5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加爾基 精液 栗ノ花

1 :名無しにして頂戴:2010/04/10(土) 15:38:22 ID:TK6oQ4qT
音楽家・椎名林檎の3作目のオリジナルアルバム。

1. 宗教
2. ドッペルゲンガー
3. 迷彩
4. おだいじに
5. やっつけ仕事
6. 茎
7. とりこし苦労
8. おこのみで
9. 意識
10. ポルターガイスト
11. 葬列

2 :名無しにして頂戴:2010/04/10(土) 19:29:12 ID:???
海外の評論家が林檎を評論する時
絶対カルキが最高傑作って云うよな


3 :名無しにして頂戴:2010/04/10(土) 22:19:18 ID:???
アルバムとしてならカルキ
曲なら無罪

4 :名無しにして頂戴:2010/04/10(土) 23:29:48 ID:f0t+8x3Y
OK computerとかkid Aを意識してる気がしてならない

5 :名無しにして頂戴:2010/04/10(土) 23:33:17 ID:00i4aW59
カルキの中では宗教が1番好きだな。

6 :災いプリン ◆Cnp6gVqR42 :2010/04/10(土) 23:34:30 ID:EcAJMSIn
どこがってかんじ

7 :名無しにして頂戴:2010/04/10(土) 23:38:44 ID:00i4aW59
じゃあ何が好き?

8 :名無しにして頂戴:2010/04/11(日) 00:00:42 ID:u/W6Bpc0
評論家じゃないから分からないや

9 :名無しにして頂戴:2010/04/11(日) 00:35:58 ID:ss783rph
迷彩が一番

10 :名無しにして頂戴:2010/04/11(日) 08:02:19 ID:???
おだいじに最強よね

11 :名無しにして頂戴:2010/04/11(日) 11:56:27 ID:3XEnW2Vw
やっぱ茎と葬列

12 :名無しにして頂戴:2010/04/11(日) 12:34:44 ID:???
全部最高だろ

13 :名無しにして頂戴:2010/04/11(日) 18:43:42 ID:tvOZhK9a
全部大好き

14 :名無しにして頂戴:2010/04/11(日) 20:33:35 ID:???
タイトルを変えてもう一度発売し直せ

15 :名無しにして頂戴:2010/04/12(月) 17:53:46 ID:???
やっぱ迷彩

16 :名無しにして頂戴:2010/04/12(月) 18:07:48 ID:???
>>4
あの時代キッドエーみたいなのいっぱいあったよね
衝撃的だったからなぁ

17 :名無しにして頂戴:2010/04/12(月) 21:07:18 ID:Fzwzu9eG
ちょうどこのかろから林檎ちゃん の濃厚フェラチオごっくんプレイや
肉厚のクリトリスを想像してオナニーを開始しました。

18 :名無しにして頂戴:2010/04/16(金) 19:02:56 ID:???
りんごちゃんはオナニーしません

19 :名無しにして頂戴:2010/04/16(金) 23:56:52 ID:???
迷彩のギター最高

20 :名無しにして頂戴:2010/04/17(土) 19:06:44 ID:Kur4w9Ex
最近やっとカルキ買いました。
歌詞から太宰治的なものを感じるんですが
椎名林檎って太宰治好きなの?

21 :名無しにして頂戴:2010/04/18(日) 17:21:21 ID:vYMeyKvF
カルキの録音の際 太宰治的体験がしたいとのことで伊豆で行われました

22 :名無しにして頂戴:2010/04/18(日) 23:29:13 ID:C84x8g00
旅館の一室とかで録ったんだっけ
バブリーだよなあ

23 :名無しにして頂戴:2010/04/19(月) 06:04:17 ID:???
バブリシャスガム食べたい

24 :名無しにして頂戴:2010/04/20(火) 12:26:28 ID:???
ソロアルバムの中で一番好き

25 :名無しにして頂戴:2010/04/20(火) 19:25:43 ID:???
全作品の中で一番好き

26 :名無しにして頂戴:2010/04/23(金) 13:39:12 ID:???
>>2
海外の評論、を読んだことがない

27 :名無しにして頂戴:2010/05/01(土) 09:51:39 ID:???
とりこし苦労が好き

28 :名無しにして頂戴:2010/05/01(土) 15:10:23 ID:???
とりこし苦労イントロのケツケツケツケツケツって、あれどうやってんの?

29 :名無しにして頂戴:2010/05/02(日) 22:25:30 ID:LZ2QoFwJ
日本でカルキ以上のアルバムはないだろう

30 :名無しにして頂戴:2010/05/03(月) 01:22:55 ID:???
個人的にはあり過ぎて困る
でも、カルキも好きだよ


31 :名無しにして頂戴:2010/05/07(金) 15:01:41 ID:???
俺もカルキは一番ってアルバムじゃないな
買った人の5位以内にいるそういうアルバムだと思う

32 :名無しにして頂戴:2010/05/10(月) 16:22:46 ID:???
林檎のアルバムの中で1番である。

33 :名無しにして頂戴:2010/05/10(月) 16:28:36 ID:???
神盤だね

34 :名無しにして頂戴:2010/05/10(月) 22:02:21 ID:???
芸術品!

