5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

改めてベータデッキを語ってみないか SL-HF66

1 :SL-8300:2011/06/26(日) 16:29:52.12 ID:e3n5vj240
ソニーだけでなく、一時は東芝・NEC・三洋・AIWAが技術を競い、ゼネラル・パイオニアも
含めてファミリーを形成し、家庭にビデオを普及させ、AVライフの楽しさを演出してくれた
ベータデッキを、改めて語ってみませんか?フォーマット参加各メーカーの個性溢れる
各機種についても、色々語って下さいな。

前スレ(5台目)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/av/1258726856/

2前スレ(4台目)
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/av/1218870508/
3前スレ(βIII)
 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/av/1181994775/
4前スレ(Mk2)
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1153190716/
初代スレ
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1121676037/

メーカーサイト(生産終了告知)
 http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/ServiceArea/Betamax/

関連スレ(ソニー板)
 ベータマックスのビデオデッキどこで売ってますか?
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1030090518/

※4台目以前のアドレスは旧表記のままです。

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/26(日) 19:04:26.65 ID:S9Wd9vj20
βIIげと!

乙であります>>1

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/27(月) 09:18:28.75 ID:ertliKvH0
>>1乙カレー
βVか…
即死しそうでも決してageないのがここでのたしなみ
もちろん(ry

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/27(月) 14:40:49.75 ID:RAjbsFM50
7はどうすんだ?
もしかしてHF77とかするんか?
一番糞ハードなのに…

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/27(月) 15:53:55.40 ID:wwTmijMg0
そりゃあSL-J7かSL-F7だろう
変りだねでSL-EX7ってのもあったな
まあSL-J7かな

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/27(月) 16:45:59.08 ID:RAjbsFM50
J7は確かに家電屋で中古が大積みされてたのが印象あるなw

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/27(月) 17:44:01.38 ID:jx2dwXnA0
J7はうちの最初のベータ機だわ
でかかった。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/27(月) 20:50:10.94 ID:tYihCLSS0
6は、他社を含めてもほとんど存在しない番号かね。
知ってる限りでは、NECのVC-N60/63/65くらいで、
東芝でも6を使う型番は無かったよな、確か。
山洋は知らんけど、確か新世代においては無かったかと。

7だと、他社でもVC-N70やらV-L70やらが出てくるけど、
まあJ7かF7だわな。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/27(月) 20:53:41.94 ID:8BHrF1fn0
7と9は、HF705とJ9で譲れない。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/27(月) 21:10:01.60 ID:Uc1FXXOh0
L-750とかL-830とか

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/28(火) 11:32:04.26 ID:EgzU0Mpg0
>>4
HF77は結構人気ハードじゃなかった?

ハイバンド化改造とか流行ったなあ。


12 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/28(火) 15:07:12.03 ID:t0tBO/Fx0
えっ?

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/28(火) 21:17:54.38 ID:dQToFFhu0
今回は仕方ないが次はJ7だろ
その次はEDV-8000と明らかに水増しと分かる数字にしてくれ
今回もEDV-6000ならまあ許せた。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/28(火) 22:24:44.43 ID:1qA2fMcB0
>>13
8なら東芝のV-L8があるではないか。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/28(火) 22:35:09.57 ID:u4AAVPsp0
よりによって最初に寝返った東芝


16 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/28(火) 22:45:50.10 ID:1qA2fMcB0
>>15
最初に寝返ったのは、海外向けのみとはいえ三洋じゃなかった?
東芝は、何やかや言いながら在庫販売のみとはいえ結構な時期まで
ベータ機をカタログに載せてたと思う。

しかしその三洋は、海外向けでハイバンド機を複数発売してるのも解せんw
国内向けでは全く出さなかったのに、海外向けでは3機種ほど出してるんよな。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/28(火) 22:51:05.74 ID:u4AAVPsp0
記憶違いだったらスマソ
東芝が寝返って決定的になったんだっけかな・・・
VHDもうそうだった希ガス・・・
HD-DVDでざまあwwwwとオモタ

三様はHi-Fiでポータブルとか、変なの出してたな・・・


18 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/28(火) 22:54:37.77 ID:Dmc7O1Bi0
>>17
三洋のポータブルhi-fiや、AIWAの車載可能DC駆動機?だかは
地味に売れたみたいね。レジャーブームの時期に重なってたから、
大型車で出かけてビデオ見て録る、みたいなのが面白がられたとか。

てか、前スレ使いきろうずw

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/28(火) 23:03:59.59 ID:83Eh41J10
>>16
FISHERやね
薔薇チェーン向け?か何かの初期のVHSはオクにも出ないぐらいレア


20 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/28(火) 23:12:55.93 ID:0biTRA4k0
>>18
ハイバンドハイファイ機を自社開発したのは、ソニー以外ではNECと三洋だけか。
東芝は国内向けにV-D60をハイバンド化しただけなんよな確か。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/29(水) 00:36:05.54 ID:/0WTxC2FO
幻のV-D65HBか。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/29(水) 08:04:16.91 ID:48orvXam0

前スレ(閲覧用)
改めてベータデッキを語ってみないか SL-B5
http://p2.chbox.jp/read.php?host=toki.2ch.net&bbs=av&key=1258726856&ls=l50

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/29(水) 11:15:27.79 ID:Sr3epfB30
>>16
最初にVHSに逃げたのは哀話だろ。相変わらずソニーは卑怯だな。
三洋は子会社=別会社の東京三洋がVHSをOEMで作ってたのを
フィッシャー=別ブランドで国内投入しただけだからグレーゾーン。
東芝は勝負が決まった後なのに有名税とはいえ一流企業は損だな。
>>20
三洋は日本でハイバンド発売しいてないだろ

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/29(水) 11:31:31.14 ID:m22U1XNt0
>>23
アイワはいつもソニーの斥候だから
VHDも売ってたぬ

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/29(水) 11:58:25.97 ID:Re/5Qvzm0
>>23
HF335とかは、それなりにハイエンドだったんじゃないの?
まあハイエンドったって、ハイファイ+リニアタイムカウンター+多プログラム予約、
という程度だったかと思うけどね。

そういう意味では、東芝も中途半端なんだよね。
リニアタイムカウンターは一切なし、特殊再生対応機はハイファイ非対応で、
ハイファイ二世代目(V-L70)も見た目は立派だが機能は並レベル。

NECはVC-N70でかなり頑張ったが、ハイバンド化から漏れたのが痛い…

26 : 忍法帖【Lv=21,xxxPT】 :2011/06/29(水) 12:32:00.93 ID:NELk8lb80
修理しても治らなかったNEC VC-727(新品購入後後1年超)
単なるチューナーと化した

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/29(水) 14:11:40.50 ID:Lkoa2yJh0
NECの厚型タイプは故障が多かったみたいね

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/30(木) 14:59:28.30 ID:HiIHhpx20
SL-HF66・・なつかし〜
我が人生初ベータデッキであり人生初ビデオデッキ
ビデオデッキって放送がそのまま録れるもんだと思ってたから
1984年当時HF66買って録画したの見て吃驚、あれなんだか画質が・・
RF入力しかない14インチ(モチ、トリニトロン)で見ても放送のとは違うのが解った

TVが悪いんだろうと思い、叩き売ってた16インチの(モチ、トリニトロン)のモニター
に変えたら、その差が余計あらわに・・

毎月のビデオ雑誌を読み漁ると、Hifiになって画質悪くなったというを知る
かくしてHF900、HF705、HF3000へと続くベータ人生であった・・・
HF66からHF900に変わった時の衝撃(嬉しさ)は今でも忘れない

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/30(木) 15:44:32.57 ID:IJse53h00
HF300までは隠れハイバンド化も全くしてないんだっけ?


30 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/30(木) 15:48:28.56 ID:bX6Fece60
>>29
後付で「改善キット取付」とかって言ってメーカー改造を推奨してたかと。

31 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 【東電 83.4 %】 :2011/06/30(木) 17:23:02.77 ID:1mO8CQ1f0
>>29
HF300は100kHzアップでセミハイバンドとソニーの営業が言ってた。
出たとき安いですけど画質は一番良いですよと。
実際問題としてはピクチャーサーチのノイズバーが広くなるのを捨てて
ヘッド幅をβUに合わせて狭めて隣接トラック間クロストークを減らした上で
NRを弱くしたのが解像度に好影響を与えた感じだが。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/30(木) 18:38:12.90 ID:x2Sw+hQ00
>>31
HF300は麻倉怜士が一番初めに褒めてたんだよな
800KHzシフトアップがハイバンドとすると
400KHzシフトアップで準ハイバンドって言ってた

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/30(木) 20:13:37.19 ID:1mO8CQ1f0
>>32
400kHzは単なるHiFi

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/30(木) 21:35:08.59 ID:HiIHhpx20
HF900のHiBand録画でHiFi-offの画質はヨダレが出たけど
音楽モノばかり録ってたからさすがにoffには出来ず泣く泣くonにしてた


35 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/06/30(木) 22:31:04.65 ID:LGblth4U0
そろそろβIsが出てもおかしくない流れと思うが

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/01(金) 11:06:52.95 ID:ghS6TU4hO
βIsの画質は、VC-N65が面白かったな。
ハイファイオンとオフで、色乗りが明らかに変わるのな。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/01(金) 15:57:54.88 ID:zKrZpsDT0
>>18
三洋のミッドマウント方式は、売れたなあ

38 :お散歩TIME:2011/07/03(日) 00:58:10.35 ID:4nqSG/OI0
前スレの>>992さん。
EDV-9000みたいな手動トラッキング機だと、なにかと調節が面倒ですよね。

作業上たくさんのテープを一気に扱うのならば、個人的な感想として
AIオートトラッキング機能の付いたSL-2100みたいな機種の方が良いかと。
ラクさが全然違います(^_^)

ただし・・・
一本の作品中でトラッキングがころころ変わるような状態の悪いテープの場合、
オートトラッキング機でも追従が追い付かなくて
部分的に画質が低下することはあります。

ま、そういうテープに手動で挑むと労力がとんでもないので、
私はオートトラッキングまかせにすることの方が多くなりました(^o^;

