5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東芝】CELL REGZA(セルレグザ)【X2・XE2】Part6

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/03(土) 21:44:46.94 ID:QQ8LXpSs0
【東芝】CELL REGZA(セルレグザ)【X2・XE2】Part5


2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/03(土) 21:47:41.62 ID:QQ8LXpSs0
東芝CELL REGZAのスレッドです

■公式ホームページ
 
 REGZAトップ
 http://www.toshiba.co.jp/regza/

 商品ラインナップCELL REGZA
 http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/x2/index_j.htm
 http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/xe2/index_j.htm



3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/04(日) 13:15:59.46 ID:xpTWUMnV0
地デジの視聴・録画用にPT2使ってるし。
http://www3.to/pt2wiki

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/05(月) 11:22:57.80 ID:0syr3Fqm0
cellregzaxe2を買ったので感想

フルHDブラウザは、持っていたマウス付きキーボドの認識に成功したので使ってみたけど
カクカクの動きですね。リモコンよりは使いやすいけど、場面により、リモコンも必要なのでいまいち。
いちおうブラウザはフラッシュ対応だけど、フラッシュver.8ぐらいまでしか見れない。
フルHDでは文字が小さすぎるのでZOOM200%で見ているのでフルHDの恩恵がうけられない(46インチ)
不満なてんは多いけど、いちいち、パソコンを起動しなくていいので便利。たいていのページはパソコン感覚で操作できるので

3Dは、ソースによるけど、とてもおもしろい。パナソニックがスポンサーのmusic番組の紙ふぶきの飛び出し感は、すごい。

2D画像は調整すればお好みに。たまに映像がみだれるのが、最悪。




5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/08(木) 11:46:27.84 ID:PRrnposFO
小さい方のX2が実売20万切ったから買おうか悩んでるんだけど、後継とかどうなの?
3Dとか要らないからモニターとタイムシフトに劣化が無いなら新型でいいんだが

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/08(木) 12:05:22.95 ID:zTew5iB70
俺は25万円になったら買う

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/11(日) 19:36:05.69 ID:OBRFQqwT0
以前に46XE2にPCをHDMI6端子に繋ぐと時々画面がブラックアウトすると書いた者です。
特にGoogle画像検索を行うと頻繁に画面が暗くなります。
そんな感じでサービスセンターに電話をして症状を訴えたのですが、サービスマンを派遣するといわれて、はや一か月連絡なし。
このままではうやむやにされそうです。
と、言うかこの現象って少数派なんですかね? 以前書き込んだときは一人だけ同じ症状になると言われて心強かったですけど、
他には同じ症状の人はいないんですかね? 

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/11(日) 21:04:41.92 ID:ttgse6QO0
>>7
俺そんとき同じ症状出るって言った奴w

俺の場合
HDMI1につないでいて、ファイラーでディレクトリ移動するとそのタイミングで必ずブラックアウトする。

まぁ俺はPCメインじゃないんでそのままにしてるけどメインの人きついだろうなこれ

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/11(日) 22:42:24.77 ID:4OX8eQ1W0
そういやそんな話あったね。そのレス見て暫く経ってる気がするが、あれから直後連絡して今に至るまで
音沙汰無しとは随分な対応だな。芝機持ってる身としてはこっちまで不安になるわ。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 20:14:20.88 ID:Pn9PMf970
>>8
あの時の方ですか? その節はありがとうございました。
私の場合はPCメインなので結構困っているんですよ。
1080iにすればこの現象はおきないんですけど、色味が変わる、起動できないソフトがある等で
常用するにはつらい設定なんです。
で、これらをサービスセンターに伝えたら46XE2の不具合だと認めてはくれたのですが、
そこから先のリアクションが無いので、こういった不具合報告が他にないからかな? と、思った次第です。
なので、もしこの現象に興味のある方がいらしたら、試しにPCを繋いでみて下さい。
それでもしブラックアウトがおきたら報告してほしいのです。お願いします。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/12(月) 21:25:14.58 ID:ACdE5G5K0
ほかのグラフィックボードとか使ってもだめなの?

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/13(火) 21:08:11.78 ID:IEadHGhc0
私が持っている二台のPCで現象を試し、両方でブラックアウトはおきたのですが、
両方とも(シリーズは違いますが)RADEONのグラフィックボードなので、
NVIDIAなら問題ない可能性もあります。
そこは検証したいのですが、NVIDIAのグラフィックボードを持っていないので分からないです。すいません。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/13(火) 22:23:25.33 ID:feLEKt7gO
超解像が悪さしてるんじゃない?

PC専用の設定にしてみては?

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/14(水) 03:48:31.31 ID:xK5q8u0R0
今XE2なんだけど
3万くらいのサラウンドホームシアターつけるのと、
この機種のスピーカにサブウーハーつけるのどっちのほうがいいと思う?

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/14(水) 06:03:27.99 ID:y2cU/J920
オレ様ならサラウンドホームシアターつける

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/14(水) 21:28:39.69 ID:OjjlZCNL0
>>13
PCモードにしてもブラックアウトはおきました。
ついでにゲームモードでもおきます。
私が思うに、倍速処理が原因なのではなく、スケーリング処理? の誤動作が原因だと思ってます。
ブラウザで表示したyoutubeの埋め込みリンクや画像などを、映画の上下枠みたいに
「そこには何も表示されていない」と判定してしまい、画面の同期が乱れる。……みたいな感じで。
素人考えですけど。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/14(水) 21:55:53.90 ID:C5kl9+l10
HDMIの信号失ってHDMIの解像度探しに行く時があると一瞬そうなるかも

ゴニョゴニョしてると同じくブラックアウトするからさ

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/14(水) 22:12:33.34 ID:Ed4NadyD0
ブラックアウトは画面のリフレッシュレートを
低くするとかなり減ったと思う。
今のところ30Hzで不便を感じない。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/15(木) 19:27:41.42 ID:UKPE5kNu0
こういう問題ってファームのアップデートでは直せないんですかね? 
ZGシリーズはそれで直ったらしいんですけど。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/15(木) 19:35:48.32 ID:K/c2DcDx0
ファームアップデート=X3購入

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/15(木) 20:16:56.01 ID:WNpvSfeC0
ほかの機種で直ってる不具合をXでは放置されてるってのもひどい話だな

あと、おれのモンスターテレビはいつ子犬からモンスターに進化しますか
今か今かとまっているのですが、もうそろそろ2年たちそうです

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 19:54:14.53 ID:P7qJwWxD0
最近X1さんが受信レベル0になる現象が頻発している
再起動すると受信するようになるが、予約録画失敗してやがった…。
ほかの受信機ではそんなことは発生してないから、これ固有の問題だと思うが
高温警告とかでもないみたいだし、なんで受信できなくなるのかと
もうね、いい加減にしてくださいと
最近アップデートかなんかあったのかな…

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 21:12:13.60 ID:iv4ge0SH0
パワーアップどころかダウンか
モノはいいのにソフトウェアがひどいな

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 21:29:35.34 ID:ojWTii/N0
ソフトが酷いくせにアップデートしないからな。
インターフェース面はソニーに開発して欲しかったわ。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 21:37:38.55 ID:muREMAAX0
X1の時だけど、開発の人アップアップしながら作ってたのNHKでやってたからな…
こんな未来になるのは目に見えてあきらかだったな…

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/19(月) 01:07:10.40 ID:SOrt5Sye0
一年後X2が出たというのにX1の時の反省をあまり生かせてないようだな。
X1より安定や反応はマシになったようだが。

X1/X2の画質でCEVO並みのスペックだったら名機になれたのに。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/19(月) 11:15:07.49 ID:rNpnlf0N0
そしたら神機だったな。

実際は地獄もっさりのゴミ機だが

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/19(月) 17:06:49.68 ID:URrlbO1G0
ええい!CELLの高機能とCEVOの高速レスポンスを実現したX3はまだかー!

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/21(水) 05:19:12.55 ID:xGCf5Ydc0
ちょっとド素人に教えてください。

CELL REGZAってデビュー当時は高性能なプロセッサを使い機能を進化させるのが売りだった筈ですが、実際に今現在バグフィックス意外で何か新たに機能が増えたり進化したのでしょうか。

結局あのX2のデカくてゴツい電気を食うBOXやプロセッサって一体何に使われてるのかホント不思議でしょうがないんですが。


30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/21(水) 08:06:01.77 ID:5iMaeh/70
>>29
誤解されているようですが、バグフィックスも行われていません。


31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/21(水) 09:06:15.45 ID:xGCf5Ydc0
>>30
えっ、そうなんですか!?

今、此のスレ始めから読みましたが絶句…。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/21(水) 11:05:36.82 ID:xGCf5Ydc0
ひょっとして内蔵HDすら換装出来ないんじゃ…。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/21(水) 11:49:01.39 ID:YhQQok2i0
>>32
進化はない。ただ劣化あるのみ。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/21(水) 13:38:11.27 ID:LF21iWDH0
大型のダンプにスポーツカーのエンジン載せた様なアンバランスな機体ですね、セルレグザは。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/21(水) 16:03:01.94 ID:ZJv5hHMs0
>>32
かなりはずしにくい構造になってるのは確か
クリーンルームで使ってる人はともかく、そうでない人はヒートシンクに相当ほこりがたまってまともに冷却できてない可能性がある
だからほこりを取らなきゃいけないのだが、ヒートシンクにアクセスするのもめんどくさかった

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/21(水) 17:13:53.05 ID:xGCf5Ydc0
>>35
自分で簡単に弄る事も出来ないんですね。。


37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/22(木) 04:51:29.23 ID:it9CHxjJ0
>>33
劣化って機能や性能はダウンしないだろ。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/22(木) 11:06:14.04 ID:K3SxsjzJ0
HDDが劣化するな。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/25(日) 03:05:30.07 ID:osSCZR7E0
内蔵HDD取っ替えたら、タイムシフト出来る時間も延びそうなんだけどなぁ…

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/25(日) 06:10:12.67 ID:C4dOYFEa0
>>39
期待してるけどそれすら出来ない。
何が進化するモンスターだ。


41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/25(日) 19:04:01.19 ID:CfCKVI2D0
唯一モンスターだったのは、時勢を無視した異常なまでに電気食いなテレビという事実だけだった。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/01(土) 00:11:59.24 ID:1kHw0Y1A0
画質は直下型の方なら期待してもいいんじゃないの?
タイムシフトやマルチ画面ばかりに惹かれて買っただけじゃないんだろ?

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/01(土) 11:41:56.05 ID:UsKyW4e70
>>42
液晶なんて半年で過去の物だろw
液晶で買うバカは流石に居ない。
よっぽどの情弱かメーカに思い入れが有れば別だが。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/02(日) 03:49:46.73 ID:zIUMccSQ0
東芝、55型 4K2K グラスレス3D対応テレビ 55ZL2を発表。7999ユーロで12月発売
ttp://japanese.engadget.com/2011/09/01/55-4k2k-3d-55zl2-7999-12/

なんで日本が先じゃないんだろう。
スレチですまん。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 15:27:22.39 ID:rPQSy4e00
東芝55X3発表

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 15:35:18.28 ID:rC60GC9v0
【速報】東芝、4K2K/裸眼3D対応の55V型“REGZA”「55X3」を国内発売 − 価格は約90万円
ttp://www.phileweb.com/news/d-av/201110/03/29466.html

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 15:42:17.79 ID:rC60GC9v0
東芝、6ch同時録画「レグザサーバー」と55型4K/3D TV」 −2D/3D切り替え「55X3」。DTCP対応タブレットも
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20111003_481291.html

 東芝は3日、6チャンネル/15日分の録画が可能な全録レコーダ/サーバーの「REGZAブルーレイ」上位機「レグザサーバー」2機種や、4K /2Kパネルを採用し、
裸眼3D視聴にも対応した液晶テレビ「REGZA 55X3」、薄型でDTCP-IPに対応した10/7型の「レグザタブレット」などを発表した。4日から幕張メッセで開幕するCEATEC JAPAN 2011に出展する。
レグザサーバーは、タイムシフトマシン用のHDD 4TBと通常録画用HDD 1TBを備えた上位モデル「DBR-M190」と、2TB/500GB HDDの「DBR-M180」の2モデルを用意。
CELL REGZAやREGZA ZG2シリーズなどのテレビに搭載していた多チャンネル録画機能「タイムシフトマシン」を単体のレコーダとして実現したほか、
録画番組のDTCP-IP配信サーバー機能を搭載したレコーダ/サーバー。

