要なものが落ちるわけで。

潔癖性なら取説どおりクエン酸洗浄をやれば完璧だろうが、
つーか最初のお湯をどうのこうのは取説に書かれているはずだが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/06(水) 18:50:48.96 ID:HDL6KYSh
東京新聞 首都圏で放射線量が比較的高かった場所の例
http://www.tokyo-np.co.jp/article/feature/nucerror/list/images/PK2011062602100016_size0.jpg

女性自身に掲載された放射能ホットスポット
http://blog-imgs-36.fc2.com/t/e/k/tekcat/hotspot2.jpg

福島第一原発から漏れた放射能の広がり
http://gunma.zamurai.jp/pub/2011/18juneJD.jpg

共産党都議団 都内各地の放射線量測定結果 (資料B)
江東区から練馬区を結ぶ線以東の地域は年間1mSv以上の
放射線量となっている可能性がある。
http://livedoor.2.blogimg.jp/amosaic/imgs/9/f/9f8f5a60.jpg

15 :11:2011/07/10(日) 06:21:48.59 ID:twSzxYWI
>>12-13
お礼とかその後どうしたかとかの記述が遅れてすいません。>>13様がおっしゃ
るとおり、取説を見ました。こう書いてありました。
1度手順通りお湯を沸かしてください。その後給湯して残り湯を捨ててからお
使いください。使い始めは、樹脂などの匂いがすることがありますが、ご使用
とともに少なくなります。
以上引用。
なので、私は一度目はお湯を沸かし、→24時間保温のままにし、→その後全
部捨てて、→その次はすすぎっていう感じで水を入れてすぐに出し、→そして、最
後に、水を入れて沸騰させて→後は通常通り使う。
このようにしました。

16 :11:2011/07/10(日) 06:29:21.92 ID:twSzxYWI
その製品の詳細:
TIGER VE電気まほうびん<とく子さんネオ> 電気ポット
ミルキーホワイト 3.0L PVV-A300WL
¥ 6,958(送料込みのネットショップ購入。決済も無料。ネットシ
ョップ名はご想像にお任せします。)

17 :名無しさん:2011/07/11(月) 00:03:16.92 ID:Pd0hWfPG
節電騒動が終わるまでは魔法瓶にして欲しいんだが

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/11(月) 02:52:38.24 ID:b2HkO1kK
別に原子力発電所なんて無くても電気は足りている。
節電なんて電力料金が値上げになってからで問題ない。
電力会社は自分のことしか考えていないからね。

19 :11:2011/07/11(月) 04:39:37.24 ID:BO0/I/qU
そもそも総研 電力不足は本当か?1/ 2
http://www.youtube.com/watch?v=1_Grbuhs1CI

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/11(月) 06:19:22.60 ID:b2HkO1kK
2/2はこれだな。
http://www.youtube.com/watch?v=zUbWP8vYVww

国連機関にすら日本は原発全部止まっても余裕で電力供給出来ると
指摘されてるのに、原発止まって電気が足りないから計画停電だとか
子供騙しにも程があるぜ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/12(火) 14:46:13.09 ID:SCp6WbvZ
>>16の電気ポットって沸騰し終わって保温に切り替わるとき、落とし
ねーのな(音がしないんですよねー)。音がすれば良いのに。
沸騰し終わったか否かをいちいちポットのインジケーターみなくちゃならない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/12(火) 18:13:54.99 ID:hluNVWS1
虎は知らんが、象のCV-PS30はメロディ、ブザー、無音の3種類から選べるぞ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/13(水) 14:57:37.52 ID:PatYXNqv
とく子さんプレミアなら、ピーピーピーピーとあまり大きくはないが音はでる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/14(木) 15:49:08.61 ID:+I1d/87u
象印の電気ポットですが、最近から沸騰が止まらなくなりました。
メロディーが鳴って沸騰終了だったんですが、故障でしょうか?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/14(木) 19:43:05.78 ID:hfO/9Uj3
ナショナルの1.1リッター使ってきたんですがお湯の出が悪くなったので
新しい電気ポットを買おうと思って、いろんな商品の説明書をダウンロードしたのですが
みんな蛇口から直接給水するなって書いてあります

面倒くさいので新しいのでも蛇口から給水しようと思ってるんですが
みなさんはちゃんとピッチャーで給水してるんですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/14(木) 20:25:06.07 ID:nxnb398J
>>24
沸騰が止まらないのなら故障と考えるべきかと

>>25
蛇口から近い場所に置いてるので、取っ手付きのボールで入れてます

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/14(木) 21:37:20.54 ID:T+yBKFSZ
蛇口から給水するとどんなに気をつけても容器の外に水を掛ける可能性がある。

死んでも外側に水をこぼすな。という意味だ。

死んでもこぼさない。こぼしたら死ぬ。という覚悟があれば蛇口から給水しても何の問題もない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/14(木) 21:51:46.26 ID:tD2ZDVIT
排水の時も雫がこぼれない?
蛇口の水流に出し入れするときは排水場所を通すつもりなんだけど

それはおいといて、軽いサイズは電気ケトルに変わった感じで種類が無くて
2.2リッターになると満水時5kgだから、ピッチャーで入れた方がいいのかな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/14(木) 22:03:15.00 ID:BYyDTToK
実際はちょっとぐらいかかっても、雫がかかったぐらいなら大丈夫だけど、
そこそこ重いから手元がくるって勢いよくかけちゃうかもしれないしね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/14(木) 22:03:47.96 ID:T+yBKFSZ
>>28
>蛇口の水流に出し入れするときは排水場所を通すつもりなんだけど

