5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝HD Recレコ-ダ- RD-X9-7/S1004K-302/A301 47台目

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/07(月) 15:37:27.75 ID:7xaXi/640
メーカー製品サイト
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/vardia.html

機能比較表
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/lineup/index.html

前スレ
東芝HD Recレコ-ダ- RD-X9-7/S1004K-302/A301 46台目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1312184475/

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/07(月) 20:06:49.10 ID:yxwtepdC0
糞ファームでフリーズ。「取得不能」なるメッセージ後タイトル全滅。
中国製品以下の安かろう悪かろうの糞芝機X9

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/07(月) 20:20:26.57 ID:PbrETmDw0
芝レコを安定動作させる方法

>起動時、完全に立ち上がるまでボタンを押すな
>ボタンを押したら、動作確認後、次に進め
>ボタンを連打する人は、コケル
>バグは避けて使えと、マイクロソフトに言われた
>一度不具合を起こすと、システムに傷がつく場合がある
>初期化で、実に安定させる事が出来る
>早送り、巻き戻しは、使わない方がいい
>その代わり、20分の1ジャンプと、30/10スキップを使えば、実に安定して使える

>思わず連打したくなるのは妙にとろくさいとき→それは高負荷故→つまりフリーズすれすれ
>高僧のように悟って使うとトラブルが減る

>ファイルシステムに傷が付くと、いろいろなトラブルが出て来る。
>だから、連打禁止とかで、システムに傷が付かない使い方を推奨している。
>システムに傷が付いていなければ、意外とうまく動く。

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/07(月) 20:20:57.94 ID:PbrETmDw0
つづき・・・
>ボタンを連打する可能性が高いので
>早送り、巻き戻しは、使わない方がいい
>その代わり、20分の1ジャンプと、30/10スキップを使えば、実に安定して使える

>20分の1ジャンプは、使ってみると凄く便利
>等間隔にチャプターが打ってある感じ
>それと、10/30スキップを組み合わせると、
>簡単に見たいシーンに移動出来る

>どのメーカーだって、多少の問題はある
>問題が避けられるものなら、避けて使えばいい

これで、完ぺき

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/07(月) 20:24:10.83 ID:PbrETmDw0
>2
トラブルを抱えている時は、初期化後バージョンアップした方が無難なのかもしれん

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/07(月) 22:11:26.09 ID:OAyO0V8p0
地デジの視聴・録画用にPT2使ってるし。
http://www3.to/pt2wiki

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 08:06:33.58 ID:+/yEpJlA0
しなくていい苦労を、苦労して回避することを、芝男の間では、使いこなす、と呼ぶ

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 15:34:43.01 ID:CjHFnh460
なあ、X9でTS録画→mp4保存 の最短手順ってどうよ?

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 19:36:13.12 ID:lboUHej/0
>>3
なるほどね。。。タイトル全滅する前に知りたかったわ。。。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 20:08:30.76 ID:uhJhSe+A0
>>8
違法じみたことを堂々と聞くな、チョンみたいだぞ

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 22:38:29.02 ID:l+OzQyC+0
>8
TSEに変換 じゃね?

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/09(水) 08:26:52.69 ID:aso9BAVX0
>>8
  ∧_∧_         __
 ( ・∀|[ニ:|ol         | i \ \
 ( つ ∩ ̄         | i  l =l
 と_)_)          | |__ノ  ノ
  /|\          | ̄ ̄| ̄ ̄|
/                \_______



13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/09(水) 08:56:20.97 ID:M9Jg1qD10
>>10 すんません。堂々としてて。
>>11 ああ、なるほど!「VLCでコンテナ変換」ってのが検索ヒットしたけどそれかな?
>>12 ああ、その手があったか!


14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/10(木) 18:31:49.84 ID:wHWU/oQJ0
>>1乙。新スレあげ。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/10(木) 20:44:16.14 ID:qkWQeYIZ0
>>3
ソニレコやパナレコ買ったから
RDは常に80%開くようになったので最近は安定してる

ちなみに
>起動時、完全に立ち上がるまでボタンを押すな
とかいうけど、右上にプログレスバーが出ているときにチャンネル変えたって
特に問題ないけどなぁ

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/10(木) 22:02:52.34 ID:Weoxm1A60
X9なんだけど、負荷を掛けているわけでもないのに、たまに録画準備中のまま録画が始まらないままになったりするんだけど、
こんな事ってある?回避策とかあればおしえて

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/10(木) 22:22:50.32 ID:gNeBtgoY0
>>16
残量が少ない > ファイル削除
ネットの接続不良 > ルーターを常時接続またはLANケーブルの不良チェック
熱暴走 > 吸排気口を掃除機でお掃除 設置場所を涼しくする
ファイルシステムの不具合 > 初期化後、>>3-4を守って操作する

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/10(木) 22:33:38.78 ID:gNeBtgoY0
>>15
問題無い操作は、連打しても大丈夫
連打もちょっと間を開ければ大丈夫な場合もある
ただ、連打すると問題がある操作が一部あるんだな
このあたりは、経験で判断するしかない

でも、ファイルシステムが傷つくといろいろな不具合が出てくるので
反応が遅いと感じたら、連打しない方がいい。

ファイルシステムに傷さえなければ、劇安定する
録画ミスも完全に無くなる

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/10(木) 22:41:25.05 ID:LuyrAMCE0
>>16
外付けUSBHDDを使っているならなるべく切り離しておく

暇なときにリセット
電源プラグをしばらく(2分くらいかな)抜くとなおよい

もっと暇なら設定初期化
予約が全部消えるなど影響が大きいのでけっこう厳しいが効果は高いと思う

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 10:57:23.80 ID:6Y9fHqBw0
>>3-4












他社品買え

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 11:26:06.34 ID:9RHeMOrr0
1/20は以前使ってた機種になかったのでなじみがなく使ってなかったが、これはなかなかいい機能。
「とりあえずざっくり見たいあたりを探す」にはちょうどいい。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 11:26:46.74 ID:cp0XamU60
>>15
空きを開けないと安定しないならば、使えない容量があるってことだから
大容量HDDもコスパが他社に比べて悪くなるなぁ
15%くらいなら我慢の範囲だけど、以前よく言われた30%とかだと
2テラあっても実質1.4テラなんてことになるし

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 11:53:56.59 ID:0Lhsi7iQ0
ほかのメーカーだって目一杯になれば怪しくなりますよ
ただ東芝は怪しくなり始めるのがはやいんだ

