5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND18

1 :名無しの心子知らず:2011/09/17(土) 19:37:14.13 ID:XcQObj2l
中学・高校生の反抗期のお子様がいる保護者専用のスレ。
家庭内でバトルが絶えず、心身共に格闘の日々。
気軽に愚痴を吐きたい。相談にのって欲しい。
そんな保護者のスレです。

★誹謗中傷はお断りします。

前スレ
中学・高校生 反抗期専用スレ ROUND17
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1312209395/


2 :名無しの心子知らず:2011/09/17(土) 19:45:18.31 ID:KiCLJyXs
非行の話題はこちらへ
中高生の非行スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1315027977/l50

>>1乙です


3 :名無しの心子知らず:2011/09/17(土) 19:48:55.01 ID:kyZj4cci
1乙です

ないとなんだか困るスレ

4 :名無しの心子知らず:2011/09/17(土) 20:01:55.52 ID:XcQObj2l
とりあえず関連スレ

成績が悪い中高生を持つ親のスレ 25
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1314601809/

中高生を持つ母の悩みスレ 2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1294283802/

●頭は普通なのに勉強しない中高校生に悩んでます●
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1244189828/

中学生・高校生のお子さんがいる奥様 73人目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ms/1313915899/

5 :名無しの心子知らず:2011/09/17(土) 21:02:11.14 ID:f/0mpFVo
1オツありガと


6 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 05:21:30.59 ID:IY/P85SI
親を殴るのは反抗期でしょうか?非行でしょうか?

7 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 05:40:24.13 ID:TkUvzDYu
>>6
非行

8 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 08:30:20.03 ID:0tGWMVV/
>>6
非行ですね。
あなたが殴られたんですか?大丈夫?
身体の痛みと心の痛みが早く癒えますように…。

9 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 08:39:16.70 ID:1SF0VmoV
>>1


10 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 08:48:11.63 ID:nOhEZPpX
うちは最高にキレると壁に穴あける、モノ破壊する。
だけど、親や家族にはまだ手を出さない(どつかれることはある)。

“家庭内暴力”とは、親とか家族に手を出した状態なんだろうか。

11 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 09:20:54.84 ID:RXqkJtUx
>>10
物を壊すのも立派な家庭内暴力。
物から人へと刃が向くのも時間の問題かも。
気をつけて。

12 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 09:42:04.75 ID:CRgDUgTa
私よくやられるよ。
背中あざだらけ。特に私抵抗しないからやられっぱなし。
結構青アザできるけど、それ本人見たがるんだ。
見せたら痛そうとか言って一応ゴメンとかあるけど、
腹立つ度に同じ事の繰り返し。
旦那もいつものことだから注意はするけどそれ以上あまりないな。
骨でも折れたら病院行って第三者に何かしら不信がられるし、うちの場合その方がいいかも。
しかし息子も骨折れない程度でやってるから大丈夫とか言うし質悪いよね。

13 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 09:53:23.24 ID:oPlR1mfz
>>12
それ将来の立派なDV夫候補じゃないか・・・・
頼むから結婚させないでほしい

14 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 10:17:43.96 ID:1SF0VmoV
物を壊すのと親を殴るでは、ものすごく違わないか?

15 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 10:23:05.11 ID:TkUvzDYu
モノ壊す時は、ヤバいものは退けるとか、一つしかないものは割らないとか
意外と考えて暴れてたな、うちの子は。暴力が人に向かうことはなかった。
電話帳破くとか、釘打つとか。最悪時で窓を割る。でもそれも自分の
部屋の窓で家族には迷惑がかからないとふんでのこと。だから1年ほど
そのままで放置しておいてやったわ。出口が見えてる今は、その時のことを
「夏は蚊が入るわ。冬は寒いわ、アレ最悪だった」ってさ。

16 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 10:28:32.33 ID:CRgDUgTa
確かに。
私自身そう思ってるから結婚させられない。
出来ちゃったにでもなろうものなら全力で相手側に諭すと思う。
絶対子供に手を出すだろうし。


17 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 11:42:59.84 ID:H7BS3mmJ
高校生の長男、中学生の次男揃って予防接種嫌がって受けてない
長男なんて中学から反抗期でジフテリア・破傷風の二種混合も受けてない
海外行けなくなるよ、と言っても無視される
はしかだけは高校上がる時に入学出来ないと困るよ、
と何とか連れていったけど(補助券切れで自費接種)高3でまた受けるんだよね
個別接種じゃなく昔みたく集団強制にならないかな
もう説得も脅しも効かないから母ちゃん疲れたよorz

18 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 11:48:48.02 ID:sxXw6Rtn
麻疹と風疹の混合ワクチン?
中学生で受けたなら、高校三年では受けないよ。

19 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 13:18:29.14 ID:nOhEZPpX
麻疹、中学生で1回高校で1回受けたような気がする長女。


くくりとして、モノを破壊する行為も家庭内暴力として、
親を殴るのとモノを壊すのとではちょっと違うのではないかと思う。
うちは過去形にはなってない。

うちも>>15に似てる。ただ、いまはそれで済んでるだけかもしれない。
エスカレートしないように気をつけなければ・・・。


20 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 13:20:28.97 ID:XkjPtoMD
>補助券切れで自費接種

許せない!無駄な出費増やしやがって!
他人事ながら鱈が立つわ!

21 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 14:03:30.88 ID:CRgDUgTa
ここ覗かれる方の子供さんて親には手を出さないんだね。
うち非行スレなのかな。
勉強は限りなくビリに近いけど学校は楽しいみたい。
壁破壊の時はわざわざ担任に報告してた。
私が相談するかもと思ったみたい。
さすがに親蹴ったりしてることは言わないけどね。
先生に反抗もしない。
どちらかといえば悪い仲間といるけど、怒られれば素直に従ってる。
うちでもこっちが何も言わなければ普通なのよ。
言われなくない事言われるからキレるんだろう。
じゃあ言わなきゃいいんだろうけど、やっぱりチクチク言っちゃうんだよな…

結論としてやっぱり私悪いんだよな。


22 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 14:43:32.99 ID:nOhEZPpX
うちは、小学生の時、一時期ジタバタして親に全力で体当たりしてくるときがあった。
青あざできたりで大変だったんだけど、そのたびにきつく叱ってきた。
そうしたらいつしか親に手を出さなくなったような気がする。
いまはあと一歩で殴るぞみたいな威嚇はしてくるが、なんとかそこでとどまってる。

うちの子がキレるきっかけも、ほとんどが母親の私がチクチク言ったり
嫌味っぽい話し方したりしたとき。あと、プライドを傷つけられた時だな。


23 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 14:54:07.97 ID:HlBq0/0G
殴られる私が悪いってあなた、それDV夫もちと
同じ心理状態じゃん。
何があっても暴力はいけないことで、それを止めさせなければならないのでは?

24 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 15:54:14.16 ID:CRgDUgTa
黙ってられない私が悪いという意味。
私はよかれと思って言うけど本人にとっては分かりきった事。
私の正論押し付けられてきっと許容量オーバーしてるんだろうな。
家庭内暴力扱ったブログ読んでて、母親は子供のプライドを打ち砕くプロってあった。
これが今の私なんだと思った。
自分はかなり追い込まれてここ覗くようになってんだけど
自分の駄目なとこ分かってきたような気がする。
だからといって簡単に変われないんだけど。
蹴る方も悪いけど私にかなりの原因があるなら暴力はいかなる場合でも駄目という結論は今通じないなと思って。

25 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 16:11:55.89 ID:nOhEZPpX
>>24
私にすごく似てる。いま自分改革中です。
でも、暴力はいかなる場合もダメなものはダメと教えないとね。
普通の会話のときにでも、うちはあえて暴力は良くないという話をよくする。
もちろん、言うからには自分も絶対に手はあげない。

私も結構「正論」を述べまくって子どもをやり込めてきた。
結局、言葉で勝てないから暴力(破壊行為)っていうパターンが多い気がする。

正論がいつでも正論とは限らないんだよね。
どのように表現して、子どもに分かってもらうかが難しいところなんだけど。

著:菅野裕子「10代の子どもの心のコーチング」 オススメです



26 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 16:21:58.03 ID:XkjPtoMD
同じことを何回も言われると…てのもあるよね
分かってるけど、出来ない(やる気はあっても)
で、こちらは分かってないと思い、また同じことを言う
この繰り返しで悪循環


