5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全録レコ】SPIDER【スパイダ】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/20(土) 12:27:53.32 ID:bgY3vmA40
SPIDER公式サイト
http://spidertv.jp/

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/20(土) 17:24:05.88 ID:at8WQT/X0
7月にコンシュマー版の発表を行うと言っていたけど、今のところないね。
これも震災の影響で部品調達が芳しくない事が影響しているのかな。

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/21(日) 00:39:15.06 ID:qEGv3rmk0
地アナ終了付近がタイミング善かったんですけどね。
12月だと中途半端過ぎですね。
価格帯すら発表されていませんから。

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/21(日) 01:07:31.74 ID:/7g0C8K40
レグザがマネしてタイムシフトなるものを作ったね

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/25(木) 03:29:55.28 ID:jxqR8q0V0
価格は?

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/28(日) 15:35:22.42 ID:0y0/FC390
待ち草臥れて興味が薄れて来た

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/04(日) 16:44:03.36 ID:aekcycpy0
20万以下なら買ってもいい

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/13(火) 06:03:04.53 ID:IE39sRn60
独自のソーシャル機能も提供予定
“全チャンネル録画機”「SPIDER PRO」開発者に訊く − 年末発売予定のコンシューマー版はどうなる?

http://www.phileweb.com/interview/article/201109/12/107.html

年末出るみたいだぞ。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/13(火) 19:10:34.92 ID:/txc6Sdc0
毎日、番組表を見て、視聴したい番組はチェックしてるし、
普通のレコーダーでの録画失敗対策で、
保険として単純に全時間録画し続けたいだけなんだよなぁ。

コメント共有みたいなソーシャル機能やサービスは要らないから、
月額料金も無しで、機械だけ売ってくれないかなぁ。個人向けは。

機能的にはREGZAのタイムシフトでもいいんだけど、
テレビ一体側じゃなくレコーダーとして欲しい。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/13(火) 21:41:25.23 ID:aNlACuMC0
毎月のサービス料金がいくらになるかだな
あの検索機能は魅力的だが法人は6万もするのか
個人用はいくらになるんだろうか
1万なら買うかも

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/13(火) 21:55:19.65 ID:IE39sRn60
毎月のサービス、個人なら高くても1000円だろう

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/14(水) 00:35:33.91 ID:uuseQL130
>>9
レグザでいいじゃん、そんなの。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/14(水) 15:48:20.57 ID:g9/t1TuW0
機能的にレグザでいいんだが、
レコーダー単体が欲しいって書いてんじゃん。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/14(水) 23:58:26.07 ID:xyREzzCL0
サービス料金が掛るならレコ複数買うわ

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/15(木) 05:56:31.38 ID:Ejqy2+bE0
サービス料金とか絶対無理。
3流企業のエンコーダ物なんて実売価格6万以下じゃないと無理。

3TBのHDが1万円で買える時代なんだからエンコーダ積まずにDRモード全録で割り切った方がいい。
I/OはHDMIとギガイーサーとUSBとサンダーボルトが有れば十分。
後はSPIDERのルック&フィールと他社の液晶テレビやブルーレイレコーダとの親和性の考慮。


16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/15(木) 06:19:28.80 ID:/UeGCF990
>>15
商品の特性勘違いしてるよ

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/15(木) 10:39:53.26 ID:puD8sq8f0
勘違いしてるというよりも、
SPIDERがどういう特性の商品かは承知してるが、
別に番組内容を分析したり、SNS的な機能が欲しいわけじゃなく、
>>15のようなレコーダーが世に出て来て欲しいっていう願望だろうな。

ようするに、SPIDERの特性に期待してるのではなく、
現状、全録できる商品がコレしかないのだから、
とりあえず選択肢の1つとして注目している状態。

それこそ、主要家電メーカーが、
SONYのXビデオステーションのような物を出せば、そちらに飛びつく。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/15(木) 11:37:14.38 ID:chNBZ5qCP
>>15
サンダーボルドは必要か?

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/15(木) 15:10:31.10 ID:Ejqy2+bE0
>>16
商品の特性?
ハードウエアに関してコストの掛からない最低限の事を言った迄で何も特別な事は言ってないでしょう。
若し其れが社長の言葉だったらガックリですね。

>>17
SPIDERは其れが売りだから期待はしてますよw
ハードのスペックを売りにしない事は当然承知しています。
然し一方で社長は画質を気にしていたりするので、
そんな事は大容量HDの価格下落で既に払拭されつつ有るので余計な開発コスト掛けないで欲しいって事です。

>>18
無きゃ無いで構わないですけど10年以上は使い続ける物だから
FWは既に終わってるしUSBも3.0で怪しく成って来てるので何にでも使えるサンダーは備えて欲しいって事です。
コピー制限が五月蝿い以上、NASとか弱小メーカでは対応コストが掛かるのでハード直付けでストレージを配下に置くのが現実的でしょう。