俺の個人的意見としては残量50%を下回るのは好ましくない

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 12:11:56.86 ID:OaftlInj0
残量3%だが安定してる。S1004Kだから100%空いた状態でTSの残量で約100時間だが、今日はTSの残量3時間でもきちんと予約録画が実行された。
ただ、残量3時間くらいになると起動時に「容量が少なくなっています」と警告が出るのは邪魔。あとこの状態でさらに予約すると同様の警告が出るのもじゃま。
そんなことは百も承知でやってるんだから警告は必要ない。
このS1004Kは毎日残量10時間で約10時間の予約を実行しているが、特に問題が起こったことはない。ただ、TSで10時間録画しても残量がゼロになることはない。数時間は残っている。
番組によってTSファイルの大きさが違うのかもしてないな。
逆も真で10時間分番組を削除しても残量が10時間増えることはない。


25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 14:25:21.10 ID:IIorGr9G0
>番組によってTSファイルの大きさが違うのかもしてないな。

そう。「『残り3時間』とかの残量の見積もりと違って、足りなかったじゃないか!!」
ということが無いように、BS放送の最大ビットレート番組の換算で見積もってるので。
例えばSD放送のスカパーe2の番組なんかTSで撮っても、
使う容量は見積もりの半分以下とか1/5とか。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 18:07:59.35 ID:6Y9fHqBw0

どうなの?

本体タイトル(編集済み)→外→本体

ってやったらHDD内が整理されるイメージだったんだが違うのかな??

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 18:42:24.80 ID:TK6pbRfkO
よくハードディスクやBDのゴミとか聞きますが掃除機で吸い取るのでしょうか?ホースの先にブラシ付きのやつでも傷になったりしませんか?

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 19:29:14.30 ID:9ovb3zi20
本体HDD→本体HDDで移動(ダビング)すれば先頭から空いてるとこ埋めてくれるんじゃね

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 19:42:48.30 ID:6Y9fHqBw0
>>28
芝の構築上?空にしないと無意味だろ

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 20:08:33.71 ID:19iQDtQQO
>>27
水洗いするんだよ


31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 00:42:47.46 ID:hNLbsqDB0
RD-X9を使っています。
最近、時々リモコンの反応が悪いなぁと思っていたんですが、今日は完全に
反応しなくなったので、同じような故障になった方いるかなぁと思って
確認させてください。
現象としては、リモコンでRD-X9が全く操作できなくなるというものです。
上記リモコンでテレビは操作できるので、赤外線の送信部が壊れているということはなさそうです。
本体側の画面表示は、リモコンボタンを押しても全く変化はありません。
ハングしているのかと思ったら、ネット経由でリモコンコードを送るときちんと反応して
制御できます。
上記感じですが、これは、やはりリモコン受光部の故障でしょうか?


32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 01:06:03.43 ID:D801Lu2i0
横のスライドスイッチっていうオチだろ

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 01:30:19.51 ID:d/CL/P4P0
みんなどのくらい溜まったらゴミ箱から削除してるの?

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 01:38:52.33 ID:YFJSEF5z0
>>31
電池交換してください
レコへのセンサーはテレビへのより大きいのでテレビの操作ができるのです

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 02:18:47.10 ID:875lfAh50
>>31
このバカは長文書くヒマあったら電池交換したらどうだ

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 02:41:39.35 ID:7K8VuLJm0
>>31
電池交換というオチですね

37 :31:2011/11/12(土) 08:48:13.39 ID:hNLbsqDB0
レスどうもです。
電池交換してみましたが、やはり全く無反応です。。。
リモコンコードが違っていても、何か表示に変化があるんですよね?
ちなみに、スライドスイッチも確認しました。一応、上/下切り替えてみましたが
操作できません。
う〜ん、なんでしょうかねぇ。。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 08:49:42.84 ID:m6rzH1Jk0
受光部前でぬこが寝てるとか?w

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 08:55:17.14 ID:nCynmyMf0
ほかの東芝機のリモコンのボタンが押されているとか

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 09:13:11.63 ID:LGavWCvw0
リモコンにSONY-BDって書いてないか?

41 :31:2011/11/12(土) 09:20:56.08 ID:hNLbsqDB0
早いレスどうもです。
>>38
 寝てませんw
>>39
 ないですねぇ。
>>40
 それもないですw

ちょっと分解して赤外線受光部周りを見てみるかどうか考え中。。。
ふぅ。。。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 09:22:37.30 ID:P0J1Nyvk0
デジカメ使って送信部が光るかは確認できる

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 10:41:36.37 ID:w3ssp+e60
>>11
TSE→mp4って無劣化で変換できるの?
これって話題としては別スレ?

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 11:03:49.16 ID:KjQkb5W70
別スレだがそのスレは既に消滅してしまったwww

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 11:10:12.40 ID:XU0GBgnf0
>>43
MP4は所詮コンテナでなんでも入るっちゃ何でも入るので作る事はできる。
てか、h264+aacのMP4は普通だな。

ただ、そのMP4が再生できるかというとそれは別の話。


46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 11:43:28.04 ID:3FWsYADeO
>>45
×h264
○h.264

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 12:04:22.24 ID:KW8ckDjc0
>>37
複数台東芝レコを持っている人の為にリモコンの使い分け識別ができるようになってる。
間違ってそういう設定をしてしまったのでは。その部分の説明書読んでみよう。

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 12:36:04.79 ID:Sr+A8OEa0
>>47
設定が違うなら表示窓にRC-1なりDR-3が表示されるハズなのでその可能性はないと思う
>>41
>>42が言うようにデジカメや携帯、スマホのカメラでリモコンの送信部を見てみるといい
リモコンが正常ならボタン押すと送信部のレンズが両方とも青白く光るのが見えるはず
光らないなら電池切れか故障を疑う
ところで埃をかぶっているであろう「簡単リモコン」では動くのかどうか確認したの?

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 12:41:17.27 ID:w3ssp+e60
>>45
やるとすれば、定番ではどんなツールを使うんでしょうか?

