5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AM/FM】 ラジオ録音スレ 27 【タイマー予約】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 21:25:25.66 ID:onccHYr10
タイマー予約が音声ファイルでできる トークマスター2、ミュージックキャリー、
HDDコンポ、メモリーオーディオなどのAM/FMラジオ録音機器の総合スレ

前スレ
【AM/FM】 ラジオ録音スレ 26 【タイマー予約】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1312637148/

過去スレ、関連スレは>>2-4あたり


2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 21:26:02.41 ID:onccHYr10
タイマー予約が音声ファイルでできるトークマスター2、ミュージックキャリー、ラジオサーバー、
パナ/三洋ICレコーダー、ソニーポータブルラジオレコーダー、HDDコンポ、メモリーオーディオ
などのAM/FMラジオ録音機器の総合スレ

前スレ
【AM/FM】 ラジオ録音スレ 26 【タイマー予約】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1312637148/


3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 21:26:48.82 ID:onccHYr10
過去スレ 1
【AM/FM】 ラジオ録音スレ 26 【タイマー予約】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1312637148/
【AM/FM】 ラジオ録音スレ 25 【タイマー予約】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1302429678/
【AM/FM】 ラジオ録音スレ 24 【タイマー予約】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1290476685/
【AM/FM】ラジオ録音スレ 23【タイマー予約】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1271157691/
【AM/FM】ラジオ録音スレ22【タイマー予約】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1241735099/
【AM/FM】ラジオ録音スレ21【タイマー予約】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1234436961/
【AM/FM】ラジオ録音スレ20【タイマー予約】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1227869699/
【AM/FM】ラジオ録音スレ19【タイマー予約】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1213015195/
【AM/FM】ラジオ録音スレ18【タイマー予約】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/av/1204202495/
【AM/FM】ラジオ録音スレ17【タイマー予約】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1194227960/
【AM/FM】ラジオ録音スレ16【タイマー予約】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/av/1185857185/

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 21:26:54.14 ID:onccHYr10
過去スレ 2
【AM/FM】ラジオ録音スレ15【タイマー予約】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1176994434/
【AM/FM】ラジオ録音スレ14【タイマー予約】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1165461289/
【AM/FM】ラジオ録音スレ13【タイマー予約】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1165410895/
【AM/FM】ラジオ録音スレ12【タイマー予約】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1159373259/
【AM/FM】ラジオ録音スレ11【タイマー予約】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1150985315/
【AM/FM】ラジオ録音スレ10【タイマー予約】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1144447793/
【AM/FM】ラジオ録音スレその9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1134569745/
【AM/FM】ラジオ録音スレその8
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1128261467/
【AM/FM】ラジオ録音スレその7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1121393298/
【AM/FM】ラジオ録音スレその6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1115283439/
【AM/FM】ラジオ録音スレその5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1111750521/
【ボスマス】ラジオ録音スレその4【トクマス】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1097945755/
【ボスマス】ラジオ録音スレその3【トクマス】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1091811295/
【AM/FM】ボスマスター・2台目【MP3録音】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1080021715/
【AMラジオ付】トークマスター【mp3】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1048672858/

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 21:26:59.25 ID:onccHYr10
関連スレ
【ボイスレコーダ】SANYO Diply Talk Vol.3 【ICR】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1270300740/
【SHARP】Music Carry QT-MPA【ラジオ録音】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1233284875/
【オリンパス】 ラジオサ−バ−VJ-10 【PART3】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1243361464/
Talk Master Uってかってもいいものなの?
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wm/1114190458/
MP3プレーヤーでAMラジオを待ち続けるスレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wm/1120997328/
ラジオが録音できる機械教えろ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/wm/1204302424/

関連板
デジタルモノ
http://gimpo.2ch.net/dgoods/
ポータブルAV
http://gimpo.2ch.net/wm/

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 01:29:32.17 ID:DHpkNMUw0
トクマスとミュージックキャリーなんて今更、強調する必要ないだろ。
名前消してもいいくらいだ。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 10:27:03.56 ID:2BMPA8os0
<OLYMPUS>
・PJ-10:ポータブル/ICレコーダ
・PJ-20:ポータブル/ICレコーダ
・VJ-10:据え置きラジオサーバー
・VJ-20:ポータブル/ICレコーダーサイズ/SPクレードル付き

