5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

STAXイヤースピーカー Part7

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/24(日) 22:43:07.85 ID:hqylLlfH0
有限会社スタックス(旧・スタックス工業株式会社)
エレクトロスタティック(コンデンサ)型ヘッドフォンを現在でも提供する、世界唯一のメーカー。
STAX社では『イヤースピーカー』と呼ばれる。
コンデンサ型は、ダイナミック型ヘッドフォンと違い
* 振動膜に『バイアス』という直流電圧580Vが必要
* 固定極に比較的高い信号電圧(最大300-600V)をプッシュプルで供給しなければならない
ため、特殊な電気信号を発生させる『ドライバーユニット』と呼ばれる専用アンプを必要とする。
また録音された音を素直に表現する特徴があるといわれ、広い周波数特性(7〜41kHzなど)もあり、
クラシックユースから放送エンジニアのノイズ調査まで用いられているという。
byはてなキーワード

■STAX公式ホームページ
http://www.stax.co.jp/

■関連ホームページ
STAX Unoffcial Page (過去スレ保管庫など)
http://earsp.web.fc2.com/
KGSS,Blue Hawaiiを紹介してみるページ
http://kgss.hp.infoseek.co.jp/
ヘッドフォン娘
http://www2.117.ne.jp/~ota-beam/otb-hp.htm

■前スレ
STAXイヤースピーカー Part6
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1287568786/

過去スレ、関連スレなど

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/24(日) 22:44:43.87 ID:hqylLlfH0
■過去スレ
【王道】STAX を語る【女性ボーカル】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/av/1127917814/
STAX社長も見ているSTAX製品を語るドッスレ★2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1215335020/
STAXイヤースピーカー Part3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1241630178/
STAXイヤースピーカー Part4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1255345729/
STAXイヤースピーカー Part5
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1269686466/

■関連スレ
STAX スタックス SR-050
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1309431688/

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/24(日) 23:03:04.40 ID:w4NXuoWU0
乙です

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/24(日) 23:07:16.76 ID:zknuPGuxP
>>1

前スレの人はBTLとバランスをごっちゃにしてるんじゃないかなあ

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/24(日) 23:18:23.28 ID:JO19iFIS0
007tA
>XLRバランス入力にもトランスあるいは反転アンプ等が介在しない、ピュアバランスアンプを構成しています。

SRM-600
>SRM-600 LIMITEDはSTAXの伝統である入力から出力までピュアバランスアンプで構成し、
>XLRバランス入力端子もトランス或は反転アンプ等を介在させず、シンプルな回路構成としました。

ここまで書いてて平衡→不平衡→BTL駆動はしないだろ
ただ727にはトランス、反転アンプの記述がないのが気にかかるが…

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/24(日) 23:25:27.33 ID:U0NKtxUNP
君たちはまずバランスとはなにかを学んでから書き込みたまえ
バカの書き込みを読む時間の浪費を考えたまえ

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/25(月) 00:04:48.00 ID:4yZSVMHC0
>>6
バランス伝送&駆動の知識はありますが
STAXのドライバについては回路図を見た事が無いので真相は分かりません。
知っている範囲で教えて頂けませんか?

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/25(月) 00:24:26.18 ID:WM+T5UgT0
http://wiki.livedoor.jp/funya2420/
こちらのサイトとか参考にどうぞ

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/25(月) 00:30:32.52 ID:4yZSVMHC0
>>8
ありがとうございます。じっくり見てみますね。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/25(月) 22:36:48.02 ID:NlgT4b0C0
>>1
ttp://up2.pandoravote.net/img/pan2ji00041261.jpg

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/26(火) 12:05:47.00 ID:qxy51im90
おさわりまんこのひとです

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/26(火) 18:38:48.04 ID:FPo0eCG/0
つまんね

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/26(火) 18:59:38.21 ID:4hmLzgub0
ttp://kgss.hp.infoseek.co.jp/はだいぶ前に終わっている

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/29(金) 11:31:53.65 ID:4oJ8tYDt0
>>8
旧STAX時代の回路図しかないじゃん

結局、突っ込んでいた人も大した知識がない人だったか・・・

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/29(金) 14:31:02.57 ID:hZI02Afc0
そう仰るのでしたらあなたも何か資料を提示すべきではありませんか。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/29(金) 14:36:11.12 ID:lf6M9DPQP
その論理は全然理解できないな

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/29(金) 15:05:30.70 ID:4oJ8tYDt0
>>15
>5 他
公式見れ

ちなみに公式が信用できないって言うなら
世の中のピュアオーディオは自分で確認するまで
一切信用できなくなるってことだぞ

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/29(金) 22:10:58.43 ID:F+FObhiY0
>ちなみに公式が信用できないって言うなら
>世の中のピュアオーディオは自分で確認するまで
>一切信用できなくなるってことだぞ

オカルトアクセサリーメーカーははびこるわ
某スイスメーカーは中身が他社安物と一緒と指摘されてホームページで消費者を嘲笑するわ
まぁメーカーが言ってることは基本的に信用できんな

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/29(金) 22:27:48.63 ID:lf6M9DPQP
まともなメーカーなら客観的事実を捏造したりしないわな

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/29(金) 23:23:04.54 ID:4oJ8tYDt0
STAXのバランスの音について話

STAXはなんちゃってバランスだと主張する人登場

STAXの公式にフルバランスと明記されていること指摘される
なんちゃってバランスの根拠を示して欲しいと言われる

アドレスが示されるが旧STAXの資料しかない

それでは信用できないと言われる

信用できないなら何か資料を提示しろと言う人登場←今ここ

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/30(土) 12:31:42.67 ID:rkprfOupP
3170と3050って結構違う?
試聴に行ったんだけど、音の差がプレイヤーの違いなのか分からなくて。
ちなみに3170がROTELのRCD06で3050がマランツのSA13で、3170の方がかなり低音よりの印象だったけど、
同じプレイヤーでも低音よりに聴こえる?

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/30(土) 15:18:55.03 ID:J6Do4vTZ0
なんかいろいろ錯綜しているようだけど
>>8にある古い回路でも差動アンプことは明らかでしょう
じつはSRM-313の回路も載ってるが
差動二段にシングルのフォロワとまあ普通、
というかこういう回路でなきゃどうしてほしいんだ

だいたいSTAXの公式サイトにあるESP原理図にも
両側の固定極に逆相の電圧かけてるポンチ絵があるだろうに

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/30(土) 15:28:31.24 ID:uS4p1EMO0
ポンチ絵ってw
なんか業種が同じな気がする

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/30(土) 19:51:20.86 ID:eqA1GTmN0
チンポ絵は世間にあふれているけどな

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/30(土) 19:58:39.85 ID:tr821w7/0
スーパーおちんちんタイム

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/30(土) 21:50:33.92 ID:tFB4xq6q0
http://home.q08.itscom.net/ryo-tai/staxamp.htm

ほれ。アンチSTAXの人はこれで満足?

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/31(日) 02:39:45.99 ID:B1nE+lWCP
満足するわけないよ
だって回路図とか読めない人だし

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/31(日) 11:39:14.39 ID:gN5/htNy0
それなのに回路図見れば一目瞭然とかほざいていたのか・・・
バランスを学んでからとか笑えるな

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/31(日) 13:53:27.34 ID:1k+wwd0y0
読み返してみるとだれがどっちの立場かはっきりしてないなこりゃ

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/03(水) 22:09:45.52 ID:kdq+Nei30
ひとつ言えることは
STAXのバランス批判がぱたりと消え失せたってことだな

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/03(水) 22:11:25.61 ID:lqymkGax0
スレの話題ごとな

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/04(木) 19:57:26.67 ID:fKWMKJA+0
このスレはマターリ推奨

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/06(土) 09:44:05.75 ID:vHS0OL9EP
ピクシブ百科事典で「STAX」の項目を作ってみた。
もし記載内容に間違い・不具合があるなら指摘よろ
ttp://dic.pixiv.net/a/STAX

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/06(土) 14:10:06.85 ID:NQJ9l/Rl0
静電型HPはKOSSがまだつくっとる

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/06(土) 16:44:50.43 ID:Y4tXvpuh0
>(2011年現在において)世界で唯一の「コンデンサ型(静電型)ヘッドホン」を
>製造するメーカーとして有名。

最初っからおかしい
KOSSは今でもESP950というコンデンサーヘッドホンを製造して
現行でふつうに販売している
ttp://www.koss.com/koss/kossweb.nsf/p?openform&pc^es^ESP950

STAXは1960年にSR-1を出しているけど、
KOSSも1968年にESP-6を出してから今までこまめにつくり続けてる

>かつてはPioneer等、複数の音響機器メーカーが製造を行っていたが、
>これを現在に至るまで作り続けているのはSTAXのみである。

これもおかしい

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/06(土) 17:20:47.52 ID:15C4zzjI0
KOSSのは日本では発売してないじゃん。
オーディオテクニカも発売していたね。

日本国内唯一、に変えて、過去に複数のメーカーがこの方式のヘッドフォンを製造・販売していた。と
変えればいいじゃん。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/06(土) 19:40:15.76 ID:Jl0J3Iv30
国内ではここが販売してるよ
キット販売だけど、静電型であることは間違いないし
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~mekanika/

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/06(土) 20:49:10.40 ID:bvw48CbT0
不特定多数相手の文章で「唯一」とか他を否定するような文言を安易に使うもんじゃない。怪しい商品の宣伝文句ならともかく

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/06(土) 20:52:38.71 ID:k69c0DwZ0
Wikipedia辺りならともかく、ピクシブ大辞典だのニコニコ大辞典だのの厨房の遊び場なら
嘘・大袈裟・紛らわしいてんこ盛りでも別にいいんじゃないの?

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/06(土) 21:02:09.45 ID:ZqmfnsKc0
Wikipediaだと大言壮語禁止だったよね。
ニコニコならネタもアリだけどpixivはどうだろう。
世界唯一の静電型ヘッドホン専業メーカーって表現が無難じゃない?

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/06(土) 22:33:01.28 ID:AAz0ffle0
つかよくpixivとか言ってるやつにお前ら触るなー
臭くてこんなやつ触れねーわ

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/06(土) 22:33:35.25 ID:r0HIkO+Q0
まあ「世界で唯一」じゃなくて「世界でも稀少な」とかにしとけば間違いねえべ

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/06(土) 22:40:01.95 ID:15C4zzjI0
唯一

〔ほかになく〕それ一つだけであること。唯一(ユイツ)・(ユイイチ)。

─用例(堀田善衛)
【唯一】
◆上海(シャンハイ)で一緒になった、京子の、終戦後の唯一の希望はアルゼンチンへ
 移住することであった〔堀田善衛・広場の孤独〕

そんなに大した言葉か?
「孤高」とか、「絶対的」、「ただこれのみ」、「右に出るものはない」あたりだったら、過剰な表現だろうけど。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/07(日) 00:58:37.19 ID:PscJSHIj0
>>41
まあ、別にいいじゃん。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/07(日) 01:09:40.86 ID:wEFDMsv50
>>41
うんこまみれで「お前らよく33なんかに触れるなー俺は無理だわー清潔好きだからさー俺すげー清潔好きだからさー」
ですね分かります

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/07(日) 02:20:24.27 ID:tKdRUOmu0
ESP950ってどんな音がするんだろうな
試聴してみたいもんだ

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/07(日) 08:18:07.76 ID:CMjtiga+0
ヘッドホン祭りでアンティークヘッドホンマニアの人が持ってきてたな

48 :33:2011/08/07(日) 14:19:36.84 ID:vR7xhIsGP
皆サンクス。内容修正した
やっぱ聞いて良かったわ

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/07(日) 15:02:36.42 ID:YSlIohe1P
世界唯一がなくなって、角の立ちにくい無難な表現になって良いと思う。
でも009は特にΩシリーズであると言われた事ないかと。

実際に明確にΩと言えるのは初代SR-Ωとomega2という別名を持つSR-007のみ。
007Aは007のマイナーチェンジなので、Ωと称されることはなくてもΩシリーズとして見るのはまだ分かる。
でも009は特にそういうのはない。007Aの上に「追加」されたオンリーワンの存在。

ちなみに公式的にはだと007AはSR-007 SeriesもしくはHi-END Seriesという分類らしい。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/07(日) 18:02:52.20 ID:2K6HzKEF0
Λpro+SRM-T1が未だ現役です。

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/07(日) 20:17:28.11 ID:gCzX5LtJ0
>>49
そういうあなたの表現「オンリーワン」
矛盾してるよ。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/07(日) 21:47:40.12 ID:CMjtiga+0
ナンバーワンよりオンリーワン
2位じゃダメなんですか?