最初何を言っているのか理解出来なかったが、
おまえ壊す気マンマンだろ。w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/14(木) 22:17:21.87 ID:CNNWMsno
防水がしっかりしてたのか日立製作所(ナショナルじゃなかった)のは
そんな感じに使ってて平気で15年使えてたけど(確かに錆びてる部分はあるけど)

まあ、容量増えると重いから使う前のアルミ鍋に水くんで移せば面倒くさくないか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/15(金) 03:43:22.32 ID:7OgafaQ7
氷水を入れて外に持って行こうと
どうせならいろいろ使えそうな電気ポットにしたのだが

コードレス給湯できるナショナル、象印、タイガー。
ナショナルは高めなので除外して、タイガーのエア給湯より
乾電池で電動給湯できる象印を買った。

ところが説明書を読んでびっくり。
「電源コードを抜いて5時間たつと、給湯できなくなります」
は?って感じ。
まったく意味不明な制限。電源コード抜いてるんだから
お湯がさめることはあっても熱くなることはないわけで、安全対策とも思えない。

実際に5時間くらいで、本当に給湯できなくなった。
乾電池なんだからいくらでも電気は供給できるのに。
(ちなみに充電式コードレス給湯のナショナルは、1回の充電で3リットルしか給湯できない
というあまりに非力なものだが、そんな制限はないようだ。)

しょうがないので、電源コードをつないで、しばらくおいたら、復活して
またコード抜いても給湯できるようになった。
だが電源コードをつなぐと、勝手に湯沸しを開始してしまう。
これを止めるボタンがない。水が入っててコードをつなげば絶対に沸かすしかないのだ。
タイガーは、まほうびんモードになってれば勝手に湯を沸かさないらしいから
これまた象印の、「われわれの想定する使い方以外認めない」という不遜な態度。

コードはすぐ抜けばいいけど、しばらくでもせっかくの冷たい水を沸かそうとされるのは不愉快。

なにより、これでは朝持って出かけても、昼過ぎには給湯できなくなってしまう。
エアー給湯のタイガーにはそんな制限などないわけで、
タイガーにしとけばよかったと後悔中

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/15(金) 04:43:38.61 ID:AUfDrScV
>>32
> だが電源コードをつなぐと、勝手に湯沸しを開始してしまう。
魔法瓶モードなら湯沸かししない。

> これを止めるボタンがない。
節電タイマー入れれば止まる。

>氷水を入れて外に持って行こうと
>どうせならいろいろ使えそうな電気ポットにした

もう、この時点で根本的に間違ってるだろ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/15(金) 09:59:17.68 ID:sV6HwiKt
>>32
氷水を入れると故障の原因。
ヒータや基盤の入っている部分に結露して水滴がつき、
最悪絶縁不良になって通電中にヨウキを触ると感電する。
使用方法としては間違いやで。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/15(金) 10:48:36.30 ID:jJhnrB2D

充電式なら(湯沸かし時間に満充電できるかは問題だが)
満水分のお湯をコードレス給湯できれば十分

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 08:39:55.30 ID:bmwtWdSq
象は300L給湯出来るから全然電池へらねぇ。
推奨外のエネループ使ってるが特に問題ない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 10:39:47.89 ID:tALYXLjo
5時間たって電池で給湯しなくなるのは
そのぐらいしたらお湯が冷めてるからだろうな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 15:27:29.53 ID:60ZiKunr
CVFAの説明書では2.2リットルは魔法瓶保温で沸騰から4時間後に79度
お湯を使ってると、室温が23度より低いと、これより早く冷める

39 :24:2011/07/16(土) 22:28:15.37 ID:Egc2kIqU
24ですが、直りました。
沸騰が止まらないという現象は解決しました。
しばらくは様子見です。


40 : 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 【東電 77.0 %】 :2011/07/27(水) 16:42:23.80 ID:salFw6+o
とく子さんプレミアムは2007年頃発売。
優湯生PS型は2009年頃発売。

そろそろ新型こないもんかね?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/28(木) 18:52:33.62 ID:mcZEKVjI
夏になったら優等生PS形の上蓋の開閉つまみと底の部分が熱くなっているのがよくわかるようになりました。

42 : 忍法帖【Lv=38,xxxPT】 【東電 71.3 %】 :2011/08/06(土) 00:29:14.93 ID:vbU11Ygg
タイガー、指1本で給湯できる省エネタイプの電気ポット
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20110805_465626.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/18(木) 23:38:36.80 ID:NJD8HDxp
>>41
底はヒーターがあるから断熱が不完全

まほうびんと言っても側面だけだから
本物のまほうびんと比べたら、格段に保温性は落ちる

あくまで、魔法瓶モードは
エコブームにのったオマケ機能で、効果は期待してはいけない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 02:19:32.52 ID:lIHyBdlL
といっても今の季節なら朝沸かしても昼過ぎまで熱湯だけどな。
夕方で60℃ぐらいか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 22:11:15.48 ID:FgiOYc5C
象印、たっぷりのお湯も高速で沸かせる、省エネタイプの電気ポット、VE電気まほうびん『優湯生』新発売
http://www.zojirushi.co.jp/corp/news/2011/110819/CVVS.html

46 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 57.8 %】 !:2011/08/19(金) 23:38:30.64 ID:9i48C9bu
>>45
FA型の後継なの?
PS型の後継はないの?