使い出せば直ぐに内蔵HDが一次保存全録で外付けがHDやブルーレイへの保存て流れに成ると思っています。
SPIDERの目指す情報サービスを考えれば如何にシンプルで安価なハードを消費者へ広くバラ撒いて情報を吸い上げるかが鍵ですから重要なポイントだと思ったので書きました。

サービス料金は家庭用から取るべきでは無いと思います。
ユーザから広く収集される情報は家庭用も業務用も同じとしつつ、
細かい市場分析ツールを付けた物を業務用に有料提供とすれば善いでしょう。

長く成ってすみませんでした。


20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/16(金) 00:24:18.35 ID:VkbkKtbb0
>>15
今どきDRなんて時代遅れもいいところ。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/16(金) 01:17:53.65 ID:31CcQ/pR0
今どきってなんだよw

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/16(金) 01:51:34.78 ID:cDXSs3tH0
そういやPRO版はDR無かった希ガス。
容量足りないのか比較されたくないのか知らんけど大画面はキツいかもね。
あれってアップデートでどうにかなる問題なのかな。
他社のレコーダより交換サイクル長いわけだし
すぐ古くなる映像回りとか身の丈に合った事してくれればいいよ。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/16(金) 10:47:23.35 ID:YRFgmPej0
最近のAVCは割とキレイ
絶対DRとか情弱だろ

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/16(金) 17:25:25.43 ID:QyLh2mN/0
SHARPスレみたいに殺伐とした奴がいるみたいだが時代遅れだの情弱だの一々叩く意味有るか?

AVCだ何だってそんなもん各社で違うんだからしゃーないっしょ。
どこの馬の骨ともわからんメーカーで実際見たことないもん擁護するってよっぽどだぜ?
社員なら別だが、普通のメーカーみたいに両モード備えとけばいいだけの話。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/16(金) 20:37:21.38 ID:cDXSs3tH0
AVC画質とか言いだしたらそれこそスペオタやPCオタな話で本質から外れるよな。
あの操作性はマジでヤバそうだからメインマシンに使いたいんで映像弄って余計な事してくれなくていいよ。
ホームユースならダビングは考慮しててくれないとね。
ああいう圧縮規格は仕様に則ってるだけでメーカ跨ぐと映りが大きく変わったり不具合が出て煩わしいから困る。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/16(金) 20:41:42.92 ID:7f4Ztkqd0
SPIDERは哲学


27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/17(土) 00:45:03.60 ID:Jb2+E4FR0
他社のレコ買わずに待ってるんだがどうも一台でまかなえそうにないな。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/17(土) 02:40:34.44 ID:iH+W3L0J0
http://www.phileweb.com/interview/article/201109/12/107.html

PROってこの程度で80万w
スペックではなくソフトの操作性と言うわりに悪い意味でハードに無頓着。
8chとはいえ8TBも積んで増設も可能なのにいまだにDR非サポートっておかしい。
家庭用もサービス料取るみたいだしDR専用のレグザは6chで1日ちょいしか保たんが、
次のモデルで容量アップは確実だしそっち狙った方が良さそう。


29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/17(土) 03:40:23.28 ID:HsOWVSdY0
>>28
買う気が失せた
全く期待できん

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/17(土) 11:24:11.59 ID:hseQ54+a0
え!?DRで録れないのかよ・・・

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/17(土) 14:12:15.73 ID:Y9Ke/FYJ0
録画して残すのであれば、目的は似ているけど、
SPIDERがターゲットとしている所とはズレてるから、
大容量BDレコか複数台買った方が目的に合うと思うよ。
SPIDERはあくまでも地上波を情報データベース化することが第一の目的で、
それを残すことは第二の目的なので、DRかAVCかはそこまで重要ではなかったりする。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/17(土) 14:17:06.80 ID:Y9Ke/FYJ0
根拠の無い予想だけど、本体が10万〜15万、
月々のランニングコストが5000円程度じゃないのかなと予想。
録画機と考えると思想が異なってしまうから、
録画機として考えているのなら、もう一度考え直した方がいい気がします。
高くない買い物だし。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/17(土) 16:11:19.01 ID:pcbTj7bs0
こうして見ると家庭用って何なんだろうね。
データベース化と言ったって肝心の映像は1週間でどんどん消えてく訳だし、
だったらバカ高いハード要らんのでデータベースだけ見られる様にしてくれればいい。
今後出て来る一般メーカの全録テレビやレコーダで事足りる。
つまりSPIDERの操作性や機能をパクってもらう方が期待し易い。
本質は情報収集だと思ってたがその間口を無駄な高いハードや有料サービスが狭める訳だ。
新たな視聴率調査法に取って代わるぐらいの物だと期待していたが、
こんな物なら一般家電メーカが番組表の様々な操作から情報を吸い上げた方が広く収集出来る。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/17(土) 16:43:45.53 ID:mEslxCEJ0
以前からSPIDERはオヅラさんみたいな情弱が買う物だって言われてたね。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/17(土) 17:24:31.65 ID:Y9Ke/FYJ0
SPIDER見たいなものって自分でレコーダを選んで、
進んで録画する人よりもレコーダ操作にも慣れていない人向けだと思うけどね。
ただそうなると月々のランニングコストはしきいが高いよね。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/17(土) 17:34:32.55 ID:ukE2y6QK0
だったら直販で10万なんて絶対に売れないな。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/17(土) 17:42:42.63 ID:hseQ54+a0
月々の情報料はプロバイダ料金ぐらいにしないと敷居が高いな