53 :48:2011/08/07(日) 22:39:07.59 ID:vR7xhIsGP
>>49
SR-009およびΩシリーズについての内容を微修正。

あと、個人的に「価格帯」の項目を追加してみた(ここの住人はともかく、
Pixiv住人にとっては一番関心のある項目だと思ったので…)。
ただ、他の項目よりもかなり主観が混じってしまっているかもしれないので
まずかったら消すわ(ちなみに「秋葉原で著名な指揮者が〜」の下りは、
某石○電気の店員から実際に聞いたエピソード)

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/08(月) 21:36:10.64 ID:DpPKpoX60
価格見たけど、シマムセンのと比べたらほとんどの機種が高いな。
もうちょっと調べて載せてもいいんでない?

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/13(土) 20:33:12.87 ID:/K76k4OC0
今日購入したので、流れを変えて報告をば
YAMADAで、SR-407、SRM-007tAをチョイス
値札に「さらに値引きします」って書いてあったから
値段を聞いてみたら、結構引いてもらった
今までHD650、K701で聞いていたけど、
STAXは音が突き刺さらない感じがして、
聞き疲れしないのが素晴らしいです

56 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2011/08/13(土) 20:48:51.54 ID:29l9a2N10
>>55
いくらで買ったの?
参考までに。


57 :55:2011/08/13(土) 21:49:27.94 ID:/K76k4OC0
>>56
SR-407が37,000円
SRM-007tAが13,200円です。
ポイント10%付きでっす。

58 :55:2011/08/13(土) 21:51:29.93 ID:/K76k4OC0
訂正
SRM-007tA 132,000円
でっす

59 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2011/08/14(日) 12:06:02.14 ID:bd/UqGJO0
>>58
合計で169000円ね。007tAいいなぁ。

オレはSRS-4170を125000円のYahooポイント24%で買ったので、実質10万くらい。エージング途中のためかいまだに407の音が硬い。前に買った202のほうが透明感抜群。お盆休み中に407のエージング頑張る。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/14(日) 21:31:32.34 ID:Br7YjrkmP
>>54
価格は価格.comのものを参考にしてたんだけど、シマムセンの存在は始めって知ったわ。
それに伴い実勢価格の下限を修正。とりあえず百科事典の更新はこれで最後にするつもり。
皆サンクス。また一介のROMに戻ります

ちなみに当方2050Aユーザー。貧乏人にはこれが精一杯…

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/15(月) 00:39:42.94 ID:iyyWSHnH0
有限会社だそうだが、アフターサービスはしっかりしているのか?
あとちょっと高いな
出せて5万

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/15(月) 01:40:16.65 ID:okLAJeVw0
5万しか出せないならオーディオなんてやめとけ

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/15(月) 07:19:00.15 ID:1XklUr2A0
ガレージメーカーに近いがアフターサービスは悪くない。2170なら5万ありゃ買える。いいんでないかい?

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/15(月) 11:33:03.47 ID:ZycDvpLi0
予算で決めないでどんな風に聴いたいのかで機種決めた方が失敗しないよ

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/16(火) 10:41:14.64 ID:PNmYgfjl0
iPod+2170でもよろしいでしょうか?


66 : 忍法帖【Lv=17,xxxPT】 :2011/08/16(火) 18:08:25.49 ID:2bxz++r60
>>65
別に構わんと思うけど、2170はエントリー機でも実力があるので、圧縮音源のアラがわかっちゃうかも。

iPodもいいけど、ハードオフでジャンクだけど動作するCDプレーヤーを2000円位で買ってくる。ミニコンポ用のとかね。2170で聴くと、とてもジャンクのCDプレーヤーの音とは思えないはず。オレはこれでハマった。

67 :65:2011/08/17(水) 14:43:53.51 ID:9u/nJE610
>>66
お答えありがとうございます!
持ってるDVDデッキで音質比較します

iTunesで買った音楽が最近増えて…予算無いからpodやmacでいいやね

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/17(水) 15:07:27.54 ID:0nKkAfdC0
ND-S1000とかあれば別だけどね
それならPCトラポにするとか

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/17(水) 23:23:05.02 ID:xkucKTS70
SR-009、買っちまった。
漏れにとってはとても高かったけど、音には満足だ!

70 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/08/18(木) 21:52:23.55 ID:sByLX4OGP
おめ!
しかし値段高いよなー。4040から買い換えるか悩んでるが、高いよなー4倍の金だして
4倍の感動が来るとも思えないし。ま、壊れたら買い換えることにしよ

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/18(木) 23:55:32.89 ID:eMJHizY/0
>>69
うらやまー。ちなみにドライバは?

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/20(土) 21:18:21.59 ID:sZyLNki00
http://www.ippinkan.com/stax_sr-009_sr-007.htm
SR-009が6万に完全敗北

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/20(土) 21:36:50.90 ID:jHPCBE+V0

ああ、ごめん。今の笑うとこ?

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/20(土) 21:40:54.86 ID:6mh30pwM0
逸品館ちょうSUGEE(棒

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/20(土) 21:47:12.89 ID:NVZj84lcP
クライオ(笑)

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/20(土) 21:51:38.82 ID:KPjDebEq0
クライオ処理しただけで音質が劇的に向上するって一体どこに処理をほどこしたんだ?
まさか振動膜か?

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/20(土) 21:54:49.90 ID:MGdlEuHO0
構造的にΩ系と伯nでは全然違うからソースとその人の好みで評価分かれるわな。
まぁこれは工作確定だと思うけどww
伯nでは絶対的にあのΩ系の音場は再現出来んとおもうぞ

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/20(土) 22:13:33.28 ID:v3Qvoat7P
ΣじゃなくてΛな。
と一応突っ込んでおく。

しかしまぁ、STAXに協力して貰わなきゃ成り立たないモデルなのに、
よくもこんだけ手前味噌な事書けるもんだと感心するわw

79 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/08/20(土) 22:24:57.60 ID:U64qiIcYP
そんなにすごいならそれをSTAXが売ればいいのにね

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/20(土) 22:28:41.99 ID:NVZj84lcP
ピュア板でのレポが面白かった

522 名前:478[] 投稿日:2005/07/29(金) 10:46:28 ID:qDSkzO7Y
AIRBOWの試聴機セット、先ほど届きました。
今聴いています。ファーストインプレッションがすべてだと思うので
SRM-313+SR-404(3年目)との直感的比較を書きます。
色々聴いてますが、ソース書いても意味無いので書きません。

・中低域がダイナミック型のそれ。高音域もその味がする。気持ちよくない。
・中、高音域が音像面で奥に引っ込んだ。耳が届かないようで歯がゆい。
・よく言えば全体がなじんでより全体的になった。悪く言えばそれぞれの横顔のアップが見えない。
・低音の量感が豊かだが低音の音像が上がっている。地面を這ってほしいのに頭の上を流れている。
・音の歪み、ノイズ等が非常に良く聞こえる。別にそんなのはっきり聴きたくない。
・ドラムセットのベードラが頭の上に飛び上がる。頼む、落ちてくれ。
・デュアルモノなのに頭の中で混ざりすぎる。
・気持ちよくない。
・低音が勝手にステレオに広がる。1チャンネルだけから出ているのに頭で広がる。
・女性ボーカルなどは下に落ちる。床に這う。君は目の前で歌っていいんだが。
・グラスウールを敷き詰めた石の部屋
・コンサートグランドもアップライト化
・メインの楽器は非常に落ち着く。ふらつかない。でも息の流れとか体の動きが見えない。
・Fホルンの張り出しが消え、トロンボーンのベルが隠れる。チューバの人数が2倍。
・シンバルの人は段下ですか?バスドラとティンパニは天井吊りですか?
・単楽器ソロだと演奏者が2人になります。ひとりでいいよ。
・チェンバロはスピーカーで増幅付きか?
・チューバソロは膨らみすぎてユーフォニューム。
・ホール録音は全部石のホール
・Eギターはみんなスタックしすぎ

長文本当にごめんなさい。
以上でした。

81 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/08/20(土) 22:33:02.09 ID:U64qiIcYP
sc11,21って407,507にシール張り替えただけじゃないの?w
音の違いとか言って別のアンプのせいで音が違うといえば気づかんし

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/21(日) 00:45:47.92 ID:M/88x6op0
AET勧めちゃうくらいだからね

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/21(日) 09:50:47.16 ID:ghHuk/w20
>>72
>最高の音を望まれるなら、イヤースピーカーは定期的に買い換えられることをお薦めいたします

実際、振動膜の寿命が気になって、STAXに問い合わせたことがあるのだが。

普通の環境で使っていれば10年〜20年くらいは大丈夫なように作ってあります、
それよりも、パッドや可動部分が痛んでくるので、そういうときはパッドを注文して交換して下されば
いいですし、可動部分がおかしくなったら修理できますので送って下さい。

と言われたのだが。さすがに5年でダメにはならないだろう。

それと、CDの趣味悪すぎ。

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/21(日) 10:34:22.94 ID:WqyTnvjG0
>>83
>それと、CDの趣味悪すぎ。


旧比較なんかチェリビダッケの海賊版だもんなw

http://www.ippinkan.co.jp/airbow/product/headphone/cmp-headhone.html

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/22(月) 19:33:48.72 ID:7grsO1mf0
>>76
407・507の本体とケーブルを丸ごとクライオ処理したって書いてあるよ。
それで009よりも「圧倒的に音が細かく美しい。」ならば、
いっそ009をクライオ処理して売り出せばいいのにね〜。

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/23(火) 22:03:38.48 ID:kB6mX3EN0
おれもSR-009買っちゃった。
今までHD800とT1、SR-007を使ってたんだけど、その3つを足して弱点を無くしたような感じ。
格が違うと思った。


87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/25(木) 20:20:29.86 ID:wCGZ8mU60
STAXのヘッドホン欲しいんですけどTAKEEEEEE!!!高すぎですよ!!
ヘッドホンアンプを後からわざわざ高いものを買う必要がないというのがいいんですが、
やはりどうにも高すぎます!!4万円以内で買えるものはないんですかね?

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/25(木) 20:23:44.79 ID:LWMFFwvv0
旧モデルや中古だったらあるんじゃないの?
Basic Systemはあんまりオススメしない

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/25(木) 21:05:42.46 ID:wCGZ8mU60
>>88
すいません、旧モデルをネットで探してみたのですが、3万円くらいのものが見つかりませんでした・・・・
一番安いものがBasicsystemのSRS-2170で、価格は49000円でした・・・

すいませんがSTAXに関して知っていることがとても少ないので、どうか手助けを・・・・

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/25(木) 21:12:52.79 ID:LWMFFwvv0
SRS-2170は店と時期によってはポイント込みで4万ちょいで買えたりするけどな。
3万円くらいってのは無理だろ。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/25(木) 21:24:43.47 ID:Hf+c9BIwP
そもそも良いものを対価もなしに手に入れようとするのが無理がある

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/25(木) 21:25:34.27 ID:wCGZ8mU60
4万ちょいですか!!ギリギリセーフな感じです・・ww

STAXのこの製品について質問があります。
私、沖縄在住なのですがこのヘッドホンは湿度に弱いと聞きました。
沖縄の場合いっつも湿度は高いので、すぐ壊れたりしないかと心配なのですが
大丈夫でしょうか?あと、みなさんはSTAXの製品をどのように扱っていますか(保管)?

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/25(木) 21:35:41.44 ID:Hf+c9BIwP
別に風呂上りで髪も乾かさずに…とかアホな使い方しなけりゃ大丈夫
純正のカバーは高くないから買っとくといい
あと「高すぎる」=「それだけの価値はない」と言われてるようで不快

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/25(木) 21:42:42.27 ID:LWMFFwvv0
>>92
SRS-2170はジョーシンで発売前に予約してれば44000円切り+ポイント2000だった。
プレミアム会員なら発売後でも予約特価と同額で買えるので
今その価格で買うためにはプレミアム会員である必要がある。
プレミアム会員になるためにはある程度買い物しないといけない。

予算が4万しかないならやっぱり旧モデルを中古で入手するのがいいんじゃないか?
SRS-005Sなら新品でも4万以下で買えるが・・・。

湿気は水蒸気に晒さない限り気にする必要はないと思う。

>>93
高くて手が出ない=自分には高すぎる、だろ。

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/25(木) 21:51:40.43 ID:wCGZ8mU60
>>93
すいません、今まで3000円のヘッドホンを使っていたもんで、ついついそれと比べてしまっていました・・

風呂上りですか、気をつけます!!



