5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【有機EL720P】SONY HMZ-T1 9インチ目【3DHMD】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 15:06:33.52 ID:A3CQhkRV0
ヘッドマウントディスプレイ “Personal 3D Viewer” HMZ-T1
2011年11月11日発売予定 59,800円(ソニーストア価格)

商品ページ
http://www.sony.jp/hmd/products/HMZ-T1/index.html

※質問者はその前に商品ページ及び>>2以降のテンプレを読みましょう

【有機EL720P】SONY HMZ-T1 8インチ目【3DHMD】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1315717505/

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 15:06:59.27 ID:A3CQhkRV0
■参考リンク
3D対応の有機ELヘッドマウントディスプレイ
実売6万円。750型スクリーンを20mから見た映像
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20110831_473691.html

超鮮明映像のソニー新HMD「HMZ-T1」を体験
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/avt/20110831_474056.html

ソニー、有機EL HMD「HMZ-T1」の発表・体験会を開催
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20110831_474187.html

「映画館を一人占めしている感覚」ソニー3Dヘッドマウントディスプレイを早速体験!
http://www.phileweb.com/review/article/201108/31/354.html

映画館の大画面を手軽に再現!? ソニーの3D対応「HMZ-T1」
http://magazine.kakaku.com/mag/kaden/id=504/

Sonyの3D対応ヘッドマウントディスプレイ、使用してみた感想。
http://www.gizmodo.jp/2011/09/sony3d.html

今までになく美しい3D映像! ソニーのヘッドマウントディスプレー『HMZ-T1』を体験!
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/055/55179/

ソニー、3D対応有機ELヘッドマウントディスプレイHMZ-T1を11月11日発売。6万円前後
http://japanese.engadget.com/2011/08/31/3d-el-hmz-t1-11-11-6/

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 15:08:44.01 ID:A3CQhkRV0
■よくある質問(1/3)
▼@主な仕様は?
http://www.sony.jp/hmd/products/HMZ-T1/spec.html
→抜粋 価格=オープン価格(ソニーストア販売価格=税込み59,800円
重量=ヘッドマウントユニット420g・プロセッサーユニット600g
パネル=0.7インチ(解像度1280x720)ソニー自社製有機ELパネルx2 
ヘッドホン=5.1chバーチャルサラウンド対応オープンエアダイナミック型(リニアPCM対応)
入出力端子(プロセッサーユニット)=HDMI入力x1・HDMIスルー出力x1(HDMI Ver.1.4)
ヘッドマウントユニット-プロセッサーユニット間ケーブル長さ=3.5m
消費電力=15W((ヘッドマウントユニット-プロセッサーユニット合計) 待機消費電力=0.35W
レンズ間隔調整=5段階

▼AフルHDのが出るんじゃないの?
→分かりません。ただ0.7インチで1080Pの有機ELパネルの商用化はどこもしてません。
何年かかるか分かりませんが、フルHD版が欲しい方はのんびり待ちましょう

▼B20m先で750インチ相当のスクリーンって本当?
→9/10から各地で実機を触れるので自分で体験してみましょう
http://www.gizmodo.jp/2011/09/sony3d.html
どう見えるか、感じるかはその人の脳の処理に依存するので個人差がかなりあります
また短時間しか見なかった場合・長時間見続けた場合でも変わってきます
スレ住人の感想は参考程度にとどめておいて下さい

▼C3D対応ってそんなに凄い?
→3Dだけでなく、この製品の最大の特徴は有機ELを用いたところです
既存の液晶と比べて高コントラスト・高発色・残像が無い(応答性能0.01ms)映像を楽しめます
→1280x720の高解像度かつ地デジと同じ16:9比率の初めてのHMD製品でもあります
→推定市場価格がおおよそ6万円という点も衝撃的です
→3D映像も、1枚の画面しかないTVと比べて、左右の目で別の画面を見る本機は
目や脳にかかる負担が少なく、自然に3Dを楽しめるという利点を持っています

