5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガスコンロの購入買い替えなど語るスレ 6台目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/02(水) 15:39:57 ID:UGCmVZqG
ガスコンロの機能・性能・購入・買い替え・お手入れなどについて語る総合スレです。
※※※IHの話題は荒れるので禁止とさせて頂きます!!!!!※※※
※※※それでも書き込んでくるのでスルーしてくださいです。※※※

■主なメーカー
ハーマン http://www.harman.co.jp/
リンナイ http://www.rinnai.co.jp/
パロマ http://www.paloma.co.jp/
ガス会社で販売されているのは上記メーカーのOEM

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/02(水) 15:41:54 ID:UGCmVZqG
■過去スレ
ガスコンロについて語るスレ
ttp://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1109324042/
ガスコンロについて語るスレ 2台目(ガスコンロが壊れたから買いたいんだけど と同時に存在?)
ttp://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1144587944/
ガスコンロが壊れたから買いたいんだけど(ガスコンロについて語るスレ 2台目 と同時に存在?)
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1168328340/
ガスコンロが壊れたから買いたいんだけど(実質:ガスコンロについて語るスレ 3台目)
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1168328340/
ガスコンロが壊れたから買いたいんだけど2(実質:ガスコンロについて語るスレ 4台目)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1206623082/


■最近の流れ
ここ数年でガスバーナー高効率化。汁受け皿なしタイプ増加。また安全装置が義務付けされました。
トッププレートがガラストップ>ステンレス>ガラスコート>フッ素コート>ホーロー
トッププレートの違いが大きな価格の違いになってくる。
ガラストップとガラスコートでは耐久性が変わってきます。

■ビルドインコンロ
ビルドインコンロは横幅が75cmと60cmの2種類があります。
60cmから60cmへ買い替えも可能ですし、60cmから75cmに広くすることも可能です。
買い替えするときは工事業者に頼む必要があります。工事費は2万円ぐらいが相場。
最上位機種でAC100V電源を使うタイプでは追加工事が必要な場合があります。
注文するときに自分の地域のガスにあったものを選ぶ必要があり、不明ならば
ガス会社に問い合わせをしたりネットで調べましょう(例:13A都市ガス、LPガスなど)

■ガステーブル
主に60cmと56cmがあります。自分で取り付けはホースを接続するだけです。
交換後の不要なガステーブルは自治体ごとの処理方法に従って処分してください。
注文するときに自分の地域のガスにあったものを選ぶ必要があり、不明ならば
ガス会社に問い合わせをしたりネットで調べましょう(例:13A都市ガス、LPガスなど)

■よくある質問
Q.ガスの火がつきにくい、赤い炎が出る、などなど。
電池を交換してみる、ガスバーナーのバーナーキャップを外して掃除、をしてみてください。

Q.交換部品が欲しい
バーナーキャップ、汁受け皿ごとく(鍋を乗せる所)、
グリルの網や受け皿、グリルの排気口の部品などの交換部品は
比較的安価に購入することができます。メーカーに問い合わせましょう。
■■■■■■■■■■テンプレここまで■■■■■■■■■■

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/02(水) 19:06:31 ID:L9RNWaEh
過去スレに5スレ目は?

値段などを考えて、スタイリッシュブリンクレボアにしてみたけど、
魚がうまく焼けていいですね。素晴らしい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/02(水) 19:14:41 ID:d1gndmI4
アウトレットショップであった、
パロマこんがり亭両面焼グリル、高効率eco60バーナー搭載非SiセンサービルトインコンロPD-D51W相当OEM品(タカラスタンダードブランド)買った。
キッチン周り片付けてガス屋さんに取り付け工事頼まなきゃ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 10:12:20 ID:sbBM1yMo
ガスコンロの購入買い替えなど語るスレ 5台目
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1248070103/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 20:23:03 ID:QwI/E3Iz
リンナイから片面焼きフッ素トップのラインナップってなくなっちゃったの?
あと新型ゴトクがフッ素コートにキズをつけそうに見えるんだが。

7 :6:2011/02/03(木) 20:24:04 ID:QwI/E3Iz
ビルトインスレと間違えました。失礼しました。移動します。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 14:03:15 ID:kCl5RpBL
>>4
販売するほうに、責任があるのですが
多分、法律を知らないのでしょうね。

現行では非SIモデルは販売を禁止されています
非SI搭載だと設置もはたして・・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/06(日) 01:14:26 ID:pbmE5jc+
ビルトインナショナルからパロマに取り換えって出来ますか?
ガス接続口が右奥から左奥に変更になり、本体底面の下にキャビネット部分の板が入ってる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/06(日) 23:01:10 ID:pfrV07qS
>>2
パロマの「プラチナカラートップ」ってのはどこにくるだろう。ホーローの上かな?それともフッ素コートの上?

>トッププレートがガラストップ>ステンレス>ガラスコート>フッ素コート>ホーロー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/07(月) 03:07:30 ID:5OCjQiYa
プラチナカラートッププレート=ホーロトッププレートなんじゃないの。
ホーロに光沢素材を練り込んだものがプラチナカラートッププレートみたいだし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 13:19:49 ID:KcdmXALD
センサーなしのガスコンロ販売して欲しい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 23:58:13 ID:KcdmXALD
センサーなしのガスコンロ販売して欲しい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/10(木) 01:41:31 ID:2wWVwWP3
リンナイのDELICIAや、
Mytoneプラスシリーズだと
75は350mm、60は330mmのバーナー間隔メタルシリーズは、310mm。
ハーマンの75は350mm、60は300mm、
パロマは75でも60でも330mmだし、
メタルトップでも330mmで完全に間隔が同じ。

手前バーナーと奥小バーナーの間隔は、
ハーマン、リンナイは175mmで広くて、
パロマは146mmでちょっと狭いみたい。
各メーカーの使い勝手とかどうなんでしょう?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/13(日) 17:23:26 ID:FbHta0y2
老親にマッチしたガステーブルの買い替えを検討しています。
まず、安全優先。
左右とも袖口火災防止機能と天ぷら火災防止機能が大前提です。
あと、魚焼きは水無し両面焼き機能があれば一番ですが。
供給ガスは大阪ガス13Aです。
ご指南、よろしくです。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/14(月) 17:03:44 ID:tNi5fibr
汁受けなしタイプはなれるまで火加減むずいな
バーナー近づいた分火力強いのはいいが、中火とか弱火が思いのほか強くなりすぎる
あとリング型五徳ガタガタしすぎw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/15(火) 23:00:21 ID:9ihqANhZ
ハーマンのSブリンクをお使いの方、
電池はどれくらいの期間、持っていますか。
うちの10年前のハーマンはもう3年も電池交換
しないで使えてますが、最近のコンロは電池の交換頻度が
高いんでしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 13:29:52.36 ID:W9DHmEOn
>>15
テーブルコンロで袖口火災防止機能(鍋なし検知機能)付
のモデルは限定されますね。
ハーマン一択になりますかね・・・
ハーマン:LW2253TF3SI
LW2156シリーズ Sブリンク

※上記の2機種が鍋なし検知機能付です
 リンナイ、パロマは該当なしだと思います。

ビルトインコンロの場合
高齢者でもわかりやすくて、使いこなせない便利機能を省きつつ
安全機能をがしっかりした物というと(鍋なし検知機能付き)
ハーマン:ミフィットシリーズ
リンナイ:ユーディアエフシリーズ(グレードは機能によって複数あり) 
     ※予算に逢わせて選べるのでオススメです

※どちらも二口コンロでグリルも水なし両面焼きです

どうしても3口じゃないと困るならば
グレードが上のクラスになりますね
ハーマン:ブリンクデュオ又はブリンクアドバンス
リンナイ:デリシアシリーズ

※大阪ガスショップなどで購入される場合は品番が数字形式に
なりますが、リンナイ、ハーマン共に同等品がラインナップされていますよ。

>>17
最近のコンロはセンサーが全口付だったり便利機能が豊富なので
今までの体験では、とてつもなく料理をする方で最速で半年でした
(料理教室の先生:デリシア)

※身の周りでの実例で、だいたいの統計でよければ
参考までに

1年〜2年(20%)・・・常時、タイマーや自動便利機能を使う
2年〜3年(50%)・・・標準的な使い方
3年以上 (30%)・・・余り料理しないか、便利機能を使わない

だいたい2,3年というのが標準だと思いますので電池交換
頻度はそんなに変わらないのでしょう
※アルカリ電池を使った方がコストパフォーマンスがよいです

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 07:08:56.07 ID:iphlKgO0
予算3万程度で両面無水グリル付きのコンロを探しています。
パロマのPA-340WFAとハーマンのLW2255TF3SI
この2つはコンロにタイマーが有るか無しかぐらいしか
機能的な違いが自分では見つけられなくて迷ってます。
ぐるりんぱよりハーマンのグリルの方が掃除しやすそうに思えるんですが、
実際どんなもんでしょうか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 13:13:06.86 ID:+HprvZRJ
>>19
確かに機能面をみればコンロタイマーの有無ぐらいですね。
グリルのお手入れは大差ないと思いますが、ぐるりんぱは
分解や組み立ては馴れが必要ですし、加熱時に引き出すと
触れると熱いのでじゃまな感じもします
形ははLW2255の方がすっきりしていいです
表面の艶や仕上がりは黒(340WA)に限ってパロマがいいと思います。

21 :19:2011/02/22(火) 17:37:34.46 ID:iphlKgO0
>>20
やはり機能的には差はタイマーくらいなんですね。
うちのキッチンに黒は違和感ありそうですし、
グリルの扱いやすさからハーマンに心が傾きました。
レスありがとうございました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 22:47:40.11 ID:27bKAVAb
>>21
おせっかいですが、それでいいと思います。
カタログではデザイン的にもスクエアを謳っている通り
ぱっと見た感じでは見た目は悪くないですよ。
値段を考えると中々いい感じで、妥協点を
見出していると思います。バランスが取れている商品ですね。


23 :17:2011/02/23(水) 20:06:06.81 ID:w8mCscTb
>>18
ありがとうございます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/23(水) 22:21:19.43 ID:iZSLc7Na
45cmのビルトインコンロが古くなってきたので(約10年使用)、
後継機のハーマンのDG2013SSSVへの交換検討してます。
2008年4月の発売開始だそうで、ほぼ3年前の機種なんですよね。
交換後に新機種が出ると悲しいのですが、どれくらいの周期で
新機種が出るかご存知の方います? ハーマンに問い合わせたら
教えてもらえるのかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/24(木) 06:50:57.23 ID:9F+rSf6R
>>24
商品のモデルチェンジは他メーカーへ動向を
見せたくないので新機種のご案内は
発売前までプレスリリースされません。

通常、売れ筋コンロは3〜4年くらい、メーカーにとって
年に、1ないし2機種づつ、モデルチェンジします。
ただ、45センチタイプというのは特殊な部類に属し、
主にマンション、アパート等の少家族向け賃貸物件に多いので
メーカーはあまり力を入れていません。
前回のモデルチェンジはSiセンサーの義務化によって
発生したといっても過言ではないでしょう。
少なくても、ハーマンは今年モデルチェンジする機種が
決定してようなので、今年はDG2013SSSVのモデルチェンジ
はないと思います。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/25(金) 22:42:46.39 ID:7R9r2yLs
十年間一度も電池交換もせず手入れもせず今もまだまだ現役のコンロ
引っ越しを機に買い換えたいんだが、魚焼きグリルはいらないので
据え置きタイプでグリル無しのコンパクトなやつないかな?電気屋で、グリル無しで
通常のコンロの半分くらいの高さのがあったんだけど火力が少し弱い