50 :31:2011/11/12(土) 12:42:43.28 ID:hNLbsqDB0
お騒がせしました。
再度、電池を入れ替えてみたら、操作できるようになりました。。。
でも、朝は、入れ替えても、液晶にも何の反応もなかったんですけど。。。

ほんとにお騒がせしてすいませんでした。
いろいろ助言ありがとうございました

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 14:05:31.37 ID:875lfAh50
>>49
ここで聞くな、やりたきゃ怪しい本でも買って自分で調べろと昔から何度も

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 14:07:10.60 ID:ylxajhvo0
>>49

だからスレチだと言ってるだろ
URL教えてやるから過去ログ漁るなりググるなりしろ

【BD】次世代DVDをRipして楽しむスレ【HDDVD】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1167285101/

【BD】次世代DVDをRipして楽しむスレ【HDDVD】part2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1182211263/

【BD】次世代DVDをRipして楽しむスレ【HD Rec】part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1236267558/

【BD】次世代DVDをRipして楽しむスレ【HD Rec】 part5
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1263302802/

【BD】次世代DVDをRipして楽しむスレ【HD Rec】 part6
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1298119870/

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 14:12:10.26 ID:w3ssp+e60
>>51-52
すみません。ありがとうございました。


54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 20:05:41.38 ID:RCSNMYeE0
>>50
あー、それちょっとした罠。
電池が減ってきたとき、完全停止する前に暴走状態になってしまうことがあるようで、
電池交換をすばやくしてしまうとリセットされずにそのまま安定してしまう。
その場合、電池を抜いて十分に待ってから入れ直すと復活する。
>>31 のときにはテレビは操作できたらしいので暴走していたわけではなさそうだけど、
おかしな状態がキープされ続けてしまっていたんだと思う。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/13(日) 03:19:13.17 ID:54yVrKxg0
やっぱり電池交換は偉大

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/13(日) 13:01:35.74 ID:CHAGnZdD0
RD-X9 を利用しているのですが、スカパー光に加入したのを機に
iNet での番組情報取得の設定を行いましたが、 iNet で番組情報を
取得できません。

firmware のダウンロード等は行えており(最新版にupdate実施済)、
ネットワーク設定は問題ないです。
設定の off-on 機器の off-on (ルータや光TAも併せて実施)を行なっても
改善がありません。

他に実施、確認すべき項目があればご教示ください。

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/13(日) 13:27:58.49 ID:o9XfbHgq0
>>54
それあるなあ。X6のリモコンをずっと使ってて、ちょくちょくなる。
未だに改善されてないのかな?最近のリモコンでもなりますのん?


58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/13(日) 13:35:39.11 ID:o9XfbHgq0
>>56
番組ナビの設定画面(1頁目上欄)で、iNetにチェックマーク入ってる?
それで番組表を開くと、初回はまずiNet番組表を取得に行くんだけど。
CHコードが入力されていれば、一度チェックを外して登録、再度チェック入
で変更されたとみなして、また取得を始めるはず。時間は結構かかるよ。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/13(日) 18:15:53.69 ID:+jCeJAWW0
>>17
>>19
なるほど、連打しまくってますw
現象を書いて見ます、ちょっと長文になります、ごめんね
予約時間になってもチャンネルだけ切り替わって録画始まらない。
なので、電源切ろうとすると、「予約準備中だからできません」的なメッセージが出る。
録画時間が過ぎると、予約リストの上に残ったままに。
でもね、録画準備中のときは、他の操作は普通に出来る。
なので、今放送中で録画が始まらないので、一旦予約を削除してみる。
そして、放送中の同じ番組を、もう一回録画予約しても、やっぱり録画が始まらない。
もう一回予約を削除する。削除すると電源が切れるようになるので、電源を切って、
電源を入れて、再度同じ番組を予約すると録画が始まる。
って具合です。
今まで数度ありましたが、動作的には、録画予約したチャンネルの放送波が来てない(アンテナが外れてるとか)時に似てます。
ちょっと困っておりますが残り容量が結構あっても、なんてのもあるんでしょうかね?
タイトル数や、チャプター数は気にして運用してますです。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/13(日) 18:23:45.00 ID:wBJfsNpUO
それは現象だけでみると
最近はバレーだ野球だで放送変更が多いからじゃね
って感じですが


具体的番組名とかが出てこないとそれで終えられちゃいそう

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/13(日) 19:55:20.06 ID:I50zPihY0
番組名書いたら書いたで、アニメだと叩くよな(笑)

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/13(日) 20:05:28.24 ID:DuwdPzDU0
>>61
アニメ自体に罪は無い、元凶は極一部のキチガイアニオタ


63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/13(日) 20:18:53.29 ID:rtsN3BQe0
>>59
番組が中止になったり時間変更になったときになったことあるな

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/13(日) 22:39:05.97 ID:CHAGnZdD0
>>58
レスありがとうございます。
番組ナビ設定画面で、iNETにチェックは入っています。
長時間かかった挙句、地デジもBSデジタルも含めすべて
番組情報は空のままですorz


65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/13(日) 23:16:28.74 ID:ThPfHX200
>>63

うちはナイター枠とかで時間変更になる可能性のある番組は
最大延長枠で毎週録画設定してる

毎回2時間無駄な映像が録画されるけど録り逃すより遥かにまし

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 17:12:03.87 ID:cs2EwPj6P
芝レコRD-Z300でHDVR_Rip V01-L09というソフトを使って、
DVD-RWに焼いたm2tsファイルをリップとかしてます。

レコの容量が320GBと貧弱なため、そろそろ買い替えを考えてるのですが、
どの機種なら、いままで通りリップできるでしょうか?
もし、スレチなら適当なスレも教えてください。


67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 17:25:48.40 ID:+Z9hNT2V0
  _、_     教えてやりたいが・・・
( ,_ノ` )
  [ ̄]'E ズズ
.    ̄


  _、_     ・・・ゴクッ
(  ◎E



  _、_     知らないんだ、すまんな。
( ,_ノ` )
         ガチャ
    [ ̄]'E
      ̄


68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 19:43:19.86 ID:PcSrkjUt0
>>66
現行機種では無い。
売れ残りか中古のRD-X9でも探したら。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 22:03:55.56 ID:IU7lEmj80
>>66
>>52

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 22:06:11.00 ID:7Hii5O1H0
たかだか1分のタイトル1つ削除するのにまた1分30秒もかかって
NHKの本田特集、頭30秒欠けてしまった……うーんこりゃ撮り直しだな

安物買っちゃったから仕方ないけど、どうにかならんもんかのう

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 22:08:40.57 ID:7Hii5O1H0
>>66
Z300ならUSB HDD買って来て容量増設したら?
やっぱ本体HDDと使い勝手が違うし とか、
もう8台増設済み なら、まあわかるかな

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 22:46:28.45 ID:hUmBCYa10
>>66
犯罪行為だ、質問すんなバカたれが

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 23:01:31.11 ID:IU7lEmj80
>>70

高物でも東芝ではそれが仕様
嫌なら販売店に不良品だとクレームつけて
SONYに交換してもらいなさい

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 23:11:48.24 ID:vbWwVY6B0
録画中に削除できない
削除に時間がかかる上にその動作中にほかのことができない

東芝はずっとそうだしソニーやパナはそんなことはないわけで
買い替えるか諦めるかしかないよな

どうしても東芝でがんばるというなら、
削除にかかる時間は録画数が増えると長くなるので
録画したものをHDDに置きっぱなしにしないことで対処
HDD残量99%ならかなり早く終わるはず

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 23:16:42.25 ID:DpnwGHSA0
>>70
BZ710で外付けに録画してたけど、頭は6秒以上余裕があって録れてた。