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 15:10:00.32 ID:A3CQhkRV0
■よくある質問(2/3)
▼D安物なら40インチの液晶TVが買える予価6万円って高くない?
→TVと比べると、確かに高価かもしれませんが、元々別の市場です
HMDは640×480の解像度でも5万円前後と非常に高価だったこともあり
使われている有機ELなどの技術、仕様からすると、非常に低価格であると判断されています
全くTVとは違うジャンルの製品として、価格を検討して下さい

▼E目が悪いんだけど大丈夫かな?
→メガネの上から装着できるようになっています
よほど大きく特徴的なメガネでもない限り、一般には問題ありません
ただ、実際に着けてみた感触は人によりますので、出来れば店頭で試しに着けてみましょう

▼F3Dテレビとそんなに違うの?
→Cでも触れましたが、 3Dテレビは、1枚のパネルで右目用、左目用の画像を送り出しています
3Dメガネでそれを各々の目にあった映像を分けて見ているのですが
どうしても若干のちらつき、にじみ等が出たり、明るさが下がってしまう事もあります
本機は左右独立したパネルをそのまま各々の目で見るので
目や脳に対する負担が少なく、違和感のないすっきりとした立体映像を楽しめます

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 15:10:53.62 ID:A3CQhkRV0
■よくある質問(3/3)
▼G○○を繋ぎたいんだけどできる?
→HDMI出力端子があれば基本的に問題はありません
本機に入った信号は電源を切っていればスルーされるので
[BDプレーヤーやPS3など] - [HMZ-T1] - [液晶TV]と繋ぐことも可能です

▼HやっぱりフルHDじゃないと駄目じゃない?
→たしかに3D映画などのフルHD24fpsのソースがある場合はフルHDが理想です
ですが一般的な3D映像・ゲームのような30/60fpsのソースではHD画質が使われます
映画の鑑賞にのみ使う場合を除いて、普通使いには特に問題はないでしょう
また2D画像であっても、解像度の低下というデメリット以外に、HMDならではのメリットもあります
一概に解像度ばかり気にせずに、利用スタイルを検討してみてはいかがでしょうか

▼Iオープンエアってどのくらい音漏れするの?
→耳たぶの上に、スピーカーを軽く乗せているという程度の状態になっています
そのため音漏れなどという優しいレベルではありません
同時に、外音もある程度耳に飛び込んできてしまいます

▼Jその他欠点は?
→着けたままの飲食が難しい、また、作品に感動しても涙を拭えないという重大な問題があります

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 16:07:03.72 ID:tmerqjht0
>>1
この早漏め!

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 17:01:20.89 ID:Wd0tMOWT0
ツクモキターーーーーー!

○○○○○様

この度はツクモネットショップをご利用頂き誠に有難うございます。

・注文番号:○○○○○○○○○
・商品名 :SONY 3D対応ヘッドマウントディスプレイ HMZ-T1

ご注文賜りながら誠に申し訳ございません。
本ご予約品につきまして、発売後の入荷予定が現状では[未定]の状態です。

メーカより詳細な納期連絡があり次第、別途メールにてご案内させて頂きます。
次回弊社よりのご連絡をお待ち頂けますようお願い申し上げます。

=================================================================
ツクモネットショップ
http://www.tsukumo.co.jp/

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 17:06:12.05 ID:E6ekCNRe0
これがバカ売れしちゃうとテレビメーカーやばいんじゃね

まぁサムスンやLGが困るなら嬉しいがw

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 17:24:26.37 ID:+39KorQ00
ながら見ができないからそれは無い

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:25:03.99 ID:FPsNJlwI0

ー-ニ _  _ヾV, --、
ニ-‐'' // ヾソ 、 !ヽ
_/,.イ / /ミ;j〃゙〉 }U }
..ノ /ハ  〔   ∠ノ乂 {
 ノノ_,,,,.... --―''''ヽ
/ ̄_,,,,.... --―''''"'''-- .,,_
  |_               ''-,,      こ、これは>>1乙じゃなくて
...,,,_""''''―-- ....,,,,_        ' ,     HMDから漏れた光なんだから
_|::::::::| ̄ ̄. `ヾ:フ |:::::"''- ,,     '',_   変な勘違いしないでよね!
、|::::::::|    ∠ニニ} |:::::::::|/ "',_     '
トl、::::l   {⌒ヽr{ |:::::::::|   '',_     '',_
:::::::丶、   ヾ二ソ |:::::::/|    '',_     '',_   '','','',
::::::::::::::丶、 `''''''′!:::::::/〈    '',_     '',_ '',    '',_
:::::::::::::::::::::`'ァ--‐''゙:::::::/::::ヽ   '',_     '',_'',     '',_
\;/:::::::::::::/::/:::::::::::://:::::〉   '',_            '',_
::`ヽ:::ー-―'´::::::::::::::::/-ニ::::(     '',_________________________'',_

