5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モバゲー】農園ホッコリーナ48収穫目

1 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/15(火) 12:58:28.68 ID:8pOFQ2R00
■お約束■
・晒し禁止
・荒らしはスルー
・次スレは>>950を踏んだ人が立てる事
・立てられない場合は、後続に頼んで下さい
みんなでホッコリしましょう

前スレ
【モバゲー】農園ホッコリーナ47収穫目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/appli/1320719185

関連スレ
農園ホッコリーナ迷惑ファーマー報告 part12
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/net/1320861012/

341 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 10:04:09.82 ID:U8epOEVPO
>>340
自分は22匹捕獲出来たけど、つる0、大鷲0、デコ0でイベつまらん
ツバメばっか捕獲出来まくるけどランキングは上がってもつまらんよ
CM見て新規で参入してきたユーザーはちゃんと楽しめてるんかな

342 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 10:18:46.26 ID:cO756dN90
自営業、個人投資家、地主みたいな金持ち、無職引きこもりがランキング上位?
パチンコ業界と違ってゲーム業界にはサクラは存在しないよね?


343 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 10:28:46.87 ID:yyVm8eA6O
自分は捕獲16

間違えてピンク吠えないで捕獲してしまったんだけど今回のピンクは人気でそうだし大事にしといたほうがいいかな?

344 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 10:33:50.37 ID:H1HEQLl+0
ちんぽこモッコリーナ

345 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 10:35:14.79 ID:Vfhou4E30
人間観察楽しいなーw

ソーシャルってパチンコみたいな作り方するからな
文句言ってるって事はまだ続ける気がある層だ
興味がまったくなくなったなら書き込みもしなくなるだろう

ttp://gigazine.net/news/20110920_dropwave_game_planner_cedec2011/
↑ソーシャルの作り方

新規も数パーセント残ってお金落としてくれれば大儲け
ガイドも消す訳ないじゃん、この先のいいお客さん

と自分なりに分析してみた





346 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 10:46:24.88 ID:ots/ldAz0
拾った種には大鷲全然来ないし
犬吠えてもほとんどキツネ絞りまくり

347 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 10:56:21.94 ID:bIyvNHNkO
11匹きて全逃げワロタ

ピンクかっけーなw

348 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 11:04:41.80 ID:RuIavjli0
>>332
私のもお仲間さんのも変化しなかった

349 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 11:06:25.73 ID:zK2IZw+VO
大鷲6匹飛来で5匹捕獲成功
よっしゃーっと思って柵を貰いに行ったが鶴が足らんかった

350 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 11:28:23.79 ID:4NIDYpHh0
ワンワン→魔女→ハロ→お菓子→今回
今後、4回に1度くらいの割合で番犬使用イベくるのかね
ペットフードも貯めておかないといけないな

アフガン、パグを抱えてた人も在庫が少なくなってきただろうし
40回吠えとか、12時間成長の番犬を逃がし報酬にしてほしかったわ

351 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 11:39:23.02 ID:sn7yURDo0
>>342自営業だけど、いつも三万位くらい
プレミアコース始まる前は二万切れたけど今は三万切るのがやっとです

352 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 12:09:14.88 ID:zMO6pda1O
>>348
私も。
花柄の柵にしてたら夜にならなかったけど、もみじ柵にしたら夜になったよ。

353 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 12:14:59.94 ID:sZe19QmB0
おおわしサークルで逃がしあいして雲の棚ゲット
えらくモコモコして邪魔な気がする。
それにしても犬吠えさせてから退治して、凸何回もかけて手間かかるわぁ…食料も減りが早いし。
でも凸失敗したツバメが可愛い

354 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 12:22:00.89 ID:BX/j+aYvO
雲の柵にあう背景ってなんだろう。
どれもイマイチなんだよね…

355 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 12:26:29.25 ID:L6R8mL2K0
ひな鳥が一匹も拾えない
柵ゲット前の仲間が見るに見かねて一匹くれた
捕獲45匹なのにー