76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 21:19:10.01 ID:IGL8R6/+0
1004kで、朝電源入れたら、正常に電源が切られませんでしたの
メッセージが出た。きちんと切ったのに…

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 22:35:51.47 ID:pV/hYnbo0
正常に電源が切られなかったのは
1004Kのせいだから君は悪くない

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 23:03:16.08 ID:UYy9fS9p0
>>76
一応電源ケーブルのコネクタを再確認した方が良い。既にやってたらごめんなさい。


79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 23:06:57.84 ID:TyaVtYEe0
まさかファームウェア05だったりしないよね

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 01:18:53.07 ID:i9nz6ERl0
>>32
あれ、中途半端にユルくて地味に困る
何の嫌がらせだよと

>>54
昔はそのためにリモコンにもリセットボタンがあったんだがな
いつのまにかナイのがデフォに

81 :59:2011/11/16(水) 03:58:31.07 ID:loqFONTH0
>>60
一番最近では、先週の相棒#4です

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/19(土) 21:58:35.81 ID:yyBwPn/80
RD-BZ710を上の棚、RD-S1004Kを下の棚に設置。
ごく普通のラックの上の段と、下の段って感じ。
同じ番組の録画予約を実行させると
2週連続で、710が奇妙な動作不良をします。
先週は4分20秒ぐらいの所で録画が止まった。
今週は1時間45分ぐらいの所で録画が止まってた。
同じ番組を(BS−TBSの番組を)録画するときだけ奇妙な動作をします。
他、週に10数本録画してるが正常です。
何か干渉して、誤作動してるのかな?

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/19(土) 22:51:20.99 ID:c5mK0SdM0
>>82
アンテナレベルを確認してみては?

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/19(土) 23:08:23.70 ID:FWaVXNDC0
効果の有無は知らんけど、東芝サポートの常套句の一つが
「アンテナ線は数珠繋ぎはやめて壁のアウトレットから分配してそれぞれ繋いでください」
つまり、S1004のアンテナ出力とBZ710のアンテナ入力をつないでいるようならやめろ、ということ

アンテナへの電源供給に問題がある可能性もあるかも

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/19(土) 23:44:46.61 ID:bEWiJUiC0
俺トリプル数珠つなぎしてるけど録画失敗も異常動作もないな
壁端子→S1004K→BZ800→ブラビア
BS電源はブースター電源部からなので全てoff
ちなみに受信レベルは58/90?(60%くらい)→60/90?(60%くらい)→36/36(レベル最大)
東芝のチューナーはちょっと危うい感じがする

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/19(土) 23:51:15.00 ID:fJcEVwq10
F型コネクタ使ってなくて、安物のコネクタをアンテナ端子に使って
不具合起こしているケースが多いと、某電気屋さんブログで取り上げてたよ。

実際、実家の古いアンテナ端子でトラブル多数経験。
腐食や汚染で接触抵抗が増えてしまうんだろう。

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 01:52:34.46 ID:4m8jNtmH0
外付け容量増やしても録画できん・・・
編集削除してたら複雑なのはそれすら受け付けないし

容量40%以上残ってるのにふざけんな

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 05:53:28.21 ID:4m8jNtmH0
>>74
根本がおかしいんだよなぁ
どうしてなんだろ・・・・
SONYとか2〜3秒で削除読み込み完了するのに
芝だと2〜3分以上かかる・・・・。
たち悪いのは実行不能だった場合まで一々読み込み作業するのは納得いかん。
何も行って居ないのに何を読み込むものがあるんだ?!と。

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 08:26:29.46 ID:BnOiGxk10
削除に時間がかかるのは昔からだね。
東芝でも録画対応テレビだと削除には時間はかからないよ。


90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 16:35:29.36 ID:4TDg/r9O0
>>87
「これ以上録画(ダビング)できません」と録画できなくなる原因は

1.容量満杯
2.タイトル数制限 満杯
3.チャプタ数 満杯
4、本体故障、HDD故障など

1は見てわかる、2はディスク情報を確認、
3は手打ちで録画タイトルにチャプタ追加しようとしてできなければチャプタ制限いっぱい
チャプタ境界をどんどん消す
プレイリストを作ってそっちにチャプタを引き継がせて録画本体は全チャプタ結合
でもおk

新機種ではタイトル数792→3000、チャプタ数3800→7600に増えてるのもあるらしい

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 18:10:42.84 ID:9rlNF1oP0
正常についてる最中に電源長押し終了でリセットしてみたら
次からサムネが出るのが速くなった。

東芝ユーザーだと常識的なことみたいだけど、そうなのかな。

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 21:42:56.46 ID:V9Mi5tYc0
82です。
こんど確かめて、試してみます。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 21:51:25.13 ID:GVghlNMJ0
X-9使いなのですが、突然右端真ん中の辺りにオレンジ色の○の中に@の文字のマークがでてしまい困っています。
これは何の事なのでしょうか。
また、どうやったら消せるのでしょうか。

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 22:05:30.43 ID:88q3EmEL0
>>93
http://rdfaq2.web.fc2.com/#23

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 22:10:29.41 ID:GVghlNMJ0
すいません、自己解決しました。
ご迷惑かけました。

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 23:23:20.34 ID:TIap3k7dO
追っかけミス最悪や

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 23:25:42.02 ID:6ydsKkDi0
地上波はTBSもフジも繰り下げか
東芝使いには厳しい日だな

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 08:00:13.89 ID:MGZ6Gm8j0
どうもちょっと使ってると録画失敗が増えるので、なんとなく思いついて外付けUSBを
予約録画先にしてみた。失敗ゼロ。ハードディスクが死にかけてるのかなあ。RD-X9の話。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 08:13:26.43 ID:Wnh5wxb60
外付けもタイトル数が増えたら失敗リスクが高まる

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 09:01:20.27 ID:MJTsH60n0
タイトル退避して初期化すればいいかも

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 18:05:17.71 ID:elMaKjh90
さっきリモコンが急にいう事を聞かなくなった
編集と見るボタンとチャンネルとスタートなどは操作可能だったがその他がてんでダメだった。

だが電池入れなおしたら直った。
何かかくれコマンドでもあるのかコレ

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 18:12:57.88 ID:elMaKjh90
>>90
悪いがそれ意外の要因なんだ
さすがに1〜4が理由だったぐらいで今更グチらないさ

いわゆる複雑な状態ってやつらしいが
ほぼまるまま移行させまくったんだから整理されるもんじゃないのか?と言いたいわ。

ところでこれって意味あるの?
>プレイリストを作ってそっちにチャプタを引き継がせて録画本体は全チャプタ結合

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 19:46:19.25 ID:zPWnjXen0
うん。「チャプタ数制限」で引っ掛かるのは「録画タイトル」の合計チャプタ数だけ。
「プレイリスト」のチャプタ数は別勘定。だからHDD内のチャプタ数減らしにはかなり有効。
(自分、チャプタ数制限いっぱいになったUSB HDDで以前いろいろ試した)

プレイリストの方はプレイリストの方で独自に限界総チャプタ数は
設定されてるんだろうけど、そっちは制限に達したことはない。


あと、それ以外にも「見えない境界」にも数制限があるっていう人もいる。
CMカットした繋ぎ目とか、複数タイトルから拾い集めてプレイリストダビングで
ひとつのタイトルにした、その繋ぎ目とか。
たとえ表面上はチャプタ境界消してても1HDD内での数は限界があるとかなんとか。
その手の編集したタイトルが多いHDDだったらそういう可能性もある?