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 15:48:38.41 ID:rC60GC9v0
タイムシフトマシン派は今後はレグザサーバーへ移行するのかな
低画質モードなら6局で15日分持つらしい
1日の録画時間を半分にすれば一ヶ月分保存できるのかな

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 16:11:16.86 ID:vKOICT820
ひかりtvの録画対応にならないかな

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 16:24:43.74 ID:0pz7bLiI0
エリア分割数がX1,2に比べて半減しとる…
倍増するくらいして欲しかったne

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 16:29:14.86 ID:0pz7bLiI0
ようやくregzaもコマ送りに対応か
時間かかったなぁ

で、旧機種での対応はいつごろのごよていでしょうか

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 17:17:13.60 ID:rPQSy4e00
EX2のモニターにREGZAサーバーをつなぐと、ZG3相当になることを祈る。EX2のチューナーは古いREGZAにつないで480pで8画面マルチ表示を堪能する。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 17:46:04.01 ID:h9Gm+3CqO
X3、明日見て良かったら買うつもりだけど、なんで9視差なんだろう。
裸眼フルHDになる視差数にしてほしいな。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 18:05:20.97 ID:LmBnh9eC0
いよいよ本命来おったで。まで詳細が不明だけど。
特にゲームモードがどうなったか気になるわ。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 18:38:21.63 ID:YsUdchdD0
CEVOの登場でCELLの役目は終わったようだ

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 18:39:37.28 ID:o4o1EovC0
>>54
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/x3/function.html

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 18:51:11.13 ID:LmBnh9eC0
>>56
サンクス。早っw

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 20:23:30.96 ID:5i5HX5Zs0
X3よかタイムシフト再生用にサーバーのが欲しかったから良いな。買おうかな

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 20:57:02.31 ID:MxUDdUBR0
レグザサーバー良いな。
XE2買った奴は完全に負け組みだな。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 21:25:22.99 ID:vhZh9qwn0
>>50
金持ちだねー。この仕様で90万だからX1やX2よりも分割数増やすつもりなら
150万くらいいくんじゃない?それでも軽く買えるってんならうらやましいわ

>>53
視差数減らすとポイントずれしやすくなってクロストーク見えやすくなるじゃん。
つってもこれはフェイストラッキング新しく積んでるしユーザーに合わせてくれるんじゃないの?

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 21:32:28.33 ID:8U0TZJWr0
非常に魅力的だがX1の処分に困る
X1のモニタだけ捨ててX3をおくか?
でもX3もかゆいところにてが届かないってな部分が多いからなぁ
ぱっと見た感じだと、録画+外部入力の2画面が出来ないのが個人的に不便かなと
最近はそんなにゲームやらないけど、あると単純作業時に録画消化できて便利なんだよな
X1は外部+放送すら出来ないすばらしい仕様だったから一応改善されてるのか
というかX1だけだよね、それができなかったの
ほかの機種では出来てたはずだし

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 21:50:04.60 ID:0VxkAlqF0
X3って何で2倍速になったの?
裸眼と関係あるのかな

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 21:56:25.73 ID:LmBnh9eC0
いまどき4倍速じゃないとか。期待した俺が馬鹿だった。

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 23:19:52.93 ID:ffyInTec0
110万のテレビがお茶の間に来るのは何時の日のことか
サーバーだけで46XE2買えるな

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 23:43:37.24 ID:+AAlvbGk0
画素数4倍の4K2Kで2倍速なら情報処理の量は8倍速相当の負荷だろうし
CELLですら等速の9視線の3D処理で2倍速だからこれでも頑張ったほうじゃないかね

あとPT2使いとしてはSMB再生復活は嬉しいが、ゲームダイレクトがなさそうなのは残念だな

66 :14:2011/10/04(火) 02:40:29.12 ID:SsHJihIC0
XE2にホームシアターつけるか悩んでた奴だけど、
買ってつけてみたら全然違ったワロタwww
みんなもテレビに20万出すくらいなら音響にもせめて5万はだしてみ
2〜3万の製品でも凄い効果が出るし別次元ww

このスレ参考になる
【DTS】廉価版ホームシアターの実力は?53【5.1CH】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1316762983/

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 03:46:00.86 ID:2je2nJuR0
X3ってタイムシフトマシンなくなったの?

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 06:00:41.61 ID:lxcOAQ/H0
ないっぽいなサイトみるかぎりでは
CELLからCEVODUOにしたのがあかん……というわけじゃあないだろうなZG2があるし
たぶんコストに見合った需要がなかったんじゃね?


69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 06:25:40.86 ID:I9zQ8CIq0
タイムシフトは録画機の方に移動したけどね


70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 09:51:00.04 ID:qUN9lYAx0
X3はあんなデカい本体切り離しといてタイムシフトも無し。
本当ガラクタ。
現行モデルを一向に改良せず作りっ放しの売りっ放し。


71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 10:18:11.59 ID:5+s34KisO
CEATECで見たけど、想像してたような感動はなかったなぁ
買うのどうしようかな。

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 10:44:09.60 ID:5+s34KisO
SHARPの8K2Kがむっちゃ綺麗だった。4K2Kもソースの問題かSHARPの方が綺麗に見えた。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 10:57:19.16 ID:yVuuGAaA0
3840x2160/60pじゃないならイラネー

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 11:19:35.45 ID:NuGfse+N0
CEATEC行ってくるー

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 11:28:40.26 ID:2Ho8qr9g0
>>66 結局何買ったの?

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 12:25:25.72 ID:q1bPNTA20
X1の高級感は良かったのにな。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 12:32:33.49 ID:CRlcC0uC0
>>65
3Dゲームダイレクトならちゃんと付いてるよ。

>>72
8K2Kって何だよ、バランス悪いだろ。まぁシャープは一社の力じゃなく共同作業だからな。


78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 13:14:05.26 ID:5+s34KisO
2回目見たけど、やっぱSHARPのフルHDアプコンの4K2K映像の方が綺麗だな。
東芝のはノイズリダクションを効かしすぎてる感じがする。
裸眼3Dも微妙だった。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 14:42:13.30 ID:cDKWFu4V0
裸眼3Dだけじゃなくて、シャッター式か偏光式どっちか入れればいいのに
コストなんてこのクラスなら10万単位は誤差の範囲

しかし、パネルが魅力的だなあ
27インチフルHDモニタを4つ並べたのとほぼ同じだよね
そうかんがえるとトレードPC用として使ってみたいw

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 15:43:07.96 ID:4MTFu3yI0
>>78
結構並んだ?
すぐみれるの?

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 15:48:20.97 ID:5+s34KisO
朝一は普通に。昼からは10分ぐらい待ったかな。
まだ普通に見れる方だと思う。
表にも数台?置いてあるので、裸眼3Dを見ないならそれで十分かも。

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 15:54:11.03 ID:4MTFu3yI0
>>81
サンクス^^
後日行けたらいってくるかな

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 18:53:52.81 ID:IVY5PL4H0
90万出すならもっと突き抜けて欲しかったなあ。XE3はどうなるんだろう?
LEDエリア駆動で8倍速パネル、グラス3Dなら、そっちが欲しいかも。

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 06:41:41.25 ID:+nGIKWWB0
>>75
ソニーの3万くらいのやつ。

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 10:45:46.45 ID:nN2WvSSY0
>>78
冗談だろ?
疑って悪いがシャープなんぞに負けるメーカーなんかないと思ってたのに。

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 11:07:35.56 ID:dWONBx0m0
工作員多いなw

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 12:34:58.71 ID:XaVfEyX0O
>>85
4K2Kと8K4Kだけは別
見たらわかるよ

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 12:39:08.24 ID:hbtMGCf30
というより東芝が酷いんだろ。
Eがついてなくてもコストカットモデル感むんむんだし。

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 13:09:50.72 ID:nN2WvSSY0
>>87
残念だけど見に行ける距離じゃないのよね。
4k2kと8k4kは別って何が?シャープが別格だったってこと?

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 15:44:35.73 ID:P7xIh+zA0
>>89
X3の4K2Kはソースか設定が悪いかのどちらかで、4K2Kの解像感が全然引き出せてなくてべったりした映像だった。
シャープの4K2KはフルHDのアプコンにも関わらず、X3のネイティブ4K2K映像よりもかなり綺麗だった。
8K4Kになると別世界の映像でまさに素晴らしい。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 15:54:53.17 ID:5BzZHBjO0
>85,90
4K2Kテレビの映像が綺麗なのはシャープよりI3研究所のおかげで
8K4KテレビはNHKの協力とNHKの世界最高品質ソースのおかげでは。

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 15:58:26.87 ID:P7xIh+zA0
>>91
要因はたぶんそういうことだけど、あくまでそれぞれの個体の映像の比較なので

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 16:04:32.08 ID:68yGBElZ0
レグザサーバー DBR-M190 DBR-M180【REGZA】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1317797746/

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 17:52:44.72 ID:2T8v1xYY0
また1年待つのか。いい加減決定版を出してくれよ。

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 18:08:01.25 ID:KmanHVow0
X3だけど一発目みたいなもんだからな
あと二年は待たないと良くならんよ

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 18:13:00.03 ID:2T8v1xYY0
あと90万もするんだから、もっと高級感を出して欲しかったわ。
録画できなくてもいいから、8ch同時表示とかやってほしかった。
パネルでコストいっぱいいっぱいなのは分かるけど、それ以外のコストカットが酷すぎだろ。

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 18:14:16.95 ID:XaVfEyX0O
1年待てるならね。
現時点では4K2Kは唯一無二だから、とりあえず買ってSHARPかX4辺りに買い替えるのがマニアの正しいあり方かと。

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 20:36:41.21 ID:fvX+TBJA0
このスレだからって訳じゃないけど、アクオスの4k2kよりレグザの4k2kの方が
評価は良いみたいだな

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 20:44:30.65 ID:No9zgUwJ0
>>98
このスレでの評価は今のところ逆みたいだが

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 21:17:18.76 ID:wQgudJ360
見てきたー
シャープと東芝比較したいけど、シャープ4kは写してるソースが少なかったから比較出来なかったなぁ
個人的には東芝の方が綺麗に感じたけど。暗室だったからかな
でも裸眼3Dはダメダメ。本当に期待外れだったよ。
意外にもソニーの4kプロジェクタが良かった。裸眼3Dは何とか研究所の57視差のやつが凄かった。飛び出しは凄いし右に覗き込むと奥が見えたりとか感動した。
裸眼3Dでもあそこまで出来るんだって思った。東芝も次で頑張ってほしい。

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 22:14:25.66 ID:nN2WvSSY0
なんだ、やっぱシャープ駄目なんじゃん。結局はP7xIh+zA0の主観ってことか。
何にせよ評価の絶対数がまだ少ないんだし最初の一人で流されるのは愚の骨頂だよな

>>100
57視差なんて商品化したら誰も買えないってww
ただ参考展示するのと商品化されるものを同じ土俵で比べるのは無意味でしょ。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 22:34:59.06 ID:paHWupz80
>>101
レビューなんかみんな主観だよ。
結局は好みや重視するポイントが違うんだから自分の目で見ないと。

俺はX3のは4K2Kらしい解像感が感じられないべたっとした絵にしか見えなかったけどね。
皮肉にもメーカー提供のサンプル動画よりもひかりTVの動画の方が好ましく見えた。
シャープのはフルHDのアプコンにも関わらず、ネイティブ4K2Kと見間違う程の解像感や繊細感、映像表現力があるように俺は感じた。

とりあえずX3は買うと思うけど、フレームシーケンシャル方式の3Dテレビも手放せない非常に中途半端なモデルなのは間違いないね。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 22:35:46.49 ID:2T8v1xYY0
とりあえず買える値段じゃねーべ・・・

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 22:40:53.85 ID:2ReX0ObU0
というか、真横にあって比較できるならまだしも、映像も会場の視聴環境も全然違うなら比較は難しいと思うけどな

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 22:41:02.23 ID:paHWupz80
>>103
一応収入はそこそこあるし、年末に最初から4K2Kテレビ用に100万計画していたのと、家電買いまくるマニアなので

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 22:41:15.75 ID:nN2WvSSY0
>>102
そうか。ありがとよ。価格の55X3のクチコミにも見に行った人書き込まれてたよ。
あんたとは真逆の東芝圧勝だそうだ。
やっぱり自分でみないと分からんな。
つってもシャープのは時期もまだ分からんので比較できんが。

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 22:56:24.89 ID:2T8v1xYY0
あとX3で謎なのは、LED分割が横×縦=20×12=240で、縦12列なのに、
アクディブスキャン240の機能では、8分割でスキャニングしてるってのがよくわからん。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 22:59:19.12 ID:nN2WvSSY0
それ多分Z2とZ3のリンク。
説明イメージの使い回しだろ

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 23:15:23.00 ID:fvX+TBJA0
>>107
ちゃんと12分割スキャンしてるよ

http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/x3/quality_3d.html

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 23:48:31.60 ID:FbVY6fB70
最低でも同じソース映してないと比較なんて無理だろう
普段店で目にする東芝とシャープだと東芝の圧勝だから先入観が入ってるってこともあるかも知れんし
シャープは自社開発のエンジンは駄目だけどそこは外注?したと聞いたから逆転もありえないわけじゃない

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 00:03:26.71 ID:u3q2WQaC0
I3のってそんなにスゴイのか・・・
一体どうしてそんなにすごくなるんだ??