47 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 58.0 %】 !:2011/08/19(金) 23:41:59.10 ID:9i48C9bu
>>45
光省エネもないな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 09:11:33.09 ID:Rgo1AVH2
年間消費電力量を見ても普及価格帯の商品だね。
ブレーカ落ちる方が心配だから1300Wはいらないかな。

位相制御というかヒータだから導通角制御じゃなくても、
1/2半波オンで650Wとかゆっくり湯沸かしモードがついて低めのピーク電流でも
使えるなら買っても良いかな。って感じだな。

東京エンロン電力詐欺会社の放射能テロと便乗値上げでアンペアダウンが流行してるし。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/22(月) 03:52:46.78 ID:YzTJSxBy
ラッセルホブス使ってる人いるかな?買おうかどうか迷い中

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/26(金) 15:50:27.14 ID:RGdf+VNH
タイガー、“業界初”蒸気が外に出ない電気ポット
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20110826_473164.html

51 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【中部電 79.8 %】 :2011/08/26(金) 21:50:56.54 ID:hhQx2Z//
タイガー魔法瓶のページエラーになる。
蒸気レスポットでアクセス集中しているのか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/26(金) 22:09:36.40 ID:qTd3DfsP
再沸騰と節電タイマーが同じボタンという謎仕様やめてくれたか…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/26(金) 22:34:29.66 ID:Qyg/W1rW
蒸気レス機構のせいでHK構造じゃないからか、
消費電力量増えちゃたのな。
湯沸かし時の消費電力は700Wに下がってるから時間かかるんだろうか?

湯沸かし時のW数上げてきた象さんと逆の感じか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/26(金) 22:37:56.04 ID:lqog/Qk7
蒸気が出ないように超冷え冷え構造にしております。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/31(水) 01:18:24.24 ID:ilyrB6Rx
1回に使う量が500mlぐらいまでなら、電気ケトルで使う都度に沸かしたほうが良いと思う。
カップだ茶葉だコーヒーだフィルターだの準備してる時間で沸く。
最近調理で大量のお湯を使う時も併用している。ガスコンロで1リットル沸かす間に1.5リットル2回沸かせる。麺類茹でる時とか凄い助かる。
電気ポット要らなくなって誰かに使って貰おうと思っても、要らなくなった理由を言ったら皆「じゃあ私も電気ケトル....」

なんか電気ポットのメリット言ってくれ。捨てるのは何となく気が退ける。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/31(水) 04:39:26.93 ID:/8exYKG9
>>55
おいといて、後ですぐ使うという用途でも
電気ケトルで沸かして、普通の魔法瓶に入れ替えたほうが
保温性ははるかに上

どうしてもおき場所がなくて、1個ですべてを解決したいという人向けか

57 :55:2011/08/31(水) 08:12:58.74 ID:qf6b8iDX
>>56
そうなんだよなー
最近の魔法瓶も安くてスリムで軽いから、保温性で電気ポットを勧めることもできない。
キッチンから遠い部屋でも問題無い。
沸くのが1分でも待てない無いというセッカチな人は、人から貰う前に買っちゃうだろう。
一人暮らしを始める人を見つけて、無理矢理押し付けるしかないかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/31(水) 09:44:17.40 ID:YTu0y13K
IH対応魔法瓶とか、魔法瓶内にヒーターを持つ電気ポット(保温性が魔法瓶並みの電気ポット)、できないかなあ?
外側は非磁性、内部の底だけ磁性金属で、IHに置いて加熱可能。そのまま保温。
IHコンロの湯沸かし時間は劇早だからなあ。

その都度沸かす方式は、足りないと嫌だからどうしてもちょっと多めに沸かしてしまうこと。
まあ余ったのをめんどくさがらず魔法瓶に入れればいいんだけど・・・


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/03(土) 01:01:16.15 ID:DbQUpDW/
97年製の象印の電気ポットをまだつかってるんだが、
買い換えた方が電気代安くなる?
電気ケトルにしようと思ったが、乳児がいるので
ミルクやら離乳食で頻繁にお湯使うらしい。
コーヒーもよく飲んでる。

電気ポットは電気代高いんだよな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/03(土) 02:19:04.60 ID:uUf3uKt4
今使ってる機種と使い方にもよるけど月数百円は違うんじゃないかな
1万円程度のポットなら2〜3年で購入代金が節約できるかもしれないし早めに替えた方がいい
つうかそんなに使ってたらパッキンとかボロボロで密封性ヤバそう

http://kakaku.com/item/K0000136482/
うちも先日これ買ったばかりだけどコードレス給湯が重宝してる
授乳で使うなら部屋に持って行けるし便利だと思うよ

61 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【中部電 55.8 %】 :2011/09/03(土) 05:08:34.00 ID:NI7U/R/A
優湯生 CV-VS22-TL [ライトブラウン]価格帯:\11,738〜\14,800 (12店舗)
http://kakaku.com/item/K0000280638/
優湯生 CV-VS30-TL [ライトブラウン]価格帯:\12,536〜\15,800 (12店舗)
http://kakaku.com/item/K0000280639/
優湯生 CV-VS40-TL [ライトブラウン]価格帯:\13,346〜\16,800 (12店舗)
http://kakaku.com/item/K0000280640/
↑のが出たから

優湯生 CV-FA22-TA [ブラウン]価格帯:\7,598〜\12,750 (27店舗)
http://kakaku.com/item/K0000136480/
優湯生 CV-FA30-TA [ブラウン]価格帯:\8,180〜\20,118 (31店舗)
http://kakaku.com/item/K0000136481/
優湯生 CV-FA40-TA [ブラウン]価格帯:\8,881〜\19,272 (32店舗)
http://kakaku.com/item/K0000136482/
優湯生 CV-PS22価格帯:\9,844〜\16,900 (21店舗)
http://kakaku.com/item/K0000053882/
優湯生 CV-PS30価格帯:\9,890〜\17,800 (27店舗)
http://kakaku.com/item/K0000053883/
↑のあたりのがちょっと値下がりしてるの?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/03(土) 16:53:40.53 ID:8v3EXir8
ちょっと主旨がずれるけど、みなさん水道水をそのままわかして使ってます?
清浄機とか通してますか?
そもそもミネラルウォーター使ってますか?