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/17(土) 17:51:59.16 ID:2fWxovO40
有料確定みたいだが月々支払う価値が有るって前提で話してるのが恐いね。

有料情報は要らないから5万程度であの操作性とDRで6chを5日程度全録出来て外付けにコピー出来るだけで十分なんだが。


39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/17(土) 20:27:16.31 ID:xy2uQuFe0
DRじゃないんだ…それ以前にレコーダへ書き出せないっぽい。
メインで使えなきゃ意味無いと思うんだけどなー

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/17(土) 23:48:40.94 ID:Y9Ke/FYJ0
>>39
DTCP-IPごしの番組録画に対応したレコーダだったら、
コピーかムーブに対応しているらしいけど、実質パナか東芝くらいだね。


41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/17(土) 23:53:04.13 ID:Y9Ke/FYJ0
>>38
この商品は、とっさに見逃したことに気づいた時に後から番組を見られることと、
何かお店とかニュース、タレント、CMを串刺しに探して、見て回りたいという
ことにどれくらいの価値を感じるかなんだと思う。
それに対して、高いお金を払えるか払えないか。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 04:20:27.83 ID:DScocqw10
一番新しい記事見たが想像していた以上にガッカリだな。
普通はDRなんて付いてるの当たり前だからスレ見てなかったら見過ごす所だった。
まあ社長のインタビューの感触からして一般庶民が考える4-5万円台の価格帯とは相当ズレるな。
ハイエンドからフラグシップクラスの10-20万辺りだろう。
+サービス料だがこんな高い本体買うぐらいなら惜しまないと思うよ。

って、どんだけテレビ漬けだよwタダでさえ見る人減ってるのに。
一般家庭用って言うよりフリーや下請けの業界人向けプロシューマー用だよな。
まあ斜陽業界相手に頑張ってくださいな。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 08:48:54.61 ID:rsPQdF3f0
オヅラ用か

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 10:11:39.60 ID:uViuIMzN0
えなり君も持ってるよ。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 22:30:53.24 ID:Ly5UckqA0
何だよ〜
思ってたのと全然違うじゃんかよ〜

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 23:09:19.88 ID:wM4sg3bF0
思ってたんと違う!

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 23:47:01.77 ID:3RnKvEZU0
発表前にピークエンドw
結局大企業の利権みたいなもんにしがみついて生きてただけなんだな。
庶民のニーズも分からんくせに家庭用とか気安く呼んでほしくないわ。


48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/20(火) 00:21:30.16 ID:2bMsbCQN0
30万円だったアナログ版のzeroはサービス料取ってた?

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/20(火) 00:47:04.47 ID:LSYMlPK20
月々1000円だった筈。
狡い商法は変える気無いみたいだから無料なんてまず有り得ないね。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/20(火) 10:02:05.36 ID:bnR5gJwK0
ケータイを安く買って即解約、
ワンセグ機やデジカメ機として使われるって問題を防ぐために、
SIMカードが無いと、それらの機能が使えなくなったって経緯があるが、

これも、
ネットに繋いでサービス契約しているか認証しないと、
録画や再生すら出来ないのかね?
何らかの方法で機体だけ手に入れても、
サービス契約無しで録画機能のみは使えんか。

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/20(火) 10:37:02.11 ID:qNYfuQIm0
録画・再生機能のみは使えるような気がする
予約の仕方がどうなるかは見物だけど

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/20(火) 16:36:50.65 ID:g9Y82rDJ0
予約って何?
全録でしょ??
ひょっとして番組表も独自配信なの???

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/21(水) 00:14:02.59 ID:R8QIxjiji
独自の検索を行うために、出演者どころかCMの情報まで手打ちでいれてるらしいから、番組表は契約しないと無理そう。

全録だし、番組表はネットでも見ればいんじゃね。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/21(水) 00:48:20.70 ID:InBQ/GPU0
それじゃ意味ねーwただのバカ高い粗大ゴミ。
監視カメラの録画じゃあるまいし常識的に考えて番組表のタイムスタンプ無しで全録が機能する訳無いわな。仮に動いたって見たくねー
結局サービス料って有料番組表を指すって事だな。
そんな糞みたいなビジネスモデル棄てて全日本メーカにサービス提供してただで使える様にしろよ。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/21(水) 01:33:00.42 ID:9JKScUJa0
このスレはSPIDERを諦めるのに非常にいい(苦笑