27 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 16:42:45.64 ID:1SF0VmoV
子供の人格を傷つけるような事を言うのはやめようよ
言葉の暴力を浴びせちゃいかん

そういう母親って、自分も不幸せな人が多い

28 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 17:03:34.09 ID:CRgDUgTa
今日は私の母親が来てくれて家の事やってあげると言ってくれた。
私は具合が悪いということで実家にいることに。
兄の方は二階で寝てればいいのにって不信がってた。
問題の次男は受験生なのに朝からカラオケ。
みんな受験勉強しなくても大丈夫なのかなというくらい部活なくなってから遊んでる。
これも青春なのかね。

人格傷つけてきたと思う。
取り返しつかないことして子供にどう接していいのか分からないよ。


29 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 17:25:28.49 ID:1SF0VmoV
母親には逃げれる実家があって、優しいお母さんがいて
息子さんには逃げれる場所や、頼れる人がいない…

30 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 17:52:33.51 ID:FLgx3+ko
家の中を破壊して回ったり殴られたりされているのに
何故我慢するんだろう。
いくら我が子でもそこまでされる覚えはないよね。
子供が小さい時に、同じように暴言吐いたり殴ったりしていたなら仕方ないけど。

31 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 17:53:08.67 ID:9gquTdaR
倍時間がかかっても仕方ない
それでも次男君の母親は>>28だけなんだから
まだまだできることはきっとあるよ

どんな理由があっても暴力はそれでも許されることではないから
次男君がまずはそこから抜け出す方法を
とりあえず暴力見て見ぬ振り?の旦那さんと真剣に話し合ってほしいわ

32 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 18:16:29.33 ID:CRgDUgTa
みなさんありがとう。
多分私って人に迷惑かける行為とかに対して物凄く厳しかったと思う。何事も穏便に。
子供にもそういうの押し付けてた。

小学生の時、仲間外れされてた子が次男にずっとくっついてきてた。
次男はずっと嫌だったんだけどその子の母親とは仲良かったし
可哀想だったもんで、次男まで離れていく事をさせなかった。
先生にも何度も相談してきたがずっと二人ぼっち。
ところが卒業式終わった途端にパッと離れてホントに仲良くしたかった子達の方に行ってしまった。
小学校時代は私や先生の目もあって仕方なくいたと打ち明けられた。
中学生になり、今までの鬱憤晴らすように友達たくさんできたよ。
悪いこともたくさんしてくれた。
小学生時代に次男が私の価値観押し付けられた不信感あると思う。
あの時どうしたら良かったのか今でも分からないけど。



33 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 18:27:26.13 ID:kFAHtXFr
何事も穏便に、という親を試しているのかもね・・・・
どんなに殴っても我慢する母親と
何事もなかったかのように、さらっと上辺の注意だけする父親

でもね、家族と暴力でしかコミュニケーションできない習慣は
「私が悪いから仕方ない」では済まないと思うよ
本人は気づいてないかもしれないけれど、
将来にわたってまともな愛情ある人間関係を築けなくしている、
親ではなく、まさに自分を傷つける行為だから・・・

子供が麻薬中毒になっても「私には叱る権利がないから」って放置するかな?
命かけても立ち直らせようとするんじゃないかなあ・・・
暴力も一種の麻薬だよ
逃避行動だし、脳からドーパミンが大量に出るから依存症にもなる
親が平和に暮らしたいから子供の暴力を止めるのではなく、
子供が幸せな人生を歩めるように、子供のために暴力をやめさせてあげてほしいよ

34 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 18:49:50.10 ID:1SF0VmoV
殴るようになったら第三者の力が必要だと思う
もう精神科医やカウンセラーに委ねたら

35 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 19:06:40.26 ID:mSQojuw6
社会の中で生活するための公正なルールを教えているのか、
親の世間体を取り繕う事を要求しているのか。

ある程度大きくなると、子供はそこを見抜くようになる。


押し付けたのは「価値観」ではない。親の友人関係を保つためという「エゴ」。
親の人間関係を保つために、子供に嫌な人間関係を強いるようなら、そりゃあ信頼なんか無くなる。

今の子供の友人が悪人だったとしても、親の意見は受け入れない。
それは親自身の見栄のためという先入観を植え付けたから。
正論を言っても、全て親の世間体のためにだけ言っていると思われている。

己の友人関係のために犠牲にしたのは、そういう物。

36 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 19:09:40.05 ID:1SF0VmoV
でも、そんな事が原因なのかな?
友人の事は氷山の一角で
その他にも親の価値観や、見栄を押し付けられたんでは?

37 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 19:29:39.54 ID:nOhEZPpX
>>32
過去は過去として受け入れるしかないと思います。
私も自分の過ちに気づいたときにはそれは胸が押しつぶされるほど苦しかったです。
今も苦しいです。私の場合は、なんて母親なの?とか、
子どもに何を教えてるの?とか言われたくなくて、そういう“体裁”を気にして
子どもたちに、時場所子どもの気持ちかまわず強力な正論を押し付けていました・・。

いまは、気づいた時点から改善できることをするまでと思うのです。
私は前にも書いたことあるけど、本気で流れを変えたくて
自分自身がカウンセリング受けてます。
一番実践していることは「自分の意見を押し付けない」ことです。
小康状態かもしれないけど、家庭内でのキレのスパンが長くなってきました。

かならずカウンセリング受けろということではなく、
気づきを無駄にしないほうがいい、ということをいいたくてコメントしました。


38 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 20:13:12.02 ID:sD0f/1g1
>>24
どれだけ親が悪かろうと、無抵抗の女性に
青アザが出来るまで、って許されないよ
反抗期抱えると、親の何が悪かったのか
悩みすぎて禿げるのはわかる
自分も毎日考えてる

でも暴力を親が許したら誰が止めるのさ
麻痺して行くよ

39 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 21:25:33.50 ID:CRgDUgTa
暴力駄目だと訴えつづけます。

実家に避難してるものの、私いないことにご立腹で、さっきから死ねや帰ってくるなと何度も電話が…
素直になれないだけなんだろうけど、今顔合わせるのは危険すぎる。
旦那近くにいるはずなのに何も言ってくんないんだな。
勉強してやろうと思ったのにって何よ。
帰ってきたのが19時過ぎてたらしいのに。
あ〜余計こじれたかな。
でも罵倒され続けるのもホントに辛かったし、やっぱりなにかしら相談する機関頼るかも。

40 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 21:32:54.70 ID:b4Nt09z/
本人わかってると思う
うちも同じだけど

よそでは絶対やんない
ただこの家どうしたらいいんだろね
まいった

41 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 21:42:31.03 ID:ZRiVtss1
>>39
俺から逃げた、と思ってるんだよ。
ただ、暴力があるのは事実なので、もはや単独対応は無理かもしれない。
ご主人が非協力的なのもすごく気になる。
おそらく、息子さん以上に、家庭としての機能にも問題があるのかも。
夫婦としての矛盾、親としての矛盾に対する苛立ちを、
息子さんは全てあなたにぶつけることで自分を保とうとしてる。
でも、その方法ではいけないんだよ・・・・・・。

学校、カウンセラー、児童相談所など、
いろんなところに相談して力になってくれる人を探して。
すぐには見つからないかもしれないけれど焦らず、でも諦めず。

あなたの家庭はちょっと特殊かもしれないけれど、
それでも子供のことで悩み続ける、辛い思いをするということは
全ての母親誰にでも共通だよ。

42 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 22:10:35.75 ID:1SF0VmoV
なんだか、かわいそう…息子さんも母親も
でも、どっちも悪いんだろうけど

43 :17:2011/09/18(日) 22:58:18.21 ID:H7BS3mmJ
>>18
地域によって違うのかな?
こちらは>>19さんと同じなのかも
麻疹・風疹の二種混合は中学生ですが
高3では麻疹のみ受けます
日本脳炎も中学生で接種の学年なので子宮頚癌同様増えて大変ですよね