96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/25(木) 22:10:57.29 ID:wCGZ8mU60
>>94
そうなんですか、ありがとうございます!
005Sは・・・失礼ですがデザインが気に入らないので・・・・・
購入は大学に無事に合格できたらなので、今はSRS-2170を買うために頑張ってお金を貯めておこうと思います!!ありがとうございました!!!

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/25(木) 22:49:11.54 ID:JSVRiU1J0
>>87
たまーに、フジヤのアウトレットに出るよ。
5万くらいだけどね。
もう少し貯金。

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/26(金) 12:59:43.57 ID:J7N5KQmHP
発掘

99 : 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 :2011/08/26(金) 13:57:23.49 ID:UbvfWIC90
>>96
ヤフオクならSRS-2050Aが安く買えるんじゃないか?
オレはSRS-4170も使っているけど、2050Aもなかなかいいので売らずに使ってる。


100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/26(金) 19:36:37.83 ID:Fjzp2wec0
オクでいいなら型落ちClassic SystemUが4万以下で手に入るぞ

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/26(金) 19:46:34.12 ID:EODyG/jy0
>>99>>100さん、ありがとうございます

しかし、やはり中古は安心ができないです・・・壊れた時、中古の場合は修理ができないんですよね?

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/26(金) 19:53:29.44 ID:Zf/+w8b40
修理するより、中古で同じ奴を買い直した方が安かったりするから
どうでもいい

103 : 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 :2011/08/26(金) 22:13:37.52 ID:UbvfWIC90
>>101
アフターサービスで定評のあるSTAXなのに。あまり古い中古にしなければ、エージングの手間も省ける。

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/26(金) 22:43:35.13 ID:kpSwjd5q0
>>101
有償になる
何度か修理を受けたことがあるが思ったより修理費が安い(部品代+技術料が大体3千円)帰ってくるのも早いと思った
前のラムダは防塵がスポンジであることが多くてそれは古いイヤーパッド、現行のに変えると装着感やハイ上がりが改善して良くなる

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/26(金) 22:51:53.52 ID:EODyG/jy0
>>102 >>103 >>104
成程、STAXは中古でも有償にはなるが、アフターサービスは完璧ということですか!!
中古も考えてみます、ありがとうございました


106 : 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 :2011/08/26(金) 23:33:49.04 ID:UbvfWIC90
>>105
ただし修理対応可能なものを買うのだよ。STAXのホームページに載ってるから調べてみな。

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/27(土) 01:01:05.07 ID:CH5jwWQS0
みんなよく付き合うなぁ。俺は>>87を読んだ時に何故STAXが欲しいと思ったのか
まったく理解できなかったし、高すぎの話も意味不明だったし、そもそも音を聴かずに
欲しいと言っているようで、反感しか抱けなかった
俺は心が狭いなぁ…と反省する次第

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/27(土) 01:10:19.92 ID:+WTb/6pO0
俺は「ヘッドホンの終着点はSTAX」と聞いてから試聴もせずに購入したよ
後悔はしていない(SRS-4170を購入)
マイナーだけど、それでいいやって感じかな・・・
SENNHEISERとかはそれなりに聞いたことあるけど、自分の好みであるか
そうでないかの違いでしかないんだよね
俺はSTAXで良かったと思ってる

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/27(土) 09:56:39.49 ID:GEwncyJb0
>>107
いや、あなたは間違っていない。

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/27(土) 10:06:09.94 ID:oSWKXEFx0
ブランドアイテムを欲しがるのと同様にではイカンのか

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/27(土) 11:17:12.70 ID:Uv29GZcz0
逆にお金があれば、
いきなりSR-009を買うような人もいるだろう

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/28(日) 00:21:23.85 ID:V7GXq7f50
初めてスタックスに手を出してみたけど、密度を空間を感じる独特な鳴り方が楽しいな
昔視聴したときはプレイヤーが1650SEだった為かそれ程って感じだったけど
007シリーズで揃えたくなった

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/28(日) 13:10:49.16 ID:QmvTn9mU0
>>5608
        ../ ̄嬉泣.\
      /   :::::\:::/\  
     /   。<●>:::::<●>。      
     |   .:::。゜~(__人__)~゜j  クレクレ厨です 神〜 ありがとうございました
     \、   ゜ ` ⌒´,;/゜
    /  ⌒ヽ゜  '"'"´(;゜ 。  
   / ,_ \ \/\ \
    と___)_ヽ_つ_;_ ヾ_つ.;.

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/28(日) 13:46:52.05 ID:xMgy/GMj0
漏れは、予備知識もなく、いきなり404LTDと600LTDを買った。
パソコンからオンキヨーのSE-200PCI LTDを通して聞いているが、
そんな送り出しでも、とても満足の音だ。
最近009を買い足したが、これも満足。
009用のドライバが出たら、買い足すつもり。


115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/28(日) 14:17:46.82 ID:In2kyg3a0
>>114
バランス出力のDAC買おうず

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/28(日) 19:29:06.00 ID:BpkRX/ol0
1650SE十分いいじゃんかよ

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/28(日) 21:06:21.77 ID:xMgy/GMj0
>>115
オヌヌメある?

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/28(日) 21:22:46.04 ID:BpkRX/ol0
予算によってかわるんじゃない
僕はDAC-2ちゃん!

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/28(日) 21:50:05.01 ID:vfynluvNP
DAC-2(W4S)はいいね
下手なプリやパッシブよりもデジタルボリュームの質が良い
バランスは家の環境だとあんま変化なかったけど
(バランス接続の状態で入力スイッチを切り替えると
入力がHOT・COLDからHOT・GNDになるので比較しやすい)

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/28(日) 22:55:45.25 ID:xMgy/GMj0
>>118
>>119
dx
それかますと音はかなりよくなるの?

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/29(月) 01:08:04.51 ID:md6Eh23j0
dacの流れにのります
PC → RAL-24192UT1 → SRM-007tA → SR-407
で鳴らしているんだけど、バランス接続に興味があります
値段で探してみたら、予算内だとiDAC-1がバランス出力できるそうなんだけど、
導入したら、低音が強くなる傾向になるのかしら?
それとも解像度、音場向上?
低音が強調されれば購入予定です。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/29(月) 01:44:05.32 ID:/Eb6y8hkP
差動増幅だからGNDが安定してるなら音量が+6dBになるくらいしか違わないぞ
送り出し側の機器で違いはあるかもしれないけど

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/29(月) 07:51:52.54 ID:orV1s6f10
>>121
せっかくだからミドル級DAC買えるまで貯めたら?

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/29(月) 10:38:59.05 ID:5P0mxJOs0
ミドル級って20万くらい?そこまでの金額だとどうなんだろ

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/29(月) 18:34:09.22 ID:SNyVTQyG0
>>121
バランス接続で、特別低音が増えるってことは無いよ。
音圧が上がったような感じがする。
とりあえず、見た感じわざわざ買う必要は無いと思うよ。

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/29(月) 20:00:11.74 ID:27uO7QjS0
>>121
当方PCオーディオではないけれど、アンバンンス接続からバランス接続に変えて
まず感じるのは、音像の肉付きがよくなって、密度が高まったように聴こえること。
細い音になりがちなコンデンサー型ヘッドフォン再生において、
これは好ましい傾向の変化だと思う。

この違いが、送り出し機器のバランス・アンバランス出力の音質差に過ぎないのか、
そうでないのかは知る由もないが、少なくとも自分が所有してきた機器においては、
前述の様な傾向を示すのは確か。

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/29(月) 20:09:16.69 ID:nEnSozEX0
>>126
バランスとアンバランス、それぞれ何?

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/29(月) 20:13:22.32 ID:VsbqxoY40
オカルトと非オカルト

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/29(月) 21:02:28.78 ID:27uO7QjS0
>>127
SA-7S1、EXTREMO、Alpha DAC 

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/29(月) 21:06:19.15 ID:/Eb6y8hkP
音量の変化が聴覚に与える印象って大きいからなあ
ステップ式アッテネーターとかデジタルアッテネーターで
きっちり同じ音量にして聴かないと正確な比較は難しい

バランスケーブルがGNDもちゃんと結線されてるなら
入力スイッチを切り替えればバランスケーブルのまま
アンバランス入力にできるのでそれで比較してみれ

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/29(月) 21:14:42.63 ID:27uO7QjS0
音量の違いによる聴こえ方など当然分かったうえでの判断。
人を馬鹿にし過ぎ。



132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/29(月) 21:40:37.55 ID:b5Nw7BAQ0
126は馬鹿にされる内容の文章だと思う


133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/29(月) 21:59:38.64 ID:WQDuicNb0
どのアンプ使ってるのか知らんけど、コンデンサなんだから出力は左右それぞれに+−のBTLでしょ?
アンバランスで入れるとアンプ内で+の信号から一方を反転させて+−2つに分けなければいけない
でもSTAXの上位機種のアンプはフルバランス回路だからバランス入力で入れれば
+−(とGND)で入った信号を反転させずにそれぞれにそのまま増幅させて出せる
それが密度が高まったように聞こえるかどうかは別にして音質上はそりゃ有利だろ

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/29(月) 22:07:40.96 ID:/Eb6y8hkP
差動増幅っていってアンバランスでも反転する必要は無いのよ

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/29(月) 22:22:24.83 ID:WQDuicNb0
ゴメンナサイ
現行だとSRM-252Sだけが差動増幅アンプ?
323Sと006tSが「1アンプ・バランス出力回路」
600LIMITEDと727A、007tAが「ピュアバランスアンプ」と書いてありますね

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/29(月) 22:24:33.61 ID:kqdGyZSI0
定期的にこの話題出るな

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/29(月) 22:28:56.10 ID:/Eb6y8hkP
オーディオ界でのバランスっていう言葉の使い方が曖昧なんだよな

138 :121:2011/08/29(月) 23:56:58.57 ID:md6Eh23j0
ご意見ありがとうございます
総合するとiDAC-1ではそんなに向上する見込みがないようなので、
今回は見送ることにします
RAL-24192UT1も結構いい感じに鳴っているので、
バランス接続はSR-007かSR-009を購入したときに
考えようかと思います

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/01(木) 19:53:50.38 ID:/2/LHeDh0
303から上位機種と思って507買ったんだけど随分音の傾向が違うな
情報量やクリアは向上したけど、音場が狭くなって低音が多く繊細さが無くなった

507はHPとしては良いけど、これなら他のダイナミックHPで十分な感じ
似た傾向にしたいなら007とかにするしかないのか…

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/01(木) 20:38:05.18 ID:J2nNkJff0
009が上位機種的な音だよ

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/01(木) 21:34:22.40 ID:3vCLrDnZ0
>>139
まあ、待ちなはれ。
低音は落ち着く。

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/01(木) 22:53:32.43 ID:/2/LHeDh0
低音は鳴らしていくにつれてより出るようなイメージがあるんだけど落ち着くのか
とりあえず1ヶ月くらいじっくり鳴らしてみる。

あと音場狭いというより音が近いといった方が正しい気がする
ハッキリ聴こえて良いけど、個人的にはもうちょっと引いた感じで鳴らして欲しい

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/02(金) 14:58:18.59 ID:iPBJ1w3s0
>>142
旧Λでも近かったのに、あれよりもっと近いのか

遠目で鳴るのが好みの自分には合わなそうだな

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/02(金) 22:14:58.64 ID:VquqRK4y0
507は低音が落ち着く頃には、全体のバランスも良くなるよ。
そうすると最初の頃みたいに近く感じなくなる。
使い始めからしばらくは、なんだこれって思ってた。
507はドライバーに刺しっぱなしにして別のイヤースピーカーで聴いてた。

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/03(土) 01:10:57.58 ID:vgVP3PJr0
407+323Sだけど、買った直後はイマイチとしかいいようがなかったな。
オーテク並みに音が近いし、分離が悪いのか一部団子に聞こえた。
今でも近くで鳴る感じは変わってないけど
遠くまで密度を持った感じで繊細に鳴ってくれる。
割とモニターチックで、思ってたより倍音が響かないのは
ドライバユニットの性格かな?