自分はなんにも気にしないので、水道水そのままですが、世間一般ではどうなのか気になりました。

ちなみに、普段飲む麦茶とかを作る場合を想定。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/03(土) 17:19:48.86 ID:uUf3uKt4
>>62
住んでる地域によるでしょ
うちはそのまま水が飲めるような地方都市だからそのままだよ
カルキ抜きの必要性もずっと疑問に思ってたし

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/03(土) 17:53:26.29 ID:DbQUpDW/
>>60 品番見てみたらCD-DM30て書いてた。
んで一応マホービンみたい。
3年前に嫁が嫁入り道具として持ってきたんだが、
今まで一度もパッキン交換した事ないんだとorz

電気代抑えることが一番の目的だから
ちょっと高くてもVHの電気魔法瓶?検討するよー
ありがとう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/03(土) 17:55:53.13 ID:DbQUpDW/
すまんVEだった・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/03(土) 21:49:59.86 ID:p5gL1tbQ
日圧のVHは安くて出来が良いぜ。ベイベー。

>>62
ミネラルウォーターなんて馬鹿が買う物だろ。
うちはドブ川や沼の水じゃないから普通に水道水。
沸かしてしばらく置いておくだけで塩素も飛ぶ。
VEで魔法瓶保温なので電気代も掛からない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 00:32:02.24 ID:mPEkZ+5p
>>64
そのポットの保温時消費電力は47W
最近のポットは20W前後なので1日15時間保温で毎日使うと3年でだいたい1万円
早く窓から投げ捨てろw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 15:04:23.01 ID://7P+ART
>>62
うちは馬鹿なミネラルウォーターですわ。
水道水の硬度が100を越えるので、お茶コーヒーには沸かしても使えない。
要はどぶ川・沼の水相当なんだなw
軟水器は高いか手間かかるかで・・・安いボトルウォーターや10Lいくらの水買ってきた方がまし。
CO-OPが配達してくれるので、お気楽にそれを使っている。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 09:17:20.72 ID:uoP1Q5iu
タイガーの蒸気レスって、久しぶりにとくこさんプレミアよりも消費電力減ったのか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/09(金) 06:48:52.63 ID:eSbvY1Ml
象印
http://kakaku.com/item/K0000136476/
VE電気まほうびん 優湯生 CV-EX40-HA [グレー]

http://kakaku.com/item/K0000136482/
VE電気まほうびん 優湯生 CV-FA40-TA [ブラウン]

http://kakaku.com/item/K0000136473/
VE電気まほうびん 優湯生 CV-TS40-HA [グレー]

すみません、これって単に色違いなだけですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/09(金) 06:59:25.17 ID:eSbvY1Ml
http://kakaku.com/item/K0000136479/
VE電気まほうびん 優湯生 CV-DL40-HA [グレー]

これもあった。すみません、違いを教えて下さい。

72 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【中部電 83.5 %】 株価【E】 :2011/09/09(金) 12:34:37.11 ID:ppE6g7X2
消費電力とか消費電力量が違う。
CV-FA40 消費電力湯沸かし時 905W
年間消費電力量(電気代) ※316kWh/年(約7,000円)
    1日あたりの消費電力量(電気代)※0.87kWh/日(約19円)
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/electricairpot/CVFA.html
CV-DL40 消費電力湯沸かし時 905W
年間消費電力量(電気代) ※333kWh/年(約7,300円)
    1日あたりの消費電力量(電気代)※0.91kWh/日(約20円)
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/electricairpot/CVDL.html
CV-EX40 消費電力湯沸かし時 700W
年間消費電力量(電気代) ※361kWh/年(約7,900円)
    1日あたりの消費電力量(電気代)※0.99kWh/日(約22円)
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/electricairpot/CVEX.html
CV-TS40 消費電力湯沸かし時 905W
年間消費電力量(電気代) ※368kWh/年(約8,100円)
    1日あたりの消費電力量(電気代)※1.01kWh/日(約22円)
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/electricairpot/CVTS.html

※1日本電機工業会自主基準による測定(室温23℃、湯沸し2回/1日、再沸とう1回/1日、
保温90℃で23時間/1日、365日/年間 電力料金目安単価22円/kWh(税込))
季節による周囲温度等の条件により、変動する場合があります。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/10(土) 14:05:41.58 ID:zTCZC5LG
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/electricairpot/CVVS.html
こんなのも出るね。
消費電力湯沸かし時 1300W
年間消費電力量(電気代) 334kWh/年(約7,300円)
1日あたりの消費電力量(電気代) 0.92kWh/日(約20円)

うちは3Lのこれ使ってるけど。(クリアコートとステンボディ)
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/electricairpot/CVPS.html
消費電力湯沸かし時 905W
年間消費電力量(電気代)※ 234kWh/年(約5,100円)
1日あたりの消費電力量(電気代)  0.64kWh/日(約14円)

新型も出ましたね。(側が違う(VE?)ぐらいでほぼ同じ?)
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/electricairpot/CVPT.html
消費電力湯沸かし時 905W
年間消費電力量(電気代)※ 233.4kWh/年(約5,100円)
1日あたりの消費電力量(電気代)※ 0.64kWh/日(約14円)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/10(土) 20:11:48.04 ID:gUpooffm
>>72,73
詳しい説明ありがとうございます。m(_ _)m
消費電力が低い機種買う事に決めました!