>>20
本当に余分な出費ですよね。
まだあと卒業までに一回自費接種しなければなので
安いクリニック探して何とか受けさせねば…

まさかこんなに大きくなってから予防接種で悩むなんて思ってもみませんでしたorz
抱っこして連れて行けるうちに終われば良いのに
わざわざ反抗期の嫌がる時期にこんなに受けさせるなんて…
話しても分からないウチの子が悪いんですが
でも愚痴らせてもらって楽になりました
長文失礼しました。ありがとうございました

44 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 22:58:19.47 ID:FLgx3+ko
現在の息子の反抗は、母親である自分に原因があると思うのならば
息子が嫌がっていたのに自分の価値観を押し付けていた小学校の頃に遡って話し合う、
或いは謝罪してみてはどうだろう。
きっと怒り狂うだろうけど、まずは本をただした方が良いと思う。
その場しのぎで生活していても解決はしないんじゃないだろうか。



45 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 23:13:50.96 ID:sD0f/1g1
>>39
うちも母親に当たりきつい
手は出さないけど罵られまくりw
甘えてるのは感じるけど、落ち込むよね

旦那は無関心だったね
男の子だし、父親にも出て欲しくて旦那に
メールで「今暴れてる」などと愚痴り続けた
あと、「先生が、お父さんの出番かもしれませんって言ってた」
と伝えたりね
旦那も気になりはじめたらしく、今日はじめて、父子で
晩御飯食べて風呂に行くと出かけました

疲れて逃げたくなる気持ち、わかるよ…
父親が出たからって何が変わるかわからないけど
旦那さんも頼れないかな

46 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 23:28:44.52 ID:XkjPtoMD
乳飲み子じゃないんだし、しばらく実家で休んでれば?
2、3日じゃなくて、1週間か2週間くらい
距離置いた方が良いと思う
帰れる実家があるだけ幸せだよ

47 :名無しの心子知らず:2011/09/18(日) 23:47:13.12 ID:RIiBpQDh
土日は静かな娘。

今は中二、普段はうるせーだのババアだの言ったり、物を投げ付けたり、メンチ切ったり怒鳴ったりと典型的な反抗期。

でも何故か土日になると大人しくなる。今日も静かで落ち着いていた。
寧ろ一緒に買い物に行ったり出来る。

なんなんだこれは?週休二日で反抗してるんじゃないよ馬鹿。



48 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 03:11:36.90 ID:2FmeVhSY
>>47

学校がストレスなだけでしょ。
馬鹿呼ばわりすること無いと思うけど。

49 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 06:12:09.39 ID:ngVTVKXW
聞いてみればいいのに
平日になると荒れるけどどうして?って
学校で何か辛い事でもあるの?相談にのるよって

50 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 06:37:56.75 ID:z/Sz/O80
>>47
そんなわかりやすい信号・・いくら仕事で疲れてても察知してやろうよ

51 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 07:53:55.23 ID:ngVTVKXW
聞いてみてさ
「うるせー関係ねぇだろっ」って返事でも
母親の優しい言葉は潜在意識の中に残るよ
そうやってるうちに、だんだん、だんだん良くなっていく
2年や3年掛かるかもしれないけど

52 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 08:01:26.30 ID:ngVTVKXW
逆に、人格を傷つける言葉も潜在意識に残る
母親の言葉は、お腹の中にいる頃からちゃんと聞いてるんだよ
言葉に気をつけようよ

反抗期から脱出するかしないかはそこで分かれる

53 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 08:13:00.93 ID:9imiASDX
明日テストあるんだけど 
どんだけ時間あってもまったく勉強しなかったくせに。

いましがた、今日ファミレスで勉強することになったら金くれと。
つい、夏休みから金遣いが荒いこと、なぜ計算して使わないかとか、
中学生の勉強なんざそもそも金を親にせびってまで
ファミレスなんかでするもんじゃないとか、
ついグチグチいってしまった。

ら、案の定キレられた。
朝っぱらからグチグチとしつこい説教うぜーんだよ!
だって。確かにグチっちゃったけど、何様?!、
という思いがぬぐえない。もうヤダ




54 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 08:24:36.14 ID:AyZ6XoPX
そうなるのが嫌だから、小遣いはきっちり定額制にして
それ以外に家から出すのは学校関係、勉強関係、
家都合で出さざるを得ない食事代、それに関わる交通費に限定した。
うちも中学生、マックで勉強するのが好きなんだが、もう小遣いで好きにどうぞだよ。
せびるとどんどんお金が出てくるなら、
計算して使おうという気がなくなっちゃうのも仕方ない気もする。
まあ、>>53の言ってることは本当正しいとは思うんだけど、
人間って楽に流れちゃう生き物だからさ。

55 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 09:55:23.64 ID:9imiASDX
>>54
小遣いは定額であげてます。3000円。
その他、勉強、散髪、衣料など、必要に応じて出すことになってる。
趣味の範囲はすべて小遣いでということにしてる。
だから、本来ならファミレスでの勉強だって自分の小遣いの範囲。

それなのに、請求してくるとこみると小遣いは使い切ったんだと思う。
だったら行くな、という話なんだが、そこで反抗期云々の話につながる。
行くなといったら・・・ここのスレの親御さんなら起こり得る事態を察してくださいますよね。。
家だと勉強に身が入らないから出かけんだよぉ、から始まって・・ね。

ちなみに、今のところ遊びそのものを理由に金をよこせという要求はなし。
もちろん、それとわかるような要求をされたら、どんなにキレられようとも
説教レベルですが・・・。今回のようなときの場合、
戦争にするほど阻止することかと迷うわけです。

56 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 10:46:42.67 ID:nRF5w/fQ
>>55
こんなことで又、色々言って争いになるのイヤだなあーと思っちゃうんだよね。
まあ、勉強しに行くんだし、友達との付き合いもあるだろうし、とかさ。
私も自分の意見、考えをしっかり持ってなくていつもグラグラぶれまくりの母です。

57 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 12:32:00.71 ID:LOpPjU7s
妻がアザができるほど暴力振るわれて何も言わない旦那っていうのが全く理解できない
父親が殴っていいよ、蹴っていいよって許可出してるんだよ?母親のこと大事に思うわけない
悲惨すぎる


58 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 12:40:45.90 ID:3jqCuLp7
そもそも何に使ってんの?
中学生が3000円も…
足りなくなる要素ないよね?


59 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 12:53:52.10 ID:9imiASDX
>>58
おそらく、一回あたり300円程度だとしても、
ジュースやお菓子買ったり、休日にCD借りたり
マンガ買ったり髪の毛のワックス買ったりしたら
あっという間かと想像・・・。

小遣いの使い道を報告する取り決めはしていないので、
漠然と何に使ったんだ?とか、考えて使え!としかいえない。
何に使ったか聞いたとしてもまともに答えるわけもない。。。

使い切ったら次の小遣いまで我慢するように仕向けます。

60 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 13:02:50.92 ID:nzvgszVY
>>58
スレチかもだが、うちは中学生で4000円だ。
月によって余る時と余らない時があるみたい。
3000円からスタートしたが、微妙に足りない時がややこしいので、
話し合って値上げした。

使い道をちゃんとつけたほうが、親に値上げ交渉しやすいよ、
って感じで、収支つけるよう誘導してみたらどうだろ。

61 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 14:56:39.08 ID:ZxULWVVn
>>57
だよね
自分も理解出来ない
唇切るくらいは殴り付けて欲しいわ

このまま我慢したって、良いように転がるとは思えない


62 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 16:25:43.30 ID:/q1PSbA+
昨日はご心配かけました。
朝母親に電話して様子聞いたら、煩いのが嫌だったと言ってたみたい。
煩く言わないように母から私に伝えるから殴るのはやめてねと。
もしまたそういうのあったらおばあちゃんが許さないからねと言ったら黙って頷いてたって。
だから帰ってこいと。ゆっくりできてよかったみたいな感じで。