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 20:14:04.63 ID:JQETUSLEO
ADAMS取得失敗だとぉ!?

お前アホだろ

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 21:51:20.22 ID:sN1fMpwx0
アダム何とかって
スローセックスの先生いたよね。

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 02:52:02.12 ID:Go+QXFdC0
>>103
言いこときいたわ
ライブの曲チャプタそうしてみよう

ゴリゴリの編集はしてるけど移動時に整理されないのかな?
基本結合は順番にしてるだけなんだけどなぁ・・・

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 04:11:59.96 ID:CvCchMeY0
まあプレイリストは1HDD内に198だか200しか作れないみたいだから、
もし同じチャプタ限界合計3800まででも普通そこまで達しないわな。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 11:07:34.94 ID:eafEsIz2O
RD-S1004Kを使用してますが、HDD容量が50%近くになると、予期せぬエラーが頻発するのは、一体何が問題なんでしょうか?

以前、使用してたRD-XS34もよく似た現象が有ったので、東芝のHDDその物の仕様なのかな?

予期せぬエラーが出ると、フリーズが異常に長いか、どうにもならなくて強制電源OFFするしか無いので、本当に困ります…

109 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 11:20:19.65 ID:jcjh/ucfP
>>108
ウチにはXV34,XS48,X8が有るけどどれもそんな症状は出ないよ
どっかのスレにX9を100%で使っているって言う人もいたな
ちゃんとゴミ箱を使っている?

S1004ならメーカー保証も切れているだろうし初期化して様子見るしかないんじゃないかな?

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 11:35:44.70 ID:QeEI2oLr0
>>108
S1004K、残り20〜30%で使用してるけど問題無し

初期化してみるとか


111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 14:38:16.37 ID:T9+Vq1zR0
なんだかんだ言っても設定初期化とHDD初期化は効き目はけっこうあるよな
腹を据えないとなかなか踏み出せないけどな…

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 19:01:40.89 ID:Go+QXFdC0
>>108
俺はピチピチで毎日容量空けと戦ってるけど
まずめったにエラー出ないでげすよ

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 19:11:06.91 ID:GskpdJoS0
設定初期化(出荷時に戻す)した場合って外付けUSB-HDDとの紐付けも消えちゃう?

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 19:14:19.31 ID:Mzu0cjhe0
消えない

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 00:48:21.25 ID:WDQGHQyz0
>>108
X9だが50%より少ない状態でエラー頻発。初期化で一時的に正常化するが、
しばらく使ってるとエラー再開。HDD交換で直った。

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 06:24:50.57 ID:1XZEnyHV0
X9って
全部チャイ製??

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 07:21:01.27 ID:xarE2YV10
部品にもよるんじゃないか。


118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 09:01:05.81 ID:ryA8paEn0
中国製といってもコア部品は自国では作れないから日本から輸入してる場合が多い


119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 12:09:23.53 ID:6GCd6mHJ0
82です。
数珠繋ぎ解消してみました。
これで様子をみます。

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 13:58:50.43 ID:uoNrKwaQ0
機能や使い勝手は素晴らしいが
実に壊れやすい

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 22:00:16.27 ID:1XZEnyHV0
早くも4台目の日立をおろした・・・・

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 22:04:05.34 ID:1XZEnyHV0
>>119
そんあことより電波供給は?

そういや
皆どうしてるんだ?
ブースタとか分配、分波具合のもろもろ

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 22:40:58.94 ID:NtLYUnNz0
うちは電波強過ぎるくらいだから数珠繋ぎで無問題

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/24(木) 08:41:04.15 ID:y1qk2r+w0
119です。
電波供給ですか?電源供給じゃないですか?
電源は別の部屋、アンテナコンセント?の根元に近い方の
10年ぐらい前から使ってるシャープのBSデジタルチューナーのみにしてる。
録画機によってBSの予約録画が出来て無い事があったのは昔の話って感じ。


125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/24(木) 09:33:17.41 ID:Qh5uifAW0
>>122
ふつうの持ち家一戸建ての場合、集合住宅で共聴になっている場合は
ブースターで増幅して分配して各部屋に流している
ブースターが電源供給するので、各部屋の端末は「電源供給オフ」設定でよろしい

電源供給が問題になるのはベランダ等に自前のBSアンテナをつけるようなケース
122を攻撃するわけじゃあないが、どうするか悩まないとならないのは
BSアンテナもないような貧乏臭いアパート住まいとかだな
だいたいの人はどうするもこうするもない

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/24(木) 12:01:08.94 ID:GBNysyI70
ベランダに自前のBSアンテナ置いてるが、電源は古いクリポンから供給。たまたま以前からそうしてたというだけの理由だが、クリポンは現在ほかの用途には使っていないから電源供給専用機となっている。
電波強度はまあまあで、ブースターなしでRD2台接続、普通に映る。たまにもう一台接続しても問題なく映る。

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 04:42:51.58 ID:E29t4l2x0
復帰

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 08:35:52.28 ID:tXMTYL8Q0
>>124
>>125
いや
俺が言いたいのはココの住民は皆何台も連ねてるはずだから
どうやって分波分配してるのか?と
>>126みたいに表面上問題なくとも
もしかして弱ってるかもしれないとか

あと
出来るよりよいお勧め接続とかも聞きたいな

129 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 08:50:59.56 ID:vHKM15X4P
俺は分波機能付きのブースターを使って振り分けている
アナログ時代から愛用している物だが立派に動いていて外すと画質が悪くなるw

BSのアンテナへの電源だがアンテナの近くに別のブースターが有ってそこで電源供給している
上記のブースターはそこから分波されたケーブルに接続している

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 12:40:44.20 ID:imzRYZJw0
うちは電波強過ぎるくらいだから数珠繋ぎで無問題