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/10(土) 20:56:59.92 ID:zTCZC5LG
だいたい3〜5年使うと仮定してその間の電気代と
購入価格の合計を見て考えるといいらしいよ。
ほんの僅かの差のために何万円も高い機種買っても仕方ないし。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/20(火) 20:28:46.38 ID:xnHga724

100円寿司食べ比べ ネタ別ランキング!

マグロ、ハマチ、ビントロ、サーモン、ホタテ、穴子、
エビアボカド、ユッケ、海老天握、〆鯖、鯵、他。

お店別フェア品コメもあり。

http://blog.livedoor.jp/nigirizusi_maguro/archives/52418375.html


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/21(水) 19:38:09.30 ID:qF7nFx3K
>>4
象のPS-30は70度セーブ保温設定で止めようとしても80度まで上がる仕様です。
側にいると65度でシューシュー五月蝿くなるので70度になったら70度セーブ保温設定をやり直すと70度保温で止ります。
無駄な電気を食わなくって良いです。


78 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【中部電 64.3 %】 株価【E】 :2011/09/26(月) 05:34:40.37 ID:qoZiMnSV
家電製品ミニレビュー
タイガー魔法瓶「蒸気レスVE電気まほうびん とく子さん」
〜蒸気レスで安心、節電効果も高い電気ポット
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/kdnreview/20110926_479172.html

79 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2011/10/05(水) 16:31:25.20 ID:DHehnqvF
これって、ちょっと使わないと中がカビだらけにならないかな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 00:08:18.21 ID:xRbQjrGM
ちょうどお湯使い終わって中身ほぼカラで少し水が残ってる状態で2週間ほど経過して
蓋を開けてみたが、まだカビてはいなかった。
今からコーヒー(用に)沸かす予定。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2011/10/06(木) 15:18:06.05 ID:Cz13tHDY
いや、見えてる容器じゃなくて、蒸気の冷却通路とかいうところが

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 21:01:09.88 ID:QOMvcyL/
この機種気になって店で見かけるたびにレバー押し下げるんだが・・
押しにくくない? 慣れとかそういうやつ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 23:07:07.99 ID:/wAswWr7
蒸気レス気になるよね……置く場所気にしなくていいし。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 13:33:09.10 ID:MG7eL80O
>>82
私も電気屋で見てみたけど、正直そう思う……
今まで押す所は上が普通だったからね。慣れかもだけど。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 19:36:03.05 ID:fLCoboUd
>>77
象のPS-30は70度セーブ保温設定で止めようとしても80度まで上がる仕様です。
側にいると65度でシューシュー五月蝿くなるので節電タイマーボタン押すと止まり、
6回押すと65度から徐々に70度保温で止ります。
無駄な電気を食わなくって良いです。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 02:14:29.81 ID:gs9XXxPB
容量が多くて電気代が安くてコードレスでも給湯できるやつってありますか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 02:46:18.84 ID:/oj56sXH
>>86
タイガーとく子さんの旧モデルなら4Lが選べるよ
ニューモデルは容量小さくなってるから買うなら今のうちですよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 17:25:48.47 ID:gs9XXxPB
>>87
ありがとう

89 :84:2011/10/27(木) 00:04:04.57 ID:pKlyXUXg
蒸気レス買ったよーヾ(*´∀`*)ノ
気になってたレバーは全然おしにくくなかったよ。ふつーです。
蒸気がでないのはもちろんだけど、出した湯の量が出るのはいいなと思った。
出し過ぎたり足りなかったりしないので。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 19:51:46.04 ID:1T+HJsiP
蒸気レスのやつ買いました。

給湯ボタンが長くお湯を出すとお湯の湯気で熱くなる以外は満足。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 21:27:27.57 ID:fVDDd4xJ
>>86
ワイヤレス電力計を持ち歩いていろんな家のポットを計ってみると
いいんじゃね?
http://green-rabbit.sakura.ne.jp/doc/owl/

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 18:00:44.64 ID:2d2f1/2t
もう半年ほどずっとポットで悩んでいる。
蒸気レスは今日やっと電気屋で現物をみて、やっぱりデザインがいいなーと。
でもネットでなくて、電気屋で買ったら20800円。ネットと5千円も違うから迷う。
89,90さんはいくらで買いましたか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 11:46:56.96 ID:3h2DLdFZ
電気ケトルスレなくなっちゃったね。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 14:13:17.03 ID:sK+3IAeX
>>90です。

>>92
価格ドットコムで14853円送料込みで購入しました。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 14:15:56.50 ID:cY66LJ8e
>>94
やっぱりドットコムは安いなあ。
レスありがとう。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 19:43:02.06 ID:KyuirZtM
タイガーのPVV-GU30を購入。
蒸気レスにできるし、普段は省エネコース&まほうびんにしておいて、
起きて再沸騰(5分くらいかかる)しながら準備してコーヒーを入れている。
外観で上にでている蒸気レスと悩んだけど、値段も倍違うしこちらに。
まあ満足です。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 13:00:09.02 ID:e3Scksfx
皆さんはポットの前日の残り湯って捨ててますか?
今まで前日の残り湯に水を足して使ってたのですが、
実家の母は毎朝残り湯を捨てて濯いで、新たに給水してる
って言ってるのですが、どちらが多いのかと思ったのですが。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 13:34:53.87 ID:hhehffoI
>>97
うちの場合、夜にはほとんど余っていないので濯いで全部入れ替えるようにしています。
明るいところで湯の表面を見ると、ごみが浮いている事があったからです。
それでも気温が高い時に半分くらい余ったりしていると、勿体無いとは思いますけどね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 14:08:48.35 ID:QFwMetDH
宵越しの銭は持たない(キリ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 16:34:40.60 ID:uCSZ5Lht
今日ついさっき、Amazonで買ったタイガーPVW-A220が届きました。
15年使った前の電気ポットが、給湯ポンプだけ壊れて沸くけと給湯できなくなったので。

使い方としては、1人暮らしなのですが、緑茶をチョー飲みます。
1日に10回ぐらい入れてるかも。
外出はせず一日中家に居ます。
コーヒーは飲みません。
あとは深夜に一回だけカップ麺作ります。
こんな使い方で、とりあえず省エネコースにして沸かした一回目のほうじ茶を飲んでる
とこなんですが。
省エネコースとまほうびんコースって消費電力かなり違うもんですかねぇ?