お互い謝るとかはないんだけど、普通に話してます。
敬老の日だから私の祖父母のとこに顔出そうかなと思って行こうとしたらついてきた。
お小遣いもらいに行くんじゃないよって言ったら分かってると。
私の祖母が高校の話振ったもんでハラハラしたけど、希望の高校行けるように頑張ると声小さかったけど言った。
帰ってから、今度殴ったら警察連れていっていいよだって。

まあ今のところこんな感じです。また衝突あるだろうけどとりあえずしばらく様子見ます。



63 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 16:44:36.18 ID:9imiASDX
>>62
よかったね 
昨日、あなたとすごく似てると書いた者です。

>お小遣いもらいに行くんじゃないよって言ったら分かってると。

それ、たぶん余計なひとことなんだと思う。自分ではそういうつもりなく、
無意識に言ってるでしょ。中3なんだし、わかってるはずですよ、そういう基本的なこと。

私がまさにそうなのでちょっと気になった。
それを気をつけるとますます変わってきますよ、息子さんとの関係。
あと、やっぱり旦那さんにももう少し関わってもらったほうがいいです。
このままでは機能不全家族で、また何か問題起きると思います。


64 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 17:30:08.78 ID:ngVTVKXW
お子さんガス抜きができたね、DVでいうハネムーン期ってやつかな?
また、サイクルがあって、暫くすると緊張蓄積期がやってくる

今度殴ったら警察呼んでいいよって言葉が怖い
知り合いのDV夫が同じ事を言ってたから

65 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 17:39:55.88 ID:o+MdtPC1
>>62
良かったね

母子で煮詰まっていると、どんどんおかしくなるから
第三者に入ってもらうのは良いと思う
母親だけで対決せず、父親にも出てもらうように
頼んでみたらとうでしょ

66 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 18:04:51.44 ID:6wB/NF4M
「お小遣いもらいに行くんじゃないよ」

正に余計な一言だわ。小言は一切言わない位にして
丁度いいと思うよ。

DV夫の妻って口が立つというか、やり込める人が多いん
だって。口では負けるから手が出て、というのがきっかけ
になるみたいよ。

67 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 18:52:59.61 ID:3jqCuLp7
小遣いくらいもらっても良いじゃない…
小遣いくれるのなんて
爺婆くらいしかいないんだからさ〜
あげる方も楽しみなんだよ
もちろん貰う方も
固い事言わない
それより今度殴ったら警察〜って
今度はないって事をわかってない発言だよね
突っ込むべきはそっちじゃないか?

68 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 19:31:23.84 ID:ZxULWVVn
警察〜は、もう二度と殴らないって、誓いの気持ちを込めて言ってんじゃないの?


69 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 19:34:37.18 ID:ngVTVKXW
この息子さんは、お母さんが、自分に煩く言わないように
お祖母さんから注意された事しか頭にないよ
もう母親は煩く言わないと思ってる
自分の暴力は二の次よ

今度殴ったら警察…発言は私もゾッとした

70 :名無しの心子知らず:2011/09/19(月) 23:58:17.97 ID:SdgFae8C
小学校高学年までは抱きついたりしてくるくらい私にべったりだったのに、
高1の今ではなんか息子に恐怖心さえ持っちゃってる・・・

知らなかったけど、物を破壊するのってDVに入るんですね。
家の子は破壊しまくりです・・PCを階段の上から投げ落としたり。
いつか自分も殴られそうで怖い

71 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 00:27:35.37 ID:3OP1aCML
でも今度殴ったら警察呼んでもいいと思う。
旦那は当てになんないみたいだし。


72 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 00:42:52.97 ID:PjGqRjcH
流れがハードすぎて・・・・

73 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 06:37:36.82 ID:q26qQ34F
破壊行為は反抗以上非行未満って感じがする。

うちも破壊するけど、キレたとき常に破壊ではない。
どっちかというと、怒りに任せてモノにあたったら
壊れちゃった、みたいな場合と、
怒りの度合いを親に見せしめるためか
モノを選んで破壊みたいな感じと二種類がある。
(TVとかPCとか、破壊しやすいところにあっても無傷)

ここで出てくる破壊行為のパターンはこんな感じが多いのでは?
一歩進んで親を常に殴る、っていうのはやばさを感じます。

モノ破壊派だから、って家も一歩進んだら大変。
モノに当たらないようになんとか指導していかないと。






74 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 07:34:20.89 ID:wY5Bymwe
>>72
あちらは窃盗とか恐喝とかあるんで、ちょっと悩みどころが違う気がして。
参考にロムは続けているんですが。

ハードすぎる反抗期のスレでも立てたほうがいいんでしょうかね。
ごめんなさい…ハードすぎる反抗子の前に
普通の反抗子もいたんだけど、
ムカムカする位のことはあっても平和だったなあ(当社比)。

75 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 07:35:36.79 ID:RV2Q0twv
当社比w

76 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 07:44:53.57 ID:q5JFFZ1Z
>>74
スレ乱立イクナイしね
ここでいいんじゃない?
ソフトな反抗期の人も、書きたい時は流れ切って入ったらいいと思うよ

77 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 08:11:27.45 ID:q26qQ34F
確かに、反抗期とひとくくりに言っても大きく2タイプだよね。

私の勝手なイメージ

ソフト系・・・
基礎態度:無口になる。家族避ける。一人行動多い。
基礎言語:うるせー、ほっとけ、わかってる、理路整然とした反論

ハード系・・・
基礎態度:普通の時とキレるときの差が大きい。ピーク時にはモノ破壊、
延々と親を責める(攻める)。誰彼友達とつるむ。
基礎言語:はぁ?、うぜー、きもい、消えろ(死ねと言う子も)、むちゃくちゃな反論

ハード系は微妙に非行と紙一重みたいでヤダなorz
うちハード系だわ・・・

78 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 08:14:33.87 ID:RV2Q0twv
うちは堕落系
何事にもやる気なし
勉強しない
学校を休みがち
ただ息をしてるだけ
親に怒られるとふて寝

今日は三連休明け、休むつもりらしい

79 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 08:37:18.76 ID:q26qQ34F
堕落系か・・そういうタイプもいるのか
うちはハード系だけど堕落系も入ってるな。
勉強なんてまったくしない。今日なんて期末テストなのに
試験科目すらわからないといって出て行ったよ。受験生なのにだよ。

80 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 08:42:17.28 ID:iIuhxmee
堕落系は息切れしちゃってる状態だと聞いたことがある。
今まで頑張りすぎてたこととかない?

81 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 08:46:44.22 ID:INbdNfdA
>>80
ああ、自分がそうかもw堕落系w

子供はソフト系だけど気をつけなきゃな・・・・

82 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 08:53:55.70 ID:RV2Q0twv
>>80
確かに昨年までは頑張ってた
どうしたらいいんだろう?
学校休んだし

83 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 08:56:43.01 ID:Fxh6+AAm
>>78
ナカーマ うちはしっかり休んだよ。
うちももともといきしぶり。
学校がイヤでたまらず(理由はわかってる)
不登校になりそうで心配。
もちろん部活も勉強もしてない、好きなことしかしないオタク。
不登校の子どもを持つ親のスレってないんだよね。既男にはあったかな?

84 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 08:57:58.51 ID:dDn0Q4RZ
スタートから頑張るって何ですか?な堕落系もいる…


85 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 09:16:00.89 ID:RV2Q0twv
不登校は反抗期かな?
また別だよね
子供なんて産むんじゃなかった

86 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 09:38:52.49 ID:LrGhC8CH
気圧のせい?うちも朝うだうだしてた。



87 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 10:07:30.44 ID:kG1lMvzB
授業めんどくせーな、重役出勤のオレかっけー、みたいな中2病的なものは
反抗期の範疇で、そうじゃない場合は種類がちょっと違うかも。

堕落系が悪化してて不登校が続く場合は鬱病とか二ート予備とか
そっち系も気になってくるね。






88 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 10:43:29.35 ID:ufiuk36w
うちはソフトと堕落の間かな。
メンタル弱いのか、過敏症腸症候群で10日ほど寝込んでた。
で、行きたくない…が始まっちゃった。
二日ほど行ったんだけど、休み明けの今日、行きたくないだと。
高校生だけど、欠席って何日まで許される?