これってカセットコンロレベル?やっぱり普通のやつにしたほうがいいかな…
据え置きだとコンロはもちろんコンロ周りが半端なく汚れるから、
簡単に持ち上げられて掃除しやすいコンロが欲しい。予算2〜3万くらいで…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 07:04:39.34 ID:akWtleJs
>>26
グリルレスでちょっとまともな機種はハーマンぐらいかな
ガラストップでLC2214シリーズ(汁受け無し)
フッ素コートでLC2213シリーズ(汁受けあり)
予算的に合うとしたら後者になりそうですね。

28 :24:2011/02/26(土) 09:33:00.24 ID:4rJ7gtBG
>>25
返事遅くなってすいません。参考になりました。ありがとう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 15:40:40.18 ID:uhh8a0j+
45センチコンパクトとか、グリルレスとかでガラスとか、
何気にハーマン頑張ってるね。
流石元大阪ガス系列だったからか?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 16:57:50.02 ID:di4Y5pmC
リンナイのKGE661FTSとKGE70CLで昨年末から激しく悩んでまだ決めかねてる・・・
27年前のガスコンロ早く捨てたい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 22:52:11.73 ID:TrgR8RI/
>>27
おお!店頭で見たグリルレスのコンロよりスッキリしていい感じ
ありがとう!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/28(月) 22:38:58.08 ID:1aYvB0HZ
ttp://home.tokyo-gas.co.jp/living/kitchen/lease/index.html
これどうなのかなあ?
6年使えばかなりボロくなるとは思うけど
一般家庭ならやっぱり10年は使うかな?
建売購入4年で魚グリルがが壊れたので非常に悩んでる
ちなみに今ついてるのは、水あり片面グリルに油温調節なんかなしの
とにかく一番ショボイやつ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/01(火) 18:37:27.01 ID:b7zKmGt4
使用頻度の高い家ならリースのほうが得じゃね?



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/02(水) 10:16:51.24 ID:SuIqFhi3
SIセンサーを本当に解除する方法教えて。
魚焼き網を使いたいので。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/03(木) 03:00:21.08 ID:3iaim3OY
配線図を見た限りでは、どうやら温度によって抵抗値の変わるセンサーのようだ。
配線をはずして、可変抵抗をつけてコンピューターを騙すことは可能と考えられる。

でも、めんどくさいしうまくいくかもわからんから
Siセンサー対応焼き網買うか、一口コンロ買うのがいいと思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/04(金) 20:42:27.87 ID:fcgA9B9g
センサーは金具でネジ止めしてるだけだから、外して
どこか別の場所に固定すればいい

でも、改造は禁止だから、やらないほうがいい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 04:12:00.14 ID:Kj0IdHo3
いや、それだと異常と判断するんだよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 22:44:00.22 ID:7UR39aA1

中古買うしかない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 23:02:54.48 ID:mGoA81sa
今日もどこかでガス配管撤去♪


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 00:47:34.03 ID:Y208o4Vv
ttp://www.tohogas.co.jp/conro/campaign/index.html
お値打ちなのだとPBC4WNHN3-L/R(SVSV)とかになるのかな?
リースと買取とどっちがいいんだろうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 12:12:18.12 ID:zg25Dzzq
>>32
フィッシュロースターを買えば?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 12:14:14.83 ID:zg25Dzzq
フィッシュロースターってこういうやつ
http://item.rakuten.co.jp/jism/4983771513039-24-391-n/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 12:19:18.66 ID:zg25Dzzq
もっとお洒落なのがいいならこういうのもあるし
http://healsio.jp/h_grill/

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 21:17:35.71 ID:mNDa2aWF
>>37
異様に温度低杉と判断されるってこと?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 23:50:02.59 ID:2EnQdtvj
そう、「立ち消え」と判断される。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/07(月) 11:48:20.45 ID:40VCaiHc
カタログやこのスレを見たり色々調べているうちにわけがわからなくなりました_| ̄|○
この条件ならお前はこれを買え!という機種があれば教えて下さい、よろしくお願いします_| ̄|○
・ガステーブル56cm
・メーカー不問
・2口+グリル
・両面焼き(汁受け有無は不問。というかどちらがいいのかわかりません)
・タイマー、炊飯機能不要
・手入れ、掃除がしやすい
・最新型にはこだわらない。型落ちや去年モデルもおk
・予算5万円以内(多少オーバーでもおk)
いかがでしょうか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 09:02:51.31 ID:O7WQb9pQ
>>46
ttp://www.yodobashi.com/ec/product/100000001001079991/index.html

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 09:06:38.28 ID:O7WQb9pQ
>>46
http://item.rakuten.co.jp/citygas/ea00-0039/

49 :46:2011/03/08(火) 09:57:47.96 ID:z+yCpSYg
ありがとうございます…がんばって探します_| ̄|○

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 11:27:44.63 ID:gLTZuE8G
新しいの買ってきて設置完了したけど、古いガステーブルはどうやって処分したらいいの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 13:25:17.06 ID:GHO7kzoI
まずは役所に問い合わせたらいい。

コンビニで粗大ごみの金券シール購入後
業者に連絡し、引き取り日の予約を入れる。
(金券は大きさによって金額が違う)
当日指定された場所にシールを貼って出す。
または、持ち込みでセンターに捨てに行くのどちらかに。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 15:36:27.90 ID:TsynvQ/F
>>46
RTS-338NFTS-SL
http://item.rakuten.co.jp/gas/rts-338nfts-sl/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/09(水) 10:05:33.79 ID:6Yjj3HPk
>>51
ありがと

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/09(水) 17:57:25.57 ID:0fJZa4ni
ガス爆発で吹き飛んだ家の写真
http://gigazine.net/news/20070609_gas_blow_up/


ガスこわいよう (i|!゜Д゚i|!)ヒィィィ ガクガクガクガク (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 


55 :34:2011/03/09(水) 19:30:46.08 ID:M0t/vAZv
ありがとうございます。
さすがに機器側の改造はできません。
自分としては、網とセンサーの間に放熱させる何かを挟むとか、考えました。 
センサーの当たる部分に水を入れる皿が付いた網が以前は近所に売ってたんですがね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/16(水) 15:28:39.66 ID:EMJFEjTJ
x

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/16(水) 19:12:49.42 ID:hLkitth6
ガスコンロがかれこれ20年ものだから新しいのにしようとおもうんだけど
もう何がなんだかわからなくなってきたorz

先輩方、以下に該当するものがあればぜひご教授を
・ビルトインガスコンロ
・3口
・電池式(停電になると使えなくなるのが困るので
・グリルは両面
・予算工事費込みで10万前後
・ガラス

これだ!!というのがあればぜひよろしくお願いします。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/16(水) 20:21:32.04 ID:dbbjKcDM
マイトーンプラスとか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/17(木) 14:26:32.16 ID:NVLI6OiQ
>>57
ガラスでその条件ですと、ハーマンのファミ(fami)が安いかな。
フルモデルチェンジしたばっかりだし、見てみたら
天板のデザインがきれいでしたよ。

リンナイだとマイトーンプラスか
マイトーンのガラスモデルも有ります。
パロマはガラスは上級モデルにガラスが少しある程度で
基本はホーローにガラスコートがメーカーの方針のようです。
予算は10万ということだけど、購入先と取付先次第で
選択肢の幅が決まると思います。

これだっていうなら、新しくなったファミがいいでしょうね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/18(金) 14:00:23.38 ID:XUrZ/7io


東電は停電する必要が無いのに危機を煽り停電させています!!


みなさん電凸して停電詐欺をストップさせよう!!!!


■(ストップ)東京電力に電凸するスレ(停電詐欺)■
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1300419293/

お願いします時間のある方は電凸して下さい


停電する必要がないんですお願いします


意味の無い停電で日本経済に悪影響を与えています

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/19(土) 19:48:31.03 ID:fh0FBJ2v
あまり知られていないがこの辺のモデルだと「感震停止機能」付き
物によっては100Vだが電池式もある
これだけ地震が多いと「感震停止機能」もありではないかと思う
http://rinnai.jp/shared/dl_file/spec_delicia.pdf
http://www.harman.co.jp/products/builtin/advance/lineup_new.html

高いね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/20(日) 00:45:39.49 ID:UcNrtgvn
>>61
メーター自体に地震で止まるような機能がついてるから

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/26(土) 08:08:33.72 ID:pUS/L2i4
今デリシアの廃盤2008を安くいただけるので購入するのですが
今のデリシアと何か違うのでしょうか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/26(土) 17:23:55.82 ID:ZwLh/yQE
>>63
ヒートオフガラストップなし
停電時用電池ケース別売(100Vタイプ)
グリル臭い焼き切りなし
クリアゴールドミラー設定なし

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/29(火) 20:21:22.59 ID:BGKoLUHi
大阪ガス(リンナイ?)のカラーズというビルトインを検討中です。
75p幅で天板色を思い切ってミントグリーンかホワイトで。
実際、使ってらっしゃる方いますか?
白が徐々にこびり付いた汚れで茶色く染まってっちゃうだろうか・・と思うと悩んでしまう。

いつものガス屋のおじさんの見積もりでは全部コミコミで13万5000円と言われたんですが、
(内訳は電話だけなので分かりませんが、高いでしょうか・・?)
ネットで探すと、コンロはオール40%off!工事費25000円!など見かけます。
ガス屋のおじさんの悲しそうな顔が頭に浮かぶのですが、ネットなどで安く済ませても
仕事内容というか、商品は大丈夫なのでしょうか。
何故こんなに安くできるのかも不思議です。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/30(水) 08:26:57.83 ID:yAMKrbbP
もともとこういう器具はメーカーだとそれくらいの値引きが出来るような定価が設定されている。
住宅設備機器ってのは値引率が大きい業界。

いつも来るガス屋さんがはたしてどれくらいで仕入れてるのかはわからんが、
ガス器具メーカー→ガス会社→ガス会社代理店と経由するところが多い分割高になったり
ガスの代理店業としてあまり金にならない仕事を引き受けたりする関係上
(トラブル時の対応や、開栓、閉栓、点検等)器具販売で利益を得なければならないのかは
外部からは判断の難しいところだ。

ただ、取り付けはガス器具を売ってる店でもやれる場合があるから、
そういう店に頼むのもいいかもしれない。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/02(土) 16:45:25.38 ID:/lN5pyTV
初めて相談します。
以下の条件でのお薦めの機種があれば教えて下さい。
・ガステーブル
・メーカー不問
・2口+グリル
・片面焼きでもOK
・汁受けは無し
・タイマー、炊飯機能不要
・手入れ、掃除がしやすい
・最新型にはこだわらない。型落ちや去年モデルもおk
・予算2万円ぐらい
お願いいたします。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/06(水) 00:29:32.96 ID:rHLGHD1k
>>67

結構いいのが安くあると思うが
ttp://auctions.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&p=%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%AD&auccat=0&tab_ex=commerce&s1=bids&o1=a&slider=0

ガスコンロは、基本引越のたびに買い替える羽目になると思ったほうがいい。
なぜなら、都市ガス・プロパンガス・ビルトインなどで同じものが使えるとは
限らないから。

だったら中古で、それなりのものを選んでおけばよし。

2万も払うのはもったいなさす

69 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 【東電 79.3 %】 :2011/04/06(水) 22:06:48.48 ID:nX0ljk4t
中古はグリル部とかが油でベチョベチョなのもあるから注意しないと。
Siだと焼き網使えんし。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 18:50:04.14 ID:/ZdzEyYR
コンロはGの巣になったりはしないの?
中古家電はそれが恐ろしいけど
さすがにコンロは温度が高すぎるかな

71 :67:2011/04/10(日) 23:43:00.69 ID:LKiJm4cC
>68〜70
教えてくれてありがとう。参考になりました。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/15(金) 22:41:31.81 ID:ntZEmLmL
中華料理を作るのに業務用コンロを買ってみたいのですが、
構造がシンプルなので、都市ガスでもLPガスでも使える
と思うのですが、都市ガス用とLPガス用で違いがあると
すればどのような違いなんでしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 00:31:58.04 ID:29FNrOBF
バーナー(空燃比が違う)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 23:56:01.79 ID:c48hIMyw
穴の大きさとかですか??