356 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 12:26:37.03 ID:v5VJ8gbDO
>>353
棚って…

357 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 12:26:58.14 ID:4NIDYpHh0
みんなペットフード使ってる?
貧乏性な漏れはなかなか使えないでいる

358 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 12:33:07.59 ID:d8YM1gjr0
>>332 冊
>>353 棚

359 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 12:37:09.06 ID:3OZ5j5onO
サブと逃がしあいしてひなどり10匹もいるのに種が15しか拾えてない…

360 :353:2011/11/18(金) 13:02:36.67 ID:sZe19QmB0
指摘されると思った
スマホから書き込んでるけど、棚は棚しか変換できないんだよ。
ケータイのときは変換できたけど。

361 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:07:58.17 ID:BKrnhNWti
たなで変換するから棚になるんだろ?
スマホのせいにすんな

362 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:08:57.14 ID:0H8cUhO90
番犬きもすぎワロタ

363 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:09:34.56 ID:BX/j+aYvO
>>360
それ、なんて入力して変換してるの?

364 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:09:48.28 ID:oj+9FWcA0
おおわし吠えたら全部キツネになるんだけど何だよもう

365 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:10:57.51 ID:QXbYV2l00
ゆとり怖すぎワロエナイ

366 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:12:04.06 ID:BX/j+aYvO
「たな」と入力して「柵」と変換する携帯の機種を教えて下さい

367 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:13:22.09 ID:lvmXfBQEO
とにかく癒やされるゲームです

368 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:13:27.46 ID:z5WR9N5mO
たな→棚
さく→柵

さくで柵が出ない場合
しがらみ→柵
てっさく→鉄柵

これで出なけりゃ糞変換携帯

369 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:13:38.37 ID:wFmDTOKw0
農園ホッコリーナが女子ゲーになるまで〜糞運営の戦略〜

日々にほっこり感じを求める女性と定め,方向性は農業ゲームであることより
「かわいい」ことやコミュニケーションを取りやすいことに重点をおくことに決定。
そう,農園ホッコリーナは農園ゲームであることをやめたのである。
その結果,女性のユニークユーザー数で怪盗ロワイヤルを超えることに成功したのだ。



370 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:15:27.89 ID:HR/uopurO
今まで柵を棚だと思ってたとな?


371 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:19:01.49 ID:Z+ehenExO
スマホのせいにするとは新しいな

372 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:20:30.06 ID:ZmFyrQaVO
昨日はひなどり種どちらも出るか、片方必ず出たが
今日は滅多にひなどり出ないし、種も出ないことが多い気がする

凸失敗続くと地味に凹むな…

373 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:23:00.72 ID:TT9lnu4VO
>>368
しがらみ…なんか深いなw

スマホじゃないからわからんけど
文字小さくしてて、フォント潰れて柵と棚が同じに見えるとかじゃないの?

棚って見るたび倉庫に棚があればいいのにとか思う

374 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:24:28.07 ID:1ROHnP4k0
つるとつばめが1回ずつ失敗して、おおわしが2回デコってどっちも成功
ここまで順調だー早くハシビロコウに会いたいよー

375 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:26:01.74 ID:VPrU9umnO
仲間が続々と放置し始めたw

376 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:30:16.44 ID:wFmDTOKw0
今回の背景・柵ともに可愛くないしな

放置でおk

377 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:39:04.67 ID:QXbYV2l00
雲柵は結構好きだよ
旧桜柵のようなボリュームが良い
それが邪魔臭いと感じる人もいるだろうが

378 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:46:52.93 ID:Yg6jfY7m0
親子鳥が旅立ち鳥なんだな
わかりにくくてデコ重ねちまったぜ…

379 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 13:50:32.55 ID:t/m697biO
可愛さも良いけど、季節感が無いのは使いづらいと言うか苦手だから柵欲しいと思う