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/04(月) 00:15:28.36 ID:ypGPBCec0
ベータに詳しい皆様にお聞きしたく。
SL-HF3000というデッキを昔とったベータテープを見るために入手したのですが
リモコンがありません。そこでリモコンを入手したいのですが。
そこで質問です。
ソニーのビデオ用のリモコンでしたら基本動作は操作可能でしょうか?
ベータ用でなくても、8mmビデオやVHSデッキのリモコンでも?
やはりベータ用でなくてはいけないでしょうか。

インデックスサーチは、8mmやVHSだとボタン一発ですが
8mmやVHSのリモコンが利用可能な場合、それが出来るでしょうか?
よろしくおねがいします。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/04(月) 00:21:43.41 ID:xV+HCcBN0
βが使えるリモコンは昔は沢山有ったんだけどな
今は知らん
俺はソニーのダルマリモコン使ってる

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/04(月) 00:22:22.70 ID:EQOezuBg0
>>39
可能です

93年製あたりまでの機種のリモコンがお勧めです


42 :39:2011/07/04(月) 00:56:04.65 ID:ypGPBCec0
皆様ご回答どうもです。
SONYのビデオ用でしたら8mm/VHSでもOKなんですね。
近所のハードオフ等で探して見たいと思います。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/04(月) 22:46:49.36 ID:2IpBo3oi0
ソニーのビデオリモコンコード1(モード1)ならベータに対応です。
VHS用のでも切り替えがついているものがほとんど(最終的にはなくなりました=モード3固定とか)
だけど、確認してね。
ちなみに8mmはモード2。

44 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2011/07/04(月) 23:31:17.28 ID:I4Q6FV2N0
次スレタイはパイオニアのVX-7っていうのも有りだけど、HF66のOEM機種なのよね。まるで続き物w

>>29>>31>>32遅だけど、SL-HF300は…
・hi-fi OFFでシンクチップが3.7MHzで、白100%時のデビエーションが1.27MHzで合計4.97MHz
・hi-fi ONでシンクチップが4.15(よんてんいちご)MHzで、デビエーションが確か1.25MHzくらいで合計5.4MHzくらい
バブル時にHF300の整備マニュアルのコピー取らせてもらってた
※他機種のハイバンド機なら、シンク4.4+デビエ1.2で合計5.6MHz。 SHBなら、シンク4.8+デヒエ1.2で合計6.0MHz(いずれも公称)


45 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/05(火) 10:48:43.48 ID:FnyvdgsS0
今更ですが、新スレおめでとうございます!
http://youtu.be/fqQz_CBQKhw

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/05(火) 13:33:43.71 ID:fHOu7Zc70
世の中にはβをDVHSにダビングして元のテープを捨てたなんて人が多いんだな

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/05(火) 13:41:51.79 ID:p8NVD/Z60
PCMプロセッサーで録音したのをDATに移して捨てたとか

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/05(火) 13:44:36.58 ID:30NGuVgJ0
J7でいいじゃん
うちの初号期はJ9だった
アフレコで多重録音出来たのでギター録って遊んでたな

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/05(火) 16:35:24.28 ID:qGZ6nRdt0
>>47
微妙にピッチが違うんだよね。44.055kHzじゃなかったっけ>>PCM
まぁ無いよりマシなんだろうけれど。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/05(火) 17:02:17.93 ID:PTob7+VS0
>>46
DVHS持つヒトがβ機捨てるとは思えんなぁ。(個人の意見ですw)

自分はVHSはS3倍のプロレス格闘技以外を優先してディス化中。

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/06(水) 02:05:30.09 ID:NF4qO6td0
D-VHSにダビング?
DVなら解るがD-VHSにねえ
聞いたことねえや

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/06(水) 09:09:24.13 ID:+R7846qr0
VHSと両刀使いからD-VHSとなることはある

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/06(水) 11:56:21.45 ID:8geTA0bV0
EDBetaよりも先にデッキとテープがダメになりそうな予感がするがw>D-VHS
再生可能なうちに1394とかでストリーム抜きするしかないでしょうな>D-VHSにしたもの

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/06(水) 12:07:50.74 ID:E4UvdB2N0
>>53
なんか本当に、最終的にはベータの方が長生きするかもw

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/06(水) 12:33:10.03 ID:+R7846qr0
最後に笑うのはアナログデバイスです(キリッ

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/06(水) 13:06:28.21 ID:hEt8iMCE0
HDDに定期的にダブルバックアップしてる奴だろ
ディスクメディアも消えたことないけど

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/09(土) 09:01:46.15 ID:vy/F8bgl0
ベータデッキ転売って儲かるの?

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/09(土) 09:31:30.24 ID:UynryAKa0
20年前の機械で後々のサポート云々を含めたら割に合わないと思うが

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/09(土) 09:43:46.37 ID:+eG2DdFY0
後々のサポート云々なんてするの?
せいぜい着一週間内トラブル返品OKで
以降ノークレームノーリターンじゃ
ようするに売り切り売り逃げ
何ヶ月後まで保証付きならそれなりに高い価格

まあ買う方も何年も動作は考えないんじゃ
せいぜい長くて1年もてばめっけもんと思えばと
それ位古い機械だし個々の部品うんぬんというより
機器全体としての寿命がそろそろという感じ

要するに人で言えばもう老人
幾ら手術やら延命しても

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/10(日) 14:27:19.92 ID:Vlb3VLug0
とりあえず動く程度にするだけなら簡単だからね〜

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/10(日) 22:13:51.04 ID:75x7rvGZ0
そう今動いたから、動くようにしたからといって
明日も動く保証はないし
明日どころか数時間後ダメになる可能性だって

そういう保証を付けるならばウデ/技術が必要
価格も高く

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/11(月) 01:43:13.58 ID:DCsO4H9N0
中古買うのも
自分のデッキに愛着があって、その補修部品確保に買うならね。でも、欲しい部品が部品取り機の方でも壊れてたりねw


63 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/11(月) 14:37:23.64 ID:cJUPZrZk0
ジャンクって明記があるのに
動かない、動作不良、部品が取られてる
ってクレームつけて非常に悪い評価つける大バカは結構いるからねえ

中には1000円スタートなのがおかしい、だから期待するのだ
ジャンクなら1円スタートにすべきなんて食って掛かる精神障害者もいるしで
ジャンク出品も大変だわなw

そのうち、残留放射線量は幾つですか?とかQしてくる奴もいそうww

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/11(月) 17:22:49.29 ID:Pt5mc5Oy0
回収業者の死蔵品以外は回転寿司状態
古いから思ったように画質が良くなくて、また出品される


65 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/11(月) 17:53:44.97 ID:GtuF5ppO0
皿を戻すのやめれ

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/12(火) 12:40:52.48 ID:3M06DKCx0
EDV-9000買ってみたんですが
トラッキングを右に目いっぱい回しても正常に再生されて
1時の位置に回すとトラッキングがずれるて
7時の位置から1時ちょっと手前までは正常に再生される場合
ベストは10時あたりって事になるんでしょうか?

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/12(火) 13:19:11.99 ID:tEWKtv1I0
えっとEDVというかEDベータはなんかトラッキング範囲が広いので(自己録再生時)
普通真ん中でもいいと思いますが…他のデッキで録画したテープを再生(他己録再生などとか言うバカがいますがそんな言葉はありません)
するのでしたら中間くらいの選択じゃないでしょうか。一般的な話としては。
ギャップが短いヘッドですので、おのずとトラッキングに余裕が出るってことだとは思います。

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/12(火) 19:15:05.77 ID:8n2hSd3j0
>>66
それって「自己再録」した場合の話ですか?
普通は>>67が書かれているように標準位置で普通は綺麗に再生可能なはずですが。。。

過去にSL-HF-3000で録画したものをEDV-9000で再生した事あるけれども、そんな事象は発生した記憶が。。。

オークションでなく、自己再録でトラッキングのズレが発生しているならば、購入店に相談する事を薦めます。
(重たいから、移動させるの大変でしょうが ~~;)

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/12(火) 20:18:14.63 ID:3M06DKCx0
>>67
>>68
ありがとうございます
録画したのは、ワイヤレスリモコンが無い頃の東芝、SLHF705、900のどれかです
録画した本体はもうありません

あとほとんどのテープはちゃんと再生されるんですが
数本、巻き取りが微妙に間に合わずく、
巻き取りきれないテープがはみ出して来て
からまってしまうってのがあったんですが
テープのリールに問題があるんでしょうか?

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/12(火) 20:36:10.31 ID:8n2hSd3j0
>>69
ならばトラッキングの調整が必要ですね

> 巻き取りきれないテープがはみ出して来て
> からまってしまうってのがあったんですが
> テープのリールに問題があるんでしょうか?
HF-3000を買った時の初期不良と同様の症状だぁ〜
ソニーの修理窓口に在庫があればユニット交換を薦めます。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/13(水) 01:51:28.84 ID:DjBNOR9F0
タコ録再ならまあズレて当り前だと思うが
というかズレてもしょうがない
昔のテープならなおさら
どうしても合わないテープをどうしても合わせたいなら
そのテープにテープパスを合わせるしかない
勿論素人には無理

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/13(水) 12:51:37.73 ID:3B6ShVke0
F205を買ってみたが、これのβVは結構使えるね


73 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/14(木) 09:20:34.32 ID:NhLP52za0
このEDV-9000の取説とリモコンって
なんでこんなもの凄い値が付くの???
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r79896753
理解不能

RMT-163ってそんなプレミアが付くもんじゃないだろうに
取説にしても
誰か解説しておくれw

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/14(木) 11:04:46.06 ID:Fwx93SmU0
そこそこ綺麗なヤツがもう無いんじゃない?

個人的に2セット保護はしてるけどw
今この値段でもちょっとだなぁ…

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/14(木) 11:25:44.49 ID:GkvKNfjv0
自分もそうだけど
HF3000とEDV9000両方持ってる人は3000のRMT-147を
9000でも使ってる場合が多いんじゃないかな!?