35 :名無しにして頂戴:2010/05/21(金) 21:45:30 ID:???
カルキはめろでぃあす

36 :名無しにして頂戴:2010/05/28(金) 21:48:29 ID:???
ドツペルゲンガーとやつつけ仕事は、
ちゃんと正式な表記で頼みたいよ

37 :名無しにして頂戴:2010/06/04(金) 08:03:02 ID:Ov5avyfL
>>34
分かるわww
なんかCDというより
一つの作品って感じ

38 :名無しにして頂戴:2010/06/04(金) 08:39:22 ID:???
笑いでいうとシュールな笑いっていいよね
って言ってる人が好きそうだな

39 :名無しにして頂戴:2010/06/10(木) 00:39:22 ID:???
久々に葬列聴いたらよかったわ
何か蝶々が飛んでるイメージ。黒い蝶々

40 :名無しにして頂戴:2010/06/22(火) 17:17:16 ID:???
「オコノミデ」ガスキ

41 :名無しにして頂戴:2010/06/23(水) 22:04:52 ID:???
スレの消費速度が一番だから一番人気だな

42 :名無しにして頂戴:2010/06/25(金) 20:53:02 ID:???
ドツペルゲンガー

43 :名無しにして頂戴:2010/07/05(月) 06:00:53 ID:???
オケコンの模倣

44 :名無しにして頂戴:2010/08/13(金) 20:29:06 ID:ZQ7jbAL9
久しぶりに聴くといいかんじ。

45 :名無しにして頂戴:2010/08/13(金) 21:45:41 ID:???
外人の一番人気

46 :名無しにして頂戴:2010/08/13(金) 22:26:18 ID:???
>>45
変な発音の英語曲が1曲もないからなw
当然といえば当然。

47 :名無しにして頂戴:2010/08/13(金) 22:47:22 ID:???
亀プロじゃないのも影響してる

48 :名無しにして頂戴:2010/08/14(土) 00:57:03 ID:ogJKJW4i
亀甲縛り

49 :名無しにして頂戴:2010/08/15(日) 12:29:08 ID:???
どの季節に聴いても涼やかな気持ちになるポルターガイスト。

50 :名無しにして頂戴:2010/08/18(水) 10:48:16 ID:???
このアルバムのタイトルが「精液 加爾基 栗ノ花」だったら
みんなザーメンって呼んでたのかな?

51 :名無しにして頂戴:2010/08/18(水) 14:45:57 ID:???
あたしはやっぱザーメンが一番かな〜

52 :名無しにして頂戴:2010/08/19(木) 12:23:48 ID:???
「あたしは」ってなんだよw
あんたの嗜好は知らんよ


53 :名無しにして頂戴:2010/08/20(金) 02:36:18 ID:???
やっぱ知らない人に勧めたらタイトルで引かれるだろうか

54 :名無しにして頂戴:2010/08/20(金) 15:05:42 ID:???
そんな馬鹿そうそういないから安心しろ

55 :名無しにして頂戴:2010/08/21(土) 19:56:02 ID:???
タイトル見て引く奴と馬鹿な奴って関係なくね?

56 :名無しにして頂戴:2010/08/22(日) 10:45:40 ID:???
最初に意図的に与える先入観がタイトルやパッケージだから
それを見て惹かれたり引かれたりするのは普通
バカとか関係ないよ

57 :名無しにして頂戴:2010/08/22(日) 11:00:12 ID:???
いやタイトル見て引く奴は馬鹿だ

58 : ◆YUNBO.THEE :2010/08/22(日) 13:09:04 ID:???
発売当時からタイトルに釣られるドスケベとニワカが、後を絶えない。

59 :名無しにして頂戴:2010/08/22(日) 13:33:48 ID:???
「加爾基 精液 栗ノ花」は全然平気だけど
「アナル 中出し 102連発」はドン引き…
だって略されるとしたら「アナル」とか「アナ中」とかだよ?
アナリストと腐女子くらいしか喜びませんよ?
なんでそんなタイトルを…マジで林檎無いわ

60 :名無しにして頂戴:2010/08/22(日) 14:40:59 ID:???
「不思議・猥雑・エキセントリック」より大分マシじゃないか


61 :名無しにして頂戴:2010/08/23(月) 00:11:03 ID:???
>>59の例のように「アナル 中出し 102連発」とかならともかく
「加爾基 精液 栗ノ花」ってそんなに引くかなぁ?

62 :名無しにして頂戴:2010/08/23(月) 00:12:20 ID:???
ジャスキャンのDVDの時もあのパッケージ買いにくいって人けっこういたよね。
過敏に反応しすぎじゃね?