そんな事より、拾い種に鶴しか来ない
大鷲だけなのにorz

380 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 14:14:49.89 ID:gc0reMsYP
>>360
こわい…((((;゜Д゜)))

381 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 14:18:31.95 ID:z5WR9N5mO
>>373
農園はしがらみだらけのゲームだし
あながち間違いではないかもなw

なかなかひなどり拾えんなorz

382 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 14:44:18.64 ID:YNJyPZaL0
なんだこのキツネへの変化率の高さ。
16匹に吠えて14匹がキツネになった・・・。

383 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 14:59:29.73 ID:k8xKcjUaO
今回は雲の柵だけゲトして、あとは放置
クエと、今まで放置してきた図鑑を少しだけ埋める

で、雲柵ゲトしたのはいいが、正直これ要らないな…
作物にカブるような柵作るな

384 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 15:11:24.54 ID:RuIavjli0
鶴をデコしたら水飲み鳥に・・・

385 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 15:13:23.47 ID:6ObCQRT3O
棚使ってる人はさすがにわざとでしょ何スレか前に棚で少し盛り上がった記憶が

386 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 15:13:46.61 ID:qZyNmaobO
桃鷲の動きがレイザーラモンww

387 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 15:17:30.02 ID:rM3NURocO
桃って ムシューダの兄さんに似てる

388 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 15:26:07.68 ID:JhTdDHJ4O
昨日から幸運のアルパカ育てて、三回収穫したんだけど必ず幸運のアルパカ毛貰えるようになった??

三回とも毛+他のアイテムなんだけど、公式見たら毛もランダムで収穫になってたから。たまたま?仕様変更?

389 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 15:35:46.78 ID:zKLqNRj6O
>>388
毛は収穫したら必ずでしょ?図鑑に載るし。
にわとりの卵みたいなもんだよ。

390 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 15:56:25.08 ID:V0To/RxbO
>>360
なんか頭悪ッ

391 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 15:58:06.34 ID:x+vUYvzf0
>>354
もふもふランドかわいいよ。
あと鳥たちの楽園もいい。
雲の柵、ここでの評判あまりよくないみたいだけどわりと好きだな。

392 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 16:13:33.32 ID:2SJi1fI50
北国背景が凄くいいからどうしてもな
もっと薄い雲のデザインがよかった
同じ人が作ったように見えん

393 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 16:16:43.20 ID:/gEUNfXz0
飛び立つ鳥と、おさぼり鳥別々に図鑑にのる?

394 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 16:23:18.29 ID:OleF3aMv0
今回の背景と柵は嫌いじゃないけど見てると寒くなるな
今度はコタツの柵とかがいいな

395 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 16:29:31.15 ID:Yg6jfY7m0
>>393
さぼりはのらんらしい

396 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 16:46:36.51 ID:JhTdDHJ4O
>>389有り難う。だよね。公式のまとめの書き方が紛らわしいのか…。

397 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 17:25:55.92 ID:8lcyu8QQ0
>>382
15吠えて15キツネ、しかも捕獲ゼロ。
ガッキーCMに使い始めて新規獲得に力を入れていると
思うが、こんな感じで新規が定着するわけない。

398 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 17:39:03.01 ID:YYzvPzapO
お前ら、ピンク鷲ペットにするなら4段目左右端やめとけよ羽が切れるから

399 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 17:54:15.47 ID:phiR8azQO
ナヨナヨに凸ると親子鳥が座り込んでてちょっとかわいい。
今回の背景、柵どっちも好きだ。室内背景とベタ甘背景は当分要らん。

400 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 18:19:55.96 ID:gBKMMNzX0
つばめ○○○
つる○×○○
おおわし×○

401 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 18:48:45.20 ID:/pyry2Xl0
ピンクオオワシってのはどうすればいいの?
他のと同じで、吠えて100回復をゲットすればいい??