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 05:33:26.39 ID:DBHFMnES0
>>110
芝もその外注先と同じくエンジン主力のメーカーなのにエンジン外注しただけで
あっさり逆転されたら立場ねぇだろ。やっぱ他人の評価何ぞ無意味だ。
早く店頭で見てみたいわ。

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 07:49:44.40 ID:x3WLOIjL0
これがわかりやすいかな

ひかりTV
http://www.phileweb.com/interview/article/image.php?id=110&row=9
完璧ではないものの4K2Kらしい解像感、リアリティが感じられる

東芝デモ映像
http://www.phileweb.com/interview/article/image.php?id=110&row=5
これって4K2Kネイティブ映像と思っていたけど、フルHDのアプコンだったのかな
なんかいまいちパッとしないというか、細部の情報が表現されていなく精細感もなくベタ塗り映像みたいに見えてしまう

例えばシャープのこの映像の方が、精細感や実在感、4K2Kらしさが表現できているように思った
http://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/480/403/html/sharp3.jpg.html

結局は自分の目で見て判断してくれって話になるんだけどね。

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 09:31:11.62 ID:EAchDIgz0
もうシャープに期待できるのは安売りだけ
過剰供給して、思いっきり値下げしてくれ
E9の安さにはかなり驚いたし

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 09:40:29.96 ID:089HEC+n0
>>113
君のレビューはもういいや。

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 11:14:08.62 ID:DBHFMnES0
>>113
数回も同じこといっておいてソースの確証はなしか。
やっぱり芝のほうが数段上っぽい罠。

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 11:32:53.21 ID:x3WLOIjL0
>>116
東芝機のスレだから東芝寄りにつきたくなる気持ちはわかるけど、あくまでデモ映像での4K2Kらしさという点ではシャープの方が数段上に見えた
シャープに厳しい他の人のレビューを何件か読んでみたけど、発色が地味目だったので軽く見てスルー(発色がよい=綺麗的な判断の仕方)で、シアターでちゃんと4K2Kらしさという観点で見てないと思う人のレビューが多い
ただ、たびたび書いているようにX3で4K2Kらしさがあまり感じられなかった大きな要因の一つはソースの選択が悪いのか、ノイズリダクションがかかりすぎているかどちらかだと思う
高画質テレビが欲しいだけで、X3も買うだろうと言ってるんだしそんなにアンチ扱いで敵視しないでほしいな

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 11:37:05.90 ID:Yu7r8ndJ0
>116
綺麗かどうかはただの主観なのに、ソースも何もないべ。
自分で見て判断する以外意味ないだろ。

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 13:56:55.78 ID:VqdSiown0
X2があまりにももっさりだからX3+レグザサーバーにするわ

X3まさかのもっさりはやめてくれよ

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 14:05:43.35 ID:089HEC+n0
>>119
じゃX2俺買うわ。

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 16:02:49.87 ID:VqdSiown0
むしろタダでやるよ
いつも旧機種は金払って捨ててるだけだし


122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 16:33:00.52 ID:IZRCQvBt0
>>121
リサイクルショップに引き取ってもらえば?
X2なら最低でも10万以上で買い取ってもらえるぞ



123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 18:35:15.89 ID:O0OWl6QF0
LEDエリア駆動+4倍速フレームシーケンス3DのX3Eとか出して欲しいな。
てか、LEDエリア駆動するぐらいしか、もはやZPシリーズと住み分けするところ残ってないやん。
タイムシフトも外付けになったんだし。

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 22:05:27.38 ID:2z5Xdkx20
それはブラビアでいったらHX920とHX820をディスってるようなもんだぞ

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 22:51:48.68 ID:J2IhGb9A0
X3ってX2の後継なん?

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 22:51:55.56 ID:Ya4K82J40
>>113
シャープは4K2Kにした時自然に見えるような処理してるとか前に記事があった気がする
その辺りが上手くいってんじゃないのかね

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 23:52:08.64 ID:LIiNOS8U0
>>125
X2からこれでもかというくらい劣化してるけどな。
>>126
全てはI3研究所だな。

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 01:07:05.99 ID:z061m5iV0
X1 → 金持ち相手の商売
X2 → 金持ち相手じゃ成り立たないのでハードコアユーザー相手の商売に転換
X3 → もうだめなのでこのジャンルやーめた。 ← 今ココ

CELL REGZAのX1/X2と REGZAのX3は全くの別物。

X2買うかなぁ。

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 06:09:05.99 ID:mRRnc0fC0
東芝が攻勢かけまくるから他社信者が焦りまくってるな。

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 06:16:17.52 ID:rFoO+6TX0
X2からX3の劣化って言ったって、なにに価値観をおくかだからなぁ…
裸眼3DはせめてフルHDならよかったのに。

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 08:52:41.87 ID:JTbsGUNA0
あれフルじゃなかったの?

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 09:13:47.33 ID:NxvhKA4p0
9視差もいらないよね。
もうちと減らして解像度にまわしゃぁイイのに・・・。
まずは一人で視聴するヘビーユーザーがターゲットだろうに。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 09:24:52.26 ID:c8Wvh/cX0
2Dは4K2K
3Dは9視差で解像度減ってHDになる

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 10:05:02.62 ID:vhiGGY7X0
裸眼3DをフルHDにとか
裸眼3Dに9視差もいらないとか
めちゃくちゃな事言うやつ多いな

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 11:37:19.10 ID:PZQvnAcq0
>>134
なんでだ
会場で開発者になんで9視差にしたの?フルHDになる視差数にして欲しかったと言ったら、リビングでの使用をターゲットにしてるとか、ユーザー層を完全に読み間違えてるピント外れなことを言っていたぞw

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 11:42:40.50 ID:eoTzfSjE0
セルXE2にサーバー繋いで
セル2サーバー6の8ch同時録画って出来るよね?
レコーダーのチャプター選択一括削除と1.5倍速再生無いときついわ

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 11:52:19.27 ID:NbMMUWi10
詳しくは分からんが、9視差にしたのは技術面と効果面との兼ね合いで必然的に
9という視差になったんじゃないの?

裸眼で3Dの映像を効果的に得るためには、最低でも9つからの視差が無ければならなかった
という点。
でもあまり視差を多くすると解像度が落ちるため最低ラインの9つという視差になった。

その点を踏まえて4k2kにしなければ販売レベルまでもってくることが実現出来なかったんじゃないか?

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 11:58:55.97 ID:PZQvnAcq0
>>137
多人数視聴をターゲットにしてるからそうなっただけだよ。(開発者もそう言っていた)
1人視聴がターゲットならノートPCの裸眼3Dみたいに2視差でも十分な立体感がでるはず。

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 12:03:28.13 ID:vhiGGY7X0
>>135
9視差であのレベルだったんだぞ
一人で楽しむ分視野角は狭くてもいいから視差下げろって言いたいのは分かるが、立体感考えたらむしろ視差を上げて欲しいよ
4k2kでベストがあの9視差ラインだと思ったんだろ、東芝も。
情報通信研究機構の50視差までとは言わないが20視差ぐらいからがやっと裸眼3D本気ってとこじゃね。基の解像度考えたらあと10年後ぐらいかね?

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 12:09:32.24 ID:NbMMUWi10
>>138
たぶん技術的に説明するのが難しいから簡単に多人数目的と言ったんだろうと思う

9視差というのは結果的に多人数で見れるという結果になっただけで、9つの視点による映像解析
(立体感)を作るために9視差が必要だったんじゃないのかね

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 12:15:29.61 ID:vhiGGY7X0
>>140
まさにそれだと思う

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 12:56:14.84 ID:PZQvnAcq0
でも、画面サイズが小さいとは言えT851は2視差で十分な立体感を表現できてるから、1人で見るだけなら4視差もあれば十分ではないかと

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 13:03:18.69 ID:Vd0/h3V80
まずAVのサイドバイサイドをやめろ
話はそれからだ

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 13:06:18.24 ID:NbMMUWi10
>>142
クロストークとかの問題じゃないの?
ダイナブックの裸眼3Dも十分3D感が味わえるけど、クロストークは多めに感じたし。

フレームシーケンシャル方式でも4倍速にして応答速度を上げる事によって結果クロストーク
の軽減になってるし。

9視差にする事によって、各視点の幅間隔を狭くする事によってクロストークを減らしてるんじゃないかと。

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 14:48:09.12 ID:YFtkJWlj0
3DAVって言うとかっこいいな。

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 15:51:12.52 ID:97XdHe8QO
視差の問題は単にコンセプトがユーザー層とずれていただけだと思うけどな。

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 18:05:15.61 ID:Z7TnH9J00
結論は、「商品化はまだ早かった」。

90万じゃ、売れないわ採算取れないわだろうし。
このご時世もっと、一般層相手にしないとダメだろ。
金持ち相手のラインだからしょうがないのかねぇ。

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 18:07:58.84 ID:QzcMfqWU0
一般層に4kっていってもふーんで終わるし、
AV趣味のマニア向け路線は間違っては無いと思うけどねえ
まあこれじゃない感はあるね…

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 20:06:35.31 ID:NxvhKA4p0
マニア向けならマニア向けで、視差を減らしてフルHDにしとくべきだろうと思う。

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 20:20:28.81 ID:O8B/eKtGP
X3見てきたー。
裸眼3D/4k2k画質共に満足したものの
ICCの4k2kパネルに映されていた2k1kをアプコンした映像に
衝撃をうけた。どう見ても4k2kのソースにしか見えないほど
超高解像処理されてる・・・。

4k2kパネルの精細度はX3とICCで互角に見えたけど
アプコン技術はICCのほうが7歩ぐらい先行く印象だった。

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 20:25:01.68 ID:UnznuA6p0
てか、フレームシーケンシャルで4k2k3Dとかも乙なもんだ。
いきなり裸眼オンリーとか、本当にコンセプトがおかしい。

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 20:30:01.62 ID:kKlEKv+Z0
PZQvnAcq0はやたら独り視聴にこだわってるんだね。
>>134が言ってるように無茶苦茶なネガキャン多いわ。
55インチもあるのに仮に2視差じゃ3DSと変わらんだろ。
ほぼ真正面からしか見えない3Dって・・・・・・

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 20:36:30.90 ID:rFoO+6TX0
>>150
だよね。
ちょい感想のニュアンスが俺とは違うけど、俺が初日にシャープの方が良かったと書いたときはネガキャン扱いされたけど

>>152
せっかくの4K2Kパネルの裸眼3DなのにフルHDじゃないと意味がないだろ…
X3の仕様だと、結局今使ってるメガネ式3Dテレビも置いておかざるを得ない。
逆に今の仕様で納得できる方が不思議で仕方がない。
中の人ですか?と言いたくなる。

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 20:47:48.23 ID:YFtkJWlj0
初代セルレグザだって、画質マニアがターゲットじゃないだろ。
バックライトはウリの一つではあったけど、それで100万の価値じゃないし。

ターゲットはずばりスペック好き初モノ好きの金持ちじゃね?
セルレグザの売れ行きを見る限り、案外そういう金持ちは多そうだ。

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 20:48:00.48 ID:kKlEKv+Z0
逆に視野角狭すぎてクロストーク多くてもしょうがねぇだろ。
2視差程度でいいなら始めから小型TVで満足してりゃいいだろ

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 20:48:30.96 ID:NxvhKA4p0
開発前にユーザからアンケートとか取れたらイイのになぁ。
大方がフルHD維持できる視差数を希望するだろう。