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/17(日) 11:42:29.16 ID:DRSXkX8G
ホースの太さとか。メーカーもたぶん大栄か山岡でしょ。
買うときにLPGとか13Aとか6Cとか言えば、合ったの送ってくれる。
あと請求書見て泣かない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/18(月) 02:26:52.25 ID:vBEHT2Qj
実は台湾とか中国で買おうとしてるのですが
とにかくお店の人に詳しく聞いてみます。
ただ、台湾の屋台の人が天然ガス使っている
と思わないので、何を買っても大丈夫な
気もするのですが。
一番大きいやつ(4重に火が出るやつ)
で2900円くらいでワロタ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/18(月) 13:49:14.87 ID:4X60SwYp
炊飯や湯沸かし機能のとか火力調整きかなくなったんだけどどこいじれば直るんだろ
裏の配線全部チェックかな


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/19(火) 20:22:38.20 ID:Zz3Kml89
ビルトインタイプのコンロを買い換えようと思っています。
無精者で、しょっちゅう鍋をふきこぼれさせる上にコンロの上に鍋の蓋を落としたりします。
ガラストップというタイプは天板が割れると聞いたので無理だと思います。
現在は汁受け皿がついたタイプの物で、何度も吹きこぼれさせているせいか調子が悪くなりました。
機能はてんぷらの温度管理機能だけ欲しいです。
何かおすすめの機種とメーカーはありますか?
今流行のフラットタイプの汁受けがないタイプでしたら、吹きこぼれさせても大丈夫なのでしょうか?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/20(水) 07:09:31.74 ID:udlBTB3Y
>>75
ありがとうございます
ホースの太さが合えばok
らしいので、9.5mmの
差込幅確認して買ってみました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/20(水) 11:43:12.84 ID:laVuBFPL
>>67
通販じゃないが近くのホムセン数店まわったら2万1千円で手に入った。
家から50km圏内何店か回ったらガスコンロが20台ぐらい置いてあるホムセンに
特価品の適当なのがあり良い買い物でした。
ちょっと古いタイプでよければホムセンで特価品探すのもいいかも。

(13A)両面焼き・水無しグリルガステーブル KGE-M631VFS-SL-R
ttp://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=122329632&p=y%23body

81 :80:2011/04/20(水) 11:56:00.86 ID:laVuBFPL
機種が違った。
KGE-M631VFTS-SL-R 13A
ttp://item.rakuten.co.jp/zaka-mmc/kge-m631vfts-sl/

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/21(木) 03:27:10.03 ID:oDzrQCnK
ガスコンロって本体買ってもホースは付いてないんだっけ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/21(木) 04:54:14.32 ID:IBifbEfw
>>82
付いてないよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/21(木) 05:23:08.47 ID:oDzrQCnK
>>83
ありがと

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/24(日) 20:36:59.31 ID:OuReP3V0
昔うちで使ってたガスコンロはグリルで炊飯ができたんですが
今はそういうガスコンロって絶滅したんでしょうか?
ぐぐっても鍋で炊飯とかそういうのしか出てこなかったもんで

86 :76:2011/04/24(日) 23:12:07.56 ID:/Gqdgek/
三重のやつを買いますた。(2000円)
なかなか絶好調で楽しいです。
ただ、中華鍋を空焼きしたとき、
超速で仕上がったのはいいが、
換気扇が追いつかず、
窓を開けても部屋の中真っ白の
霧状態になりました。

87 : 忍法帖【Lv=24,xxxPT】 【東電 77.5 %】 :2011/04/25(月) 23:09:34.82 ID:8U5JSEtP
ガス屋とかガス供給事業者に見つかると、
供給停止処分にされるかもよ。

Siセンサーだけでなく、
立ち消え安全装置とかも付いてないからね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/26(火) 19:13:36.95 ID:yh6+Iwyi
>>85
今はもうないね。

コンロの温度管理・時間制限タイマー機能のために
炊飯制御に必要な温度計(Siセンサー)と時間管理機能ができてしまったから
超廉価機種以外ほとんどがコンロ炊飯モード装備になった。


ダッチオーブン対応グリルの機種だとダッチオーブンでの炊飯のやり方でできるが
自動ではなくなる。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/26(火) 20:31:49.99 ID:X5X8DVzF
>>88
ありがとうございます
美味しかっただけに残念ですね・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/02(月) 10:17:24.50 ID:nCS6l/aP
ガラスコートとフッ素で迷ってる。
差は1万。フッ素は剥がれやすいって聞くしなぁ。

91 :はる:2011/05/06(金) 22:22:11.73 ID:ANvNAMNY
最近ビルトインガスコンロをフッ素コートからガラストップにかえました。
お手入れがとても簡単になって助かっています。
ただ、ガラストップに重い者を落としたりするとわれる可能性ありなので
気をつける必要はあります。
価格は60センチ幅のガラストップ、水なし両面焼きグリルのリンナイで
¥68,800円、標準工事¥18,900
うちは¥87,700で交換しました。

92 :76:2011/05/09(月) 21:16:22.22 ID:6UXKHonI
鋳物コンロですが、品質が悪いのが幸いして、
ヒューズコックにさしても大丈夫なくらいしか
ガスが放出されずに、なおかつ鍋全体が火で覆われる
ような感じで調理できるので、チャーハンおもしろすぎ
で毎日つくっています。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/09(月) 22:38:23.56 ID:W//Q5SXI
>>90
ガラストップ>ステンレス>ガラスコート>フッ素コート>ホーロー
なんだが1万違ったらフッ素でいいな。
耐久性重視ならガラストップしかないけど
トップ面がダメになる前にバーナーやら汁受け皿ごとくが
壊れたりする。
トップ面はアルミテープとかで補修が効く。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/13(金) 03:58:29.37 ID:wRoH6+hT
>>90
うちも心配だったけど、気をつけて使っていれば剥がれない。今のところゴトク
の接触部だけ。
お手入れはフッ素が圧倒的に楽。マイクロファイバーぞうきんで拭くだけ。
ガラスやホーローは油汚れがこびり付くから洗剤とメラミンスポンジが必須。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 17:57:21.79 ID:8TFDC5L1
ガス可とう管があれば、
自分でビルトイン入れ換えても良いの?


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 23:43:52.94 ID:6JO7+s0C
95 止めたほうがいいよ。素人では微小漏洩見抜けない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 07:33:42.72 ID:oyXMHwCG
コンロ買い換えたいんだけど、センサー付きのって不便そうで嫌だ。
うちは鍋とケトルが銅、フライパンが鉄なんだけど、料理してる途中で火が消えまくりそう。
センサー解除しても290℃までだよねえ。
それってどの程度まで大丈夫なの?

銅でお湯湧かしてるときに止まらない?
鉄で炒め物とかしてるときに止まらない?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 23:25:18.55 ID:VrZ3/3K/
鉄で炒め物は不向き

火は消えないけど、すぐに弱火になる

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/28(土) 05:06:30.68 ID:W7CoohUa
テフロンからガラストップに切り替えたけど
汚れ落ちが極端に悪くなって困ってる

拭いただけじゃおちないんだもん。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/03(金) 02:27:48.26 ID:yh9YdaR/
業務用使ってる猛者はおらんのか

101 :774ワット発電中さん:2011/06/03(金) 02:53:36.44 ID:XEXN6ENK
>>100
ノシ

OZ90-60Kを使ってるよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/03(金) 19:46:02.59 ID:nsRYuduv
古いコンロから買い換えたんだけどセンサーは効き過ぎだねえ
解除装置付きだからそれで解除すれば問題ないと考えてたら
解除しても弱火にすぐ落ちてガク然としたよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/03(金) 21:14:33.62 ID:DLSQKAfP
コンロにこんな規制かかってるのなんて日本だけだろ。
つくづく頭の悪い国だ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/03(金) 21:28:10.48 ID:qdPUJZ+g
そんなに日本が嫌いなの?


105 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/06/04(土) 22:42:03.84 ID:Qt1uJvj8
下等国日本

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/05(日) 10:00:52.37 ID:apvGArFY
>>99
リンレイの換気扇クリーナー使ってみたら?
一般用としてはかなり強力だよ。
成分も一番最初に水酸化ナトリウムと書いてあるしw
結構やばいけどよく落ちるよ。
マジックリンとは比較にならない。
>>100
マルゼンの親子の2口タイプ使ってるよ。
センサーどころか電池すら付いていない。
火力は超強力で全開で使うと換気扇が追いつかない。
作りは安っぽくない厚めのSUSなので頑丈だし
手入れもとても簡単。20年程度なら故障しそうもない雰囲気。
サイズは一般ガスコンロサイズに近いので
設置の問題は少ないと思う。3万弱で新品購入。
ただしホースも太めで全開にするとガスヒューズが落ちる為
ガスコック変更も必要。
火力もフルに使いたいなら換気扇も変更しないと駄目だろうな。
新築予定ならいいけど基本的に勧めできない。

>>103
電力会社がIH推進のために
政治家使って何かしらごにょごにょしたんじゃね?
今後暫くIHは推進できないしガスが主流になるかもな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/05(日) 12:39:07.71 ID:e7i3P/ge
販売価格がセンサー付きと同じ場合に限りセンサー無しコンロ販売可にすればいいのに。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/08(水) 23:08:27.66 ID:1/Zj1yl7
>>106
そんなごっついの使わなくてもテフロンなら簡単に汚れがおちたのに

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/09(木) 03:07:42.16 ID:4IZeHUzX
>>108
質問主に答えてあげたら?