あと今まではタイマー無しのポットだったので寝る前にコンセント抜いて待機電力カット
してたのですが。
PVW-A220だとコンセントつないだままでタイマーにするかまほうびんに切り替えるか
したほうが待機電力は気にしなくてもいい?

壊れた前のも2.2Lサイズだったけど、湯の沸く時間は短かったような気がする。
気のせいかもしれんが。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 17:03:06.53 ID:e3Scksfx
>>98
ありがとう。
やはり濯いで水を入れ替えてるのですね。
今まで半年に1回程度のクエン酸洗浄の時だけ、
濯ぎ水入れ替えでしたけど、忘れないかぎり
毎日やろうと思います。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 22:06:56.04 ID:FlGeIYgc
>>100
まほうびんコースだとお湯が冷めちゃうんじゃね?
あと、タイマーにすると保温が切れるから待機電力はほとんど一緒じゃね?

103 :100:2011/11/07(月) 16:30:50.98 ID:aVoD8NwN
>まほうびんコースだとお湯が冷めちゃうんじゃね?

書いてあるとおりコーヒーまったく飲まず緑茶ばかりなので
70℃ぐらいまで下がるぶんにはかえって「適温」なんですよ

今、まほうびんコースで何時間でどのぐらい下がってどの時点で
沸かし直しが必要になるか実験中

省エネコースでじわじわ保温続けるのと、まほうびんコースで温度下がって
ときどき一気に加温しなおすのと、トータルで電気食うのはどっちなんだろなぁ
ワットチェッカーでも持ってこないとわからんか

>あと、タイマーにすると保温が切れるから待機電力はほとんど一緒じゃね?

マイコンが働くぶん、1Wぐらい消費するよね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 20:41:20.53 ID:3g3a3Nrf
>>103
でもカップめんは100度に近くないといけないと思うけど大丈夫かな。
省エネコースは省エネ保温時に5度下げてキープだから、実はあまり省エネになっていないかも。

あと、保温という電気を食いそうなところに比べたら、マイコンに流れる電気なんて誤差の範囲と思われ。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 18:30:17.99 ID:dXTPIxpO
>>101
メーカは毎日捨てるように言ってるよ。
自分は象で魔法瓶保温ばかりだけど、60℃以上で沢山残ってる時以外は
捨ててるよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 23:41:47.85 ID:iDWHwrpZ
>>105
ありがとう。
メーカーが言ってるならなおさら
毎日入れ替えた方がよさそうですね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 17:36:38.35 ID:zWJdQ5pn
タイガ-のPVV-A220-WL
を購入して先ほど届いたんだけど
初沸かしの時は、一度沸かかしたお湯捨てた方がいい?
それともそのままいけます?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 20:11:28.77 ID:z3gMJZwh
>>107
1回満タンで沸かして捨てて、2回目はちょっと沸かして給湯しながらそれも捨てて、3回目でやっといける
どのポットでも一緒だよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 20:17:06.89 ID:lHolpnEy
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/02tablecook/07_01list.html

CV-PTシリーズだけ4Lサイズがない。
早く販売してくれ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 10:23:04.25 ID:dzfbw6ZZ
ポットワゴンに乗せて居間で使うんだけど、
底が回転するポットとしないポットで使い心地に差出ますか?
あんまり差を感じないなら安い方を買おうと思うんですが

111 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】 【東電 80.5 %】 :2011/11/25(金) 13:07:38.11 ID:Orubd8+L
test

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 09:31:02.32 ID:Alnh/JXl
タイガーは中国製か象印は国内って書いてるな
タイガーのが性能よさそうだが象印かった
古臭い人間はダメだな
ちゃんと製品検査してるから問題ないのに気にしちゃう

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 16:24:28.59 ID:4ZdQccPA
検査してれば問題ないなら日本で作る必要は何も無いんだが、
日本で作る必要があるんだな。これが。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 20:01:20.91 ID:Alnh/JXl
その辺ほんとに悩むわ
口にするものだからね


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 21:28:54.34 ID:4ZdQccPA
ちなみに俺様は震災前に象のCV-PS30を買った。
もちろん日本製だ。

コーヒーを入れるから30の高さがちょうど良い。

下位機種と比べて価格も大して差がないから、
モデル測定条件で比較した電気代の差*耐用年数で
十分元がとれるどころか大幅に特になる計算。

魔法瓶モードでも冷めにくい利便性と日本製の安心感:プライスレス

缶コーヒーを豆に替えるだけでも100円/杯浮くからね。
怪しい香料やシリコーン、セシウムさんも入ってないし。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 07:49:38.25 ID:hla4baAa
白湯で飲むと独特の臭みが残ってるもんだな。
まあ電気ポットならどれも同じ臭みがあるのだから
気になるようならポットのお湯とは別にその都度沸かせばいいんだが。
ちなみにウチのはCV-PT30、昔から象印だな。
タイガーはどうも買ってみる気にならん。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 23:42:42.53 ID:EybPWgA8
湯を沸かしてステンレスボトルにいれておいとくと匂いが付いてる
フッ素加工してる新しいのは付きにくい気がした

