5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ 無罪モラトリアム ★☆★

1 :名無しにして頂戴:2010/03/11(木) 00:19:49 ID:???
1stアルバム「無罪モラトリアム」について語ろう!

1. 正しい街
2. 歌舞伎町の女王
3. 丸の内サディスティック
4. 幸福論(悦楽編)
5. 茜さす 帰路照らされど…
6. シドと白昼夢
7. 積木遊び
8. ここでキスして。
9. 同じ夜
10. 警告
11. モルヒネ

2 :名無しにして頂戴:2010/03/11(木) 01:25:38 ID:???
正しい街聴きながら百道浜歩くと最高に染みる

3 :名無しにして頂戴:2010/03/11(木) 07:15:41 ID:???
♪あの日とびだした〜

4 :名無しにして頂戴:2010/03/11(木) 11:00:20 ID:???
聖地巡礼

5 :名無しにして頂戴:2010/03/13(土) 13:54:22 ID:GphnSLIC
シドと白昼夢の2番がもろにシドのこと歌ってて好き

6 :名無しにして頂戴:2010/03/13(土) 17:49:01 ID:???
モルヒネライブでやれよ

7 :名無しにして頂戴:2010/03/13(土) 19:49:33 ID:YplP0XBH


8 :名無しにして頂戴:2010/03/18(木) 07:26:10 ID:???
初めて聞いた時の衝撃はすごかったな
なんかそれまでの音楽をぶっ壊して再構築したような
そんなアルバムだったな
やっぱ林檎嬢の最高傑作だよな
本人は黒歴史化したがってるのかな
この無罪と勝訴時代の自分を

9 :名無しにして頂戴:2010/03/19(金) 14:06:57 ID:???
何歌ってるのか意味が分からないんだけど
メロディとアレンジと林檎の歌声がいい

10 :名無しにして頂戴:2010/03/19(金) 17:22:25 ID:BRdte5vE
最近こればっか聴いてる

11 :名無しにして頂戴:2010/03/19(金) 21:31:23 ID:???
これで黒歴史なら誘発オルガズムとかどうなるの

12 :名無しにして頂戴:2010/03/19(金) 23:12:32 ID:1zhtxxrx
幸福論はシングルverのほうが好きなんだけどなあ

13 :名無しにして頂戴:2010/03/19(金) 23:57:59 ID:BRdte5vE
>>11真っ黒歴史だな
嫌いじゃないけど

14 :名無しにして頂戴:2010/03/20(土) 13:57:08 ID:???
シングル幸福論ってデモ音源のつもりの音源がそのままリリースになっちゃって
本来は林檎的には納得してないんじゃないお

15 : ◆YUNBO.THEE :2010/03/20(土) 14:02:42 ID:???
デモ音源と似ているからってことじゃなくて、
幸福論を作った当時の感情とは既に乖離している「今の私」になっていて、
デビウ曲としては本意ではなかった。みたいに語ってましたね。

ま、林檎の意図していた販売戦略上のキャラ設定と、幸福論が不一致だった。
ってのが真相だと俺は思いますけどね。

16 :名無しにして頂戴:2010/03/25(木) 21:13:18 ID:???
正しい街から茜さすまでの流れは神懸かっている

17 :名無しにして頂戴:2010/04/03(土) 20:57:54 ID:???


18 :名無しにして頂戴:2010/04/08(木) 00:39:12 ID:GpDnsb7E
この頃の声若いな

19 :名無しにして頂戴:2010/04/08(木) 00:59:13 ID:???
先攻の幸福論悦楽編、映像で観たいなあ
5秒くらいのカット観たけどアルバムのよりもメチャクチャ早く歌ってるんだよな

20 :名無しにして頂戴:2010/04/08(木) 02:37:42 ID:???
聞きたい

21 :名無しにして頂戴:2010/04/08(木) 03:08:06 ID:???
先攻ってカメラ回ってた?