110 : 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 【東電 76.2 %】 :2011/06/10(金) 22:36:41.18 ID:5NrLUJCI
尾頭付きの鯛がまるまる入るグリルのコンロはどれですか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/11(土) 00:00:22.48 ID:oonViuEh
>>110
その「尾頭付きの鯛」の大きさはあなたにしか判らない、って事は判る?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/12(日) 21:47:19.20 ID:QE/mMpWF
コンロタイマーって、必要ですかね?
煮込み料理には便利かなと思うんですが、有る/無しで
結構金額が変わってくるんで迷い中。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/12(日) 22:19:29.99 ID:WcGO5ZsP
故障の原因になりそうなので自分なら要らないかな。
キッチンタイマーでOK。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/15(水) 22:20:02.28 ID:wklesQ2I
>>113
サンクス
じゃぁ最初の予定通りハーマンの水無両面グリルの中から選ぶことにします。
んだけど、同じようなモデルが多すぎてどうしたもんやら。
LW2255TF3SI、W55SV、55TC9って、色やコートが違うだけで
機能面では一緒でしょうかね?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/16(木) 00:11:24.27 ID:GqIjF9dd
キッチンをリフォームする予定で、ビルトインは考えていません。
どうしても3口コンロが欲しくアドバイス頂きたいのです。
マルゼン M-823E、山岡金属 SK-53Gあたりを考えています。
山岡はPSマーク取得分値段が高いのでしょうか?耐久性、掃除のしやすさ
など、アドバイス頂けたらと思います。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/18(土) 00:09:54.01 ID:SBwVvjno
>>114

55TC9を買ったら、LW2255と共通の説明書だったよ。
たぶんW55SVも一緒なんじゃないかな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/18(土) 13:04:54.13 ID:Bc7i59Mb
今一口コンロを使っているのですが、調子が悪くなって来たので
買い換えようと思ってます。
二口+グリルで4万円くらいまでで探しています。
今の所リンナイ ハオS660VCTS 、ハーマンLW2255TF3FI、ハーマン55TC9
あたりを考えています。
予算内ではこのあたりが良さそうに思えるのですがどうでしょうか?



118 : 忍法帖【Lv=17,xxxPT】 【東電 76.0 %】 :2011/06/18(土) 17:50:24.05 ID:xkPok3X4
ハオS660VCTSは完全密閉シールドで、
LW2255TF3FIとか55TC9はカバーリングも外れて
内部に煮こぼれが浸入しちゃう?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/19(日) 17:00:39.09 ID:TUW951WE
ガスコンロを買い替えようとした
特殊な形態なんで市販のガスコンロじゃダメっていつも来てもらっるガス屋に言われた
そんなのってあるのか

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/19(日) 18:31:44.12 ID:2mCFR+B7
プロパン、って普通に売ってるか。
でも自分のときはプロパンなので注意するように言われたかも
他に特殊な形態のものがあるのかわからないけれど、
(今のガスコンロと電気屋のガスコンロと比べてどう?)
もし怪しいガスコンロを買うようにせまられたら
他の人に相談した方がいいと思う。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/20(月) 00:15:50.08 ID:2cKX3b5K
>>119
>特殊な形態なんで

それを説明無しにここで聞くなよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/20(月) 21:07:32.13 ID:fW6LWgyt
ガスコンロ安いやつでいくらくらいですか?

古いやつは粗大ごみで捨ててもいいんでしょうか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/21(火) 20:54:22.66 ID:6jPfrmM7
質問させてください。

賃貸に引っ越しにつきガスコンロ中古購入ー。

リンナイ2008年製
消し忘れ消火、センサー付き

で。
うらかえしたら、電気系等丸見えなんだけども…こんなもんか?
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYua2QBAw.jpg
パスタとか味噌汁の吹きこぼれって、
大丈夫かな。
一応火が出るところの下に受け皿は有り。

しかし、いままでのコンロでも、
どかしたら下に煮汁など落ちた後があったりしてたから
少々不安です。こんな使い方で大丈夫なんでしょか。
やっぱ受け皿をまめに掃除ですかね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/21(火) 21:33:21.19 ID:6jPfrmM7
>>123
ごめんなさい、質問スレに持って行きます

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/21(火) 22:36:15.43 ID:qAtn6aTo
コンロの中古はやめておけw
死にたいのか
うちもリンナイのだが、下を覗くと配線が見えてるよ
派手に吹きこぼすとヤバいかもしれない

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/22(水) 16:27:29.18 ID:coafqltE
>>125
ああありがとうございます。
今まで二台いや三台全部中古を使っていました。
死ぬんでしょうか、気をつけないとやばいですね。
大量の吹きこぼれがないように気をつけます

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/23(木) 01:28:18.86 ID:S7KNkwuA
中古がやばいのはチャンゴキ。配線はやばくない。ビルトインコンロの高額の
やつもトッププレート外すと中身はちゃっちい。
コンロごとバルサンするべき。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/23(木) 21:30:32.08 ID:6zOyQ4z/
ハーマンのLC2214S5SGRを買ったんだけど、燃焼ランプが
標準・高火力バーナー共に着火後も点灯しない
これって初期不良なのかな?
それとも、点灯するには何か条件があるのかな?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 02:30:21.77 ID:D9k86IF2
リンナイのセンサー付ガスコンロ、点火プラグがスパークするときに使わない方も一緒にパチパチしてるんだが
最近のはそういうものなの?
使わない方はガスが出てないから実際に火はつかないものの電池の無駄遣いに見える

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 06:31:38.19 ID:ZXHmTUog
大昔からそう。イグナイターは全バーナー同時作動。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 06:52:52.92 ID:gDgKtaE4
>>129
高圧発生器以後の配線でバーナー毎に切り換えるのは大幅なコスト増になるんだよね。
かといって各バーナー毎に高圧発生器を付けるのはそれこそムダ。
なもんでこのような電池の無駄遣い仕様になっておりまする。

どうしても電池無駄遣い仕様が嫌なら電池を抜いてチャッカマンでも使ってくだされ。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 17:27:45.86 ID:tQKLSFsx
来月引越しをすることになりました。
そこでガスコンロかIHのどちらかにしようか迷ってます。

ガスコンロ・IH共に使用したことがございますが、
電気やガスではコストパフォーマンスはどちらが良いでしょうか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 17:57:46.25 ID:D9k86IF2
>>130-131
なるほど、ありがとう
初センサー付だったから自分のだけかと少し不安だった
仕様なら気にせず使っていくことにする

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 20:21:34.88 ID:ZXHmTUog
>>132
賃貸だと200VのコンセントないとIHは使えないよ。
100Vの卓上一口タイプならいけるけど。カセットコンロと大差無し。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/26(日) 19:30:44.73 ID:Ke9b5y+i
>>129
回し式→ボタン式にした頃にそう思ったことがあったな。

>>132
給湯がガスならガス、電気なら電気


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/28(火) 11:56:07.42 ID:W+ytsh2I
タカラスタンダードの焼き網をフッ素コート焼き網に変更できるかしら・・・対応品ご存じの方いらしたら教えて下さい。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/05(火) 13:21:40.09 ID:lsIU6XgA
最近の点火スパークって、手を離しても連続で出続けるけど、それによって危険な事があった。
(以前のは、グリルだけ連続で出た。)
やかんを沸かすため上のバーナーを付けたつもりが、なんとグリルの方を付けていた。(スパークが同じだから気づけない)
点火しなくて変だなと思いつつ再点火させたが、グリルが付いているとは気が付かなかった。
点火ボタンも柔らかく、ボタンの状態でも気づけなかった。(消してる時ボタンが出っ張らない構造になってる)
昔は、グリルの点火LEDランプが光ったけど、このコンロには付いていない。 これが原因か。パロマだけど。

湯が沸いて元栓を閉めたら、ピーとかブザー音がして、その時初めて気づいたよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/05(火) 14:23:09.57 ID:t89WLbFJ
こわー、プッシュタイプだと気づきにくいね

中途半端な安全装置と点火プラグをつけるくらいなら、全部とっぱらってもいいかもな
火の扱いは更新免許制にして、歳で扱いが危なくなったら使用中止とかさ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/14(木) 03:41:49.46 ID:qnqzzJ2o
ハーマンとパロマは揚げ物モードが「強火力」口の反対側。つまり壁側。
リンナイは強火力側が揚げ物モード付き。

強火力は壁から離す、と言うのに
壁側で揚げ物する仕様なのは大丈夫なのか

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/15(金) 17:44:02.78 ID:yst45MeX
てす

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 02:49:13.06 ID:YYnc2LGT
やはり壁から遠い方で揚げ物モード使える
リンナイにしようか

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 10:54:12.59 ID:daUtqI6q
うちにパロマあるけど、天ぷら鍋は壁でない側で使ってるから、揚げ物モードは全く使ってないなあ。

あと火力調整の向きもパロマとリンナイは逆だな。
ガスは逆回しで強くなるという慣例を考えたらリンナイが正しい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 21:36:38.18 ID:lo8V+1Qr
斜め型の二口タイプのコンロを使っている方いらっしゃいますか?
使用感など教えてください

今は横に二口タイプのコンロを使っています
一人暮らしで週5日くらいは自炊するのですが
キッチンの作業台が狭いので斜め型にしようかと迷っています
やはりフライパンなどは振りにくくなるのでしょうか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/17(日) 13:49:05.81 ID:i9Pkl2Bq
今まで使ってたのが壊れたんで仕方なく買い換えたけどセンサーうざいなあ
軽いフライパンや鍋を載せるとひっくり返るとか舐めてんのか・・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/18(月) 01:57:12.53 ID:gPHpkhwa
OZAKIのOZ60K(LP仕様)を使ってまず。
今度引っ越しで都市ガス(13A)の物件に引っ越すんですが、
コンロの部品交換をしなければいけません。
これは普通にガス会社に頼めば出来るものなんでしょうか?
どなたか部品交換経験のある方いましたら教えて下さい。


146 : 忍法帖【Lv=24,xxxPT】 【東電 48.7 %】 :2011/07/20(水) 07:25:48.52 ID:HITx8ott
うちは壁側が大バーナー。
松下電器のキッチンに最初から組み込みのコンロもそうだったし。

147 :652:2011/07/20(水) 22:35:43.01 ID:RGduFJ8F
>>142
火力調整も逆なのか!パロマ買っちゃった。
逆回しがリンナイと言う事は、強火にするには
リンナイが左でパロマが右か、良かった。右の方が良さそう。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/25(月) 01:10:27.46 ID:4eA8JtCl
湯沸しモード結構便利
見なくても湯が沸いたらアラーム鳴って消火するから
その間下ごしらえしたり出来るし、沸くのに掛かる時間気にせずに済む

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/25(月) 18:31:57.93 ID:hfDtb9K+
今度LPガス地域に引越しするのでガステーブルを買い換えます。

ハーマンのLW2156ASQSTとリンナイのハオs660VGASと迷っていますが、オススメはどちらでしょうか?
手入れのしやすさと電池交換、グリル焼き魚の出来についてはどちらが優れているでしょうか?



150 : 忍法帖【Lv=30,xxxPT】 【東電 74.7 %】 :2011/07/27(水) 21:23:35.12 ID:salFw6+o
ハーマン W55ZV-L 29800円ならまずまずなんかな?