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:25:17.80 ID:gcZGOCq60
引き続きご歓談をお楽しみ下さい

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:26:31.67 ID:ivSPe1Tb0
いろいろな分野の大先生が集まってきてるからな


13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:27:05.96 ID:jn95iGpL0
画面サイズに関してはTHX規格に適合するためのサイズだから
詳しくはこのリンク先見ると良いよ
http://www5b.biglobe.ne.jp/~cinema/0604.html
http://www.dac-japan.com/training_vsize_form.htm

THX推奨最大サイズ寄りのぎりぎりの大きさで作ってるから
ゲームするにはもうちょっと大きい方が良いんだけど映画には最適なサイズだね

なんか資料纏めてたら話題に凄い乗り遅れてる感が・・・

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:27:27.29 ID:KowVUx+j0
>>8
用途は別だから関係なくね?
テレビは放送されてる番組を見るものだ

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:27:39.90 ID:olquCbo60
本日のNGID:ID:wR6jQnyh0

    カックカク!
        カックカク!
            倍速ないからカックカク!
     ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
     ( ・x・) ・x・) ・x・) ・x・)  きっと映像
    /    \  \  \  \    カックカクだよ!
  ((⊂  )   ノ\つノ\つノ\つノ\つ))   カックカクだよ!
     (_⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ       10年待ったんだよどーしてくれんだ
      ヽ ヘ } ヘ }  ヘ } ヘ }               ソニーちゃん!
  ε≡Ξ ノノ `Jノ `J ノ `J ノ `J


  \\                                         //
   \\ 目 の 中 カ ッ ク カ ク だ よ カ ッ ク カ ク//
     \\                                  //

       ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
       (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・)
       ⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂
       し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:27:47.38 ID:kyDfAzVi0
1乙

なんか最後のほう マジで酷いな
だれだよこんなの連れてきたの 昨日一昨日はこんな流れじゃなかったのに・・・

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:28:07.80 ID:1IAHnApu0
スレ立てHM乙
布団の中でiPad2が擬似体験としてはオススメかな

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:29:17.21 ID:+jkOQdjb0
>>1(・ω・`)乙 これは乙じゃなくてポニーなんたらかんたら 

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:29:21.45 ID:/8GgX2pG0
ソニストはいつから予約開始するんだろうか

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:29:27.30 ID:4Uqwh1lpP
いいぞ、お前らもっとやれ

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:29:54.39 ID:dCX0mA3J0
>>17
iPad(1)の自分も疑似体験できますか?

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:30:01.90 ID:bCp7UnWS0
なんか価格の中の人みたいなのがいるね

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:32:25.59 ID:sxepwzrH0

     (~)    初心者さんは変なのに釣られないように・・・コーヒー飲む?
   γ´⌒`ヽ     __
    {i:i:i:i:i:i:i:i:}     |;;lヽ::/
   ( ´・ω・`)∫   |;;| □o
    (:::::::::つc□   .i===i=i
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:33:02.99 ID:W+D2WRg00
地方でも早く体験させてください(´;ω;`)

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:33:07.60 ID:w1Fo60p40
前スレ))799の設定項目だけど
今日2回目の視聴の際に確認してきて覚えているのは

ピント合わせ用の静止画
色温度設定=ダイナミック、シネマ、ナチュラル、カスタム
サウンド設定=ゲーム、シネマ(あと2つくらいあったと思うけど忘れた)
3DのON,OFF
スタンバイのON,OFF