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 18:28:50.95 ID:CqAtzYIA0
どうやって分波分配?
難しく問われると返答出来ないが
別の部屋で2分配した片方をリビングまで引っ張ってる
その一本を3分配してレコーダー2台とテレビに入れてる。
あと一台レコーダーがあるがそれは数珠繋ぎ。
テレビのBSもダブルチューナー
もう一台のレコーダーも当然BSもダブルチューナー
チューナーの数で考えたら地デジとBSと数えると凄く多いね〜。

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 18:32:23.74 ID:3G3ig07S0
>>128
家の事情によって対処方法はまるで違うから、回答できないよ。
ブースターを付けるのが一般的だが、設置場所が屋外なのか屋内なのかも分からんし。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 12:24:03.22 ID:z7qK8pAp0
BSは共聴だがCS対応してないので自前のアンテナ使用。
アンテナから X9、X9、X8、TV と数珠繋ぎ。
特に問題なし。

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 12:34:11.72 ID:bJ1fd0/+0
ブルーレイ系の最新機種いろいろ出てるけど
TS TSEで残したDVDはRD機種じゃないと見られないの?
だとしたらRD生産終わったらすべて見られなくなるのかね

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 12:46:53.09 ID:z7qK8pAp0
そういうことだね。
HDRecは東芝だけだから。
どうしても心配ならRipスレでも見てPCに取り込めば後はどうとでもなる。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 13:20:17.65 ID:4WCD8W3x0
>>134
再生だけで良いのならレグザサーバーでも対応しているよ。
ttp://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/br-m18/recording.html#avcrec

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 20:22:44.24 ID:HlCfehto0
119です。
やっと正常に予約録画されました。
念のための二台使いの録画だから無駄は無駄なんですけどね。

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 03:02:16.02 ID:ApkjT2zo0
>>135
えっ?PCに取り込めるんですか?
TS、TSEで残したDVDはPCでも見れなかったので、PCからのアプローチは諦めていたのですが、
もう少しヒントください。

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 09:06:30.17 ID:YkXXm0nz0
>>138
リッピングここで聞くなよ

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 10:34:53.89 ID:YrFSe84V0
>>138
違法だ、モラル無し

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 11:30:43.74 ID:P9hBvjvX0
昔東芝のPCで、RD機能付きのが一時期あったんだけど
最新ノートで同じような事してくれないかな。
RDから見れば、DVDレコーダと同様に見えて
HDネットダビングも出来て、HD Rec記録したDVDディスクも再生可能なやつ


142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 11:47:06.58 ID:ApkjT2zo0
>>139>>140
違法とは知りませんでした。
しかし、違法なことをしないと、TS、TSEで残したDVDを見れないとは、私はかなりどうしようもない状況なんですね。


143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 11:53:59.73 ID:LNL1ouK+0
>>142
再生可能なレコーダーを買えばOK。
東芝のホームページとカタログで確認してね。


144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 12:57:40.60 ID:ApkjT2zo0
>>143
あのー、死ぬまで東芝について来いってことですか?
東芝のレコーダーとかプレーヤーが全機種再生可能ならば、一切文句は言いませんが、
機種によって対応していたりしていなかったり、特に安い機種やプレーヤーは対応してませんよね?

私がTS、TSEの録画をしたレコーダーは壊れました(DVDを読み込みません)
修理代が約5万円と言われ、上記(安い機種は非対応)のような事情もあり、他社のレコーダーを買うことにしています。

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 13:06:02.41 ID:YkXXm0nz0
HD Rec使わなければいい

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 13:07:40.38 ID:YkXXm0nz0
AVCRECならパナレコやPCでも見れるし、
DVDのHD記録やめればもっと互換性がある機器は多い

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 13:18:11.24 ID:j09WEUZ70
>>144
DVDの話では無いけれど・・・・
同一メーカーならば外付けUSBハードディスクをそのまま認識して
使えるようになっていたら迷わず東芝の録画機を買い続ける。
X9からZ160に録画タイトルをダビングする時間がもったいない。

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 13:44:16.55 ID:LNL1ouK+0
>>144
TS、TSEで残したDVDを見たいのなら仕方ないだろう。

>あのー、死ぬまで東芝について来いってことですか?
HD Rec再生に対応したレコーダーを新製品として今後も出すかどうかは
わからないぞ。


149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 13:49:42.32 ID:xSpB3tkN0
せめて書き戻しが出来ればいいんだけどなHDRec

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 14:10:44.28 ID:R1lk7Mrd0
>>142
>違法とは知りませんでした。
現時点では、違法厨は居るが違法では無い
スレチなのは間違いないが


151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 14:22:41.78 ID:LNL1ouK+0
それにしても、
最初に東芝のレコーダーを購入しようと思った時点、購入した時点、
HD Recを使い始めた時点、使い続けて、壊れるまでの今までの間に
HD Recが東芝だけが採用した規格で、再生できるプレーヤーもなく、
(ごく一部を除けば)再生できるパソコンもなく、レコーダーにして
も対応している機種は限られていること気がつかず、壊れて初めて
気がついたのだろうか。

先見の明がないといえばそうだが、現在の対応機器を買うことができない
というなら仕方がない。

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 14:33:54.11 ID:2PynaaNm0
>>144
他スレのDVD-RAMにHD Recした人かな?
RAM以外ならHD DVDプレーヤーHD-XF2でも再生できるよ(オクで安く出品してる時がある)。
>>141
HD DVD-RW搭載のQosmio G40/98E持ってる。
HD DVDドライヴのノートPCか、あとはA600 A301 X7を捜すかリッピング。
>>150
私的利用なら違法でもなんでもないよね。
>>149
コピフリTSならできるよ。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 15:01:12.22 ID:ApkjT2zo0
>>151
先見の明の無い人なんです。
東芝さんはもう少し頑張って対応製品を真面目に出してくれるだろうと安易に考えていたのですが、
いざ機械が壊れて切羽詰った状態になると、そうのんびりと構えていられなくなってしまって・・・
グーグルで検索したり、サポートセンターやAV機器に詳しい友達に相談したり色々としたのですが、
手が無いとのことだったので、裏技が無いかと思い2chで情報収集している次第です。

>>152
多分同一人物です。
DVD-RAMはほとんど見て消しの番組で、今のUSB-HDDと同じ感覚で使ってました。
(多くは資料映像でもあるので、2・3年見なければ消してもいいものも多い)
映画やライブなどの保存版をDVD-RにHD Recしてました。
ライブとか映画はCSとかBSのなので、多分、コピー1回だと思います。

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 15:17:30.51 ID:o2uzo6Xs0
>>153
HD Rec再生対応の東芝製レコーダー、5万円あればお釣りがくるが
他社のレコーダーを買うって何買うの?