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 21:33:58.56 ID:vhiGGY7X0
>>156
いや、普通、せっかくの裸眼3DなんだからHD→フルHDの差よりクロストーク減少+立体感だろ
画質なら4k2kの方で楽しめよってテレビだろこれ

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 21:36:01.69 ID:rFoO+6TX0
>>157
だから、東芝が9視差にした要因を勝手にクロストークって決めつけるなっちゅーのw

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 21:36:14.46 ID:N++Fras00
9視差って、角度がついて見えるわけじゃないだろ?
左から見た時と右から見たときとで見える映像が違うのか
もしそうならこれで上下方向に視差を増やせるなら、下からのぞけば

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 21:43:56.88 ID:kKlEKv+Z0
>>158
決めつけてるわけじゃないが要因のひとつには違いないから。
後語尾きめぇorz

>>159
どんだけ最先端技術だよ

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 21:44:50.58 ID:rFoO+6TX0
>>160
要因の一つってのが決めつけってこと
>>160以外そんなことは誰も言ってないから

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 21:45:50.65 ID:vhiGGY7X0
>>158
別にクロストークだけじゃないよ・・・
多人数目的とか鵜呑みにしてネガキャンするより裸眼3Dの仕組みについて勉強してきた方がいいよ

>>159
情報通信研究機構の57視差は角度がついてたな。右に覗き込むとドアを開けた車の中が見える感じ
視差増やせばもちろん下からのアレも可能で夢が広がるぞwシーテックの会場で友達と同じこと言ってたw
やっぱその発想になるよなw

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 21:54:02.19 ID:NxvhKA4p0
技術を促進するのは軍事とエロと相場が決まっているw

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 21:56:29.05 ID:kKlEKv+Z0
>>161
スレしっかりみてみろよ。
>>157もクロストークについて言及してるし
>>162のような意見もある。

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 21:57:36.04 ID:NbMMUWi10
>>158
そのくらいだいたい想像付くものだと思っていたが・・・。

少ない視差にすればそれだけクロストークが増えることは分かると思うが。
映す角度の視点が少ないと、適正角度をちょっとでもズレると二重象になって
映像がブレる

映像を分度器みたいにアーチ状に各視点を置くことによってある程度斜めから見ても
ブレずに見えるようになる。
また、立体感も同時に得られやすい。
これが9視点にした利点でもあり、代償として解像度が落ちてしまったということ
だと思うけどね。

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 22:16:40.41 ID:rFoO+6TX0
なんだろう、関係者は9視差にした要因でリビングで多人数視聴対応のためと言っていて、クロストークにはいっさい触れていないのに、なぜそんなに必死になってクロストーク説を主張するんだろう。
そもそも俺の発言がネガキャンに見えて必死に攻撃する時点で痛すぎるが…

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 22:26:47.06 ID:UnznuA6p0
つまりさっさと6K3Kパネル作れってことやな。あと4倍速で頼むわ。

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 22:37:31.95 ID:NbMMUWi10
>>166
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/x3/quality_3d.html
取り合えずこの公式読めば少しは分かるかと思うけど。

9視差ってのは視野角の問題も兼ねての開発だったとは思うけど、それよりも
9つの視点を作ることによって3D感を出してるということを書いてあるけど。

フレームシーケンシャルの場合は2視点からのみでの映像出力になるから
ちょっと斜めから見ればすぐクロストークになってしまう。
が、レンチキュラーシートによる3Dでは、フェイストラッキング機能のおかげで
電気的に視聴者の視点を変えることが出来るから多人数でも視聴が可能になったんだろう。

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 22:44:59.75 ID:kKlEKv+Z0
>>166
とりあえず>>161の俺だけしか言ってないってとこ撤回してもらおうか
後はもうどうでもいいや、なんかおまえめんどくさそうだし議論したくない。

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 22:50:17.15 ID:97XdHe8QO
クロストークの人がIDを使い分けてるように見える俺がおかしいのかな。

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 23:26:37.78 ID:NbMMUWi10
ダイナブックの裸眼3Dを見て見るといいかもしれないね。
あれは少ない視差数で裸眼3Dを可能にしてるものだけど、それなりに3Dに見える。
フェイストラッキング機能付きで、カメラが顔を常に追っかけているお陰で視差角度のバランスを極力
保って顔が動いても立体感を持続している。
が、視差が少ない事もあってクロストークも多めに感じる。
しかも、1人での視聴しか出来ない。

だから単純に9視差というのは多人数目的だけという訳じゃなく、立体感やクロストーク対策のための
視差数だと思うけどね。

各メーカーもそうだと思うけどフレームシーケンシャル方式の技術上、ほぼ一人のみの視聴+顔を動かせない
という欠点があり、多人数で見れる+顔を動かしてもクロストークが出にくくするかを課題としてると思うんだが。
必然的に、顔を動かしてもブレないというのは多人数でも見れる事を可能にするのと同じ事だから。

目で見てるように各視点を同時に表示して立体感に見せる事が可能なレンチキュラーシート方式では
視差数を多くして多少動いてもブレない様にした結果、フェイストラッキング機能の調整で多人数でも視聴が
可能になったと考えるけどね。

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 00:01:53.05 ID:vyLXGfd+0
視差が多いとなんでクロストークが減るんだ


173 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 00:06:15.01 ID:U8saM7aq0
>>170
言ってるだろ、議論したくないって。
そんな面倒なことするかよ。

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 00:15:01.52 ID:IztF/NuZ0
その根拠のない上から目線すげーな

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 00:38:42.40 ID:U8saM7aq0
>>172
視差が多いとそれだけしっかり3Dに見えるポイントや角度が多くなる。
パーソナルサイズの3D対応機器だと一人程度を前提にして作られてるから
水平解像度を二分割にする程度で事足りる。その代わりにちょっと角度がつくと
立体間を失ったり反対の眼の映像が写り混んだりするようになる。

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 01:25:20.63 ID:b2j+ESvI0
>>170
俺は逆に視差下げてフルHD裸眼にしろって人がID使い分けてるように見えるよ
説明してあげてる人もいちいち付き合う事ないのにね

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 10:29:03.12 ID:gDCcDZzEO
なんか変なやつが住みついたなぁ

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 11:49:49.11 ID:vyLXGfd+0
要するにスイートスポットで見るなら視差は2個でいいんじゃないのか?
でも音楽再生もステレオじゃ物足りないからなぁ…
そうなると音だけでなく映像もマルチチャンネルにする必要があるってーことだな

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 13:09:42.31 ID:r+Ps5YAZ0
音楽のマルチチャンネルもちゃんと聴こうとすると、
スイートスポットに縛られるし、そもそも壁の反射なんかで定常波が発生したり、
スピーカー間の位相が合わないと滑らかなシームレス感が味わえない。
部屋の設計から必要になってくる。
自動音場補正にも限界があるからね。

テレビ単体の努力でなんとかなる分、まだ映像の3D化のほうが敷居は低いと思うね。

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 13:33:37.11 ID:BbPX7Apl0
>>178
音は多チャンネルが混ざってなんぼだけど
映像は混ざったら終わり

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 20:58:11.69 ID:pNZzKZiO0
xe2買って2年ぐらい待つかな

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 21:16:38.35 ID:eRqDUmqb0
もうこんなに安いんだ
http://kakaku.com/item/K0000135160/

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 23:56:17.27 ID:HyGczVyM0
46XE2安過ぎわらた

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 01:53:04.89 ID:UnwuU4It0
今日X3をCEATECで見たけど正直まだ早いね買うには

肝心の裸眼3Dだが全体的にボヤケていて目が非常に疲れた。
一番厄介なのが字幕がボヤボヤなところ。ソースは映画トランスフォーマー。
劇場でも3Dで見たので差がよくわかる。まぁ3Dの方式がちがうけど。
正直期待し過ぎは禁物。必ず一度その目で見た方が良い。けっして安くはないからね。

ただ写真を見るには最高に綺麗。正直3Dより2Dで真価が発揮されるテレビかなー。

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 02:16:34.44 ID:1VKU0QGf0
>>184
まあ金持ち以外は時期尚早だね
ただ来年の次期機種出るころには値ごろ感あって
レグザサーバーと組み合わせるといい感じになりそう

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 09:42:36.44 ID:xpTIsxCm0
>>184
勘違いにも程があると思うが。これ買う人や魅力感じてる人は3Dなんかより4k2k
が気になってるだろ。後言われずとも3Dがボヤけるのは想像つくだろ。解像度
低いんだから。とりま2Dが綺麗ならok

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 10:21:02.82 ID:TOb9Pe4wO
4Kだからといって3Dがダメなのは言い訳にならない

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 11:14:51.97 ID:N3GzRIKH0
4Kがメインなら裸眼にこだわる必要も無かったのにな
眼鏡ありのフルHD3Dのほうが需要あったろ

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 11:24:14.41 ID:xpTIsxCm0
質疑応答でいってたらしいが3DTVユーザーの大半がメガネかけるの煩わしいってアンケートで答えてたらしいな。
だから裸眼開発したんだと。
利便性〉画質を取ったってことかねぇ。

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 11:27:42.26 ID:N3GzRIKH0
>>189
画質重視→ハイエンドユーザー
利便性重視→一般ユーザー

ちょっとターゲットずれてんじゃねってこと

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 11:28:12.68 ID:UbAAM+kc0
この4k2kは裸眼3Dのための4k2kだよ
裸眼3Dを可能にするために4k2kが必要だったための4k2k

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 11:31:25.25 ID:UbAAM+kc0
>>190
それはしょうがないんじゃないの?
4k2kパネル自体が高いし

何でもその技術で出始めの頃はバカ高いのが基本
これからでしょ


193 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 11:34:35.60 ID:N3GzRIKH0
>>192
出始めが高いのはしかたないのはよくわかるんだが

眼鏡かけるのが煩わしくてフルHD以下の画質でもおKな一般ユーザーじゃ
見向きもしない価格設定だろなってこと

この価格でもおKなハイエンドユーザーは眼鏡ありフルHD3Dのほうが喜んだろ

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 11:49:44.82 ID:UbAAM+kc0
>>192
現時点ではマニア向けだから良いと思うけどな、価格的にも。
シーテックではまだ調整が未完成だって言ってるし、完成品が店頭に並んで実際に
見てみれば意見が分かれるかもしれないと思うけどね。

だいたい今までの3D映像の評価を見てると、繊細感とかより立体感とかクロストークの有無
とか暗くならないかとか、視点を外すとブレが酷くなるとかの意見が多いように思えるから
この裸眼3Dでそれらの大部分は改善できると思う。
けど、それでも繊細感がとか言うんならそれは従来の3Dを選んだほうがいいだけ。
ハイエンドで言うならX2もあるんだし。

4k2kと従来のとでは状況が違うから、割り切るしかないかと。
それに「世界中で販売台数が1000台を目標に」と言ってるから、それほど台数を叩けるもの
とは思ってないだろうし、先陣切っていち早く市場に投入するということは資金もあるし
挑戦的だと思う。

これがきっかけで市場の状況も変わるだろうから個人的には良いと思うけどね。

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 12:06:09.16 ID:XsHjvF9r0
GL1シリーズも4K2Kだったけど3D固定、X3はレインチキュラーシート制御で2Dにも使えるのがでかい。

CEATECで見たけど、裸眼3Dは解像度足りないわ。ボケてる。
反対に4K2Kは高精細で美しかった。
近くでみてもドット見えないぐらいに細かい。
分割数減って黒がやはり浮いてたのが残念だけど悪くない。

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 12:24:47.21 ID:AvIt5h+L0
裸眼・メガネ両刀にすれば問題なかったのに。

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 15:12:55.35 ID:UjlS96+G0
>>193
メガネうぜぇと思ってたが、シャープの突出系のイルカ動画見たらやっぱりメガネはあってもいいなと思ったな
本当に目の前で掴めそうだった。
やっぱり裸眼はまだまだだよ。ただ、参考展示だけど裸眼でも飛び出しすごくて、見る位置によって形が変わるようなやつもあったから裸眼の未来にもすごく期待出来た
裸眼もあそこまで出来るんだねぇ。東芝がんばってくれー。X5ぐらいで買うわ

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 15:29:15.95 ID:JYf2Vmoa0
調整が未完成
X1のときもそうでした
そしてそのまま発売でした

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 16:04:04.94 ID:fb4i+63O0
CELL REGZAってもう新型出ないの?