89 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 11:05:13.79 ID:Fxh6+AAm
どうだろう。単位が取れるかどうかだもんね。学校に聞くのがいいと思うけど。
知人の子の行ってる私立は三年間で三十日休んだらだめらしいけど、公立なら一年で三十日休んでも大丈夫だと思う。

90 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 11:28:20.66 ID:RV2Q0twv
1学期は月曜日になると休んでしまって4回連続で休んでしまい、
次の月曜日に休んだら、単位が足りないと学校から連絡があった

月曜日はもう休むなって言ったんだけど、今日は火曜日だもんな〜
月曜日に学校へ行ければ、1週間は惰性で学校へ行けるのに
敬老の日を恨むわ

91 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 11:36:05.78 ID:dDn0Q4RZ
>>88
公立高校?
教育委員会で違うけど
概ね出席日数の2/3が多いよ

あと厳しい所は各教科2割までとか
連続10日以上は診断書必要とか
情状酌量があるのは確かだけど
病気とかいじめとか成績はいいとかね…

92 :88:2011/09/20(火) 11:42:37.44 ID:ufiuk36w
>>88です。
行ってるのは私立。
成績はいいんだけどね。
大学付属だから、内部推薦で大学へ…がお決まりパターンなんだけど
こうも欠席が多いとダメかもしれない。

93 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 14:49:52.67 ID:kG1lMvzB
高校で不登校または不登校気味のお子さんをお持ちの方、

高校は本人の希望によって入った高校ですか?

94 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 15:30:45.57 ID:RV2Q0twv
>>93
本人の希望です
でも、本当はもっと上の学校へ行きたかったみたい
中3で学力が下がってしまったんですが、むしろ親は喜んだんです
トップ校の東大進学者を毎年出してる学校は大変だと聞いていたので
今の学校は気楽でいいと思うんですが


95 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 16:20:53.54 ID:YQAZJufw
>>93
一応、第一志望でした。
普通程度の進学校だから、そんなについていけないということはない。

うちの場合は友達が出来ないから、とはっきりしている。
中学校では友達多かった。

96 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 16:24:35.56 ID:kG1lMvzB
>>94、95

本人の希望で入った学校なら、不登校も解決の糸口がありそうですよね。
まあ、本人が想像していたのと違った・・・というのも考えられますが。

ちなみに、知り合いで、自分の本心じゃなく、
何気に親の希望で入った高校で1年生の最初で息切れして
鬱っぽくなって不登校になって休学して退学した子がいたもんで。







97 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 16:37:14.47 ID:RV2Q0twv
>>96
親の希望は言ってはいけないと担任に言われました
基本、先生と生徒と2人で話し合って、三者面談で最終決断という形でした
先生も中退しないように考えてたんだと思います

98 :88:2011/09/20(火) 18:29:07.81 ID:ufiuk36w
うちは希望のとこは成績が届かなくて、
ぶっちゃけ成績はかなりランクを下げて入ったんだ。
部活推薦で入ったんだけど、肝心の部活で成果が今ひとつで。
先生も部活はしばらく休んでいいからまずは学校へ、と言ってくれてるんだけど、
なんか反抗期もこじらせてるみたいで、
今日は行かないと決めたらガンとしていかない。
先生に成績のこと聞いたら、夏休みまえに頑張ってたぶんの貯金があるから
それは大丈夫と言われたけど、
やっぱり欠席数はそろそろ限界らしい。
行くだけ行って帰るでもいいから来いと言われました。


99 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 18:55:04.24 ID:q26qQ34F
反抗期をこじらせる

うち、大丈夫だろうか・・・・

成績、まったく貯金のない受験生の我が子orz

100 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 20:21:13.52 ID:4R7zjVbe
ウチの子は私立高校だけど三年間合わせて
欠席は10日以内にって厳しく言われてる
もう二年の半ばで7日は使ったから
もう休まないように釘刺されてるらしい
第一志望落ちて嫌々行ってる滑り止め高校だけど
中学までひどかった月曜病をこじらせないように
祈るばかりで月曜と連休明けは私が欝
今朝もウダウダしながらやっと行ったけど
来週の三連休明けが今から怖いや

101 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 20:35:01.82 ID:K0K5dLOn
>>100
欠席は3年間で10日以内⁈
ウチのバカ息子は今学年70日ほど休んでる。
あーーー…

102 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 21:17:02.18 ID:YQAZJufw
今日スクールカウンセラーさんに確認しました。一教科につき年間11時間以上欠課するとまずいそうです。@公立
でも、それでも補修等の救済はあるらしい。

103 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 21:50:32.67 ID:RV2Q0twv
>>102
ありがとうございます
ちょっと安心しました

104 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 22:53:17.92 ID:q26qQ34F
ほんと、連休なんていらない

105 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 23:05:49.58 ID:PjGqRjcH
【【我が子が無職・ニート・引きこもりになる日】】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1316527486/l50

106 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 23:11:15.67 ID:dDn0Q4RZ
私立と公立で違うのはわかるけど
公立が教育委員会次第って
義務教育じゃないとは言え
なんかモヤモヤするよね

107 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 23:36:16.68 ID:8KX7PgKD
母親ではなくて姉なんですが…。
高3になってから不登校ぎみの弟がいます。今までは休みながらでも通っていたし、もうすぐ大学入試だってあるのに2学期始まってから急にです。
今日キツく注意したら

「姉ちゃんには何も分からない。自分の人生押し付けやがって!」

ですって。
両親が亡くなって自分は高校中退したから何とか弟だけはと私なりに頑張ってきたつもりなんですが重荷だったようで…。

弟の幸せを願っていただけにショック過ぎて寝れそうにありません。
私は今まで何やってたんだろう。

108 :名無しの心子知らず:2011/09/20(火) 23:52:01.49 ID:+6EKhGy3
>>107
相手が赤ん坊〜小学生なら親や周囲の大人がレールを敷いてやるしかない。

しかし、その先は自分で自分の進む道を見つけられるようにしなければならない。
当人の人生は当人自身のものだからね。

幸せを望む気持ちは分からなくもないけど、
必要なのは周囲が幸せを押し付ける事じゃない。
自分で幸せを考え、選ばせ、進ませる事。

何でもかんでもレールを敷いてやれば良いってものでもない。


109 :名無しの心子知らず:2011/09/21(水) 01:13:24.21 ID:SXY8yCL9
親ならともかく年齢も近いだろう姉に、そこまで望むのは酷だろう
自分にやりたい事があってなら反抗もいいが、単に甘えているだけだ
親なら子の甘えも含めて受け止めていく方向に考えるが、姉ならもう手を離せばいいよ
お姉さん本人の人生を考えたらいい
自分の年齢で姉はどんな決断したかくらい悟れなければそれまで
受験なり何なり自分が決めたらいいんだから
きょうだいがそこまで責任抱えなくたっていいんだよ

110 :名無しの心子知らず:2011/09/21(水) 06:11:41.93 ID:R8V6JysN
そうだね、お姉さんはお姉さんでいていいと思う。
あんまり自分を責めないほうがいい。

高3男子でしょ、きっといろいろと考えてるんだと思う。
不登校気味なだけでしょ?ほかに何か問題行動が併発してるなら
学校の先生とか信頼のおける人に相談とか必要だけど、
弟を信じて、任せて少し様子をみてはどうかな。

111 :名無しの心子知らず:2011/09/21(水) 06:53:03.28 ID:Bn+T8zNx
とりあえず不登校の子を持つ親のスレ欲しいなあ。

112 :名無しの心子知らず:2011/09/21(水) 07:38:35.87 ID:R8V6JysN
不登校の中・高校生の保護者専用スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1316558143/l50

乱立だと叩かれるかなとも思ったけど、反抗期とはまた違った感じの
不登校とか不登校気味で悩む中高生の親って意外と多そうなので立ててみました。

先に不登校スレ立ってたみたいだけど、
適宜使うなり放置するなりしてください。



113 :名無しの心子知らず:2011/09/21(水) 07:48:39.09 ID:Dph2hz8W
>>107
弟さん、お姉さんに世話かけて自分だけ高校や大学に行くのが心苦しいんじゃないかな。
優しい子なんじゃない?
知人は「分かった。高校までは出なさい。大学は自分の力で何とかするんだよ」
って言ったら、重荷がとれたのか、入試に向けて頑張るようになったって言ってた。
奨学金を借りて、生活費もできるだけバイトで卒業したんだけど
お姉さんは大学の費用に、と貯めてたお金を結婚するときに渡してあげてた。


114 :名無しの心子知らず:2011/09/21(水) 08:50:40.86 ID:7R5vZu0f
>>112
ありがとう!