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/25(日) 05:47:39.41 ID:0rnNn7UM0
10万でDR全録なら買う。
サービス料無しで使えるなら。

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/25(日) 10:59:22.33 ID:39shQIic0
地デジ以降、NHKでさえ解約9万件という時代にサービス料とか有り得ないっしょ。
家庭用って謳うから誤解されるんだよ。
それとなく書き込んでるの関係者だろうけど社長ははぐらかさず個人事業者向けだって言うべきだね。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/25(日) 13:04:32.05 ID:mVuVZXpW0
>>57
NHKの全契約数は4,000万超えなので9万件は0.2%にすぎない
地デジ特需で月6, 7万件増え続けてきたのが減ったので珍しそうに取り上げられてるが、停波後しばらくしてからテレビを買う人もいるのでしばらくしたら回復する
というか、どうせ再契約するなら手間かけさせるなよ
素直に契約しない奴のせいでコストアップしてんだよな

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/26(月) 05:10:07.15 ID:OEtPqItY0
横レスで悪いが問題はそこか?w
それでサービス料を正当化したい訳??

って言われちゃうよ

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/26(月) 15:10:39.53 ID:J9eKsdgo0
地デジ版一般家庭用(自称)SPIDER ZEROの予想

対象:プロシューマ
本体:150,000円前後
役務:月々1,000円
仕様:MP4(AVC2~6Mbps)録画のみ, 8chチューナ, HDD(2-3TB)x2, LAN(10BASE-T/100BASE-TX)x1, USB(1.0/2.0)x4, HDMIx1


61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/28(水) 10:08:13.56 ID:Y8rsqTeZ0
ワンセグ画質で良いから安価で出せよ
どうせ消すことになるのに高画質の価値あるの?
それよか携帯とかに自由に書き出しできるように裏モード付けてよ
トルネ並の操作感覚があればベスト
画質が悪いけど一ヶ月分の録画ができて、操作が快適
情報の海に潜る様な感覚でお願いね!

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/28(水) 12:12:51.43 ID:oDOtXoLb0
>>61
言ってる事無茶苦茶だな。
直ぐ消す所かテレビサイズで見れねーじゃん。
大体そんなもん既に売ってるし。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/28(水) 15:19:09.73 ID:QCnsNTpr0
おれの場合は、
一般的ないわゆるBDレコーダー持ってるし、
基本的には、そっちで録画・視聴する。

あくまで、レコーダー側の録画ミスのために保険として使うとか、
たまに3かぶり、4かぶりするときのために使うとかなら、
>>61でも十分だな。
見られないよりは画質悪くても見られるだけまだマシだって感じ。

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/29(木) 10:22:35.35 ID:G4Xfg8bg0
>>61 >>63
何でSPIDERに求める訳?2-3万で売ってんだからそれ買えよ。
仮に機能の希望だったとしても態々20-30万もする本体買ってサービス料払うなんて本末転倒だろ。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/29(木) 13:10:12.26 ID:fUFbUYAj0
だな

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/01(土) 14:43:55.39 ID:E4/Xo95R0
ガラポンユーザからしたら番組表に金払えとかマジキチ。


67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/02(日) 12:54:19.15 ID:JA7yLAxE0
え、このレコーダー、DRじゃないの?

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/02(日) 13:38:09.12 ID:0eUeGNhH0
ハッキリ言って24時間も圧縮録画しっ放しなんて電気食ってしょうがない。
家庭用なら現実的にPM7:00-AM2:00位の7時間録れれば十分。
NHK教育を除く5チャンネルを7時間DR録画すると約280GB、2TBで丸々1週間録れる計算。
更に保存用で2TB有れば何の文句も無い。
是なら名目上廉価版番組表としてサービス料を省いてリリース出来る。


69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/02(日) 13:55:18.87 ID:J0HZ1D2E0
REGZAが実際そんな使われ方してる。

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/02(日) 16:39:34.18 ID:ZlzEoXKR0
メインの録画はレコで、基本的に視聴はZG2のタイムシフトマシン。
19-2時指定で6チャンネルを大体4日ぐらいDRで残せる。
その中で気に入ったやつや撮り逃しは内蔵HDDにムーブして、REGZAブルーレイにダビング&焼き。(直接ムーブ出来ないのがめんどい)
自分ではこのら運用に慣れちゃって他の機器は使えそうにない。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/02(日) 20:29:56.08 ID:X3wRNnSM0
テレ東エリアだと6チャンネル。
レグザだと1.5TBだから確かに4日超に成るね。


72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 03:10:40.30 ID:+7QSqVQJ0
それでいいんだよ。
だから早くテレビの付いていない
タイムシフトレコーダーを出してくれよ。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 08:11:41.34 ID:MwDher/B0
どうやらスレ住人の総意が出た様だ。
恐らく全然違う物が出て来るだろう。