22 :名無しにして頂戴:2010/04/08(木) 07:37:17 ID:???
回ってたはず
歌舞伎町の女王、丸サ、クレイジーフォー・ユーは観れたよただもう消えてると思う
ここキス積木同じ夜のライブ音源ならニコニコで聴ける
でも映像で観たい・・・

23 :名無しにして頂戴:2010/04/08(木) 13:21:45 ID:???
むしろ真っ白

24 :名無しにして頂戴:2010/04/08(木) 22:05:48 ID:???
スペシャで放送してるから、映像自体はあるはず

25 :名無しにして頂戴:2010/04/09(金) 01:13:25 ID:???
15周年に期待

26 :名無しにして頂戴:2010/04/10(土) 15:42:48 ID:???
茜さすって名曲じゃないか?あの曲の雰囲気とか

みんなはどう思うんだろう

27 :名無しにして頂戴:2010/04/11(日) 08:52:22 ID:vbYcqWDb
>>26
間違いなく名曲。

28 :名無しにして頂戴:2010/04/11(日) 12:40:34 ID:TRHkOHm7
不倫の歌なのかな?彼女の切ない感じ伝わる。
すごくいい曲だがサビの歌詞の意味がわかりにくくて、誰か教えてくれ…

29 :名無しにして頂戴:2010/05/10(月) 02:38:21 ID:10z6Lylv
>>26
名曲に決まってるだろ
何をいまさら

30 :名無しにして頂戴:2010/05/12(水) 23:54:13 ID:???
>>26
映像と合わさると切なさがハンパない
グッとくる 名曲だよね

31 :名無しにして頂戴:2010/05/21(金) 18:15:04 ID:???
>>28
学校か塾帰りに、男友達と歩いてるという意味以外に解釈できない
「明日また一緒に帰ろう」という約束もせずに別れて、せつない気分になってる歌

32 :名無しにして頂戴:2010/06/04(金) 21:51:21 ID:???
ひとそれぞれ
感性押し付けたらダメでしょ


33 :名無しにして頂戴:2010/06/05(土) 00:52:01 ID:???
age

34 :名無しにして頂戴:2010/06/08(火) 10:20:53 ID:???
>>30カクテルバーのCMのしょぼいイラストでもグッときて無罪買いに走った位名曲。

35 :名無しにして頂戴:2010/06/14(月) 01:40:02 ID:???
茜さす、嫌いってわけじゃないんだが自分は結構とばしちゃうなw

無罪だと正しい街とモルヒネが好きだ
モルヒネは色々な解釈の仕方がある歌だと思うんだが、
「こういう意味の歌だと思う」っていう解釈はしないで、
「なんかよくわからないけどいい!」っていう感じで楽しんでる
モルヒネはなんかよくわからないせつなさがある

36 :名無しにして頂戴:2010/07/07(水) 22:50:47 ID:???
なんでここキスだけさいごに「。」がついてるんだろ?
モー娘。 みたい

37 :名無しにして頂戴:2010/07/08(木) 00:51:58 ID:3ISPYFOm
モー娘と同じ理由。

38 :名無しにして頂戴:2010/07/08(木) 16:52:03 ID:???
もうこれで終わり
何も言うことはないって意味だよ

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:38:13 ID:???
>>38
ありがとう
。があるだけで少し切なくなりました