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/01(月) 04:09:09.75 ID:NYElpVeH
うちのが単に良くない機種だったのかもしれないけど
センサー導入後のガスコンロに変えてから故障多くて嫌になる。
3つあるうちのどれかが調子わるいことがしょっちゅう。
替える時もシステムコンロじゃなくテーブルコンロがいいって言ったんだけど
結局高いシステムにしてこれだもの。
コンロって毎日使う品だからどうしても汚れて古びるし魚焼けば脂まわるし…
そのときにテーブルコンロだと替えが楽。
機能的には全く同等、ってのを一人暮らし時代に知ってるから。
ガスコンロはシステムじゃなくアパート風の作りにしたほうが絶対にいいよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 20:32:11.62 ID:8XNfmykL
点火はするんだけどすぐ消火してしまう。
SIセンサーの故障かな。
頻繁に起こるから、いつもはガシガシやってなおしてたけど。
安価なテーブルじゃ使い捨てですかね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 14:51:24.49 ID:5+Hja9dm


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 20:01:56.88 ID:iFbgN3Lu
KGE-M661FS 買うつもりで通販サイト巡回してたら、ビックカメラで
KGE-M661FTS(SL)L-13A が破格の18,800円だったので思わずポチってしまった。

安すぎだがなぜだ?
型番何度見返したことか。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/10(水) 03:26:51.44 ID:bE9yAPLg
>>154
やっぱこんくらいの価格のやつ買わなくちゃいけないかな?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/10(水) 09:04:30.64 ID:HfIzfiy7
>>152
電池換えてみた?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/10(水) 11:31:15.96 ID:bE9yAPLg
1 万ぐらいのガスコンロってどうかな。
Japanやドンキに売ってるような

158 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 63.2 %】 !:2011/08/19(金) 21:33:00.18 ID:9i48C9bu
バロマはビストロースター再販してくれ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 05:06:18.14 ID:PkF0GJnk
ガラストップの洗浄剤でそのへんで買えるおすすめのものは何でしょうか
普通のクレンザーだと研磨剤が荒くてやばそうな気がします

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 05:16:35.22 ID:Arfyokyd
重曹

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/23(火) 17:45:37.03 ID:vj0b/sc/
リンナイのセンサーコンロ使ってるんだが、煮込んでるのすっかり忘れてぼーっとテレビ見てたら
ずっと前に20分(最短)に設定してたタイマーが作動してガス止まった。
はー良かった。なんか本当にチュッチュッしたいくらい感激した。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/24(水) 17:37:25.82 ID:FI1gwqQE
親戚に頂いたコンロが左強火力でした
自分の所のキッチンは左に壁があるので強火力の方は使わないようにしようと思うのですが
強火力をを使わなくてもちゃんと料理って出来ますでしょうか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/24(水) 20:34:18.18 ID:hwTAXAe8
帰省したら、実家にハーマンC3WJ8RJASKSVが入ってた。
我が家(ハーマン)よりいいの入れやがって…

しかし、使ってみると…火力調整が「弱⇔強」で、うちのと逆。
火力の左右強弱を変えんといて>ハーマン

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/24(水) 21:18:27.45 ID:ium/xB4H
>>156
換えてみたけどダメでした。片方だけなんですよね。
掃除の際に蓋を開けて、配線をグイグイ引っ張ってみたら点くようになりました。
デリケートなのかアバウトなのかよくわからんです。
とにかくありがとdす

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/24(水) 23:29:33.31 ID:DGAV8eF3
どのくらいの使用頻度で何年くらい使った?
参考までに掃除回数も知りたいぜ

今は使い捨てと言えども昔に比べて微妙に価格が高いのが何ともね

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/29(月) 15:36:11.47 ID:OzErG1j3
>>162
そういうのって金属製の覆いで囲えばいいんじゃないの?
うちはそういうの買ってきてそうしてる。あの開いた状態だと台形っぽくなるやつ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/29(月) 18:56:25.77 ID:OTionXzI
アルミの覆いは油避けにしか使えないから、取説に書いてあるような鉄板や断熱材が必要になるぞ
下手するとコンロ買い替えと同じくらいの出費になることもある

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/01(木) 21:51:10.83 ID:3sZ0qHl/
ハーマンのLW2255TF3SIを買おうかなと思ったんですけど、これHPにないですよね?
同等品ってどれなんですか?


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 20:41:34.47 ID:eZkSOHl+
東京ガスブランドだと
HR-TS2A-F6SSL(R)
になるね。



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/09(金) 21:43:04.61 ID:DlNXF+xh
10年物の」古くなったテーブル買い換えたい。今のはグリルの手入れが面倒。楽なのはどこでしょ。
一応情報収集の結果。
パロマ。ぐるりんはいいとして、受け皿と引き出し取ってが一体で面倒そう。
ハーマン。扉ごと引っこ抜くのが面倒そう。
リンナイ。扉そのままで受け皿と焼きアミだけ取り出せて簡単そう。
とにかく焼きアミと受け皿の掃除に命がけの自分としては、リンナイしかないと思うのだが、どんでん返しあるのか?。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/09(金) 23:49:34.14 ID:noxcMp9j
>>170
焼き網はしょうがないにしても、水なし両面焼きはいいよ。
今までは水を慎重に・・・って感じだったけど、水なしは拭きとって食器用洗剤で洗うだけ。
あと両側に油がはねるやつはシュッシュをかけて5分放置して洗うだけ。
焼き網は魚の皮がついちゃったりして、やっぱりちょっと面倒かも・・・。

うちのモデルのは魚がセンサーによって、
ものすごくおいしく焼けてしまうのでうますぎる。
ちゃんとひが通っているうえに、焼き過ぎないでジューシーだよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/09(金) 23:53:09.54 ID:noxcMp9j
>>170
あと、ガスの台が平らなのがいいよ。お掃除がふくだけで楽だから。
いままででこぼこしすぎていたのが問題だったと思うぐらい楽。おすすめ。

実物をショールームで見てきたほうがいいよ。見ないとやっぱりわからないし。
しかも話を聞いてきたほうが早いです。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/10(土) 05:51:02.33 ID:mQ783yMB
いや、こぼれたとき面倒だから平たい奴とか買わないほうがいい
あとガラスもダメ、割れるし汚れ落とすのが面倒

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/10(土) 15:03:23.11 ID:QNxieif8
両面焼きと言っても、結局ひっくり返さないと綺麗に焼けないし、何しろくっ付きやすくて困る。
こんがり停はこんがりしすぎて、油がなくなって乾燥気味になる。 上火が近くて焦げる。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 05:10:34.93 ID:eXtPDKO4
ビルトインコンロで、ガラスだけど、
もう数年になるがガラス割れたことがないし、
魚もひっくり返さずに上手に焼ける。(魚は焼き網の中心に置いたほうがいい)

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/13(火) 21:47:42.03 ID:pkxuT2xb
いい感じに水分が残っていて、魚がうまいと言われた。
自分で何分と決めてやっていたやつは焼きすぎなんだそうで。
今のセンサーとかで制御がすごいな。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 00:09:34.87 ID:YWakLziw
でも、お手入れしないとハムスターの一生より寿命が短いのよね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 18:12:01.15 ID:U/lw2nps

  ヽ   /   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::;-'^~~^'‐;;:l
   ~ヽ/      ::::::::::::::::::::::::::U::ヽミ   .ll
    / / ̄^ヽ   ::::::::::::::::::::::U:::ヽ  ,.ノ
    /  |  ・ .|     :/ ̄^ヽ:::::::l'^~ .
  ‐/-,, ヽ,_,,ノ      |  ・  |:::::::l  
   l  ~^''     `‐'   ヽ.,_,,ノ  :l  
  '''l^^~~~    / ̄ ̄ヽ    -‐‐‐--l- 
   ヽ、 ,,,,  | |||!|||i||!| |   ~^'‐..,,_/  ・・・・・・・・・・!!
    / (:::::} | | |ll ll !!.| |    ,,,, イ~''' 
    l:  ~~  | |!! ||ll| || |   {:::::) ::l   
   l:      | | !   | l    ~~  l   
   l、     ヽ`ニニ'ノ       ,l>    
   /^‐-,,____,,,,,,,,..................,,,,,,,__,,,.--ヽ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/15(木) 22:56:24.41 ID:HyCZs6lt
焦げたら消えるとか機能付いてたはずなんだけど火つきっぱなしで寝てる間に部屋が煙で充満してた
最近のはちゃんと作動するかな?


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/15(木) 23:15:28.79 ID:B4Fo9HEu
うちのはちゃんと作動しているよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/16(金) 19:30:28.19 ID:m6LVnW0f
予算6万(目安)
リンナイの五徳がすっきりしてるやつが理想
両面水無し魚焼き
とにかくお手入れしやすくて、じいさんばあさんでも使い勝手がいいやつ

これでお勧めありますか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/17(土) 01:58:26.98 ID:29K0NmfY
>>181
実際に使う人が決めたほうがいいとは思うけれども。2年ぐらい前にかった親は、すぐ慣れたよ。
魚のオートグリルだけ未だに少し聞いてくるけど(この魚でこの重さなら、強・中・弱のどれか?など)
それぐらいだ。オートグリルはおすすめ。焼き魚が適度な水分でうまい。

お手入れはガラストップタイプがすごくいい。平らで油汚れを拭くだけだし。
使い勝手は今と同じタイプがいいのかもしれない。本人らと相談したほうが?
(レバーならレバー、回すやつなら回す。でも変わってもすぐ慣れるw)

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/17(土) 20:00:59.54 ID:pmsdyqvH
>>182
型番教えてやれよww

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/18(日) 03:12:34.56 ID:8ETt154B
>>182
ガラストップ&オートグリル付きだと6万じゃ買えない
てかガラストップにしただけでも6万は無理じゃね?
ウチは10万ちょっとでガラストップ&オートグリル付きにしたが

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/19(月) 09:48:33.28 ID:ZwhB77tA
>>181
新製品でたばっかりだけどこれどう?
http://www.marue.com/main_page/product_info/products_id/7003/
http://rinnai.jp/products/kitchen/gas_table/gt_ancie/gt_ancie_point

>>184
どこの製品?
6万出せば結構あると思うんだが

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/19(月) 10:33:39.92 ID:3e19fLbQ
ガラストップはよごれおちにくいからフッ素トップがいいよ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/19(月) 12:46:13.38 ID:bAX+XtTA
>>186
フッ素コートだろ?w 熱でハゲるだろw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/19(月) 15:15:09.72 ID:IpmXn5LZ
最近の機種って両方に温度センサー付いてるけど、調理時邪魔にならないのかな?
フライパンガチャガチャやると邪魔臭そう

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/19(月) 16:24:04.80 ID:Lv81lkWl
荒い使い方してるとあっという間に壊れるよ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/19(月) 16:26:42.62 ID:cYU/3Tk0
ガラストップ、ガラスコート、フッ素コートでは違うのでは?