63 :名無しにして頂戴:2010/08/23(月) 03:48:41 ID:???
タイトルのせいで過小評価されている

64 :名無しにして頂戴:2010/08/23(月) 04:00:50 ID:???
受け付けられなかったのはタイトルよりも曲でしょ
ウケのいいタイトルだったところで
ヲタの評価が下がる事はあっても
一般の評価が良くなる事は無いでしょう

65 :名無しにして頂戴:2010/08/23(月) 04:08:23 ID:???
曲は最高だろ

66 :名無しにして頂戴:2010/08/26(木) 20:35:24 ID:???
>>57
タイトルやパッケージはめちゃ関係あると思うよ
いまでこそジャケ買いとかなくなったけど
昔はインスピレーションで結構買って
失敗もしたし掘り出し物を見つけた事もあった

67 :名無しにして頂戴:2010/08/27(金) 09:45:14 ID:???
ダウンロード時代になるとアルバムっていう概念が
どんどん薄くなりそう

68 :名無しにして頂戴:2010/08/27(金) 14:47:15 ID:???
夜這いをかける

69 :名無しにして頂戴:2010/08/27(金) 15:12:50 ID:???
>>68は誤爆です

70 :名無しにして頂戴:2010/08/27(金) 15:15:07 ID:???
スケベ野郎

71 :名無しにして頂戴:2010/09/01(水) 13:01:35 ID:YgRnUucv
>>67
たしかに
シングル単位でみんな楽しむから
アルバム単位で楽しむ人が少ない
まあアルバム曲がカスかったらだめなんだけどね

72 :名無しにして頂戴:2010/09/06(月) 07:41:48 ID:???
さっきまで「おこのみで」はどうでもいい曲だったのに
何故か急に大好きになっちまった。

73 :名無しにして頂戴:2010/09/06(月) 19:44:16 ID:???
おこのみでは名曲だろ

74 :名無しにして頂戴:2010/09/09(木) 19:30:56 ID:???
やっつけは絶頂よりカルキの音源の方が私的に合ってる

75 :名無しにして頂戴:2010/09/09(木) 19:56:22 ID:???
おれもやっつけはカルキ派だな。ナカマ〜

76 :名無しにして頂戴:2010/09/09(木) 20:40:59 ID:???
やたーナカーマ

77 :名無しにして頂戴:2010/09/10(金) 00:07:11 ID:???
俺は絶頂派

78 :名無しにして頂戴:2010/09/11(土) 01:18:31 ID:???
葬列の最後怖くなっ
てヘッドホンを外した記憶がある・・・

79 :名無しにして頂戴:2010/09/11(土) 21:23:33 ID:???
葬列なんて作業用BGMみたいなもの
ジョンとヨーコの叫び合う音源も最後まで聞ける俺にとっては

80 :名無しにして頂戴:2010/09/11(土) 22:19:59 ID:???
>>79
どういう例えだよw

81 :名無しにして頂戴:2010/09/11(土) 22:46:09 ID:???
じいちゃんが入院してる頃、葬列を聴けなかった

カルキも聴かなかった

82 :名無しにして頂戴:2010/09/12(日) 13:50:02 ID:???
とりこし苦労のライブバージョンは両方とも好き

83 :名無しにして頂戴:2010/09/18(土) 04:34:45 ID:???
林檎カルキ2やってくれんかな
ずっとこのテンポでやって欲しい・・・

84 :名無しにして頂戴:2010/09/23(木) 17:46:00 ID:lyWB4htf
なんで茎でエムステ出なかったの

85 :名無しにして頂戴:2010/09/23(木) 21:04:30 ID:jHgRBXEU
カルキのやつつけを聞くとプレステ2の初期のソフトのファンタビジョンを思い出す。きっとわかる人には伝わると思う

86 :名無しにして頂戴:2010/09/24(金) 00:21:40 ID:???
宗教ってポーティスヘッドの曲みたいだな。


87 :名無しにして頂戴:2010/09/24(金) 09:33:27 ID:???
>>84
そのかわりに久米と筑紫の番組にでたやろ

88 :名無しにして頂戴:2010/09/24(金) 09:43:30 ID:???
あれ以来、ニュースショーで歌手が歌うの増えた気がする
それとも、その前からブームだったっけ?

89 :名無しにして頂戴:2010/09/24(金) 15:17:32 ID:???
扇悩

90 :名無しにして頂戴:2010/09/24(金) 21:13:54 ID:???
>>86
強いて言えば最後の続いていくこの営みーのとこぐらいだけど
宗教のどこにトリップホップの要素があるんだよ
だいたいオーケストラ使った曲すらポーティスヘッドにはないと思うんだが

91 :名無しにして頂戴:2010/09/25(土) 13:43:50 ID:???
ラヂオヘッドのokコンピュータの最初の曲に似てなかったけ?
ポーティスヘッドとその時期のラヂオヘッドが似てるとか聞いたこともある。
でもポーティスヘッドって聴いた事無い。

92 :名無しにして頂戴:2010/09/25(土) 23:06:25 ID:???
アーッ

93 :名無しにして頂戴:2010/09/25(土) 23:39:15 ID:???
ラヂオヘッドてwww
人格ラヂオと混ざってるしラヂオでもラジオでもないしw

94 :名無しにして頂戴:2010/09/26(日) 00:45:25 ID:???
ジョークが通じない御方ですこと

95 : ◆YUNBO.THEE :2010/09/26(日) 06:07:10 ID:???
林檎ヲタは、萩原朔太郎時代のカナ表記を用いることがモダンだと解すナリ。

96 :名無しにして頂戴:2010/09/26(日) 09:39:39 ID:???
たしかにOKコンピューターはちょっとトリップホップのほうへ接近しようとしたっぽいけど
Airbagだったらポーティスヘッドの曲のほうがまだ似てるw

97 :名無しにして頂戴:2010/09/26(日) 11:14:26 ID:???
>>93
ぢんかくらぢおなんて聴いた事も無いし、別に冗談ってワケでもない。
レディへをラヂオヘッドと呼ぼうとU2をウニって呼ぼうと(呼ばないけど)俺の勝手だ。鬱陶しい。

98 :名無しにして頂戴:2010/09/26(日) 22:41:30 ID:???
おだいじには良いなー

99 :名無しにして頂戴:2010/09/27(月) 16:12:53 ID:???
葬列はジ・イレイザーぽいよな


100 :名無しにして頂戴:2010/10/05(火) 12:15:57 ID:???