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 16:57:07.08 ID:Wv1rVdil0
Xはフラグシップであるとともに、実験機という位置付けなのかね。
X1,X2で培ったタイムシフトマシンはZG2やREGZAサーバーへ。
X3て培った裸眼3D、4K2KはGL2シリーズへといった感じにさ。

その時の先端技術を投入したのがXシリーズであり、タイムシフトはある意味完成してしまったから不採用なのも判る気がする。
CELLもCEVO Duoでレスポンスと性能が両立出来るの分かったからもう使わないでしょ。

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 17:20:22.96 ID:S/0NDNRB0
>>200
タイムシフトは完成したから不採用ではなくてREGZAサーバーに移されただけでしょ。
コストダウンでもない。本来これがX1の頃から望まれてたスタイルだと思う。
今回はパネルに金がかかりすぎてるけど画質に特化してるのはいい方向性だな。

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 17:36:08.24 ID:UbAAM+kc0
>>200
その背景には色々あったんだよ、きっと。

X1,X2は別に実験機とかそういう事は思わないけどね。
確かにレスポンスって意味ではX1で8チャンネル録画とか色々機能を詰め込みすぎて
レスポンス面で不利になった点と、CELLチップの構造的に演算処理面であまりテレビ向きでは
なかったんじゃないのかな?

CELL廃止になったのは東芝が持ってたCELL工場の売り払い?(契約上)などでCELLチップ生産が
出来にくくなった事が原因のはず。
だから、そのCELLを元にテレビ用でのCELL応用型がCEVOチップなんだけどね。
処理能力的にはCELLには及ばないけど、演算法とか応用のしやすさは圧倒的にCEVOエンジン
が上だし。

タイムシフトはX1やX2の時に、ユーザーの意見や社内の意見で「タイムシフトだけ別々に出してほしい」という
意見や「タイムシフトはいらないから、このディスプレイだけで売ってほしい」という意見が多かったらしい。
この意見を元にタイムシフトがレコーダーに移ったんじゃないのかね

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 17:46:58.86 ID:AvIt5h+L0
値段据置きじゃあねえ。しかもパネル以外ほとんど劣化してるし。

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 17:56:01.15 ID:JYf2Vmoa0
外装…画質に関係なし
音響…ほかのスピーカ使うから音が出ればなんでもいい
その他機能…別売りにしたほうが他機種、他社製品使用者も買ってくれて購買層が広がる
パネルそのものに注力できますた!

東芝は頭いいなー

で、X1がDLNAのサーバ機能追加されるのはいつなの

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 18:08:44.80 ID:PsiKiUH00
特別高画質では無かったものの一般レベルで見れば悪くも無く、機能はフラッグシップと同等で、今は値段も安くなり
極端な画質マニア意外の一般的な普及テレビとして見た場合、XE2がある一つの完成型だった様な気がしてきた。

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 19:55:43.76 ID:Xx+rOVg10
もっさりを除いてはなー

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 20:03:31.11 ID:AvIt5h+L0
とりあえず、エリア駆動LEDをX3だけとかやめて欲しいな。
XEシリーズは、ZGシリーズと住み分けができないからどちらか消えるだろうけど、
4倍速パネル+エリア駆動LED+メガネ3Dのフラッグシップもシリーズとして残して欲しいな。
理想的には、X3のパネルが4倍速対応してメガネ3Dも裸眼もカバーするのがいいんだけど。

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 20:38:23.84 ID:UjlS96+G0
つーか、ZGシリーズを直下にしてくれりゃ文句ないよ

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 21:37:58.85 ID:xpTIsxCm0
>>203
おまえには劣化に見えるんだな。じゃぁX1かX2でも買えばいいじゃない。
どうせタイムシフトやマルチ画面が欲しかったクチなんだろ?

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 22:02:00.81 ID:AvIt5h+L0
俺はタイムマシン要らない派だよ。いまさらもっさりX2とか考えられんわ。
X2は実におしかったが、外部入力で2画面できない糞仕様で切ったわ。

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 22:19:43.05 ID:xpTIsxCm0
片っ方に外部入力か?同時外部入力できるのは全体見てもないしな
偉くピンポイントな部分で切るのな。他がある程度良くてその程度ないくらいなら
俺は全然妥協できるな

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 22:57:32.91 ID:e4zi5Ls40
マルチ画面は一週間ぐらいで飽きたなぁ。
結局、普通のテレビ的な見方に落ち着いちまう。

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/10(月) 02:06:14.25 ID:vqSwVuHX0
今更XE46買うのヤメといた方がいいっすかね?

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/10(月) 07:39:03.43 ID:QMXZn5A20
>>213

なんで?

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/10(月) 10:38:24.82 ID:3NKuS7U80
>>213
おとといアキヨドでXE46を?,000のポイント11%で買って昨日届いた!
kakakuの最安値が30万円台のころからずっとWatchしてきて、今が本当に底値だと判断して買いました。
ここではいろいろ言われてるけど、これだけの機能が実質20万切るんだから気になるんなら買いだと思うけどな。

今日からタイムシフト生活ですp(^-^)q

216 :215:2011/10/10(月) 10:41:01.82 ID:3NKuS7U80

金額のところなぜか?になってた。20マソ5せんえんです。

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/10(月) 12:11:16.77 ID:NV+T68990
タイムシフトが欲しい人には超お買い得だよな。レグザサーバーの値段を考えると。

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/10(月) 13:22:25.24 ID:PxEAd45Z0
レスポンスに難はあるが、今の46XE2はかなりお買い得感があるな。

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/10(月) 15:29:43.29 ID:p/Dgp34P0
未だモッサリ感だけは慣れないなぁ。
ZG2触った後だと余計そう感じる。

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/10(月) 15:41:06.92 ID:UKDkeH6V0
X3のパネルってどこ製?

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/10(月) 15:52:31.71 ID:FxCzy5vr0
またLGなんじゃないの?

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/10(月) 17:04:34.62 ID:6kioQ/Vj0
タイムシフト欲しい人はレグザサーバーの方が良いよ
2Tが4Tになるし

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/10(月) 17:21:45.46 ID:rcyp+94R0
多分サムスンだよ、ネイティブコントラスト5000はおそらくVA
VAならLGではないからサムスン。

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/10(月) 17:25:58.10 ID:rcyp+94R0
多分サムスンだよ、ネイティブコントラスト5000はおそらくVA
VAならLGではないからサムスン。

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/10(月) 17:26:51.45 ID:rcyp+94R0
連投になっちまったスマソorz

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/10(月) 19:20:42.32 ID:FxCzy5vr0
大事なことだからな・・・

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/10(月) 21:24:00.01 ID:uC2hxmcd0
パンフにローミングナビは今後放送予定の番組はサムネイルが表示されません

ってあるけど表示はどうなるのかな?

買いたいけど躊躇

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/10(月) 22:04:22.60 ID:tx8ZOPJA0
番組表から取得できるタイトルや概要は表示されるが、サムネイルは放送録画した内容から作るから表示されない
ネット接続できるのだから、番組内容から自動で検索して画像拾う、みたいな仕組みを作ることは不可能ではないと思うが
そういうのは無い

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/11(火) 14:29:39.91 ID:KsReBbME0
CEATECにみた3Dの先の次世代大画面技術
〜前編:各社の4Kや8K。ICC、裸眼3Dなど〜
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/20111011_482869.html

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/11(火) 16:44:49.58 ID:u4ZYAjFF0
スペック的にはX2の方が上だけど、音質はX1と比較して実際どう?

近場のヨドバシに二台とおるんだが音うるさくて聞き比べられなかった。

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/11(火) 18:13:13.70 ID:Wo5Gnjw40
>>229
2視差モードにしたときの解像度はどうなるんだ?
フルHD確保できるのか

いや、それより多視差にするとクロストークが減るという説があったが、
4K2Kならフルhdを確保しつつ4視差出来るだろうになぜしなかったんだろう

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/11(火) 18:36:45.78 ID:XfoAXl95O
クロストーク説は妄想じゃないの?
ひくにひけなくなって必死になってただけだと思われ。

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/11(火) 20:35:57.67 ID:J+sWZhcY0
クロストークは妄想だろ?
ひけなかったからID変えて連投してただけのように思われた。

2視差でのフルhd確保が気になる

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/11(火) 20:41:59.36 ID:J+sWZhcY0
>>233
やっぱり妄想か
俺以外にも多視差より裸眼のフルhd求める人多いんだな

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/11(火) 20:46:21.65 ID:C0r7agJM0
>>232-234

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/11(火) 21:28:13.42 ID:03IIaI3U0
>>231
レンチキュラーを角度つけて貼り付けてるから、そう旨くいかんのだろう。多分。

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/11(火) 21:41:58.26 ID:oo+Z0S3+0
>>236
> 検出した顔の位置から表示面と織りなす角度を求め、視線と画素の対応を再計算して、その方向に2視差分の裸眼立体像を再構築する。
> 55X3はシステム的に9視差まで対応しているので、理屈的には、4人(×2眼=8視差)までの視聴位置に対して最適化が効くことになる。

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/11(火) 22:32:18.28 ID:rbK4pwOF0
46XE2届いたけど、これ実際に使ってみると
色んなとこが、もっさもさやなー
ちょっと後悔・・

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/11(火) 22:41:10.50 ID:0QoP4w3F0
>>238
年取ればちょうど良くなるかもよ?
先にXE2が逝くと思うけど。

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/12(水) 01:18:51.22 ID:tPKtNVZ80
>>229
ちょw 2視差モードあるのか!?w
東芝技術者の「こんなこともあろうかとw」を想像してフイタw

しかし、そのときの解像度が気になるとこだな。

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/12(水) 01:46:13.08 ID:3sZn8+Wo0
>>238
ここでさんざん地獄もっさりって言われてたじゃないか

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/12(水) 08:06:01.59 ID:kScLJ6jJ0
>>238
そのうち慣れる・・・かもねw
この機種だけの8画面マルチを楽しんでな

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/12(水) 08:10:35.41 ID:xRw5eGB70
やっぱ、SHARPのICCはプロが見ても綺麗なんだね。
こちらは開発者が2Dでも3D的に見えて疲れないのを目指していて、3D対応に消極的だったのが気になるけど。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1110/11/news051.html

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/12(水) 08:25:03.55 ID:OeA5/MR90
シャープってか元ソニーの人が開発者だからな

245 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/12(水) 09:16:19.27 ID:shXeSM8L0
シャープ製じゃないから綺麗なんだよな > ICC

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/12(水) 10:08:13.34 ID:UxoPLuaG0
商品化されたとき値段が高すぎれば意味ないけどな

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 07:35:52.61 ID:oNNd6x6G0
記事読んだがICCのアップコンバートってソニーのデータベース型よりも嘘臭くないか?
ただ綺麗に見えればいいだろ的な感じが伝わってくる。
業務用カメラで撮られた映像を忠実に再現する姿勢が伝わらないな。

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 08:09:20.57 ID:ooP93C5+0
>>247
データベース型のHX920もかなり綺麗だし、実際に綺麗に見えたらそれでいいんじゃないか。
東芝の超解像も映像を加工しているのは変わらないんだし。

249 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 09:36:14.34 ID:SJZhpZcc0
>>248
そういう問題ではなくその手法の問題だと思う
>実際に綺麗に見えたらそれでいいんじゃないか。

ソニーのデータベース型は確かに解像感はアップして綺麗にはなるけど、厚塗り化粧みたいで
肌色とか服とか違和感がある。
それはDRCの応用型でもあると称されるデータベース型は、別の画像をコピー貼り付けしてるせいだと思われ。

ICCの思想も言ってる事は曖昧で非常に分かりにくい説明だけど、やってることはアップコンバートに
超解像の組み合わせなのはほぼ間違い無い。
ICCはソニーのDRC開発した人の設立だし、綺麗に見えれば手段は選ばないというやり方にも思える。

綺麗に見せるためのやり方は千差万別だけど、今のソニーも忠実に見せるというよりは
綺麗に見えればそれでいいという考え方、ICCも綺麗に見えればそれでいいという基本的考え方は
似てて>>247と同じく嘘臭い感は否めないな。