74 :sage:2011/10/03(月) 16:14:58.70 ID:sOwgw03R0
個人向けは発売前に死亡か
うわさになっていたレグザサーバーが正式に発表になったね。
DBR-M190 4TBのHDD, 保存用に1TB 20万前後

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 21:00:08.91 ID:6QuBrvbb0
タイムシフトマシンキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/br-m18/index_j.htm
これはスパイダー陣営も打撃だろ
スパイダーの売りは検索機能だけだな

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 21:13:18.59 ID:1YgRTDaki
発売前なのにスパイダー息してないwww

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 22:08:07.10 ID:opObOeGj0
15万円以下じゃないと家庭用は出せないだろうな。
それ以上の値段をつけるなら、抜けるとかじゃないと駄目だな。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 23:19:42.28 ID:w+8dSJpk0
>>77
直販なんで安く成る訳じゃないから10万円台ではダメだろう。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 01:14:11.75 ID:62vT/Ru80
BD積んでない分安くないとな。
ってかDRで録りゃ超解像も圧縮も独自技術不用。
ハードドライブにチューナ沢山くっ付けただけのもんに10万も20万も出せってのが異常。

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 01:24:46.50 ID:qnalYpi00
SPIDER生まれる前にまさかの死亡終了のお知らせ閉店ガラガラ。

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 01:45:32.42 ID:dC3L2PtT0
番組表とリモコンがSPIDERで編集がREGZAでBDがBRAVIAでハード全体がDIGAなら買う。


82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 04:20:51.19 ID:qnLEDv0L0
ついに来たかー!
他メーカーも追従してくれんかなぁ。

83 :sage:2011/10/10(月) 21:45:34.95 ID:/irfBEEn0
年内発売だったら、今頃、詳細が明らかになってもいい
はず、発売中止決定なのかな。

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/10(月) 22:12:02.59 ID:4KSicZrv0
REGZAサーバーの登場で完全に死んだな。
タイムシフト4TB、DR記録AVC記録可能、BDXLだからな。
有料番組表以前の問題だわ。

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/11(火) 11:08:28.44 ID:bK64oFVF0
一般家電メーカーが出しちゃったら最早洋梨

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/11(火) 22:35:41.79 ID:hzYSq6nr0
REGZAサーバーって6chだよね。8chにしてくれればなぁ。
東芝のはDRとかBDXLとか、高画質、高級路線だし、
SPIDERが生き残るには、コモディティ化させるしかないと思う。
BDドライブなんかなくていいから本体価格は徹底的に安くして、
サービス料金も1000円/月以下。


87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/12(水) 01:27:19.15 ID:ghH/7G/h0
コモディティ化させるなら寧ろDR録画でBDも積むだろ。サービス料徴収なんて以ての外。
抑々SPIDERは過去BDなんか搭載した事無いしDRは高画質大容量だが消費電力は小さいんだから高級と無関係。

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/13(木) 03:15:52.43 ID:SnF03nj00
何かSPIDERを5-6万で買える物と誤解している人がネットのあちらこちらで見掛けるな。
サービス料が取られるのも分かってない。
どうやら庶民感覚のズレた社長のツイートが原因の様だ。


89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/14(金) 00:19:58.21 ID:qBbhEN9NP
SPIDERは設定次第でどれくらい長期のタイムシフトができるんだろうか
DRなんて別にいらないから2週間、できれば1ヶ月くらいは保存してて欲しいんだよな
レグザは操作感に心配があるのと、初物だから難がありそう

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/14(金) 06:33:30.41 ID:Y9cFcxC20
1週間全録が前提だから画質落としても保存領域が増えるだけで保存しない時間帯も選べない筈。
ZGが在るのに初物と思うなら家庭用地デジSPIDERだって初物。


91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 00:40:09.57 ID:5GoLlpjxP
すでに業務用が稼動しているのに情報が一切でてこないよね
情報を外部流出してはいけないきまりとかあるのかな
家庭用はアップルみたいにリリースされる直前に発表するのだろうか

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 02:12:11.24 ID:5RjIL7zS0
震災で部品入手が芳しくなく、業務用の受注を優先するから、
一般用の発表を遅らせているのでは。
もしくは価格をレコーダ同等にするのがなかなか難しいとか。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 02:17:55.56 ID:5RjIL7zS0
録画のビットレートに関しては、H.264/AVCで標準設定で3.5Mbps、
設定は2Mpbs〜6Mbpsの範囲で可能らしい。TSのまま録画できないのが残念。

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 15:45:42.81 ID:QR0f7Cam0
DR全録はもうコスト的に可能なんだけどな。
圧縮技術組み込むより単純にHD増設した方が開発費も消費電力も抑えられる。

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 18:08:11.52 ID:ovAu8VFa0
だな。
むしろRECBOXに近くていいけどな。
ドライブもエンコもいらん。
DR撮り続けて、残したいのはDTCP-IPダビング出来ればいい。
受けはパナか芝か出来無いがなw

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 19:37:08.23 ID:5GoLlpjxP
これ、BDやSDカードに移すことができるらしいけど、BDドライブとか付いてるのかな?