155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 16:19:32.89 ID:ApkjT2zo0
>>154
ありがとうございます。
DVD-RAMが大量にあるので、DVD-RAMにハイビジョンを録画できるパナ機を買う予定です。
一部のDVD-RAMはPCのメモリ代わりにも使っていますが、PCのメモリもUSBメモリが主流ですしね。
東芝のレコーダーは性能も良く使い勝手が良かったので、次も東芝のレコーダーにしたかったのですが、
パナでもUSB-HDDが使える今、DVD-RAMにハイビジョン録画できない東芝に拘る必要は無いと判断しました。
HD RecしたDVDは、プレーヤーでも買うかなぁ・・・。(でも、根本的な解決にはならないけど)

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 16:33:47.71 ID:ApkjT2zo0
あー、でも、問題は、テレビがREGZAなんで、REGZAで録画したのをブルーレイに落とせないかもしれない

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 16:34:01.66 ID:1LL1LMQQ0
HDRecの再生できるプレイヤーなんてあるの?
あってもレコより高そうな気が・・・

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 16:49:06.37 ID:ApkjT2zo0
>>157
えっ?無いんですか?
ヤ○ダの店員に騙されましたorz

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 17:36:04.71 ID:YkXXm0nz0
過去製品では、HD DVDプレーヤーで再生できたけど
現行品でHD Rec再生できるプレーヤーはない

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 18:00:41.69 ID:2PynaaNm0
>>157-158
上記で述べたようにソフトウェア・ヴァージョンアップすればDVD-RAM以外ならHD Rec再生できます。
HD-XA2 DVDも1080p24Hz出力できる一時10万以上した高級HD DVDプレーヤー。
今オクに出品されてるな。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g109200259
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h158760961

まあオレみたいに東芝のHD DVD撤退後にあえてHD-XA2/XF2とHD DVDソフト
買うやつもいるんだよ。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 18:14:03.64 ID:1LL1LMQQ0
>DVD-RAM以外なら
>DVD-RAM以外なら
>DVD-RAM以外なら

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 18:37:28.63 ID:ApkjT2zo0
>>160
情報ありがとうございます。悩みますね。
録画したDVDと違い、レコーダーは消耗品とも考えている(すぐ壊れるのに、修理費が新品のレコーダーより高い!)ので、パナ機の次にまた東芝機を買うかも知れません。
その時まで東芝機がHD Recの再生をサポートしていてくれれば。。。
また、願わくば、その時までに、RAMのサポートを再開してくれればと思いますが、これは無理でしょうね。

ちなみに、DVD-RAMに録画してある映像はDVD-Rに残したお宝映像とは違い、見て消しの映像なのでそこまで拘りは無いのですけど。

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 19:16:35.52 ID:2PynaaNm0
>>162
過去にHD Rec録画したDVDが大量にあるならレコーダー・ドライヴ消耗を防ぐため
再生用プレーヤーがほしい。
どうしてもRAMに録画したいならパナ機になるがテレビがREGZAなら
使い慣れた芝機をすすめたい。余裕があればパナ・芝使い分けるとか。

USB-HDD録画に慣れるとディスク化がめんどうになるよ(ディスク化の時間、検索、ディスクの入れ替え)。
自分はTSでしか録画しないからDR録画もできるAVCRECもいいと思うけどね。
使用できるHDDが4TBなのも大きいし。



164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 19:45:32.33 ID:2PynaaNm0
勘違いしてたけど現行機でもHD Rec録画したDVD-RAM再生だけはできるんだよね?

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 19:52:30.08 ID:YkXXm0nz0
>>164
スペック表見れば解るだろ

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 21:03:02.95 ID:wrDEuDh80
違法といってもある会社がUSBHD録画をやって他の会社が追随すれば合法になるたぐいの違法だからな

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 00:20:37.78 ID:rSGtraoN0
そもそもTSEってあまり使わなかったから最近まで気付かなかったのだが、
放送派を直接録画したTSEと、TSから変換ダビングしたTSEで、
同じビットレートなのにファイルサイズが違いすぎるw なんじゃこりゃ


168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 00:25:58.46 ID:whaltI3J0
どっちのサイズがでかいの?

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 00:59:38.05 ID:rSGtraoN0
TSから変換した方が大きい
でもビットレートからすると、こっちの方が納得できる感じ
MN8.0で1時間ちょっとの番組がDVDに入った

でも直接MN6.0設定でTSE録画した方だとDVDに3時間くらい入るんだw
ちょっと変


170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 11:23:07.37 ID:E5DUYA1r0
同じ番組で試してるのか?

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 15:42:06.78 ID:Bv6WyrLV0
あれだな、独自の法律の解釈で
高速は金払わなくてもいいとか言ってビラ置いて突っ切る
共○党員みたいなのがいっぱいいるな

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 16:55:37.63 ID:0bMgWr+R0
おバカな例えだな

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 19:28:49.61 ID:48oh0Gig0
>>158
え?
ヤマダ○の店員はうそつきでしょ

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 19:59:44.76 ID:DVaduYlA0
ヤマダに限らずどこの店員も無知なくせに知ったかする奴はいる

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 20:12:06.03 ID:/Htf3gSt0
嘘つきなんじゃなくて
知りもしないくせに知ってると思い込んでる
たちの悪い店員が多いってだけだよ

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 20:13:42.22 ID:/Htf3gSt0
そのくせこっちが本当の事教えてやると
客の事を嘘つき呼ばわりするから救いようがない

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 21:20:25.44 ID:REZuafoQ0
>>138

【BD】次世代DVDをRipして楽しむスレ【HD Rec】

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 08:45:19.12 ID:UOseK4uK0
店員に延々と講釈垂れてるヤツもキモイけどな

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 18:22:29.49 ID:DBLdjG0h0
結論としては、ハードが悪いだけなのになぁ


サポートにも店員にも2ちゃんでも文句言うな、とか言われるユーザーも、
相手させられるサポート、店員、2ちゃんねらも、本当は被害者なだけなのに

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 18:47:55.21 ID:73DDbkwB0
ソニーやパナのレコ買ったら
芝のレコは足りないとき以外は本能的に使わなくなるからな・・・
人間って根は正直だ

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 19:10:54.37 ID:arKGxWPU0
見ず溜めの録画オタくらいか、使うの

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 19:42:05.87 ID:akWrcAYr0
アナログブラウン管テレビの地デジチューナーとして使ってます

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 20:36:51.82 ID:Pf1AQzHA0
多くの部屋のテレビはまだデジアナ変換で見ています
レコーダーやメインのテレビは、故障など買い替え時期の関係で地デジ化してるが
2015年春まではデジアナ変換で見続けるつもりだが
それで完全地デジ化本当にするのかな?
あと何年とか、再延長も有り得ると思いますか?

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 20:40:01.65 ID:/e2zYOxc0
総務省に聞け
バカ質問されても困る

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 00:37:10.38 ID:8QMWes980
>>180
何が不満なんだ?