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 09:51:24.49 ID:ooP93C5+0
>>249
少なくとも地上波なんかはオリジナルにこだわる必要性はまったくないと思うけど。
それこそ綺麗に見えればなんでもいい。
映画に関しても、現状では再生機→モニターと2回の映像回路でそれぞれ多かれ少なかれ映像を加工しているんだから、結果として綺麗に見えればそれでいいと思うけどね。
場合によっては、ソースによってKUROのディレクターモードと他のモニターみたいにモニターを使い分けたらいいだけだし。
ICCの映像を実際に見ていなくて、どうもX3より評判がよさそうなんでそんな発言が出てくるんだろうけど。

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 10:03:52.07 ID:SJZhpZcc0
>>250
その考え方はどうだろうかね?意見が分かれる所だとは思うけど。
単に綺麗に見えればそれで良いと考えてる人はやはりソニーやアクオスを買う傾向が
あるように思える。

アクオスはちょっと特殊な例だけど、一般的には4原色は綺麗なはずだとの錯覚PRしてるから
4原色は綺麗という錯覚を元に評価する人もいるが、実際には肌色などおかしいという
意見が絶えない。
ソニーもパッと見綺麗に見えるが、よく見るとはやり肌色がなどの意見も絶えない。

だから単純に綺麗に見せればそれでいいという考え方は自分はないな。
ICCもそういう傾向があるからな、パッと見は綺麗だがよく見るとあれ?って事にならなければいいけどね

252 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 10:16:11.49 ID:SJZhpZcc0
たぶんアクオスも忠実再現をほぼ無視した絵作りをしてるから、綺麗に見えればそれでいいと
いう方針と一致したICCと手を組んだんだろうな

それにエンジンの外部発注ほど扱いにくいものはないから、4k2kアクオスが実際出てからどんな絵作りに
なってるか楽しみだな

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 10:32:10.44 ID:ooP93C5+0
そもそも、東芝を含めて今の環境では基本的に忠実再生でない原則を認識していないと的外れなことばかり言うことになるよ。

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 10:42:46.26 ID:SJZhpZcc0
その程度の問題をちゃんと考慮しないとな

アクオスとソニーはパッと見は綺麗と感じるが、よく見ると違和感ありまくりの映像作り。
長時間見るものなら、第一印象みの絵作りでは意味無しだよ。
それに現在アクオスは基本エンジンの外部発注によってその後の開発にも影響出てるのが現状だし。
エンジンを自社で作れないアクオスは外部発注に頼り、その絵作りはどんどんソニーに
似ていくと予想。
そこに4原色パネルを使おうものならどうなるだろうな。
吉と出るか凶と出るか。

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 12:06:56.52 ID:44SYiDC80
原画に忠実な映像が見たいならフルHD解像度で補正をかけずに表示すればいい
パッと見高解像度で綺麗な映像が見たいなら4k2kに加工して表示すればいい
(ネイティブ4k2kのソースがない現状では)


256 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 15:30:55.78 ID:32ps0WgP0
やっぱ今度のX3かZG2あたりがサクサクで無難なんだろうな

257 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 15:31:47.33 ID:LtrGMdhT0
フルHDのソースなんてフルHDモニタで見りゃいいじゃん。

今時はフルHDより圧倒的高解像度のソースが
もどの家庭にもあふれかえってるから、4K2Kモニタはすげー重要。

もうさー、デジカメの写真って印刷なんてしないんだよね。
テレビで見るのが当たり前になっているが、かといってフルHDなんて
低解像度じゃ困るんだよ。


258 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 18:02:20.67 ID:01qVhsCp0
>>254
ひたすらアクオスだソニーだと
馬鹿は三行以上書き込むなよウゼエ

259 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 18:19:56.28 ID:SJZhpZcc0
>>258
まともにコメすら出来ない煽りだけの馬鹿はいらん
屑すぎw

260 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 18:27:49.15 ID:yYvOpLqD0
ID:SJZhpZcc0

さすがAV板で書き込み数No.1な一流の煽り屋さん乙

261 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 18:33:17.31 ID:SJZhpZcc0
>>260
とりあえずID変えて必死っすね
最初に煽り入れたのお前じゃ?w

262 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 18:38:06.16 ID:yYvOpLqD0
それがお前の言うまともなコメか?
馬鹿以下で屑以下だな

即釣れな雑魚なんぞすぐ飽きるわ

263 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 18:39:20.58 ID:SJZhpZcc0
馬鹿は三行以上書き込むなよウゼエ


264 : ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2011/10/13(木) 18:41:08.41 ID:vir8LdOz0
   /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ⌒ヽ                   _
  /       /i \   ヽ               /  ̄    ̄ \
  | | /////.∧ | | | | ∧ |\、           /、          ヽ わかったから落ち着け見苦しい被害妄想デブ
  | | |-| |〔 ==・.〕--〔==・〕--ヽ           |・ |―-、       |
  | .|| || ゛`ー'(、●^●,)ー'゛ ヽ           q -´ 二 ヽ      |
  |  | || *  ノトェェイヽ  ・  l          ノ_ ー  |      |
  .|  | ||::::  ノ ヽ`ー'ノ ヽ :::: /          \. ̄ `  |     /
 | i ゝ:::::::::::     '⌒ヽ :::: ノ            O===== |   
//∧| \__ '、__,ノ_/             /          |

265 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 18:42:02.61 ID:SJZhpZcc0
m9(^Д^)プギャーwww


266 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 18:42:09.61 ID:yYvOpLqD0
>>263
m9(^Д^)プギャーwww

267 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 18:43:19.15 ID:yYvOpLqD0
>>265
まともにコメすら出来ない煽りだけの馬鹿はいらん
屑すぎw

268 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 18:47:07.94 ID:vir8LdOz0
知ったか知識ひけらかしたいだけの統失キチガイだな
無駄に長いだけの駄文批判されると顔真っ赤で発狂、協調性の欠片もない
よほど現実で誰にも相手にされてないんだろうな。

269 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 18:49:23.61 ID:yYvOpLqD0
いや、みんなスレ汚して悪かった

270 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 19:54:53.06 ID:a0gXG0hD0
X1のデザインでX2出してくれ。

271 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 20:55:28.20 ID:w/v/D/MhO
しかし、X3の予約が全然始まらんな


272 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 21:22:49.69 ID:oNNd6x6G0
>>250
>>247をコメした者だが綺麗による定義が違うだけだと思う。なんとも言えないが、被写体をカメ
ラでデジタル処理してる以上芝も加工してることには違いないが
そこから派手に見せようとか必要以上に綺麗に見せようとせずHI-FI志向を貫くところが気に入ってるから芝よりのコメントになった。
まぁ好みの違いなんで否定するつもりはないよ。

273 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/16(日) 13:25:17.74 ID:dtgB9FUd0
買いに行こうとヤマダいってさわったんだが番組表をスクロールしてたら切り替え時白くなるんやね
慣れるやろかー

274 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/19(水) 00:25:16.27 ID:rWpcWQHs0
これってHDソース以下の映像だったらレゾリューションプラス7を2回掛けるんだな。
CELL REGZA X1が出る前、超熟超解像とかいう複数回のアップコンバートあったけど
ようやく形になったんだな。むしろ今までが試せるほどの解像度じゃなかったのか。

275 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 17:33:44.56 ID:tU1tQ01e0
知ったか知識の長文ひけらかし糞がスレ荒らしてからすっかり過疎っちまったな

276 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 21:04:32.46 ID:9tJxVDGX0
ID:tU1tQ01e0 ← こいつ他スレでも荒らしてんのな

↑お前が一番スレ荒らしてる張本人だわ

277 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 21:56:58.37 ID:Yjjzm2PK0
ID:SJZhpZcc0=ID:9tJxVDGX0

ボクは知ったか知識の長文ひけらかし糞ですって自己紹介乙

278 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 22:05:59.50 ID:Yjjzm2PK0
>>277
懲りない粕だよなソイツ
芝スレ総出で嫌われてるのわかってないって可哀相

279 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 22:08:35.08 ID:mp+Pcdvc0
いやいやIDがさw
ビックリしたわw

280 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 22:18:06.60 ID:9tJxVDGX0
>>277-278
おいおいw
IDチェンジ失敗か?


281 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 22:32:25.83 ID:ySMottb/0
>>233-234
と同じ奴だろ
懲りてねえ

282 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 22:34:25.82 ID:mp+Pcdvc0
確かに事実は語ってるが、その自演ミスはあきまへんわw

283 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 22:36:23.23 ID:ySMottb/0
>>282
たしかに自演はひどいが言ってる内容自体は俺も同意してたりするw

284 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 23:02:54.39 ID:8k4QMtmO0
自演ミスっても支持を得てるとか
どんだけ ID:SJZhpZcc0=ID:9tJxVDGX0 の評判悪いんだよ
んま過去レスとか見りゃ一目瞭然か

285 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 23:08:41.52 ID:9tJxVDGX0
>>284
今度はIDチェンジ成功したな

ID:SJZhpZcc0と勝手に結びつけて何か哀れだな

286 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 23:21:02.98 ID:8k4QMtmO0
哀れなのはお前なのにw

287 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 23:23:40.74 ID:9tJxVDGX0
ID:8k4QMtmO0 こいつ他スレでも荒らしてるくせによく言うわ


874 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 23:16:19.63 ID:8k4QMtmO0
>>873
アンタ>>823で噂されてる人だよね?
今日はアンチ、ネガキャンって言わないの?


288 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 23:25:12.35 ID:JCGlglOD0
そいつのことどうでもいいからTVの話しろよおまえら。

289 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 23:27:51.55 ID:8k4QMtmO0
↑お前が一番スレ荒らしてる張本人だわ

遊んで欲しいならそう言えよw
哀れすぎるから相手してやんよ?w

290 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 23:30:59.43 ID:8k4QMtmO0
ID:JCGlglOD0  ID:9tJxVDGX0

お前PC2台あるんだろ?w
どこまでも哀れだな

291 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 23:33:33.90 ID:N93TjzhA0
ID:8k4QMtmO0 

こんな馬鹿ほっとけ!!煽って荒らしてるだけの屑だろ

>>287
お前も屑に相手してんな!!

292 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 23:39:43.12 ID:8k4QMtmO0
>>291
IDチェンジ成功したか?w
>>284くらいでそんなに怒りスイッチ入るとは単純すぎで哀れよ
最初に俺に絡んできたのは ID:9tJxVDGX0 だから
屑はID:9tJxVDGX0 って事で理解w


293 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/20(木) 23:47:18.91 ID:3jLsE0y30
とりあえず♯スレ見れ
お前らの争いには知性を感じない(笑)

294 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/21(金) 00:35:40.45 ID:eEkMtDnw0
キリねぇなこりゃ・・・

295 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/21(金) 12:57:32.84 ID:AEcyiqgz0
IDチェンジとか言ってる人って ID:SJZhpZcc0=ID:9tJxVDGX0 以外いないのに

296 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/21(金) 13:08:32.28 ID:BbZisxvN0
X3+サーバーに変えてもいいけどマルチチャンネルが無くなるのがいたいなー

297 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/21(金) 14:02:25.63 ID:f98jCszb0
外部入力や録画番組と組み合わせられるならともかくそれが出来ない時点で僕にはあまり役に立たなかった
しかも見られるのが地上デジタルだけっていう

見たいのはBSなんだよ

298 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/21(金) 23:36:54.02 ID:eEkMtDnw0
早く展示されねぇかな。関西圏だとどこが一番早いだろ。


299 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 13:29:01.40 ID:s7+PODEt0
梅田のヨドバシじゃね?