76 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/14(木) 11:38:19.06 ID:Fwx93SmU0
デジタル系のボタンの有無くらいだからねぇ…実際は本体のを押すし。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/14(木) 16:20:13.17 ID:f5AavOwK0
ビックの買い占めたの誰だ

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/14(木) 16:23:28.45 ID:NhLP52za0
RMT-163が全然出てこないのならまだ解るけど
そこそこオクに出てくるし
落札相場見ても高くてもせいぜい5千円位なのに
欲しけりゃカネは幾らでも出す・・いわゆるコレクターってやつですかねえ・・

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/14(木) 18:51:46.91 ID:Fwx93SmU0
または出品者が別IDでつり上げてるとかw

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/14(木) 23:44:34.20 ID:LFY/gzLm0
んなマニアックもん吊り上げたら自爆する

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/14(木) 23:46:48.14 ID:S0EYkjHf0
本体付きと勘違いしてる人同士で熱くなっちゃってるとか

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/15(金) 04:01:41.03 ID:6DS+vgP10
まさか、んなアホ〜なw

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/15(金) 20:58:48.41 ID:ifVu11q+0
カセコンのモータージョイント部分のみってソニーから手に入る?

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/16(土) 18:09:11.71 ID:utChFgo10
名探偵コナンにベータが登場!!

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/16(土) 18:18:34.64 ID:XMh7U0UP0
カウボーイビバップにもな

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/16(土) 20:15:44.22 ID:YyYVuFRL0
>>84
kwsk

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/16(土) 21:26:05.43 ID:kwxVY9cJ0
β崩壊とか勘弁・・・


88 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/16(土) 23:05:23.76 ID:9tVh+/Kw0
30年以上前 中古ベータービデオテープ beta230本SET・・・
136000円に51000円\(◎o◎)/!
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k143067583
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u35831908
こんなイイ値が付くならオラも売っぱらうかな
でもアキラかに中身目当てだよねえ・・



89 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/16(土) 23:16:37.93 ID:bBNkbM690
また売れば良いしね
そう考えると激安

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/16(土) 23:22:27.94 ID:XMh7U0UP0
そうするとアレか、しばらくすると意味のないテープが億でぐるぐる回ってるという…

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/16(土) 23:29:30.29 ID:qWCtKWZW0
高値になるのはバラエティとか音楽だよね
バブル以前、83年以前のVTR普及前とかだと恐ろしい値段が付く
映画は駄目

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/16(土) 23:32:17.36 ID:9tVh+/Kw0
なるほど・・吸上げたら転売か〜
ハードと同じだなあ・・ビデオデッキもDVD化に使ったら転売、と

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/17(日) 00:30:11.17 ID:28TjhKX50
80年前後の音楽もの主体で100本ほどある
ツベにも無いのとかあるけど再生出来んのよね

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/17(日) 21:13:55.23 ID:08cqDWtM0
国鉄最後の日特番とかどうだろね

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/22(金) 08:45:47.27 ID:6dwCXWMB0
あさっての正午以降はチューナーなどを連結してご使用になるのですか?
それとも再生専用ですか?

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/22(金) 09:58:35.44 ID:QZKFFzUS0
デッキのチャンネルキーと外部入力に繋いだデジタルチューナーが連動するように改造した。
タイマー予約も今まで通りベータデッキ側のみでOK。時間になるとデジタルチューナーの電源オン、指定チャンネルに変わる。
IRだと本当にごく稀に誤爆があるから・・・。
時間変更で録れてなかった場合は予備のBDレコからダビングすれば特に問題は無い。

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/22(金) 10:16:49.40 ID:Anan81bo0
味わい求めてRFコンバータを・・・

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/22(金) 10:21:40.82 ID:izM+XZsE0
96の人はやり過ぎとしても、今時は録画に使わないんじゃないかなぁ。
普通の人は過去の資産の再生・延命に使ってると思われます。

もう疲れたよ…ベータ。なんだかとっても眠いんだ…

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/22(金) 12:06:30.83 ID:BJbp8OCR0
いいなあ今でもβの風味を味わえるんだ

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/22(金) 17:24:11.80 ID:b9VO/XSu0
いよいよ明後日のアナログ放送最後の日は・・
完全停波(砂嵐画面になる)するのは昼12時じゃなく夜の0時とのこと
各民放TV局もさすがに思い入れ?があるらしく最後の画面は趣向を凝らすような話し
日テレ等は往年のハトの画面で締めくくるらしい
自分とこだとケーブルなのでそれらが見れないのが惜しまれる
見れる人はどうだったぜひレポ宜しく

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/22(金) 17:25:50.69 ID:mlCA3DZ/O
永遠に修理できるなら、使い続けても構わん!

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/22(金) 17:30:47.44 ID:Anan81bo0
>>100
ようつべに上がるの待ってるw

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/22(金) 18:11:36.08 ID:izM+XZsE0
アナログEPG(変な言い回しだが)は昼12時までしか来てないよ・・・どういうことだおい

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/22(金) 20:50:28.34 ID:mP92m3fM0
完全にスレチだがw
各局番組放送は12:00までで終わり?
日テレは跨いで特番入ってるな。
地デジ化テストみたいな仕立てにしてるんだろうか?

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/22(金) 21:13:17.51 ID:b9VO/XSu0
---------------------------------------------------------
7月24日にアナログ放送が終わるのは正午。
この時刻になると、終了したことを知らせるブルーバックの画面が常時表示されるようになる。
総務省の地デジコールセンターの電話番号表示
ブルーバックにその後しばらくはそのままだが、12時間後の24時までに電波の送出が止まり
画面は砂嵐などの状態になる。
--------------------------------------------------------
なので特番もアナログでは12時であっさり終了しブルーバック画面に
〜23:59:59まで
7/25AM0:00完全停波・・・砂嵐〜

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/22(金) 21:30:19.96 ID:mP92m3fM0
カウントダウンやりそうだなw

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/23(土) 10:48:37.36 ID:KA5MEYZf0
東京タワーの減力放送やめたのかな?
計器は持ってないが、映りがよくなった。


108 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/23(土) 10:52:40.05 ID:FjoiQnPE0
カウントダウンは明日の12:00にやるんだろ?

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/23(土) 11:15:56.13 ID:KA5MEYZf0
こいつは漢だ
http://twitter.com/nopponani/status/94290730171891712


110 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/23(土) 11:48:31.21 ID:owT8Awcc0
アナログの象徴だからなぁw

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/23(土) 12:18:13.41 ID:5PHUM4Z00
wwww

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/24(日) 06:36:35.45 ID:+PXzK76D0
他の電波の通り道を広げる為にテレビの電波を圧縮するというが、
他に方法はなかったのか?テレビをデジタル化するしかなかったのか?
世界的な傾向なのか?

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/24(日) 09:34:40.50 ID:eUTTwZuL0
買換え需要掘り起こすのは大変なのよw


114 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/24(日) 09:43:47.98 ID:FufsWnd+O
>>112
日本の事情じゃないよ。アメリカの事情。ハリウッド映画にコピーガード徹底させたくて、突っつかれた結果。コピーフリーなアナログが生きてたら困るんだよ。

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/24(日) 10:08:13.99 ID:eUTTwZuL0













きょう正午
アナログ放送の番組は
終了します


116 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/24(日) 10:54:58.58 ID:VpNp05jn0
>>113
この画質だと10年もたずに規格が変更されて
また買い換えとかになりそうだね
その頃TV放送というメディアがどうなってるかわからんが

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/24(日) 11:48:54.12 ID:9plXq7Vj0
あれだろうね、ワンセグ相当画質に今の受信機を押し込んで次世代規格とか
ごり押しするんだろうね。
フォーマット的にはそうする以外に次世代とかに変更する術ないし。

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/24(日) 12:46:19.47 ID:eUTTwZuL0
当面はワンセグ機の層のフルセグ化だろうな


119 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/24(日) 23:35:01.28 ID:kqwlCLMe0
ハイビジョンの次のスーパーハイビジョンだったら
BS試験放送が2015年予定で、本放送2025年予定
つまり予定ではあと約20年後にハイビジョン終焉?

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/25(月) 00:55:30.59 ID:d0HnK6h80
スーパーハイビジョンて最低何インチよ
85インチとか一般家庭に普及すると思わない

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/25(月) 01:22:35.35 ID:130CGZ/Z0
ヤフオクでEDV9000買おうと思ったら、コメントに
「録画の仕方がわからないので確認はしてません」てどういう事なんだろ?

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/25(月) 08:03:29.59 ID:SUxSEGjdO
>>121
質問してみ。まぁ単に操作した事ないんだろ。モノを分かって出品してないって事では?

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/25(月) 08:10:46.84 ID:dXjLcFX50
その手の言い訳として、(本当は動作しないの知っていて)わからないと表現してる。
というのがヤフオクの普通、だいたいちゃんと動作して完璧な品物なら最初から
いい値段つけて出品したりする。
希に本当に無知でラッキーとかいう世界もあるが、それは買い手の問題だし
ここで聞くくらいのレベルの人がそのラッキーに当たる訳ないです。


ところで、アナログ放送終了したので家にあるアナログチューナー製品すべてに
「お疲れ様」と挨拶したよ。なんかディレクのチューナー以来だ、本質的にはそれ以上ではあるんだけど。

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/25(月) 09:19:40.24 ID:b0PXydOk0
右から左に流してるだけでテープも持ってないとか・・・

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/25(月) 09:40:15.37 ID:+ymgtUQr0
そうそうゴミ置き場で拾って来たのを磨いて出品とかねw
そのEDV-9000は、まあリサイクル業者のようね
ならさもありなんだろうし
123の言う様に確信犯で知りませんかもね

オクでベータならオススメの人は居るにはいるが
出品者乙と言われるのが関の山だろうからry
ヒント;3行位しか書かない人

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/25(月) 10:33:35.97 ID:nhWixtp10
そういうゴミ置き場にあったのを整備して(ry

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/25(月) 13:15:27.39 ID:dXjLcFX50
そうだねぇ、俺も数年(βは)出品してないけど
まともな人ほど画像素直で行数少ないなw

ウソ言うヤツほど饒舌ってね

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/25(月) 23:21:29.69 ID:130CGZ/Z0
>>70
ありがとうございます、色々試行錯誤をしてみたんですが
分解して各部を調べてみたんですが、特に問題はなさそうで
片方に2つあるブレーキのどちらかが開放されてないのかと思いました
テープを入れない状態で再生、逆再生をしながら
テープを巻き取る部分をつまんでみると
再生の時に巻き取る側が、逆再生の時に巻き取る時に比べて
小さい力で空回りしてしまいます



129 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/25(月) 23:45:57.50 ID:az5npB9o0
このまま死蔵するまえにオクに放つか

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/26(火) 12:20:24.40 ID:/o52peG80
>>125
sing_songさんですね、分かります

131 :125:2011/07/27(水) 00:26:56.92 ID:jzUu2rFa0
いや、ハズレ
大体ごちゃごちゃ書いてて高過ぎ
その人完全に業者でしょう
まあ業者で保証まで付ければ
あの位の値になるんだろうけど


132 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/28(木) 13:50:29.75 ID:g6/fGSNX0
全部業者だよ

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/28(木) 14:17:22.83 ID:aPso1Wyl0
ヤフオクで買うときに、家庭で使われてた中古をそのまま出品してるならいいんですが
不法投棄されて雨ざらしになってるのが出品されてたりしそうな気もします
その辺を判断するには何か方法ありますか?