191 :188:2011/09/19(月) 21:56:20.57 ID:IpmXn5LZ
うーん、そうなのか
なんかいい方法ないのかな?ゴトクの高さを変えられるとか

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/20(火) 11:52:49.25 ID:aIzo7V1i
>>191
>>189はウソだろ。ガスコンロ買い換えて数年だが壊れていない。
別に邪魔になったりもしていないし。

フライパン動かすのに邪魔にはならないが、
こげつき防止などが働いて勝手に火が小さくなるなどはある。
でも安全のためには仕方ない。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/20(火) 18:13:10.06 ID:cURfwi3i
あのセンサーの上に置いてゴーリゴリ揺する癖がある低筋力人間が使うとダメ
揺するならシッカリ持ちあげること
まぁ、安全のためだし壊す奴は自業自得だから諦めろ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/20(火) 22:40:52.72 ID:4pubxEPS
>>185
これいいね


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/21(水) 00:16:56.82 ID:82fvEuUx
日本人の筋力落ちまくりなのに自業自得はないわ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/21(水) 00:19:31.92 ID:7Rd2QFxY
やっぱりIH工作員みたいなのが、このスレでひっそりとガスの評価を下げようとしているのでは?
なんかおかしいなーw

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/21(水) 01:08:22.91 ID:Ec0gwksD
>>193
>あのセンサーの上に置いてゴーリゴリ揺する癖がある低筋力人間が使うとダメ

お前が料理したことないのはわかったよ
少しは料理番組見ろよ
あと、中華五徳買え


198 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【中部電 59.2 %】 株価【E】 :2011/09/21(水) 03:04:36.81 ID:YvVEcgs2
>>185
ハーマンの2番煎じみたいなことリンナイもやってるのか。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/21(水) 15:04:57.33 ID:MmsM9DVe
ガス会社工作員が必死でワロタ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/21(水) 20:51:30.53 ID:SHu7qujb
>>198
ちょっとリンナイのこれが良いと思ってる俺にアドバイスをしてくれ
ハーマンの製品でこれと同じようなスペックのってどれ?
リンナイのってでたばっかで6万ちょいなのでもうちょっと安くて同じスペックのあったらそっちにしたい

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/21(水) 20:58:01.73 ID:NhK4qv/Y
このパクリ製品ってほんとに劣化パクリだな

202 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【中部電 78.0 %】 株価【E】 :2011/09/22(木) 19:30:51.81 ID:LjsHMjeP
http://www.harman.co.jp/products/builtin/table/lineup_02.html
http://www.marue.com/lw2251asksi/

鍋なし検知はないんだなハーマン
オートグリルとグリルバーナーサイドカバーはハーマンが元祖ですよね?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 10:46:04.05 ID:Vo1C/fxU
ガスコンロの火がつかなくなった。
匂いがするからガスは出てる。電池を替えてもつかない。
修理依頼しなきゃだめだよね?なんか直す方法ない?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 13:47:16.99 ID:2T8Z2qZi
毎回チャッカマンでつける

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 16:59:37.94 ID:VROGQs/L
>>203
・電池は新品?アルカリ?プラスマイナス間違ってない?
・点火部分を掃除してみたら?
・製造から何年以内なら部品あるはずなので修理依頼したら?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/24(土) 09:52:33.57 ID:Xq+8/it6
203です。
電池はアルカリで、新しいのを買ってきていれています。
着火部分も掃除してみましたがダメでした。
コンロが使えてたときもアルカリ電池だったんですが、アルカリだとまずいとかあります?


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/24(土) 13:04:52.57 ID:ZaY7FrKr
マンガンがパワー弱いだけだよ。アルカリじゃないとだめ。
でもそれでも着火しないとなるとだめかも?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 11:58:06.94 ID:/N1l8I/W
マンガンで充分じゃねーの?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 12:16:01.14 ID:82GNfvdh
うちも最近電池が潮吹いてつかなくなったけど
電池入れるところ掃除したり何度も電池入れ直してたら火つくようになったよ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 12:31:56.59 ID:zTG9DcYs
着火マン買ってきた!久々にコンロ使えた。
レスくれた方サンクス。折を見て修理依頼します。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 15:21:58.69 ID:SX56oWdA
>>208
パワー足りないから、アルカリじゃないとだめ

>>209
塩を吹いた電池はやめたほうがいいお

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/27(火) 23:21:35.33 ID:3X+PSmi6
>>211
ウィキペディアで読んだ限りだけど、
やっぱマンガンでいいんじゃねーの?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/28(水) 21:21:33.22 ID:FgikmZD+
リンナイのAncieってどうなの?
誰か使ってる人いない?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 00:44:43.56 ID:KEjSueTL
10年前に買ったハーマンのビルドインコンロの天板に穴が開きかけているので買い替えを検討

プラス ドゥ
ttp://www.harman.co.jp/products/builtin/plusdo/lineup_new.html

これを第一候補に考えているが、家のキッチンは左側が壁になっている
大バーナーの位置を変更できない機種なので取り付けられるか疑問


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 01:57:56.98 ID:tmY4zGOu
>>214
うちはブリンクデュオにしちゃったからあれだけど、
ダメでもともとでカスタマーセンターに電話してみたら?

うちは前のグリルが全面ゴトクでちょっとした鍋が置けるので便利だったけど
なくなるとちょっとだけ不便。でもそれほどでもなくて、掃除がしやすくすっきりしたので良い。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 02:19:16.10 ID:xOPHgmWY
みんな金持ちだな、くそ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 02:54:27.91 ID:KEjSueTL
>>215
駄目モトで聞いてみます
ウチはプロパンなので(プロパン仕様だと火力が弱いので)大丈夫だとは思うが・・・
てか、ブリンクデュオはオプションで全面ゴトクがあったはずなのでチェックしてみては?

実は10月発売予定の、それのアルミトップと悩んでいる
(設置どころかノーリツのショールームで現物を見たことある人が居ないのでレスはしなかった)
ガラストップは割れないと聞いているが、ちょっと好きになれないので

無駄に(?)IHを意識してか、最近の家電全般の流れなのか?
使いこなせないであろう各種機能満載の機種が多いのがいただけない
かといって機能がシンプルなのは天板がホーローとショボくて買う気にならない
ガスコンロは調理時に手間隙かけるのが上等って人が多い(と思う)ので、
調理アシストは最低限の機種も増やして欲しい・・・




218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 11:46:48.21 ID:tmY4zGOu
>>217
思い出した。壁から何センチ以上離れていればオッケーとかだったかも。

ガラストップだけど、今のところ割れたりはしていない。
割れるような話を聞いて、結構不安だったけどね。
全面ゴトクは75cm用だっけ?でもうち60cmなので(キッチン狭いから・・・)

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 15:23:06.38 ID:MbORvhPo
デスノートがあったら
東電とか政府関係者の次くらいに糞センサーを義務化した奴を書くわ


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 15:44:39.25 ID:MbORvhPo
その次が実際に火を出した馬鹿どもだよ
おめーらゴミのせいで大多数のまともな人間が不便を強いられるとかありえんわ
死ぬのなら灯油でもかぶって自殺しろクズども

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 05:27:20.55 ID:EbFvtx6o
うちも壁からの距離が足りなくて、結局60cmのにしたかも・・・。
60cmの全面五徳も出して欲しい。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 18:34:16.26 ID:MRbZqJh+

みみずん検索 違法の可能性
http://mimizun.com/index1.html

2ちゃんねるの固定ハンドルみみずんは、2ちゃんねるの過去ログを自らのサーバーに勝手に保存し、
それを無料でネット上に公開している。
この中には2ちゃんねるで既に削除されたはずの危険なスレッドや書き込みが多数残っており、
誰かが気づいてメールで対応しなければ削除されることはない。
更にみみずんはこのような過去ログをCD-Rに取り込み、有料で売っていたという。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 18:56:03.97 ID:idpUD2y2
大阪ガスのガスコンロが当初から点火不良で困る。
すぐに、連絡すればよかった。
4-5年前購入。
5万円くらいしたはず。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 02:38:13.09 ID:/3MyH3Jw
>>223
初期不良は、早めに行ったほうがいいよ?
あと大阪ガスから買うより、ガス器具メーカーのほうが安い

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 00:17:42.66 ID:+VEgoX5+
ガスコンロが壊れて、大阪ガスの地元の子会社に頼んで無料で工事の見積もりをしてもらったそうです。60歳台の親が使うものです。

結果、リンナイのガステーブル(一番スタンダードなもの)で工事費含めて11万くらい。こんなにするものですか?
ガスのホースをセメント?でしっかり固定した場合、11万らしく、
ガスのホース部分をむき出しで良いなら8万弱らしいです。

尋ねたいことは、ホースをむき出しにするのは一般的ですか?
ぼったくられてませんか?
ということです。半日かけて調べているんですが、キッチンに馴染みがないのでよくわかりません。
おねがいします。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 11:14:50.89 ID:+VEgoX5+
業者を頼むのをどこにするか考えてます。
住の森か伊丹産業どちらにしようか・・


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 00:00:38.67 ID:W8BIJdL0
>>225
ガス管をコネクタ式みたいにする工事だけ頼んだら?
ttp://home.osakagas.co.jp/search_buy/consent/index.html

ガスコンロ自体はネットで買ったほうが安い。
古いのは自治体の処理方法に従って処理すればいいし。

228 :225:2011/10/12(水) 18:36:29.24 ID:FmX0WJ2F
>>227
ありがとうございます。
後で親に聞き直したら、どうやらビルトインで見積もりをしてもらっていたようです。
壊れたのもビルトインなので、親は次もビルトインで考えているようです。ホースむき出しにならないようです。
ちなみに違う会社に見積もりを頼んだら
ガラストップのリンナイ63000円 工事費20000円らしいです。

ガス管だけ変えられるんですね。勉強になりました。

スレ違いでしたので失礼しました。ありがとうございます。



ちなみに

229 :225:2011/10/12(水) 18:37:31.93 ID:FmX0WJ2F
「ちなみに」は関係ないです。失礼しました。

230 :被災地域:2011/10/13(木) 12:27:11.54 ID:TIk7RZq2
一応、被災地域(仙台)なんだけどガスコンロの需要は多いのかな?
建てた住宅メーカー経由でガスコンロの交換見積もりを出して貰おうとしたが、
震災絡みで設置工事に入るまで多少(1か月)時間が掛かるかも?と言われた
今月くらいに追加発売されるアルミ天板のガスコンロを取り付け予定だけど
3週間前にお願いしてた見積書か連絡が未だに来ない…

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 00:37:25.01 ID:ojHPDRLC
単身赴任に伴ってガスコンロを買います

デザインと価格から、ハーマンの2万円程の商品にするつもりですが、
ネットで調べると「LG2260(2255)〜」と「G55〜」の2種類型番があります

写真で見る限り同じような商品に見えるのですが、これらは何が違うのでしょうか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 01:32:57.63 ID:+b36Ei8f
>>230
見積書は再請求してみては?
またはネットショップみたいなところで頼んでみるとか???

>>231
ここのページによると
ttp://item.rakuten.co.jp/citygas/ea01-0112/
> G55ZV-L
(中略)
> (LG2255F3SIのピンクカラー)
とありますから、ピンクなだけでは?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 22:33:42.14 ID:Iqk1lLK0
LW2240が12800円で売ってた。
買おうか悩む・・・。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 14:07:40.31 ID:zRNIFqRI
横幅60.5cmで59cmのガスコンロの購入を検討しています。
アルミ箔(名前が分からん、何とかガード?)でガスコンロの火をガードしますが、
火に近すぎてあまり効果がでないような気がしています。

実際にこういうギリギリの使い方をされてる方がいらしたら、
使用状況はどうなのか、問題があればどう対処されてるのか教えて頂けますでしょうか?

235 :234:2011/10/22(土) 14:19:10.36 ID:avsyJOOf
横幅60.5cmの置き台に、59cmのコンロです。
分かりにくくてすみません。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/22(土) 20:54:08.19 ID:nri+L2+4
>>233
悩んで買えないってよくあるよねw

>>234-235
レンジガード? あれは火を守るんじゃなくて、油はねを守るやつじゃないの???