ところでタイムスリップって、あのボタンは現行機でも存在するのか?
あの方法はえらうムカついたんだが
チューナーが一個の時はまだ良かったが
二個になってからが腹が立つ、録画中でないチューナー側で押すと録画モード
びっくりしたよ

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 01:07:46.52 ID:JIVmu6jI0
タイムスリップまだあるよ
地デジかWチューナーになったあたり?からタイムスリップの使用変わったよね
単なる録画になってる
前は「録画中の番組を再生できる機能」だった気がするんだが・・・
逆に今↑これってできないの?

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 04:56:53.24 ID:PQy33ttZ0
>>185
不満っていうより不便なんじゃね
やっぱ最小限の使い方する分には東芝レコはダメだとおもうな


188 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 16:47:55.89 ID:FOFmjGHG0
「録画中の番組を再生できる機能」
これも当然できる
録画中のチューナーに合わせて

(タイムバーが赤くなるから馬鹿でもわかる)

ボタン押すだけ

持ってない人が説明書だけ読んで難癖付けようとすると
いくらでも仮想不都合は作れるけど使ってみると全部嘘

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 22:41:13.59 ID:YD86mf8W0
>>188
最後の一行、意味不明

タイムスリップさせたはいいが、停止もこれ押せって操作性から言って糞だよな
普通は停止ボタンで停止だよな、止め方分かんなくて困ったよ
こういったところが使い方に癖ありすぎて一般向けじゃねえな
他のメーカーみたいに録画リストからってのが一般的

さらに録画中は何録画してるかわざわざ録画予定リストに行かなきゃわからん仕様
こういったところは他のメーカー品使うと目から鱗

190 :186:2011/12/02(金) 23:57:11.90 ID:JIVmu6jI0
>>188
ありがとう今やってみたらできたよ

以前は録画中のチューナーを表示してる状態で押すと
「録画中にこの操作はできません」とかいわれて
別チューナーに変えてから押すと録画が始まるから
こんな仕様だっけ?と思ってたんだ
最近機種変えたし前のも勘違いだったのかもしれないので訂正します


191 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 19:11:40.91 ID:X9CBz+dC0
RD-A600なんだけど、DVD-RWがフォーマット出来なくなった。
新品のドライブに何度交換しても、ダメ。
RAMも同じくダメ。
何が悪いのか、原因が全く分からないんだけど、同じ症状経験した方などアドバイスお願いします。

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 20:02:38.00 ID:a/13jRi20
> 新品のドライブに何度交換しても
そんなに予備ストック持ってるのかよw


193 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 20:24:22.28 ID:X9CBz+dC0
とりあえず2台交換した。
一台は中古だけど、どれもダメみたい。
ドライブの劣化じゃないとすると、恐らくRDの異常なんだと思う。
フォーマット出来ないというのも、きちんと100%まで処理したあとでエラーメッセージ出るだけだし、マウントも中身見ることも出来るんだよね。
ダビングさえ出来れば問題ないんだけど、フォーマットしなきゃ使えないし。

PCでフォーマットすれば良いのかもしれないけど、形式が分からないからなぁ...

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 20:35:35.45 ID:QYVeHcc80
X9についての質問なのですが、内蔵HDDに録画できる番組数上限(792)に達したときに、
一番古い番組(001)から順に自動で消していってくれるようには設定できないのでしょうか?

「HDDの容量が無くなるほうが先かな」と思い、ほとんどの番組を『自動削除:容量不足時』に設定していたのですが、
実際に使ってみると、ほぼ全ての番組をMN4.0で録画しているので番組数上限に達するほうが先でした。

「792に達する前に番組を自分で消せ」や「外付けHDDを使え」などの的外れなレスは不要です。

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 20:46:11.46 ID:QYVeHcc80
書き込んですぐなのですが、問題解決法を見つけましたので、>>194の質問は解決ということにさせてください。
ありがとうございました。m(_ _)m

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 23:29:34.40 ID:X9CBz+dC0
どうやら、どんなドライブに換装してもフォーマット出来ないらしい。
PCでフォーマットしようとしても、RAMはRDでフォーマットしたディスクじゃないとムリみたいだし、そこら辺を偽装したり出来ないモノかね。

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 13:35:08.31 ID:yEcPG8Q/0
フォーマットってVRフォーマットのこと?
DVD-RAMの録画用ならフォーマットしないでもそのまま使えるのが普通だろ。


198 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 13:52:33.08 ID:AlVPCsyF0
それが、本機では使用出来ません、とエラーメッセージ吐かれるので困る・・・
UDF2.0なら、どんな環境でフォーマットしても同じだと思ってたんだけどね...
フォーマットしてから、中にフォルダとか作ってないから怒られるのかも、とか思ったけど、どんなフォルダが居るのか分からないし。
誰か、RDでフォーマットしたRAMの中身、見せてくれる人いないかな...

もう、本体内臓のドライブは諦めて、他の機器に転送するのも考えたけど、VRタイトルのムーブってCPRMも関わってて難しいみたいだし。
DLNA使って、どこかからDVDに焼ければ良いんだけども。

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 16:11:00.93 ID:dLquxaPk0
新品のDVD-RAMがフォーマットせずにそのまま使えない時点で
駄目なんじゃないかな。

CPRM対応のDVD-Rもフォーマットできないの?


200 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 16:39:56.87 ID:fFCegxB/0
>>194
質問スレでもない上に「的外れ」でえらそうな質問は却下ですw

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 17:54:20.22 ID:fl0GkYCz0
>>199
ほんとに、何故RAMが使えないのかさっぱり...
このまま、ずっと使えないんじゃないかと思うと、鬱です。

DVD-Rはまだ試してないです。
あとで試してみますが、結局吸出しの媒体に使うので、使えても微妙なんですよね。

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 00:02:49.05 ID:fSouM6gT0
ドライブを取り替えても駄目なら、
ドライブとマザーボードを繋いでる、フラットケーブルが断線してるではないだろうか?
そうなったら個人で修理するのはまず無理だな。

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 07:13:45.91 ID:E1cqxuRS0
でも、フラットケーブルがダメだったら、フォーマット作業にすら入れないような気もするんですが、どうなのか・・・
少なくとも、ディスクをマウントして、RAMかRWかは判別出来ているようなので...

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 13:19:53.24 ID:VQXxNg4S0
制御線は生きてるけど、データ送信線の1本が切れている場合
書き込み制御はできるが、データがまともに書けないから
フォーマット、書き込み後エラーとなる。

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 13:29:08.88 ID:M7+lA9p00
下位8ビットだと、コマンドすら通らない。
上位8ビットだと、デバイス情報がまともに読めない。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)