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 20:33:03.02 ID:IPimkMWf0
PTP「やべー、世間が求めてる物と全然違う高額ガラクタ作っちゃった。どうすんだよこれ…」

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/19(水) 06:58:06.46 ID:YggHhz1B0
オワタ

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/19(水) 21:56:20.07 ID:PebG15bTP
東芝以外にもバッファローとかも全録レコーダー出すんだな
気になるから早く一般用の発表して欲しい
もしくはプロの使いかってを知りたい

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/21(金) 13:08:54.67 ID:QlBlTAZuP
バッファローのは8ch8日間録れて価格も10万程度らしいし、死亡確定だな

ただ、バッファローのもDRの表記が見当たらないんだよなー…

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/21(金) 15:56:31.54 ID:1HnvT7m/0
>>100
だとするとDRは微妙だけど実質7-8万程度か。
PTPは直販だから値下がりは皆無。
終わったな。


102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/21(金) 18:56:38.65 ID:QSADDRuhP
バッファロー買うならレグザサーバー買うわ
反応速度といい、メニューといい、UIがクソすぎる

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/21(金) 20:49:52.53 ID:QlBlTAZuP
地雷率は芝も変わらんし、芝のdbr-m190は値段が倍ほどするからなー。


104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/21(金) 23:07:52.58 ID:ybMF59240
>>103
ZG2触ったことない人?
RDと比べてREGZA基板は地雷度はかなり低いぞ。

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 00:37:57.96 ID:OVSCtd/U0
凡人なら今更ZGとかやめとけ。
あのドギツイ子供騙しの画質はゲームするだけなら話は別だが、
初期不良の高さやフレーム剥離に音ズレに駒落ちに録画失敗とか、
機械弄りが好きなスペオタにしか耐えられない。
買いたい理由を探したいならそういうオタに聞きに行った方が不具合は在日のデマとか耳障りの良い話が沢山聞ける。

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 23:47:38.99 ID:AMG+loXUP
番組表以上の細かいタグを付けて、検索機能が充実してるのはアナログから一緒だよね?
アナログ版を使ってた人っていないの?

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 09:43:14.36 ID:kSVkcDvh0
操作は一緒。
しかもアップグレードで進化してる。
CELL REGZAが実現出来なかった事を昔からやってる。
変わったのはリモコンだけ。


108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/24(月) 00:59:33.34 ID:8qyPsIjQP
>>107
これってCMスキップってできるの?
東芝のやつだとタイムシフト機能の時はできないみたいだけど

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/24(月) 05:17:47.79 ID:PZ5fNdxa0
当然


110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/24(月) 21:30:22.80 ID:8qyPsIjQP
>>109
thx
値段しだいでは欲しいが、アナログ版が39万だったからなー

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 00:17:42.26 ID:2d1E4ugO0
>>110
> 値段しだいでは欲しいが、アナログ版が39万だったからなー
そう。だから俺は社長の言った「一般的なレコーダーと同じにする」
という発言が未だに信用できないんだよ。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 20:57:34.40 ID:8szXkvQI0
さ、39万!?

>社長の言った「一般的なレコーダーと同じにする」

たぶん他メーカーのフラッグシップ機あたりの値段なんだろうなあ


113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 22:02:39.33 ID:yNa4naJ7P
>>112
レグザサーバーが15〜20万だから、それくらいには合わせないと売れないかな
希望としては、10万程度に抑えて欲しいんだけども

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 23:36:47.97 ID:9BGFMXt+0
ハードは牛のとそんなに変わらないだろし、ご自慢の有料検索ソフトウェアを加味しても15万が限界かな。
でも15万で出ても売れなさそうだな。

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/26(水) 11:05:58.49 ID:63g6eu2OP
目の付け所が色々ズレてる会社だし、
一般的なレコーダー=他社のハイエンド
で、20万は割らないと思う。

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/26(水) 15:23:00.81 ID:6xzJpmE40
一般人が得体の知れない直販メーカのHD積んだだけのレコーダに10万以上払って月々の支払いもしてくれると?
随分大きく出るもんだw

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/26(水) 16:49:17.91 ID:WoAGeO330
DBR-M190 はせめて全録が7チューナー分あったら買いなんだが、
何で搭載しなかったんだよ。とはいえ、現状だと他に有力な選択肢がな
いしなあ。
ガラポンは使えない地域に住んでるし、保存は事実上できないし。

それにしてももう来週で11月だぜ。SPIDERはいつ発表するんだよ。

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/26(水) 16:59:02.44 ID:1rX1CfcuP
アナログ版が月1000円取ってたからそれは変わらなさそうだな
値段次第ではスパッと諦められるから早く発表して欲しいわ〜

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/26(水) 19:43:40.23 ID:63g6eu2OP
>>117
牛のDVR-Z8にしとけば?