ほかにも2,3項目あったと思う

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:33:23.90 ID:FPsNJlwI0
つくもたん許さねえエエエエエエエエ

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:35:18.72 ID:bCp7UnWS0
>>25
主な仕様

http://www.sony.jp/hmd/products/HMZ-T1/store-w/spec.html

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:35:57.99 ID:Hvqy3u5X0
暗闇に浮かぶ淵のないスクリーンを擬似体験するのは難しいと思います
焦点距離も違うだろうし

>>1

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:36:17.88 ID:sxepwzrH0
3つ目のまとめできた。さて寝るか。

HMZ-T1レビュー抜粋 (6スレの460くらいまで)
http://shorttext.com/kb7kEW

HMZ-T1レビュー抜粋 その2 (7スレの200くらいまで) - shortText.com
http://shorttext.com/OW5oUT

HMZ-T1レビュー抜粋 その3 (8スレの400くらいまで) - shortText.com
http://shorttext.com/EpB4Xw

これ、テンプレいれるべきだよ
結構前のスレから有志がつくってくれたやつな

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:36:47.42 ID:olquCbo60
>>29
おお、乙です
これいつも見やすくて助かるわ

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:36:58.41 ID:sxepwzrH0
>>29
あぁごめん1行目までつくってくれたひとのコメントコピってしまったw

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:37:10.51 ID:kyDfAzVi0
なんかもう質問のほとんどが
「体験してこい」で終わるよね というか体験してこないと伝わらん
普通の製品とちがって主観によって見え方バラバラすぎてな・・・
地方民には同情する

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:37:37.57 ID:jxMOZPdQ0
デザイン良すぎ(笑)

http://www.uproda.net/down/uproda359122.jpg
http://www.uproda.net/down/uproda359123.jpg
http://www.uproda.net/down/uproda359124.jpg
http://www.uproda.net/down/uproda359125.jpg


34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:38:32.15 ID:jn95iGpL0
ちなみにホールド厨が拘ってる網膜残像は光刺激が与えられてから即座に発生するわけではなく、
刺激が「消えてから」正残像が発生するまでには50ミリ秒ほどの遅延が存在する。これは1秒48コマで勘定して2コマ以上の間隔に相当。
当然残像の酷さは網膜への入光量に比例するから解放空間で周りの明るさに負けずに光らなければいけないテレビと、
光を遮断でき、しかも黒が深いためにNS比を稼げて、そんなに光量を上げなくても十分な明るさ感が出せるHMZでは、
どちらが残像を少なくできるかは・・・まあ、判るよね。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:40:31.42 ID:JoyZprgt0
ソニストに乗り遅れたら今年はもう無理だと思って
淀で予約してきてしまったぜ・・・せめて11月中には欲しいな〜

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:40:49.46 ID:s5QLJ7um0
これでアバター3D見たら映画館で見たときの何割くらい3D感再現できそう?

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:42:53.22 ID:+jkOQdjb0
自宅でIMAXの感動♪ 早く観たいものだ(´・ω・`)

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:43:08.54 ID:olquCbo60
ホールド厨お口ホールドwww

>>35
ちなみにどこ?予約するときなんか言われた?
秋葉原ではもう今年中は無理だって言われた…

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:44:01.38 ID:y2u7JCZh0
>>37
IMAX期待してるならやめたほうがいいかも

40 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/09/12(月) 22:48:17.85 ID:modeI+4I0
         ____      
       /     \     
.     / _ノ   ヽ、_\  
    /  (● ) (● ) \ 
    | //////(__人__)/// |  >>1 乙キュン!
     \           /
     /           \
    |      ,― 、,―、   |
    \   ̄ ̄ (⌒⌒)  ̄ /
        ̄ ̄\\//


41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:49:27.14 ID:EBr5RlVO0
>>37
大画面、大迫力を求めてはいけないってのが大多数の意見だったような、、、


42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:50:27.32 ID:Gw+pRuob0
>>34
なるほど…
そんなに心配しなくてもいいのかな
実際どんなもんか確認したいから、サッカーとか文字のスクロールとか
体験コーナーで見せてくれるとありがたいんだけどねえ

43 :新スレ乙:2011/09/12(月) 22:52:06.57 ID:DPPvieYP0
有機ELの応答のグラフを探していたら次スレ行ってたし、面白い人来てたみたいだし。

OLEDスレで拾った奴だった。
ホールドがどうなのかしらんけど、グラフを見てwktkできる人向け。
この絶壁の反応速度を見よ。液晶なんか目じゃないぜ!