小まめに何でも買い換えろとは言わないがある程度使ったら変えないとダメだね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 02:40:47.29 ID:qeffq47a
電気ポットは湯に匂いがつくし電気代はかかるし
いいところが全くない

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 16:00:54.19 ID:igGVBUj5
ティファールの1.7Lの電気ケトル使ってたんだけど
購入して半年弱でなぜか土台が溶けて壊れたんだよね
調べたら故障報告多いので電気ポット購入しようと思うの
保温は一切使わないしお湯を沸かすだけなのだけど
電気ケトルと変わらないくらいの速さで電気ポットは湯を沸かせる?
それと保温は一切使わないで湯沸かしに使おうと思ってるのだけど
電気ケトルと比べて電気ポットの電気代はどうなんでしょう。
機種にもよると思うんですけど大差ないくらいなら電気ポットにしようと思っています。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 20:43:47.21 ID:L91i/i3s
>>119
沸かすだけならそんなに違いは無い。
その後の保温で電気を食うので、保温しないのなら無問題。

ただ、少量のお湯を沸かしたくても、電気ポットだとある程度の水量がないと給湯できないので、
多少多めに水を入れる必要がある。この分は無駄になってしまうね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:08:28.86 ID:igGVBUj5
私の場合いつもたくさん沸かすからそれなら大丈夫そうですね

>沸かすだけならそんなに違いは無い
ということですが、調べると電気ケトルは1.7L沸かすのに1300ワットで8分かかり
電気ポットは概ねの機種が2.2L沸かすのに1000ワットで20分くらいかかるそうな…

ということは、沸かすだけだとしても時間と電気量ともに
電気ポットのほうが不利みたいですよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:27:16.09 ID:vR6ri9ZL
電気ポットは常にフル出力のケトルとは制御の仕方が違うからな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:48:27.06 ID:/2d8j47B
おれの携帯電話へ

最期の力であんなに大きな音をフル出力で「でんちないよー鳴らすなら
もう少しその電力を電池残量にまわしてください
よろしくお願い申し上げます

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 23:00:12.94 ID:gexBi7nJ
CV-PT30家に到着
ちょっと重いなw
オカンには重いみたい

重さを計算してなかったわ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 03:34:26.72 ID:kIjJweVi
象印の魔法瓶を新品で購入したのに水漏れ
メーカーに送ったら底のネジが緩んでただけと送り返してきた
暫らくしたらまた水漏れ…再度問い合わせたら輸送上もしくは販売店の管理が悪い、うちは知らないときた

新品でも輸送しただけで簡単にネジが緩む製品なんですね素晴らしい

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 04:20:11.39 ID:Er9MLBwp
>>125
象印のどれ?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 14:03:10.94 ID:W/Yd4Rr1
電気ポットって2,2Lのだったらおおむね何分くらいで水から沸騰時間かかるものなの?
電気ケトルと迷ってるんだよね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 14:22:53.64 ID:sfcrYkyz
>>127
だいたい20分くらい。ケトルの倍かかる。
電気ポットは基本的に少量のお湯をこまめに必要とする人向けの商品だと思う。
(一旦ガーッと沸かして、チョコチョコ使っていく、みたいな)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 15:54:37.54 ID:W/Yd4Rr1
>>128
親切にありがとう^^
20分もかかるものなのですねぇ、やはり倍ですね
沸騰までの時間も長い分、電気消費量もかかるのかなぁ?

電気ケトルだと1300ワットで10分かかるのと
電気ポットだと900ワットで20分なので
どちらが沸騰までの電気代ならかかるのかな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 15:55:13.65 ID:W/Yd4Rr1
それともそんな単純計算は間違いでしょうか。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 16:44:02.39 ID:bxQ9iOys
同じ量のお湯を沸かすだけならケトルもポットもほとんど違わないよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 19:22:59.39 ID:sfcrYkyz
>>129
電気代は1回1円とかそんなレベルだから、あまり気にしなくてもいいと思うよ。
むしろ使い勝手に重点を置くべきだと思う。

電気ポットだと、タイマーで沸かす時間をセットできたりとか、他の電気機器を多少使っても
大丈夫(ワットが低いので)とか、沸かした時にちょっと手が離せなくても保温してくれるから
お湯の温度が下がらないとか、2リットルいっぺんに沸かせるとか、そういうところにメリット
を見出せばいいんじゃないかな。

ケトルにもそういう機能があるからとか、スタイルに合わないからとかだったらケトルでもいい。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 19:51:15.49 ID:sksvtycH
>>130
今のポットは真空断熱で年間消費電力量がいくらとかそういう競争やってるから
如何に無駄な電力を省くかに重点が置かれている。
だから温度が上がってくるとヒータ絞ってギリギリ100℃になるように制御する。
最後の方は相当発熱絞ってるから電力量で見ると変らない。

ケトルはその辺どんぶり勘定が許されてるからフルパワーでボコボコ沸騰させて
蒸気の力でスイッチ切るとかそういう乱暴な制御がされている。

冷えちゃって追加で沸かすなら真空断熱のしっかりした上位機種のポット買った方が電気代は
安くなると思う。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 21:07:49.05 ID:LaFkMEtH
>>131
ありがとう^^

>>132
そうなんですよね、大容量でまず沸かせるのでポットを考えてたので。
電気代大差ないならポットにしようと思います。
用途例までわざわざ詳しく教えてくれてありがとう^^嬉しいです^^