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/27(木) 00:10:59.32 ID:te83O4by0
当初はハードの儲けはなくても、サービス料で採算を取ろうと
していたけど、いろんなところから全録レコーダーが発売になって、
ハードも相当安くしないといけない状況になって、
サービスを開始したところで加入者がどれくらいになるか読めなくなって
どうしようかぎりぎりの選択の段階なんだろうと思う。

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/27(木) 01:51:11.73 ID:6TQfVsir0
社長のTwitterね
https://twitter.com/#!/mmariyoshi


122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/27(木) 02:00:01.07 ID:VpgjJV6g0
コスト削りまくりのダメ牛で10万だからPTPがそれより安いの出せるなんて現実的に有り得ないね。
15万じゃ普通の人なら一般メーカ選ぶわな。おまけに番組表が有料とかw

少なくとも東芝のなら録りたくない時間帯が選べるから節約出来て良い。


123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 13:27:59.36 ID:6QAA6Xxu0
>>122
一応書いておくが東芝のは録画する時間帯を変更する場合は、
一旦タイムシフト用HDD領域を全フォーマットする必要がある。

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 15:53:39.26 ID:WPlWXcGt0
>>123
しったか乙。
時間帯変更では初期化されない。
ただしチャンネルを変えると初期化される。

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 21:59:50.77 ID:BaSy3StHP
東芝のはCMスキップできないって点が微妙
スパイダーができるかどうかは知らんが

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/31(月) 00:01:26.65 ID:aiv6xc7g0
それと東芝はCMをキーワード抽出できないだろうからその点が不便

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/31(月) 15:46:17.17 ID:MEmQXIzJP
cm検索は楽しそうなんだよな
まあ、細かい検索機能にいくらまで出せるかってのがレグザサーバーとかとの比較焦点になりそうだが

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/31(月) 19:12:11.04 ID:Q+GMKjpj0
レグザがCM検索出来る様になればいいだけの話だなw

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/31(月) 20:39:17.17 ID:cnjd+Un90
そうなればSPIDERはオワコン確定

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/31(月) 20:54:26.07 ID:MEmQXIzJP
>>128
人の手でタグつけしなければ無理だろ?
だから、レグザがCM検索できるようになることはない

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/31(月) 21:25:27.50 ID:QaIR4LnO0
CM検索こそが業者向けのサービスであって、
それがどれくらい個人に必要か、どのくらい個人が金を出せるか。

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/01(火) 14:20:19.67 ID:ZWMXfJYz0
>>130
番組表が各社で独自作成されてないと思ってるのかw


133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/01(火) 15:56:57.34 ID:+KUbF7LB0
CM見る為に馬鹿高いハード買った上に月々支払ってSPIDERとか馬鹿過ぎw
CMだって保存しなきゃ1週間で消えるんだよ1週間で。


134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/01(火) 17:04:09.20 ID:Y+4c+v0hP
>>132
CM含めた番組表を作るのか?w
あと、番組の中のコーナーで取り上げられた物、人を含めたタグ付け

パナソニックとか未だにGガイドだしな
こんな酔狂なことをするのはこの会社くらいだと思うわ

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/01(火) 18:20:31.30 ID:ViNOD/eH0
何か約1名、この情報化社会に社員が人力で何もかも情報打ち込んでると思ってるアホがいるようだな。
たぶんそういうバカが金つぎ込んで買うんだなきっと。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/01(火) 18:26:36.51 ID:Y+4c+v0hP
情報化社会w

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/01(火) 18:36:36.37 ID:NfTkdEZd0
PTPのご自慢は手打ち番組表らしいぞwありがたやーww

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/01(火) 19:15:33.06 ID:P+matNhN0
なんか、ろくに調べもしないで盛り上がってるバカがいるな
この動画の46分辺りに人的で打ち込んでると言ってるんだが?
ttp://www.ustream.tv/recorded/12189011

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/01(火) 19:40:12.07 ID:R9X610BV0
全然分かってないな。
人が打つ打たないの問題じゃなくて打たなきゃならない能力の低さを棚に上げて料金徴収してるからバカにされてるんだろ。

手打ちが自慢なら勝手に遣らしときゃあいい。
他社は自動化して無償提供するだけの話。
其れが否ならメーカが番組表開発に本腰入れる前にさっさと売り込んでSPIDER番組表を標準化させるしか無い。

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/01(火) 19:51:08.28 ID:P+matNhN0
>>139
>他社は自動化して無償提供するだけの話。
それがレグザサーバーにでも搭載されたら、そっち買うわ

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/01(火) 20:06:25.60 ID:bxqdkela0
バカ(社員?)の名言入りました

DRは時代遅れ
タグは社員が手打ちしないと無理 ←New!