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/28(木) 14:19:18.37 ID:VTvB7SvA0
金属部分が錆びてるとか、妙に泥・砂っぽい汚れがあるもの、を避ければいいんじゃない?

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/28(木) 15:16:04.33 ID:lCuspAIg0
>>133
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d119217522
こういうのが水没品

ベータの場合、機種によっては分かりにくいのもある

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/28(木) 16:01:47.20 ID:3cFynxyr0
評価や同時出品のもので判断かなぁ、過去の経験からして業者は在庫の倉庫をケチって
野ざらししてて出品が決まると部屋とかで保管とか(出荷が決まってからのところも多い)。
そして外国人が整理とかしてるから傷だらけとか、扱いが乱暴とか色々かなぁ。

都内(近郊じゃなくマジ都内)出荷の業者はだいたい高いけれど、室内管理なのでまともなのは多いけれど
廃棄ものから来ることがほとんどなので付属品欠品やケーブル断(を修理)を我慢すれば
モノがないわけでもなかったけれど。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/29(金) 03:11:15.11 ID:L6AlO0xa0
テープの表面は綺麗でなんですが
トラッキングが合わなくHIFI音声も駄目
βTs録画で画面がゆれまくりで他の映像がかぶってるような感じです
デジタルサーチのせいかサーチ画面は正常です
MPXフィルタをPCMにしてみるとノイズだらけの映像ですが
映像自体はゆれたりしないので見易くなります
これは転写の影響で、業者に出しても治らないでしょうか?

他のテープは正常に再生できます


138 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/29(金) 05:41:46.78 ID:99hqoWal0
他のIsテープも正常?II/IIIが正常でもIsで異常とかだと電気系かもしれないけど。

ほかのデッキがあればそっちでも確認してみればってことかなぁ。



HF91d(σ・ω・)σゲッツ
ローディング中諦める症状。
分解して掃除してたら、なんかローディング諦めなくなったので
今度はリールが片方向しか回らん状態。
リール基板コンデンサ換えたが、またローディング諦める症状が出て
リールのチェックに到らずwどうせいっちゅーんじゃw

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/29(金) 20:08:58.91 ID:L6AlO0xa0
>>138
他のβIsのテープは問題無く再生できてます

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/29(金) 20:25:44.58 ID:99hqoWal0
転写か伸びてガードバンドが不安定(IsはIIの狭いヘッドで記録してるので
ヘタするとガードバンドより狭い記録幅になる)になってるかな。
記録時デッキによっては特殊再生用ヘッドの幅を広げて、Is記録に対応してたような
気がしなくもないけれどそれでもガードバンドは大きくてそういう問題があるよね。
Uマチックには確かそれ対応用のレバーwがついてたような気がするが、βは
ガードバンドレスが基本だからメカ的に対応できない気がする。

というわけで、転写以外(の可能性が高いが)だとハードが対応してればあるいわ。
転写なら諦めるしか。
という結論かなぁ。


その後HF91dは一度だけローディングしてくれたんだが、リールが正常に動かないw
もはや部品取りだな…メカやその他結構綺麗なんだけど。

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/29(金) 21:42:01.89 ID:pUXJF7DQ0
ダメモトでPanaのDVDレコを通してみては?
外部入力にも強力なTBCがかかります。
βの情報量は大分損なわれちゃうけど歪み除去には向いてます。

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/29(金) 22:03:11.09 ID:99hqoWal0
そういえば、すっかり忘れてたけど8mmって確かヘッドが自動でスイング(?)
してトラッキングする方式だったよね。
あれならβIsでもガードバンド避けてトレースしてくれそうだけどね。
(そんなデッキはないが)
SL-2100の自動トラッキングは、CTLトラックとの位相差で決めうちにするだけだから
手動よりは追従するとはいえボリューム式とかわんないんだよね。じっさいのとこ。


143 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/29(金) 22:22:05.21 ID:HOIlBO+U0
>>140
キャプスタンのコンデンサはチェックしてみました?


144 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/29(金) 22:52:22.17 ID:99hqoWal0
リールとキャプスタンは同一モータで回ってるんですが、そうじゃなく??
ぐぐってみた限りだとホール素子も見ないとダメとか、そうなると全部バラす
ってことだから部品取りの方がいいかなと。
138で書いた通りコンデンサは交換済みなんですよ

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/30(土) 10:17:07.32 ID:fDS1SNbr0
既に交換済みだったのね

じゃあ、もう駄目かな


146 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/30(土) 10:52:09.43 ID:oKsLw7zW0
SL-2100のオートトラッキングって
β2の非H並べによるモアレノイズまでは面倒見てくれないんだよねえ
だからβ2テープ再生の時はオートトラッキングのままじゃ
そのもやもやノイズがとれないから、仕方なくマニュアルにして調整
その場合タッチパネル故の調整やり難さが露呈
旧来のボリューム式の方がよっぽどやり易い
ボリューム式の方が位置も覚えてるし

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/30(土) 11:15:15.79 ID:vU0yAFrs0
いいんだよ
従来のより遥かに低減効果のあるフィルタ積んでるから

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/30(土) 19:14:55.87 ID:KbjIoQuh0
EDV-9000について質問です
テープのリール巻き取る部分のシャフトと
モーターが駆動するギアのシャフト
これらにグリスらしきものがついてなかったんですが
元々グリスは塗ってないんでしょうか?
もし塗ってあったとすると、どんなグリスを塗ればいいんでしょうか?

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/30(土) 20:05:23.80 ID:Ty39tSSJ0
塗るな、以上。

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/31(日) 13:09:28.96 ID:cKo9P1Fx0
置くとこないからここに置くわ
http://www.youtube.com/watch?v=RWPQvba9Slk


151 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/31(日) 18:53:31.79 ID:sSySsguh0
ジャッカルか

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/07/31(日) 21:52:40.52 ID:Rc0IJNRv0
うちの先輩が持ってたな
ラジカセにテレビが付いてるのは当時は画期的だったと思う

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/01(月) 01:26:05.48 ID:HXHFs1eg0
ハイバンドで録画されたテープについての質問です
録画はSL-HF900、再生はEDV-9000です
同じテープ内にβIとβ3で録画されてました
βTはハイバンドのスイッチを切ると明らかに映像がおかしくなるんですが
βVの方は違いがわかりません
βVもハイバンドで記録されてると思うんですが、そういうものなんでしょうか?

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/01(月) 02:01:28.27 ID:zMM3/TkZ0
βIsで記録されている方が再生時の磁力(=ヘッドにかかる電力)が相対的に大きいため、
ヘッドアンプの能力飽和を超えてしまったりするので画像に影響したりします。
また、βIsではノンリニアエンファシスをフォーマットに加えているために
ハイバンドをオフにするとβIでの再生をエンファシス回路を通さずに行うため
明らかにおかしな映像になります。
βII/IIIではハイバンドかどうかに関係無くエンファシス回路を通っているので、
切り替えても影響はありません(以下の件以外では)。
βIIIの方は飽和の限界になっていない(周波数×電力:かなり省略しますが)ため
映像に影響していないと思われますが映像によっては同様の黒引きノイズや
フィルタ定数の違いで白引きノイズも現れるかもしれません。

まぁ、そういうもんですw


155 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/01(月) 02:34:56.13 ID:HXHFs1eg0
>>154
ありがとうございます
ハイバンドかどうかをオートで切り替えてると思ってたのでハイバンドのインジケータを確認せず結構ダビングしてました
βTからダビングしたのだけチェックしてみます

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/01(月) 03:09:21.51 ID:zMM3/TkZ0
再生だけでいえば、ハイバンドスイッチはおおむねONで構わないかとは思います。
ハイファイランプが消える(これは自動)テープなら切る方向で、というのは
ハイバンドで記録したテープは(物好きを除いて)ハイファイ記録をするように
仕向けてありましたので。(物好きは切れるようにしていたりしたw)
普通の人ならば、ハイファイ以降にデッキやテープを買っていると思うのでw
画像が変だと思えるような状況じゃない限りONでも構わないかとは思いますが。

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/10(水) 10:42:20.64 ID:SO+nNRqVO
そういやNECのハイバンド機は、ハイバンドスイッチがなく
常時ハイバンドオンでの再生になってたな。

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/10(水) 11:44:04.37 ID:zd1Qr1Gg0
ハイバンドは実用上ほぼ互換性ありという立場だた希ガス。
SL-HF300でコソーリハイバンド化してたし、
自分で録ったものを再生する分には、機器の方が旧いことはあり得ないし。
白引き黒引きも、ちょっとした借り物なら我慢出来るレベル(?)だった鴨。
βIはそもそも、後のβII/IIIに対して別物ですよねえ・・・


159 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/10(水) 11:54:52.48 ID:vz95XiQe0
モータージョイントがオクに出品されてる
ここ見てるんだろうかw

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/10(水) 11:57:12.85 ID:IPbWmAV80
キャリアアップしてる分の再生に関しては、飽和やフィルタによる波形異常を
除けばペデスタルクランプ回路でなんとか引っ張り込んでレベルがそこそこに
おちつけば(復調器で)再生に大きな影響はないからね。

古い記録でもあるから、ノイズは目をつぶってキャプチャする側(もしくは後で)
どうにかするってことでいいような。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/16(火) 07:06:42.68 ID:a+K41w9w0
いろいろなテープを再生してると
モニターを見なくてもデッキの音で映像が乱れてるのがわかるようになったんですが
これはどういう原理で音が出てるんでしょうか?