NEX-FS100 & BVM OLED Monitor on 6.29.11 on Vimeo
http://vimeo.com/26118063
有機ELのレスポンスタイム計測グラフ スライドキャプ
ttp://www.ps5.net/up/download/1314795515.jpg

44 :これはもういらんの?:2011/09/12(月) 22:53:34.76 ID:DPPvieYP0
■ HMZ-T1体験レポ 報告テンプレ v1.5
【 日 時 】  2011/09/xx hh:mm
【 場 所 】  (銀座・名古屋・大阪)
【 回 数 】  (何回目の体験か?)
【 眼 鏡 】  (なし・あり・コンタクト できれば左右度数も)
【自宅テレビ】  (例:42インチ、フルHD、プラズマ/24インチ、ハーフHD(1280x720等)、液晶TN)
【視聴距離】  (例:2.5メートル/50センチ)
【HMD歴】  (これまでのHMD使用履歴・購入機種等)

【待ち時間】  (例:nn分程度+xx人くらい並んでた)
【体験時間】  (例:n分程度)
【装着難度】  (例:すぐ最適位置にできた/手間取ったetc)
【 装 着 感】  (ヘッド部は420gあります。例:気にならない/重いetc)

【試験映像】  (3D or 2D? 例:みんごる5・GT5・元気ロケッツPV・バイオ4映画etc)
【体感 インチ】  (何インチに見えましたか?)
【 解 像 感】  (映像の微細さはどうでしたか?例:高精細/格子が目立つetc)
【 色 味 】  (色の感じ・様子はどうでしたか?例:あざやか/暗いetc)
【コントラスト】  (明暗比はどうでしたか?例:映像の端が分からない/黒浮きetc)
【 残 像 感】  (ちらつき・残像などはありましたか?例:ソースに忠実/残像がetc)

【Hフォン調節】  (自分の耳の位置にきちんとセットできましたか?)
【サラウンド感】  (擬似5.1chの音の広がりはどうでしたか?)

【購入決断】  (これが6万円です。買いますか?例:予約してでも/安くなったら/イラネ)
【自由感想】  (以下自由にお書きください。)

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:54:18.93 ID:dbLGvOTk0
>>44
3日後に使ってもいいなら置いといてw

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:55:44.32 ID:dCX0mA3J0
もう待ち時間の欄は要らないね。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:56:06.12 ID:Raf7idst0
予約遅れて買えない奴は
俺が発売日にオクに流してやるから安心しろ
多少割高でも我慢しろよ

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 22:59:08.81 ID:Jiu1CDLK0
HMDは標準画素数のものからFMD-700まで数台買ったけど
それらに比べたら画質は格段に良くなって来たけどそれだけなんだよね
あの特有のサイズ表記どおりのペテンみたいな見え方は一向に進歩していない
自分もXEL-1ユーザーだから分かるけどこれは有機ELなんてとてもじゃないけど呼べない画質だし
あれが有機ELの優位とする特性を十二分に発揮した製品というのなら
HMDにも有機ELにも未来は無いよあくまでこれは定価6万から逆算したレベルのクオリティ

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:00:00.43 ID:DPPvieYP0
>>46
んじゃ書き換えておくか

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:00:14.27 ID:q/l8tJDD0
解像度がアララギ博士?
アララギューーーーーーン!!