40 :名無しにして頂戴:2010/07/12(月) 15:24:56 ID:???
>>12
シングルの幸福論は可愛すぎるw

41 :名無しにして頂戴:2010/07/13(火) 01:56:19 ID:rwt5iNLX
悦楽編の代わりにシングルVer.
積木遊びの代わりにすべりだい

なら完璧だったのに

42 :名無しにして頂戴:2010/07/13(火) 12:16:22 ID:???
ポップスとしてはそうした方が完成度高いのはわかるけど面白味がないね

43 :名無しにして頂戴:2010/07/13(火) 18:08:47 ID:rwt5iNLX
眩暈入れて欲しかった

44 :名無しにして頂戴:2010/07/18(日) 10:12:55 ID:???
>>41
積木遊び入れないとかどんなバカだよw

45 :名無しにして頂戴:2010/07/20(火) 22:19:19 ID:VBhXl9dG
積木遊びのベースやべえw

46 :名無しにして頂戴:2010/07/20(火) 22:28:26 ID:???
積木遊びは一番遊んでるけど、一番ロック

47 :名無しにして頂戴:2010/07/21(水) 23:24:36 ID:???
でも結構飛ばしちゃう曲でもあるスマン

48 :名無しにして頂戴:2010/07/24(土) 23:28:42 ID:/1GeBuPW
無罪は不安定だけど
だから?林檎っぽくて好き


49 :名無しにして頂戴:2010/07/31(土) 01:37:11 ID:???
はっきり言って今聴き返すと恥ずかしいアルバムだ…

50 :名無しにして頂戴:2010/07/31(土) 12:33:04 ID:???
はいはい

51 :名無しにして頂戴:2010/07/31(土) 18:01:22 ID:???
恥ずかしいでしょ
「東京ひとりぼっち」って感じで

52 :名無しにして頂戴:2010/07/31(土) 18:57:52 ID:GN93d2yb
【社会】アムネスティ、民主党政権の死刑執行非難 「死刑モラトリアム」の即時導入を要求
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280360181/

53 :名無しにして頂戴:2010/07/31(土) 23:36:12 ID:pckq64Oy
茜さす 帰路照らされど
なんてよむの?

54 :名無しにして頂戴:2010/07/31(土) 23:41:17 ID:???
あかねさす きろてらされど

55 :名無しにして頂戴:2010/08/01(日) 09:11:36 ID:???
だいたい「アイルランド」で通る

56 :名無しにして頂戴:2010/08/01(日) 11:39:05 ID:HQJF+ANB
椎名林檎東京事変で一番嫌いな曲

ここきす。

おれって少数派だろぅなー
ここきすってやっぱ人気あるの?




57 :名無しにして頂戴:2010/08/01(日) 11:40:49 ID:???
ここキス普通に好きだけど。
嫌いな人いるってのもなんかわかる。

58 :名無しにして頂戴:2010/08/01(日) 12:07:00 ID:???
ここキス好きだ
なんてたって、あの頃のあの声量で最初のフレーズ歌われたら
鳥肌立つ
今の林檎だと微妙かもしれないけど

59 :名無しにして頂戴:2010/08/01(日) 12:21:00 ID:???
確かに「茜さす聴こう〜」とは思うけど、「ここキス聴こう〜」って思わないな…
けど、アルバム聴いてて不意に来るとやっぱり驚くし聴き入る。

60 :名無しにして頂戴:2010/08/01(日) 12:24:52 ID:???
自分の聴き方が特異なのかもしれないけど
聴く時って、自分がその曲をステージでカッコつけながら歌ってる気分で聴いてる
そのイメージがしやすい曲は割と好き
ここキスはしやすい
逆に某ジャクソン夫人とかはしにくい
単純な好みとは別の観点で

61 :名無しにして頂戴:2010/08/01(日) 13:21:28 ID:???
積木遊びは踊りながら聴く

62 :名無しにして頂戴:2010/08/01(日) 14:24:27 ID:???
ここでキスしては若いころの声質と声量と歌い方じゃないと微妙だな
素人カバーの方がいいくらい

63 :名無しにして頂戴:2010/08/01(日) 15:26:03 ID:???
ここキスは演奏がすごすぎ
歌詞は女子っぽいけど、演奏がイケメンだから、そのギャップにやられる

64 :名無しにして頂戴:2010/09/07(火) 23:08:04 ID:???
幸福論じゃなくてすべりだいをシングルにしようとした林檎を止めた関係者無能だな
それ以外にも名曲をカップリングに追いやった関係者は無能
だからイマイチ売れないんだよ

完全に世間とずれてる

65 :名無しにして頂戴:2010/09/07(火) 23:19:47 ID:???
>幸福論じゃなくてすべりだいをシングルにしようとした林檎を止めた関係者無能だな

「シングル」っていうのは「デビューシングル」って事だよね?