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/03(土) 01:22:04.46 ID:2G9hePe+0
質問です
SRS-3170と4040Aで、音質はどれくらいの差がありますか?どちらを購入するかで迷っています。

試聴してみたいのですが、できない環境にいるのでみなさんの評価を頂きたいです。

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/03(土) 04:06:43.40 ID:gMsLSQ2X0
4170ではなく4040A?
それはそうと、トランジスタドライバと真空管ドライバでは音質の差より音色の好みの方が重要
真空管の音は特有の癖があるので、試聴が全く不可能なら3170の方が無難


148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/03(土) 09:21:24.88 ID:UeTbPNky0
俺は4170使ってるけど、みんな意外と安い方(トランジスタ)を薦めるのね
試聴せずに買ったけど、全く後悔していない

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/03(土) 14:03:20.60 ID:2G9hePe+0
>>147
はい、4040Aです!
ネットで中古の4040Aと3170(B級)が一万円の違いで販売されていたので迷ってしまい・・・

この2つの製品は5年ほど発売時期に差がありますが、音質他性能的には差はあまりないということでしょうか?


150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/03(土) 15:27:40.74 ID:Eb0Z6Lnx0
>>142>>143
エーシングを経ても、507の音が近い感じ、繊細さが余りない感じは
基本的に変わらないよ。
自分は、半年以上鳴らしこんでも大胆な変化はなかったから、
見切りを付けて、保証期間が残っているうちにと処分してしまった。

遠目で鳴っている感じが欲しかったら007A、
透明感があって高解像度な音が欲しかったら009を頑張って買うべし。
エージング云々の言い訳なしに、期待通りの音がするよ。

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/03(土) 16:47:08.68 ID:Hd2D2QIr0
そんなことはない。
507は化けるよ。

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/03(土) 18:32:39.91 ID:Eb0Z6Lnx0
>>151
デッドな傾向がなくなって、響きが豊かになってきたが、、
基本的なキャラクターはエージングを経てもそんなに変わらんと思ったな。

009はエージングなしでも最初から気持ちのよい音を聴かせてくれたし、
007Aも最初からかなり良い音を出していた。
007は捨てたくなるほど酷い音だったが、エージングでかなり改善した。
しかし、低音緩々のキャラクターは相変わらずだったので、結局処分した。

200時間から300時間くらい鳴らしても自分の好みと違うと感じたら、
そろそろ考え時だと思うよ。
保証期間が残っているうちの方が売り易いからね。
フジヤに売るなら保証期間関係ないけど。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/03(土) 21:23:08.19 ID:Hd2D2QIr0
>>152
007A、009と比べた基本的なキャラだろ。
低音が落ち着いて全体のバランスが整った507はそれはそれで充分な空間表現能力だと思うよ。
確かに300時間鳴らして、好みじゃなければ売れば良いと思う。追い金して上位機種も好みが合うならありだろうね。

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/05(月) 22:16:44.28 ID:NnGIjftX0
>>150
SR-009の音って、SR-507の上位互換って感じなんですか?
SR-507の鳴り方がかなり好みなので

逆にSR-404 Limitedの音や、音場が広すぎるSR-007はあまり好みじゃないが・・・

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/06(火) 00:27:18.38 ID:CbxNM8ltP
SR-507の線をちょっとだけ細くして音場を広げた感じかなあ
SR-507の音は好きだけど音が近いのが残念
と思ってた俺にはベストマッチだった

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/06(火) 00:31:52.09 ID:qD79CRd+0
009よさそうだけど高すぎるわ…

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/06(火) 05:33:44.23 ID:PIOpNLJo0
>>142
007Aが、実際にホールで聴いているようで個人的には一番好き。
007Aは、音場も広いし音も遠いからあなたにぴったりな気がする。

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/06(火) 06:51:00.98 ID:y7dmRxBN0
4070でも充分に広い。

159 : 忍法帖【Lv=29,xxxPT】 :2011/09/06(火) 07:35:10.27 ID:xIblsS1li
>>158
オレ4070だけどちっとも広く感じない。


160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/06(火) 08:07:01.42 ID:y7dmRxBN0
>>159
そうか、俺のは充分に広く感じる。
人間側の個体差じゃないか。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/06(火) 09:46:13.03 ID:Qy+cpmgo0
207、307、407音の広がり(≒刺さらない、遠く感じる)の観点で順位つけるとどうなりますか?

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/06(火) 14:40:01.29 ID:I9Ln8fc+0
>>154
SR-507を基準にするとスーパーツィーターを付けたような高域の伸びでハイファイ
音場は奥に広がる感じで深みがある

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/06(火) 20:40:14.45 ID:JxIWIWjw0
>>155>>162
ありがとうございます
SR-009好みの音そうですね

DAC64mkII→SRM-600 Limited→SR-009
になるから、バランスも悪くないはず・・・

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/06(火) 23:40:04.33 ID:OLtflEjM0
SRM-727Aが発売されてからもうすぐ3年か。
そろそろ新製品きてもおかしくないとおもうが


165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/06(火) 23:49:05.40 ID:YpwBr1P60
そんなにすぐこねーよw

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/07(水) 00:47:28.38 ID:UAinbTna0
調べたらSRM-717Aが2000年、SRM-727Aが2008年だった
こりゃ確かにこないな、安心して727A買うわ

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/07(水) 00:50:10.04 ID:dNsphiwa0
次は2015年だな。間違いない

168 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/09/07(水) 02:02:00.54 ID:38o/JbZtP
いやいや009用に年内にでかいの出るよ
祭りで発表かな

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/07(水) 05:32:00.70 ID:Vm1fGePO0
ECC99 4発?
海外需要を考えると石より管だろうし

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/07(水) 06:19:11.33 ID:u0GIFPrk0
海外じゃ真空管のが人気なの?
じっさい海外のガレージSTAXアンプは全部真空管だが。

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/07(水) 06:35:57.61 ID:MU8coeLqP
KGSSは無視?

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/07(水) 21:35:29.31 ID:u8wKbxtO0
CRT用の高耐圧Trがことごとくディスコンになってきている(CRTの需要がなくなった)ことから、
終段にその手のTrを使わねばならない半導体ドライバはやがて製造困難となるだろうな。

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/07(水) 21:39:10.53 ID:NfFSkQN20
マジか・・・真空管ドライバよりも先に半導体ドライバの方が終わるなんて・・・

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/07(水) 22:05:49.76 ID:u8wKbxtO0
出力トランスを付けて昇圧するという手もあるな。それならさほど高耐圧の石を使わずに済む。
うまくすれば適当に音に厚みが付いて好評を博するかも。楽観的か。

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/08(木) 00:36:03.49 ID:Bbyg8IpO0
>>174
スピーカー出力につけるアダプタータイプのは昔STAXがよく出してたけど、今は無いね

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/08(木) 08:28:33.32 ID:sxhTYJhz0
最大パワーを諦めればいろいろ選択肢もあるかもね
イヤースピーカーのカタログをみると
能率が100Vrmsの入力で100dB以上
オーケストラだともうちょっとあってもいいのかな?
まあこれを最大出力電圧にしても耐圧300Vくらいは必要だけど

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/08(木) 22:22:04.86 ID:dIX8Y2fo0
SRS-2020のイヤーパッドを替えようと、剥がしてみたら
やはり両面テープが恐ろしく取り除きづらかったです
現行の替えパッド EP-234付属の両面テープは元のと違うようですが、
これも後々きれいに取り除くのに苦労する難物ですか?
既にこちらの交換を経験された方どうだったでしょうか

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/10(土) 22:05:11.62 ID:svrKxtdB0
布テープでぺたぺたやると取りやすいよ
ガムテープだと破れて貼り付いて余計ゴミが増える結果になることもあるので注意
アルコール等の溶剤の類は上手くやらないと溶けた糊がそこら中に広がるのでお薦めしない

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/10(土) 22:44:58.52 ID:oDsyzTHY0
慣れていれば、パーツクリーナーを布にしみこませて慎重に拭く。

180 :121:2011/09/17(土) 15:58:35.21 ID:4H0U0snI0
前回バランス接続の質問したものです
今日CEC DA53Nが展示処分品で43,800円だったから買ってきました
XLRケーブルはOrtofonのAg-505でこれも特価品で11,800円でした
PC → FOSTEX ET-U1.0 → DA53N → Ag-505 → SRM-007tA → SR-407

印象としては硬さが取れて、より原音に近づきました!
分離感、定位感より明確に
女性ボーカルの声のかすれ具合の表現がアップ
気づいたところではそんな感じです

次は同軸デジタルケーブルから
RAL-24192UT1 → DA53N
にバイパスしてみようかと

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 01:18:52.03 ID:Ea+aiIWZ0
dacスレと迷ったのですが、合う価格帯のスレがなかったのでこちらに失礼します。

現在 PC→DAC→SR727A→SR-009
と言う構成を考えているのですが
予算13万程でバランス接続可能なDACのお勧めはありますでしょうか?





182 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 01:34:50.44 ID:coSG7/bh0
DA200

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 01:40:25.37 ID:aHaWWUPR0
分かりにくいが
[中華禁止]安くて音の(・∀・)イイ!!DACスレ Part27
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1300957667/
ここが20万までのDACスレだぜ

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 01:41:20.47 ID:YDS4x2ML0
価格が中途半端過ぎるて余り選択肢がないけどDA-200、X-DP1くらいじゃね?
20万クラスに行ったほうがいいとは思うが

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 01:57:28.38 ID:Ea+aiIWZ0
>>182>>184
ありがとうございます。
少し調べてみましたが、DA-200が良さそうです
ただ、バランス出力が3番HOTと言うことなのですが、接続に問題はないのでしょうか?

>>183
申し訳ありません確認不足でした
次からはそちらのスレに伺います

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 02:19:09.99 ID:471PUp460
W4S DAC-2

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 02:19:13.45 ID:hhaoeSqu0
New001マダー?

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 09:10:48.83 ID:LC02vA0A0
>>185
13万以下ならPS AudioのDigital Link IIIを006tsと繋げてるけど、オススメだよ。

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 09:14:23.86 ID:8JztF81c0
STAXに依頼すればドライバの極性を3番HOTにしてくれる。購入時に頼んだら無料だったが購入後はどうだろう?

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 09:33:29.87 ID:471PUp460
変換プラグでもいいじゃない

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 10:11:27.09 ID:PDXtTTP40
>>181
ベンチのDAC1
PCからということなのでDAC1-USBモデルだと実売10.8マンぐらい。

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 11:07:25.28 ID:Y0/iuhA00
極性なんて関係ないだろ。
トラポでも反転できるのに。

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 21:28:58.45 ID:EQstzDQzP
俺もW4S DAC-2だな
他機種と聴き比べしたことないから音のクラスはよく判んないけど
使い勝手はいいよ

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/18(日) 23:26:38.31 ID:Ea+aiIWZ0
>>182->>193
ありがとうございます
W4S DAC-2も良さそうなのですが、海外の直販でしか販売されてないとの事で少々敷居が高いです・・・
取りあえず、それ以外の挙げて頂いたものを一度店頭で確認して検討したいと思います

スレチ失礼いたしました







195 : 忍法帖【Lv=36,xxxPT】 :2011/09/19(月) 01:49:09.88 ID:M/uKxQnV0
7月に4170をyahooポイント21倍(通常の1倍+ボーナス20倍)で125000円ほどで買った。そしたら今月24000円分のボーナスポイントがもらえたので、バランス接続したくてヤフオクで中古のCECのCD3800を購入する足しにした。送料込みで34000円ほどだったから、1万円の追加出費。

現時点で実質135000円の出費。まだバランスケーブルを買えていないけど、あまりの音の良さに感激してる。音屋でバランスケーブルが1本数百円だが、これで効果があったら笑いが止まらない。yahooポイント21倍でのSTAX購入がオススメです。



196 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/19(月) 02:08:13.69 ID:SAL94uPN0
読みづらい

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/19(月) 08:06:05.25 ID:/XE1kpUp0
俺がまとめてあげよう

・ヤフーポイントうめぇ

以上

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/19(月) 09:21:01.45 ID:dhJLy0tU0
改行を知らない初心者は困る

199 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/09/19(月) 11:55:19.73 ID:2yp5bQTzP
改行とか言ってるほうが時代遅れの痴呆症老人。今はWeb時代。Webでは改行は改行コードを挿入しない限り改行せず。各々のブラウザでの表示に対応する必要があるのです。76字改行とか言ってるバカはたいてい老人。

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/19(月) 12:47:10.44 ID:ai+yDtlS0
そもそも文章に句読点つけるのが間違い
句読点は長い文章を読めない莫迦相手につけるもの
賞状や手紙とか公式な文書では句読点は打たないときまっている
意味の上から文を切りたければスペース空けるか改行するかどちらか
それも知らずに句読点打ちながら改行しないなんてそもそも日本語つかえていないし日本人じゃない