300 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 15:02:19.94 ID:0/m+Rt9pO
予約もいっこうに開始されないところを見ると、CEATECでよっぽど叩かれて必死にチューニング中じゃないのかな。
2視差モードがフルHDであったらいいのと、彼女と二人で3D映画を見るのに4視差でフルHDモードが欲しいなぁ。

301 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 17:20:23.73 ID:FOixuMIV0
叩かれるような内容だったか?画質は思わず息を呑む程だったが。

302 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 17:25:39.10 ID:r1UPrmQX0
>>301
2視差厨はほっとけ
また同IDで自演してくるぞw

303 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 18:26:55.50 ID:0/m+Rt9pO
おいおい、クロストーククロストークってあんだけ叫んでたのはどうなったんだよ(笑)
このスレでも他にも裸眼3DでフルHDを求めてる人は他にもいたし、普通少しでもいい画質で見たいでしょ。
各雑誌やレビューでも9視差だけってのは不評だったし、なんでそんなに9視差を擁護するのか理解できんわ。

304 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 18:44:33.05 ID:CNUiWrHN0
東芝自身が2視差モードがあるって言ってるからねー

305 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 21:07:01.81 ID:0uEMiwac0
だって所詮3Dなんておまけだから。
普通少しでも綺麗にって3Dに何ムキになってんだか。
綺麗なのは4k2kで間に合ってると思うけどね。

306 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 21:33:33.89 ID:0/m+Rt9pO
それは買う気がない&3Dに興味がないからそんな他人事を言えるのでは?
実際に購入するし3Dも普通に楽しんでるから、そんな悠長に構えてられない。

307 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 21:33:38.18 ID:bkFIrnC10
3Dたって書き割りだしな
飛びだしゃスゲェけどそれは結局なところ目が疲れそうだし

308 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 21:56:01.23 ID:0uEMiwac0
他人事っつぅか制作メーカー側が質疑応答で3Dはサブでメインは4k2kだって答えてたんだよ。
木村氏が答えてたやつ。
そもそも端を発せばシーテックで叩かれただのなんだのイミフなこというから反論したまで。
叩かれた理由が3Dって・・・3Dがそこまで注目浴びるほど反響あるとも思えんしね。

309 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 22:01:40.11 ID:0/m+Rt9pO
はいはい。お前さんが3Dに興味がないのはわかったから無視しててくれ。
お互いウザイだろうにw

310 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 22:23:25.16 ID:0uEMiwac0
そうだね。やたら3Dに拘る奴も珍しくいたもんだw

311 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 22:44:09.55 ID:0/m+Rt9pO
そりゃあ、実際に買うんだから、メーカーが決めた仕様は絶対だから文句を言うなみたいな論調には納得できない。
今の仕様だと中途半端やはっきりしない部分があるから、こうあってくれたらもっといいのにぁ的意見すら叩かれるのはまったく理解できない。

312 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 07:02:15.76 ID:I+U0gq5P0
>>こうあってくれたらもっといいのにぁ的意見すら叩かれるのはまったく理解できな予約もいっこうに開始されないところを見ると、CEATECでよっぽど叩かれて必死にチューニング中じゃないのかな。?

>>予約もいっこうに開始されないところを見ると、CEATECでよっぽど叩かれて必死にチューニング中じゃないのかな。?
最初に自分で言ってるような素直な意思表示なら反感買わないのに>>300の前半で性根ひねくれてるようなこというからなぁ。
そりゃ叩かれるわ。

313 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 07:10:35.14 ID:I+U0gq5P0
ミスったorz

>>こうあってくれたらもっといいのにぁ的意見すら叩かれるのはまったく理解できない。?

>>予約もいっこうに開始されないところを見ると、CEATECでよっぽど叩かれて必死に、チューニング中じゃないのかな。??
最初に自分で言ってるような素直な意思表示なら反感買わないのに>>300の前半で性根ひねくれてるようなこというからなぁ。?
そりゃ叩かれるわ。?

314 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 09:22:07.73 ID:G6h/hkDSO
別にいいけど過剰反応しすぎなんでしょ。

315 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 09:27:22.88 ID:5MwR+fd20
>>314
このスレの住民は文章に含まれている想いをくみ取る能力が欠如していて、ちょっとでも字面に否定的なことを書かれていると反射的に攻撃行動にでるみたいだから、大人の対応を期待するだけ無駄だと思うよ。

316 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 09:45:23.42 ID:I+U0gq5P0
正味どこも似たようなもんだと思うが。

317 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 10:10:46.67 ID:RqyDuwX00
それでも荒らしかそうでないかぐらいはすぐにわかりそうだけど

318 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/24(月) 02:01:53.26 ID:2a3wUe2u0
■SHARP Elite(シャープ エリート)
世界初3DでTHX認定モデル
4原色クアトロンパネル
4倍速液晶
コントラスト世界最高1京:1? 無限:1らしい。
パイオニア製最強直下型LEDバックライトシステム
パイオニア製最強映像エンジン
60型が値段6000$(45万円)
70型が値段8500$(60万円)

実物画像
http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2011/08/2011-08-04-dsc07994.jpg

実物動画
http://www.youtube.com/watch?v=9iCuObcaY2g   

公式サイト
http://elitelcdtv.com/

319 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/24(月) 02:04:44.43 ID:2a3wUe2u0
シャープのエリート凄すぎw
http://reviews.cnet.com/8301-33199_7-20118503-221/sharp-elite-wins-value-electronics-hdtv-shootout/     
http://i.i.com.com/cnwk.1d/i/tim/2011/10/11/Screenshot_3_610x377.png   

高い準に並び替えた

■BLACK level (ブラックレベル)
・ 9.72 SHARP Elite 
・ 8.61 VIERA-VT30 
・ 7.65 PDPTV-D8000
・ 6.79 BRAVIA HX929
・ 5.83 LEDTV-D8000
・ 4.25 LG-Z950

■Contrast Ratio (コントラスト比)
・ 9.61 SHARP Elite
・ 7.97 VIERA-VT30 
・ 7.49 PDPTV-D8000
・ 7.18 BRAVIA HX929
・ 5.93 LEDTV-D8000
・ 4.57 LG-Z950

■Moving Resolution (動画解像度)
・ 8.66 VIERA-VT30 
・ 8.13 SHARP Elite ←液晶なのにここ
・ 7.39 BRAVIA HX929
・ 6.46 PDPTV-D8000 
・ 6.08 LEDTV-D8000 
・ 6.04 LG-Z950



320 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/24(月) 20:07:01.31 ID:r2Ex7B2W0
ふぅ〜む、やっぱビエラの画質は凄いんだな。テレビ事業縮小が悔やまれるわ

321 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/24(月) 20:27:28.21 ID:tIQHbYCh0
測定値が優れている=画質が優れている、ではないけどね。

322 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/24(月) 23:08:23.31 ID:2sTr1FBm0
シャープなのにアクオスじゃないのけ?

323 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 16:53:35.76 ID:6eybx6FN0
それよりも2a3wUe2u0は各所で上のデータ貼り付けるのやめろよ
興味ないし鬱陶しいだけ。
そんなもんよりX3のほうが魅了あるわ

324 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/28(金) 01:00:12.77 ID:yyMTfPtA0
タイムシフトはどうでもいいんだが、画質・操作性だけで判断すると
ZG2の方がXE2より上ってことでいいの?

325 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/28(金) 09:21:45.75 ID:e/E9IwF90
no
ytes

326 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/03(木) 22:29:31.65 ID:8hv64Miz0
過疎ってますね。
購入検討してた人はみんなレグザサーバーにいくのかな

327 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/03(木) 23:03:43.34 ID:D9UwAW+u0
明日届くんだ。今日PS3買いました。楽しみです。

328 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 00:55:48.64 ID:mKXFzgIE0
REGZAとPS3って相性いいの?
ゲームしないから全くわからん

329 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 01:28:01.12 ID:IZIdnY7W0
>>328
ゲームは、HDブラウン管でしてる。HDMI端子ないのがつらい。
100インチのプロジェクターで、テトリスとかいいよ閉じ込められる感じ。
セルレグザはデジカメの写真を、PS3でみるためと3D再生用。つかいわけてます。


330 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 02:50:18.17 ID:65Gam62N0
>>329
3DでDolby TrueHDビットストリーム出力出来ないPS3を3D用とかギャグかよw

331 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 12:11:46.81 ID:cYzicJEq0
HDでもロスレスでもかわりゃしないよ
元がよくないんだから

332 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 20:24:27.61 ID:cKea+PX70
>>328
いまだにPS3との相性がどうたらっていってるやついるんだな。
いってるやつはどんなふうなことを相性と呼んでるの?

333 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 21:08:43.11 ID:jo+bXcAd0
遅延が少ないとか、SD解像度を綺麗に遅延少なめでスケーリングしてくれるとかじゃね?
直下型のローカルディミングがあれば最高なんだけどな。
ZX系統復活させろや、こら!

334 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 21:11:08.62 ID:y6/WEDKo0
>>327
おめでとう。
来月のボーナス後に買う予定なんですけど、これを選んだ理由は?

ちなみに私はマルチ画面とcmカットが気になってます

335 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 21:46:33.00 ID:UnxGbruv0
cmカットなんて無いよ

336 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 22:57:34.71 ID:IZIdnY7W0
>>334
ありがとう。とりあえず、PS3とEDベータとS-VHSつなげた。D-VHSは、別の部屋だ。液晶TVの中で、2D3D変換できるから、ベータの録画を、3Dで、見る予定です。ネートワーク・ベイビーとか(^_^;)

337 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 23:18:30.98 ID:cKea+PX70
>>333
なるほど。でもそれ相性じゃなくてただ単に機種の性能だしな。
結局PS3を気にせず性能のいいTV買えばいい。

芝が直下型に関しては懐疑的ってのは本当っぽいな。
今後もXシリーズくらいしか出してくれないかもしれんなぁ。

338 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/06(日) 17:12:42.27 ID:tMi6R4vQ0
懐疑的というか、コストがかかる割に性能差がつきにくく、
台数が掃けないというマーケティング上の事情だろ。

Xシリーズのようなぶっとんだモデルでないと
価格に吸収できないんだろう。

339 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/07(月) 00:47:25.93 ID:ErdFeexR0
前半はわかるが後半はどうだろうな。
Xシリーズは普及が目的ではなくて富裕層向け、あるいは次世代に向けてブランドイメージを高める目的があるから
吸収しきれてないイメージがある。賞味ZX以上に台数掃けないだろ。

340 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/07(月) 07:43:22.48 ID:6J78M8lD0
要するにXシリーズは広告宣伝費。
広告宣伝なので、必要以上に高級な部材を奢っても大丈夫。

341 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 13:49:49.31 ID:gQm4S+Wc0
REGZA Phone T-01D
http://www.youtube.com/watch?v=e7JNOPdCm9Q


342 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 17:11:33.39 ID:zqbs7Cf60
X3のQFHDパネルの供給元ってどこなんですか?

343 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/09(水) 11:54:57.63 ID:wwpKDRGR0
X3って解像度3840x2160みたいだけどこれでBDとか地デジとか観たら
フルHDのテレビにDVD表示させた時みたいに引き延ばされてボケボケになるだけだよな?
テレビの液晶解像度だけ高くてもそれに対応したソースが無いと意味無いと思うんだが

344 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/09(水) 12:17:49.53 ID:XacyfRLP0
それに対応したソースを再生すればいいじゃない

345 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/09(水) 13:05:30.99 ID:bq3ksxpP0
早く予約したいのに、いっこうに通販サイトでも予約が開始されない…
X2の時もこんな遅かったのかな。

346 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/09(水) 21:33:55.94 ID:mWrp9ZZp0
>>343
最悪でもソース1画素につき2×2画素使って表示すればFullHDになるんだから、
ボケボケにはなりようがないだろう常考

347 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/10(木) 01:31:49.95 ID:flbRfRBm0
>>343
その手の意見は腐るほどあるが
>>フルHDのテレビにDVD表示させた時みたいに引き延ばされてボケボケになるだけだよな?
有識者や評論家の話だとこれはないらしいよ。
元のソースがDVDとかじゃなくBD並みならアプコンで十分今のFHDよりはさらに綺麗に見られるとのこと。
でもまぁ買わない奴や買う気のない奴がそんな心配する必要ないだろうけどね。

348 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/10(木) 14:16:59.72 ID:SSqUgusl0
4K60Hz入力出来ないらしいけど
サンダーボルトなら伝送できたんちゃうん!?
なんでやらなかったん!?