<SONY>
・ICZ-R50:ポータブル
・ZS-R100CP:ラジカセタイプ

<Panasonic(旧SANYO製を含む>
・RR-RS150-K:ポータブル/ICレコーダ/SPクレードル付き
・RR-RS250-K:ポータブル/ICレコーダ/SPクレードル付き

<サン電子:販売終了>
・トークマスターU:ポータブル/ICレコーダ
・トークマスタースリム:ポータブル/ICレコーダ

<Qriom(YAMAZEN):ジャパネット専用>
・YVR-R400:ポータブル/ICレコーダ
YVR-R302:ポータブル/ICレコーダ

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 10:51:26.86 ID:2BMPA8os0
<SHARP>
・ミュージックキャリー(QT-MPA10):CDラジカセタイプ

<KENWOOD>
・CR-A7USB:CDラジカセタイプ

<TOSHIBA>
TY-SDK70:ラジカセタイプ

<VICTOR>
RD-M1-B:ラジカセタイプ
RD-M8-H:ラジカセタイプ

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 10:56:04.00 ID:2BMPA8os0
コンポを調べるのが面倒くさくなったw


10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 14:40:53.50 ID:vGIv+zFr0
生産終了になっていても、ICR-RS110MFを忘れるんじゃねぇよ。


11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 15:04:59.62 ID:2BMPA8os0
>>10
それって≒VJ-20だからいいじゃん

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 18:22:48.21 ID:im2F8HWb0
>>1
乙!
>>4>>1と同じ人か?
とにかく乙!
まとめられてていい感じだw

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 20:49:15.44 ID:8kIZRb0q0
すばらしい

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 01:47:59.82 ID:dd0Ihpji0
>>12

>>4>>1と同じだろw
>>7ならまだ分かるが

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 16:40:45.77 ID:jZQ6H6xx0
現時点でのベストバイはやっぱりPJ-20っていうのがスレの総意?

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 18:37:11.04 ID:UWogsczW0
それはあり得ないわなw


17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 20:00:35.76 ID:kB4i3HHqP
人それぞれでいいじゃない。総意なんていらない。
様々な情報をスレに集めて各自で判断すればいい。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 21:28:09.48 ID:MGGmSbZ30
PJ-20はAMの音が酷過ぎる
ひどく音がこもってる

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 21:29:55.60 ID:lceyvlfo0
AMの音がこもってないのはどこのなの?

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 22:50:25.79 ID:uVUO05rs0
110MFです

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 23:03:30.24 ID:UWogsczW0
PJ-20に音質を求めるには無理があるw


22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 00:09:41.54 ID:fyGkroT20
>>20
110MとPJ-20両方持ってて言ってるの?

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 00:28:19.10 ID:1axJqI8c0
PJ-20のAMの音はアナログのチューナーで一番ぴったし合ったときの音なんだよね。
中低域が厚くてノイズ感が極小。オレはべつに不満ないな。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 00:45:46.12 ID:DOEnGY5k0
>>18
音がこもってるって事はIFの帯域が狭いってことなんじゃねーの?
つまり隣接局の混信に強いってことに繋がると思うんだが。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 06:29:41.10 ID:98+rp03p0
AMをメインに考えてるならPJ-20は辞めた方が良い
FMがクリアだけに残念だ
ノイズフィルタが使えるのもFMのみ
AMで使ったら聞くに堪えない
PJ-20はFMがメインで
AMはおまけっていう感じで造られてると思えてしまう
radikoやクリアな環境で聞いてるやつは
PJ-20のAMは聞くに堪えないと思う

589 :586:2011/10/29(土) 14:06:46.53 ID:UaTE7hg20
PJ-20使った感想
・録音
 AMはこもった感じの音。ノイズフィルタかけてなくても高音部分がカットされてるような印象。

682 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/05(土) 02:37:56.14 ID:EScF4eOf0
>>681
AMの音が気になったんで録音したファイルをスペアナでみたら5kHzより上がばっさりカットされてた。
AMは聞ければいいっていう設計思想なのかな。

914 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/24(木) 00:11:07.72 ID:n22fwTbE0
PJ-20買ってきたんだが今使ってるコンポの方がクリアに聞こえるなぁ。
ノイズフィルタ使うとなお濁る感じ。
オプションの別売ループアンテナを試してみようかな。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 08:08:41.91 ID:F6cnO/9y0
>>22
そうだけど?