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/16(火) 07:32:54.69 ID:ak/U6hDl0
同期が乱れるとテープ送りのサーボがかかる。
すると、リール&キャプスタンモーターがうなる。
さらに回転ヘッドがトレース追従しようとしてヘッドのモーター回転も変化、
全部が安定するまでそれぞれが動作しつづけるので異音(平常時の安定した音じゃない音)に聞こえる。

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/19(金) 18:34:09.65 ID:Q9C1XrHS0
帰省先のハードオフにEDV-7000テープ絡みますジャンクが2100円…
修理で何とかなりそうな気がするがうーむ

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/19(金) 19:03:18.24 ID:MkBLCLLh0
最近のオフにしては良心的な値段だね


165 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/19(金) 19:23:35.98 ID:BkBFIDgg0
アナログ終了だからな、在庫処分にしてももはや


166 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/19(金) 19:28:05.69 ID:MkBLCLLh0
田舎じゃ恐ろしい値段が付いてる>ベータやHi8関連


167 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/19(金) 21:09:40.76 ID:amklrqRW0
地元じゃEDV-5000が31500円だぜorz

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/19(金) 23:24:28.76 ID:w8i5TOly0
>>163
うちのEDV-9000が巻き取りが弱くて時々テープが絡まるんだが
3回くらい症状が出てそのたびに裏返して走行メカを外して
分解して何もしないで組みなおすだけで治ってる
それでテープ30〜40本くらいは行けてる
場所を教えてくれれば買いに行くんだが

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/19(金) 23:45:32.08 ID:BkBFIDgg0
リールのコンデンサがダメとか、メカのブレーキやテンション関係だったら
お手上げだよ。一応言っとく。

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/20(土) 16:20:48.52 ID:RGhlok6Z0
>>162
オートトラッキングじゃない機種の場合でもそうなんでしょうか?
そうだとしたら、オートトラッキングとマニュアルトラッキングは何が違うんでしょうか?

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/20(土) 18:27:39.80 ID:LhOyncc30
すべてのデッキで同じです

マニュアルトラッキングとオートトラッキングの違いは、
コントロールトラックの記録に対してヘッドトレースの位置関係が
固定(ボリュームの位置)か映像信号(主に映像信号に含まれる同期信号)
に追従して位相制御をするかどうかだけです。

162にある同期が乱れるというのは、コントロール信号からの同期ですね。

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/21(日) 00:05:35.33 ID:SmCU6VsG0
ウチの近所のハードオフ(埼玉、3店程)じゃベータ機は何処にも無い
ジャンクコーナーにさえも
VHSや8mmやらダブルデッキはあるんだが
ブラウン管TVやらカセットデッキ、LDプレーやはあるのに
しくしく・・・

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/21(日) 00:21:31.67 ID:lK60XkSY0
どんなに田舎でも、ソニーJ5,J7,J9,F3、HFR60とか東芝D4だったら、ごろごろしてるよw
あとはサンヨーVTC-M3とか東芝ポータブル


174 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/21(日) 17:51:31.15 ID:tIOT0WgJ0
ベータのデッキからソニーのBDレコーダーにダビングしてるんですが
映像がものすごく乱れてるところで、コピーガードと勘違いして録画が停止してしまいます
画像安定装置を使えばいいんでしょうが1万とかはらいたくありません
なにか安価に回避する方法ありませんか?
これから8mmビデオの中古を買おうと思ってるんですが
いったん8mmビデオに録画すれば大丈夫だったりしますか?

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/21(日) 17:56:06.83 ID:76P6P/j+0
>>174
ベータのアンテナ出力をブルーレイのアンテナ入力に繋いで、ブルーレイをアナログ1chか2chにして録画してみたら回避できるかも。

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/21(日) 17:57:14.40 ID:76P6P/j+0
ダビング完了後、アンテナ線を元に戻すのを忘れずにw

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/21(日) 18:30:56.81 ID:WBy12opG0
あれ?それってひょっとしてDR録画できるんじゃね?

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/21(日) 18:35:22.46 ID:76P6P/j+0
>>177
無理ッス。
AVCのどれかになります。

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/21(日) 19:07:32.66 ID:yr1pxRde0
8mmは無敵だったぬ

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/23(火) 00:37:06.50 ID:wYTG1scW0
>>168
熊本だよ。J7の下敷きになってた気がするw

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/23(火) 01:41:49.66 ID:itbndsvX0
長嶺かな?


182 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/31(水) 12:50:36.70 ID:aWmGeKFq0
近所のハードオフで未開封のMasterHG-L750とL830が
各々525円だったので2巻とも買ってしまった

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/31(水) 13:12:59.96 ID:M/yFE8I90
高っ

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/31(水) 13:45:38.81 ID:aWmGeKFq0
あなたが買った安いと思われる金額を教えてもらおうか

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/31(水) 13:48:53.76 ID:vcj7nVK20
105円ッ

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/31(水) 14:09:41.15 ID:aWmGeKFq0
あんた買い物上手だなw

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/31(水) 14:20:58.01 ID:MJuBbk4C0
在庫処分なら安いし
通常価格ならそれより高い

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/31(水) 15:22:44.54 ID:DPiU9ApJ0
スコッチのL-500が¥450で有難かったあの頃・・・


189 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/31(水) 20:08:47.32 ID:0QMQX19i0
昔の録画したテープに貼ってある値札見ると
90分の映画をベータ1で録画するために1800円とか払ってたんだな・・・
今ならDVD買える値段

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/31(水) 20:31:23.72 ID:zgrPA9gN0
3000円とか5000円じゃなくて?


191 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/31(水) 23:09:01.40 ID:QGXGUmvM0
ソフトが売っていれば(売っていても5桁円だったりしたが)それでも可で
ソフト無いなら録画しなきゃ一生次見れんぞ的な強迫観念もあったしね。
だいたいデッキ持ってる人間がまわりにどれだけいた(いなかった)かとか
色々思うことはある。

今は当時からしたら夢のような世界なのに、なんでか物足りないというか
モノ寂しいかんじ。

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/08/31(水) 23:50:08.92 ID:zgrPA9gN0
βVや3倍でも良いから、もっと録画しておけば良かったって思うことはあるわ

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/01(木) 07:47:34.60 ID:jobfWxBv0
ダビング完了まで あと6本
録画したのをリストにしてamazonで検索してみたが
現在入手不可能っぽい映画は「さよならジョージア」っていう誰も知らないような映画だけだった

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/01(木) 22:17:16.07 ID:jobfWxBv0
残りの6本映像がひどすぎてコピーガード検出してBDレコに録画できない・・・・

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/01(木) 22:46:57.11 ID:VhZTy7vi0
>>194
>175試してみた?

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/02(金) 05:38:54.74 ID:LqkUhiBE0
>>195
去年秋発売のからは、ソニーのブルレイレコにはアナログチューナー無かったりする。

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/02(金) 12:36:42.32 ID:CzK5PZ+m0
そうか新型BDレコ使いの人には無力だったね
劣化するけどチューナー代わりに別のデッキで受信させてそれをBDレコに繋いだらどうだろう

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/02(金) 15:58:01.66 ID:UgoOY8Mj0
多分同じなんじゃないかなぁ、録画機自体が受信波録画だと誤認させることで
ガードよけにするってことだろうから。

安易にダビングだと考えるとそろそろ劣化テープは救えない時代なのか。
キャプチャでDVDに焼くつもりで機材ほったらかしなので、最悪どうにかは
できそうだけれど…

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/02(金) 18:42:14.99 ID:glsTx1H60
俺はPCでキャプチャしてMPEGのままで保存してるわ

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/02(金) 20:51:18.46 ID:dDR5o4eS0
最悪の場合テレビの再生画像をカメラで撮るとか

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/03(土) 00:58:58.42 ID:HEKyxGpa0
よく見るこれか

録画開始

  ∧_∧_         __
 ( ・∀|[ニ:|ol         | i \ \
 ( つ ∩ ̄         | i  l =l
 と_)_)          | |__ノ  ノ
  /│\         | ̄ ̄| ̄ ̄|

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/03(土) 02:12:57.91 ID:uMQdF2cO0
そして一階からおかんが飯だと叫ぶ声がw

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/03(土) 15:47:18.76 ID:2Uw2meBp0
音声だけはTVから直接INじゃないの?

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/03(土) 17:30:24.57 ID:D3C4lRP60
>>174以降の話題
アナログも受信するタイプのブルーレイじゃないとベータやVHSのダビングは難しいということなのでしょうか?
(元々の映像の状態が悪い場合)
それを分かった上でブルーレイなりDVDを買おうと思っています。
画像安定装置というのもあるんですね。

>>200以降の話題ですが、例えば8mmなど映写機の映像をテープやディスクにしてくれる
業者さんがあるのですが、その人たちはどうやってダビングしているんでしょう。
スクリーンに映した映像をビデオカメラで撮ってテープやディスクに入れているんでしょうか?

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/03(土) 17:34:04.01 ID:Q9MezsHE0
>>204
最後の方ですが、デジタル・リマスターと同様の手法では?

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/03(土) 17:36:19.20 ID:2Uw2meBp0
>>204
業者ならおそらくはこれでやっている

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%8D

207 :204:2011/09/03(土) 19:11:22.74 ID:D3C4lRP60
>>205-206
ありがとうございます。

>>197-198
>劣化するけどチューナー代わりに別のデッキで受信させてそれをBDレコに繋いだらどうだろう

ブルーレイには対応しないDVDだけの機種は昔のことを思えば安く買えますね。
HDDもないものだとより安いのでは?