402 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 18:50:07.17 ID:ViJtSdKN0
グーグル急上昇ワード
ハシビロコウ7位wワロタ

403 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 18:56:41.02 ID:t/m697biO
>>401
好きにすれば良いんじゃない?
限定クエスト見越して捕獲したら、ももクエスト無し
無いと思って吠えまくったら、ももクエスト発生した私…

今回はどうだろう 振り回されてる気がする

404 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 19:17:07.02 ID:EzEKVhmi0
>>352
ありがとう!柵変えたらちゃんと夜背景になったよ!

405 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 19:58:52.20 ID:ne9hRjBKO
番犬でイベ鳥を吠えて「きたきつね」になる確率が異常に高いのだが…

406 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 20:03:47.91 ID:0werNDIkO
今イベは放置してる仲間多いけど、個人的には結構好きだな
ざくろの赤につばめや鶴が飛来した時のコントラストが綺麗
大鷲さんも格好いいし

407 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 20:19:03.37 ID:HIom/1AO0
雲の柵ゲットしたら、うめばち草に
インコくるんだよね?
昨日の夜に柵ゲットしたけど未だに1匹も来ないー

408 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 20:23:55.14 ID:HExSJWJ90
今回背景と柵がいい感じな分
ボーナス動物の手抜きがハンパないな
ぎりマーモ使えるが他無理全然可愛くない。

409 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 20:34:00.93 ID:UaiW8g5s0
一回目、全面うめばち草を植えて、ツル3のみ、
二回目の全面が今咲いてツル4のみ
こんなにワシが来ないならどうやってイベクリアするんだよ
運営はアホか!

410 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 20:34:10.18 ID:ujZba1TDO
>>345
毎月ダイナムに六万円前後負けてた。
目が覚めてパチンコ辞めて一ヶ月。
そんかわり京楽で銭形と水戸黄門アプリに課金したわぁ。
ホッコリには百円すら払いたくない貧乏ユーザーだよ。
デナに金貢ぎたくない。

411 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 20:42:10.73 ID:ZmFyrQaVO
雲柵の夜Ver初めて見た
なにあれセンス悪…
わざわざ毒ガス風にしなくても青白く発光させるとかあったろうに萎えた

412 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 20:53:22.39 ID:sFzAm8IR0
やっと柵クリアしたからわし凸集めようと吠えまくったら全部狐になりやがった
ここに書いてた人達が余程運がないのかと思ってたんだがもしかしてこれが普通なのか?

413 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 20:56:28.46 ID:rL4ERmPpO
>>411
まったくだー気持ち悪いわ!
北国の背景がいい雰囲気なのにぶち壊しだね

414 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 20:56:53.10 ID:1ROHnP4k0
俺はキツネになるのは半分くらいだったなー

415 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 21:01:15.01 ID:adKACu+Q0
てか、飛来率悪すぎね?仲間の所もどこ見ても咲いた数の3割
ぐらいしか飛来してない。
飛来を極端に減らして、課金売上げ増加を狙ったのか?
ホッコリの運営もユーザー数を食いつぶすしか能が無いとは、
哀れすぎるな、詐欺モバゲー。

416 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 21:02:03.49 ID:rM3NURocO
(´・ω・`)おおわし全逃げ おおわしは絶対課金ですかそうですか

417 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 21:14:43.67 ID:0KBsmM2t0
ユーザーの声は聞かない。

表向きは何とでも言い訳するが、絶対に、ユーザーの声は聞かない。

その手法でここまで成長してきた。

成長出来たのは、文句言いながらもユーザーが課金してきたから。

418 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 21:26:51.03 ID:MP7GkYfn0
確かに飛来率がいつもよりもぐっと少ない気がする。
ま、課金しないで遊ばせてもらってる、ってとこだよな。

419 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 21:38:21.45 ID:Z69AkWAWO
飛来1匹だったw

420 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 21:41:40.61 ID:17IKuSzr0
逃がし退治で必死に種拾って飛来させても半分以上はきつねになる
檻で捕まえてもデコったらミスすることもある
おおわしハードル高杉