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 09:05:15.25 ID:n0/q6xLJ0
コスト的にPJ-20は無いな。外付けスピーカーを買う必要があるので2マン超えてしまう。


28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 09:45:51.08 ID:1axJqI8c0
懸命にPJ-20のネガキャンしてる人がいるみたいだが、購入した者としてはふーんという感じ。

価格ドットコムでは、ラジオ部門で売れ筋・注目度・満足度の3冠を取ってる。
AMの音質について言及してる人はいない。
アマゾンのレビューではPJ-10も一緒に含めるという頓珍漢なことをしてるんで、注意して読まないといけない。

まあ、どちらもこのスレよりよほど参考になると思うよ。



29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 10:12:13.13 ID:JdJWJoN4O
SONYかパナかしらんけど社員必死すぎw
よっぽどヒマなんだなwww


30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 11:10:20.41 ID:MGtiUtpH0
AMは4.5KHzが高域の理論限界値だからPJ-20じゃ無くてもこもるでしょう、電話並だからw

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 14:33:52.31 ID:flgYgBOU0
PJ-20はクレードルにスピーカがない分スピーカが自由に選べる
長期間移動先に持ち運ぶ場合にクレードルの重さ大きさはRR-RS150に比べ持ち出しやすい
15Kの時に買っておいて正解でした。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 19:41:53.33 ID:1axJqI8c0
今のところオレの使い方だと、PJ-20の不満点は2つ。
@イヤホン出力では音量が控えめになりがち。
A自動的に付けられるファイル記号が見にくい上に、選択すると流れるわ再生中は表示されないわで、分かりにくい。
(FM01-111203-2300のようにハイフンを使うとか、もっと親切な表示形態にしてほしかった。)


33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 01:16:07.25 ID:a+FqXcgH0
俺はR50使ってるけど、
モノラル録音したときは「これ使い物になんねーわ」と思った。
ステレオをデフォにしたら全然聴ける音質じゃんって評価に変わったけど、
PJ20は最高音質で録音してもこもっちゃうのか

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 01:21:15.86 ID:os+OeXCH0
三才ブックスのラジオマニア2011-2012でR50のレビュー記事が載ってる

http://www.amazon.co.jp/dp/4861994136/

立ち読みしたが、評価高かった。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 10:42:16.19 ID:tuw4mwmC0
AMなんてこもってても問題ないだろ。別に音楽重視する番組も無いしね。
FMでクリアに録音されていれば快適に音楽を聴ける。つーか俺は
J-WAVE、Tokyo−FM、Fヨコ、NACK5、Bayfmを主に録音してるw


36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 14:11:07.24 ID:dxynMvjg0
自分が使わないからどうでもいいだけの話だろ。ほんとバカだな。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 14:26:26.04 ID:Nq9s4q8j0
AMも100Hzと4kHz付近を盛り上げてやれば、それなりに聞きごたえのある音になるんじゃないかな。
ナローだけどドンシャリでバランスが取れてるという。
PJ-20のAMはそういう音作りをしていない感じ。パッとしない音とも言える。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 14:35:37.65 ID:dxynMvjg0
こもってる音とフラットな音は違うだろ。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 14:43:25.44 ID:42t0Cpng0
AM放送は、FM放送に比べて、電子機器の発生するノイズの影響を受けやすい。
ICレコーダーや、デジタルオーディオプレーヤで
AMラジオが搭載されている機種は限られている
AMラジオと電子機器は相性が悪い
小さいPJ-20は自身の発生する電子機器ノイズの影響を受けやすい
IF段の帯域を狭くして混信や、高域のノイズを減らした為に
ノイズフィルターをかけたようなこもった音になってる
音質を犠牲にするしかない
おそらくあーゆう音にするしかんだろ
音質より感度優先サイズ優先で設計されてる
オリンパスらしい