非ブルーレイ機種の多くはアナログ放送終了までまだ時間のある時代に設計されている
でしょうから、大抵はアナログチューナーにも対応しているでしょう。
それらを使ってテープの内容をDVDに移し、場合によっては更にブルーレイに移すというのでも
良いのではないでしょうか?ただし手間が掛かりますが。

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/06(火) 10:50:06.41 ID:arL8GWGP0
在庫はまだ充分あるんじゃないの?>アナログ対応のBlu-ray
型落ち品や(下取りされた比較的新しい)中古品などもあるでしょ。
東北三県はアナログ放送が来春まで続く予定だし。

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/06(火) 20:25:49.55 ID:NCv0EWqF0
ベータの記録ならDVDでも十分なのでは

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/06(火) 21:06:19.91 ID:JcswbG4z0
ノイズの多い画質の悪いものほどビットレートが必要なんだよ

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/06(火) 23:14:58.28 ID:spJbh4Ca0
カセットの供給、いよいよEND間近?
http://www.sony.jp/cat/products/L-500MHGB_L-750MHGB/store-w/

要は生産自体は終了し、単品パッケージは供給ENDで店頭在庫のみ、
2本パックならメーカー在庫あり、ということなんかね…
どちらにしても、いよいよ本気でベータともオサラバなのかねぇ。
CATVのデジアナ変換で、まだしばらくベータ使えると思ってたのにw

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/07(水) 11:18:38.29 ID:q0n3r2tq0
>>211
ソニーストアだと、L-830は当日出荷で2L-500と2L-750はお取り寄せとある
実際の生産自体がどうなってるか判らん罠

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/07(水) 11:31:21.96 ID:nVrwbWy30
あれじゃね、宮城震災でダメになったラインにβのテープもあったんだろうなと。
震災直後報道関係もかなりアレだったらしいじゃない。

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/08(木) 08:13:54.54 ID:QHUGMFyI0
放送局はベータのテープを使ってますもんね。

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/08(木) 13:16:42.88 ID:KDJ2dg0+0
???

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/10(土) 13:13:40.35 ID:/KcKStvo0
CDのカッティング用マスターテープはU-matic

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/13(火) 15:23:40.58 ID:a8RXnecy0
録音も録画も再生も、すべて起源はエジソンの発明?凄いよな。

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/14(水) 18:44:14.05 ID:gAeOMphA0
中身が分からない録画済みテープに8000円って・・・
吊り上げ?

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/15(木) 00:17:26.86 ID:LHEJEPJP0
8000円なんてまだまだ
ウン万円付くこともある
まあウン次第w

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/15(木) 10:42:58.62 ID:ii1LuIKf0
>>217
リュミエール兄弟に謝れ
それから、それから・・・

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/16(金) 22:51:05.94 ID:iIoW6bZy0
14520円!
AVYLINとサンヨーが利いたかな

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/17(土) 18:05:22.51 ID:+HLdIEXL0
前スレッド(5台目)はこちらで閲覧出来ます。
http://www.logsoku.com/thread/toki.2ch.net/av/1258726856/l50
http://desktop2ch.jp/av/1258726856/

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/21(水) 09:41:59.58 ID:K4/RdzucO
ベータ保守

224 :旅亭紅葉:2011/09/22(木) 20:41:54.69 ID:VBtdWUeSO
>>211
再生用途ならまだしも、未だにベータで録画してる奴が居るとはな、正気の沙汰じゃないね。
BD買えよ貧乏人!

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/22(木) 20:58:00.29 ID:YJ59a+Ar0
>>224
鉄ヲタ板に帰れよバカタレ。

226 :旅亭紅葉:2011/09/23(金) 01:30:37.53 ID:eVLceEJIO
失礼な!
俺はバカタレじゃない!変態だ!


227 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/23(金) 07:15:32.38 ID:VJpLCqEp0
十年以上ベータ自体モスボールなんだけどH/Oでテープを見つけるとコツコツと買ってるな。
いまさらBD自体オワコン、PT2+HDD一択だろ。


228 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/23(金) 10:19:26.33 ID:yRLI3C1+0
最近はテレビ番組をPCやケータイ、カーナビ、ゲーム機など他の画面を有する機械で見たり、
録画したり、(メモリーカードなどの媒体に移した上で)再生したり出来るようですね。
DVD、BDなどのいわゆる「録画機」以外での録画はHDDに入れるものばかりですよね。
「録画機」に接続すればDVDやBD、テープなどに移して保存することも出来るのでしょうけど。

頭の悪い自分にとっては漠然と便利に見える一方で、理解するのに時間がかかって大変です。

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/23(金) 11:29:51.51 ID:Ih98t+xt0
TVごとき見る/録るのにいちいちPC立ち上げてやってる人いるんだ
ご苦労さん

TVなんぞ殆ど見て消し
昔昔のビデオテープに有りがたく録る頃から考えると
ありがたみが減った


230 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/23(金) 11:43:31.59 ID:yRLI3C1+0
既存のビデオ=βやVHS etcを生かしたい人は
・チューナーをビデオに接続してビデオで録画・再生する
・チューナー機能のあるHDDに接続して一旦そちらで録画・再生し、必要なもののみビデオにダビングする
でも充分事足りるでしょう。

見るテレビも少なくなってしまい、長時間・複数番組・時間を遡っての録画・・・などには
あまりメリットを感じません。3Dなんてまったく必要ないし。

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/23(金) 17:03:02.94 ID:VJpLCqEp0
>>229
電源なんて切らないよ。
ニュース程度しか見ていないから録画もしていない。


232 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/24(土) 01:44:49.17 ID:+FF/SIGp0
人から借りたテープが再生できないのですが
ベータプロのデッキでしか再生できない録画テープ
というのはあるのでしょうか

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/24(土) 01:50:57.76 ID:WzVn/ghI0
>>232
EDベータテープをノーマルベータで再生してるとか?

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/24(土) 02:11:17.53 ID:+FF/SIGp0
>>233
テープはSONYのTRADITIONAL STANDARD L-500で
SL200Dのデッキで再生できないのです…

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/24(土) 09:24:23.50 ID:BWUZqMm10
>>234
SL-200DならβTだからってワケでも無さそうだ罠
(SL-F205とかの普及機だとβTs再生は出来てもβTはダメだった)

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/24(土) 09:29:43.78 ID:ubBGr4xT0
>>232
ノイズまみれでもなにか画は見えたり、音が聞こえたりするんじゃないの?
どういう見え方・聞こえ方をするかも書くと良いかも。
(ブルーバックなどの機能があればオフにしたほうが分かりやすい。)

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/24(土) 11:01:39.23 ID:BsIHwL0Q0
貸し主に聞くのが一番じゃないのか?


238 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/24(土) 13:26:15.65 ID:+FF/SIGp0
見え方は、画も音声もないノイズのみなのです…
御指摘頂きましたように貸し主に確認してみます
皆さま、御丁寧に本当にありがとうございました!


239 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/24(土) 13:40:26.47 ID:zILOxip50
それ、生テープじゃないの?

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/24(土) 22:23:52.72 ID:w9npUkOm0
ワロタ

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/25(日) 07:51:30.57 ID:vnuyFTXrO
実はVHSで録画したのを巻き直したテープだった!

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/25(日) 12:23:01.80 ID:X0tKaOgW0
しかも裏表間違い、とかw

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/26(月) 10:31:21.05 ID:FRYQQvb10
カビ生えテープに違いない!

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/26(月) 11:04:49.70 ID:EyeXwBfq0
カビが生えてるかな、物置を整理してたら30本ほどノーマルとEDの未使用テープが出てきた。


245 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/26(月) 11:32:12.18 ID:dTWNH0Dp0
>>244
水に濡らしていない布で丁寧に拭くのが良いかな。

さて地デジチューナーの価格がここに来て高騰しているね。
録画機能もないのに1万円越えとか。
店でも発売や新たな入荷がなかったり。
これなら最も安いDVD+HDDでも買ってチューナー
としても使う方がマシ。

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/26(月) 12:24:13.40 ID:EyeXwBfq0
>>245
>地デジチューナー
バッファローなど地デジチューナは生産終了品になってるから、
チューナー単体の格安品は出回らないからねぇ。

安いレコーダが狙い目、但し2014年以降コンポジット出力は付けられないと聞いたね。
(著作権がらみでHDMI出力のみと聞いたがどうなるんだろう)


247 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/26(月) 13:21:07.04 ID:qD7M2oW/O
>>246
コピーガード関連は厳しすぎて、ユーザーに何の恩恵もないので、声高らかに反対しといた方がいいね。

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/26(月) 14:15:20.57 ID:PKJSkxAt0
そういや貰いもののマスプロの地デジチューナーがあるんだが、
アナログのHDレコーダーに繋いだら見事に拒否されたわ。
その点ベータは旧いからノーチェックなのかな?
繋ぐ気はないんだけどねごめんなさい。

249 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/26(月) 17:10:51.18 ID:hv5HI6B50
ベータに限らず旧世代の映像機器は残しておくべきですね。
新しい世代になると著作権やら何やらで出来なくなることが多過ぎる。
大事に使う、中古を見つける、誰かからもらう・・・などしておかないと。

自分の家のある部屋ですが、2009年製のDVD→2002年製のVHS(著作権やデジタルが言われる以前)→アナログテレビ
と繋いで使っています。この繋ぎ方だと著作権の絡みで映像が乱れる場合がありますとDVDの取説に書かれているんだが、
全く問題ないですね。ファミコンもしたいですから、アナログテレビは必要です。

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/26(月) 17:25:47.35 ID:PKJSkxAt0
最後に笑うのはRFかな

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/26(月) 18:39:35.72 ID:945gtKpk0
いや、地デジ化が進むとそのRFも。。。

252 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/26(月) 18:47:16.37 ID:hv5HI6B50
端子の異なるコードを接続する器具なんかも出て来るんじゃないんですかね?
海外で日本製の電気製品を使う時にアダプターを使うように。

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/26(月) 18:54:54.33 ID:AYMhvPmS0
>>249
古いテープを漁るなら、一生持っておかないとw

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/26(月) 23:08:11.22 ID:KMU8QdUm0
>>248
拒否られたって、デジタルってかCPRMに対応してないのかな?
βなら、スカパーのコピー禁止タイトルも問題なく録画出来るね。

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/26(月) 23:09:46.20 ID:ndHVRcCG0
アナログのコピーガードでしょ

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/27(火) 07:08:25.98 ID:lQiSCAjY0
>>255
「地デジチューナー」っての見落としてないかい?

257 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/27(火) 12:48:22.26 ID:QPP0VZOg0
「アナログのHDレコーダー」っての見落としてないかい?