115 :名無しの心子知らず:2011/09/21(水) 09:00:48.07 ID:cF+aaZoC
>>111
>>105でいいんじゃない?
私も近々そこに異動しなきゃいけないよ。
うちは暴れたり暴言吐くことはなくて無気力グダクダ。ただのぐうたら。
言っても面倒くさい顔で「わかってる」。
でも全然わかってないからなにも改善されない。
これでまともな社会人なんて無理だし、大学どころか高校卒業すら危ないよ。
このままだと確実にニートだ・・・
万策尽きてどうすればいいのかもうわからないorz

116 :名無しの心子知らず:2011/09/22(木) 05:42:30.57 ID:Cu2YiZUk
台風で5連休、今日登校して、3連休
5日間ゲームと昼寝しかしてないけど「勉強したか?」は一度も言わなかった。
言いたいのずっと我慢してたんだよね。そしたら昨日午後から予備校行った。
夜まで勉強してきたみたいだ。言わないでよかった。忍耐忍耐、自主性自主性。
毎日、念仏みたいに心の中で唱えてますw

117 :名無しの心子知らず:2011/09/22(木) 06:28:35.48 ID:sLiZgTS/
スレもひっそりしてるね。
夏休み終わったせいか反抗期モンスターたち
少し沈静化してんのかね?

118 :名無しの心子知らず:2011/09/22(木) 19:07:22.15 ID:Cu2YiZUk
>>117
いや、ごっそり不登校スレに移動したんじゃないかなあ
一部は非行スレにも

119 :名無しの心子知らず:2011/09/22(木) 19:48:39.36 ID:BODfpneo
確かに不登校スレは賑わってた

120 :名無しの心子知らず:2011/09/22(木) 20:10:02.92 ID:sLiZgTS/
うちは不登校スレとこっちスレ行き来組みです。
夏休みが終わったら顔を合わせる時間がすくなくなったおかげか
互いにそこそこの距離保ててケンカが少なくなった。

ただ、連休明けの朝とか月曜日とかになると、
時間になってもなかなか部屋から出てこなくて
まさか学校行き渋りか・・?って感じに。

休みが終わってもなんか気が休まらないorz

121 :名無しの心子知らず:2011/09/22(木) 20:25:18.55 ID:Cu2YiZUk
>>120
うちも小6から中2までそんな感じだったからわかるよ。
朝から夫とアイコンタクト「今日は行けそう?」「んー微妙」みたいなw

122 :名無しの心子知らず:2011/09/22(木) 21:49:25.05 ID:Uu9Tfq70
ペットだったらとっくに捨ててるわ

123 :名無しの心子知らず:2011/09/22(木) 23:07:32.78 ID:IdR6VqVQ
姉中3が不登校だが今は時々登校
妹中1は反抗期も手伝ってか
姉はもちろんその原因を作ったと判断される私
そして年相応に忘れっぽく耳もやや悪いので時々トンチンカンな私の母を見下して
好きなこと言ってる

おこずかいがたぶん少ないほうだし
携帯やipodも与えてないので
そのことで文句たらたら

みなさんは携帯などはいつ与えましたか?

124 :名無しの心子知らず:2011/09/22(木) 23:13:26.39 ID:JvV1G+6X
>>123
うちは高校生になってからだよ。
高校合格の餌にしたw
そのせいかどうかはわからないけど、無理と言われてた高校に合格してくれたよ。


125 :名無しの心子知らず:2011/09/22(木) 23:15:06.56 ID:IM5YizBD
>>123
うちは小3の時から。
ネットは繋がない約束。ずっとメールと通話のみ。中3の今もそれは守ってる。
ウォークマンは中1の入学祝にあげた。
自分でいろいろDLしてる。
なので、ネット関係では今はトラブルなし。
まあ、他の面で色々と反抗的態度はあるけれど。

126 :名無しの心子知らず:2011/09/22(木) 23:20:11.12 ID:KRiO0JTg
うちは中学に入ったときだな。必要最低限の使用しかしてなかったが、高3の今年になって
メールとDLを思い切りしたいと言ったのでダブル定額ライトつけた。特に問題は起きてない。

127 :名無しの心子知らず:2011/09/23(金) 00:00:48.45 ID:BODfpneo
うちは携帯は中1
通学時間が長いのと塾が10時に終るから
ネットは不可だが
デコメと写メの為に定額プラン
iPodは小6だけど動画が入らないタイプを欲しがり
サンタがプレゼントしました
パソコンはリビングだし
ライブラリーは家族共有だけど
アニソンだろうが個人の趣味には誰もなんも言わないから問題ない

128 :名無しの心子知らず:2011/09/23(金) 06:48:29.95 ID:sTrwc6h8
うちも携帯は高校入ってからだ
私立なんだけど、学校と部活の連絡は担任や顧問が
直接一斉メールするから持たせてくれと言われた
男の子だしあまり人とコミュニケーションとらないから
必要な電話とメールだけ使ってるみたい
下の子はまだ持たせてないけど周りが持ってるとやはり欲しがるね
高校入学して部活をちゃんとしたら与えるつもり
部活嫌いですぐに休む癖あるから辞めたら取り上げる

129 :名無しの心子知らず:2011/09/23(金) 08:58:05.48 ID:OMyTMJB4
取り上げたら暴れそう…男の子ってそういうとこが怖いんだよね。

130 :名無しの心子知らず:2011/09/23(金) 09:08:12.49 ID:9Qqp5GVs
高1の息子は高校入学後、携帯を持った。学校から帰宅時、必ず「今から帰宅
します」という内容のメールをくれる。

131 :128:2011/09/23(金) 09:34:43.51 ID:sTrwc6h8
>>129
〉暴れそう
そうかな?うちは小さい時から
何かしたら反省するまで取り上げる、
を躾てきたからそれが当たり前になってる
リビングにあるPCのロックや、DS、PSP、ipodの取り上げは日常茶飯事だし
子供たちもやっちゃったから仕方ないって感じで差し出すよ

体は確かに大きくなったし口も達者で力では敵わないけど
何をされても絶対にひるまない、目をそらさない
毅然として逃げないようにしてる
長男とは何度もやり合ったし組み倒されたし痛い思いもしたけど
それでも絶対に悪いことは許さない、を貫いてきたら何とかなったよ
怪我を恐れて叱れないのは子供の為にも良くないしね

そしていざとなったら私より怖い旦那に、それでもダメなら
子供たちが世界一恐れている実家の父に出てもらう
一人じゃないから心強いのかも

132 :名無しの心子知らず:2011/09/23(金) 10:30:15.49 ID:8nlwpiD+
あーもー何から何まで腹立つ
弁当作ってやれば練習行かないし
もうやめちまえよ
幼児より手間かかる、消えてくれ

133 :名無しの心子知らず:2011/09/23(金) 13:19:29.78 ID:p9AYBQhY
>>132
ププ その気持ちわかる
笑ってごめん、あまりに同意なので。



134 :名無しの心子知らず:2011/09/23(金) 13:28:13.03 ID:WKMx1XZo
ほんとに、そんなに親がウザイなら
早いとこ仕事でもして金貯めて出て行けって言いたくなるわ

135 :名無しの心子知らず:2011/09/23(金) 15:31:12.97 ID:p9AYBQhY
眉毛をいじる息子。ほっておいていいかな。
やたらと手入れして細くなってヤンキーみたいなんですけど。


136 :名無しの心子知らず:2011/09/23(金) 16:56:33.97 ID:zi8/RxlY
ここを見ている中高生いるかな?
親も人間だから、傷つくしある日突然いなくなることもあるよ。
いいかげんにしておいてくれ。

137 :校長 野々山美佐子:2011/09/23(金) 17:10:18.55 ID:wlNtYI1L

横須賀市岩戸小学校2年担任 真鍋幸子について

性同一性障害ですか?
男装癖の教員は、すみやかに、教職から、退場して下さい!