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 01:27:03.68 ID:YfrxmbFG
>>234

気になるなら壁側に耐熱板(ケイカル板とか)でも立てておくと良いのではないでしょうか。

ttp://www.frpsozai.com/65_248.html

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 20:03:49.08 ID:/3iInWL5
全面ゴトクのビルトインコンロの買い替えを考えています。
ビルトイン、3口、魚焼きグリル付で探した所、ハーマンの+Doしか見つかりませんでした。
+Doは左側が強火力となっており、左側が壁になっている家には付けることが難しいです。
他を探したところ、カタログに補助全面ゴトクという物があったのですが、実際の使い勝手はどうでしょうか?
ブログ等探したのですが補助ゴトクを使っているという記事が見つからないため、使っている方がいれば教えてください。
宜しくお願いします。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 15:37:56.30 ID:bAY7yM93
老親が使うんですが
ビルトインとガスコンロ(siセンサーコンロ)はどちらが安全ですか??

操作だけで考えるとスタンダードなセンサーコンロでいいかなと思うんですが・・・


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 19:25:18.26 ID:s7xrDsbS
>>238
前のコンロは全面ゴトクでした。横のほうに鍋などを置いておくことができて便利でしたよ。
デメリットはゴトクのぶんの掃除の手間がかかることでしょうか。
今のはついていませんが、それはそれで特に問題ないです。

>>239
家のガス代の部分が、コンロを置く台になっているか、ビルトインタイプになっているかで、
今と同じタイプでいいのでは?また使うのはご本人なので本人の意見を尊重しては?

241 :234:2011/10/24(月) 19:47:38.72 ID:KDS6YjWV
>>236
>>237
返事が遅くなってすみません。
コンロの置き台とコンロの幅がギリギリ過ぎて何か問題が起きるかどうか伺った者です。
1.5cm程度の余裕しかないと、コンロの火が不安だなと思ってました。
>>237さんの仰ってるボードを検討します。
ありがとうございました。


242 :239:2011/10/24(月) 20:38:45.69 ID:bAY7yM93
>>240
親はビルトイン→センサーコンロを考えているようです。
ビルトインのほうがガスホースがキャビネット内に収まって見えないので
間違って触れる機会が少ないと思い、ビルトインのほうが安全かなと思いましが
世間ではどちらが安全なのか知りたかったんです。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 14:20:39.02 ID:UMR+QbVW
>>239 のセンサーコンロの定義は何なのかが気になる・・・

244 :239:2011/10/25(火) 18:31:57.06 ID:yk7vx/sX
>>243
センサーコンロだと工事費がかからず、本体37000円+回収代金で済むそうです。
ビルトインだと工事費込みで安い業者に頼んでも11万なので安全性が変わらないなら
センサーコンロにしたいと親は言っています。

ちなみに基本的なやり方でしか料理をしないので多機能でなくても良いとのことでした。

245 :238:2011/10/25(火) 22:34:45.15 ID:K5fFgaDe
>240
レスサンクス。
全面ゴトクだと同時に料理しているとき鍋の仮置きなんかに便利なんですよね。
補助ゴトクは実物は見ていないのですが、カタログ上だと既存のゴトクとの隙間が大きいような気がして
ガタガタしないか少し不安に思いました。
全面ゴトクにしようとすると、+Doしか見つからないのは人気無いんですかね。
補助にするか、ゴトク無しでよいか少し考えてみます。ありがとうございました。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 14:29:31.15 ID:wcyvck8a
ナショナルのGT-LS3Lとうガステーブルを使用しています

電池交換しても警告ランプがの点滅消えず、でも電源入るからいいや〜と放置してました
ついに電池交換の警告ランプが点きっぱになり、電源が入らなくなりました
今朝は電源が入って使えたのですが、さっき使おうとしたらまた電源入りません
以前、思いっきり水をこぼした事があるんですが、そのせいでしょうか?

長年使ったので寿命なら買い換えるのですが
12月か1月に引越の可能性があるので、今買い替えるのも・・・と考えてます
自分で直せるなら直して使いたい

買い替え、修理、どっちが良いでしょうか?
魚を焼く事が多いので、買い替えならこのタイプ位魚焼きグリルが大きい(大き目ホッケ2枚並べられる位)
ガステーブルが欲しいです



247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 14:36:53.30 ID:hWoaH1UQ
>>246
天板をはずして中までいろいろ掃除してみるとか?
でもあと2ヶ月で引越しなら、ホットプレート、カセットコンロ、一口IHなどでしのぐのは?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 18:36:42.12 ID:CpeLTPKc
チャッカマンでしのぐ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 13:26:18.82 ID:5Vq1TXIK
右側は問題ないんだけど、左側(火力の強い方)が着かない
スチッチを2、3秒押し続けると一端は着くんだけど「ゴオオオ」という音と共に火が小さくなって消える
電池は問題ないし、ゴトクとかも綺麗にしてあるけど改善しない
同じ症状の方いませんかね?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 14:00:02.50 ID:Ng+oM74p
>>247
ありがとう

掃除しても電源入らないので諦めて買い替えました
このタイプみたいにフラットなボタンのはダメですね
カチカチって押すタイプのボタンのように、チャッカマンで火を点ける事も出来ない

転勤の可能性があるってだけで、引っ越しは確定ではないんですよ
ガステーブルがムダにならない事を祈るしかないです

251 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【中部電 88.1 %】 株価【E】 :2011/10/28(金) 17:31:23.96 ID:Ek3D/M7Y
Nationalのは電気機器だからな。
最近のSiもだけど。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 20:56:00.39 ID:h9Iy+3IJ
ハーマンの両面焼きグリルの天井ガス穴部分にデカい穴が2か所も開いてた。丸4年しか経ってないのになんだこれw
貧弱すぎるだろ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 22:43:38.53 ID:hYsNYvxI
グリルはハーマンよりリンナイのが良いよ。ただし、プラスエスの調理メニューはプラスナビよりいいと思うけど。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 09:45:38.73 ID:CT5Ud/pU
今週引っ越すんですけど、幅62cmのガス台置き場に56cmのガスコンロを置こうかと思ってます。
安いので。
何か不具合ありますか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 11:35:52.22 ID:XPnSL1UL
別に無いんじゃない。
サイズがきっちりだとこぼれた食材や汚れが取りにくいってのもあるから
却って清掃しやすくて良いんじゃないかな。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/04(金) 01:11:24.84 ID:dMiYP569
引越しの為コンロを購入したいのですが…
56cmのガスコンロで水なし両面焼きグリルのもの
は存在しないのでしょうか?ネット通販で検索をしたのですが
出てこないので。

今までIHだったのでコンロについて全くわからないので
教えてください、宜しくお願い致します。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 16:05:45.10 ID:nyo17dvi
ガスコンロ、買い換えたら満足度高い?
迷ってるよー!

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 16:28:51.30 ID:CzBl5o1h
とうとう火がつかなくなったので最新の上位機種に買い換えたら親父が楽になったと喜んでる。
魚焼くのは楽だしバーナーは強でも小さくまとまっているから小さめの鍋やフライパンでも火力たっぷりだと。

そういや最近のグリルって全然煙が出ないのな。秋刀魚丸ごと三匹グリルで焼いたのに
においは出ないわ煙は皆無だわで何か間違っているんじゃ無いかって思った。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 17:25:20.99 ID:wgkduEd/
最近は煙が出ると火災報知機が鳴っちゃう可能性もあるしな
設置義務化で

260 :sage:2011/11/07(月) 22:16:53.04 ID:lp0wgyZI
大阪にあるメーカーのガスクッカーのコンロ使っている人いませんか?
センサーがついていないらしいのですが…
へんなところにガスの元栓があって、魚グリルがついているのはおけないのです。
魚が好きなので網が使えるのを検討しています。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 00:30:58.54 ID:4MIcNkfG
今一人暮らしでIH使っているんですが、
最近料理が趣味になって凝り始めたので、ガスコンロを買おうか検討しています。
そこで聞きたいことがあるのですが一人暮らしにオススメの2口コンロとかってありますか?
なんか注意することとかもあったら教えてほしいです。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 16:25:45.63 ID:fpduov1G
>>260
ガスの元栓の場所などを、工事してもらったらだめなのか?
変なメーカーじゃなくて、一般的なメーカーのほうがいいと思うけど。

>>261
注意することって、特にないかと・・・。
東京ガスよりか、ハーマン、リンナイ、などのほうがいいと思うよ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 07:08:17.19 ID:YrTHAWvX
世の中の主流と逆行してるけど、フッ素トップ+水有り片面焼きグリルが
最もお手入れが簡単です。
フッ素トップはごとくの脱着時に気をつければまず剥がれる心配はありません。
水無しグリルは汁受け皿のこびり付きのお手入れが大変です。
両面焼きは焼き網に魚の皮がくっつきます。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 07:40:17.86 ID:qxKYgL90
水あり片面がいいとかないわ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 19:10:10.25 ID:fnNga3xB
>>263
>水無しグリルは汁受け皿のこびり付きのお手入れが大変です。
ティッシュで拭いたら後も残らなかったけど。
>両面焼きは焼き網に魚の皮がくっつきます。
全くくっつかないとは言わないが箸で持ち上げただけであっさりとれたしわずかに残る皮も同様にティッシュで拭いただけでとれたよ。

君の言うそのグリルって具体的に機種名挙げてみてくれない?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 21:27:49.45 ID:VnQw+M96
>262
やっぱり一般的なメーカーのほうがいいですよね。
賃貸なので工事は難しいのです。
ぎりぎり大丈夫そうなのがあったのでそれを購入しようと思います。
ありがとうございました。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 00:28:55.18 ID:R6xC6lBI
遠赤外線セラミックグリルの有り無しで
実際違いはどのくらいあるのですか?