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/19(月) 14:13:26.39 ID:sVuPlnaM0
句読点の代わりにスペースとかバカすぎる

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/19(月) 14:20:40.81 ID:86BJY+Ms0
句読点と改行を適度にバランスよく併用するのが真っ当な書き方だろう。
スペースで区切ったって見にくいだけだし。

読みにくい文章を書いておいて読めない相手が馬鹿とか言い出すのが一番馬鹿だけどな。

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/19(月) 14:24:29.44 ID:x2Q3eEJH0
>>200
すこし外の空気吸ってこようか。

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/19(月) 16:10:39.72 ID:ai+yDtlS0
句読点をつけて文を書くと基本的に相手を見下したことになって相手に失礼
ってことを知らない人が多くて吃驚
特に招待状や詫び状や依頼状なんかは絶対に句読点つけちゃ駄目

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/19(月) 16:15:52.38 ID:x2Q3eEJH0
いいからお前は詫び状書いてろ。

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/19(月) 16:21:03.54 ID:86BJY+Ms0
>>204
前略

てめーは口から糞を垂れる前と後にまず挨拶でも書いてろ

かしこ

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/19(月) 20:55:07.64 ID:aMgYj4pe0
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/20(火) 01:40:00.09 ID:9FD1cu670
しばらく見ないうちに日本語スレになってた

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/20(火) 10:58:19.79 ID:1NaZfF8D0
句読点で区切るのは失礼だけど改行やスペースで区切るのは失礼に当たらないんだったら
草を生やして区切るVIPPERって超礼儀正しい連中ってことになるね

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/20(火) 13:18:31.44 ID:ttYZzuLf0
失礼なことをしていない≠超礼儀正しい

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/20(火) 20:48:48.06 ID:8QlFwxSC0
 ___
/ || ̄ ̄|| ∧_∧                  ┼ヽ  -|r‐、. レ |              
|.....||__|| (     )                 d⌒) ./| _ノ  __ノ
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/                _______
|    | ( ./     /                企画・製作 NHK

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/21(水) 21:24:13.14 ID:HQvYXx/Q0
オーバーホールやってもらうとやっぱり変わるの?
SR-X Mk3を使い初めて久しくなったことだし検討しているんだけど
(そもそもやってくれないのかな)

213 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/09/22(木) 01:27:05.14 ID:2q9tSL8mP
新品に生まれ変わるよ!

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/22(木) 18:47:46.75 ID:EpUzVZAy0
>>213
ありがとう
STAXにできるか質問してくる

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/22(木) 18:54:26.42 ID:+FBBLw5N0
ついでにpro化できるか聞いてみてちょ

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/22(木) 19:55:51.87 ID:EpUzVZAy0
それも聞けばよかった
タイミングずれてすまない

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/22(木) 20:07:29.84 ID:+FBBLw5N0
オーバーホールはできるって?
自分もSR-X mk3もってるから気になる

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/22(木) 20:09:51.78 ID:EpUzVZAy0
たぶん休みに入るから月曜日まで返事が来ないんじゃないかと

待ち遠しい

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/22(木) 20:12:03.18 ID:+FBBLw5N0
そっか
いやなんか人任せですまない。返信に機会あったらpro化も聞いてみてちょ

オーバーホールできるようなら自分も頼んでみよう

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/23(金) 00:36:50.39 ID:Fsk2arBN0
量販店に展示品の2050Aがあるんだけど、みんなだったらいくらで買う?
初めてのSTAXなんだ
それとも不二家の中古4040Aまでいくべき?

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/23(金) 02:14:54.16 ID:2T1smSQk0
>>220
中古でも4040Aいけるならいったほうがいい
新品の2050A買って2ヶ月たたないうちに4040A買った俺が言うんだから間違いない

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/23(金) 08:49:31.83 ID:Fsk2arBN0
>>221
そんなに違うん?

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/23(金) 16:38:26.74 ID:2T1smSQk0
>>222
音質だけでいえば値段ほど差はないけども
音場や音の伸びが全然違う
というか真空管の恩恵がでかい

まあ説明されてもわからないだろうし
2050Aからグレードアップしていって違いを楽しむのもいいかもね

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/24(土) 14:52:43.10 ID:tGZZ2uSx0
先日のSR-X MK3の者だが
オーバーホールはできないとのことだった
イヤーパッドしか在庫がないためらしい
よってPro化も不可能と思われる

そろそろ買い替えかな

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/24(土) 15:03:26.12 ID:Bg98sB5l0
ここを日本語スレにしちゃった195だけど、音屋で買った一本250円のバランスケーブルが届いた。

早速CD3800に接続してみてビックリ。音の分離が良くなって4170の実力発揮という感じ。普段聞いているCDをより楽しく鑑賞できる。

淀だとバランスケーブルが3000円以上で売っていて、高くて長すぎて購入をためらったけど、音屋のケーブルは心配になるくらい安いのに音は全く問題なかった。バランス接続できる人は是非お試しあれ。


226 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/24(土) 17:27:50.98 ID:2WKMOqU/0
CECはバランス接続推奨だからね
うちの環境だとアンバランスの方が良かったわ

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/24(土) 17:47:08.99 ID:lkKvrQVb0
>>225
同音源でアンバラとは一聴して差がわかるくらい変わる?

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/25(日) 00:01:10.34 ID:t3dml5n90
PC(SE-200PCI LTD) → W4S DAC-2 → SRM-600LTD → SR-400LTD
でつなげる時、SE-200PCI LTD と W4S DAC-2 間は、
どんな接続が、一番音が良くなるのだろう。
教えてくだちい、エロぃ人。

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/25(日) 00:18:21.05 ID:MAZM0l5T0
PC-LAN-NA-S2000-AES/EBU-DAC-2


うそうそ、同軸でいいよ

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/25(日) 00:22:18.74 ID:HiJZVxGi0
>>227
226はアンバランスの方が良かったと言っているように、双方の違いは一聴してわかるほど歴然としている。

アンバランスはバランスよりもまろやかになる感じ。STAXの得意な弦楽器の無伴奏なんかは、バランスだとかなり迫力がある。

一方、オスカーピーターソントリオを聞いたら、アンバランスの方が良い感じがした。ピアノの輪郭が立ちすぎてツンツンしすぎかも。JPOPはバランスでも結構いける。

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/25(日) 01:16:05.59 ID:adCXSmyy0
結局のところバランスかアンバラかはDACの問題じゃね?

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/25(日) 01:25:04.81 ID:3S+Obk+5P
だろうね
GNDの影響を受けない分バランスの方が僅かにいいとは思うけど
ボリュームダイレクトにする時
バランス対応のプリアンプは高価なのが悩みどころ

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/25(日) 01:38:57.49 ID:S7SKtbV70
アッテネータ付のDACも割りとある
グラストーンのだって30万なわけだし

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/26(月) 00:45:32.23 ID:rQIuXTCN0
DACは値段で語っちゃだめだよ。
最高級DACチップだって原価500円割ってるし値段で音質の良し悪しに差は出ない。
あくまで設計方針の違いから来る出音が好みに合ってるかが大事だと思う。

バランス・アンバランスどちらが自分の好みか確かめる方法があったりする。
人によっては、試すと原音至上主義が揺らぐかもしれんから自己責任で試すといい。
PC→KMPlayer再生で
オプション→オーディオ処理→透明感/ノイズ除去
の設定を変えて聞く。未使用状態=調整バーが全部左端なんだが
拡張ステレオの数値を上げていくとR/Lchの音声出力が混ざっていく。
これを使えば、アンバランス接続で左右のGNDが互いに揺らされるのを
擬似的にだが再現できる。
拡張ステレオ0より多少混ざったほうが音圧が増して好みに合うのであれば
わざわざバランス接続に拘る必要はない。

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/28(水) 12:15:39.68 ID:EIk1UQ650
DACは他の機器に比べれば味付けが少なめなんだから基本的に値段で語って問題ないだろ

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/29(木) 21:33:19.51 ID:/odE9ZkK0
最近STAXに興味出てきたからSRS 005Sほしいなって思ってるんだけど、
入門機としては十分かな?
まずは一番お手軽なのから試してみたい



237 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/29(木) 21:39:33.78 ID:guRLoYa00
入門用なら2170だろ

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/29(木) 21:49:51.87 ID:bH1YULsb0
SRS-005S買って気に入ったらSR-507追加でも良いかも

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/30(金) 22:05:44.88 ID:JUuzjPb50
SRS-2170買いました。
スタンダードモデルでこのクオリティ恐れいった。
エージングでもっと良くなるのだろうか

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/01(土) 00:41:24.34 ID:F5olDN6j0
>>228
PCからUSBで直接W4S DAC-2と接続した方がいいだろ・・・
SE-200PCI LTDのデジタル出力おもちゃじゃん

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/01(土) 01:18:54.74 ID:c4IL98Wj0
200LTDは要らんな。処分していいUSB-DDC買う

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/01(土) 23:45:46.37 ID:/04cJeqKP
俺もSE-200PCI LTDユーザーなんだが
このスレ的にお勧めのUSB DACって何かある?

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/02(日) 00:22:07.18 ID:M4E7iCm70
価格が分からないからなんとも言えないがQBD76HD、HD-7A1、USB dac32なんかオススメ

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/02(日) 09:25:24.11 ID:VrEi9/QQP
>>243
d
やはりSTAXにはこの位のグレードじゃないと釣り合わないか…
金溜めるわ

245 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/02(日) 10:07:18.71 ID:644MKR/d0
別にお前が予算を書かなかったからで
数万のDACで聞いているユーザーだって沢山いるぞ

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 08:44:33.60 ID:Ejfi/CWB0
今度でるテアックのUSB-DACなんかよさげ。

ちなみに私はcd3800使ってます。

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 17:23:00.64 ID:kJDSPOAA0
入門機でひとまず2170(252S+207)セット買おうかと思案中なんですが、将来イヤースピーカーだけ407にグレードアップ
したらアンプは252Sのままでも音の違いは明らかにわかるもんですか??

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/04(火) 21:07:17.50 ID:oRxKNDvv0
膜の厚さが薄いから差はけっこう出るよ

249 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 09:51:03.62 ID:iqI7EndY0
予算的に007や009は到底手が出せないので頑張って407〜507になると思うんですが
そのあたりなら252Sはちゃんと下位機種との違いを鳴らしきってくれそうですか?

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 10:06:03.59 ID:Ias0X47F0
STAXデビューしました。仲間にいれてください。

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 11:22:16.93 ID:b1DLyuGM0
>>249
BASICをアップグレードするならドライバからの方がいいと思うけど。

252 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 12:16:04.00 ID:Oj/Wmz0B0
>>250
どうぞ。で、何買ったの?

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/05(水) 22:02:29.66 ID:6n7PTJRW0
第一に膜厚、第二にドライバ、第三にプレーヤー(DAC等)、第四 その他

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 00:54:59.81 ID:XMk2dBt70
レビュー見ると407と507ではキャラクターがだいぶ違うようですね

255 :250:2011/10/06(木) 02:00:56.83 ID:hCpsMXNp0
>>252
アンプは007tA、イヤースピーカーは009にしました。

どうせ狙うなら一番良いモノを長く使おうかと。

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 02:16:21.23 ID:5t9JJ5ZVP
727Aならプリとの組み合わせで更に上を目指せるがどうかね

257 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/06(木) 05:06:51.64 ID:BlQhPsTH0
>>253
膜圧違うか?STAXの人から聞いたの?
207のアークとパッドを507仕様にして、507と比較したけどほとんど同じような音だったよ。

>>254
そうだね、バランスが違う
407の方が張りがあり音の近さで透明度が強調され良く聞こえることがある
音質は同等だと思うんだけど長時間スタックスの音楽に浸りたいなら装着感から507をお勧めしたい

258 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 20:35:50.89 ID:94S0mOU30
507の装着感ってそんなにいいの?
407の本体重量340g, 507は388gだったから
407のほうが長時間付けられるだろうと思って買ったけど。
407のほうがアーク部が長くてデカ頭にも対応してるし
頭を動かさないかぎりヘッドバンドもずれないから
507のアークアッセイに優位性を感じなかった。

259 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/07(金) 21:32:49.87 ID:VA6hAWp20
>>258
507はいいよ
前屈みの姿勢とか中々負担が大きいと思うけど頭が痛くなりにくい

260 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 20:54:04.02 ID:XFjEUvJD0
もうすぐSR-007A + SRM-007tAでSTAXデブーしようとしてるんですが、
DACとRCAで繋ぐのとバランスで繋ぐのとではやっぱり出音がはっきりわかるくらい
違いますかね?