142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 00:39:35.16 ID:sitqm0GC0
未だ出んのか。
早う出せーや。

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/03(木) 16:15:10.55 ID:UJ+j2vPM0
やっぱ引き付けに引き付けて期待を一身に背負ってから思いっきり地面に叩き付けるのが最高の快感だからな。

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/03(木) 23:02:24.43 ID:aYhpI6yS0
所詮はニッチ狙いのベンチャーの限界。
大手が同じようなもの出したら即死。


145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 00:51:56.33 ID:hOGUw1To0
>DRは時代遅れ
>タグは社員が手打ちしないと無理

社員が苦し紛れに自己弁護してるみたいなアレな書き込みを見かけるが、
もしユーザ側の擁護なら尚更痛々しくてキツいわな。
まあそういうコアな情弱がいてくれたお陰で今迄やって来れたんだろうな。

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 01:43:31.71 ID:cl208h670
CM検索なんてどこのメーカでもCMスキップ批判逃れでやりだすよ。

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 02:53:12.25 ID:65Gam62N0
DTCP-IPダビング出来ないんじゃ、DR意味ないよな。
レグザサーバ以外は逃げ道無くていづれ消える運命。

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 04:28:19.14 ID:5b7oF/Ou0
もちろん後発のPTPさんはBUFFALOさんより安くていい物出すんですよね(笑

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 12:11:24.24 ID:WLyRyiIg0
でも、UIとサクサク動作は良さそうなんだよな
レグザも悪くなさそうだけど、文字入力はあそこまで使いやすそうでは無い

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/04(金) 19:49:59.63 ID:379xGPsM0
キヤノンが歴史的発表と吹聴して思いっきり空振りしたがいよいよPTPの出番か。

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/09(水) 03:59:16.42 ID:SnQ5hswY0
もうダメかもね
既にダメか


152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 11:48:21.52 ID:hY8QRvlW0
出る気配全く無くてワロタ

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 16:02:29.02 ID:NAcIcuwU0
発表おせーよな
年内に出るのか?

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 11:34:46.42 ID:IHulUH4l0
部品を大量受注するのが難しい小企業にとって、
HDDの高騰は影響が計り知れないくらい大きいよね。
おそらく年内の発売は難しいのでは、と思う。

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 12:36:07.62 ID:eP1Oqu4C0
HDD調達困難のため発売中止になると予想。
あくまで建前で、実際は売り上げみこめないからだけどな。

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 13:29:43.56 ID:fcuN0zbu0
来年4月以降に延期→無期限延期

と予想。CM検索だけのために月1000円払う物好きがそういるとも思えんし。

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 20:25:29.50 ID:rv2ca4w80
だからといってレグザサーバーは無しだけどな
あのもっさり動作で番組探すのは辛い

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 22:03:50.45 ID:fcuN0zbu0
とはいえ現時点だとレグザしか選択肢がないでしょ。
東京タワー波内ならガラポンがあるけど。

ウチもレグザ使ってるから「もっさり」という気持ちもわかるけど、
CELLになってましになったという話も聞くし。

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/18(金) 01:45:05.39 ID:T2bRcc4f0
普通に考えてハード自体はできてるはず。でも他社の同じような
ものに比べて明らかに割高な上、個人向けサービス
の採算が取れる数の加入者が見込めないから出せないだけだと思う。

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/18(金) 02:27:15.14 ID:I0Ex417D0
プロ版はすでに稼働してるんだよね?
一切情報が出てこないのは何か取り決めがあるんだろうか?

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/18(金) 18:26:02.87 ID:WdirOL4A0
実は技術を牛に売ってたりして

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/19(土) 14:17:45.98 ID:Rgii07p+0
レンタルじゃなくてこれ売ってくれねえかな。
ホームページは何となく怪しげだが・・・

http://www.tv24s.com/


163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 01:38:37.40 ID:DOHwNwax0
CM検索と言っても目当てのCMが見つかったとしても、個人ユーザー
にとって最終的には保存が目的なわけだから、低画質のCMを保存しても、
コレクションの意味がない。


164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 10:54:27.80 ID:SUQRZx2Y0
ですよねー

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/24(木) 00:40:13.11 ID:QwahNEUO0
画質厨キタ

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 20:33:27.02 ID:ycd8t9/60
画質廚w
別に標準録画は特別な事じゃないだろww

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 14:44:50.81 ID:SsLnHW6Q0
4K時代に標準画質叩きとは泣けてくる

一体いつ出すんだよ

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 16:15:15.75 ID:Nch+gzCl0
実物の展示とかどっかでやってないの?

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 22:56:00.54 ID:tnoZ8ONi0
その実物が、この世にまだ1台も存在しないんじゃないの?

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 00:24:07.17 ID:fSRViNY60
ペーパーカンパニーのペーパー商品だよ。
家電業界の向かうべき方向性を示すために作られた。
各社からタイムシフトレコーダーが出た今、目的は達成されたので後は自然消滅する。

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 01:28:00.28 ID:YHVh8oP50
消滅するならするとハッキリしろw

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/01(木) 20:13:23.35 ID:6EkKt2r/0
もう12月になっちゃたけど、本当に年内に発売するんですか?


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)