101 :名無しにして頂戴:2010/10/05(火) 15:19:31 ID:???
カルキの方が先なんだ

102 :名無しにして頂戴:2010/10/14(木) 16:43:07 ID:???
http://image.bayimg.com/naphoaacc.jpg
http://image.bayimg.com/oaphjaacc.jpg
http://image.bayimg.com/paphcaacc.jpg




塩見隆介

DJガラスの火星/HA☆GE/斧出狩男/shiomiryusuke/臼2回転木村/ryushioryu/京都のハゲ/偽ヴぁ/ユカタン船長/汐海/しおみりゅうすけ

103 :名無しにして頂戴:2010/10/22(金) 23:38:23 ID:S/WccQOg
>>98
同感です。「おだいじに」を聴くと泣けてきます。

104 :名無しにして頂戴:2010/11/19(金) 18:30:44 ID:Fr8qXlOK
ドツペルが本当に好き
椎名林檎で一番好き

105 :名無しにして頂戴:2010/12/03(金) 00:13:44 ID:???
当時ファンじゃなかったんだけどMステなんかのランキングで
このアルバムのタイトルフルで言ってた?

106 :名無しにして頂戴:2010/12/06(月) 19:08:26 ID:???
>>105
Wikipediaによると、アルバムタイトルが露骨すぎる表現ということで“3rdアルバム”みたいな言い方をしたそうだよ。

話は変わるけどドツペルゲンガーをドッペルゲンガーと表記する人が気に食わないです。
だから>>104が嬉しい

107 :名無しにして頂戴:2011/01/08(土) 03:29:10 ID:???
>>106
同意

108 :名無しにして頂戴:2011/01/08(土) 06:10:29 ID:???
加爾基 演t 栗ノ花を加爾基 精液 栗ノ花と表記する人が気に食わない

109 :名無しにして頂戴:2011/01/14(金) 04:34:54 ID:???
加爾基演t栗ノ花

110 :名無しにして頂戴:2011/01/14(金) 07:36:39 ID:???
>>108
>>109
うるさい!そこまで拘るなら、字体も変えろ!

111 :名無しにして頂戴:2011/01/18(火) 13:22:41 ID:???
内緒の地図で雨の中を出掛けやう

112 :名無しにして頂戴:2011/01/18(火) 23:36:56 ID:57vXREU+
>>108-109
サンタさんが見える

113 :名無しにして頂戴:2011/02/09(水) 21:28:03 ID:???
今さらながらだが、やっぱり凄いアルバムだ

114 :名無しにして頂戴:2011/02/11(金) 19:52:24 ID:nSib0Q0G
楽曲の質は最高レベルと思うが、他のアルバムと比べて音が悪い気がする。こもってる感じ。CCCDだから?

115 :名無しにして頂戴:2011/02/11(金) 21:01:00 ID:???
じゃあCDDA盤買え

116 :名無しにして頂戴:2011/02/11(金) 21:02:30 ID:???
でも、カルキの音が小さいのは確か

117 :名無しにして頂戴:2011/02/11(金) 21:07:03 ID:???
じゃあMoRA_DVD買え

118 :名無しにして頂戴:2011/02/11(金) 21:20:00 ID:???
初聴があまりに衝撃的すぎて吐いた
比喩とかじゃなくマジで

きっとこんな作品にはもう出会えない気がする

119 :名無しにして頂戴:2011/02/11(金) 21:51:36 ID:???
人それぞれだね
俺は1回聴いてしばらく聴かなかった
最近また聴いて、上の人の意見じゃないけど
音、悪っ!って思ったな
まあ、林檎のせいじゃないけど・・・

120 :名無しにして頂戴:2011/02/11(金) 21:53:29 ID:???
どうして急にカルキスレのレスが増えたんだ?
まあ、カルキ大好きだからいいけどね

>>119は、音悪い以外になんか感想ある?