138 :名無しの心子知らず:2011/09/23(金) 17:29:18.63 ID:YBmBnq8C
>>135 気が済むまで細眉?にさせておくがよろしいよw
しばらくすると、面倒くさいのかフェミニン?wは諦めるのか
眉毛抜く、剃るより違うことに関心が向かうからw
うちのも「亀梨目指すの!WW」「カマキリかよっ?!」「マロ()??」というくらい
細眉、短眉、淡眉にしていたけれど 今は普通の眉になっている

139 :名無しの心子知らず:2011/09/23(金) 18:52:31.58 ID:p9AYBQhY
>>138
そっか・・次はカマキリとマロを覚悟しとかないといけないのかorz

一度、面倒だから(←口実と思われる)眉毛を半分まで剃っちゃおうかな
なんていってたけど、実はマロみたいにしたかったのかな・・。

そのとき、つい、バカ殿のようなマロみたいになりたいの?
と言ったらとりあえずやめたんだけどね。



140 :名無しの心子知らず:2011/09/23(金) 20:15:10.75 ID:B4iaFkri
>>135
うちはそこら辺の女子より美容に熱心だよ、中性的な顔立ちなせいか髭とかが
目立つ&違和感&汚く見えるらしく
眉は毎日整えて、少し茶色くして
髭はきれいに剃り
顔パック
ハンドクリーム
爪磨き
そして私をだらしないと馬鹿にする

2時間風呂に入りエクササイズするなら、勉強してくれ…

141 :名無しの心子知らず:2011/09/23(金) 21:27:25.27 ID:p9AYBQhY
>>140
男子だよね?上には上がいるんだなぁ

さっき、風呂上りの息子見たらさらに眉が細く短くなってた。
いったい最終的にどのような眉にしたいのか。全剃りしたいのかな。
それは勘弁してほしい・・・

ちなみに、うちはまだ中学生だから違和感ありあり。


142 :名無しの心子知らず:2011/09/23(金) 22:07:57.49 ID:B4iaFkri
140です
男です…
高1夏ぐらいに街中で声掛けられて雑誌に乗ったのが始まり
女の子にもチヤホヤされて更に拍車が掛かった
まぁ身体鍛えたり、爪磨いたり、朝から髪やら眉やらやって、毎日トータル2〜3時間自分磨きに費やしてる

そのせいで遅刻したり、待ち合わせに遅れるのを見るとモヤモヤする

更に私を女としてだらしないとグチグチ
ムカつく


143 :名無しの心子知らず:2011/09/24(土) 00:50:46.32 ID:Y7phcg6B
>>135
好きな子に金を握らせ「その眉毛、変」と言ってもらえばOK。

144 :名無しの心子知らず:2011/09/24(土) 09:18:03.26 ID:Cp3SSDNE
>>142
生涯賃金となるとモデルなんて話にならないしね。
選ばれた人は不運とも言えるかな。
勿論高学歴が全員高い生涯賃金が保証されているわけじゃないけど、
平均すれば圧倒的に高いからね。

145 :名無しの心子知らず:2011/09/24(土) 09:33:55.82 ID:8kvmyXJc
道具揃えるのにメッチャ金かけて放置かい
もう退会してくれ
何もかも中途半端だろ
コーチも呆れ果ててるはず
わたくしのパート代全て返してくれ

146 :名無しの心子知らず:2011/09/24(土) 09:42:31.14 ID:gVl5Oy39
それは反抗期じゃなく、単に意志薄弱とか飽きっぽいとか性格の問題では

147 :名無しの心子知らず:2011/09/24(土) 09:44:39.51 ID:d+Z8aqmm
>>145
気持ちはわかる。膨大な教育費をかけてもニートってこともあるからね。


148 :名無しの心子知らず:2011/09/24(土) 14:00:20.33 ID:k22JVZrD
連休の中日 やっぱり来たよ爆発。
ここんところ静かだったけどやっぱり休みが続くとだめだ。

ちょっとしたことからキレられて
おまえ呼ばわりされて最後には死ねって言われた。

ほんとうに頭に来る。もうこんな繰り返しやだ。
こんなこと言う親なんて、と叩かれそうだけど
突然行方不明にならないかなとか思ってしまう。

それくらい疲れ果てた



149 :名無しの心子知らず:2011/09/24(土) 14:20:33.96 ID:DvSwHXFz
>>148
お疲れ様です。全然叩けないよ。
似たりよったりのこ事を年がら年中考える。

子育てに見返りを求めるなっていう考え、あるじゃないですか。
自分の場合、老後は一緒に暮らしてほしいとか
孫の顔は2人くらい見せてくれとか、そういう要求はない。
自立してくれたら後は好きにすればいいと思う。

それでも日常生活の中で 些細な会話が楽しかったとか、
こちらが大変な時にほんの少し気を遣ってくれて本当に嬉しかったとか
感情の遣り取り、小さな喜び、そういうものが殆ど断たれた状態だと
脳のダメージが回復しないで疲労が溜まるばかりという気がする。

反抗子に対して反応する脳内の部分が
萎縮していっている感じ。

150 :名無しの心子知らず:2011/09/24(土) 17:43:45.82 ID:k22JVZrD
>>149
共感どうも・・
もう叩かれてもいいや、と思っちゃうくらいクタクタ。

さっきの件は、とりあえず、落ち着いてから
こっちが悪かったことは誤り、ただし、だからといって
親をおまえ呼ばわりすることと、死ねとという言葉は、
人として決して言うべきではないこと伝えました。
それについては反論もせず黙ってたけど。

その後は・・・こんどは16歳になったら原チャリ免許取らせろだの
原チャリ買えだの、断りつづけたら、まあ無免許でもいいんだけどね、だと。
もうむちゃくちゃ。病院に連れて行ったほうがいいのかな、とまで考えちゃう。

ほんと、もう何も見返りとか全く望まないから
18歳過ぎたら実家に寄り付かないくらい自立してほしい。
警察の世話にさえならなければ。
30年後くらいに、あ、生きてたの、くらいに距離置きたい。

嫁と同居とかになったら私は死ぬかもしれない。



151 :名無しの心子知らず:2011/09/25(日) 02:11:43.76 ID:M51ixNds

・・・ですから、私は他人に夢をかける人に非常な警戒の念を抱いている。基本的に誤った態度だと思います。
親が自分の果たせなかった夢を子にかけるのも、大層な暴力で、期待された子こそいい迷惑です。

 こうした不自然にがんじがらめの構造を愛と勘違いしている人が多いのも困りものです。
期待には影のように憎しみがつきまとう。期待する者は期待に応えられなかった者を憎み、
期待された者も期待に応えられない場合、期待する者を憎むという憎しみの網目がはじめから潜在的に張られているのですから。
ここから、ちょっと油断すると「嫌い」が雨後の竹の子のようににょにょき出てくるのも当然のことでしょう。

                                                  中島義道「人を〈嫌う〉ということ」

152 :名無しの心子知らず:2011/09/25(日) 07:11:27.19 ID:sPQ8m+Fb
最初から期待してないけどね

153 :名無しの心子知らず:2011/09/25(日) 08:14:55.52 ID:lP+LOTKb
休日の大半は部活でしごかれ、家で疲れはてて寝てばかりの生活になったら、こちらはとても楽w
まあ勉強は全然してないけど、まあいいや

154 :名無しの心子知らず:2011/09/25(日) 09:25:02.46 ID:HoYkZaLy
>153

ウラヤマシス

155 :名無しの心子知らず:2011/09/25(日) 15:56:20.63 ID:Rw+P3LsR
>>151
中島義道をわかって引用してるの?
彼のようになって欲しいなら
気がふれてる親としか思えない