261 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 20:56:03.92 ID:8UGU0+Di0
>>260
DACとお前の耳次第。

262 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 21:00:17.16 ID:XFjEUvJD0
>>261
どうも
DACはベンチのDAC1です
両方試してみて気に入ったほうで聴くのが良さそうですね

263 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 21:03:28.76 ID:8UGU0+Di0
>>262
バランス出力があるDACをすでに持ってるならとりあえずバランスでいいんじゃない?
RCAより悪くなるってことはないと思う。
間にプリアンプかましたいとかになってくるとまた面倒なことになってくるが。

264 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 21:12:09.10 ID:J5V82Lrw0
007taでプリはなくね?実際XLRでプリは高いのばっかだしね

265 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 21:17:35.63 ID:XFjEUvJD0
>>263
どうも
バランスメインで考えてみることにします

266 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 22:06:14.77 ID:iWGlPb390
>>265
ヘッドホンは007Aでいいのか?
好みによっては407とかのほうがいい場合もあるから
できれば試聴して決めたほうがいいと思うよ

267 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 22:34:56.05 ID:XFjEUvJD0
>>266
どうも
色々心配ですが試聴はしません
今回重要視しているのは音場感なので、広い広いとよく言われている007Aを気に入れば
他機種も買っちゃう可能性が高いです
買う前が一番楽しいですなぁ〜

268 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 05:40:10.88 ID:DDbmzRF10
>>268
あーだったら007Aで間違いないよ。実際にホールで聴いているようで
臨場感あるよ。ちなみに俺自身、007Aが一番の好み。


269 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 07:32:54.99 ID:QfSV7Ui70
ひとりごとか

270 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 09:19:46.22 ID:DDbmzRF10
スマンゲ
>>268 ×
>>267 ○

271 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 17:16:33.58 ID:2Lgdb2cW0
>>267
音場感求めるなら007Aと007tAで大丈夫だな
ただDACが音場苦手なDAC1だからそこが少し心配だが・・・

272 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/09(日) 18:02:25.01 ID:nRtjtKhE0
スタックスにスカキンDAC1だと良さが殺されちゃうけどなあ
まあDACはその内上の機種買えばいいけどさ

273 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/16(日) 20:39:54.12 ID:TsCjc9K60
STAX使いの皆さんは、外出の際どのイヤホンで曲を聞いてるの?

274 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/16(日) 21:19:10.27 ID:wdAeHKam0
MX500

275 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/16(日) 21:36:26.28 ID:FuUm0d9J0
>>273
ShureのSE535
断線してもケーブルが交換できるから

その前は定番の10Proだな

276 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/16(日) 22:42:34.69 ID:0gwj2I3f0
10pro

277 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/16(日) 23:32:51.12 ID:vqajUSWi0
>>273
SRM-007tA、SR-407、SR-009持ちだが、
teclast t51 + Etymotic Research ER-4S
で明日から出勤予定、静電型に一番近い音

278 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 03:33:29.49 ID:XqmZMIhPP
ER-4Sは値段安いし音もすっきりしてるし悪くないね
タッチノイズが大きめだけどピンで留めれば軽減できるし

279 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 04:37:35.31 ID:HiLuXSLp0
ER-4S嫌いじゃないけど装着がめんどいし
ポタ環境じゃ鳴らしづらいしで結局AKGの安物イヤホン使ってる

280 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 20:59:31.81 ID:LTR6Kzfj0
ER-4Pに一票!

281 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 21:21:55.33 ID:nQ2mp4bB0
某ブログでSTAXに石は合わないって書いてあったんだけど
727Aとかどんな感じなんですか?

282 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 21:22:31.21 ID:QwQdc7680
STAX使いの人はもはやデザインに拘ることなんてないのかな・・・・・・・・・?

283 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 21:25:35.00 ID:XqmZMIhPP
石の方がスッキリしてて好きだけどな
ボリュームパスも727Aにしかないし

284 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 21:30:17.54 ID:shXWlqu20
>デザインに拘る
そんなことはΣが再販されたら考える

285 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 21:33:13.06 ID:g/b4OHXT0
ゴメン。圧縮音源は聞かないから、外出先でイヤホンは使わないんだ。

…流石にAV版にはいないか。

286 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 23:37:29.00 ID:+P3uyFOZ0
入門セットって一般的に何時間くらいエージングすればいいんです?

287 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 23:45:10.70 ID:HiLuXSLp0
>>286
エージングなんてしなくていい
普通に使え

使ってればそのうちにこなれてくる

288 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/18(火) 00:54:54.76 ID:vuzqyaXe0
>>285
オレもwavしか聴かないわ
wavと圧縮音源の差が大きすぎる


289 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/18(火) 03:20:29.55 ID:cJoPVNzl0
FLACでええやん

290 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/18(火) 15:50:42.41 ID:MvDAgTVg0
>>281
009が出るまでは自分もそう思ってた。

音の美しさで007tAだったけど、
最近出回り始めた高精度DACや009だと、
正確な音が出る727Aの方が上回る感じ。

291 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/21(金) 23:12:36.00 ID:0l6HX+560
flac基本ですよねー
自分は10proか001mk2

292 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/21(金) 23:19:22.21 ID:W/3+S2V+0
727Aはボリュームパスがきになるなぁ
やっぱ全然違うもんなの?

293 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 12:37:01.17 ID:p7NxEap30
家でもiTunes AAC 192kbps VBRだよ俺は。
殆どの曲でWAVと違い分からんかったし、言われてみれば低音の張りが弱いソースがある程度。

294 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 13:11:12.74 ID:Ln6qviFoP
>>292
だいぶ変わる
色んなパッシブと組み合わせてみるのも面白いよ

295 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 17:33:51.74 ID:ELQ5bcVm0
トランス式アッテネーターやパッシブアッテネーターとか。
普通のボリュームを使うだけじゃ面白くないしね。

296 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 18:52:00.09 ID:ME/x01gw0
電子ボリュームを試してみたい
抵抗切り替えでビット落ちしないやつ

297 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 18:59:26.38 ID:brjPpbzM0
それは電子制御抵抗可変アッテネーターじゃないの

298 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 18:59:46.25 ID:Ln6qviFoP
W4S DAC-2のデジタルアッテネーター使ってるけど
抵抗切り替え式やトランス式のパッシブプリよりも良く感じる
32bit処理だから24bitハイレゾ音源でも-48dBまでビット落ちしないし

299 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 20:56:37.50 ID:yQyZYieC0
ボリュームのあとにパワーアンプ以外が来るとSNが劣化するからヤダ
DACのそれも同様

300 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 21:12:49.54 ID:dKGlCwsAi
え?みんなそうしてると思うけど

301 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 11:33:51.41 ID:3OvuQsPb0
>>292
全然違うかどうかは人それぞれ感じ方が違うので何とも言えないが、
オーディオに関心がある人ならば、間違いなく違いは分かるはずだし、
前段機器の性能にもよるが、大抵の人の耳にはパスした音の方が好ましいと
感じるはずなので、チャレンジしてみる価値はある。

パスすると概して雑味が取れてスムーズな音になると感じるが、他の人はどう?

因みに自分は、ボリュームをパスして音量を調整する方法として、
プリアンプ、DACのデジタルボリューム、パッシブATTのそれぞれを試したが、DACのデジタルボリュームを使うことで落ち着いた。
DACのボリュームを使うことで落ち着いた。
パッシブATTは、SN的には一番有利だろうし実際文句ないが、
細かい音量調整が出来ないし、左右のバランス調整も出来ないのがネック。
プリアンプは、通すと鮮度が低下する感じが気になったので却下した。
高級プリアンプならまた結果は違ってくるのかも知れないが。

302 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 14:33:41.89 ID:a71M5ndV0
パッシブATTである程度絞ってDACのボリュームでいいんじゃね

303 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 16:03:30.54 ID:3OvuQsPb0
>>302
信号経路が長くなることとトレードオフの関係になるが、
S/Nやデジタルボリュームのビット落ち回避を考えるとそれもいいかもね。
 
即ち、DACのボリュームをMAXにしたときに通常聴く最大音量になるような位置に
パッシブATTのボリュームを設定し、普段はDACのボリュームを少し絞って聴くと。

304 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/23(日) 16:05:29.32 ID:VGOcXNcLP
いずれにせよケーブルやインシュよりは明確に変化するし
試してみて損はないと思う

305 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/26(水) 08:22:18.19 ID:ov+1IFuC0
SR-003の構造が気になって分解してみてたんだが
今まで電極に挟まれたエンプラから音が鳴ってると認識してたんだけど
どうもこれは振動を起こす役割のようで実際は電極の両外側にあるダイヤフラムみたいなのから音が出てた
これを抜き取って電極とエンプラだけにするとコーンを破いたスピーカーみたいに小さい音しかでなくなる
公式サイトの「イヤースピーカーとは」ってのは説明不足なんじゃないかと

306 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/26(水) 10:58:14.11 ID:wPLSa+br0
>>305
振動を起こすエンプラと外の膜は繋がってないんだから
エンプラの振動が伝わるとしたら空気を通してだろ。
空気の振動=音なんだからエンプラが音を出してるってことになるだろ。

307 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/26(水) 13:55:07.47 ID:VzigC4ZMO
SRM-323SとSR-407の組み合わせってどうだろう
普通にSRS-3170買うのとどっちがいいかになるのだけれどね

308 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/26(水) 14:10:22.20 ID:zKeSK8xk0
>>307
当然セオリーだと006tS(A)のところが予算の都合上
323に妥協せざるを得ないってのが実際な感じ?

309 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/26(水) 15:20:43.35 ID:VzigC4ZMO
いきなり12万って流石に財務省が
押しきる最終手段も無いことはないが

310 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/26(水) 22:17:48.99 ID:t9MbHHBX0
>>307
アンプは中古でもいいんじゃないか?

311 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/28(金) 14:35:25.13 ID:ia6rURqS0
この度303が大往生を遂げたので、折角だし新しいラインナップ買おうかなと思ってるんだけど、307か507かで迷ってる。
気持ち的には507買っちゃいたいんだけど、自由に使える金も丁度6万ピッタリしか無いし、
ログ読むと307も507も音あんまかわんないって書いてあるから
それなら同じ金で307とダイナミック買ったほうがいいかなとか思っちゃって。
参考までに皆さん307/507のどちらをどういう理由で買ったかを教えていただけませんか?

312 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/28(金) 14:58:30.83 ID:KukyY5DX0
307にして余った金は上流環境の整備の軍資金にするに一票

313 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/28(金) 21:58:07.38 ID:stPS3IH/0
>>311
507と407買ったけど確かに多少音は違うよ
507はしっかり装着できるようになってるから、密閉度があがって低音が407より少し多く感じる
ただ、その分音抜けが悪くなるから音のバランス的に自分は407のほうが好きだった
音質的にはどっちもそんなに変わらないから
本革イヤーパッドやアークアッセイにこだわりがなければ特に507を買う必要はないと思う

307と407のどっち買うか迷ったけど、307のケーブルの細さと
やっぱりΛ系は茶色っぽいほうがいいってことで自分は407選んだ
安く買いたいなら307でもいいんじゃないかな
307は持ってないから音わからんけども

314 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/28(金) 22:06:38.17 ID:5S/vteXfP
407に507用イヤーパッドを付けるという手段もある

315 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/28(金) 23:30:03.09 ID:WmS5syfF0
>>311
ぶっちゃけ見た目で選ぶのもいい。
307か407と別に507用イヤーパッドを追加で買っておけば
イヤーパッド交換で2つの味が楽しめる。
STAXの性能を引き出すためにはそれなりのDACが要るし>>312が無難だな。

316 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/29(土) 12:20:40.47 ID:uKmxnPzJ0
>>311
Λは最上位しか視聴しないから・・・
SR-507買ったわ

317 :311:2011/10/29(土) 20:12:00.77 ID:fSfm3XmG0
>>312-316
レスありがとう。
アドバイスもあることだし今回は無難に307行っとくことにします。
俺もやっぱりちょっと高すぎるかなって思ってたとこだったから,
背中押してくれてありがとう。

318 :311:2011/10/29(土) 20:12:37.44 ID:fSfm3XmG0
>>312-316
レスありがとう。
アドバイスもあることだし今回は無難に307行っとくことにします。
俺もやっぱりちょっと高すぎるかなって思ってたとこだったから,
背中押してくれてありがとう。

319 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 00:49:10.13 ID:Ui03x7xa0
今日、たまたま入ったハードオフにはSR-Ωやナカミチ・ドラゴンといった名機が陳列されていた
喉から手が出るほど欲しかった…

320 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 11:38:09.52 ID:GkHq5WYd0
どこだよw買えばいいじゃん。いくらだったの?