121 :名無しにして頂戴:2011/02/11(金) 22:13:19 ID:???
>>120
レスしたのは、単にスレが上がってたからw

俺は車の中で聴くから
途中で遮断機の音みたいなものや
人がゴニョゴニョ喋ってるような音が気になって
曲よりも、なんでこんなの入れたんだろって考えてしまう
なんかね、凝りたいのはわかるけど、必然性をあまり感じない
他には
やっつけ仕事だっけ?あれはロックバージョンの方が好きだなーとか
意識はカーディガンズっぽいなーとか
葬列はジョンレノンの兵隊になりたくないって曲に合わせて
ヨーコが歌ってた感じに似てて気持ち悪いなーとかw
それぐらいかな、いいアルバムではあるけど
なんかいろいろ残念な感じがする
もっとどうにかなっただろうって
それも人それぞれだから、俺の個人的な意見だけどさ

122 :名無しにして頂戴:2011/02/12(土) 00:49:00 ID:???
>>121
成程ね、よく分かった
一応、俺の意見としては、

> 凝りたいのはわかるけど、必然性をあまり感じない
これに関しては、音楽において、必ずしも必然性とか合理性とかだけで話をすることは出来ないと思う
つまり、このときの彼女が求めていた世界観を表現する為に、
わざと昔の言葉遣いにしたり、踏切の音を入れたりすることも、その表現方法の一部として
理解することが出来るってこと
実際に、俺とかはその世界観に感動して、このアルバムが大好きな訳だしね

歌詞に関しては、そんなに深い意味は無いと思うし、あったとしても、
林檎本人にしか分からないものなんじゃないかって思う
まあ、「宗教」の言葉遊びとかは分かるけど

要は、このアルバムに関しては、単純に感性の違いで好き嫌いが分かれるんだと思う
ただ、他の邦楽が洋楽を真似したり追い抜いたりしようとしているものが多い中で、
独自の方向性の音楽を築いていることは評価すべき点だろうと思う

123 :名無しにして頂戴:2011/02/12(土) 01:10:42 ID:???
まあ2003年当時だからやれた音楽だね

124 :名無しにして頂戴:2011/02/12(土) 02:24:51 ID:???
最近椎名林檎の良さに気付いた23歳です。昔、罪と罰の頃は、なんかすごいこの人&口づさむ程度だったけど最近、友達から東京事変のスポーツ勧めてもらっていいなと。気になってってカルキを聞いたらハマってしまいました。あーもっと早く、あの頃良さに気付いていれば・・・

125 :名無しにして頂戴:2011/02/12(土) 02:26:06 ID:???
>>124
16歳だけど、もっと早く生まれてれば……って思ってやまない

126 :名無しにして頂戴:2011/02/12(土) 02:32:28 ID:???
>>125
お互い、椎名林檎聞いてがんばりましょっ!

127 :名無しにして頂戴:2011/02/12(土) 03:07:06 ID:???
>>124
同い年だ!

128 :名無しにして頂戴:2011/02/12(土) 07:08:19 ID:6lppr4Wx
>>124
つきあってください

129 :名無しにして頂戴:2011/02/12(土) 08:27:18 ID:???
刃田死刑囚

130 :名無しにして頂戴:2011/02/12(土) 13:51:27 ID:???
>>122
俺が思ったのは雑音を入れる事に対する必然性だよ
それを入れる事によるメリットがあまりないなと感じたから
俺がディレクターなら、そこを切っても
CCCD(当時)を全力で回避して、音を良くすることのメリットを取ったと思うな
世界観に拘るなら、音にも拘ってくれって思った
それが、いろいろもったいない事があると言った中の一つでもある

あと雑音はさ、車、或いは外で音楽プレーヤーで聴いてると
「あれ?」って途中で音を止めちゃう事がある
反射的な危機回避衝動が
林檎の音楽より勝っちゃうんだよ・・・
林檎だけじゃなくて、他のミュージシャンでも結構あるけどね
車のクラクションやパトカーや救急車のサイレン系は特に

あと理解云々は、自分はミュージシャンに対しては良くて、同じ目線
好意的解釈は一切しないタイプだから
その辺も関係してるかもしれないね
結構そういう人、俺みたいな嫌な人間、が増えているような気がする
これからのミュージシャンはしんどいと思うよ・・・
CD買わないしね
神聖かまってちゃんみたいなバンドが
どういう終わり方するのか興味深いよ
剥き出しを売りにするにも限界があるからね



131 :名無しにして頂戴:2011/02/12(土) 19:14:53 ID:???
ツイッターとかってその傾向を強めてる気がする>同じ目線
芸能人は難しい時代だわ
音楽家はまだいいよ

132 :名無しにして頂戴:2011/02/14(月) 15:04:07 ID:???
犯罪なんかした日にゃ同じ目線以下だよ

133 :名無しにして頂戴:2011/02/19(土) 07:32:22 ID:???
最近気づいたんだが、曲の造りが似た楽曲が前半と後半で左右対象な感じだね
宗教と葬列、ポルターガイストとドッペルゲンガー、おこのみでとおだいじに、迷彩と意識。
それに茎とやっつけがサンドイッチされてる。
だから聞いてて軽いデジャブを感じる。
ちなみに葬列の僕を食してもふわらないわけはの下りが最高に好きだ

134 :名無しにして頂戴:2011/02/21(月) 13:34:30.29 ID:???
気付くの猛烈に遅すぎだぞ!
病的シンメトリー

135 :名無しにして頂戴:2011/02/22(火) 11:42:01.58 ID:???
>>133 ワロタwww
ほんと気付くのおそ
シンメトリー

136 :133:2011/02/23(水) 00:31:18.08 ID:???
なるほどシンメトリーか…林檎板住人にはもはや常識だったんですなぁ。
中学の時に借りパクされた絶頂集でもどっかで買い戻して出直してきます!