地デジチューナーのアナログ出力を、
アナログ専用のHDレコーダーのライン入力に繋いでエアチェックを目論んだら、
コピーガードかかって駄目でした、て話。俺>>248なんだけどw


258 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/27(火) 15:37:38.85 ID:sQ7dY0MWO
>>257
アナログ信号にもコピーガード入れてあるからね。ましてや地デジチューナーのプラグ変換ならなおさら。

ただ手がありそうなのは、画質調整器みたいのを間に繋いでみる事かな?

259 :257:2011/09/27(火) 15:46:41.22 ID:QPP0VZOg0
> 画質調整器
あるよ〜
どっか行っちゃったけどw
留守録のチャンネル指定とか出来ないから
結局地デジレコーダー買っちゃったしね・・・


260 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/27(火) 20:11:48.76 ID:nm0Tu7o50
DTC110と東芝のRD-XS37で、そのままつないで普通に録画出来てたけど。


261 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/27(火) 20:30:03.35 ID:EVn3JJGC0
CPRMに対応していない初期のアナログレコーダーは、録画自体が禁止になってしまうはず


262 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/27(火) 21:11:36.05 ID:nm0Tu7o50
>>261
なるほど。

コピワンのみの対応機種だからかHDDからDVDはムーブしか出来なかった。


263 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/28(水) 10:07:31.17 ID:cJg8zV/R0
コピワン・ケノビ・・・スマソ

264 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/28(水) 10:52:37.74 ID:Hydz8OOm0
>>253
おっしゃる通り、これからも古いテープを所有し続けます。

新しい世代への移行は必ずしもメリットばかりではない、ということは
このスレにお越しのみなさんならよくご存知のことでしょう。
VHSだと計4台ありますね。

265 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/28(水) 12:07:02.00 ID://kbosfQ0
とはいえ、完全に動体保存するのも難しい(壊れた場合も修理が不能になったり)ので
今のまま過ごせるとしても10年がどう頑張っても限界じゃないかとも言えます。
何らかの救済策を経てメディアまたはデータの保存で行くしかないとは思いますが。

266 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/28(水) 12:32:05.73 ID:1YkrizGk0
姿・形有る物は何れ消えいくものなのさ。


267 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/28(水) 13:29:01.63 ID:cJg8zV/R0
死んだらどうせ捨てられちまうんだ

268 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/28(水) 15:53:12.13 ID:Hydz8OOm0
>>265
ありがとうございます。
VHSの場合、4台を同時進行で使っている訳ではありません。
一生分ですw。他の3台は全く動かさないと却って良くないので
時々動かしてます。普段動かしている1台は一番新しいヤツです。
まだ部品保有期間内です。
他のヤツは修理可能期間が切れる直前にそれぞれ1回ずつ修理しています。
VHSは単体はなくなったそうですが、複合機はまだ売られていますからね。
もしかしたら買い足すかもしれません。
ベータに関しては先は壊れてしまうとどうしようもないかもしれませんね。
親戚の家でも27年前のが現役中なんですよ。

269 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/28(水) 23:42:16.57 ID:nvSp9PA50
新品のテープ買う人がなんでいるかと思ったら
コピー禁止の映像を手軽にコピーするためなのか

270 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/28(水) 23:51:11.16 ID:q5Yp/GYo0
いや、趣味で録画してる人もいるでそ
番組(ソース)そのものが目的じゃなく
「ベータで録画する」のが趣味
趣味とはそういうもんです

271 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/29(木) 08:10:25.71 ID:78FEcATf0
一部の人間が法に触れることをするから、
他の大多数の人間が割を食う。
個人で楽しむ範囲内での録画やダビングなのに。

272 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/29(木) 09:25:54.17 ID:3t+t//3b0
>>269
テレビ放送をベータで録画することは違法ではないぞ。


273 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/29(木) 13:15:46.61 ID:cAV5hMsoO
>>269
そもそもコピー制限なんて、放送局側が勝手に付けてる傲慢な物だしな。

274 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/29(木) 17:19:41.44 ID:YoHHyxCQ0
こぴ椀とか、だび点って
世界広しといえども日本だけなんでしょ?

275 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/29(木) 17:25:25.10 ID:hDbPF8IF0
放送を録画してコレクションすること自体日本はかなり異彩


276 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/30(金) 16:47:57.41 ID:b1k0NlTyO
そうでもないでしょ。向こうでビデオデッキが売れないって訳じゃないし。

コピーガードは、確かに日本が一番不必要に厳しい様だ。向こうは、一部の人間の利益の為に、大多数が迷惑を被る物なんて採用されないんだとさ。いつから日本って共産国になったんかね。

277 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/09/30(金) 17:11:38.14 ID:cxOy1NLB0
タイムシフトで見たら消しちゃう


278 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/01(土) 00:21:57.10 ID:QgPLyiYD0
JASRACなんか自分自身が著作者でもなんでもないのに、一番権利にうるさいからな。
だいたい権利者自体が自分の目的で使おうとしても、自分(JASRAC)のところに環流しないと
脅すくらいだし。

279 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/01(土) 00:52:04.07 ID:j/dLybCX0
生録用に買ったメディアに含まれる著作権保護料は俺のポケットには入らない

280 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/01(土) 08:25:21.50 ID:hfF8CSgaO
>>278
単なるヤクザじゃんw

281 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/02(日) 00:10:48.92 ID:GxpbPNwn0
>>278
代行業者が客を脅すのか。ひでー話だ。


282 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/03(月) 15:03:27.83 ID:m/IYrqow0
ttp://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w66975868

283 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 08:09:04.82 ID:mUlVKcrJO
三洋のハイバンドベータの画を見てみたかったな…
なんで国内販売しなかったんだろか。

284 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/08(土) 13:53:42.67 ID:mJIphVhL0
25年ほど前、とあるリサイクルショップでこのテープを\1,500で買った。
http://www.ps5.net/up/download/1318049227.JPG
そしてこれを見るためにSL-HF3を買った。

この後、βテープは5本しか買っていない。

285 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/10(月) 12:29:13.29 ID:BLKCPL8/0
日テレでだいぶ前に局独自でリマスターしたのを放送したよなあ
市販ソフトのよりずっと高画質の
あれ録ったのどこいったっけ・・・

286 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/10(月) 23:45:35.20 ID:VqRQmc7Q0
>>283
ソニー以外の高画質機が中途半端に終わった理由って、
ハイバンド、ハイファイ化の流れの時期に、VHSが優勢になり各社が寝返って行ったからなんだけど、
その流れの中で国内で投入しても売れない、既に遅しと判断したんだと思う

287 :白雪姫:2011/10/16(日) 19:57:42.05 ID:bb47ZPQYO
ブルーレイにしろよ貧乏人諸君。

288 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/16(日) 22:47:45.04 ID:AtYIBfkA0
ばかだなぁwww
貧乏くらいでいまだにβにこだわってるやつはいないよw

289 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/16(日) 23:54:46.47 ID:g14ReXYF0
釣られるなよw
ま〜年代物のβデッキを定期点検に出す方がよっぽど金食い虫だけどな

290 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 12:43:46.49 ID:vufB+gIT0
メンテ費用でBDが買えるからな。


291 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/17(月) 21:43:45.53 ID:9GpyHbJj0
車検費用で軽が買えそうな俺orz

292 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/18(火) 17:45:20.16 ID:ZGlmOIuO0
>>291
空冷ポルシェにでも乗ってるんか

293 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/18(火) 20:40:20.83 ID:NJCAPnM60
中古の軽ならそろそろ買えそうだが、うちのプリウス(初代のマイナー)。

294 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/21(金) 01:20:45.80 ID:RQVCoaYR0
>>286
東芝がV-D65HBだけで、NECも廉価機のVC-N60ベースでしか出さず、
しかも日本国内向けのみの展開だったのはお付き合い的なものだと思うが、
三洋については北米向けにおいて複数のハイバンド(Super Beta)を出し、
しかも国内販売機種にないデザインのオリジナル機種まで用意する形で
北米でハイバンド機を売った理由が分からんのよねぇ…

http://www.ebay.com/itm/Sanyo-Beta-HiFi-Super-Beta-VCR-Model-VCR-7250-Parts-Repair-/250914928111?pt=VCRs&hash=item3a6bb1f5ef
http://www.ebay.com/itm/SANYO-VCR4027-VCR-4027-SUPERBETA-BETA-II-AND-III-RECORDER-PLAYER-WOW-LOOK-/130590066192?pt=VCRs&hash=item1e67c64610


295 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/21(金) 01:22:28.10 ID:RQVCoaYR0
てか、まあ、一番気になるのはコイツなんだけどね。
http://www.ebay.com/itm/Sony-Beta-HiFi-Betamax-SL-5200-Includes-Remote-Operating-Instructions-/260874666031?pt=VCRs&hash=item3cbd57802f

Jシリーズのハイファイですわ。国内では売られなかったよね?
やっぱ北米では大きい≒カッコいいだからJベースで売ったのかな?

296 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/22(土) 01:40:35.45 ID:g5FcdFCB0
うん日本では売ってなかったと思う。
海外モデルは見たこと無いのも結構あるなあ
http://www.betamaxcollectors.com/sonybetamaxgallery.html

297 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 17:53:24.18 ID:gBZFmieL0
出るとすれば日本名SL-J99 or SL-J90というところかな

298 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 18:07:09.62 ID:gBZFmieL0
Sony Super Betamax Model SL-HF350

でこっぱちなところが、キミかわうぃーね

299 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/25(火) 18:40:34.34 ID:NMqlycNC0
モロにSL-F100じゃんw


300 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/26(水) 21:05:31.53 ID:J8bOVWpv0
>>298
こういう安っぽいHiFiを日本でも出して欲しかった
F100の値段で

301 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 00:51:20.06 ID:qaUAi6fO0
こんなん出ました〜
さあこれで虎の子のベーターテイプをさっさと整理整頓しましょう
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20111028_487064.html
http://www.century-direct.net/N0-03424/

302 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 01:20:31.04 ID:pbOeJx+k0
お手軽っぽいな、悪くはないけどレート選べないっぽいのかな。
一度PCでそういうのは作ろうとは思ってるが、色々めんどいから放置中。

303 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 01:30:16.53 ID:kJIoE+A70
>>301
S端子がないなんて、まさにベータ向きだな。

304 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 01:38:13.75 ID:47ZTmJW90
1GBで1時間ということはレートは2MBのゴミ画質か
ソニーのブルーレイ機安いやつなら3万で買えるというのに

305 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 09:14:43.98 ID:oCBhPxly0
新型ベータデッキが出たのかと思ってwkwkしたのに

306 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 12:29:07.82 ID:ZA0reWZx0
19800なら普通の地デジHDDレコーダー買えるがな

307 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 13:00:21.05 ID:pbOeJx+k0
まぁせめてS端子か、デッキ内蔵でヘッドアンプ直DSPみたいな構成じゃないと
ベータマニア的には興味わかないよなw

面白い商品ではあるけれど。

308 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 13:14:37.52 ID:oCBhPxly0
カビ付きテープクリーニング機能付きHDD&ブルーレイ内蔵ベータデッキ希望

309 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 14:49:27.08 ID:qaUAi6fO0
オクにEDV-9000の未使用デッドストックが出ておりますなあ
残り8時間、さて幾らになるやら・・・

310 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 14:54:44.88 ID:+dLHYMvT0
中古を売ってる業者が値段を吊り上げて来るよw

311 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 17:09:45.40 ID:qaUAi6fO0
ええ?それって買う気ナシ吊り上げ入札ってことかいな・・
もし落札しても振り逃げ?w

312 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 17:18:25.28 ID:DMbDdvZy0
>>311
万一落札してもまたオクで売れば良いだけ


313 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 21:35:20.70 ID:qaUAi6fO0
2001年型だから拾万は逝くんじゃ内科医?

