5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プレコ専用スレ L-19

581 :pH7.74:2011/09/10(土) 03:05:37.11 ID:F0s5PEuP
かなり悪化したプレコの白点治りました。
治し方:同級生の実家が金魚店だったためその父親から教えてもらいました。
隔離せず40cm水槽、毎日1/4換水28℃以上維持、塩20Lで30g、換水時プレコめがけて塩追加、鷹のツメ20Lで3本、4日間で白点消え。
前回も金魚でもそうでしたがプレコには水槽の上から塩かけてしまうのが特効薬のようです。
当然塩分濃度急上昇に驚き暴れますが直ぐにまた戻ってきたりします。
かなり痒がっていましたので自分が病気なのが分かっていると思います。
川魚は自分が病気になると汽水で治療するような知恵があるとも聞きます。
塩はプレコの体全体が塩をかぶるようにかけると効果的だと思います。
水温を25℃以下にするとかなりの確率で白点出てきますね。
塩と水温維持だけで必ずと言って良いほど治るようです。

219 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)