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:01:20.82 ID:SM+y78g10
本日行って参りました。
【 日 時 】2011/09/12 13:00
【 場 所 】大阪
【 回 数 】1回目&2回目
【 眼 鏡 】あり 両眼1.7
【自宅テレビ】42インチフルHD/ビクター DLA-HD100 100インチフルHD
【視聴距離】2メートル/3メートル
【HMD歴】なし
【待ち時間】5分。3台にそれぞれ3人の列程度
【体験時間】15分 蜘蛛男2回 GT5 1回 
【装着難度】映画のほうはすぐ出来たが、GT5は手こずった。ピントがいまいち決まらない。
【 装 着 感】ベルトをしっかり締めれば重さは気にならない。しかし、
      ベルトの止まる位置がコマ単位なのでGT5の方はいまいち決まらなかった。
【試験映像】スパイダーマンの新作予告とGT5
【体感 インチ】100インチ程度 集中してくるともう少し大きく感じる気がする
【 解 像 感】良い
【 色 味 】あざやか
【コントラスト】すばらしい
【 残 像 感】皆無
【Hフォン調節】簡単 しかし、パッド部分が非常に安っぽい
【サラウンド感】微妙

【購入決断】過去スレをみて不安になったので行ったが、
      予想以上のでき。まさに貸し切り映画館(中規模)。
      映画は最近のおとなしめの3D表現のコンテンツだったが自然で好印象。
      ゲーム向けかといわれると微妙だが、大阪のゲーム用の方は評判がいまいち
      なので個体差と思いたい。
で、発売日配達の予約はそのままにします。
【これから見に行かれる方へ】画面下の隙間から光が入るのと手で光を
              遮るのでかなり印象が違います。

52 :待ち時間”削除”:2011/09/12(月) 23:01:48.51 ID:DPPvieYP0
■ HMZ-T1体験レポ 報告テンプレ v1.6
【 日 時 】  2011/09/xx
【 場 所 】  (銀座・名古屋・大阪)
【 回 数 】  (何回目の体験か?)
【 眼 鏡 】  (なし・あり・コンタクト できれば左右度数も)
【自宅テレビ】  (例:42インチ、フルHD、プラズマ/24インチ、ハーフHD(1280x720等)、液晶TN)
【視聴距離】  (例:2.5メートル/50センチ)
【HMD歴】  (これまでのHMD使用履歴・購入機種等)

【体験時間】  (例:n分程度)
【装着難度】  (例:すぐ最適位置にできた/手間取ったetc)
【 装 着 感】  (ヘッド部は420gあります。例:気にならない/重いetc)

【試験映像】  (3D or 2D? 例:みんごる5・GT5・元気ロケッツPV・バイオ4映画etc)
【体感 インチ】  (何インチに見えましたか?)
【 解 像 感】  (映像の微細さはどうでしたか?例:高精細/格子が目立つetc)
【 色 味 】  (色の感じ・様子はどうでしたか?例:あざやか/暗いetc)
【コントラスト】  (明暗比はどうでしたか?例:映像の端が分からない/黒浮きetc)
【 残 像 感】  (ちらつき・残像などはありましたか?例:ソースに忠実/残像がetc)

【Hフォン調節】  (自分の耳の位置にきちんとセットできましたか?)
【サラウンド感】  (擬似5.1chの音の広がりはどうでしたか?)

【購入決断】  (これが6万円です。買いますか?例:予約してでも/安くなったら/イラネ)
【自由感想】  (以下自由にお書きください。)

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:02:30.70 ID:kyDfAzVi0
>>39
距離感だけならIMAXの小さい箱(席数100程度)のど真ん中座ってる感覚
だけど音響設備が桁違いすぎる・・・映像はともかく音に関しては現実に設備も空間も整えてる映画館にはどうしようもないw

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:04:58.19 ID:CSwxfE+T0
>>43
有機EL無双すぎるw
残像は絶対黒挿入ぐらい対応させて解決してそうだな

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:05:08.15 ID:sxepwzrH0
>>48
どこまで求めてるか知らないけど
十二分に発揮した製品かうならこっちかうしかないよ
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20110909_476428.html
同時期に出るソニーの有機ELTVのお値段はコレだぞ・・・

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:05:42.08 ID:mwryyMXS0
ヤマダwebも12月中旬納期とのメールが。やれやれ

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:06:23.35 ID:eWrc7fkw0
>>55
TVじゃねーよモニターだよ

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:06:43.88 ID:DPPvieYP0
>>51
レポ乙

飲み物とか、手元が見られるようにしつつ没入するには
部屋を暗くできるようにしといたほうがいいのな

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:06:59.61 ID:CSwxfE+T0
>>55
一般人は実売50万のPVMで十分

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:07:39.01 ID:kyDfAzVi0
>>55
マスモニとこれを比較対象に出すのはやめとけ
明らかに別物

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:08:14.93 ID:sxepwzrH0
ごめんよw

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:09:13.74 ID:Zn8CXeO/0
悪質なネットショップに注意してください!


