5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2010年、野球ファンとして改めて思うこと。

1 :ねぇ、名乗って:2010/12/30(木) 11:08:58 ID:y779BJbC0
http://ameblo.jp/soshite-kobe

今年は…6月まで無職だった煽りもあり、野球生観戦数が年間100試合を達成(笑)。

しかも100試合を思い出すと、どの試合も1人で観戦した記憶というのが無くて…常に誰かと一緒に観戦させていただいたというシーズンでもあったんですよね。

今年、自分が実感したことは…2004年に球団合併を経験して、
自分は数多くのものを失った「犠牲」からスタートした中で野球を楽しんでいるというのがこれまでのスタンスだったと思うのですが、
今年初めて「犠牲」よりも「新たに得たもの」がそれを上回った年だったと、強く感じているんですよね。

合併で、BWファン仲間も選手もバラバラになり…
合併球団を応援できずに、ほぼ身1つで新球団楽天イーグルスを応援しようと飛び込んだ2005年。
その頃なんてイーグルスファン仲間なんてほとんどいなくて1人で応援することも多く、
これまでの仲間と合併球団を応援したほうがどれだけ楽だろう?と思ったこともありました。

2 :ねぇ、名乗って:2010/12/30(木) 11:10:26 ID:y779BJbC0
しかし、自分がイーグルスを応援したというのは、野球ファンとしての信念でした。
選手やファンは悪くないと引き続き合併球団を応援することも考えたけど、
やっぱり合併を許すことなんて出来ないし、もはやBWと全く違うチームとしか思えなかった球団ではなく、
球界に新風を吹き込もうとする新球団に夢を託したい。

その選択や気持ちは、決して間違いではなかったと思っている。
イーグルス…というか「楽天」も、「オリックス」までとは行かないもののフロントがバカなところですけどね

今年5月末、今のオリックスは…BWユニフォームの復刻を行った。
その時に、イーグルスを応援しながらも自分の心の中に残っていた「旧BWファン」という肩書きを、捨てる決意をした。
BWを捨てたチームが、他のチームと合併したチームが…BWとは全く違うはずのチームが、あの頃の思い出を利用したことに、
BWをずっと応援してきたことも忘れたい思いになったんですよね。

3 :ねぇ、名乗って:2010/12/30(木) 11:11:21 ID:y779BJbC0
そして、来季からはいよいよオリックスはマスコットやチームカラーの一掃を行い、
神戸の試合を減らすなど…表面上残っていたBWの残像も消滅することとなった。
「オリックス」の相変わらずのやり方に憤りを感じる部分もあるけど、
これでやっと、自分の中で本当の意味でこのチームが「他球団」になるという、ほっとした思いも…正直ある。
(そんないろんな思いもあり、神戸でのイーグルス関西最終戦、初めて素直にオリックスファンとエール交換が出来たんです)

そう思うと、自分の野球ファン人生は…2004年までのことは捨て、
2005年のイーグルスとともにスタートしたも同然の気持ちになった。

4 :ねぇ、名乗って:2010/12/30(木) 11:12:54 ID:y779BJbC0
しかし、身1つで始まった2005年から6シーズンを経た2010年の今、
自分は何も手探りではなくイーグルスを応援している。
多くの仲間にも恵まれ、そして心からこのチームが大好きと思って応援している。

更に、独立リーグという世界に出会ったことも…
ある意味、2005年からの野球ファン人生が変わった賜物だとも思ってるんですよね。

BWファン時代は内野でじっくり観戦派で、
BWがどれだけ低迷しても、悔しいとも思わず、ただ球場に行くだけだった…そんなBW末期。

一方、本当に弱いイーグルスだけど応援を続けるファンの姿に胸打たれて外野に足を運び…
自分の居場所は今や外野スタンド。
応援の楽しさを覚え、野球を見る楽しさを覚え、
新チームを育てていくその過程の中で応援出来るという醍醐味は、
イーグルスを応援していなければ経験できなかったこと。

ジャイアンツやタイガースといった歴史あるチームを応援するのともまた違う、
貴重な経験だと思っています。

5 :ねぇ、名乗って:2010/12/30(木) 11:14:57 ID:y779BJbC0
そして、1つのチームを育てていく…
それをイーグルスで経験したことで、独立リーグにも、
産声を上げたばかりのイーグルスを応援しはじめた2005年頃と共通するものを凄く感じて、
このチームを育てていきたい!という強くかつ新鮮な思いで接することが出来た。
多分、今も変わらずBWを応援していれば、独立リーグに興味も持っていなかったように思う。

そんなことを思うと、確かに球団合併を境に失ったものも多かったけど、
今は…あれから6シーズン経って初めて、得たものの方が多いと思えるんですよね。

勿論、それで球団合併を肯定するわけでも風化させるわけでもないし、
BWを応援していた頃の大切にしたい思いや思い出は生涯の宝物として捨てずにいるつもりだけど…
あのときの犠牲云々を考える以上に、今こうしてイーグルスを応援し、独立リーグを楽しんでいる、
共感できる仲間が居る…そのことが、幸せだと感じられたりもしています。

今年は、残念ながらイーグルスは最下位、
独立リーグで応援しているビリケーンズに至っては…
まぁ書きたくない出来事なんかもあり、
自分の観戦戦績ともども決して満足出来る年ではなかったけど、
でも今年ほど刺激的で、見聞も人脈も広がり、満足感がいっぱいと思える1年は無かった。

2011年も、もっともっと新たな刺激を求めたい、楽しみたい。

改めてそう感じている年の瀬です。

6 :ねぇ、名乗って:2010/12/31(金) 08:22:33 ID:0ARS8a6A0
age

7 :ねぇ、名乗って:2011/01/01(土) 10:25:21 ID:B+6+JFlf0
あけおめ

8 :ねぇ、名乗って:2011/01/09(日) 09:04:13 ID:/3Z/j6OD0
やあ

9 :ねぇ、名乗って:2011/01/22(土) 19:25:10 ID:Mgi3RBZT0
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)