156 :名無しの心子知らず:2011/09/26(月) 18:12:04.28 ID:PCvWh6d3
出ていけなんて言わなきゃよかった
旦那もいろいろ我慢してたけど、爆発したし
拗れすぎて修復不可能かも
親子でお互い反省しなきゃならない事たくさんありすぎだ
もうしにたいわ
自分きえて収束するならそれでもいいや
幼児の頃の反抗期が懐かしいよー

157 :名無しの心子知らず:2011/09/26(月) 19:48:19.70 ID:u7134pmu
>>156
お気持ちお察しします

私もかつて何度か『出て行け』という言葉を使って
そのたびに自己嫌悪になっていました。
うちは、今は小康状態です。
特に私が反抗が悪化しない努力をしているからだと思います。
(余計なひとことを言わない、過干渉にならない、傾聴に徹するを心がけている)

でも、ちょっと油断すると簡単に爆発されるので
まだまだ反抗期は脱してないです。
夫婦で毎日息子のことばかり話して気がめいる。

まじで、幼児の頃から育てなおしたい








158 :名無しの心子知らず:2011/09/26(月) 21:35:47.37 ID:WYnS7oMZ
受験終わったら友達とディズニーランドに行きたいそうだ。
勉強なんて全然してないのに何で受験終わったらの事今約束させようとするのか。
当たり前のこと言ったら怒ったよ。
なるたけ我慢してきたけどもう限界だわ。

親としての毅然とした態度をとってこなかったのも原因なんだろうか。

159 :名無しの心子知らず:2011/09/26(月) 22:03:12.11 ID:OODj8YfQ
うちのは高校受験終わったら、「映画をみんなで観に行きたい」 って
言ってきたよ。「楽しいことを受験のために我慢している(自分のためなのにw)」から、
受験後の楽しいことを想像してがんばるんだってさ。
「君が落ちると一緒に行く予定の友人たちに迷惑かけるね〜」
(注釈:子どもの友人たちはとても優しく、律義者ぞろいで
一人でも受験に失敗したら、映画はみな諦めるタイプのお子さんばっかり)
と、ボソっと言ったら、とりあえずは受験勉強していた。

みな合格して春休みに映画を観に行くことが出来たよ。

160 :名無しの心子知らず:2011/09/26(月) 22:33:44.14 ID:b595rNrz
中学生が友達と映画に行くのって、親に宣言したり親がそれをネタに子供へ何か言ったり
するほどのイベントだっけ

161 :名無しの心子知らず:2011/09/26(月) 22:58:29.64 ID:WYnS7oMZ
>>159
映画ならかわいいもんですよ。実際今でも普通に行ってますし。
旅行となるとそうはいかない。予約するなら受験前にしないと間に合わない。
だからこそおかしいと思う。勉強のやる気のタネにするなと思った。
だいたい中学卒業程度で友達だけで旅行ってアリですかね?
こんな話振ってくるならせめて勉強一生懸命する振りでもすれば可愛いけど
ちょっと反論しただけで逆切れ。
いろいろ言わないようにこっちは頑張ってるのに調子乗ってるとしか思えなかった。
馬鹿馬鹿しい。高校行かなくてもいいんじゃないかとさえ思えてきました。


162 :名無しの心子知らず:2011/09/26(月) 23:36:44.98 ID:OODj8YfQ
>>160 田舎の学校だから、市内外の遊興施設へ入るには親の同伴必須の校則があるし
部活がバラバラで、土日の休みが合うのがめったにないから、
子どもだけの外出(本当は校則違反)って
長期休み以外に実現不可能な一大イベントな感じがするんだよ

163 :名無しの心子知らず:2011/09/26(月) 23:48:04.28 ID:KuiPsZX7
>>161
ほんと調子乗ってる
もう寝ようかと思ったら、勉強に付き合って〜
私のベッドの上でヨーグルト食べるから文句言ったら
廊下に自分のゴミばらまいてる
そして「もう理解してもらおうとか思わないから視界に入ってこないで」だと
理解したくもない

164 :名無しの心子知らず:2011/09/27(火) 00:25:40.86 ID:eIZ4ZBC6
まぁまぁ
大変だろうけど
うまく日程調整したりして検討してあげたら?
受験前に塾で合格判定もらったらとか
合計〇〇点以上ならとかにして
誓約書でも書いてトイレ貼っとけば?
ただしだめならキッパリ諦めて貰うとか…ダメ?
大人も先にご褒美もらって頑張る事もあるわけだし


165 :名無しの心子知らず:2011/09/27(火) 03:38:19.06 ID:9vGvTQ8u
昨夜、高2の息子がカラオケボックスで彼女とキスしたりハグしていて、警察呼ばれたらしく、警視庁から電話がかかってきた
警察には、児童相談所に相談している旨を話し、私からでは難しいから厳しい指導をお願いしたよ
歌舞伎町のカラオケボックスが通報してくれて有難く思ってる
高2にもなって、小学生の妹に暴力を振るうし
正直、補導して欲しかった

166 :名無しの心子知らず:2011/09/27(火) 03:44:18.98 ID:9vGvTQ8u
はあ、眠れない毎日
逆流性食道炎になり薬で誤魔化して
児童相談所に相談しても虐待じゃなければ相手にされない

167 :名無しの心子知らず:2011/09/27(火) 03:48:28.53 ID:9vGvTQ8u
小学生の娘が優しくしてくれて
死にたくても死ねない
もう、息子と掴みあいも金を無心されるのも嫌だ

168 :名無しの心子知らず:2011/09/27(火) 06:04:29.26 ID:nY9E2ZDm
歌舞伎町とか警視庁とかいう言葉聞くと、
クマが出る学区で厨房息子が眉毛細くして、
校則違反していきがって歩いているくらいかわいいのかな。

みんな反抗しててもちゃんと“受験終わったら”
という目標あるからいいよ。うちなんて“受験何それ?”状態だよ。
謙遜でもなんでもなく全く勉強しないし、する気も見えない。

でもって、受験一気に飛び越して高校生になったら
バイク買ってくれとかぬかす。真性バカかも。




169 :名無しの心子知らず:2011/09/27(火) 06:43:23.38 ID:dNUadOyJ
>>168
〉勉強しないし、する気も見えない。
受験一気に飛び越して高校生になったら
バイク買ってくれとかぬかす。真性バカかも。

もうね、ハゲあがる位に同意
うちは合格率40%にもいかないのにもう合格した気で
今から「高校生になったら○○リスト」作ってる
どこからその自信がくるのか問い詰めたい。アホかと。馬鹿かと。
んなもん作る暇あったら英単語の一つも覚えりゃいいのに

170 :名無しの心子知らず:2011/09/27(火) 08:11:25.32 ID:nY9E2ZDm
>>169
( 'A`)人('A` )

171 :名無しの心子知らず:2011/09/27(火) 08:41:38.43 ID:2z3gsgC3
>>107
お姉さんは高卒の資格取って自分の人生考えればいいよ。



172 :名無しの心子知らず:2011/09/27(火) 22:34:46.48 ID:s85kcbry
>>159
普通のいい子だね。
でも反抗期の板だよ、ここは。
空気読んで頂けると助かります。

歪んでるな私(笑)

173 :名無しの心子知らず:2011/09/27(火) 23:07:47.66 ID:mrsuSv+9
学校行ってるだけで裏山
今時勉強ちょっとできるより社会性が重要
うちはまともに行けばまあまあなんだが
行かないので進学どころか社会に出て働けるのかさえ疑問

174 :名無しの心子知らず:2011/09/28(水) 00:07:26.95 ID:BsicUHIb
末尾に(笑)付ける人今年初めて見た。なんか新鮮でセンスいい。
一行開けて「歪んでるな私」って書くのも、ニヒルっぽくてかっこいい。

175 :名無しの心子知らず:2011/09/28(水) 00:30:52.70 ID:e1WRsCej
今日のハーフの大家族、どうやったらあんな良い子
ばかりに育つんだろ。

176 :名無しの心子知らず:2011/09/28(水) 02:05:50.46 ID:gxAZZtB8
>>169
まさかレスがあるなんて思わなかった
ありがとう
はあ、高2にもなって小5の妹に暴力振るう
児童相談所に相談しても、連絡は無し
家庭訪問来ないよ
近所から通報があった時しか来ない


381 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)