この度はツクモネットショップをご利用頂き誠に有難うございます。

・商品名 :SONY 3D対応ヘッドマウントディスプレイ HMZ-T1

ご注文賜りながら誠に申し訳ございません。
本ご予約品につきまして、発売後の入荷予定が現状では[未定]の状態です。

メーカより詳細な納期連絡があり次第、別途メールにてご案内させて頂きます。
次回弊社よりのご連絡をお待ち頂けますようお願い申し上げます。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:10:21.90 ID:I2IpwoZNP
>>43
このグラフのスケールが正確ならホールド駆動ではあるがホールド時間は液晶とは比べ物にならないぐらい短いみたいだ

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:10:31.95 ID:kyDfAzVi0
>>51
レポ乙 
いい環境持ってるな そういう環境の人が
自分と同じような感想持ってる人がいると安心する

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:12:28.43 ID:sd/KegcT0
今日銀座で並んでたらオッサンが自分が見たい映像で見させろって喚いてたw

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:12:47.53 ID:4rEdVfXq0
>>54
有機ELは自発光だからインパルス制御だろ
黒挿入って糞液晶じゃあるまいし

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:13:37.11 ID:C6uGpSt/0
>>62
予約時に発売日入荷前提で受けてる店だとしたら屑だな…確認しないで予約したなら文句はお門違いだけど

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:15:07.76 ID:dCdWCswT0
>>67
そもそも、なんも書いてなかったような気がするw

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:15:37.46 ID:TTs8UWC+0
>>62
そりゃ仕方無いだろ。
ショップの入荷数どころか、メーカーの出荷数すら決まってないのだからさ。


70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:15:37.86 ID:5rTt8ux90
早い目に無理ですと教えてくれるだけまだ良心的かも

ジョーシンどうなるかなー


71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:16:31.52 ID:dCX0mA3J0
>>55
節子!それテレビやない、マスターモニターや!

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:16:48.71 ID:hw4/5UxK0
>>66
ブラウン管みたいに電子線が一本とかなら原理的にインパルスだけど、
ELは別にインパルスが必然じゃないだろう。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:16:56.83 ID:Lv3AVwOf0
発売日になったら手に入った人が
セッティングはこうするといいとかこのBDはおすすめとか
巨像マジこえぇぇwwとか書きまくるんだろうなぁああああ
あああああああああああああああああああああ
発売日に届けッ!俺のHMZッ!

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:17:44.60 ID:DPPvieYP0
ms はミリ秒だよな。usってのは…μをuって書いてるのか。
単位を揃えると、

有機EL      6us
液晶.   12,000us

液晶が1回書き換えしてる間に、
有機ELなら単純計算で2000回書き換え可能なわけだ。
素子の性能だけの話だから実際にこの通りとは行かないだろうけど
ものすごく”余裕がある”ことになるな。
補間画像や黒挿入とか楽勝で挟める。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:18:34.39 ID:4rEdVfXq0
>>72
インパルス駆動について調べて来いよ
自発光だから黒挿入とかないんだよ

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:19:02.71 ID:5rTt8ux90
ツタヤとゲオにどれくらい3D作品レンタルできるか見ておかねば

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:19:42.00 ID:2TOTeRGF0
こりゃどこもやばそうだな。油断出来ん…。
というか、ダメっぽいなら確かにさっさと教えて欲しい。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:20:22.50 ID:emcA7UNt0
迷ってたけど、結局ヨドバシで申し込んでしまった。
俺、これが来るまでレジスタンス3を封印するんだ。
せめて、11月中くらいにキテホスイ

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:20:43.31 ID:4rEdVfXq0
自発光はパルス波を送って映像を表示してる
電圧かけなきゃそもそも発光しないんだから

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:21:07.58 ID:kyDfAzVi0
まだ生産数、出荷台数すらわからんからしょうがないな
ショップからしたら店にいくつ入るか 量販なら本部からの割り当てでいくつって決まってるのが一般的
量販の通販も例外じゃなく実店舗と通販は別に割り当てられてるはず

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:21:27.86 ID:DPPvieYP0
ソニーストアの開始時期がどうなるのやら…
☆の多い人から先に案内メールとか送るのかな?