137 :名無しにして頂戴:2011/02/23(水) 08:13:30.37 ID:???
このアルバムが一番シンメトリーなんだよ
他にも色々探してみて

138 :名無しにして頂戴:2011/02/23(水) 16:08:11.04 ID:???
とにかく食わず嫌いさせますね。このアルバムは。

ポルターガイストや葬列が好きなんだけど、題名が怖すぎてずっと近寄ってなかった。
聴いてみたら、素晴らしくて、なんで今まで聴いてなかったんだーと自分に腹が立ちました。

林檎さん、最近は誰にでもわかる易しい言葉を使うようになったんですね。
また難しい歌もたまに作ってほしいなあと思います。

139 :名無しにして頂戴:2011/02/24(木) 22:36:51.46 ID:???
あえて芸術家と呼びたい作品。

文学、哲学、歴史学、人生論など様々な面で聴くと、毎回違った新しい発見と新鮮さがあり、珍しく、美しい作品であると思います。

「日本語の美しさ」の表現に中高年のファン層が増えてきたのもこの時期くらいからでしょうか?

寺山修司や太宰治の日本文学に共通する作品と感じた。

140 :名無しにして頂戴:2011/02/25(金) 23:54:36.35 ID:???
>寺山修司や太宰治の日本文学に共通する作品と感じた。
????貶してるのですか?

141 :名無しにして頂戴:2011/02/26(土) 00:37:04.52 ID:???
国語をお勉強中なんでしょ

142 :名無しにして頂戴:2011/02/26(土) 01:23:33.44 ID:???
ある程度以上教養のある人以外は、カルキについて語らないでね


……キモいから

143 :名無しにして頂戴:2011/02/26(土) 01:33:00.30 ID:???
カルキってめっちゃすごいよね!
あたし小4なんだけどすごすぎてびっくりしちゃったもん
お姉ちゃんがこれきいてたからきいてみただけなんだけど
もうすごすぎて即林檎ちゃん好きになっちゃったもん
まじ音とかすごすぎだし
歌詞も難しくてよくわからないけどすごい内容なのはなんとなくわかるし
まじこんな傑作作れるのは林檎ちゃんだけだとあたし思ったもん
まじで

144 :名無しにして頂戴:2011/02/26(土) 01:35:40.12 ID:???
まじで

145 :名無しにして頂戴:2011/02/26(土) 01:36:26.11 ID:???
>>143
秀逸なレス、有難う

146 :名無しにして頂戴:2011/02/26(土) 09:13:55.29 ID:???
>>142
そちらも語れる程の教養ありそうには思えませんが。

147 :名無しにして頂戴:2011/02/26(土) 10:27:38.54 ID:???
だから語ってないんでしょ
教養はなくても空気は読めるってことだよ


>>139と違ってさ

148 :名無しにして頂戴:2011/02/27(日) 08:42:13.26 ID:???
>>147
知識なくて空気だけ読むって・・・
単なる馬鹿じゃんwww

149 :名無しにして頂戴:2011/02/27(日) 14:39:32.46 ID:???
教養がなくても賢い人は世の中にごまんといるんだよ、お馬鹿さん

150 :名無しにして頂戴:2011/02/27(日) 16:03:54.53 ID:???
>>149
自分で偉いと思い込んでいる馬鹿ね。
いるいるwwwwあんたみたいなのね。

まぁお前はKARAでも聴いてなさいwww

151 :名無しにして頂戴:2011/02/27(日) 16:05:26.24 ID:???
>>149
KARAより少女時代の方がお勧めですよ

152 :名無しにして頂戴:2011/02/27(日) 19:37:30.06 ID:???
借りてきた言葉で虚勢はっても結局最後は草生やして火病か

153 :名無しにして頂戴:2011/02/28(月) 06:22:27.88 ID:???
>>152
東方神起も聴いてみてね在日さん♪

154 :名無しにして頂戴:2011/02/28(月) 20:49:34.36 ID:???
このCD音質悪いね

155 :名無しにして頂戴:2011/02/28(月) 22:10:51.74 ID:???
>>154
CCCDの方のこと?

156 :名無しにして頂戴:2011/03/01(火) 00:52:29.33 ID:???
>>155
再発盤は音質よくなってますか?

157 :名無しにして頂戴:2011/03/01(火) 02:10:46.20 ID:???
>>156
うん。それは勿論
だけど、元は同じだから、限界はあるけど

158 :名無しにして頂戴:2011/03/01(火) 02:22:10.24 ID:???
>>157
ありがとうございます
再発盤買ってきます

159 :名無しにして頂戴:2011/03/01(火) 09:15:01.84 ID:dMxRsZVZ
>>148
いいこと言う!

160 :名無しにして頂戴:2011/03/04(金) 07:13:16.18 ID:???
なんか偶然にもレンタルしたカルキがCCCDって知らずにパソコンに入れた後で
CCCDってのを知ったんだけどやっぱり音質悪い?