314 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 21:57:41.64 ID:+zcSKZoE0
ケミコンが腐ってる心配が無いからね〜

315 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 23:18:54.43 ID:mIEaVfVC0
相場師が動いてるな

316 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/30(日) 23:40:05.35 ID:qaUAi6fO0
\拾万一千か
まあ妥当だろうねえ

317 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/31(月) 00:10:23.22 ID:kDe3bydb0
箱が痛々しいなぁ…

318 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/31(月) 01:17:25.24 ID:xtxOzo970
元箱と言えば、前に同様な新品同様なEDV-9000の出品で
Q&Aに「元箱に送り状貼り付けて送らないで元箱を箱に入れて発送可か?」
と聞いてたひといたね
コレクター気質ってのはそういうもんなんだろう

あと、発送の箱がちゅうぶるで使いまわしで汚いのが許せん!
とかいって評価に悪いをつけてるひともみたなあ・・・
梱包のダンボールも新品のを使えってことのようで
神経質ってやつですねえ

梱包材に新聞紙詰めるのも許せんって人もいたし
オクはオクが不快ね、w

319 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/31(月) 03:21:51.36 ID:RyXUh7LP0
ベータ+VHSC搭載ダブルデッキビュースター
外付けドライブを接続すると、HDDVDも再生OK

320 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/31(月) 08:25:17.64 ID:Gh6xOCLK0
>>318
昔、ガンダムZZのLDBOXにガムテ直貼りで送られてきたときには泣いた。
せめてビニル袋にでも入れてからガムテープ張ってほしかった。orz


321 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/31(月) 09:00:44.81 ID:wjwzJUGm0
山田君、>>318さんの積みβテープ全部持ってって!

322 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/31(月) 12:31:53.96 ID:kDe3bydb0
>>319
LカセットとVHDも忘れないであげてください(もっともそれじゃ東芝縛りがないけど)

って消えた規格の総合デッキみたいなののネタってこち亀とかにあったか、ありそうだw

323 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/10/31(月) 17:27:07.24 ID:QwQPun5w0
さあて俺も明日からレコーダーにバックアップ作業に入るかな
今は普通にPC使ってエンコ出来るから楽だね

324 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/01(火) 21:58:47.64 ID:7yXbPHMi0
ボクは昨年のうちにBDへのバックアップ終了しました。

終了して間もなく、24年間(だったかな?)ボクの側に鎮座していたHF900mk2は
再生不良となってしまいました。

325 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 01:19:47.90 ID:IbzjCVQM0
っi

326 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 09:43:02.00 ID:07FT6zXG0
HF900mk2に敬礼!

327 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 13:16:59.84 ID:KXcXujgs0
四半世紀近くよく頑張った!

328 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 13:46:40.98 ID:QXKsU6cM0
うちの900は去年再生したっきりだけど大丈夫かなあ?
2100はついこの間HDDへのダビング作業へ移りました

329 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 13:51:39.50 ID:07FT6zXG0
うちのHF900(初代)は前世紀末にスイッチが入らなくなってそれっきりオブジェだがなw


330 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 19:40:19.57 ID:C8oFbJc90
まさに「前世紀の遺物」


331 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 20:13:52.46 ID:IbzjCVQM0
というか、昭和の遺物の方が正しいけれどね。
ソニーの粋な計らいで20年近くサービスとかが生き残っていただけで、
実際製品としては昭和時代が限界だったんだよね。
今のソニーなら多分部品ストックすら5年打ち切りさようなら、って感じじゃなかろか。

332 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/02(水) 23:20:15.12 ID:cBIK2EAc0
HD DVDレコーダーの保守やメディアの入手はどれくらいなんだろうね
ベータのように一時代築いたわけじゃないけど

333 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/03(木) 18:12:03.15 ID:Jfs//eUZ0
カビとの戦いだわ。親父の70年代のコレクションが、引越しの際倉庫に3ヶ月入れてたら一気にカビだらけ
βだとカビ用のデッキを揃えるのも一苦労だよね。

334 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/03(木) 21:41:17.88 ID:wq08D94U0
カビキラーの出番です

335 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/03(木) 22:37:57.74 ID:L9AqFTPL0
ビニール袋に小分けして、除湿剤を一緒に入れてるわ。


336 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/03(木) 23:28:21.36 ID:/PyQB+/E0
土蔵の二階にしまってあるテープは30年経っても問題無い。

337 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/06(日) 11:01:01.12 ID:Yut6qZuA0
EDV-6000
久しぶりに電源入れたら異音と共に逝った・・・(ToT)/~~~
長い間ありがとう(泣)

338 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/07(月) 09:26:01.63 ID:0x6ill040
お父さんが朝トイレに入ったまま出てこない的な・・・


339 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 11:12:46.99 ID:PuzRZV700
いや、バキバキッ!と悲鳴をあげる様な最後だったよ・・・(・。・;

340 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/08(火) 11:19:31.40 ID:v+HkOXoH0
虫が巣食ってたんじゃね?


341 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 13:35:42.21 ID:idKmOy4g0
でました4万!
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n100200555

さあ皆で押入れのベイターテイプで一攫千金万金(^o^)丿

342 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 13:52:35.13 ID:McemrIAc0
実家にたくさんあったんだけど(70年代末〜)捨てちゃってたよなぁ…もったいないw

343 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 17:36:51.28 ID:WkTGEcJ40
テープ引っ張り出してお誕生会の飾りにしちまったよ


344 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/11(金) 22:41:31.11 ID:8cb3yvfA0
カビだらけでよければ倉庫に一杯あるぞ。


345 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/12(土) 20:28:05.47 ID:srZhj+fT0
捨ててないのかよw

346 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/13(日) 18:58:41.86 ID:8xqDsrwU0
>>344
カビてても中身が良ければ価値はある

347 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/13(日) 23:04:01.48 ID:chIK1OUP0
>>346
そうだな。ただ、もう全面真っ白になってるやつはさすがにあきらめるが。
カビとるのだって面倒なことだし。

>>341
4万の価値はないような感じはしたが…。

348 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 04:26:29.54 ID:cI58rS5D0
β用の消去機能付きリワインダーって需要あるかな

349 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/14(月) 08:49:25.49 ID:l2tHJOqA0
>>341
こういうのに大層な値がつくのって
・民放二ヶ国語だろうから、ソフト化されてない吹き替え目当て?
・間に入ってるCM目当て?
ですかね
特に後者はソフト化されてない、カネで買えんシロモノだから・・?

350 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 04:22:41.65 ID:BqBfOB6K0
またまた出ました3万!
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b126651328


351 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/16(水) 12:03:38.99 ID:1eXmT3xM0
てか、もういいよそれw

352 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 17:10:05.94 ID:NZ1CL7hW0
質問です。
ベータデッキのテープのローディング方向には,
ヘッドドラムの右側から巻き付けるやり方と,
左側から巻き付けるやり方があって,どっちだったか
後発のほうが「逆U型ローディング」とカタログで開発されてた
と思うのですが,どっちがどっちだったでしょうか?

とりあえず仮想の図上で,テープを下,ヘッドドラムを上と
想定します。

353 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 17:12:17.46 ID:NZ1CL7hW0
訂正
× カタログで開発
○ カタログで解説

たしか,逆U型のほうがメカを薄型にできる
とか利点が書いてあったと思います。

354 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 17:37:52.22 ID:LQos2XXX0
左から巻き付ける方が後期だからそうなんじゃね?

355 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 17:39:57.20 ID:/xCR3an10
>>352-353
両方式を比較した動画があった。
利点などはそこのコメントを見たほうが手っ取り早いな。
http://www.nicozon.net/watch/sm3069225

356 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 18:26:21.94 ID:NZ1CL7hW0
>>354-355
おおっ,こんなに早くレスがあるとは!
しかも動画つき。
さんくす。
「新Uローディング」だったんですね。
“逆U”では,検索に引っかからないはずだ。

357 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 20:39:27.99 ID:crkCbcqPO
薄型化の際には、ソニーとNECが新ローディングに移行し8cm機を発売したが、
東芝と三洋は旧ローディングベースで薄型化してたね。8cmには至らなかったが。

東芝のV-L70なんかは他社ハイファイ機と変わらないボディサイズで、
旧ローディングの機敏な動きを継承してたので良かったんだがなぁ。

358 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/22(火) 23:15:55.12 ID:4M+ARItl0
>>357
>>355の旧Uローディングメカの東芝V-A10は、旧メカベースの薄型だな。

359 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/24(木) 23:10:59.65 ID:pWT3VtDP0
NECの薄型って、ソニーの薄型と同じ頃に出たんかな?

360 :名無しさん┃】【┃Dolby:2011/11/26(土) 03:11:04.20 ID:u6MwO0NE0
まだ自室に鎮座しているSL-8300(SLO-250)を
開けて、ローディング(元祖UL)を見てみた。
ゆっくりだねぇ・・・

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)