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:22:29.65 ID:Jiu1CDLK0
>>55
XEL-1使ってる身からするとHMZは仮想大画面のHMDでも3D再生装置でもなく
有機ELモニターのバリエーションとしてまず期待しちゃうわけよ
ようは11型20万と25型157万5,000円の間を埋める存在として
少しでもXEL-1の遺伝子を感じさせる出来ならここまでがっかりしないんだけど
まったく話にならないレベルなわけよこれは

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:24:17.64 ID:xh0rXD/w0
SONYが生産計画をきちっと出して各店舗への出荷数を確定してくれよ
これじゃいつまで経っても生殺しだわ

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:25:03.23 ID:hw4/5UxK0
>>79
電圧をかけることとパルスで電圧をかけることはイコールじゃないだろ。
直流じゃ発光しないってこと?
まぁ調べてくるよ。

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:25:09.22 ID:oK8Szze/0
スレが早すぎるw
こりゃ売り切れ続出だわ

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:25:43.07 ID:emcA7UNt0
この勢いだと初回出荷台数一万台くらいないと足りなそうだよなぁ・・・・
是非とも潤沢に用意して欲しいんだけど。

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:26:46.60 ID:C6uGpSt/0
え、マジで…かな〜り前に店頭で発売日どころか前日入荷で当日受け渡しで大丈夫ですよ!!と念おされで予約したぞw
現状より、かなり安いが…前金ぶっこんでるorz

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:26:51.32 ID:5XOniyn60
これで、クローバーフィールドとかRECを見るつもりだ。
ゲロ履くかもしれんけどw

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:26:56.36 ID:2TOTeRGF0
それにつけても俺たちゃなんーなのー
HMDひと〜つに〜

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:27:25.08 ID:FA/5t0H+0
>>65
勇者キター!ついに3Dアダルトを持ち込めるのか?

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:29:08.40 ID:oNA83RqY0
吉沢明歩のぷるんぷるんした偽乳がみたい

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:29:34.51 ID:xDzTWdPW0
最近詳細が発表された物で比較してもスレ速度が異常な速さだよね
DQ10の本スレよりここのほうが早いとかw

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:30:16.02 ID:kyDfAzVi0
>>82
それはあんたの期待しすぎ 
そんな期待するほどの機器がこんな値段で手に入ると思ってるほど頭お花畑じゃないんだろ
安くないTV持ってるぐらいなんだから

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:30:17.77 ID:dCdWCswT0
今予約してる人は、他で予約始まってもキャンセルしない方が良いよな
どう考えても今更新規で予約受け付けて発売日に入手できそうな店ってソニーストアしか無いし

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:30:39.86 ID:Lv3AVwOf0
XEL-1使ってる身からすると
まったく話にならないレベルじゃないといけないのよ?


96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:33:36.53 ID:olquCbo60
新宿ヨドが盲点な気がするけど、それとももう一杯一杯だろうか

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:34:05.69 ID:oK8Szze/0
オレもうプロジェクタとかテレビとかあんまり使わなくなりつつあるし、
PCモニタとこれだけにしてあと整理しようかな



98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:34:36.25 ID:5rTt8ux90
あっDL販売のLIMBOも3D対応してるのかー白黒だけど地味に怖くてよく出来てるのでこれも試してぇ

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:34:52.48 ID:SM+y78g10
>>58
隙間を埋めるパーツがテーブルに置いてありましたが試せませんでした。
しかし、シールドをつけるよりも暗い環境で使用するのに適している気がします

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 23:34:55.83 ID:C6uGpSt/0
はやくICOとワンダやりたい…

283 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)