161 :名無しにして頂戴:2011/03/04(金) 10:47:00.38 ID:???
>>160
一番音質いいのは、MoRAのDVD版から、音源抽出。

162 :名無しにして頂戴:2011/03/09(水) 19:25:44.45 ID:???
MORA買ったとき既に電池切れてて
箱開けても無音だった

163 :名無しにして頂戴:2011/04/09(土) 00:53:10.75 ID:vQpD362y
カルキ語る時オカルトの知識が必要になるんですよ。
なんで椎名林檎がこの様な儀式を行っているのか。



164 :名無しにして頂戴:2011/04/16(土) 10:32:17.01 ID:M/kqnEOM
CCCDじゃないカルキがあるんですか?
それをレンタルしてる所もありますか?
GEOはCCCDでitunesに入れれない・・・

165 :名無しにして頂戴:2011/04/16(土) 11:29:01.85 ID:???
>>164
買えば?

166 :名無しにして頂戴:2011/04/16(土) 17:58:32.86 ID:???
悪いけど、PCに落とせるなら買うのは金の無駄だと考えている人なので。

167 :名無しにして頂戴:2011/04/16(土) 17:59:16.22 ID:???
>>166
落とす?

168 :名無しにして頂戴:2011/04/16(土) 18:17:45.79 ID:???
失礼。レンタルCDからitunesに入れれるなら、わざわざ買わなくても良いかな
と思っているので。
PC初心者なので、用語とか間違えても許して

169 :名無しにして頂戴:2011/04/16(土) 18:35:58.85 ID:???
>>168
レンタル店だと、当時のCCCD盤しか置いてないんじゃないかな
わざわざCD-DA盤を入荷するとは思えないから

170 :名無しにして頂戴:2011/04/16(土) 19:15:31.55 ID:???
ホントにそうだったら買おうかな・・・
スマホで林檎タンの曲聴きたいし。
中古で無いかな

171 :名無しにして頂戴:2011/04/16(土) 22:57:06.17 ID:???
>>170
新品で買って下さい
然すれば林檎タンも喜びましょう。

172 :名無しにして頂戴:2011/04/17(日) 02:49:15.77 ID:???
>>170
わざわざCD-DA盤を買うような奴が、それを売るとは考えにくいが…

173 :名無しにして頂戴:2011/04/17(日) 10:22:29.52 ID:???
ジャケット2パターンあるよね

174 :名無しにして頂戴:2011/04/18(月) 08:00:38.66 ID:K0s+lwAX
ザーメン

175 :名無しにして頂戴:2011/04/18(月) 08:13:16.98 ID:???
アーメン

176 :名無しにして頂戴:2011/04/18(月) 19:51:46.63 ID:???
CCCDでも普通にiTunesにインポートできるんだけど

177 :名無しにして頂戴:2011/04/18(月) 22:19:52.15 ID:???
>>176
うん。普通は出来る
CCCDで問題なのは音質

178 :名無しにして頂戴:2011/04/19(火) 09:38:56.46 ID:???
やっぱり音質、違うもんかな?両方持ってる人の意見が、知りたい。

179 :名無しにして頂戴:2011/04/19(火) 11:17:48.92 ID:???
CCCDは篭ってる感じがする
再発版はそんなことなかった

180 :名無しにして頂戴:2011/04/19(火) 12:59:44.47 ID:???
>>179 どうもです
再発の方がクリアってことですね

181 :名無しにして頂戴:2011/04/19(火) 14:52:23.52 ID:???
クリアってか、リマスタリングしてるわけじゃないから普通だけどとりあえずCCCDよりは良いよ

182 :名無しにして頂戴:2011/04/19(火) 16:27:54.09 ID:???
リマスタリングしてるのってMoRAだけなんだよね
カルキ再発盤だけリマスタリングしたやつで、出して欲しかったな

183 :名無しにして頂戴:2011/04/19(火) 23:21:01.46 ID:???
CCCDはCDじゃないからね

184 :名無しにして頂戴:2011/04/24(日) 22:15:59.66 ID:???
>>164
近所のGEOはCCCDじゃないのがレンタルされてたよ

185 :名無しにして頂戴:2011/05/05(木) 21:09:52.59 ID:???
文学や日本美術の歴史がわからない低脳にはこの作品を語ってほしくない。


186 :名無しにして頂戴:2011/05/05(木) 23:53:10.20 ID:???
はいはいw

187 :名無しにして頂戴:2011/05/06(金) 00:05:09.95 ID:???
>>185
そうか〜
林檎は、文学や日本美術の歴史が分かる人だけにしか語れないような作品を、
世間に向けてリリースしたってことだねw

で、君は文学や日本美術の歴史が分かるの?分かるならこの作品のことを語って下さい

188 :名無しにして頂戴:2011/05/06(金) 14:17:44.47 ID:???
>>185って
一番恥ずかしい事言っちゃったな…
三島由紀夫みたいに旧仮名遣ひをマスターしてから言って欲しい


189 :名無しにして頂戴:2011/05/06(金) 23:38:28.69 ID:???
見てるテレビはもちろんチャンネル桜

190 :名無しにして頂戴:2011/06/06(月) 00:57:04.96 ID:93Pa7x+p
自分の精液の匂いが正常だと確信したアルバム

191 :名無しにして頂戴:2011/06/27(月) 01:46:18.44 ID:???
ザーメンだからラーメンズなのか…?