66 :名無しにして頂戴:2010/09/07(火) 23:33:00 ID:???
カップリングに名曲が多いというのは分かるけど、それがもしA面だとしたら印象全く変わる
寧ろカップリング収録ということっでその曲の価値が上がってる、と私は思った

67 :名無しにして頂戴:2010/09/08(水) 01:04:34 ID:???
確かに

すべりだいはB面だからこそ評価されている

68 :名無しにして頂戴:2010/09/08(水) 10:24:09 ID:???
幸福論は当り障りない曲だから、デビューシングルには良いと思う。
確かにすべりだいのが方向性は決まってる感はあるけど、幸福論も普通に良い。

69 :名無しにして頂戴:2010/09/08(水) 19:12:33 ID:???
>>64
???
イマイチ売れないって君の「売れた」基準は宇多田1stかなんか?

70 :名無しにして頂戴:2010/09/09(木) 09:08:24 ID:???
眩暈、すべりだい
はカップリングじゃもったいないよね

71 :名無しにして頂戴:2010/09/09(木) 11:19:12 ID:???
デビューシングルが「すべりだい」だったとしても、話題にならなかっただろうし
「もったいない」ってのはどういう意味だろう・・・
オルゴールとか考えると、リリースされてるだけ有難いわ

72 :名無しにして頂戴:2010/09/09(木) 13:21:04 ID:???
林檎に興味をもった最初は
歌舞伎町の女王だったって人も割と多くね?
アングラっぽさや歌詞とか、なんか面白そうなのが出てきたなって思った
けど、ああいう曲ってあれだけなんだよな


73 :名無しにして頂戴:2010/09/09(木) 15:23:12 ID:???
>>72
あれだけなんだよな って、歌舞伎町の女王だけって事?

74 :名無しにして頂戴:2010/09/09(木) 17:43:14 ID:???
東京の女とかは?
カバーだけど

75 :名無しにして頂戴:2010/09/09(木) 18:07:39 ID:???
歌舞伎町の女王は林檎の中でも特殊だよ
歌詞優先だったんじゃなかったっけ

76 :名無しにして頂戴:2010/09/16(木) 23:11:57 ID:SPMBgGOq
事変は前から好きだったけど、今更ながら初めて無罪〜聴いた

めちゃくちゃよいな

今には今のよさがあるけれど、出たてのこの時こそ椎名林檎が一番椎名林檎っぽかったはずだよね

なんかもう林檎は無罪の一枚だけでいい
なんなら正しい街だけでいい
「あの日とびだした」の一文でいい
それぐらいの衝撃と感動をくれた

長くてスマン ほんと感動したんよ

77 :名無しにして頂戴:2010/09/17(金) 00:38:01 ID:???
よかったねお嬢さん

78 :名無しにして頂戴:2010/09/17(金) 09:41:22 ID:???
>>77
このイヤミな即レスはユンボだろうな

79 : ◆YUNBO.THEE :2010/09/17(金) 12:28:19 ID:???
>>78
おまえ、医者行けよ。
イヤミな俺がイヤミなレスをするとして、いつもコテでやってるのに、
名無し化する必要がどこにあるんだよ?

80 :名無しにして頂戴:2010/09/17(金) 15:17:56 ID:???
きっと新参だから気にするなゆんぼ

81 :名無しにして頂戴:2010/09/17(金) 15:24:16 ID:???
>>77
>>79
>>80
これ全部ゆんぼの自演

82 : ◆YUNBO.THEE :2010/09/17(金) 15:29:17 ID:???
俺は平気だけどさー、
なんでもゆんぼに見えちゃうやつは、もう病気だろ。
医者行けよ。