321 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 12:55:10.46 ID:/ZWY43yA0
うちの近所のハードオフにも状態の良い404Limitedが置いてあった
ハードオフ侮れんwww

322 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 19:54:22.71 ID:JT59aVCf0
DRAGONは俺も先日ハードオフで見た。かつての憧れを思い出してグッと来たけど
今さら出番でもないし、今後のメンテも厳しいと思ってガマンし見送った。
インテリアとして持っとく選択肢はアリかも知れんなあ。

DRAGONのほうに反応してレスするのはスレチだろうけど、つい。

323 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 20:49:03.18 ID:xHvR4PuP0
STAXに興味を持ち、購入を検討しています。
現場販売してるもので、GRADOのRS1に引けを取らない艶のある機種というとどれになるでしょう?
響きが豊かな機種を探しています。

324 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 20:57:22.10 ID:zL8uDq+R0
明日ハードオフ行ってこよう

325 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 22:13:21.29 ID:TDnkTocH0
>>323
STAXは基本味付け薄目だから
RS-1みたいな艶を求めるのは難しいと思うけど
407と007tA合わせてやるのが一番いいと思う

326 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/03(木) 03:11:32.22 ID:G72Ww+Ax0
>>323
予算によるだろ。
いきなり最高峰の音を求めるなら、
50万円の金を用意してからもう一回相談することだな。

327 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/03(木) 03:14:24.23 ID:Cb4du/la0
009とWESで80万くらい欲しいとこだな

328 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/03(木) 12:05:19.56 ID:QGbfTcYj0
STAXがヘッドホン収集のゴールってよくいうけどさ、009とか超高額の製品を買った奴って、
もう他のヘッドホンを一切買わず、それだけを20年近く打っ壊れるまで使い続けるの?

329 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/03(木) 12:33:02.12 ID:y6OjgG0a0
普通に買うけどあくまでサブの域を出ないね
HD800もT1もLCDもあるよ

330 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/03(木) 12:47:17.67 ID:ALUd8lEfP
むしろ最近はスピーカーで鳴らしてる事が多くて、
ヘッドホン自体がサブになりつつあるわ。

T1やら007Aはもう売った。

331 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/03(木) 13:15:03.81 ID:QNiEmpLZ0
>>328
別に超高額でもないし、他のヘッドホンも買うよん

Woo AudioのWESって良さげだが、国内代理店ないのな・・・

332 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/03(木) 13:26:55.82 ID:Cb4du/la0
interntional offer受けてくれるみたいだからメールすれば?

>>330
まあなんだ
スピーカー鳴らせればいいよね・・・ってことだよ。俺、アパート一人暮らし。

333 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/03(木) 16:37:33.24 ID:/u5kMibp0
お金に困ったときに換金できますん

334 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/06(日) 11:50:09.23 ID:pOOOH1ki0
またポータブル型とか密閉とかでないかな。

335 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/09(水) 20:50:53.64 ID:L1vHOS0n0
009の中古が出たぞー

336 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/09(水) 20:52:50.27 ID:HnasRUrZ0
>>335
芳香の似合いあるやつか
オレが購入した新品と比べて5万くらい安いな

337 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/10(木) 00:06:18.51 ID:DYpQu/q+0
STAX買おうと思うんだが予算が6〜7万でヘッドフォンとドライバーだとどういう組み合わせができる?
分かりやすく言うと予算も性能的にもSRS-2170以上SRS-3170のものが欲しいんだが…

338 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/10(木) 00:20:41.78 ID:r2bIrLBw0
>>337
新品ではきびしい。中古なら4040Aあたりが買えるかな。

339 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/10(木) 00:28:58.61 ID:9vgxjxmk0
4070亡き今、一番モニタ的な音鳴らす機種ってどれですか?

それと、STAXって機種で音の立ち上がりの早さ変わります?
先日SR407+727A買ったのですが、持ってるD型よりスピード感が無いように思います。

340 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/10(木) 00:44:39.64 ID:tVTAVBbuP
スピード感と音の硬さを混同してないか?

341 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/10(木) 19:55:47.03 ID:wCo4YDrA0
>>337
32,000円でSR-307と
38,000円で自作ドライバー
って駄目?
うちはSR-303と約38,000円の自作ドライバーだけど残念ながら純正ドライバーの音を知らない……

342 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/10(木) 20:38:46.49 ID:TLCGBhTx0
自作でそんなんある?

343 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/10(木) 20:58:17.45 ID:wCo4YDrA0
>>342
自作だからなんでもあり。
通販の送料も含めたら42,000円くらいだった。
ケース(UC18-10-24DD \5,790)をケチったらもっと安くできる。
ただし最高出力は200Vrms弱。

344 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/10(木) 21:10:39.56 ID:kxKvdvp+0
>>337
ttp://www.audiounion.jp/ct/detail/used/71110/
このクラスか

345 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/10(木) 23:20:52.34 ID:YCbq3Mc+0
私も自作ドライバー使ってます。かかったお金は全部で4〜5万円くらいかな(球を除いて)。
ノグチトランスのPMC-120HGとそれに合うお助けシャーシで組みました。

出力管にEL34を使ったりしましたが音は純正のSRM-007tより多少いいかな、という程度。
電源電圧が500V弱なので最大出力は140Vrms程度です。
ケミコンの2階建てや倍電圧整流をやりたくなかったのでこの程度で
妥協してます。まだエージング中なので日に日に少しずつ
音が良くなっていくような気がします。

346 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 22:05:10.98 ID:46EEB6Q40
>>339
特にどの機種が速い遅いってことはないね
漏れは202、404、4070、007、007Aと使ってきたがどれも非常に速いと思う
逆に貴方が407でスピード感が無いように思うんだったら他の機種でも同じかと


347 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 22:13:23.40 ID:vuSutaGr0
どの機種も速いよなぁ。D型って具体的にはどれと比べて遅いんだ?

348 :339:2011/11/11(金) 22:26:26.91 ID:3qnIgeu70
どうやらコンデンサー型特有の冷静な鳴りを、私がスピード感が無いと錯覚したようです。

ところで4070亡き今、一番モニタ的な音鳴らす機種ってどれでしょうか?

349 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 22:36:38.04 ID:Mkq/Jpv6P
404limitedと言いたいところだがこれもディスコンか

350 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 22:39:06.35 ID:7NYozVfB0
307じゃねーの

351 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 00:48:09.46 ID:D37Ds7c90
>>339からすれば4070が一番モニター的なようだが俺からすれば??だな。
スピード感やらモニター的やら、主観でイメージが全然違うし
はっきりしない主観ばっか尋ねても意味がない。
もっと具体的に書くか、面倒なら試聴するなりググってイメージするなりしろよ。

352 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 01:21:36.45 ID:7lf62Ukn0
>>351
無駄に玄人ぶった陰湿でネチネチした文章が実に気持ち悪いですねぇ

353 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 07:14:45.24 ID:c/Jl664X0
>モニター的
俺が聴いた中では007や007Aより303か404がモニター的だと思う
今なら307か407ってことになるかな。当然主観だから感覚違っても知らん

354 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 13:55:52.39 ID:Ibw1X5gj0
ソースの質に対して忠実という事なら、録音の良し悪しがストレートに出る727A+007Aがオススメかも。
404LTDはどんな曲でもそつなく綺麗に聞こえるからあまりモニター的な印象は無いかな。

355 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 21:12:37.55 ID:mbyxDXXi0
新しいポータブル発売しないかな

356 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 20:00:06.48 ID:3imVBFPF0
現在SRS-2050Aを持っています
SRS-2050Aに不満は無いんですけど
最近SRS-4170が気になっています
STAXは価格差があまり無いといいますので
買い換えても無駄になるんでしょうか?

357 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 21:02:57.11 ID:JCQur4EC0
>>356
2050Aで不満なければ、わざわざ買う必要はない
ただもっといい音を聴いてみたいなら買ってみればいい

358 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 18:54:45.46 ID:B8Er09Tw0
>>356
とりあえずドライバーから変えてみたら?
それで満足すれば当分そのままで行けばいいし、もっと上を味わってみたいと思ったら
SR-407か507買えばいいんじゃない?

359 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 19:10:02.88 ID:BP2jx99G0
>>358
アンプから変えた方が良い様な気もするよな

360 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 20:13:06.64 ID:9d6ULIMN0
>>356
ずーっとエレクトレット・タイプのSR-84を使ってて何年か前にSR-303に替えた。
(当初トランス式アダプターを引き続き使っていたが後に管球ドライバーに変えた。)
もっと若いうちからこの音を聴いていたかったと後悔した。
SR-2050AとSR-4170であれば上記ほどの変化はないかもしれないけど
どうせ替えるのなら早い方が良いのでは。

361 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 20:43:41.80 ID:mrwpfAFh0
>>359に同意
個人的には2050Aとその上はハッキリ差があると感じているが
しかし>>356が現状に不満がないなら、そのままでいいとも思う

362 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/15(火) 22:31:05.75 ID:5vlog/as0
俺は逆に2050Aを気に入ってるなら上位機種に手を出す価値もあると思う
予算があるならまず727A買って009か007A。そこまでじゃないなら4170

363 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 00:59:40.13 ID:+rA14ETD0
アンプを買おうと思うのですが
真空管は寿命があるので
727Aor323Sの方が良いのでしょうか?
それと後にSR-507を考えているので
323Sでは力不足でしょうか?

364 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 01:01:21.50 ID:s/xfa0g70
真空管は交換ができるからむしろ他の部品の劣化の方が厄介だろ。
音が気に入った方を買えよ。

365 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 01:11:54.70 ID:+rA14ETD0
>>364
素人でも交換できるんですか?

366 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 01:13:32.76 ID:s/xfa0g70
STAXに頼め

367 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 01:15:16.79 ID:Y+rHzf750
蛍光灯を取替たことがあれば大丈夫だ

368 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 01:15:54.62 ID:yf/xiZjHP
STAXのドライバはバイアス調整必須だから素人にゃ無理

369 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 01:39:58.55 ID:Y+rHzf750
マッチド管買って取替るだけじゃ駄目なの?
006taの球を自分で付け替えて、特に違和感なく使ってるけど…。

370 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 01:45:04.38 ID:LoNt5wZL0
自己バイアス調整型はめずらしいよ
だからValve X SEがもてはやされてるみたいな

371 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 10:00:08.84 ID:OaCxEaSF0
高い真空管使ってるわけじゃないから、真空管の寿命が来たらSTAXで交換して
もらえば済む。料金もそんなにしないでしょ。

うちのドライバももう15年くらいになるけど、真空管よりもケミコンが
ヤバそうだから調整に出さないとダメだな。

372 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 10:14:50.44 ID:/PO2ONXd0
ちゃんと交換してくれって注文しないとだめだよ

373 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 17:15:28.79 ID:o0brvDcE0
真空管の交換っていくらぐらい掛かるのかな?
俺だったら自分で取り替えてしまうと思うけど

374 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 18:12:26.27 ID:8bzz7GiV0
確か006taの場合真空管交換で1万円ぐらいだったような
真空管1個4千円ぐらいでそれが2つで八千円、残りが技術料って感じ

375 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 21:16:57.58 ID:f/GmZXex0
意外と安いんだな。
俺は頻繁にON/OFFして聴くから真空管は選択肢に入らなかったが。

376 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 21:22:16.88 ID:9B8VIWOz0
また2170の左右ボリュームバランスが狂った。

1回目は使用2日目にして発症→初期不良で交換
2回目は1ヶ月程使用後に発症

よくあるんですかこれ?
勝手になったから勝手に治ったりしないかな

377 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 23:05:01.55 ID:o0brvDcE0
>>374
サンクス
俺もSRM-006tS使ってるんだけど、いずれ交換する事になるんだろうなあ

真空管って時価っぽいから安いウチに買っておいた方がいいのかな
「6FQ7/6CG7」っていう型番らしいけど中々単品では扱ってないみたいだ

378 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 23:53:00.20 ID:5c04FfOH0
某通販サイトで2年前ぐらいに買ったときの明細

6CG7/6FQ7 EH ペア2本 P真空管 (P2851) = 5,400円

379 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/17(木) 02:23:26.54 ID:bkCL6+fS0
バイアス調整しなくても音は出るけど
それが狂った音か正しい音なのかは保証できないよね