百色眼鏡や賣笑などに携わった小林のラーメンズは、これを機にザーメンズにせばよかった

192 :名無しにして頂戴:2011/07/09(土) 23:56:09.77 ID:???
>>143
おまんこ見せて

193 :名無しにして頂戴:2011/09/07(水) 20:07:25.53 ID:sGp6HCJg
ドッペルゲンガー怖い

194 :名無しにして頂戴:2011/09/22(木) 10:28:18.46 ID:jzmDychp
林檎の集大成的な秀逸なアルバムでした。
今となっては懐かしい何もかもが。


195 :名無しにして頂戴:2011/09/22(木) 16:31:12.31 ID:pcrgi3up
意識良い

196 :名無しにして頂戴:2011/09/23(金) 20:40:53.89 ID:UFcqaNUT
林檎の能力集大成といえるアルバムだよね

197 :名無しにして頂戴:2011/09/23(金) 23:16:48.65 ID:???
そう思えば、とても残念な部分も多いよなぁ
あの時点でのCCCDはしょうがなかったにしても
意図的にしろ雑音が邪魔すぎる

198 :名無しにして頂戴:2011/09/23(金) 23:51:36.57 ID:???
雑音ねえ…
まあ、おイタ大好き うにと林檎のプロデュースだからねえ

199 :名無しにして頂戴:2011/09/24(土) 10:00:32.27 ID:???
意図的に演出として入れたのはわかるんだけど
ゴニョゴニョ話声、サイレン、わざとクリアでない音質
俺には邪魔だったって意味だから、人それぞれだけどね
CDチェンジャーにカルキだけ、もう何年も入れっぱなし
車で通勤してる身なので
林檎の中では一番長く多く聴いてるアルバムではある
欲をいうと全部クリアに壮大に録り直して欲しい
そういうアルバムもアリだと思わない?
昔のR&Bのグループがよくやってたような、アルバム丸ごと


200 :名無しにして頂戴:2011/09/24(土) 10:40:46.92 ID:???
雑音というか効果音は要らないな

201 :名無しにして頂戴:2011/09/24(土) 14:20:18.63 ID:???
加爾基はハマる人はハマっちゃうからねえ。俺もそうだけどさ。
でも娯楽の雑音はなんかいやだ

202 :名無しにして頂戴:2011/09/27(火) 21:14:28.48 ID:???
おこのみで、の
金色エナメルってなんですか?

203 :名無しにして頂戴:2011/09/27(火) 21:55:58.37 ID:???
>>202 マニキュアじゃね!?

204 :名無しにして頂戴:2011/09/29(木) 19:40:43.48 ID:???
だいたいザーメン好きかどうかって
やっつけ仕事がザーメン版がいいかPV版がいいかが基準になりそう
前者好きはザーメンが大好きになる可能性が高く
後者好きは「ザーメンはちょっと・・・」ってザーメン苦手な人が多そう


205 :名無しにして頂戴:2011/09/29(木) 20:37:17.96 ID:???
やつつけよりはやっつけが好きだがカルキが一番だな。

何が良いって通して聴いたときがすごいんだよね。

206 :名無しにして頂戴:2011/09/29(木) 21:06:07.97 ID:???
じゃあ、あれかな
ビートルズのアルバムで言うと
コンセプチャル或いはトータルなアルバム
サージャントペパーやアビーロード系って事かな>通して聴くといい
アビーロードの、特にレコードのB面に該当する部分なんて
通して聴かないと魅力が半減するし

サージャントやアビーロードは最高傑作に上げる人も多いけど
それを上げるのは通ではないって人も多い変な論争があるよね

207 :名無しにして頂戴:2011/09/29(木) 22:49:23.18 ID:???
EM版はビデオの編集がなんか気に入らなくて手出さなかったけど、
最近ちゃんと見てみたら、KSKの楽曲のアレンジ結構良いなー。
ドッペルゲンガーが気に入った。

208 :名無しにして頂戴:2011/09/30(金) 20:38:57.75 ID:???
カルキのアレンジどーしても好きになれん
やっつけ仕事はPVverの方がいいんだけどなぁ(^^;
人それぞれかな?


209 :名無しにして頂戴:2011/10/01(土) 15:45:57.24 ID:SKu1incT
絶頂集版やっつけのベースが好き

210 :名無しにして頂戴:2011/10/27(木) 12:31:21.76 ID:???
火星にアルバム一枚だけ持っていけるならコレ

211 :名無しにして頂戴:2011/11/08(火) 01:26:29.54 ID:???
宝物

212 :名無しにして頂戴:2011/11/10(木) 06:51:29.59 ID:???
えーいままよ〜

213 :名無しにして頂戴:2011/11/10(木) 17:20:56.44 ID:???
ズーンチャチャズチャッチャ♪

214 :名無しにして頂戴:2011/11/19(土) 23:23:41.00 ID:???
今日やっと買って届いた
ドツペルと意識と葬列が良い

215 :名無しにして頂戴:2011/11/22(火) 20:37:59.08 ID:???
20代前半でこれを創っちゃうってなんなの?すごすぎ

216 :名無しにして頂戴:2011/11/22(火) 22:10:19.03 ID:???
その年だからこその作品かもしれないけどね

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)