>>133
なるほどー。
専門的なのに分かりやすく教えて頂き感謝です。
ケトルと沸騰の仕方でそういう違いがあったんですね…。

みなさんに教えて貰ってやはりポットにしようと思います。
今まではティファールのケトル使ってたんですが
半年経たずに壊れてしまったので
丈夫そうだし電気代も大差ないみたいだし
沸騰までの時間もそこまでは違わないようだし
大容量を湧かせるので
ポットにしちゃいます。

親切にみなさん感謝!!です。




135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 22:33:39.21 ID:28FqN7ek
>>129
タイガーのVE使ってますが、湯沸かし時の消費電力は900Wではなく700Wに絞られてます。
そのぶん低温度な水からの沸騰にかかる時間は増えて25分ぐらいになってます。

ただ、べつにタイガーじゃなくて象印でもいいんですが、VE(魔法瓶式)であれば、満タンで
沸かしておいて、必要なだけ使って、残りの湯を非保温のまほうびんモードで置いておいて、
そうするとほとんど消費電力はなくてもちろん湯はすこしずつ冷めていくのでたとえば1時間
後には80℃になってたりするんですが、そこで再沸騰ボタン押せば80→98なら6分ぐらいで
沸き直すので短時間で再びアツアツのお湯を得ることができます。

ウチは緑茶ばっか飲んでて、緑茶ならアツアツよりむしろ65℃ぐらいのほうが入れるのに適温
だったりするぐらいなので、かなりの時間まほうびんモードで放置してます。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 23:11:47.24 ID:sfcrYkyz
>>135
700Wな奴は沸騰時の蒸気量を抑える事に特化した特定機種だけだよ。他の機種は900Wくらいある。
俺も使っているけどね。タイマー設定が細かくできるから。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 01:53:35.68 ID:h76V13K5
> 他の機種は900Wくらいある。

知ってるw VEに買い換える前の非VEポットは900Wだったからね。

でも非VEが沸かしてる時って沸かしてる間もどんどん熱が逃げてって本体外側アチチになるので
それに比べると熱が逃げずに全部お湯になるVEのほうが、200W少なくても湯の沸くのに
かかる時間って変わらない気がする。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 02:47:59.01 ID:X/vlymvF
>>134
機種選定について、
取りあえず何年使うか耐用年数に年間消費電力(電気料金)を掛ける。例えば3年とか5年とか。
販売価格にその金額を加えて比較すると良いよ。(東電は値上げすると脅迫してるから来年は電気代1割増し程度で)

ホームセンタの特売で売ってる様な下位機種だと色々省電力機構が省略されてて電気代が高い。
パナの最上位機種みたいのだと電気代の差に比べて販売価格が超割高。

自分はそうやって比較した結果、象のCV-PSを買ったよ。

容量は2.2でも良いかと思ったけど、コーヒーポットにフィルターを載せた高さを考慮して3.0を買った。
実際使ってみると高さも容量もちょうどいい感じ。
(500ccぐらいでも沸かせるから+0.8でも無問題というかむしろ大容量で助かった場面が多い。)


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 03:11:11.62 ID:bAAfsrn6
>>137
それは比較対象が違うぞw
今はVEで900Wが標準仕様。これなら熱も逃げずに(700Wよりも)早く沸く。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 04:00:40.75 ID:h76V13K5
マヂ?
VE1台目だからVEで他のは知らないんだ

ウチのタイガー2.2Lが沸くのにカタログ値25分だったかと思うが、
900W機は何分なんかね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 04:57:46.49 ID:bAAfsrn6
>>140
>>128でも書いたけど、20分くらいだよ。
例えば、
ttp://www.tiger.jp/customer/description/pdf/pvp_h.pdf
の13ページ(右側)に目安が書いてある。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 05:43:40.68 ID:h76V13K5
えー?これ、とく子さん??
買うとき探して、今ウチにあるPVW-Aしか(コードレスでは)なかったぞ???
ってwebページのほう見たら、生産終了品印がついてんじゃん。

http://www.tiger.jp/product/02electricthermos/index.html

タイガーで「発売中」のとく子さんだけ見てみたら、900Wなのは5L大容量のと高額なプレミアだけで
蒸気レスとスタンダードタイプは全部700Wだぜ〜

なんか速く沸いて省エネコースも2つ選べただなんて、ディスコンになった古い方の
PVP-Hのほうがよさそうに思えてくやしいw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 06:33:37.48 ID:bAAfsrn6
>>142
あ、あれ??ほんとだ!?いつのまにか生産終了になっとるw
今年のトレンドは蒸気レスが主体で、そのためにほとんどの機種で700Wになってしまったのか。うーむ。
時代は変わっていたのね…

沸騰時間ではケトルに適わないから、蒸気レスのような他の特徴で住み分けを図ったのかもね。
納得したよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 07:00:59.20 ID:wmlzPbRe
>>142
仕様を劣化させたのか
タイガー\(^o^)/オワタ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 14:44:42.33 ID:X/vlymvF
>>140
象のCV-PSはヒータ900Wで取説上20分(沸騰後のカルキ飛ばし時間4分を含む)
大体沸騰しはじめるまで15分ぐらいかな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 10:57:41.91 ID:EKv1pBaj
ポットからケトルに買い換えて1ヶ月、やっぱりめんどくさいからポットを買うことになった・・
以前ポットとケトルの中間的?なものが売ってたよね
本体にカセット型の給水タンクがついてて、沸かす分はそちらから給水されるっていうタイプのやつ
今更ながらあれがほしい


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 11:25:39.74 ID:EKv1pBaj
今でもあるんだね
でもなんか知らないメーカーだ
前あったのは知られた国内メーカーだった記憶がある

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 12:45:55.45 ID:3YmvyG6V
>>147
買うつもりはないがどんなものなのか興味があるので
メーカーサイトりんくプリーズ

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)