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 14:47:34.70 ID:tuw4mwmC0
でも、買わんよw



41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 14:50:20.59 ID:dxynMvjg0
じゃあ同じようなサイズで音がこもってない機種があるのはどう説明するんだよ(笑)
ドヤ顔しているとこすまんが、製品としての実装がまずいことを、それがさも原理的な制限みたいに
書くのはやめてちゃんと区別しろ。

FMに比べてAMは音が悪い、だから音がこもる、とか書いてる奴も同じ。
FMに比べて音がこもってるんじゃない。AMとして音がこもってるから問題なんだ。

ほんとバカが多いよな(笑)

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 14:51:20.51 ID:tuw4mwmC0
radikoを録音しろや、アホどもw



43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 14:52:17.30 ID:tuw4mwmC0
便所の落書きに文句言っても無駄だ、ボケ



44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 14:54:31.99 ID:dxynMvjg0
>>42
まだいたのかバカ(笑)
さっさと死ね

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 15:10:12.98 ID:tuw4mwmC0
じゃあ同じようなサイズで音がこもってない機種があるのはどう説明するんだよ(笑)
ドヤ顔しているとこすまんが、製品としての実装がまずいことを、それがさも原理的な制限みたいに
書くのはやめてちゃんと区別しろ。

FMに比べてAMは音が悪い、だから音がこもる、とか書いてる奴も同じ。
FMに比べて音がこもってるんじゃない。AMとして音がこもってるから問題なんだ。

ほんとバカが多いよな(笑)


46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 15:16:51.09 ID:42t0Cpng0
>>45
こもってない機種は製品としてすばらしいのか
IF段の帯域を広くして、多少のノイズは仕様がないと考えてるか

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 19:01:05.21 ID:sGjzEwzv0
じゃあ同じようなサイズで音がこもってない機種があるのはどう説明するんだよ(笑)
ドヤ顔しているとこすまんが、製品としての実装がまずいことを、それがさも原理的な制限みたいに
書くのはやめてちゃんと区別しろ。

FMに比べてAMは音が悪い、だから音がこもる、とか書いてる奴も同じ。
FMに比べて音がこもってるんじゃない。AMとして音がこもってるから問題なんだ。

ほんとバカが多いよな(笑)



48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 19:26:09.13 ID:quVOFwWk0
radikoを録音しろや、アホどもw

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 21:05:47.90 ID:434to4UA0
AMはノイズと歪が無くて内容が解かれば良いよ、市街地では雑音に悩まされているから。
音質に拘るならステレオで高域の延びたラジコで聴けば良いしね。
イヤフォンでも変わるねカナル型で強く挿すと、こもり捲くるよ俺の耳の抜けが悪いのかな?w

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 08:06:31.34 ID:ot4UvTzQ0
>>30
うそつき〜

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 10:28:48.11 ID:cEXUXhG90
>>50
マジレスね、日本のAM放送は搬送波の帯域が1ch当り9kHzに決められている。
AM(振幅変調)では搬送波の両側に側波帯が送出音声の帯域分出来ます。
で、放送局は4.5kHz以上をフイルターでカットして両側波帯の合計を9kHz以内に収めています。
海外では10kHzステップが多いので切り替えSWの付いてるラジオが有るでしょ?
ちなみに固定電話は4kHzが上限だよ。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 12:58:00.59 ID:LtCP71d70
ケンウッド、CD録音対応のCD/USB/SDオーディオ−ラジオ録音にも対応した「CLX-30」 -AV Watch
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20111205_495916.html
FM/AMラジオも搭載し、ラジオ録音にも対応する。5つの番組まで予約設定が可能となっている。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 13:00:38.20 ID:SekwGZCp0
麻生って結局なんで口がゆがんでるの?


54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 13:15:29.88 ID:ddagiTiU0
ケンウッドって名前3年ぶりくらいに見た気がする
それくらい俺の中では空気だった

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 13:45:25.00 ID:mwt99SAc0
空気つまり
無いと生きていけないと? ケンウッド信者乙

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)