421 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 21:49:55.30 ID:nWAQR3s5O
飛来率、捕獲率共に過去最低
きっちり3〜4時間毎に植え替えてるのに大鷲0、デコ1
デコは失敗
番犬使っても殆んど狐化
種も拾えないからすぐ種尽きるし、期間が短い今回こそクリア危ういかもしれん

毎回毎回「種出ない(泣き顔)」「種全然出ないね」とコメしていく全退治魔は柵クリアで常に全面白い花
即植え替えるから時間見て全退治されるのは別に良いけど、こういう嘘つかれるとさすがにイラっとする

422 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 21:58:46.29 ID:ZVeT2MVW0
>>421
ぐちぐち言ってねぇで仲間外せばいいがな

423 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 22:15:14.03 ID:DeRfBNmZ0
募集内容よく読まないで取引きしようとするややつうぜぇえぇ
死ねばいいのに

424 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 22:20:21.98 ID:UYcF5b8F0
多分、俺も全退治魔って思われてるんだろうな〜残り時間0分とか見るともう興奮してくるね!

イベ1回につき仲間3人はフェードアウトする。

抜けた分はすぐ補充するけど

425 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 22:21:25.85 ID:Vfhou4E30
>>417
公式、改善要望トピも運営からみりゃいい養分かな
あれだけ賑わってるから

426 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 22:22:00.56 ID:pFFicBK/O
初めてデコアイテムをゲットしたけど使い方がわからん

427 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 22:27:02.11 ID:phiR8azQO
番犬育つまで23時間もあるのにその間種集めしかできなくてツマンネ
確率低くてもいいから逃がしで変化するようにするべきだったよ…
銀ぎつねじゃなくきたきつね捕獲でペットフード貰えるくらいのバランスじゃないとキツい

428 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 22:41:56.64 ID:25Lyz2kJ0
>>421
確かにそうゆう嘘は腹立つよな…
せめて種が足りないって言って欲しいよなw
最初面白い花に見えてワロタwwww

429 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 22:42:08.18 ID:5aTiOVxV0
>>421
わかるよ
泣き顔はうざいな

それに他ゲーで絡んでるとかだと外すの躊躇することもあるよな

430 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 22:44:42.47 ID:UtWTSDgN0
大鷲捕まらんぽ

431 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 22:48:53.72 ID:g8OQXw9PO
うおおお珍種に逃がすな馬鹿ああああ

432 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 23:12:33.42 ID:UYcF5b8F0
「逃がし」ガイドの画像はなんでオボロに逃がしているの?

433 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 23:18:57.56 ID:tB9HBp/20
面白い花出ない(泣き顔)

434 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 23:25:33.31 ID:17IKuSzr0
>>431みたいな被害者を増やしたいからw
だって公式のガイドにあるもん><という言い訳用

435 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 23:30:57.27 ID:hXelc3ujO
仲間の仲間達の行動が…
普通にツルとか逃がし合いしてんだけど,お互いどうみても、5匹以上捕獲しててもお構い無し。
犬は大人だし,ヒナも牧場にいる。

なぜ吠えない、凸らない。

436 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 23:40:41.28 ID:1sUYU6OQ0
捕獲数上げたいんじゃないの?
イベも始まったばかりだしのんびりやる気なんだよ。

オオワシ掴まんないし。。

437 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 23:42:10.03 ID:1ROHnP4k0
クリアしてもうたちなみに課金檻は使ってない

438 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 23:49:39.84 ID:Yg6jfY7m0
今日の退治種なし率と鷲のこない率はんぱなかったな…

439 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/18(金) 23:53:42.14 ID:uW0YzGE3O
>>431
自分が書いたのかと思ったw

440 :非通知さん@アプリ起動中:2011/11/19(土) 00:04:47.25 ID:NonRg97uO
>>438
ほんと今日は種拾えないね…
昨日まではバンバン出たのに

198 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)