あるいは、ゆんぼの反応が見たくてそう書くとしても、
ゆんぼは普通に反応するんだから、やっぱり病気だろ。
医者行けよ。

83 :名無しにして頂戴:2010/09/17(金) 15:37:00 ID:???
ゆんぼ、相手しちゃダメお

84 :名無しにして頂戴:2010/09/17(金) 15:46:58 ID:???
ゆんぼが好きで好きでおかしくなった

85 :名無しにして頂戴:2010/09/17(金) 15:52:08 ID:???
私17歳の女子高生だけどゆんぼと結婚したい

86 :名無しにして頂戴:2010/09/17(金) 15:54:21 ID:???
オッサン乙

87 : ◆YUNBO.THEE :2010/09/17(金) 15:56:20 ID:???
おまえら全員、有罪カンベツショ。

88 :名無しにして頂戴:2010/09/17(金) 16:10:58 ID:???
私ゆんぼだけど17歳の女子高生と結婚したい

89 :名無しにして頂戴:2010/09/17(金) 16:15:22 ID:???
無罪のスレでまでくだらないケンカ売るなよ、ユンボ

隔離スレとか雑談スレがあるだろ

90 : ◆YUNBO.THEE :2010/09/17(金) 16:32:18 ID:???
「ユンボ」って、>>89>>78は同じですね。

91 : ◆YUNBO.THEE :2010/09/17(金) 16:35:28 ID:???
つまり>>79はアクティブソナー。

92 :名無しにして頂戴:2010/09/17(金) 16:36:53 ID:???
ユンボ愛してる

93 : ◆YUNBO.THEE :2010/09/17(金) 16:37:42 ID:???
ペジテがやった愚かな作戦など、お見通しのユパ様。

94 :名無しにして頂戴:2010/09/17(金) 16:40:23 ID:???
ユンボのちんちん舐めたい

95 : ◆YUNBO.THEE :2010/09/17(金) 16:43:26 ID:???
>>76
此れだけと云わず、他のソロも聴いてみてね、お嬢さん。

96 :名無しにして頂戴:2010/09/17(金) 16:50:28 ID:???
抱いてくれるなら

97 :名無しにして頂戴:2010/10/05(火) 03:15:01 ID:???
「警告」のラスト、

♪馬鹿にしないで、って言いたーい

の、「たーい」の後で、「あっふあぁッ」みたいな吐息で終わるんですが、
この吐息がAVっぽくて、
女性は性行為の時にみんなこんな感じなんだと思い込んで興奮していました。高校の時

98 :名無しにして頂戴:2010/10/17(日) 02:31:07 ID:???
モルヒネってフェラの歌?

99 :名無しにして頂戴:2010/10/19(火) 19:19:43 ID:???
>>98
あなたの解釈次第です。

100 :名無しにして頂戴:2010/10/19(火) 22:50:49 ID:???
100なら100万枚超えてる

101 :名無しにして頂戴:2010/11/28(日) 03:01:29 ID:???
丸の内の最初のとこってなんかワクワクする

102 :名無しにして頂戴:2010/12/17(金) 16:41:18 ID:N4a8y30Z
特別ご奉仕ビデオを久しぶりに見てたんだけど

正しい待の、さよならを告げた〜のメロディが
ソソラソソソドファミじゃなくて
ソソラソソシファミで微妙に違ってるね

103 :名無しにして頂戴:2010/12/17(金) 20:08:51 ID:???
まあミステイクでしょうね

104 :名無しにして頂戴:2010/12/25(土) 19:11:55 ID:XeACVPgT
>>30
映像ってまさか師匠のザッパーン・・・?

105 :名無しにして頂戴:2010/12/29(水) 13:06:32 ID:???
まゆゆ見てる〜?

106 :名無しにして頂戴:2010/12/29(水) 13:18:25 ID:???
>>100
おめでとう
無罪の売上は約>>143万枚ですお

107 :名無しにして頂戴:2011/01/18(火) 23:15:53 ID:80QnY5Uf
無罪の初回版をオクで落とそうかと思ってるんだが、
なんか出品者によって「雌」とか「性」とかっていうステッカーを同封してる人がいるんだが、
これって、正規の特典ではないよね?
どっかのCDショップとかの特典?

108 :井戸魔神F:2011/08/17(水) 07:19:23.70 ID:X4xtu77m
マキバオーも林檎大好き!

109 :イモセンスキモハゲ ◆YsomnAZ8yo :2011/10/04(火) 21:48:06.25 ID:S88Jptor
( ゚Д゚)y─┛~~

無罪からも1曲ぐらいやってほしい
国際フォーラムで丸サドやってくれ!!

110 :名無しにして頂戴:2011/10/09(日) 01:09:15.01 ID:???
モルヒネは歌の歌だと思ったけど何でそう思ったのか覚えてない

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)