リンナイのS66MCTSを買おうと店頭でチェックしたら
あるべき所にセラミックバーナーがありませんでした。
前は水無片面焼にもついていたと思っていたのに
いつのまにか省かれていたようです。
それ以外は以前のモデルと同じぽいので
部品さえ入手できれば後付けはできそうな感じですが。
セラミックバーナーがないなら投げ売りのハーマンでもいいかなと思っています。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 19:24:34.99 ID:8gAwAU/1
パロマガステーブルを都市ガスで使ってるのですが、引っ越し先がLPガスです

ガス会社にどうすれば今のまま使えるか尋ねたら接続を変える(?)のに一万ぐらいかかると言われたのですが、

自分で調べたら500円ぐらいのLPガス用ホースに変えるだけで事足りるように思ったのですが
実際はどうなのでしょうか

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 20:59:08.13 ID:L7oNuwnr
>>268
ガスの種類ごとに燃焼系の部品を交換するのは必須。
部品交換無しで使ったら火がつかないならマシな方で下手したら不完全燃焼で新聞の一面に載る羽目になる。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 21:43:50.37 ID:8gAwAU/1
お返事ありがとうございます
ということはやはり都市ガス用と書いてあるものをプロパンガスで使うには、一万ぐらいかかってしまうというのは本当なんですか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 04:43:23.48 ID:HdJ54eEm
機種名さえハッキリ伝えればちゃんとした見積もりができるよ。

一万位と言うのは、部品が600円のコンロもあれば5000円のコンロもある。

大体一万の予算を考えておけば足りると思う。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 22:24:07.45 ID:1JGEavgi
ありがとうございます

とりあえず引っ越し後の開栓に立ち会うのでそのときに詳しくきいてみます

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 01:38:48.48 ID:6Glx73g0
>>268
LPガスは都市ガス(13A)の約2倍のカロリーがあるのでガスの流量を約半分に
セーブさせる必要があります。内部の部品交換か、調整が必要です。
出張修理と同じ扱いですので8000円〜ぐらいかかりますね。
(出張料3150円、技術料5250円、+部品代)
LPガスなら交渉次第でだいぶお安くなるんじゃないでしょうか?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 21:06:07.30 ID:K4Ygqj1b
外のガスメーターのランプが点滅してても
ガスは普通に使えてるんだけど、メーターの故障?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 02:41:10.77 ID:5m01oYmD
いちおう確認してみたら?なにかのメッセージか警告かもしれないし。
リセットだけで済む場合もあるけどね。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 21:06:42.47 ID:RRBju1TQ
微妙なガス漏れや種火の消し忘れの場合には点滅しつつも遮断はしないと
なってるはず。あと故障時もかな。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 23:11:31.17 ID:z5CsMXZ3
リンナイのガスコンロ使ってます。システムキッチンのタイプ。ビルトイン?
デザインに惹かれて一年位前に買いました。
唐揚げとか天ぷらに重宝してます。
魚焼きに苦労してるんですがどうしたらいいですか?
水いれない両面焼きタイプで、並べて焼くときに焼きムラが出てしまいます。位置を変えていろいろ試してみました。
オートグリルのタイプの方がいいのかな?





278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 00:03:36.33 ID:pRrfelQp
>>277
うちについている2年前ぐらいのハーマンのオートグリルだと、
4匹だったら真ん中をあけて両側に寄せるとか書いてあるけど・・・
機種によって違うと思うので説明書を見てみたら?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 18:53:44.92 ID:gzL4+BCn
リンナイビルトインコンロのベーシックシリーズが改悪されてる(T_T)
何でセラミックバーナー辞めちゃうんだよ。
あれが最大の売りだろうに。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 13:40:41.03 ID:QtTylWbK
ガスコンロとホースをネットで買いました。
自分でホースをつなぐのが怖いというか自信がない。

ガス栓とコンロをつないで、ガス栓を開いたときに、ホースの先に石鹸水を塗ってブクブクしなれば大丈夫なんでしょうか?
それともガスコンロの火をつけてから、ブクブクを確認するんでしょうか?
石鹸水は拭き取るだけで大丈夫なんでしょうか。

ホースが長すぎたらハサミでカットできますか?

大阪ガスに設置だけ頼むことはできますか?
サービスセンターに電話しても全然繋がらないので、悩んでます。
どなたかご指導お願いいたします。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 14:25:14.26 ID:t5B+3tm5
新品ホースなら穴がキツイから、赤い線まで挿し込んでクリップで固定すれば
ブクブク必要ないんじゃね?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 23:06:15.18 ID:1m9TfBtS
>>281
ありがとう。
今日電話がやっとつながって、差し込むだけですよwwwってちょっとバカにされた感じだった。
元栓自体が古いからちょっと心配なんだよね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 02:46:08.83 ID:fKSu6HGG
ツマミが汚れてたら拭きとる程度
口のほうはずっとホースが挿さってたんだろうし目立つゴミがなければそのまま
ホースは長さ2種類ガス種2種類の計4種くらい売ってたはず
用途に近いものをそのまま切らずにズップシでおk
元栓を数回捻って臭わなければガス漏れなし

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 09:26:01.74 ID:2u2w7SZL
「壁→シンク→調理スペース→ガスコンロ置場→冷蔵庫置場→壁」という配置で
60cmスペースのコンロ置き場に60cmのコンロを入れると真横の冷蔵庫との隙間が1cmくらいしかなくなるんだが、
これは大丈夫なのかな??? 冷蔵庫の壁面が焦げたり溶けたりしない???
(*強バーナーの位置確認と、使い捨てではないタイプのガードの設置はする)
逆にたかが4cmくらい小さい物にしたところで大差ない?という気もするし、すごく迷ってるんで教えてください!
お願いいします。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 12:14:56.53 ID:B/3aEoK5
>>283
ありがとう。やってみます。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 14:22:21.62 ID:cuGXEpYD
>>284
大丈夫じゃないです。
うちは60cm幅のコンロ台のすぐ右側が壁になってるので56cmタイプのコンロ
にしました。使い捨てタイプのガードつけたら全く壁は熱くなりません。


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 14:45:07.97 ID:sTceKcmU
>284
冷蔵庫は壁面が冷却板の代わりなので、ガス使って熱くなっちゃったら電気代が余計にかかっちゃいますよ。
壁との隙間は5cm以上あったほうがとエコだと説明書に書いてあったと思います

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 17:10:22.34 ID:pEijoMm8
>>286
使い捨てタイプのガードってどんなものですか?
うちも欲しい。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 03:38:45.33 ID:1ddVr2wm
>>286 >>287
ありがとう。やっぱりそうか56cmの方が良さそうだね。
フラットなガラストップの物が欲しかったのにコンパクトだとフッ素コートのばかりで、
対火的に問題ないら60cmにしようかと思ったんだけどね(電気代のことは気にしてないです)。
冷蔵庫の設置スペースに関しては、左右1cmずつ以上開ければOKな機種なので問題ないです。
 
フッ素コートのって汚れ落ち&傷の付きやすさはどうですか?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 13:45:01.39 ID:FZdYiU8e
>>289
以前フッ素使ってましたが、汚れ目立ちやすいし、はげちゃいました。
掃除をなかなかしないのが悪いんですけどね。その後はホーローにしました。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 14:02:17.52 ID:1kLO8o2g
フッ素はあるのにホーローってカタログに載ってないことがあるな
ホームセンターや郊外大型店舗に置かれてるタイプのは

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 21:31:46.10 ID:/ohU6P/C
うちもフッ素コート買った。
別にフッ素コートが好きで選んだわけじゃなくて、一番軽いから。
非力だから持ち上げるのには15キロ以上とかありえんわ。

293 :284:2011/11/29(火) 09:50:48.28 ID:d8hDa415
フッ素って案外弱いのね。
素材的には60cmで選びたいところだけど、サイズ的に56cmコンパクトにせざるを得ないかなー

(上の方にもカキコミあったけど)
ネットで買って自分で取り付ける予定だから、プラグの種類とか詳しい説明があるサイトあれば教えてください。
自分でも調べてるんだけど、分かりやすいところにたどり着けなくて



294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 10:04:35.00 ID:DmdwrRX5
フッ素がはげるってどういう使い方してるんだろ
まさかガチャガチャこすってるのか?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 10:12:40.83 ID:VAI2+s1s
ゴトクの脱着時にぶつけないように気をつけてりゃはげることないよ。
マイクロファイバーぞうきんでサッと一拭きで油汚れも落ちるしフッ素いいよ。
ホーローやガラスはメラミンスポンジでゴシゴシこすらないと落ちないからね。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 00:07:06.59 ID:SGn0qzvN
調べたら、我が家のガス栓は「ホースエンド型」「コンセント型」両方揃った“ペア栓”のようなんだけど
ガスコンロを接続する場合はどちらを使った方がいいとかありますか?
何で2つもついてるの???

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 00:28:36.95 ID:GWQJ5dt5
頻繁に抜き差ししないガスコンロはホースエンド
コンセントはガス炊飯器とかに使え
うちもペアだよ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 11:02:00.82 ID:+CgQ94TO
レンジ用の洗剤はアルカリ性だからフッ素コートには使っちゃダメなんだね。
知らずに使ってた…。止めよう。

299 :296:2011/11/30(水) 13:43:53.56 ID:iOYNlDRb
>>297 ありがとう!
そうかもう一つは炊飯器とかヒーターに使えるってことか。便利だ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 03:08:26.60 ID:rbX8ZCT+
15年使って汚くなってきたので1口コンロに買い換えたんですが
グリルありのものと比べると高さが低すぎました。
2口コンロサイズ(高さ15cmぐらい)のコンロ台ありませんか。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 09:12:21.84 ID:6HCZAZ/u
あります。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 14:29:48.35 ID:uW1m19lz
>>298
THX!!

今日、パロマのPA-340WFAが届いた。
初めてのグリル両面焼きだからちょっと楽しみ。

一人暮らしをしていた時は火なんてつけば良い位に思っていたけど
調べると多機能な機種があるので迷ったけど3万以下でパロマの
商品があったからそれにした。

しかし、ホーローコートとフッ素コートがネットでは同価格で売られていたので
テンプレが正しいのか判らん。
最初はホーローコートに目が行ったけど同価格ならフッ素のほうが良いと
おもって、PA-340WFAにしました。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 19:01:52.27 ID:rbX8ZCT+
>>301
ありがとうございます。とても参考になりました。
お陰さまでホームセンターを渡り歩いて材料組合せ方式のテーブルを
見つけ、必要サイズの材料を揃えることができました。
テーブルの下によく使う鍋等も収納できて我ながらなかなか良い選定と
褒めたくなりました。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 22:51:40.90 ID:2RPSJlgI
>>300
グリルなしならこういうのもあるよ。高さはわからない。
ttp://www.harman.co.jp/products/builtin/table/lineup_04.html
ttp://rinnai.jp/products/kitchen/gas_table/gt_metal/gt_metal_lineup
ttp://www.harman.co.jp/products/builtin/table/lineup_03.html

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 12:15:42.29 ID:buiYE0FX
今日コンロ届きます!嬉しい!!! ありがとう! (284です)

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 19:41:20.35 ID:bmG57Nis
うちもガスコンロ買ったんだけど、ガスでご飯炊くのってめちゃくちゃ簡単だね。
自動炊飯機能を使ってもいいし、自分でタイマー使って炊いてもいいし、どっちにしても15分火を入れて
13分程蒸らせばいいだけだから。
電気炊飯器を買い替えるのを止めた。
グリルは相変わらず洗うのが面倒臭いし、魚焼くと臭いし、10年前の型のものと比べても進化してないな。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 03:06:26.28 ID:MT0W2ORq
最近買い換えたんだけど、グリルもそれ相応に進化していると思うよ。

・両面水ありから、両面水なしになった
水を入れる手間、片付けるときに水をこぼすなどから解放されて良かった

・自動で焼いてくれるようになった
センサーで自動で焼いてくれるようになった。
今までは生焼けより焼すぎぐらいのほうがいいと思って多めにやいていて
少しパサパサと家族に言われていたけれど、
自動でやるようにしたら水分が残ってジューシーながらも、ちゃんと火が通っている状態に。
おいしくなったと家族は喜んでいるし、確かにおいしいと思うよ。

でも掃除が面倒くさいのは同じorz

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 14:43:48.43 ID:sLTX++Qo
いつの間にかリンナイ純正炊飯鍋に5.5合タイプ出てるな。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 10:17:44.60 ID:oqrBBDlP
>>307
グリルの掃除、面倒ですよね
家は、魚焼くのも含めて、グリルで使うダッチオーブンで調理してる
パリッと焼きたい場合は、違った仕上がりになるけど
大体の魚もジューシーで美味しいし
何といっても掃除が楽です

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)