349 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 23:38:44.18 ID:+7ChyIFV0
東芝液晶テレビ REGZA(レグザ)Xシリーズ専用 01
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1321015741/

350 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 15:10:24.19 ID:LNfvRU/G0
X3の値段を聞きに電気屋へ出向いてメーカー販売員の方とお話した
個人的な考えという前置きの上で、会社は何とか年内には出すつもりらしいけど、
水害の影響もあり年内どうなんだろうということだった。サーバーのほうも微妙らしい
X3についてはニュースサイトなどに書かれてる以上のことを聞いてないそうで
それ以上X3の話を聞いてもしょうがないので、X1の話をした
非常にがっかりした商品だったことを伝えると、正直あれは失敗だったと言われた
テレビ作ってた部門とレコーダ作ってた部門のやりたいことが合致せずソフトも適当なままになり、
バージョンアップもろくに出来ない仕様で、結局、セルも使いこなせないままに終わった
その反省のおかげでCEVOが出来たので、CEVOをよろしくとのこと
X3にX1のチューナを使いまわせないかとたずねたら、
メーカーとしては推奨しないという当然の返事だった

地デジよりBSの全禄がほしいという話をしたら、
技術的には出来るけど政治的に今は無理というような返事だった
そのうちやるつもりはあるらしい

セルレグザを体験してしまうと、東芝のテレビを買うのはかなりリスキーに思えてしまうが、
X3買い換えにあたって懸念を払拭することは出来なかった

351 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 17:09:26.76 ID:aoEkImhb0
興味深い話だな。結局価格の話はわからず仕舞いか。
X3は今までと違って4k2kっていう全TVで考えても次世代技術があるんで個人的には
X1や2よりは物欲湧くんだけどね。



352 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 17:37:23.94 ID:sFassWrK0
高解像度マルチチャンネルが見たかった

353 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/13(日) 11:04:40.17 ID:k9AO8tbCP
>>351
X3購入したいけど4k2kで俺スゲーできる要素がSDカードの写真表示と
HDコンテンツの超解像だけなのが寂しい・・・・・・。
来年3月発売予定のアダプタが出るころには他社も4k2kを投入してきそうだし。



354 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/13(日) 23:42:06.22 ID:SrN85uuu0
Hdmiって帯域的には4k60Hz伝送出来るのかな?

355 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 12:34:15.49 ID:eP1Oqu4C0
4k30Pが今のところ限界

356 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 15:25:39.77 ID:fjdDFCgY0
いや帯域的に
10Gbpsだっけ

357 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 15:42:39.91 ID:BEouyYi20
>>350
BS全録が政治的に無理って、どういうこと?
なんか不味いことがあるの?

358 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 18:45:08.23 ID:LkNQX7ga0
有料放送のB-CAS契約が1枚で2番組分しかできないあたりなのかな
もしくは地デジ難視対策放送?

359 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 23:36:50.94 ID:pWBbivI20
社内政治的に無理ってことじゃね。

360 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 08:35:15.05 ID:grnGYUgP0
http://www.4gamer.net/games/143/G014356/20111114064/

Cellプロセッサは,テレビ向けのプロセッサとして見た場合かなり高性能であったが,コストも高く東芝では2世代目CellレグザX2を最後に採用を取りやめている。
型番的にはCellレグザの直系であるはずのX3型番のハイエンドレグザは,4K2Kパネル採用の裸眼立体視対応の3Dテレビとして2011年12月に発売予定となっているが,Cellプロセッサは搭載されていない。

CEVOに搭載されているCPUはARM Cortex-A9のデュアルコア版とのことで,レクザ上位機には,このデュアルコアCortex-A9プロセッサ搭載のCEVOを2基搭載したCEVO DUOが搭載される。
Cellプロセッサで実現したすべての機能がデュアルコアCortex-A9×2のシステムで実現できたかというと,実はそうでもないという。
CellレグザX1/X2でウリの機能となっていた,8チャンネル分の放送波を同時デコードして8分割した画面に同時表示するマルチチャンネルビュー機能はCEVO DUOベースの55X3では実現できなかったとのこと。

55X3は,4K2Kパネル採用の裸眼立体視3Dテレビでありながら,値段を従来のCellレグザの価格レンジ(90〜100万円)に抑え込みたかったため,
高価なCellプロセッサシステムを使わない方針で作られており,この部分は妥協するしかなかったようだ。

361 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 12:34:11.63 ID:YPAgudF40
>>353
いや、十分だろ。むしろそこがかなり今までとは比べ物にならない点だろ。
まぁ俺はタイムシフトもマルチチャンネルもさほど必要としてないから
かもしれんが。
TVなんて綺麗に見れたらいいと思ってるし。

362 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 12:54:57.04 ID:RyMBIhN00
PCモニターに使えないのが痛い

363 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 14:32:06.01 ID:YVuy6fyt0
まぁでもマルチ画面でやりたかったのは外部入力や録画番組だったんだよ…
放送で出来るのも地デジのみだし
買った年の年末にちょっとためしただけで、それからもうそろそろ二年になるが使った記憶が無い

364 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 16:03:15.84 ID:YPAgudF40
>>362
そこはどっちかっていうと通信ケーブルや出力機器の問題なんだろ?
4k2kを出すのが早すぎて環境がまだ整ってないんだろうなぁ

365 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 22:53:58.32 ID:3nemC1Ed0
4K2KはDisplayPort 1.2から対応。
ThunderBoltもDisplayPort 1.2互換だから対応。

さっさとDisplayPort 1.2入力端子を搭載しろよ。

366 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 23:11:12.14 ID:P01XR/vM0
HDMI1.4と同じで24/30p止まりじゃないの?

367 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 23:45:40.15 ID:3nemC1Ed0
>366
http://www.mtbs3d.com/phpBB/viewtopic.php?f=2&t=5411
DisplayPort 1.2 Key features
bandwidth enough for
one 3840x2160 x30 bpp @60 Hz video stream
four 1920x1200 x24 bpp @60 Hz video streams

これだけの帯域がある。
4K2K60Hzは任せろ。
3Dで120Hz用意しろと言われると困るが。

368 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/19(土) 10:20:04.44 ID:5PF27/Wl0
今46ZX9500使用してるけど 46XE2、画質は、ZXと比べてどうですか?
機能は、XE2だけど値段安くなって気になります。


369 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/19(土) 10:49:29.17 ID:7Bz6z0X/0
そのまま使っていいと思うよ。XE2はCELLとはいえエッジライトで16分割だし。
パネルは世代は違うかも知れないけど同じサムスンPVAパネルだろうし。
ZX9500は直下型96分割だから環境整えれればエッジライトに明確な差をつけられる。
ZXシリーズ自体の後継機は未だにないから大切にした方がいい。

370 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 22:54:47.77 ID:HWjSepRt0
XE2持ってるのだが、PCとモニタ(HDMI)繋げてもNGなの?

あの大画面で、感動したいのにな・・・



エロいのも含むけど・・・。

371 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 04:10:03.80 ID:QBGoCTLn0
そういやX1とかXE1とかってチューナーと別モニター繋げると警告出るんだっけ?
以前プラズマビエラのZ1ってセパレートタイプのテレビ使ってたけど、あれチューナーと
PCモニターとか別のモニター普通に使えて結構面白い存在だと思ってたのに。せめて東芝同士なら代えが利けば
XE1は相当お得な機種なのにな。

372 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 05:08:35.26 ID:Up2U2gb90
XE1てなんですの

373 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 19:31:00.06 ID:QBGoCTLn0
寝ぼけてる時間に書いたから書き間違えただけだ気にスンナ。

374 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 21:11:08.84 ID:q/diFaCd0
>>318
パイオニア製最強映像エンジン
これは絶対イケル
日本で販売しないのかな!


375 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 22:51:49.16 ID:av9X/9dr0
金にならない日本人は眼中ないですw

376 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/24(木) 03:43:07.55 ID:HMWT0zde0
>>357
有料放送とか絡んでくるからじゃない?
スカパーなんか1契約で1枚しか登録できないし

377 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/24(木) 10:13:23.07 ID:4bsZyTgB0
B-CASカード一枚でデコードしていいのはチャンネル2つまでって
規制と有料チャンネルの縛りが相乗作用してるんだろうな。

地域によっては地デジよりもBSのほうがチャンネル数多いとかいう
ところもあるんだろうな。来年だっけ?もっと増えるって言うし。


378 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 12:05:03.68 ID:yE8nMpwl0
>>374
いらないよ、クアトロンな時点で画質調整も難しいだろうし
何よりゲームも遅延ひどいらしいし。
クアトロンは弊害だらけだな。

379 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 15:59:32.01 ID:OorWGQxd0
クアトロン考えたのは例の女史だったりしてな
文系脳のエセ技術極まりない

380 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 19:40:45.94 ID:Uv8Kb+nb0
X3どうなってるの?
12月発売じゃなかったの?


381 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 20:04:35.03 ID:V+fu5FJO0
12月中旬だろ?後一週間くらいしたら展示されるんじゃない?

382 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 21:14:55.57 ID:jOmMKppSO
ネット通販にまだ登録が開始されてないから、展示なんかまだまだ先じゃないのかな。
できたら年内に欲しいんだけどな。

383 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 17:04:36.54 ID:ogTOxr3X0
今日ヤマダ電機で198000円、10%ポイント、
3Dグラス一個おまけ付けると言われて迷ってるんだが、このスレ見てたらやめた方がいいのかと思ってきたよ… いまハイビジョンブラウン管(Sony KD-32HR500)なんだがそろそろ限界っぽくて

384 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 17:55:01.63 ID:KlEcHm+s0
「番組表から実際に番組が出画されるまで8秒かかろうがなんぼのもんじゃい!」
っていうなら買えば良い

ちなみにZG2なら瞬きする間で画がでるけど

385 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 14:30:24.88 ID:Auvb9M+C0
>>380
X1も発売する週の日曜になってようやく買えるような感じだった
そしてその日の内に買っても発売日には届かなかった
X3もそんな感じになるんじゃね

386 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 23:31:19.72 ID:2kXf04WJ0
>>384
単純にモニターとしての評価はどんなもんじゃい?

387 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 10:38:00.95 ID:AmMmJOQt0
>384
CEVOより後に発売されるのだから、その辺のレスポンスもCEVOより
著しく劣るのは許されないんじゃない?フラグシップなんだし。

ZG2より後に発売される上位機がレスポンス劣りまくりなら東芝おかしい。
おかしいのは元々かもしれないが。。。

388 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 11:27:19.06 ID:qBNnDo190
ところがどっこい
4倍速は後継機のZG2よりZG1の方が優れていたりするんだな。

後継機の方が全てにおいて優れているとは限らん

389 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 12:37:58.47 ID:DVpOmYVx0
>>388
ヌルヌル動いている方が優れてると思い込んでるのは単なる馬鹿


390 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 21:59:01.39 ID:XorJeij/0
>>388
てか明らかなスペックダウンと違ってあくまで特定の人間が主観程度の噂を流してるだけだし。
しかも世間のそんなこと言ってる絶対数もごく一部なんだが。
大方ZG1持ちがあきらめの悪い性根腐った印象操作してるんだろう。

391 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/29(火) 22:01:22.21 ID:XorJeij/0
>>387
X3はZG2と同じCEVO duoだからレスポンスは同じと見るのが妥当だと思うけどね。


392 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 12:42:04.47 ID:Hp6ICcz+0
よりめんどくさい処理をするのに同じ回路しかないなら全体のパフォーマンスは落ちるんじゃねーの
解像度的に考えて4つはのせるべきだ

393 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/30(水) 16:33:54.19 ID:rJpEO5h/0
タイムシフトが省かれてるし、負担にそれほど差はないんじゃねぇの?

394 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 12:36:18.17 ID:5TCSt+m00
タイムシフトってそんなに負荷かかるのか?
PCで録画してる人とか10だの20だの同時に録画してる人もいるようだぞ
C2Dでも余裕なくらいの負荷にしかならないのでは

395 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 13:56:27.11 ID:dHuPtlWL0
何かの記事で見たがマルチ画面とタイムシフトに負担が掛かってるそうだ。
CEVO Duoで中身はcortex A9×2のクアッドコア構成とTVにしちゃ規格外のCPU構成だけど
CELLやintelのような汎用CPUほどのパワーはないっていってた。
CPUもOSも違うんだしPCとTVを同じに考えるのは土俵が違うんだろう。

396 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 14:16:54.74 ID:s1lTuSx+0
>>394
PCで録画って、PT2とか使ってる人の話だろ?
TSそのまま記録するだけだったら、負荷なんてたかがしれてる。
エンコや再生しながら録画しようとするとマシンパワーが必要。
あとは、>>395の言うとおり。

397 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 15:44:24.80 ID:5TCSt+m00
セルレグザのタイムシフトがまさにTSそのまま保存じゃないのか
新しいサーバーのほうは圧縮するみたいだが

398 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 17:21:11.39 ID:ACJ+rUJu0
ランダムアクセスでの読み書き混合になっちゃうのが負荷かかる原因だな
アクセス速度が安定してないからデコード等の瞬間で処理できる位の性能ないと安定しない
1番組ぐらいならレコーダーや他社のTVでも追いかけ再生とか普通にできるし

399 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 18:47:23.88 ID:Hz4+naMt0
46XE2の価格見たけど、毎月数万円値が下がってるね
12万円くらいになったら買おうかな

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)