380 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/17(木) 09:18:03.17 ID:llDbtmNi0
調整なしで性能が出るものなら、初めから調整用の半固定ボリュームなんて
付けませんよ

381 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/17(木) 10:11:34.50 ID:cHHDGLmk0
つーかstaxは直結なんだからバイアス調整でなくて
DCオフセット DCバランス調整じゃないの

382 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/17(木) 11:26:07.30 ID:iqKFIIm/0
>>377
6FQ7って入手が容易で価格も安いから心配する必要なし。
そういうのが心配なら半導体ドライバにすれば良い。

383 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 00:51:15.75 ID:cYehyEqb0
>>377
ttp://www.vintagesound.jp//index.php?main_page=product_info&products_id=45502
予算重視クラス

384 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 00:54:04.66 ID:cYehyEqb0
>>377
ttp://www.vintagesound.jp//index.php?main_page=product_info&products_id=50083
良固体だと、このくらいか

385 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 01:25:29.40 ID:48Azm73+0
た、たけぇ!それなら素直に修理に出した方がよさそうな気がしてきた

386 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 05:38:51.17 ID:5KYHDUqw0
そうしな
自分で交換しても狂った音を聞くだけだよ

387 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 09:26:44.68 ID:oBvZbj8g0
ボッタクリだな。ペアを取る手間だって大したことないのに。

388 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 09:52:16.80 ID:Y2rObhAw0
この店は有名なクソ見えてる地雷


389 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/20(日) 11:28:46.46 ID:yoBL54wQ0
現在生産中の6FQ7/6CG7ってEHとTRONALくらい?
ttp://club.pep.ne.jp/classic/china.html
ttp://www.kydsem.co.jp/tronal/tronal.html
それでも流通在庫も多いようだし当分6FQ7/6CG7が入手難にはなることはなさそう。
自分で替えてバイアス調整でオフセット0にしたら安くできるけど
純正とは音が変わるだろうね。

390 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 20:00:43.30 ID:fuih3ZQl0
中古4040にするか新品4170にするか…
音に違いはあるんでしょうか?

391 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 20:22:57.90 ID:jXU7Lz1u0
メーカー支援のためと思って新品を買ったほうが良いんじゃないの。
中古買うやつが多くてメーカーが無くなったら困るのはユーザーじゃん。

392 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 20:37:50.80 ID:fuih3ZQl0
>>391
や、わかってはいるんだが価格差50kはなかなか大きくてな…
あとのことなんか考えずに買ってしまおうか

393 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 21:16:24.07 ID:1kvNGiD/P
まあ5万の差は小さくはないよね
新ラムダシリーズは旧シリーズと結構音色が違うから
可能ならば一度聞き比べてみたほうがいいと思う

394 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 21:28:06.45 ID:fuih3ZQl0
>>393
だよねー
新しい方は聞いたんだけど、古い方は通販だから聞けないんだ
125kはカード枠ぎりぎりなんだよなあ

395 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 22:05:58.92 ID:41m966zn0
>>390
迷ってるなら安い方でいいんじゃないか

音は404と507なら聞き比べたことあるけど、結構違うよ
404は音が柔らかい、悪くいえばぼわついてる
507は今風の、かっちりとした音

396 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 22:19:10.15 ID:fuih3ZQl0
>>395
やっぱり?ほしくなったら507辺りを追加でいいかな
ドライバーユニットも新しくなってるけど中身変わるのかな?

397 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 22:22:06.98 ID:1kvNGiD/P
ドライバーはゲインが上がったくらいの差だったかと
旧機種でもゲインが足りないなんてことはないので安心汁

398 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/21(月) 22:27:31.82 ID:fuih3ZQl0
>>397
ありがと
4040に突っ込んでくる

399 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 02:44:01.16 ID:K2e1Cj0V0
最近STAXに興味持ち始めたんだけど何かいい機種あるかな。
〜8万円まで出せる。
SRS3170か2170ぐらいに手を出してみようと思うんだけどお勧めとかあるかしら。
普段はHD650使ってる。

400 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 03:10:28.98 ID:1W6rxAvv0
オススメも何も8万までならsrs-2170しか買えんやん
まあsrs-3170は音的にも中途半端だし、下手に上位機種試聴せずに2170にするべき

401 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 09:03:43.46 ID:Mumhyyth0
先代の006tA〜現行006tS、バランス2番HOT仕様になってるようですが
3番HOTに変更はメーカー対応してくれるでしょうか?

402 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 15:01:55.76 ID:8pe6+tBK0
>>401
注文時に依頼すればちゃんとやってくれる。

403 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 20:35:24.98 ID:Ja8CplLE0
>>399
俺はSRS-3170のほうがいいと思うけどね。2170より明らかにいい音だし
まぁ試聴するべし。聴いてみて音がすっきりし過ぎと思うならスピーカだけSR-407に替えればいい
・・・予算枠、余裕超えだなw


404 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 20:46:23.31 ID:Qr2AxudP0
8万あれば3170ならいけるでしょ
SR307とSR407はケーブルの違いだけだと思っていたけど
そんなに音が違うものなのか?




405 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 21:27:13.73 ID:ZM+rLSRl0
307と207は対してかわらんだろ
3170と2170の大きな違いはアンプ側だから・・・

406 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 21:38:01.12 ID:hBfJ8KkT0
倍も違わないので3170買っといたほうが幸せだと思います。
そんな自分は2170買って上位機種が気になって仕方ないです

407 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 21:48:11.06 ID:VEDd4uQU0
最初から高いモデル買っておいた方が後々安くつく場合もある
大事に使えば10年以上だって持つわけだしね

408 :399:2011/11/22(火) 22:22:39.42 ID:K2e1Cj0V0
おまえら優しいな。色々ありがとう。

>>400
実は頑張ればもう少し予算でるんだ。試聴して気分で決めてくるよ。
でも2170のコンパクトなドライバーには惹かれる。(設置場所的な意味で。

>>403 >>404 >>406 >>407
3170と2170のドライバがそんなに音質が違うなら3170にしてみたいな。
やっぱり3170のドライバの方が後々良いんだろうか。

とりあえず週末に試聴してくる。

409 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 22:54:42.47 ID:RimVkZUsP
後々の事を言うならclassic系が一番中途半端ではあるんだけどなー

410 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 23:05:03.86 ID:0Ebbq9Q50
後々とか考えるともっとグレード上げたくなって、無駄になる可能性もある。
とりあえず視聴して値段と音質の差を見極めた方がイイと思う。

411 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/23(水) 00:25:36.08 ID:GVFduDkN0
>>404
ダイナで聴き比べてみたが意外と違う
けど、アンプによる違いと比較しちゃうとめっさ誤差範囲とも言えるなw


412 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/24(木) 11:22:04.10 ID:Qxoa4M2Z0
006t以上のドライバーユニット環境の方、上流のCDPなりDACなりは
やはりデュアルチップ構成の完全バランスシステムで構築してるもんですか?やっぱり違うもんですか?

413 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/24(木) 23:10:23.00 ID:aQbfLaXs0
age

414 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/25(金) 16:04:46.37 ID:SwrHaBlB0
あがってないぞ

415 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 10:35:42.47 ID:Ky6ysxDk0
購入を検討しているのですが、
SRS4170とSRM007tA+SR407の差はどれほどのものでしょうか
後者は予算的にぎりぎりなもので、後一歩踏み切れません。
アドバイスお願いします。

416 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 12:04:31.67 ID:tgy9en1P0
>>415
試聴してから決めればいいよ
それが無理なら、高い方を買っておけば後悔しない

417 :名無しさん┃:2011/11/27(日) 14:35:34.49 ID:XJSz/3ge0
>>415
音質で決めたいなら >>416 さんの言う通り、試聴して決めましょう。
別の観点からは、SRM-007tA+SR-407をお勧めします。
何故なら、自分は、SRS-4170を買った後に、SR-007A買って、その後SRM-007tAを買いました。
アンプは最初から、SRM-007tAを買っておけば散財を減らせたのにと、後悔したから。。。

418 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/27(日) 22:03:28.12 ID:n3RTaUsj0
>>415
違いは誤差の範囲と言う人もいるし,全然違うと言う人もいる。
だから自分の耳で聞いて音が違うと思えば高いほう買えばいい。それだけじゃないかな。

419 :415:2011/11/27(日) 22:54:21.88 ID:hu0zdaPC0
>>416-418
アドバイスありがとうございます。
地方民なもので、視聴は絶望的でしたのでここでお聞きいたしました。

お金を貯めて、SRM-007tAの方を購入したいと思います。
ありがとうございました。

420 :399:2011/11/28(月) 00:02:11.94 ID:7y1uEnIf0
試聴してきたけど4170が気に入ったから4170買ってきた。
予算大幅オーバーだけど後悔してない。
石アンプもいい音だったからお金できたら石のドライバ買う。
ってわけでおまえらありがとう。やっぱ試聴大事だな。

421 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 00:36:44.72 ID:J1+GRhoE0
よく決断したね、購入おつさま。
今度は上流かな^^

422 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 00:57:16.02 ID:uLwkZliu0
323A使ってるけど727Aにするとだいぶ変わるのかな?というか727Aもお金貯まる前に323Sみたいに後継機が出てるのかしら。

423 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 01:13:53.15 ID:lg8NjqmS0
600LTDの在庫が捌けたら007tAと727Aもモデルチェンジするんじゃないかと予想。
ようやく600LTDも在庫がなくなってきたっぽいが。

424 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 18:34:29.03 ID:qTtA10nki
昔いじってて片ch飛ばしたSRM-T1sの修理ついでに、負荷抵抗のAMRGへの交換とECC99換装をやってみた。(故障箇所は初段のK389だった)

改造後の無印007での音は、繊細さを残しつつも、くっきり力強い感じ。600LTDと違い交流点火だが、大した違いは無いだろ、と思っている。
次はKGSSHVの作成にかかる予定。

425 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/28(月) 20:45:05.85 ID:9+tT3q7p0
headcaseの基板買ったんですか?
私は迷ってたら頒布が終わってました。
正負400とか500Vは超キケンなので…

今は正負200もあれば十分だろうとして検討してます

426 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 21:59:20.62 ID:oNwyCxKc0
>>425
そう、タイミング良く夏の頒布に参加できた。でも、T2も買えば良かったと後悔してる。(いつか作るつもりでディスコンの半導体だけ集めてる)
T2完成したらSR-009も買いたいが…子供が産まれるから難しいかも。

427 :半田ゴテ ◆LSl2TtZe4AN2 :2011/12/02(金) 22:08:59.40 ID:ySZNzwg90
>>426
良いじゃ無いか、きっと009の奏でる音よりも我が子の笑い声の方が幸せにしてくれるよ。
おめでとう!

428 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/02(金) 23:43:29.39 ID:oNwyCxKc0
>>427
ありがとう!
家族>仕事>趣味 となるように、程々にしておくよ。
ヘッドホンじゃ胎教は出来ないしね(w

429 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 00:11:26.10 ID:S9GhvAIw0
ええ話や

430 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 00:13:15.59 ID:laOeQRqb0
ほんわかした

431 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 16:51:53.36 ID:Fssd4DNe0
本能に負けてオーディオ探求の手を緩める俗物

432 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/03(土) 21:24:33.16 ID:yX3iP4QJ0
オーディオ探求ねぇ・・・・・・。
お姉ちゃんのオマンコ探求している方がマシだと思うが

433 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 01:49:01.37 ID:gnLNJeyI0
何十年もの間に、使うたびに必ず同じ幸福感を味わせてくれるのはオーディオ

434 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 13:03:55.83 ID:KOXkfhVA0
それが事実なら誰も泥沼などとは言わないであろう。

435 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 19:53:54.85 ID:E+kgP1p80
幸せになれるのは買った直後だけだなw
どんなに気に入った機種でも、すぐにその音になれてしまって
最初の感動はなくなるし

436 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/04(日) 21:36:08.05 ID:e/2FxCvx0
買った直後より少したってからのほうが馴染んでゆっくり幸せに浸れるな

学生の頃はほぼ毎日使ってて音に飽きることがあったけど
働いてからは月に2、3回ぐらいしか使えなくなって毎回感動できるようになったよ

437 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/12/05(月) 07:31:29.92 ID:1+n3Bo/s0
次に買換る時にハズレ機種を選べば、今使ってるやつがいい音だと
再確認出来るぞ。というのは冗談だが、

複数機種の使い分けは飽きさせない、かつ機器毎の特徴を実感するのに有効だぜ。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)